内容正文:
专题14 化学实验基础
考点01 常用化学实验仪器
考点02 规范的实验操作
考点03几个必做实验中的正确操作
考点04 其他综合考查
考点01 常用化学实验仪器
1.(2024·江苏无锡)实验室利用石灰石和稀盐酸反应制取CO2,不需要选用的仪器是
A.锥形瓶B.导管 C.集气瓶 D.酒精灯
【答案】D
【详解】A.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,属于“固液常温型”,可以使用锥形瓶,故不符合题意;
B.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,收集二氧化碳一定用到导管,故不符合题意;
C.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,需要用集气瓶收集二氧化碳,故不符合题意;
D.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,反应不需要加热,不需要使用酒精灯,故符合题意,故选D。
2.(2023·江苏扬州)实验室量取40.0mLNaCl溶液时,可供选用的仪器如图所示,应选择的仪器及原因均正确的是
A.50mL烧杯,因为烧杯放置于桌面时更稳定,不易翻倒
B.50mL烧杯,因为烧杯的杯口较大,便于加入溶液
C.50mL量筒,因为量筒量取液体体积更精准
D.50mL量筒,因为量筒操作时便于手握
【答案】C
【详解】量筒常用于量取一定体积的液体,因为量筒量取液体体积更精准,量筒量程的选择,应遵循“大而近”的原则,故量取40.0mL氯化钠溶液,应选择50mL量筒,不能选择烧杯,是因为烧杯误差大。
故选C。
3.(2024·江苏苏州)在高锰酸钾制氧气实验中,一定不需要用到的仪器是
A.酒精灯 B.试管 C.漏斗 D.集气瓶
【答案】C
【解析】高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的反应物是固体,反应条件是加热,属于固体加热型,氧气密度略大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集。
A、酒精灯用于加热,使高锰酸钾分解,不符合题意;
B、试管用于高锰酸钾分解的反应容器,不符合题意;
C、反应是在试管内进行的,不需要过滤或其他需要漏斗的操作,漏斗在此实验中并不需要,符合题意;
D、集气瓶用于收集生成的氧气,不符合题意。
故选C;
考点02基本实验操作
4.(2024·江苏扬州)下列实验操作正确的是
A.加入锌粒 B.稀释浓硫酸
C.蒸发溶液 D.点燃酒精灯
【答案】C
【详解】A、向试管中装锌粒时,先将试管横放,用镊子把锌粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作错误;
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,图中所示操作错误;
C、蒸发时要用玻璃棒不断的搅拌,防止基本温度过高,造成液体飞溅,图中所示操作正确;
D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误;
故选:C。
5.(2023·江苏南京·节选)请设计实验检验如图装置的气密性,并完成下表。
实验操作
实验现象
实验结论
该装置气密性良好
【答案】将右侧的导管通入装有水的烧杯中,用手握住试管外壁 一段时间后,导管口有气泡冒出
【详解】检验装置的气密性常用方法是把导管的一端放入盛有水的烧杯中 ,双手紧贴容器外壁,观察现象。若导管口有气泡产生 ,且松开手后,烧杯中的导管内形成一段稳定的水柱。说明该装置气密性良好。所以检验如图装置的气密性的实验操作是将右侧的导管通入装有水的烧杯中,用手握住试管外壁。实验现象是一段时间后,导管口有气泡冒出。实验结论是该装置气密性良好。故填:将右侧的导管通入装有水的烧杯中,用手握住试管外壁;一段时间后,导管口有气泡冒出。
6.(2022·江苏宿迁)下列实验操作正确的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图中所示操作错误;
B、取用固体药品时,用药匙或者纸槽取用,且标签要面向自己,瓶塞倒放,图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,图中所示操作正确;
D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误;
故选C。
7.(2022·江苏盐城)Al实验室摄像头拍摄上传学生化学实验过程,从数据库选取的下列四帧画面中,操作规范的是
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】A、量筒量取液体读数时,应平视凹液面的最低处,该选项操作不规范;
