课时3.3 制作隔音箱-【帮课堂】2024-2025学年八年级物理同步学与练(北师大版2024)

2024-11-10
| 2份
| 30页
| 168人阅读
| 11人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理北师大版八年级上册
年级 八年级
章节 第三节 制作隔音箱
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.43 MB
发布时间 2024-11-10
更新时间 2024-11-10
作者 傅七七
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48527446.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三章 声现象 课时3.3 制作隔音箱 2022年课程标准 物理素养 2.3.2 了解声音的特性。了解现代技术中声学知识的一些应用。 物理观念:从物理学和环保角度认识噪声,知道声源无规则振动产生唤声,进一步认识振动,发展运动和相互作用观。 科学思维:在完成“制作隔音箱”的实践活动中,主动学习噪声防治的方法,提升以知识为工具解决实际问题的能力,培养工设计思维。 科学探究:经历探究不同材料隔音效果的实验,提升科学探究能力。 科学态度与责任:了解嗓声对健康和环境造成的危害,了解法律层面对声污染的界定,树立环保意识,从畸学科的角度体会物理学在生活中的实际应用。 知识点一、噪声 噪声的概念 1. 乐音:物体有规律振动产生的声音叫做乐音。 2. 噪声: (1) 物理学角度:物体无规则振动产生的声音。 (2) 环保角度:凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音叫做噪声。 特别提醒 乐音和噪声的辨析 乐音 噪声 区别 物理学角度 物体有规律振动产生的声音 物体无规则振动产生的声音。 环保角度 不妨碍人们正常休息、学习和工作的声音 凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音 波形图 联系 乐音和噪声都是由物体振动产生的,有些声音从物理学角度来看属于乐音,但从环境保护角度来看却属于噪声,例如深夜优美的歌声妨碍人们正常的休息,属于噪声。 知识点二、噪声强弱等级和危害 噪声的等级 1. 声级:声音的强弱用声级表示,常用单位是分贝(dB)。 2. 噪声的危害:噪声的声级在15~40 dB,生活环境较好;环境噪声超过70 dB,人们就会焦躁不安,学习和工作效率下降;人长期处在90 dB以上的环境中,听力会受到严重影响,并产生神经衰弱、头痛、高血压等疾病;在150 dB的环境中,鼓膜会破裂,双耳完全失去听力。 特别提醒 (1)0dB不是听不到,是刚刚引起听觉的声音。 (2)声音的声级和人们的相应主观感觉。 知识点三、噪声的防治方法 噪声的防治方法 1. 在声源处控制;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。 特别提醒 噪声检测仪只能监测声音等级,并不能减弱噪声。 问题一:噪声 【角度1】噪声 【典例1】学校合唱团在钢琴的伴奏下放声高歌。下列说法正确的是(  ) A.歌声是由空气振动产生的 B.歌声通过空气传入台下观众耳朵 C.可以根据响度辨别出钢琴声 D.歌声对于教室内学习的同学不是噪声 解法通则 (1) 物理学角度:物体无规则振动产生的声音。 (2) 环保角度:凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音叫做噪声。 【变式1-1】陶埙,在古代主要为诱捕猎物所用,是中国最原始的吹奏乐器之一。最早文献记载始于《诗经》“如埙如篪”,还有“伯氏吹埙”、“仲氏吹篪”的诗句。如图所示是演奏者正在吹奏陶埙的场景。下列有关说法中正确的是(  ) A.吹奏陶埙产生的声音是由于陶埙振动产生的 B.用力吹陶埙,可以改变陶埙声音的音色 C.音乐老师吹奏陶埙产生的声音一定不是噪声 D.吹奏陶埙时,用手指按压不同的圆孔可以改变音调 【变式1-2】西安戏剧学院落户秦汉新城,将为陕西和国家培养更多的戏剧影视艺术人才,传承与创新,弘扬中华文化。下列说法正确的是(  ) A.“吼”出秦腔声是靠空气柱振动发声 B.秦腔声一定是乐音 C.观众主要根据声音的音色分辨出板胡、二胡和二弦子的声音 D.“秦腔不唱,吼出来”中“吼”指的是音调高 【角度2】乐音与噪声的辨析 【典例1】下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.声音在真空中传播最快 B.只要物体在振动,人就一定能听到声音 C.利用音色可以区分钢琴和笛子发出的声音 D.