精品解析:辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月联考 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-30
| 2份
| 26页
| 1861人阅读
| 57人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.61 MB
发布时间 2024-10-30
更新时间 2025-10-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48303004.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁省名校联盟2024年高一10月份联合考试 化学 本试卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题时,将案写在题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 P31 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 化学来源于生活,酿酒的过程是一个复杂而精细的过程,先用米曲霉、黑曲霉、黄曲霉等将淀粉分解(水解)为葡萄糖,称为糖化;再用酵母菌将葡萄糖发酵产生酒精,发酵后的混合料经过蒸馏,得到白酒和酒糟,为了延长酒的保质期,通常需要进行杀菌处理。酿酒过程中涉及很多变化,以下变化中与其他三个有本质区别的是 A. 糖化 B. 发酵 C. 蒸馏 D. 杀菌 2. 下列生活中常见消毒剂的主要成分和其他三种属于不同类别的是 A. “84”消毒液(主要成分为) B. 高锰酸钾 C. 高铁酸钾() D. 过氧化氢 3. 下列有关物质分类的说法正确的是 A. 酸、碱、盐一定都是电解质 B. 碱性氧化物不一定是金属氧化物 C. 只含有一种元素的物质一定是纯净物 D. 盐类物质一定含有金属阳离子 4. 下列物质的分类正确的是 选项 酸 碱 盐 酸性氧化物 碱性氧化物 A B C D A. A B. B C. C D. D 5. 在下列给定的溶液中能大量共存的是 A. 澄清透明溶液中:、、、 B. 使紫色石蕊试液呈蓝色的溶液中:、、、 C. 常温下,的溶液中:、、、 D. 含有大量的溶液中:、、、 6. 下列离子方程式书写正确的是 A. 用盐酸除铁锈: B. 用石灰乳和碳酸钠溶液制备烧碱的反应: C. 用硫酸铜溶液和澄清石灰水制备波尔多液: D. “胃舒平”[主要成分为]治疗胃酸过多: 7. 下列和硫酸有关的反应中,属于氧化还原反应但既不是氧化剂又不是还原剂的是 A. B. C. D. 8. 下列变化中,必须加入还原剂才能实现的是 A. B. C. D. 9. 含有氧化剂的溶液与亚硫酸钠()溶液恰好反应完全,已知参加反应的与的个数之比为1:3.则还原产物中元素的化合价 A. +5价 B. -3价 C. +3价 D. -1价 10. 是目前国际上公认的新一代高效、广谱、安全的杀菌剂。我国最近成功研制出制取的新方法,其反应的微观过程如图所示。下列说法错误的是 已知:表示Cl,表示Na,○表示O。 A. 中氯元素的化合价为+3价 B. 氧化性: C. 该反应的化学方程式为 D. 被氧化,且一个氯分子参加反应转移2个电子 11. 甲、乙、丙三种物质间通过一步反应能实现如图转化,并且甲能与丙反应生成乙,下列选项中不符合转化关系的是 选项 甲 乙 丙 A C B C D A. A B. B C. C D. D 12. 现有溶液中混有、溶液和淀粉胶体,选择适当的试剂和方法从中提纯出,相应的实验过程如图所示。下列说法错误的是 A. 操作①是利用半透膜进行分离提纯,取少量提纯后的溶液,滴加少量碘水,没有变成蓝色,说明淀粉胶体已除尽 B. 沉淀B成分为 C. 