B、胶头滴管滴加液体时,滴管应竖直悬空,不能伸入试管中,该选项操作不规范;
C、倾倒液体时,试管倾斜,试剂瓶紧挨试管口,标签向手心,瓶塞倒放,该选项操作规范;
D、禁止用嘴吹灭酒精灯,应盖上灯帽,该选项操作不规范。
故选C。
8.(2023·江苏宿迁)下列实验操作正确的是
A. 检查装置气密性 B. 测溶液
C. 加热液体 D. 读液体体积
【答案】A
【详解】A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,则装置气密性良好,图示操作正确;
B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误;
C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中不是使用外焰加热,且试管中液体的体积超过试管容积的三分之一,图示操作错误;
D、量筒读数时,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,图示操作错误;
故选A。
9.(2023·江苏南京)下列图示实验操作中,正确的是
A.读取液体体积 B.称量固体
C.过滤 D.取少量液体
【答案】A
【详解】A、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确;
B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误;
C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误;
D、取用液体时:瓶塞没有倒放桌面上,会污染瓶塞,从而污染药品,手心没有朝向标签,容易使流下的溶液污染标签,图中所示操作错误。
故选A。
10.(2023·江苏盐城)下列实验操作规范的是
A.点燃酒精灯 B.闻药品气味
C.倾倒液体 D.氧气验满
【答案】B
【详解】A. 不能用一只酒精灯去引燃另一只酒精灯,此选项错误;
B. 闻药品气味时,用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘进鼻孔,此选项正确;
C. 倾倒液体时,瓶塞倒放,标签朝向手心,试剂瓶口紧挨试管口,缓慢倒入,此选项错误;
D.氧气验满时,将带火星的小木条放在集气瓶口,若木条复燃,则满,此选项错误;
故选B。
11.(2023·江苏徐州)化学实验操作要科学规范。下列实验操作不正确的是
A.称量烧碱固体时,将烧碱放在纸片上称量
B.处理实验剩余的药品时,放入指定的容器内
C.蒸发结晶过程中,停止加热时仍不断搅拌
D.实验室模拟炼铁时,先通入一氧化碳再进行加热
【答案】A
【详解】A、烧碱是氢氧化钠,氢氧化钠易潮解,应放在容器(如小烧杯、表面皿)中称量,操作不正确;
B、实验剩余的药品不能放回原瓶,防止污染试剂,也不能随意丢弃,要放入指定容器内,操作正确;
C、蒸发结晶过程中,停止加热时仍用玻璃棒不断搅拌是为了使均匀受热,防止局部过热,造成飞溅,操作正确;
D、实验室模拟炼铁时,先通入一氧化碳排尽装置内的空气,再进行加热,防止加热时发生爆炸,操作正确。
故选:A。
12.(2022·江苏南通)下列实验操作正确的是
A.溶解粗盐 B.取用大理石
C.制取O2 D.收集CO2
【答案】A
【详解】A、配制溶液时,溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,实验操作正确;
B、向试管中装大理石时,先将试管横放,用镊子把大理石放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,实验操作错误;
C、为防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管,试管口应略向下倾斜;为防止加热时高锰酸钾粉末进入导管,试管口应放一团棉花,实验操作错误;
D、用向上排空气法收集二氧化碳时,导管应伸入集气瓶的底部,以利于空气的排出,实验操作错误;
故选:A。
考点03几个必做实验中的正确操作
13.(2024·江苏宿迁)下列配制100g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液的系列操作中,错误的是
A.取用药品 B.读取水量
C.称取药品 D.加速溶解
【答案】C
【详解】A、氢氧化钠是粉末状固体,取用用药匙,瓶塞倒放,故A正确;
B、读数时视线要与量筒内凹液面最低处保持水平,故B正确;
C、称取药品:氢氧化钠易潮解,具有腐蚀性,不能在纸在称量,故C错误;
D、溶解时用玻璃棒搅拌,目的是加速溶解,故D正确。
故选:C。
14.(2024·江苏苏州)在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,所涉及到的下列实验操作不规范的是