噪声监测仪可以减弱噪声 解法通则 乐音和噪声都是由物体振动产生的,有些声音从物理学角度来看属于乐音,但从环境保护角度来看却属于噪声,例如深夜优美的歌声妨碍人们正常的休息,属于噪声。 【变式2-1】声现象是物理学中的一个分支,以下说法正确的是(  ) A.敲击课桌发声,是由于课桌振动发声 B.声源振动得越快,发出的声音响度越大 C.街道上的噪声监测仪是减弱噪声的专用设备 D.水中的鱼被岸上的说话声吓跑,说明空气可以传声 【变式2-2】现代城市里常在主要街道上设置噪声监测设备,若某一时刻该装置显示的示数为53.26的数据,当有重型卡车驶过时,显示屏上的数据将会    (填“变大”、“变小”或“不变”),该装置    (填“能”或“不能”)减弱噪声。 问题二:噪声的等级和危害 【角度1】噪声的等级和危害 【典例1】以下减弱噪声的措施中,属于在传播过程中减弱的是(  ) A.打雷时用手捂住耳朵 B.市区内严禁车辆鸣笛 C.在城市马路和住宅区植树造林 D.在机器上安装消音器 噪声的声级在15~40 dB,生活环境较好;环境噪声超过70 dB,人们就会焦躁不安,学习和工作效率下降;人长期处在90 dB以上的环境中,听力会受到严重影响,并产生神经衰弱、头痛、高血压等疾病;在150 dB的环境中,鼓膜会破裂,双耳完全失去听力。 【变式1-1】婷婷想为自己的耳机外加一层隔音层,以防止耳机漏音,下列选材最不合理的是(  ) A.泡沫棉 B.棉布 C.隔音毡 D.硬质塑料 【变式1-2】关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A.只要物体振动,人就一定能听到声音 B.声音在真空中的传播速度是3×108m/s C.发声体的振动频率决定了声音响度的大小 D.小区内种草植树,这是在声音传播过程中减弱噪声的 问题三:噪声的防治方法 【角度1】噪声的防治方法 【典例1】下列控制噪声的措施中哪一个与其他的不同?(  ) A.轻声细语 B.摩托车安装消声器 C.工人在车间里戴防噪声耳罩 D.禁止鸣笛 在声源处控制;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。 【变式1-1】双层中空钢化玻璃相对于传统的玻璃而言,具有更好的保温、隔音效果,受到越来越多的消费者青睐。双层中空钢化玻璃可以(  ) A.在发声处减弱噪声 B.在传播途中减弱噪声 C.在人耳处减弱噪声 D.降低噪声的音调 【变式1-2】如图所示,用鹤骨制作的贾湖骨笛是迄今为止中国考古发现的最早的管乐器。用骨笛吹奏发声时,下列说法正确的是(  ) A.发出的声音一定不是噪声 B.发出的声音是由鹤骨的振动产生的 C.发出的声音在空气中的传播速度与响度无关 D.按压骨笛上不同的孔可以改变发出的声音的音色 【基础强化】 1.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 B.语音智能门禁系统能“辨音识人”,主要是依据声音的响度 C.小区附近“禁止鸣笛”标志牌是在人耳处减弱噪声 D.高速公路两旁的隔音墙是在传播过程中减弱噪声 2.“乐在新春”交响音乐会在西安音乐厅如期举行,轻快、活泼的旋律传达着对未来的美好祝愿。有大提琴、萨克斯、琵琶、古筝等乐器参加演奏,也有著名音乐家的独唱、合唱等。以下关于音乐会的叙述中,正确的是(  ) A.听众能听到声音,主要是通过大厅的地板来传播的 B.大提琴演奏声音很响,对观众来说是噪音 C.男高音和女低音合唱中,男高音的声带振动的频率更高 D.观众主要是通过声音的响度来区分萨克斯和大提琴的演奏 3.如图为湖北省博物馆展览的编钟是我国春秋战国时代的打击乐器。它由大小不同的扁圆钟按照一定的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上。下列说法正确的是(  ) A.编钟可以奏出美妙的乐音,一定不属于噪声 B.用大小不同的力打击编钟,是为了改变音调 C.演奏时,敲击大小不同的编钟,是为了改变响度 D.编钟是靠固体振动发出声音的 4.下列措施中,属于在声源处控制噪声的是(  ) A.在居民楼靠近马路的一面植树造林 B.用手捂住耳朵 C.马路上建造隔声板 D.禁止燃放烟花爆竹 5.宜兴解放广场西面装了一个噪声监测仪,如图,在监测仪上看到显示的数字。当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数据将会    (变大/不变/变小);噪声监测仪    (能/不能)降低噪声。 6.东营园博园是全省自然与文化的缩影,是休闲旅游的好去处,小明和妈妈在园博园骑双人自行车游玩,如图所示,以妈妈为参照物,小明是    (选填“运动”或“静止”)的;骑行过程中小明非常高兴的,于是大声向妈妈分享此时愉快的心情,妈妈则提醒小明公众场合讲话不要太大声,以免影响他人,这是在    处减弱噪声。 