精品解析:云南省昆明市嵩明县2024—2025学年七年级上学期10月期中数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-31
| 2份
| 22页
| 245人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 云南省
地区(市) 昆明市
地区(区县) 嵩明县
文件格式 ZIP
文件大小 1.41 MB
发布时间 2024-10-31
更新时间 2024-11-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48332494.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025秋季学期期中测试 八年级数学试卷 一. 选择题 (共12小题, 每小题3分, 共36分) 1. 下列几组数中,能构成直角三角形三边长的是 ( ) A. 1, 2, 3 B. 2, 3, 4 C. 3, 4, 5 D. 4, 5, 6 2. 下列各组数是勾股数的是( ) A. 1,1,2 B. 1.5,2,2.5 C. 8,15,17 D. 3,4, 3. 如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.若正方形A、B、C、D的边长分别是4、5、2、4,则最大正方形E的面积是( ) A. 15 B. 61 C. 69 D. 72 4. 在,,,,(两个1之间0的个数逐渐增加1个)这5个数中,无理数有( ) A 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 5. 下列各数中,是无理数的是( ) A. B. C. D. 0 6. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 7. 下列二次根式中,是最简二次根式是( ) A. B. C. D. 8. 下列计算,正确的是( ) A. B. C. D. 9. 在平面直角坐标系中,点位于(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 10. 已知,,则点关于原点对称的点的坐标是( ) A. B. C. D. 11. 将正比例函数y=2x的图象向下平移2个单位长度,所得图象对应的函数解析式是(  ) A. y=2x-1 B. y=2x+2 C. y=2x-2 D. y=2x+1 12. 一次函数的图象不经过( ) A 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 二. 填空题 (共4小题,每小题4分,共16分) 13. 的立方根是___________. 14. 关于y轴的对称点的坐标为______________. 15. 若直线经过点, 则b的值为________. 16. 如图,在中,,D为边上的动点,点D从点C出发,沿边往点A运动,当运动到点A时停止.已知点D运动的速度为每秒2个单位长度,设点 D 运动的时间为,当是直角三角形时,t的值为___________. 三. 解答题 (共9小题, 共98分) 17. 把下列各数填在相应的集合里: 0,,,,,,,,(相邻两个3之间0的个数逐次加1) (1)有理数集合:{ …}; (2)无理数集合:{ …}; (3)正数集合:{ …}; (4)负数集合:{ …}. 18. 计算. (1) (2) 19. 如图,已知在中,于,,,. (1)求的长; (2)判断的形状. 20. 如图,在中,是上一点,且,,,. (1)求的度数; (2)求的面积. 21. 如图,在单位长度为1的正方形网格中,回答下列问题: (1)写出点A、B、C的坐标; (2)求出的面积. 22. 平面直角坐标系中,的三个顶点坐标分别为,,. (1)试在平面直角坐标系中,标出A、B、C三点; (2)求的面积. (3)若与关于x轴对称,写出、、的坐标. 23. 如图,一次函数的图象分别与x轴、y轴交于点,. 求函数的表达式. 在该一次函数图象上有一点P到x轴的距离为6,求点P的坐标. 24. 如图, 直线与x轴交于点A,与y轴交于点 B. (1)求 A, B两点的坐标; (2)求 的面积. 25. 如图, 一次函数 图象经过点 , 交y轴于点B, 交x轴于点 C. (1)求点 B、C的坐标; (2)在x轴上一动点P, 使最小时,求点 P的坐标; (3)在条件 (2) 下, 求 面积. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025秋季学期期中测试 八年级数学试卷 一. 选择题 (共12小题, 每小题3分, 共36分) 1. 下列几组数中,能构成直角三角形三边长的是 ( ) A. 1, 2, 3 B. 2, 3, 4 C. 3, 4, 5 D. 4, 5, 6 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了勾股定理逆定理,根据勾股定理逆定理逐项判断即可. 【详解】解:A、因为, 所以不能组成直角三角形; B、因为, 所以不能组成直角三角形; C、因为, 所以能组成直角三角形; D、因为, 所以不能组成直角三角形. 故选:C. 2. 下列各组数是勾股数的是( ) A. 1,1,2 B. 1.5,2,2.5 C. 8,15,17 D. 3,4, 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了勾股数的概念,三个正整数,其中两个较小的数的平方和等于最大的数的平方,则这三个数就是勾股数,据此判断即可. 【详解】解:A、因为,不是勾股数,此选项不符合题意; B、因为,不是正整数,不是勾股数,此选项不符合题意; C、因为,是勾股数,此选项符合题意; D、因为,不是正整数,不是勾股数,此选项不符合题意. 故选:C. 3. 如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.若正方形A、B、C、D的边长分别是4、5、2、4,则最大正方形E的面积是( ) A. 15 B. 61 C. 69 D. 72 【答案】B 【解析】 【分析】根据勾股定理可知:直角三角形两个直角边平方的和等于斜边的平方.两个相邻的小正方形面积的和等于相邻的一个大正方形的面积. 【详解】解:如下图: 由勾股定理可知:, ∴, ∴. 故选:B. 【点睛】本题考查勾股定理,解题的关键是熟练运用勾股定理,本题属于基础题型. 4. 在,,,,(两个1之间0的个数逐渐增加1个)这5个数中,无理数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了无理数的识别,解答此题的关键是掌握常见的无理数的三种形式:开方开不尽的数、无限不循环小数、含有的某些数.根据无理数的三种形式进行辨别,即可解答. 【详解】解:, 在,,,,(每两个1之间0个数逐渐增加1个)这5个数中, 无理数有:,,(每两个1之间0的个数逐渐增加1个),共3个. 故选:C. 5. 下列各数中,是无理数的是( ) A. B. C. D. 0 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查无理数,根据无理数是无限不循环小数,进行判断即可. 【详解】解:中,是无理数的数是; 故选B. 6. 下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了算术平方根及平方根的运算,根据算术平方根及平方根的性质依次化简即可做出判断. 【详解】解:A. ,故该选项不正确,不符合题意; B. ,故该选项不正确,不符合题意; C. ,故该选项正确,符合题意; D. ,故该选项不正确,不符合题意; 故选:C. 7. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了最简二次根式的判定,熟练掌握满足最简二次根式的两个条件:被开方数不含分母;被开方数不含开得尽方的因数或因式是解题的关键.根据最简二次根式的定义判定即可. 【详解】A、是最简二次根式,故选项A符合题意; B、,故不是最简二次根式,故选项B不符合题意; C、,故不是最简二次根式,故选项C不符合题意; D、被开方数含分母,故不是最简二次根式,故选项D不符合题意; 故选:A. 8. 下列计算,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了二次根式的运算,熟练掌握二次根式的加减运算法则和平方差公式是解此题的关键.根据二次根式的运算法则分别进行计算判断即可. 【详解】解:A、不是同类二次根式,不能合并,故选项A错误,不合题意; B、,故选项B错误,不合题意; C、,故选项C正确,符合题意; D、,故选项D错误,不合题意; 故选:C. 9. 在平面直角坐标系中,点位于(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限.据此即可得出答案. 【详解】解:点位于第三象限, 故选:C. 10. 