A.溶解粗盐 B.过滤粗盐水
C.点燃酒精灯 D.蒸发滤液
【答案】C
【详解】A、溶解时,应用玻璃棒不断搅拌,加速溶解,故A不符合题意;
B、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,故B不符合题意;
C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯时,不能用一只酒精灯去点燃另一只酒精灯,故C符合题意;
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,故D不符合题意。
故选C。
15.(2023·江苏镇江)粗盐提纯实验需经过下列操作,其中操作不规范的是
A. 称量B. 溶解 C.过滤 D.蒸发结晶
【答案】B
【详解】A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,故选项正确;
B、进行溶解操作时,应该在烧杯中,用玻璃棒进行搅拌,故选项错误;
C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,用玻璃棒引流,故选项正确;
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故选项正确;
故选:B。
16.(2023·江苏南通)“粗盐中难溶性杂质的去除”涉及的实验操作中不正确的是
A.溶解粗盐 B.过滤杂质
C.蒸发结晶 D.熄灭酒精灯
【答案】D
【详解】A、溶解粗盐时,用玻璃棒不断搅拌,能加速溶解,该选项操作正确;
B、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”,该选项操作正确;
C、蒸发时,应用酒精灯外焰加热,且用玻璃棒不断搅拌,该选项操作正确;
D、禁止用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,该选项操作不正确。
故选D。
17.(2023·江苏常州)下列配制100g溶质质量分数为18%的氯化钠溶液的系列操作中错误的是
A.取用药品
B.称取药品
C.读取水量
D.加速溶解
【答案】B
【详解】A、氯化钠是粉末状固体,取用用药匙,瓶塞倒放,操作正确;
B、称取药品:要做到“左物右码”,该操作中药品和砝码的位置颠倒;需称量氯化钠的质量为,实际称取药品的质量为,操作错误;
C、读取水量:读数时视线要与量筒内凹液面最低处保持水平,操作正确;
D、溶解时用玻璃棒搅拌,目的是加速溶解,操作正确。
故选:B。
18.(2023·江苏泰州)某同学进行水的组成及变化的探究,其中操作错误的是
A. 检验氧气 B.氢气验纯
C. 点燃氢气 D. 熄灭酒精灯
【答案】D
【详解】A、电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,且二者体积比为1:2,要检验氧气,则将带火星的木条放在尖嘴口,打开活塞放出气体,若木条复燃,则气体是氧气,操作正确,选项不符合题意;
B、氢气验纯的操作:用拇指堵住试管口,移近酒精灯火焰,再将拇指移开,若听到轻微的“噗”声,则证明氢气很纯,可以点燃;若听到尖锐的爆鸣声,说明氢气不纯,操作正确,选项不符合题意;
C、点燃氢气的操作:在带尖嘴的金属导管口点燃纯净的氢气,观察火焰的颜色,操作正确,选项不符合题意;
D、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能用嘴吹,操作错误,选项符合题意。
故选:D
19.(2023·江苏苏州)在配制稀硫酸并制备氢气的实验中,下列装置和实验操作正确并规范的是
A.量取浓硫酸 B.稀释浓硫酸
C.制取氢气 D.干燥氢气
【答案】D
【详解】A.量取浓硫酸,向量筒中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨量筒口,故图示实验操作不正确,不符合题意;
B.稀释浓硫酸时,要把浓硫酸沿烧杯内壁缓缓地注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,使产生的热量及时扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,这样容易造成酸液飞溅,故图示实验操作不正确,不符合题意;
C.锌与稀硫酸反应制取氢气,应将长颈漏斗下端浸入液面下方,形成液封,防止产生的氢气从长颈漏斗口逸散,故图示实验操作不正确,不符合题意;
D.氢气用浓硫酸干燥时,气体的进出为长导管进短导管出,故图示实验操作正确,符合题意;
故选D。
【点睛】本题考查常见化学实验基本操作,熟悉各种仪器的用途和化学实验基本操作注意事项是解题的关键。