声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/9/4 15:47:54;用户:傅七七;邮箱:tuziyouzi@163.com;学号:130283 【素养提升】 (多选)1.2023年9月21日,中国空间站第四次太空授课活动顺利开展,以下有关说法正确的是(  ) A.同学们不看大屏幕能分辨出桂海潮、景海鹏、朱杨柱的声音,主要依靠音调进行判断 B.在地面课堂参加活动的师生能与航天员进行实时互动,这说明真空可以传声 C.在电视上收看直播的同学们,按动电视遥控板的音量按钮,是在调节声音的响度 D.同学们在观看直播时将门窗关闭,这是在传播过程中减弱噪声 2.下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.宇航员在月球上可以用超声波来传递信息 B.“低声细语”中的低,指声音的响度低 C.公路旁安装“隔音板”是在声源处减弱噪声的 D.人耳能区分钢琴和二胡的演奏声,这是根据响度来判断的 3.下面做法中不能减弱噪声的是(  ) A.学校操场周围植树 B.休息时将手机调成静音模式 C.教室内安装噪声监测装置 D.晚上睡觉时带上防噪耳塞 4.如图,是朱德恩在冬奥会开幕式上用小号吹奏《我和我的祖国》时的情景,下列说法错误的是(  ) A.小号是空气柱振动发声的 B.小号前端外形做成喇叭状,可以增大声音的响度 C.现场观众将手机调成静音,这是在声源处减弱噪声 D.小号按压不同的孔,可以发出不同响度的声音 5.关于声现象的描述,下列说法正确的是(  ) A.声音是一种波,它在真空中传播的速度最大 B.通过接收次声波信息,可以判断火山爆发的方位和强度 C.敲击大小不同的编钟,发出声音的音调相同 D.戴上防噪声耳罩,是通过阻断噪声传播的方式控制噪声 6.2023年2月6日凌晨,土耳其7.8级地震来临前,街道上的小狗发出阵阵哀嚎!原来,这是小狗提前感知到了地壳运动产生的    (选填“超声波”或“次声波”)。噪声已经成为严重污染源,防噪成为日常课题,用空心砖砌墙则主要是着眼于    (选填“消声”“隔声”或“吸声”)来减弱噪声。 【能力培优】 1.如图是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中属于噪声的是    图。甲、乙、丙三幅图中音调最高的是    图,响度最小的是    图。 2.如图a所示,某同学用示波器、钢锯条和台钳研究声音的响度。他将钢锯条的下端夹紧在台钳上,上端用手扳动一下,使钢锯条振动发声。实验中,他进行了两次实验,第一次锯条发出的声音    ,第二次锯条发出的声音轻,他同时观察到示波器上显示的波形幅度分别如图b、c所示,则他得出的实验结论是:   。图d、e是两种声音的波形图,从图形可知:图    是乐音的波形。 3.常见的隔音材料有聚酯棉、实木、泡沫、海绵。为了比较这几种材料的隔音性能,除了待检测的材料外,小明还准备了其他器材:音叉、机械闹钟、手机、鞋盒。 (1)在本实验中适合作声源的是    。(填字母代号) A.振动的音叉 B.播放歌曲《我和我的祖国》的手机 C.持续响铃的机械闹钟 (2)小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案。 方案一:让人站在距鞋盒一定距离处,比较    。(填字母代号,下同) 方案二:让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较    。 A.此处距鞋盒的距离 B.所听见声音的响度 C.所听见声音的音调 D.所听见声音的音色 (3)小明采用方案二,通过实验得到如表所示的数据。 材料种类 聚酯棉 实木 泡沫 海绵 距离/m 0.2 1.8 0.5 1.2 分析数据可得:四种材料中最适合作隔音墙装修材料的是    。 (4)在声源四周塞满待测材料,其目的是控制所用隔音材料的    相同。 (5)在噪声污染严重的环境里,“隔音”就是为了改变声音的    (选填“音调”、“响度”或“音色”),是有效的降噪方法之一。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三章 声现象 课时3.3 制作隔音箱 2022年课程标准 物理素养 2.3.2 了解声音的特性。了解现代技术中声学知识的一些应用。 物理观念:从物理学和环保角度认识噪声,知道声源无规则振动产生唤声,进一步认识振动,发展运动和相互作用观。 科学思维:在完成“制作隔音箱”的实践活动中,主动学习噪声防治的方法,提升以知识为工具解决实际问题的能力,培养工设计思维。 科学探究:经历探究不同材料隔音效果的实验,提升科学探究能力。 