第4章 图形与坐标过关测试卷-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)

2024-11-06
| 2份
| 26页
| 322人阅读
| 15人下载
广益数学
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 平面直角坐标系,坐标方法的简单应用
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.96 MB
发布时间 2024-11-06
更新时间 2024-11-06
作者 广益数学
品牌系列 -
审核时间 2024-11-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48459810.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第4章 图形与坐标过关测试卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 1. 单项选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.若点P的坐标为,则点P在(   ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 2.点关于y轴的对称点的坐标是(  ) A. B. C. D. 3.若点在第三象限,且,,则(   ) A. B.1 C. D.5 4.若点在第一象限,则点在第(  )象限. A.一 B.二 C.三 D.四 5.若点的坐标是,,且平行于轴,则点的坐标为(   ) A. B.或 C. D.或 6.已知点,,则和满足(  ) A.关于y轴对称 B.直线过原点 C.关于x轴对称 D. 7.在平面直角坐标系中,若点,点,在坐标轴上找一点C,使得是等腰三角形,这样的点C可以找到的个数是(   ) A.3 B.5 C.6 D.8 8.如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为,,现将线段平移至,且点,的坐标分别为,,则的值为(    ) A.5 B. C.3 D. 9.小莹和小博士下棋,小莹执圆子,小博士执方子.如图,棋盘中心方子的位置用表示,右下角方子的位置用表示.小莹将第枚圆子放入棋盘后,所有棋子构成一个轴对称图形,则她放的位置是(      ) A. B. C. D. 10.在平面直角坐标系中,,,若点在直线上,且,则点的坐标为 A. B.或 C. D.或 11.已知点在轴上,点在轴上,则点的坐标为(   ) A. B. C. D. 12.如图,在直角坐标系中,已知点,,对连续作旋转变换,依次得到,,,,…,的直角顶点的坐标为(     ) A. B. C. D. 2. 填空题(本题共6小题,每小题2分,共12分.) 13.如果用表示九年级2班,那么八年级4班可表示成 . 14.点P在第二象限,若该点到x轴的距离是3,到y轴的距离是10,则点P的坐标是 . 15.已知点,则点M关于x轴对称的点的坐标是 . 16.平遥古城是我国唯一以整座古城成功申报世界文化遗产的古县城,其主要景点有县衙、市楼、日升昌、城隍庙、清虚观、文庙等.如图,若景点A“日升昌”的坐标为,景点B“清虚观”的坐标为,则景点C“文庙”的坐标为 . 17.如图,在平面直角坐标系中,已知点的坐标为,是关于直线的轴对称图形,则点的坐标为 . 18.在平面直角坐标系中,一个智能机器人接到如下指令:从原点出发,按向右向上向右向下的方向依次不断移动,每次移动.其行走路线如图所示,第1次移动到,第2次移动到第次移动到.则的面积是 . 三.解答题(本题共8小题,共72分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.如图所示的是某市部分路段示意图,已知体育场的位置用表示. (1)小颖家在东王小区,她家的位置可以用___________表示; (2)李红家的位置在处,请在图中标出她家的位置; (3)从电影院到邮局的一条路线可用表示,类比这种路线表示方法,在(2)的条件下,写出李红从家到少年宫的一条路线. 20.已知点与点. (1)若点与点关于轴对称,求的值; (2)若点与点关于轴对称,求的值. 21.如图,在平面直角坐标系中,的顶点. (1)作出关于x轴的对称图形; (2)写出点的坐标; (3)求的面积. 22.已知点,解答下列各题: (1)点P在x轴上,求出点P的坐标; (2)点Q的坐标为,直线轴,求出点P的坐标; (3)若点P在第二象限,且它到x轴的距离与y轴的距离相等,求的值. 23.