20.(2023·江苏连云港)在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,下列装置和操作正确的是
A.溶解粗盐 B.过滤食盐水
C.蒸发食盐水 D.转移蒸发皿
【答案】D
【详解】A、粗盐溶解时,应该在烧杯中进行,量筒只能用来量取液体,不能溶解物质,故A错误;
B、过滤时,要注意”一贴二低三靠“,应该用玻璃棒引流,故B错误;
C、蒸发食盐水时,应该在蒸发血中进行,用玻璃棒不断搅拌防止局部过热,造成液体飞溅,故C错误;
D、转移蒸发皿,应用坩埚钳夹取,防止被热的蒸发皿烫伤,故D正确。
故选D。
21.(2022·江苏淮安)在探究“铜绿”性质的实验中,下列操作错误的是
A.添加“铜绿” B.倾倒盐酸
C.点燃酒精灯 D.洗涤试管
【答案】B
【详解】A、添加“铜绿”时,“铜绿”是固体,应将试管平放,将药品送入试管底部后,再将试管竖起,故A操作正确,不符合题意;
B、向试管中倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签朝手心,瓶口紧挨试管,故B操作错误,符合题意;
C、可以用火柴点燃酒精灯,故C操作正确,不符合题意;
D、洗涤试管时,刷洗时须转动或上下移动试管,故D操作正确,不符合题意;
故应选B。
22.(2022·江苏泰州)下列有关“铜绿”性质研究的实验操作中,正确的是
A.取用“铜绿” B.点燃酒精灯
C.加热“铜绿” D.加入盐酸
【答案】A
【详解】A、铜绿是粉末状物质,往试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,先使试管倾斜,把盛有药品的纸槽小心送至试管底部,然后试管直立起来。A正确。
B、点燃酒精灯应用火柴点燃,不可用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯,以免失火。B错。
C、铜绿是粉末状固体,加热时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水回流引起试管炸裂。C错,
D、向试管中加盐酸,首先细口瓶瓶塞倒放桌面,略斜持试管,瓶口紧挨试管口,缓缓倒入。D错。
综上所述:选择A。
23.(2022·江苏连云港)实验室配制质量分数为6%的NaCl溶液。下列图示操作正确的是
A.取用NaCl B.称量NaCl
C.量取H2O D.溶解NaCl
【答案】C
【详解】A、取用药品时,瓶塞应倒放在桌面上,防止污染试剂,图中所示操作错误;
B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误;
C、读取液体体积,视线应与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确;
D、不能在量筒内进行溶解操作,应在烧杯中进行,图中所示操作错误。
故选:C。
24.(2022·江苏常州)酸碱中和的实验多处用到滴管,下列有关操作正确的是
A.滴加酚酞 B.取用盐酸
C.搅拌溶液 D.放置滴管
【答案】A
【详解】A、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到烧杯内或接触烧杯内壁,应垂直悬空在烧杯口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图示操作正确;
B、为防止腐蚀胶头滴管,使用滴管的过程中不可平放或倒置滴管,故图示操作不正确;
C、搅拌溶液应用玻璃棒,不能用胶头滴管,故图示操作不正确;
D、放置滴管时,不能放置在桌面上,应放置在烧杯中或试管架上,故图示操作不正确。
故选A。
25.(2024·江苏南通)“实验室用H2O2、MnO2制取O2”涉及的实验装置及操作不正确的是
A.装入MnO2 B.制备O2
C.干燥O2 D.收集O2
【答案】B
【详解】A、取用粉末状药品,试管倾斜(或平放),用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,图中所示操作正确。
B、用图示装置制取氧气时,长颈漏斗的下端要伸入液面以下,以防生成的氧气由长颈漏斗逸出,图中所示操作错误。
C、用浓硫酸干燥氧气时,氧气应从长管通入,经浓硫酸干燥后由短管排出,图中所示操作正确。
D、氧气的密度比空气大,且与空气中的其他成分不反应,因此可采用向上排空气法来收集氧气,图中所示操作正确。
故选:B。
26.(2024·江苏常州)下列用高锰酸钾固体制取氧气的系列操作中正确的是
A.取用药品 B.加热药品
C.收集氧气 D.氧气验满
【答案】C
【详解】A、取用粉末状药品时,试管倾斜,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,故选项错误;
B、给试管中的固体加热时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流,炸裂试管,故选项错误;