取加入试剂①后的上层清液于试管中,继续滴加试剂①,若不再产生沉淀,说明试剂①已过量 D. 该流程实际得到的氯化钠质量比样品中含有的氯化钠多 13. 对下列实验现象或化学用语的评价或分析正确的是 选项 实验现象或化学用语 评价或分析 A 向某无色溶液中滴加稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体 溶液中一定含有 B 溶液中含有、、、 能大量共存,粒子间不发生反应 C 少量溶液与溶液反应的离子方程式为 错误,化学计量数不匹配 D 向溶液中加入铜片,铜片变薄,溶液由黄色变为蓝绿色 还原性: A. A B. B C. C D. D 14. 某同学在实验室进行如图所示实验。下列说法中不正确的是 A. 将少量氯化铁饱和溶液逐滴滴入沸水中加热可得到Z中液体 B. X中分散系能产生丁达尔效应 C. X、Z中分散质不同 D. Y中反应的化学方程式为 15. 研究人员在金星大气中探测到了磷化氢()气体、常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备的流程如图所示。下列说法正确的是 A. 上述流程中每一步均属于氧化还原反应 B. 白磷与浓氢氧化钠反应中氧化剂和还原剂的质量比是3:1 C. 已知次磷酸()为一元酸,则次磷酸钠()属于正盐 D. 1个次磷酸分解时转移4个电子 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 分类法是进行化学研究的重要方法。不同的标准可以把事物分为不同的类别。 I.现有以下10种物质:①铁、②、③固体、④、⑤溶液、⑥酒精、⑦熔融的;⑧固体、⑨高锰酸钾粉末、⑩氢氧化铁胶体。回答下列问题: (1)上述物质中属于混合物的是___________(填序号),这些混合物的本质区别是___________。 (2)上述①~⑨九种物质中能导电的有___________(填序号,下同),属于电解质的有___________。 (3)按照不同的分类标准,②属于___________(填字母),该分类方法是___________。 A.含氧酸 B.二元酸 C.强酸 D.氧化物 (4)写出⑨在水中的电离方程式:___________,写出③与⑧在溶液中反应的离子方程式:___________。 (5)向⑩中逐滴滴加②的稀溶液至过量,可观察到的现象为___________,写出沉淀溶解的离子方程式:___________。 Ⅱ.采用不同的标准可以把化学反应分为四种基本反应类型和离子反应、氧化还原反应。如图为离子反应、氧化还原反应和置换反应三者之间的关系。 (6)其中表示离子反应的是___________(填字母),从I的10种物质中选出合适的物质,在一定条件下能发生同时符合A、B、C三种反应类型的反应,写出该反应的离子方程式:___________。 17. 某化学兴趣小组探究溶液中离子反应发生条件。回答下列问题: I.甲组同学设计如下实验验证离子反应的发生: (1)①中的实验现象为___________;②中溶液颜色由红色变为无色,请写出一个与此反应本质相同的化学方程式:___________;③中产生大量气泡。甲组同学经分析实验现象得出结论;离子反应发生的条件为产生沉淀或生成气体或生成水。 II.乙组同学提出还可以通过测定反应过程中溶液导电能力的变化来证明离子反应的发生。 (2)向溶液中逐滴滴加稀硫酸至过量,溶液导电能力的变化情况如图①所示,A点导电能力强是因为在水中发生了电离,其电离方程式为___________,AB段发生反应的离子方程式为___________,D点溶液中的溶质为___________。 (3)向溶液中通入少量HCl气体(忽略溶液体积的变化),溶液导电能力的变化情况为图___________(填“①”或“②”),请结合化学方程式解释原因:___________。 18. 某无色,澄清溶液X中可能含有Na+、H+、Ba2+、、、Cl-中的几种离子(不考虑水的电离)。