在平面直角坐标系中,点,,若,则称点与点互为“对角点”.例如:,,因为,所以点与点互为“对角点”. (1)若点的坐标是,分别判断点,,是否为点的“对角点”,并说明理由; (2)若点的坐标是,其“对角点”在坐标轴上,求点的坐标. 24.如图,在平面直角坐标系中,已知点,点,点,且满足:. (1)请求出点、点的坐标; (2)连接,当轴时,求的值; (3)在坐标轴上是否存在点,使得三角形的面积是8,若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由. 25.如图,直线对应的函数表达式为,在直线上顺次取点,,,,,…,,构成形如“7”的图形,阴影部分的面积分别为,,,…. 根据以上规律,解决下列问题: (1)______,______(用含的式子表示). (2)计算:. 26.通过对下面数学模型的研究学习,解决下列问题: 【模型呈现】 (1)如图1,,,过点作于点,过点作的延长线于点.由,得.又,,可以推理得到,进而得到______,______.我们把这个数学模型称为“K 字”模型或“一线三等角”模型. 【模型应用】 (2)如图2,在平面直角坐标系中,点为平面内任一点,点的坐标为,若是以为斜边的等腰直角三角形,求点 A 的坐标. 【深入探究】 (3)如图3,,,,连接、,且于点F,与直线交于点,求证:点是的中点. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第4章 图形与坐标过关测试卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 1. 单项选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 1.若点P的坐标为,则点P在(   ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】D 【分析】本题考查了点的坐标,根据点的坐标为,再通过四个象限特点即可求解,解题的关键是正确理解平面直角坐标系中点的坐标特征,第一象限,第二象限,第三象限,第四象限. 【详解】解:∵点的坐标为, ∴点在第四象限. 故选:. 2.点关于y轴的对称点的坐标是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题考查了关于坐标轴对称的点的坐标特点:关于y轴对称的点的纵坐标相等,横坐标互为相反数,据此解答. 【详解】解:点关于y轴的对称点的坐标是, 故选:A. 3.若点在第三象限,且,,则(   ) A. B.1 C. D.5 【答案】C 【分析】本题考查已知点所在象限求参数的值,根据点在第三象限,得到,进而求出的值,再进行计算即可. 【详解】解:∵点在第三象限, ∴, 又∵,, ∴, ∴; 故选C. 4.若点在第一象限,则点在第(  )象限. A.一 B.二 C.三 D.四 【答案】C 【分析】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限,根据第一象限内点的横坐标与纵坐标都是正数求出、,再根据各象限内点的坐标特征解答. 【详解】解:点在第一象限, ,, ,, 点在第三象限. 故选:C. 5.若点的坐标是,,且平行于轴,则点的坐标为(   ) A. B.或 C. D.或 【答案】D 【分析】本题考查了坐标与图形的性质.根据题意,点与点的横坐标相同,纵坐标有两种情况:在的上方和在下方,分别求解即可. 【详解】解:点的坐标是,,且平行于轴, 点的横坐标为2,纵坐标是或, 点的坐标为或, 故选:D. 6.已知点,,则和满足(  ) A.关于y轴对称 B.直线过原点 C.关于x轴对称 D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了坐标与图形,坐标与图形变化—轴对称,根据和横坐标相同,纵坐标互为相反数可知和都在直线上,且二者关于x轴对称,进而可得,据此可得答案. 【详解】解:∵,, ∴和都在直线上,且二者关于x轴对称, ∴直线不过原点,, 故选:C. 7.在平面直角坐标系中,若点,点,在坐标轴上找一点C,使得是等腰三角形,这样的点C可以找到的个数是(   ) A.3 B.5 C.6 D.8 【答案】D 【分析】本题考查了等腰三角形的判定,坐标与图形性质,作出图形,利用数形结合的思想求解更形象直观.根据等腰三角形两腰相等,分别以A、B为圆心以的长度为半径画圆,与坐标轴的交点即为所求的点C,的垂直平分线与坐标轴的交点也可以满足是等腰三角形. 【详解】解:如图,使得是等腰三角形,这样的点C可以找到8个. 