C、氧气的密度比空气大,可用向上排空气法收集氧气,故选项正确;
D、氧气具有助燃性,氧气验满:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满,不能伸入集气瓶内,故选项错误;
故选:C。
27.(2024·江苏扬州)实验室用制取并用排水集气法收集较纯净的。下列实验操作的先后顺序合理的是
A.检查装置气密性时,先用手握住试管,再将导管的一端伸入水中
B.先向试管中加入固体,再检查装置气密性
C.实验时,先将导管伸入集气瓶中,再点燃酒精灯
D.气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯
【答案】D
【详解】A、检查装置的气密性时,应先将导管的一端伸入水中,然后用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,不符合题意;
B、应先检查装置的气密性,然后向试管中加入高锰酸钾固体,防止装置漏气,浪费药品,不符合题意;
C、实验时,先点燃酒精灯,待导管口气泡连续均匀冒出时,再将导管伸入集气瓶中开始收集氧气,因为一开始排出的是空气,不符合题意;
D、气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水倒流,炸裂试管,符合题意。
故选D。
28.(2022·江苏淮安)淮安有丰富的盐矿资源,化学兴趣小组同学称取一定质量粗盐样品(含有泥沙),用如图所示装置进行初步提纯。回答下列问题:
(1)操作①中,发现天平指针向右偏,接下来的操作是 。
(2)操作④中,滤液仍然浑浊,可能的原因是 。
A.滤纸破损 B.滤纸未紧贴漏斗内壁 C.漏斗内液面高于滤纸边缘
(3)操作⑤中,待蒸发皿内出现 时,停止加热。
【答案】(1)向左盘加入粗盐直到天平平衡
(2)AC
(3)较多固体
【详解】(1)发现天平指针向右偏说明粗盐质量偏少,所以需要向左盘加入粗盐直到天平平衡。
(2)A. 滤纸破损,溶液可能未经过滤流下,可能导致滤液仍然浑浊;
B. 滤纸未紧贴漏斗内壁会导致过滤速度偏慢,但不会导致滤液仍然浑浊;
C. 漏斗内液面高于滤纸边缘,溶液可能沿着漏斗和滤纸的间隙未经过滤流下,可能导致滤液仍然浑浊;
故选:AC。
(3)蒸发操作时,待蒸发皿内出现较多固体时停止加热,利用余热蒸干。
29.(2024·江苏连云港)在“测定土壤样品酸碱性”实验中,下列装置和操作正确的是
A.取样 B.溶解
C.过滤 D.测pH
【答案】B
【详解】A、取用固体药品需要瓶塞倒放,错误;
B、溶解用玻璃棒搅拌能顾加快溶解速率,正确;
C、过滤要用玻璃棒引流,防止液体飞溅,错位;
D、pH试纸不能直接放入待测液,会污染试剂,错误。
故选:B。
30.(2022·江苏扬州)制取、收集CO2并验证相关性质,下列做法不正确的是
A. 检查装置气密性 B. 加入石灰石
C. 收集CO2 D. 验证CO2不支持燃烧
【答案】B
【详解】A、检查装置气密性:将导管置于水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,不符合题意;
B、把密度较大的块状药品或金属颗粒放入玻璃容器时,应该先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口后,再把容器慢慢地竖起来,使药品或金属颗粒滑到容器底部,以免打破容器。图中操作错误,符合题意;
C、二氧化碳的密度比空气大,用万用瓶收集二氧化碳,应“长进短出”,不符合题意;
D、将二氧化碳倾倒入烧杯中,蜡烛熄灭,说明二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,不符合题意。
故选B。
31.(2022·江苏苏州)在粗盐初步提纯实验中,下列有关装置和操作正确的是
A.溶解粗盐 B.过滤粗盐水
C.蒸发结晶 D.趁热取下蒸发皿
【答案】B
【详解】A、溶解粗盐应在烧杯中进行,不能在量筒中进行,不符合题意;
B、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中操作正确,符合题意;
C、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,不符合题意;
D、不能用手去拿热的蒸发皿,应用坩埚钳,不符合题意。
故选B。
考点04 其他综合考查
32.(2022·江苏无锡)实验室分离、回收氯化钾和二氧化锰的实验操作正确的是
A.溶解 B.过滤
C.蒸发 D.称量
【答案】A
【详解】A、溶解使用玻璃棒进行搅拌,正确;
B、过滤需要使用玻璃棒进行引流,错误;
C、蒸发需要使用玻璃棒搅拌,使受热均匀,防止液体飞溅,错误;
D、托盘天平称量药品应左物右码,错误。
故选A。