回答下列问题: (1)取少量溶液X于试管中,滴加氯化钙溶液,有白色沉淀产生,说明溶液X中一定不含___________(填离子符号,下同),一定含有___________。 (2)向步骤(1)反应后的溶液中加入硝酸酸化的AgNO3溶液,有白色沉淀生成,___________(填“能”或“不能”)说明溶液X中含有Cl-,阐明原因:___________。 (3)为确定溶液X的组成,甲组同学设计如图1所示的实验装置进行探究。取50mL溶液X于锥形瓶中,逐滴加入稀硝酸,并用压强传感器测定锥形瓶内的压强变化,压强传感器所示数据如图2所示。。 ①对图1装置检查气密性的操作为___________。 ②图2中M→N点压强增大的主要原因是___________。 ③已知每10mL的稀硝酸中溶质的质量为0.63g,则反应过程中产生气体的总质量为___________g。 (4)结合甲组同学的实验结论,乙组同学用其他实验方法测定出溶液中Na+、和的个数之比为6:2:1,最终可以得出溶液X中含有的离子有___________。 19. 氧化还原反应原理在研究物质性质和转化方面有重要意义,可以从核心元素价态分析物质的性质,比如在工业生产中有广泛用途的亚硝酸盐(如)、亚铁盐(如)都既具有氧化性,又具有还原性。其中被广泛用作防腐剂,也可用作丝绸、亚麻的漂白剂;常用作补铁剂。回答下列问题: (1)中N元素的化合价为___________。 (2)易溶于水,外观和食盐相似,有咸味,人误食会中毒。常用淀粉碘化钾试纸鉴别固体和固体,在酸性条件下发生如下反应,请用“双线桥”表示该反应的电子转移情况。___________ (3)毒性很强,误食会导致血红蛋白中的转化为,可服用维生素C解毒。关于该过程的叙述,不正确的是___________(填字母)。 A. 亚硝酸钠的氧化性强于 B. 维生素C是还原剂 C. 维生素C的还原性强于 D. 亚硝酸钠是还原剂 (4)可用作食品防腐剂,但由于亚硝酸钠具有一定毒性,因此食品中用量和残留量均有严格规定。可用酸性溶液测定样品的纯度,二者混合后可观察到溶液颜色褪色,体现了的还原性。已知被氧化为,请写出该反应的离子方程式:___________。 (5)可用于制备一种新型、高效、多功能绿色水处理剂——高铁酸钾()。制备原理如下: ①; ②; ③□□□___________+□。 已知:氧化性很强,其还原产物一般为。反应①中还原剂为___________(填化学式);根据复分解反应发生的条件,反应②能发生说明溶解度:___________(填“>”或“<”);写出并配平反应③的化学方程式:___________;作为多功能绿色水处理剂,因为的氧化性很强,能杀菌消毒,根据反应③,可以推出作为水处理剂的另一个原因为___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 辽宁省名校联盟2024年高一10月份联合考试 化学 本试卷满分100分,考试时间75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题时,将案写在题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 P31 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 化学来源于生活,酿酒的过程是一个复杂而精细的过程,先用米曲霉、黑曲霉、黄曲霉等将淀粉分解(水解)为葡萄糖,称为糖化;再用酵母菌将葡萄糖发酵产生酒精,发酵后的混合料经过蒸馏,得到白酒和酒糟,为了延长酒的保质期,通常需要进行杀菌处理。酿酒过程中涉及很多变化,以下变化中与其他三个有本质区别的是 A. 糖化 B. 发酵 C. 蒸馏 D. 杀菌 【答案】C 【解析】 【详解】糖化、发酵、杀菌均属于化学变化,蒸馏属于物理变化,故本题选C。 2. 下列生活中常见消毒剂的主要成分和其他三种属于不同类别的是 A. “84”消毒液(主要成分为) B. 