故选:D. 8.如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为,,现将线段平移至,且点,的坐标分别为,,则的值为(    ) A.5 B. C.3 D. 【答案】A 【分析】此题主要考查图形的平移及平移特征.在平面直角坐标系中,图形的平移与图形上某点的平移相同.平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减.根据点的坐标的变化分析出的平移方法,再利用平移中点的变化规律算出a、b的值. 【详解】解:由题意知,将线段先向右平移个单位长度,再向上平移个单位长度至, , , , 故选:A. 9.小莹和小博士下棋,小莹执圆子,小博士执方子.如图,棋盘中心方子的位置用表示,右下角方子的位置用表示.小莹将第枚圆子放入棋盘后,所有棋子构成一个轴对称图形,则她放的位置是(      ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查轴对称图形和平面直角坐标系,牢记轴对称图形的性质是解题的关键.先根据已知条件可建立平面直角坐标系,结合轴对称图形的性质即可求得答案. 【详解】解:根据题意,建立平面直角坐标系如图所示,每个方格的边长为.    根据轴对称图形的性质可知,小莹放的位置是. 故选:B. 10.在平面直角坐标系中,,,若点在直线上,且,则点的坐标为 A. B.或 C. D.或 【答案】B 【分析】本题考查了坐标与图形性质的知识,根据、两点的横坐标相同,可得出与轴平行,结合,进而得出的纵坐标,即可求解. 【详解】解:∵,, ∴,轴, ∵, ∴, ∴点的坐标为或, 故选:B. 11.已知点在轴上,点在轴上,则点的坐标为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题考查了坐标轴上的点的特征.在轴上的点横坐标为0,在轴上的点的纵坐标是0,据此进行解答即可. 【详解】解:∵点在轴上,点在轴上, ∴, 解得, ∴, 故选:A 12.如图,在直角坐标系中,已知点,,对连续作旋转变换,依次得到,,,,…,的直角顶点的坐标为(     ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了点的坐标规律.根据题目可知旋转三次为一个循环,图中第三次和第四次的直角顶点的坐标相同,由①→③时直角顶点的坐标可以求出来,从而可以解答本题. 【详解】解:由题意可得,旋转三次和原来的相对位置一样,点,, ∴,,, ∴, ∴旋转到第三次时的直角顶点的坐标为:, ∵, ∴旋转第24次的直角顶点的坐标为:, 又∴旋转第25次直角顶点的坐标与第24次一样是, 如图,点是第26次直角顶点,作于点, ∵,,,, ∵, ∴,, ∴旋转第26次的直角顶点的坐标是即, 故选:C. 2. 填空题(本题共6小题,每小题2分,共12分.) 13.如果用表示九年级2班,那么八年级4班可表示成 . 【答案】 【分析】本题考查了坐标确定位置,理解有序数对的两个数的实际意义是解题的关键. 根据有序数对的第一个数表示年级,第二个数表示班级解答. 【详解】解:根据题意,得 八年级四班可表示成. 故答案为. 14.点P在第二象限,若该点到x轴的距离是3,到y轴的距离是10,则点P的坐标是 . 【答案】 【分析】本题考查了点的坐标,熟记点到x轴的距离等于纵坐标的绝对值,到y轴的距离等于横坐标的绝对值是解题的关键. 根据第二象限内点的横坐标是负数,纵坐标是正数,点到x轴的距离等于纵坐标的绝对值,到y轴的距离等于横坐标的绝对值解答. 【详解】解:∵点P在第二象限,点到x轴的距离为3,到y轴的距离为10, ∴点P的横坐标是,纵坐标是3, ∴点P的坐标为, 故答案为:. 15.已知点,则点M关于x轴对称的点的坐标是 . 【答案】 【分析】本题主要考查了关于坐标轴对称的点的坐标特征,解题的关键是掌握关于x轴对称点,横坐标相同,纵坐标互为相反数,关于y轴对称点,横坐标互为相反数,纵坐标相同.根据关于x轴对称点,横坐标相同,纵坐标互为相反数,关于y轴对称点,横坐标互为相反数,纵坐标相同,即可解答. 【详解】解:点M关于x轴对称的点的坐标是, 故答案为:. 16.平遥古城是我国唯一以整座古城成功申报世界文化遗产的古县城,其主要景点有县衙、市楼、日升昌、城隍庙、清虚观、文庙等.如图,若景点A“日升昌”的坐标为,景点B“清虚观”的坐标为,则景点C“文庙”的坐标为 . 【答案】 【分析】本题考查建立平面直角坐标系,熟练掌握点的坐标特点是解题的关键; 根据“日升昌”和清虚观”的坐标建立直角坐标系,然后写出“文庙”的坐标即可. 