33.(2022·江苏镇江)用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸并制取氢气,下列实验操作不正确的是
A.量取 B.稀释
C.产生H2 D.收集H2
【答案】D
【详解】A、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作正确,不符合题意;
C、稀释浓硫酸:将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量尽快散发出去,图中操作正确,不符合题意;
C、锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,属于固液不加热反应,发生装置可选择该装置,不符合题意;
D、氢气的密度比空气小,用万用瓶收集氢气,应“短进长出”,符合题意。
故选D。
34.(2024·江苏镇江)用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸并制取氢气。下列操作规范的是
A.稀释 B.测pH
C.制H2 D.收集
【答案】C
【详解】A、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓地注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时扩散,不能将水注入浓硫酸中,以防酸液飞溅,图示操作错误,不符合题意;
B、测定溶液pH时,应在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴到pH试纸上,与标准比色卡对比读出pH值,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意;
C、实验室用锌粒与稀硫酸制取氢气,原理是锌与稀硫酸反应生成氢气和硫酸锌,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,图示操作正确,符合题意;
D、用图示装置收集氢气时,由于氢气的密度比空气小,所以氢气应从短导管处通入,图示操作错误,不符合题意。
故选:C。
35.(2022·江苏徐州)在化学实验中要特别注意观察和记录实验现象。下列实验现象的记录正确的是
A.硫粉燃烧生成无色无味的气体
B.镁条在空气中燃烧生成黑色氧化镁
C.干冰放置在空气中有白雾出现
D.铜片加入稀硫酸中有大量气泡出现
【答案】C
【详解】A、硫粉燃烧生成有刺激性气味的气体,错误;
B、镁条在空气中燃烧生成白色固体,描述现象不能出现具体物质的名称,错误;
C、干冰升华吸热,温度降低,导致空气中水蒸气冷凝,故放置在空气中有白雾出现,正确;
D、铜位于金属活动性顺序表氢的后面,不和稀硫酸反应,加入稀硫酸中没有气泡出现,错误;
故选C。
36.(2022·江苏淮安)根据如图所示气体制取装置,回答下列问题:
(1)组装A时,依据酒精灯 (填“外焰”或“内焰”)的高度调节试管位置。
(2)实验室用双氧水和二氧化锰制备氧气,应选择的发生装置是 (填序号),该反应的化学方程式是 。
(3)通常情况下,二氧化碳能溶于水。实验室若采用排水法收集二氧化碳气体,为减少其损耗,应选择的装置是 (填序号)。
【答案】(1)外焰
(2) B
(3)D
【详解】(1)组装A时,依据酒精灯外焰的高度调节试管位置,因为加热时要用酒精灯的外焰进行加热,外焰的温度最高;
(2)实验室用双氧水和二氧化锰制备氧气,反应物为固体和液体,实验过程中不需要加热,所以应该选用固液不加热型发生装置,故应选B,反应方程式为;
(3)因为二氧化碳能溶于水,在用排水法收集二氧化碳时,应该尽量减少二氧化碳与水接触,故应选择装置D。
37.(2024·江苏盐城)下列标志中,属于“常用危险化学品”标志的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】A、图中所示标志是禁止吸烟标志,不属于危险化学品标志,不符合题意;
B、图中所示标志是腐蚀品标志,属于危险化学品标志,符合题意;
C、图中所示标志是节约用水标志,不属于危险化学品标志,不符合题意;
D、图中所示标志是可回收制品标志,不属于危险化学品标志,不符合题意。
故选B。
38.(2024·江苏镇江)下列实验方法正确的是
A.用托盘天平称取5.85g氯化钠 B.用肥皂水区分硬水和软水
C.用明矾对自来水进行杀菌消毒 D.用点燃的方法除去CO2中的CO
【答案】B
【详解】A、托盘天平用于粗略称量药品的质量,能精确到0.1g,不能精确到0.01g,故选项说法错误;
B、常用肥皂水来区分硬水和软水,沫多浮渣少的是软水,沫少浮渣多的是硬水,故选项说法正确;
C、明矾能吸附水中的悬浮颗粒物,使杂质沉降,但不能进行杀菌消毒,故选项说法错误;