高锰酸钾 C. 高铁酸钾() D. 过氧化氢 【答案】D 【解析】 【详解】A.由、构成,属于盐; B.高锰酸钾由、构成,属于盐; C.高铁酸钠由、构成,属于盐; D.过氧化氢属于过氧化物,不是盐; 综上所述,过氧化氢与另外三种物质属于不同类别,答案选D。 3. 下列有关物质分类的说法正确的是 A. 酸、碱、盐一定都是电解质 B. 碱性氧化物不一定是金属氧化物 C. 只含有一种元素的物质一定是纯净物 D. 盐类物质一定含有金属阳离子 【答案】A 【解析】 【详解】A.电解质是在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物,酸、碱、盐都是电解质,A正确; B.碱性氧化物一定是金属氧化物,B错误; C.由同种元素组成的物质不一定是纯净物,如和组成的物质,都是由氧元素组成,属于混合物,C错误; D.盐类不一定含有金属阳离子,如铵盐,D错误; 答案选A。 4. 下列物质的分类正确的是 选项 酸 碱 盐 酸性氧化物 碱性氧化物 A B C D A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.不属于碱,属于盐,不能与碱反应,属于不成盐氧化物,A错误; B.在水中能电离出、、,属于酸式盐,不属于酸,B错误; C.属于酸,属于碱,属于盐,属于酸性氧化物,属于碱性氧化物,C正确; D.为酸性氧化物,不是碱性氧化物,D错误; 答案选C。 5. 在下列给定的溶液中能大量共存的是 A. 澄清透明的溶液中:、、、 B. 使紫色石蕊试液呈蓝色的溶液中:、、、 C. 常温下,的溶液中:、、、 D. 含有大量的溶液中:、、、 【答案】A 【解析】 【详解】A.各离子间均不发生反应,可大量共存,且溶液澄清透明,A项正确; B.使紫色石蕊试液呈蓝色的溶液中有,与反应生成,和不能大量共存,和能反应生成沉淀,和不能大量共存,B项错误; C.常温下,的溶液显酸性,和能反应生成醋酸,不能大量共存,C项错误: D.和反应可以生成Zn(OH)2沉淀,和反应可以生成Ca(OH)2微溶物,不能大量共存,D项错误; 故选A。 6. 下列离子方程式书写正确是 A. 用盐酸除铁锈: B. 用石灰乳和碳酸钠溶液制备烧碱的反应: C. 用硫酸铜溶液和澄清石灰水制备波尔多液: D. “胃舒平”[主要成分为]治疗胃酸过多: 【答案】B 【解析】 【详解】A.铁锈的主要成分氧化铁是氧化物,不能拆成离子,A错误; B.石灰乳中的氢氧化钙不可以拆,B正确; C.硫酸钙微溶,作为生成物不能拆成离子,C错误; D.氢氧化铝是难溶于水沉淀,不能拆成离子,D错误; 答案选B 7. 下列和硫酸有关的反应中,属于氧化还原反应但既不是氧化剂又不是还原剂的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.从方程式可以看出:锰元素化合价降低,过氧化氢中氧元素化合价升高,是氧化还原反应,而硫酸中所有元素化合价没有变化,所以硫酸既不是氧化剂也不是还原剂,A符合题意; B.反应中所有元素化合价都不变,不属于氧化还原反应,B不符合题意; C.硫酸中氢元素化合价降低,硫酸是氧化剂,C不符合题意; D.反应中所有元素化合价都不变,不属于氧化还原反应,D不符合题意; 故选A。 8. 下列变化中,必须加入还原剂才能实现的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.→可以是氯酸钾自身分解得氧气和氯化钾,故A项错误; B.转化成,氧元素化合价降低,是还原反应,需要加入还原剂才能实现,故B项正确; C.铜转化成硫酸铜过程中,铜元素化合价升高,需加氧化剂才能实现,故C项错误; D.二氧化碳转化成碳酸氢根离子过程中没有元素化合价发生变化,不是氧化还原反应,不需要加入还原剂,故D项错误; 故本题选B。 9. 