科学态度与责任:了解嗓声对健康和环境造成的危害,了解法律层面对声污染的界定,树立环保意识,从畸学科的角度体会物理学在生活中的实际应用。 知识点一、噪声 噪声的概念 1. 乐音:物体有规律振动产生的声音叫做乐音。 2. 噪声: (1) 物理学角度:物体无规则振动产生的声音。 (2) 环保角度:凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音叫做噪声。 特别提醒 乐音和噪声的辨析 乐音 噪声 区别 物理学角度 物体有规律振动产生的声音 物体无规则振动产生的声音。 环保角度 不妨碍人们正常休息、学习和工作的声音 凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音 波形图 联系 乐音和噪声都是由物体振动产生的,有些声音从物理学角度来看属于乐音,但从环境保护角度来看却属于噪声,例如深夜优美的歌声妨碍人们正常的休息,属于噪声。 知识点二、噪声强弱等级和危害 噪声的等级 1. 声级:声音的强弱用声级表示,常用单位是分贝(dB)。 2. 噪声的危害:噪声的声级在15~40 dB,生活环境较好;环境噪声超过70 dB,人们就会焦躁不安,学习和工作效率下降;人长期处在90 dB以上的环境中,听力会受到严重影响,并产生神经衰弱、头痛、高血压等疾病;在150 dB的环境中,鼓膜会破裂,双耳完全失去听力。 特别提醒 (1)0dB不是听不到,是刚刚引起听觉的声音。 (2)声音的声级和人们的相应主观感觉。 知识点三、噪声的防治方法 噪声的防治方法 1. 在声源处控制;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。 特别提醒 噪声检测仪只能监测声音等级,并不能减弱噪声。 问题一:噪声 【角度1】噪声 【典例1】学校合唱团在钢琴的伴奏下放声高歌。下列说法正确的是(  ) A.歌声是由空气振动产生的 B.歌声通过空气传入台下观众耳朵 C.可以根据响度辨别出钢琴声 D.歌声对于教室内学习的同学不是噪声 【答案】B 【解答】解:A.歌声是由人的声带振动产生的,故A错误; B.歌声通过空气传入台下观众耳朵,故B正确; C.钢琴和合唱团成员发出的声音的音色不同,我们是根据音色辨别出钢琴声的,故C错误; D.歌声干扰了教室内同学的学习,对教室内学习的同学来说是噪声,故D错误。 故选:B。 解法通则 (1) 物理学角度:物体无规则振动产生的声音。 (2) 环保角度:凡是妨碍人们正常休息、学习和工作的声音叫做噪声。 【变式1-1】陶埙,在古代主要为诱捕猎物所用,是中国最原始的吹奏乐器之一。最早文献记载始于《诗经》“如埙如篪”,还有“伯氏吹埙”、“仲氏吹篪”的诗句。如图所示是演奏者正在吹奏陶埙的场景。下列有关说法中正确的是(  ) A.吹奏陶埙产生的声音是由于陶埙振动产生的 B.用力吹陶埙,可以改变陶埙声音的音色 C.音乐老师吹奏陶埙产生的声音一定不是噪声 D.吹奏陶埙时,用手指按压不同的圆孔可以改变音调 【答案】D 【解答】解:A、吹奏陶埙产生的声音是由于空气柱振动产生的,故A错误; B、用力吹陶埙,增大了空气柱的振幅,可以改变陶埙声音的响度,故B错误; C、音乐老师吹奏陶埙产生的声音如果影响其它老师或同学的正常工作、生活和学习时,此时的声音是噪声,故C错误; D、吹奏陶埙时,用手指按压不同的圆孔,改变了空气柱的振动频率,从而改变了音调,故D正确。 故选:D。 【变式1-2】西安戏剧学院落户秦汉新城,将为陕西和国家培养更多的戏剧影视艺术人才,传承与创新,弘扬中华文化。下列说法正确的是(  ) A.“吼”出秦腔声是靠空气柱振动发声 B.秦腔声一定是乐音 C.观众主要根据声音的音色分辨出板胡、二胡和二弦子的声音 D.“秦腔不唱,吼出来”中“吼”指的是音调高 【答案】C 【解答】解:A.一切正在发声的物体都在振动,“吼”出秦腔声是靠声带振动发声,故A错误; B.秦腔声如果影响人们正常工作、生活、休息,就是噪声,故B错误; C.乐器的材料结构不同,发出声音的音色不同,观众主要根据声音的音色分辨出板胡、二胡和二弦子的声音,故C正确; D.“吼”指的是响度大,故D错误。 故选:C。 【角度2】乐音与噪声的辨析 【典例1】下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.声音在真空中传播最快 B.只要物体在振动,人就一定能听到声音 C.利用音色可以区分钢琴和笛子发出的声音 D.噪声监测仪可以减弱噪声 【答案】C 【解答】解:A、声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故A错误; B、声源发出声音后需要介质传播到我们耳朵处,而且声音的频率在我们的听觉范围内,我们才能够听到声音,故B错误; C、钢琴和笛子材料和结构不同,发出声音的音色不同,因此利用音色可以区分钢琴和笛子发出的声音,故C正确; D、噪声监测仪不可以减弱噪声,只能检测出声音响度的大小,故D错误。 