D、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为会引入新的气体杂质,且当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项说法错误;
故选B。
39.(2023·江苏苏州)安全离不开化学知识。下列有关做法不符合安全要求的是
A.油锅着火后立即用锅盖盖灭 B.向燃着的酒精炉中直接添加酒精
C.面粉加工厂等场所严禁烟火 D.煤气泄漏立即关闭阀门并开窗通风
【答案】B
【详解】A、油锅着火后,立即用锅盖盖灭,隔绝氧气灭火,不符合题意;
B、酒精具有可燃性,向燃着的酒精炉中直接添加酒精,容易引发火灾,符合题意;
C、面粉加工厂的空气中含有大量的可燃性颗粒,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故应严禁烟火,不符合题意;
D、煤气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故煤气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风,不符合题意。
故选B。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!22
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题14 化学实验基础
考点01 常用化学实验仪器
考点02 规范的实验操作
考点03几个必做实验中的正确操作
考点04 其他综合考查
考点01 常用化学实验仪器
1.(2024·江苏无锡)实验室利用石灰石和稀盐酸反应制取CO2,不需要选用的仪器是
A.锥形瓶B.导管 C.集气瓶 D.酒精灯
2.(2023·江苏扬州)实验室量取40.0mLNaCl溶液时,可供选用的仪器如图所示,应选择的仪器及原因均正确的是
A.50mL烧杯,因为烧杯放置于桌面时更稳定,不易翻倒
B.50mL烧杯,因为烧杯的杯口较大,便于加入溶液
C.50mL量筒,因为量筒量取液体体积更精准
D.50mL量筒,因为量筒操作时便于手握
3.(2024·江苏苏州)在高锰酸钾制氧气实验中,一定不需要用到的仪器是
A.酒精灯 B.试管 C.漏斗 D.集气瓶
考点02基本实验操作
4.(2024·江苏扬州)下列实验操作正确的是
A.加入锌粒 B.稀释浓硫酸
C.蒸发溶液 D.点燃酒精灯
5.(2023·江苏南京·节选)请设计实验检验如图装置的气密性,并完成下表。
实验操作
实验现象
实验结论
该装置气密性良好
6.(2022·江苏宿迁)下列实验操作正确的是
A. B.
C. D.
7.(2022·江苏盐城)Al实验室摄像头拍摄上传学生化学实验过程,从数据库选取的下列四帧画面中,操作规范的是
A. B. C. D.
8.(2023·江苏宿迁)下列实验操作正确的是
A. 检查装置气密性 B. 测溶液
C. 加热液体 D. 读液体体积
9.(2023·江苏南京)下列图示实验操作中,正确的是
A.读取液体体积 B.称量固体
C.过滤 D.取少量液体
10.(2023·江苏盐城)下列实验操作规范的是
A.点燃酒精灯 B.闻药品气味
C.倾倒液体 D.氧气验满
11.(2023·江苏徐州)化学实验操作要科学规范。下列实验操作不正确的是
A.称量烧碱固体时,将烧碱放在纸片上称量
B.处理实验剩余的药品时,放入指定的容器内
C.蒸发结晶过程中,停止加热时仍不断搅拌
D.实验室模拟炼铁时,先通入一氧化碳再进行加热
12.(2022·江苏南通)下列实验操作正确的是
A.溶解粗盐 B.取用大理石
C.制取O2 D.收集CO2
考点03几个必做实验中的正确操作
13.(2024·江苏宿迁)下列配制100g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液的系列操作中,错误的是
A.取用药品 B.读取水量
C.称取药品 D.加速溶解
14.(2024·江苏苏州)在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,所涉及到的下列实验操作不规范的是
A.溶解粗盐 B.过滤粗盐水
C.点燃酒精灯 D.蒸发滤液
15.(2023·江苏镇江)粗盐提纯实验需经过下列操作,其中操作不规范的是
A. 称量B. 溶解 C.过滤 D.蒸发结晶
16.(2023·江苏南通)“粗盐中难溶性杂质的去除”涉及的实验操作中不正确的是
A.溶解粗盐 B.过滤杂质
C.蒸发结晶 D.熄灭酒精灯
17.(2023·江苏常州)下列配制100g溶质质量分数为18%的氯化钠溶液的系列操作中错误的是
A.取用药品
B.称取药品
C.读取水量
D.加速溶解
18.(2023·江苏泰州)某同学进行水的组成及变化的探究,其中操作错误的是
A. 检验氧气 B.氢气验纯
C. 点燃氢气 D. 熄灭酒精灯
19.(2023·江苏苏州)在配制稀硫酸并制备氢气的实验中,下列装置和实验操作正确并规范的是