含有氧化剂的溶液与亚硫酸钠()溶液恰好反应完全,已知参加反应的与的个数之比为1:3.则还原产物中元素的化合价 A. +5价 B. -3价 C. +3价 D. -1价 【答案】C 【解析】 【详解】Na2SO3被氧化为Na2SO4,化合价升高2价;设被还原后的Cr价态为y,则Cr元素的化合价降低数为(6-y),且与的个数比为1:3,由化合价升高总数等于降低总数:2×3=2×(6-y)×1,解得y=+3价。 故选C。 10. 是目前国际上公认的新一代高效、广谱、安全的杀菌剂。我国最近成功研制出制取的新方法,其反应的微观过程如图所示。下列说法错误的是 已知:表示Cl,表示Na,○表示O。 A. 中氯元素的化合价为+3价 B. 氧化性: C. 该反应的化学方程式为 D. 被氧化,且一个氯分子参加反应转移2个电子 【答案】D 【解析】 【分析】根据图示,该反应物为、,生成物为、NaCl。 【详解】A.中钠元素为+1价,氧元素为-2价,所以氯元素的化合价为+3价,A项正确; B.该反应中是氧化剂,是氧化产物,所以氧化性强弱顺序为,B项正确; C.由示意图可知反应的化学方程式为,C项正确; D.中氯元素化合价降低,是氧化剂,被还原,中氯元素由0价降低为-1价,一个氯分子参加反应转移2个电子,D项错误; 故选D。 11. 甲、乙、丙三种物质间通过一步反应能实现如图转化,并且甲能与丙反应生成乙,下列选项中不符合转化关系的是 选项 甲 乙 丙 A C B C D A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.C和反应生成,和反应生成,C和反应生成,故A项不符合题意; B.和反应生成,和酸发生中和反应生成,故B项不符合题意; C.是酸性氧化物,能和碱溶液反应生成盐和水,和水反应生成,和反应生成和水,故C项不符合题意; D.氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙,碳酸钙高温分解生成二氧化碳,二氧化碳和氯化钙不能反应生成碳酸钙,故D项符合题意; 故本题选D。 12. 现有溶液中混有、溶液和淀粉胶体,选择适当的试剂和方法从中提纯出,相应的实验过程如图所示。下列说法错误的是 A. 操作①是利用半透膜进行分离提纯,取少量提纯后的溶液,滴加少量碘水,没有变成蓝色,说明淀粉胶体已除尽 B. 沉淀B的成分为 C. 取加入试剂①后的上层清液于试管中,继续滴加试剂①,若不再产生沉淀,说明试剂①已过量 D. 该流程实际得到的氯化钠质量比样品中含有的氯化钠多 【答案】B 【解析】 【分析】胶体不能透过半透膜,操作①为渗析,为除去Na2SO4、CaCl2,可分别加入BaCl2、Na2CO3,则试剂①为过量的BaCl2溶液,操作②为过滤,沉淀A为硫酸钡,试剂②为过量的Na2CO3溶液,操作③为过滤,沉淀B为CaCO3和BaCO3,试剂③为盐酸,加入盐酸可除去过量的Na2CO3,最后蒸发结晶可得到NaCl晶体。 【详解】A.胶体和浊液的分散质粒子半径比较大,不能透过半透膜,而溶质粒子可通过半透膜,操作①为渗析分离出淀粉,操作①的实验结果是:淀粉不能透过半透膜,取少量提纯后的溶液,滴加少量碘水,没有变成蓝色,说明淀粉胶体已除尽,故A项正确; B.由分析可知,沉淀B为碳酸钙和碳酸钡,故B项错误; C.硫酸根离子和钡离子生成硫酸钡沉淀,故判断试剂①已过量的方法是:静置,向上层清液中滴加少量氯化钡溶液,没有白色沉淀产生,说明氯化钡溶液已过量,故C项正确; D.实验过程中加入的氯化钡、碳酸钠,盐酸发生反应后都生成了氯化钠,所以最终得到氯化钠的质量比原样品中多,故D项正确; 故本题选B。 13. 对下列实验现象或化学用语的评价或分析正确的是 选项 实验现象或化学用语 评价或分析 A 向某无色溶液中滴加稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体 溶液中一定含有 B 溶液中含有、、、 能大量共存,粒子间不发生反应 C 少量溶液与溶液反应的离子方程式为 错误,化学计量数不匹配 D 向溶液中加入铜片,铜片变薄,溶液由黄色变为蓝绿色 还原性: A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.