【详解】如图,建立直角坐标系,景点A“日升昌”的坐标为,景点B“清虚观”的坐标为,则景点C“文庙”的坐标为. , 17.如图,在平面直角坐标系中,已知点的坐标为,是关于直线的轴对称图形,则点的坐标为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了坐标与图形、轴对称的性质等知识,熟练掌握轴对称的性质是解题关键.根据轴对称的性质可知,点和点到的距离相等,是3个单位长度,且轴,据此即可获得答案. 【详解】解:根据题意,点和点是关于直线对称的对应点, ∴它们到的距离相等,是3个单位长度,且轴, ∵点的坐标为, ∴点的坐标是. 故答案为:. 18.在平面直角坐标系中,一个智能机器人接到如下指令:从原点出发,按向右向上向右向下的方向依次不断移动,每次移动.其行走路线如图所示,第1次移动到,第2次移动到第次移动到.则的面积是 . 【答案】 【分析】本题主要考查点的坐标的变化规律,由知,据此利用三角形的面积公式计算可得. 【详解】解:由题意知, ,, ,的纵坐标为, 则 的面积是 , 故答案为:. 三.解答题(本题共8小题,共72分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 19.如图所示的是某市部分路段示意图,已知体育场的位置用表示. (1)小颖家在东王小区,她家的位置可以用___________表示; (2)李红家的位置在处,请在图中标出她家的位置; (3)从电影院到邮局的一条路线可用表示,类比这种路线表示方法,在(2)的条件下,写出李红从家到少年宫的一条路线. 【答案】(1) (2)见解析 (3) 【分析】此题主要考查了有序数对确定位置,正确理解有序数对意义是解题关键. (1)直接利用已知有序数对,结合平位置得出答案; (2)利用已知有序数对,进而得出答案; (3)先规划好路线,再用有序数对表示路线即可. 【详解】(1)解:小颖家在东王小区,她家的位置可以用表示; 故答案为:; (2)解:如图所示:李红家的位置即为所求; (3)解:李红从家到少年宫的一条路线可以为: . 20.已知点与点. (1)若点与点关于轴对称,求的值; (2)若点与点关于轴对称,求的值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据题意,得,解方程组即可. (2)根据题意,得,解方程组即可. 本题考查了点的对称,熟练掌握关于x轴对称,横坐标不变,纵坐标互为相反数,关于y轴对称,纵坐标不变,横坐标互为相反数,建立方程组解答即可. 【详解】(1)解:根据题意,得, 解得. (2)解:根据题意,得, 解得. 21.如图,在平面直角坐标系中,的顶点. (1)作出关于x轴的对称图形; (2)写出点的坐标; (3)求的面积. 【答案】(1)见解析 (2) (3) 【分析】本题考查了利用轴对称变换作图,坐标与图形,点的坐标,熟练掌握网结构准确找出对应点的位置是解题的关键. (1)分别作出三个顶点关于x轴的对称点,再顺次连接这三个点即可得; (2)利用关于x轴对称 点的坐标特征:横坐标相同,纵坐标互为相反数写出点的坐标即可; (3)利用割补法求解即可. 【详解】(1)解:如图所示,即为所作. (2)解:∵与关于x轴对称,, ∴. (3)解:. 22.已知点,解答下列各题: (1)点P在x轴上,求出点P的坐标; (2)点Q的坐标为,直线轴,求出点P的坐标; (3)若点P在第二象限,且它到x轴的距离与y轴的距离相等,求的值. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题考查了求点的坐标以及已知点所在的象限求参数、坐标与图形. (1)根据在轴上的点的纵坐标为0,进行列式计算,即可作答; (2)根据直线轴,得出点和点的横坐标是相等的,进行列式计算,即可作答; (3)根据点在第二象限,且它到轴、轴的距离相等,得出点的纵坐标和横坐标互为相反数,即,解出,再把代入,即可作答. 【详解】(1)解:∵点P在x轴上, , , , ∴点P的坐标为; (2)解:点Q的坐标为,直线轴, , , ; ; (3)解:∵点P在第二象限,且它到x轴的距离与y轴的距离相等, ∴点的纵坐标和横坐标互为相反数, ∴, , . 23.在平面直角坐标系中,点,,若,则称点与点互为“对角点”.例如:,,因为,所以点与点互为“对角点”. (1)若点的坐标是,分别判断点,,是否为点的“对角点”,并说明理由; (2)若点的坐标是,其“对角点”在坐标轴上,求点的坐标. 【答案】(1)点不是点的“对角点”;点是点的“对角点”;点是点的“对角点”;见解析; (2)点的坐标为或. 