A.量取浓硫酸 B.稀释浓硫酸
C.制取氢气 D.干燥氢气
20.(2023·江苏连云港)在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,下列装置和操作正确的是
A.溶解粗盐 B.过滤食盐水
C.蒸发食盐水 D.转移蒸发皿
21.(2022·江苏淮安)在探究“铜绿”性质的实验中,下列操作错误的是
A.添加“铜绿” B.倾倒盐酸
C.点燃酒精灯 D.洗涤试管
22.(2022·江苏泰州)下列有关“铜绿”性质研究的实验操作中,正确的是
A.取用“铜绿” B.点燃酒精灯
C.加热“铜绿” D.加入盐酸
23.(2022·江苏连云港)实验室配制质量分数为6%的NaCl溶液。下列图示操作正确的是
A.取用NaCl B.称量NaCl
C.量取H2O D.溶解NaCl
24.(2022·江苏常州)酸碱中和的实验多处用到滴管,下列有关操作正确的是
A.滴加酚酞 B.取用盐酸
C.搅拌溶液 D.放置滴管
25.(2024·江苏南通)“实验室用H2O2、MnO2制取O2”涉及的实验装置及操作不正确的是
A.装入MnO2 B.制备O2
C.干燥O2 D.收集O2
26.(2024·江苏常州)下列用高锰酸钾固体制取氧气的系列操作中正确的是
A.取用药品 B.加热药品
C.收集氧气 D.氧气验满
27.(2024·江苏扬州)实验室用制取并用排水集气法收集较纯净的。下列实验操作的先后顺序合理的是
A.检查装置气密性时,先用手握住试管,再将导管的一端伸入水中
B.先向试管中加入固体,再检查装置气密性
C.实验时,先将导管伸入集气瓶中,再点燃酒精灯
D.气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯
28.(2022·江苏淮安)淮安有丰富的盐矿资源,化学兴趣小组同学称取一定质量粗盐样品(含有泥沙),用如图所示装置进行初步提纯。回答下列问题:
(1)操作①中,发现天平指针向右偏,接下来的操作是 。
(2)操作④中,滤液仍然浑浊,可能的原因是 。
A.滤纸破损 B.滤纸未紧贴漏斗内壁 C.漏斗内液面高于滤纸边缘
(3)操作⑤中,待蒸发皿内出现 时,停止加热。
29.(2024·江苏连云港)在“测定土壤样品酸碱性”实验中,下列装置和操作正确的是
A.取样 B.溶解
C.过滤 D.测pH
30.(2022·江苏扬州)制取、收集CO2并验证相关性质,下列做法不正确的是
A. 检查装置气密性 B. 加入石灰石
C. 收集CO2 D. 验证CO2不支持燃烧
31.(2022·江苏苏州)在粗盐初步提纯实验中,下列有关装置和操作正确的是
A.溶解粗盐 B.过滤粗盐水
C.蒸发结晶 D.趁热取下蒸发皿
考点04 其他综合考查
32.(2022·江苏无锡)实验室分离、回收氯化钾和二氧化锰的实验操作正确的是
A.溶解 B.过滤
C.蒸发 D.称量
33.(2022·江苏镇江)用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸并制取氢气,下列实验操作不正确的是
A.量取 B.稀释
C.产生H2 D.收集H2
34.(2024·江苏镇江)用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸并制取氢气。下列操作规范的是
A.稀释 B.测pH
C.制H2 D.收集
35.(2022·江苏徐州)在化学实验中要特别注意观察和记录实验现象。下列实验现象的记录正确的是
A.硫粉燃烧生成无色无味的气体
B.镁条在空气中燃烧生成黑色氧化镁
C.干冰放置在空气中有白雾出现
D.铜片加入稀硫酸中有大量气泡出现
36.(2022·江苏淮安)根据如图所示气体制取装置,回答下列问题:
(1)组装A时,依据酒精灯 (填“外焰”或“内焰”)的高度调节试管位置。
(2)实验室用双氧水和二氧化锰制备氧气,应选择的发生装置是 (填序号),该反应的化学方程式是 。
(3)通常情况下,二氧化碳能溶于水。实验室若采用排水法收集二氧化碳气体,为减少其损耗,应选择的装置是 (填序号)。
37.(2024·江苏盐城)下列标志中,属于“常用危险化学品”标志的是
A. B.
C. D.
38.(2024·江苏镇江)下列实验方法正确的是
A.用托盘天平称取5.85g氯化钠 B.用肥皂水区分硬水和软水
C.用明矾对自来水进行杀菌消毒 D.用点燃的方法除去CO2中的CO
39.(2023·江苏苏州)安全离不开化学知识。下列有关做法不符合安全要求的是
A.油锅着火后立即用锅盖盖灭 B.向燃着的酒精炉中直接添加酒精
C.面粉加工厂等场所严禁烟火 D.煤气泄漏立即关闭阀门并开窗通风
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!13
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$