故选:C。 解法通则 乐音和噪声都是由物体振动产生的,有些声音从物理学角度来看属于乐音,但从环境保护角度来看却属于噪声,例如深夜优美的歌声妨碍人们正常的休息,属于噪声。 【变式2-1】声现象是物理学中的一个分支,以下说法正确的是(  ) A.敲击课桌发声,是由于课桌振动发声 B.声源振动得越快,发出的声音响度越大 C.街道上的噪声监测仪是减弱噪声的专用设备 D.水中的鱼被岸上的说话声吓跑,说明空气可以传声 【答案】A 【解答】解:A、敲击课桌是由于课桌振动发声,故A正确; B、声源振动得越快,振动频率越高,发出的声音音调越高,故B错误; C、街道上的噪声监测仪是监测噪声的专用设备,不能减弱噪声,故C错误; D、水中的鱼被岸上的说话声吓跑,说明水可以传声,故D错误。 故选:A。 【变式2-2】现代城市里常在主要街道上设置噪声监测设备,若某一时刻该装置显示的示数为53.26的数据,当有重型卡车驶过时,显示屏上的数据将会    (填“变大”、“变小”或“不变”),该装置    (填“能”或“不能”)减弱噪声。 【答案】变大;不能。 【解答】解:当有重型卡车驶过时,噪音会变大,声音的响度增大,噪声监测设备显示屏上的数据将会变大。 噪声监测设备只起到了监测的作用,不能减弱噪声。 故答案为:变大;不能。 问题二:噪声的等级和危害 【角度1】噪声的等级和危害 【典例1】以下减弱噪声的措施中,属于在传播过程中减弱的是(  ) A.打雷时用手捂住耳朵 B.市区内严禁车辆鸣笛 C.在城市马路和住宅区植树造林 D.在机器上安装消音器 【答案】C 【解答】解:A、打雷时用手捂住耳朵,属于在人耳处减弱噪声,故A不符合题意; B、市区内严禁车辆鸣笛,属于在声源处减弱噪声,故B不符合题意; C、在城市马路和住宅区植树造林,属于在传播过程中减弱噪声,故C符合题意; D、在机器上安装消音器,属于在声源处减弱噪声,故D不符合题意。 故选:C。 噪声的声级在15~40 dB,生活环境较好;环境噪声超过70 dB,人们就会焦躁不安,学习和工作效率下降;人长期处在90 dB以上的环境中,听力会受到严重影响,并产生神经衰弱、头痛、高血压等疾病;在150 dB的环境中,鼓膜会破裂,双耳完全失去听力。 【变式1-1】婷婷想为自己的耳机外加一层隔音层,以防止耳机漏音,下列选材最不合理的是(  ) A.泡沫棉 B.棉布 C.隔音毡 D.硬质塑料 【答案】D 【解答】解:泡沫棉、棉布、隔音毡都有较好的隔音效果好,硬质塑料隔音效果较差,不能做隔音层,故D符合题意、ABC不合题意。 故选:D。 【变式1-2】关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A.只要物体振动,人就一定能听到声音 B.声音在真空中的传播速度是3×108m/s C.发声体的振动频率决定了声音响度的大小 D.小区内种草植树,这是在声音传播过程中减弱噪声的 【答案】D 【解答】解:A.声音是物体的振动产生的,人耳能够听到的频率范围在20Hz~20000Hz,不在这个频率范围内,无法听到声音,故A错误; B.声音传播需要介质,真空不能传声,故B错误; C.发声体的振动频率决定了声音的音调的高低,频率越高,音调越高,频率越低,音调越低,故C 错误; D.小区内种草植树,阻碍了声音的传播,是在传播过程中减弱噪声,故D正确。 故选:D。 问题三:噪声的防治方法 【角度1】噪声的防治方法 【典例1】下列控制噪声的措施中哪一个与其他的不同?(  ) A.轻声细语 B.摩托车安装消声器 C.工人在车间里戴防噪声耳罩 D.禁止鸣笛 【答案】C 【解答】解:“轻声细语”、摩托车安装消声器、“禁止鸣笛”,都是在声源处控制噪声;戴防噪声耳罩是在人耳处控制噪声,故C符合题意。 故选:C。 在声源处控制;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。 【变式1-1】双层中空钢化玻璃相对于传统的玻璃而言,具有更好的保温、隔音效果,受到越来越多的消费者青睐。双层中空钢化玻璃可以(  ) A.在发声处减弱噪声 B.在传播途中减弱噪声 C.在人耳处减弱噪声 D.降低噪声的音调 【答案】B 【解答】解:双层中空钢化玻璃可以在传播过程中减弱噪声,不能降低噪声的音调。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选:B。 【变式1-2】如图所示,用鹤骨制作的贾湖骨笛是迄今为止中国考古发现的最早的管乐器。用骨笛吹奏发声时,下列说法正确的是(  ) A.发出的声音一定不是噪声 B.