已知,,则点关于原点对称的点的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了点的坐标,以及绝对值、算术平方根的非负性,先化简求出,的值,再结合关于原点对称这个条件,即可作答.正确掌握“关于原点对称的点的坐标:它们的坐标符号相反”是解题的关键. 【详解】解:∵, ∴,, ∴,, 则点, 则点关于原点对称的点的坐标为 故选:C. 11. 将正比例函数y=2x的图象向下平移2个单位长度,所得图象对应的函数解析式是(  ) A. y=2x-1 B. y=2x+2 C. y=2x-2 D. y=2x+1 【答案】C 【解析】 【分析】根据“上加下减”的原则求解即可. 【详解】将正比例函数y=2x的图象向下平移2个单位长度,所得图象对应的函数解析式是y=2x-2. 故选C. 【点睛】本题考查的是一次函数的图象与几何变换,熟知函数图象变换的法则是解答此题的关键. 12. 一次函数的图象不经过( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】 【分析】先判断k、b的符号,再判断直线经过的象限,进而可得答案. 【详解】解:∵, ∴一次函数的图象经过第一、三、四象限,不经过第二象限; 故选:B. 【点睛】本题考查了一次函数的系数与其图象的关系,属于基础题型,熟练掌握一次函数的图象与其系数的关系是解题的关键. 二. 填空题 (共4小题,每小题4分,共16分) 13. 的立方根是___________. 【答案】2 【解析】 【分析】的值为8,根据立方根的定义即可求解. 【详解】解:,8的立方根是2, 故答案为:2. 【点睛】本题考查算术平方根和立方根定义,明确算术平方根和立方根的定义是解题的关键. 14. 关于y轴的对称点的坐标为______________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了平面直角坐标系内关于y轴对称的点,根据关于y轴的点的横坐标互为相反数,纵坐标相同解答. 【详解】点关于y轴对称的点的坐标是. 故答案为:. 15. 若直线经过点, 则b的值为________. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了一次函数图象上的点,将点的坐标代入关系式可得答案. 【详解】解:因为直线经过点, 所以, 解得. 故答案为:. 16. 如图,在中,,D为边上的动点,点D从点C出发,沿边往点A运动,当运动到点A时停止.已知点D运动的速度为每秒2个单位长度,设点 D 运动的时间为,当是直角三角形时,t的值为___________. 【答案】或 【解析】 【分析】本题考查勾股定理,直角三角形的性质,三角形的面积,难点在于要分情况讨论.分两种情况讨论即可. 详解】解:, , 当时,则点与点重合, ; 当时,则, , , , ; 综上,当t为或10时,是直角三角形. 故答案为:或. 三. 解答题 (共9小题, 共98分) 17. 把下列各数填在相应的集合里: 0,,,,,,,,(相邻两个3之间0的个数逐次加1) (1)有理数集合:{ …}; (2)无理数集合:{ …}; (3)正数集合:{ …}; (4)负数集合:{ …}. 【答案】(1)0,,,, (2),,,(相邻两个3之间0的个数逐次加1) (3),,,,,(相邻两个3之间0的个数逐次加1) (4), 【解析】 【分析】本题主要考查了实数的分类,化简二次根式,求一个数的立方根等等: (1)先计算绝对值,立方根和化简二次根式,再根据有理数的定义求解即可; (2)根据无理数的定义求解即可; (3)根据正数是大于0的数求解即可; (4)根据负数是小于0的书求解即可. 【小问1详解】 解;,,,, ∴有理数集合:{0,,,,}; 【小问2详解】 解;无理数集合:{,,,(相邻两个3之间0的个数逐次加1)} 【小问3详解】 解:正数集合:{ ,,,,,(相邻两个3之间0的个数逐次加1)}; 【小问4详解】 解:负数集合:{,} 18. 计算. (1) (2) 【答案】(1)9 (2)10 【解析】 【分析】本题主要考查了实数的运算,二次根式的混合运算,对于(1),先计算绝对值,乘方,开方,再根据有理数的加减法计算即可; 对于(2),根据乘法分配律计算即可. 【小问1详解】 原式 ; 【小问2详解】 原式 . 19. 如图,已知在中,于,,,. (1)求的长; (2)判断的形状. 【答案】(1); (2)是直角三角形. 【解析】 【分析】()由垂直可得,利用勾股定理可得,进而可得; ()由,可得,进而利用勾股定理的逆定理即可判断求解; 本题考查了勾股定理及其逆定理,掌握勾股定理及其逆定理是解题的关键. 