【分析】()根据“对角点”的定义判断即可; ()分点在轴和轴两种情况讨论,根据“对角点”的定义即可求解; 本题考查了坐标系与图形的性质,理解新定义“对角点”是解题的关键. 【详解】(1)∵, ∴点不是点的“对角点”; ∵, ∴点是点的“对角点”; ∵, ∴点是点的“对角点”; (2)当点在轴上时, 设,由题意得,, 解得, ∴; 当点在轴上时, 设,由题意得,, 解得, ∴, 综上所述,点的坐标为或. 24.如图,在平面直角坐标系中,已知点,点,点,且满足:. (1)请求出点、点的坐标; (2)连接,当轴时,求的值; (3)在坐标轴上是否存在点,使得三角形的面积是8,若存在,请直接写出点的坐标;若不存在,请说明理由. 【答案】(1), (2) (3)在坐标轴上存在点,使得三角形的面积是8,或或或 【分析】本题主要查了非负数的性质,坐标与图形: (1)根据非负数的性质可得,从而得到a,b的值,即可求解; (2)根据轴,即可求解; (3)根据题意,分两种情况:①当点在轴上;②当点在轴上,即可求解. 【详解】(1)解: , ,解得, 点,点, ,; (2)解: ,, 当轴时,; (3)解:存在, 根据题意,分两种情况:①当点在轴上;②当点在轴上; 当点在轴上,分点D在点A左、右两种情况,如图所示: 设, 三角形的面积是8,,, ,即, 解得或, 则或; 当点在轴上,分点D在点B上、下两种情况,如图所示: 设, 三角形的面积是8,,, ,即, 解得或, 则或; 综上所述,在坐标轴上存在点,使得三角形的面积是8,则或或或. 25.如图,直线对应的函数表达式为,在直线上顺次取点,,,,,…,,构成形如“7”的图形,阴影部分的面积分别为,,,…. 根据以上规律,解决下列问题: (1)______,______(用含的式子表示). (2)计算:. 【答案】(1)(或12);(或) (2) 【分析】本题主要考查平面直角坐标中点的规律,整数的运算,有理数的混合运算 (1)根据点与阴影部分面积的计算可得(或),由此即可求解; (2)把面积的值代入,运用有理数的混合运算法则计算即可求解. 【详解】(1)解:∵,,,,阴影部分的面积分别为,,, ∴(或), ∴(或12) 故答案为:;. (2)解: . 26.通过对下面数学模型的研究学习,解决下列问题: 【模型呈现】 (1)如图1,,,过点作于点,过点作的延长线于点.由,得.又,,可以推理得到,进而得到______,______.我们把这个数学模型称为“K 字”模型或“一线三等角”模型. 【模型应用】 (2)如图2,在平面直角坐标系中,点为平面内任一点,点的坐标为,若是以为斜边的等腰直角三角形,求点 A 的坐标. 【深入探究】 (3)如图3,,,,连接、,且于点F,与直线交于点,求证:点是的中点. 【答案】(1),;(2)或,(3)见解析 【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,坐标与图形,等腰三角形的定义,正确的作出辅助线是解题的关键. (1)根据全等三角形的性质即可得到结论; (2)分两种情况讨论,当点A在第一象限时,:过作轴于,过作轴于,与相交于,根据余角的性质得到,根据全等三角形的性质得到,,设,则,于是得到结论;当点A在第四象限时,同理可得答案; (3)作于,于,根据余角的性质得到,根据全等三角形的性质得到,同理,由此可得,再由此证明,由全等三角形的性质得到,于是得到点是的中点. 【详解】解∶(1)∵, ∴,; 故答案为:,; (2)如图,当点A在第一象限时,过作轴于,过作轴于,与相交于, , , , , , 在与中, , , ,, 设,则, , , ,, 点的坐标; 如图,当点A在第四象限时,过作轴于,过作轴于,与相交于, , , , , , 在与中, , , ,, 设,则, , , ,, 又此时点在第四象限,点的坐标, 综上所述,点的坐标为或 (3)如图,作于,于, , , , , , 在与中, , , , , , , , , 在与中, , , , 又 , , ,, , 在与中, , , , 点是的中点. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第4章 图形与坐标过关测试卷-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)
1
第4章 图形与坐标过关测试卷-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)
2
第4章 图形与坐标过关测试卷-2024-2025学年八年级数学上册《知识解读•题型专练》(浙教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。