发出的声音是由鹤骨的振动产生的 C.发出的声音在空气中的传播速度与响度无关 D.按压骨笛上不同的孔可以改变发出的声音的音色 【答案】C 【解答】解:A、用骨笛吹奏发声时,如果影响了别人的休息,它也是噪声,故A错误; B、发出的声音是由空气柱的振动产生的,故B错误; C、发出的声音在空气中的传播速度与响度无关,故C正确; D、按压骨笛上不同的孔可以改变发出的声音的音调,故D错误。 故选:C。 【基础强化】 1.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 B.语音智能门禁系统能“辨音识人”,主要是依据声音的响度 C.小区附近“禁止鸣笛”标志牌是在人耳处减弱噪声 D.高速公路两旁的隔音墙是在传播过程中减弱噪声 【答案】D 【解答】解:A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度大,故A错误; B.语音智能门禁系统能“辨音识人”,不同发声体发出的声音的音色不同,主要是依据声音的音色,故B错误; C.小区附近“禁止鸣笛”标志牌防止了噪声的产生,是在声源处减弱噪声,故C错误; D.高速公路两旁的隔音墙阻碍了噪声的传播,是在传播过程中减弱噪声,故D正确。 故选:D。 2.“乐在新春”交响音乐会在西安音乐厅如期举行,轻快、活泼的旋律传达着对未来的美好祝愿。有大提琴、萨克斯、琵琶、古筝等乐器参加演奏,也有著名音乐家的独唱、合唱等。以下关于音乐会的叙述中,正确的是(  ) A.听众能听到声音,主要是通过大厅的地板来传播的 B.大提琴演奏声音很响,对观众来说是噪音 C.男高音和女低音合唱中,男高音的声带振动的频率更高 D.观众主要是通过声音的响度来区分萨克斯和大提琴的演奏 【答案】C 【解答】解: A.声音的传播需要介质,听众听到声音,是通过空气传播的,而不是通过地板来传播的,故A错误; B.大提琴演奏声音很响,但演奏声音不影响观众正常学习、工作、休息,对观众来说不是噪音,故B错误; C.音调高低跟发声体的振动频率有关,频率越大,音调越高,男高音的声带振动的比女低音快,男高音的声带振动的频率更高,故C正确; D.不同的发声体发出声音的音色不同,观众主要通过声音的音色来区分萨克斯和大提琴的演奏,故D错误。 故选:C。 3.如图为湖北省博物馆展览的编钟是我国春秋战国时代的打击乐器。它由大小不同的扁圆钟按照一定的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上。下列说法正确的是(  ) A.编钟可以奏出美妙的乐音,一定不属于噪声 B.用大小不同的力打击编钟,是为了改变音调 C.演奏时,敲击大小不同的编钟,是为了改变响度 D.编钟是靠固体振动发出声音的 【答案】D 【解答】解: A.任何干扰人们正常工作、休息、学习的声音都属于噪声,故A错误; B.用大小不同的力打击编钟,振幅不同,是为了改变响度,故B错误; C.演奏时,敲击大小不同的编钟,敲击时大小不同的编钟振动的频率不同,是为了改变音调,故C错误; D.编钟是靠固体振动发声的,故D正确。 故选:D。 4.下列措施中,属于在声源处控制噪声的是(  ) A.在居民楼靠近马路的一面植树造林 B.用手捂住耳朵 C.马路上建造隔声板 D.禁止燃放烟花爆竹 【答案】D 【解答】解:A、在居民楼靠近马路的一面植树造林,是在传播过程中减弱噪声,故A不合题意; B、用手捂住耳朵,是在人耳处减弱噪声,故B不合题意; C、马路上建造隔声板,是在传播过程中减弱噪声,故C不合题意; D、禁止燃放烟花爆竹,是在声源处减弱噪声,故D符合题意。 故选:D。 5.宜兴解放广场西面装了一个噪声监测仪,如图,在监测仪上看到显示的数字。当有几辆重型汽车并排通过时,显示屏上的数据将会    (变大/不变/变小);噪声监测仪    (能/不能)降低噪声。 【答案】变大;不能 【解答】解:噪声监测仪是用来监测噪声大小的仪器,测量的是声音的响度, 当几辆重型汽车并排通过时,噪声增强,所以显示屏上的数据将变大。 该装置是用来监测噪声强弱的仪器,故其测的是当时环境声音的响度,不能起到减弱噪声的作用。 故答案为:变大;不能。 6.东营园博园是全省自然与文化的缩影,是休闲旅游的好去处,小明和妈妈在园博园骑双人自行车游玩,如图所示,以妈妈为参照物,小明是    (选填“运动”或“静止”)的;骑行过程中小明非常高兴的,于是大声向妈妈分享此时愉快的心情,妈妈则提醒小明公众场合讲话不要太大声,以免影响他人,这是在    处减弱噪声。 【答案】静止;声源 【解答】解:小明和妈妈在园博园骑双人自行车游玩时,两者之间的位置没有发生变化,因此以妈妈为参照物,小明是静止的。 “公众场合讲话不要太大声”从控制噪声的角度分析,是在声源处减弱噪声。 故答案为:静止;声源。 