【小问1详解】 解:∵, ∴ ∵,, ∴, 又∵, ∴; 【小问2详解】 解:是直角三角形,理由如下: ∵,, ∴, ∵,, ∴, ∴是直角三角形. 20. 如图,在中,是上一点,且,,,. (1)求的度数; (2)求的面积. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了勾股定理和勾股定理的逆定理,三角形面积的计算; (1)证明,利用勾股定理的逆定理即可得到; (2)求出,利用勾股定理求出,则,再利用三角形面积公式求解即可. 【小问1详解】 解:∵,,, ∴, ∴是直角三角形,且; 【小问2详解】 解:由(1)得, ∴, ∴, ∴, ∴. 21. 如图,在单位长度为1的正方形网格中,回答下列问题: (1)写出点A、B、C的坐标; (2)求出面积. 【答案】(1) (2)9.5 【解析】 【分析】本题主要考查了平面直角坐标系的坐标,求三角形的面积; (1)根据三点的位置可得答案; (2)根据长方形的面积减去三个直角三角形的面积求出即可. 【小问1详解】 解:观察图象可知,点A的坐标是,点B的坐标是,点C的坐标是; 【小问2详解】 解:. 22. 平面直角坐标系中,的三个顶点坐标分别为,,. (1)试在平面直角坐标系中,标出A、B、C三点; (2)求面积. (3)若与关于x轴对称,写出、、的坐标. 【答案】(1)见解析 (2) (3)、、 【解析】 【分析】(1)根据点A、B、C的坐标描点即可; (2)根据三角形的面积公式求解可得; (3)根据关于x轴对称点的坐标特点:横坐标不变,纵坐标互为相反数可得答案. 【小问1详解】 如图所示,点A、B、C即为所求; 【小问2详解】 由图可知:,, ∴; 【小问3详解】 ∵与关于x轴对称,且,,, ∴、、 【点睛】本题主要考查作图:轴对称变换,描点,解题的关键是根据轴对称变换的定义和性质得出对应点. 23. 如图,一次函数的图象分别与x轴、y轴交于点,. 求函数的表达式. 在该一次函数图象上有一点P到x轴的距离为6,求点P的坐标. 【答案】(1)(2); 【解析】 【分析】点,带入一次函数,就可求出函数的表达式; 一次函数图象上P到x轴的距离为6,即可求出P的坐标. 【详解】点,带入中,,可得,. 一次函数的表达式:. 点P为一次函数图象上一点,设, 有一点P到x轴的距离为6,分两种情况讨论. ,解得,此时. ,解得,此时. 故点P的坐标;. 【点睛】本题主要考查了用待定系数法求一次函数表达式,以及求一次函数上点的特点来求坐标. 24. 如图, 直线与x轴交于点A,与y轴交于点 B. (1)求 A, B两点的坐标; (2)求 的面积. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查了一次函数与坐标轴的交点,一次函数与几何图形, (1)令,,即可求出答案; (2)先求出,可求出答案. 【小问1详解】 当时,, ∴点; 当时,, ∴点; 【小问2详解】 由(1)可知, ∴. 25. 如图, 一次函数 的图象经过点 , 交y轴于点B, 交x轴于点 C. (1)求点 B、C的坐标; (2)在x轴上一动点P, 使最小时,求点 P的坐标; (3)在条件 (2) 下, 求 的面积. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题主要考查了待定系数法求一次函数关系式,根据轴对称求线段和最小,一次函数与几何图形, 对于(1),将点A的坐标代入关系式,再令,,即可求出点B,C的坐标; 对于(2),作点B关于x轴的对称点,连接,交x轴于点P,根据两点之间线段最短得出最小,再根据待定系数法求出直线解析式,即可得出答案; 对于(3),根据两个三角形的面积差计算即可. 【小问1详解】 解:∵一次函数经过点, ∴, 解得, ∴一次函数的关系式为. 当时,, ∴点; 当时,, ∴点; 【小问2详解】 解:如图所示,作点B关于x轴的对称点,连接,交x轴于点,根据两点之间线段最短得出最小. ∴点. 设直线的关系式为,得 , 解得, ∴直线的关系式为. 当时,, ∴点P的坐标为; 【小问3详解】 解:如图所示. . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:云南省昆明市嵩明县2024—2025学年七年级上学期10月期中数学试题
1
精品解析:云南省昆明市嵩明县2024—2025学年七年级上学期10月期中数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。