声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/9/4 15:47:54;用户:傅七七;邮箱:tuziyouzi@163.com;学号:130283 【素养提升】 (多选)1.2023年9月21日,中国空间站第四次太空授课活动顺利开展,以下有关说法正确的是(  ) A.同学们不看大屏幕能分辨出桂海潮、景海鹏、朱杨柱的声音,主要依靠音调进行判断 B.在地面课堂参加活动的师生能与航天员进行实时互动,这说明真空可以传声 C.在电视上收看直播的同学们,按动电视遥控板的音量按钮,是在调节声音的响度 D.同学们在观看直播时将门窗关闭,这是在传播过程中减弱噪声 【答案】CD 【解答】解:A、不同发声体材料和结构不同,发出声音的音色不同,同学们不看大屏幕能分辨出桂海潮、景海鹏、朱杨柱的声音,主要依靠音色进行判断,故A错误; B、在地面课堂参加活动的师生利用电磁波与航天员进行实时互动,真空不可以传声,故B错误; C、声音的强弱叫响度,在电视上收看直播的同学们,按动电视遥控板的音量按钮,是在调节声音的响度,故C正确; D、同学们在观看直播时将门窗关闭,这是在传播过程中减弱噪声,故D正确。 故选:CD。 2.下列有关声现象的说法正确的是(  ) A.宇航员在月球上可以用超声波来传递信息 B.“低声细语”中的低,指声音的响度低 C.公路旁安装“隔音板”是在声源处减弱噪声的 D.人耳能区分钢琴和二胡的演奏声,这是根据响度来判断的 【答案】B 【解答】解: A、电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在月球上可以用电磁波来通信,故A正确; B、低声细语形容说话声很小,反映声音的大小的是响度这个物理量,不是音调,音调体现的是声音的高低,和声音的大小无关,故B错误; C、公路旁安装“隔音板”是在传播过程中减弱噪声的,故C错误; D、人耳能区分钢琴和二胡的演奏声,这是根据音色来判断的,故D错误。 故选:B。 3.下面做法中不能减弱噪声的是(  ) A.学校操场周围植树 B.休息时将手机调成静音模式 C.教室内安装噪声监测装置 D.晚上睡觉时带上防噪耳塞 【答案】C 【解答】解: A、在教室周围植树是在传播过程中减弱噪声,故A不符合题意; B、休息时将手机调成静音模式,是在声源处减弱噪声,故B不符合题意; C、安装噪声监测仪,只能监测噪声的大小,不能减弱噪声,故C符合题意; D、晚上睡觉时带上防噪耳塞,是在人耳处减弱噪声,故D不符合题意。 故选:C。 4.如图,是朱德恩在冬奥会开幕式上用小号吹奏《我和我的祖国》时的情景,下列说法错误的是(  ) A.小号是空气柱振动发声的 B.小号前端外形做成喇叭状,可以增大声音的响度 C.现场观众将手机调成静音,这是在声源处减弱噪声 D.小号按压不同的孔,可以发出不同响度的声音 【答案】D 【解答】解:A、小号是空气柱振动发声的,故A说法正确; B、小号前端外形做成喇叭状,可以减少声音的分散,可以增大声音的响度,故B说法正确; C、将手机调成静音,这是在声源处减弱噪声,故C说法正确; D、按住不同的孔,改变了空气柱的长度,空气柱的振动快慢不同,频率不同,所以会发出不同音调的声音,故D说法错误。 故选:D。 5.关于声现象的描述,下列说法正确的是(  ) A.声音是一种波,它在真空中传播的速度最大 B.通过接收次声波信息,可以判断火山爆发的方位和强度 C.敲击大小不同的编钟,发出声音的音调相同 D.戴上防噪声耳罩,是通过阻断噪声传播的方式控制噪声 【答案】B 【解答】解:A、声音的传播需要介质,真空不能传声,故A错误; B、通过接收次声波等信息,可以判断火山爆发的方位和强度,故B正确; C、用相同的力,敲击大小不同的钟能发出声音的高低不同,即音调不同,故C错误; D、戴上防噪声耳罩,是通过在人耳处减弱噪声,故D错误, 故选:B。 6.2023年2月6日凌晨,土耳其7.8级地震来临前,街道上的小狗发出阵阵哀嚎!原来,这是小狗提前感知到了地壳运动产生的    (选填“超声波”或“次声波”)。噪声已经成为严重污染源,防噪成为日常课题,用空心砖砌墙则主要是着眼于    (选填“消声”“隔声”或“吸声”)来减弱噪声。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:地震来临前地壳运动产生的次声波,人听不到,小狗提前感知到了,所以发出阵阵哀嚎; 用空心砖砌墙是在传播过程中减弱噪声,即主要是通过隔声来减弱噪声。 故答案为:次声波;隔声。 【能力培优】 1. 如图是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中属于噪声的是    图。甲、乙、丙三幅图中音调最高的是    图,响度最小的是    图。 【答案】丁;丙;甲 【解答】解:乐音的振动有规律,噪声的振动无规律。由于甲、乙、丙图中的振动的波形有规律,是乐音;丁图中的振动的波形无规律,是噪声。 音调跟物体的振动频率有关,振动频率越高,音调越高。由图知道,甲、乙、丙所示的波形图中,丙振动频率最高,所以丙的音调最高。 响度跟物体的振幅有关,振幅越大,响度越大。由图知道,乙甲振幅最小,甲和丙振幅相同,所以响度最小的是甲。 故答案为:丁;丙;甲。 2. 如图a所示,某同学用示波器、钢锯条和台钳研究声音的响度。他将钢锯条的下端夹紧在台钳上,上端用手扳动一下,使钢锯条振动发声。实验中,他进行了两次实验,第一次锯条发出的声音    ,第二次锯条发出的声音轻,他同时观察到示波器上显示的波形幅度分别如图b、c所示,则他得出的实验结论是:   。图d、e是两种声音的波形图,从图形可知:图    是乐音的波形。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)为研究声音的响度,扳动锯条时的力度应不同,听到的声音大小也就不同; (2)对比b与c,不难看出:b波形振幅大,响度大;c波形振幅小,响度小; (3)对比d与e,不难看出:d波形很有规律,属于乐音;e杂乱无章属于噪音; 故答案为:(1)大;(2)发声体振幅越大,声音的响度越大;(3)d。 3.常见的隔音材料有聚酯棉、实木、泡沫、海绵。为了比较这几种材料的隔音性能,除了待检测的材料外,小明还准备了其他器材:音叉、机械闹钟、手机、鞋盒。 (1)在本实验中适合作声源的是    。(填字母代号) A.振动的音叉 B.播放歌曲《我和我的祖国》的手机 C.持续响铃的机械闹钟 (2)小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案。 方案一:让人站在距鞋盒一定距离处,比较    。(填字母代号,下同) 方案二:让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较    。 A.此处距鞋盒的距离 B.所听见声音的响度 C.所听见声音的音调 D.所听见声音的音色 (3)小明采用方案二,通过实验得到如表所示的数据。 材料种类 聚酯棉 实木 泡沫 海绵 距离/m 0.2 1.8 0.5 1.2 分析数据可得:四种材料中最适合作隔音墙装修材料的是    。 (4)在声源四周塞满待测材料,其目的是控制所用隔音材料的    相同。 (5)在噪声污染严重的环境里,“隔音”就是为了改变声音的    (选填“音调”、“响度”或“音色”),是有效的降噪方法之一。 【答案】(1)C; (2)B;A; (3)聚酯棉; (4)厚度; (5)响度 【解答】解:(1)实验声源应该选择声音稳定,不会随着时间减弱的声音; A.振动的音叉发声不稳定,长时间会停止发声,不适合作为声源,故A不符合题意; B.播放歌曲《我和我的祖国》的手机,播放一会,就停止,不适合做声源,故B不符合题意; C.持续响铃的机械闹钟发出的声音稳定,适合做声源,故C符合题意。 故选:C。 (2)根据转换法,为了比较这几种材料的隔音性能,可以让人站在距鞋盒一定距离处,比较听见声音的响度来比较隔音效果,听到的响度越小,说明材料的隔音效果越好,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选:B。 方案二:让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离来比较隔音效果,具有直观和可测性,距离越近,说明隔音效果越好,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选:A。 (3)由表格中数据得,使用聚酯棉作为隔音材料时,听不见声音的距离与鞋盒的距离最近,说明使用聚酯棉的隔音效果最好。 (4)影响吸音性能的因素除了材料的种类,还可能与材料的厚度有关,因此根据控制变量思想,在声源四周塞满待测材料,其目的是控制所用隔音材料的厚度相同。 (5)在噪声污染严重的环境里,“隔音”就是为了改变声音的响度, 是有效的降噪方法之一。 故答案为:(1)C; (2)B;A; (3)聚酯棉; (4)厚度; (5)响度。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

课时3.3 制作隔音箱-【帮课堂】2024-2025学年八年级物理同步学与练(北师大版2024)
1
课时3.3 制作隔音箱-【帮课堂】2024-2025学年八年级物理同步学与练(北师大版2024)
2
课时3.3 制作隔音箱-【帮课堂】2024-2025学年八年级物理同步学与练(北师大版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。