加入盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,无色气体可能是或,故溶液中可能含有、、或,A项错误; B.能和发生反应生成沉淀,不能大量共存,B项错误; C.少量硫酸氢钠溶液和氢氧化钡溶液反应的离子方程式为,选项中化学计量数不匹配,C项正确; D.根据实验现象可知,铜和反应生成和,铜是还原剂,是还原产物,还原性,D项错误; 故选C。 14. 某同学在实验室进行如图所示实验。下列说法中不正确的是 A. 将少量氯化铁饱和溶液逐滴滴入沸水中加热可得到Z中液体 B. X中分散系能产生丁达尔效应 C. X、Z中分散质不同 D. Y中反应的化学方程式为 【答案】B 【解析】 【详解】A.少量的氯化铁饱和溶液逐滴滴入沸水中加热,可制得氢氧化铁胶体,故A项正确; B.X是氯化铁溶液,溶液不产生丁达尔现象,故B项错误; C.X中的分散质为氯化铁,Z中的分散质为由许多氢氧化铁分子组成的胶粒,分散质不同,故C项正确; D.根据Y中的实验现象,产生的红褐色透明液体是氢氧化铁胶体,产生的气泡是二氧化碳,即可写出化学方程式,故D项正确; 故本题选B。 15. 研究人员在金星大气中探测到了磷化氢()气体、常作为一种熏蒸剂,在贮粮中用于防治害虫,一种制备的流程如图所示。下列说法正确的是 A. 上述流程中每一步均属于氧化还原反应 B. 白磷与浓氢氧化钠反应中氧化剂和还原剂的质量比是3:1 C. 已知次磷酸()为一元酸,则次磷酸钠()属于正盐 D. 1个次磷酸分解时转移4个电子 【答案】C 【解析】 【分析】白磷与过量浓氢氧化钠溶液加热条件下发生氧化还原反应,生成PH3和次磷酸钠,反应的化学方程式为:P4+3NaOH+3H2OPH3↑+3NaH2PO2,同时说明次磷酸(H3PO2)为一元酸;次磷酸钠和硫酸反应生成次磷酸,反应的化学方程式为:NaH2PO2+H2SO4=NaHSO4+H3PO2,次磷酸分解生成PH3和磷酸,反应的化学方程式为:2H3PO2=PH3↑+H3PO4; 【详解】A.次磷酸钠和硫酸反应生成次磷酸,无元素化合价发生变化,为非氧化还原反应,A错误; B.由流程分析,白磷与浓NaOH溶液反应化学方程式为:P4+3NaOH+3H2OPH3↑+3NaH2PO2,P4中有一个P原子化合价降低作氧化剂,有3个P原子化合价升高作还原剂,氧化剂和还原剂为同一物质,氧化剂和还原剂的质量比是1∶3,B错误; C.因次磷酸为一元酸,故只能电离出一个H+,则不能再电离出H+,故为正盐,C正确; D.次磷酸分解生成PH3和磷酸,反应的化学方程式为:2H3PO2=PH3↑+H3PO4,P发生歧化反应,反应中2个次磷酸分解时转移4个电子,则1个次磷酸分解时转移2个电子,D错误; 故选C。 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 分类法是进行化学研究的重要方法。不同的标准可以把事物分为不同的类别。 I.现有以下10种物质:①铁、②、③固体、④、⑤溶液、⑥酒精、⑦熔融的;⑧固体、⑨高锰酸钾粉末、⑩氢氧化铁胶体。回答下列问题: (1)上述物质中属于混合物的是___________(填序号),这些混合物的本质区别是___________。 (2)上述①~⑨九种物质中能导电的有___________(填序号,下同),属于电解质的有___________。 (3)按照不同的分类标准,②属于___________(填字母),该分类方法是___________。 A.含氧酸 B.二元酸 C.强酸 D.氧化物 (4)写出⑨在水中的电离方程式:___________,写出③与⑧在溶液中反应的离子方程式:___________。 (5)向⑩中逐滴滴加②的稀溶液至过量,可观察到的现象为___________,写出沉淀溶解的离子方程式:___________。 Ⅱ.采用不同的标准可以把化学反应分为四种基本反应类型和离子反应、氧化还原反应。如图为离子反应、氧化还原反应和置换反应三者之间的关系。 (6)其中表示离子反应的是___________(填字母),从I的10种物质中选出合适的物质,在一定条件下能发生同时符合A、B、C三种反应类型的反应,写出该反应的离子方程式:___________。 【答案】(1) ①. ⑤⑩ ②. 分散质粒子直径的大小 (2) ①. ①⑤⑦ ②. ②③⑦⑧⑨ (3) ①. ABC ②. 交叉分类法 (4) ①. ②. (5) ①. 先产生红褐色沉淀,后沉淀溶解,溶液变为黄色 ②. (6) ①. C ②. 【解析】 【分析】①铁是金属单质,是纯净物,单质既不是电解质也不是非电解质; ②属于酸,是纯净物,溶于水能电离出自由移动的离子,属于电解质; ③固体属于盐,是纯净物,溶于水能电离出自由移动的离子,属于电解质; ④是非金属氢化物,是纯净物,自身不能电离出自由移动的离子,属于非电解质; ⑤溶液是混合物,混合物既不是电解质也不是非电解质; ⑥酒精是纯净物,溶于水和熔融状态下均不能电离出自由移动的离子,属于非电解质; ⑦熔融属于盐,是纯净物,溶于水或熔融状态能电离出自由移动的离子,属于电解质; ⑧固体属于盐,是纯净物,溶于水能电离出自由移动的离子,属于电解质; ⑨高锰酸钾粉末属于盐,是纯净物,溶于水能电离出自由移动的离子,属于电解质; ⑩氢氧化铁胶体是混合物,混合物既不是电解质也不是非电解质。 【小问1详解】 由分析可知,属于混合物的有⑤⑩,分散系根据分散质粒子直径大小分为溶液、胶体和浊液,故溶液和胶体的本质区别是分散质粒子直径大小; 【小问2详解】 电解质导电的原因是在水溶液里或熔融状态下存在自由移动的离子,金属导电的原因是存在自由移动的电子,上述物质中能导电的有①铁、⑤氯化铁溶液、⑦熔融的硝酸钾;电解质是溶于水或在熔融状态下能够导电的化合物,属于电解质的有②、③固体、⑦熔融的硝酸钾、⑧固体、⑨高锰酸钾粉末; 【小问3详解】 中含有氧元素,属于含氧酸;1分子的能电离出2个氢离子,属于二元酸;能完全电离,属于强酸;中含有三种元素,不属于氧化物;故答案为:ABC;对同一种物质按照不同的标准进行分类,是交叉分类法; 【小问4详解】 高锰酸钾是钾盐,完全电离,在水中电离出钾离子、高锰酸根离子,电离方程式为。碳酸氢钠在溶液中电离出钠离子和碳酸氢根离子,硫酸氢钠在溶液中电离出钠离子、氢离子和硫酸根离子,碳酸氢根离子和氢离子发生反应,离子方程式为; 【小问5详解】 向氢氧化铁胶体中加入稀硫酸至过量,现象为先产生红褐色沉淀,后沉淀溶解,溶液变为黄色;先产生的红褐色沉淀为氢氧化铁,氢氧化铁又与过量的稀硫酸发生中和反应生成硫酸铁和水,沉淀溶解的离子方程式为; 【小问6详解】 单质与化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应为置换反应,一定有元素化合价发生变化,置换反应属于氧化还原反应;在水溶液中进行的置换反应和氧化还原反应属于离子反应,有化合价变化的离子反应属于氧化还原反应;则A为氧化还原反应、B为置换反应、C为离子反应。上述物质中铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,属于置换反应、氧化还原反应和离子反应,反应的离子方程式为。 17. 某化学兴趣小组探究溶液中离子反应发生的条件。回答下列问题: I.甲组同学设计如下实验验证离子反应的发生: (1)①中的实验现象为___________;②中溶液颜色由红色变为无色,请写出一个与此反应本质相同的化学方程式:___________;③中产生大量气泡。甲组同学经分析实验现象得出结论;离子反应发生的条件为产生沉淀或生成气体或生成水。 II.乙组同学提出还可以通过测定反应过程中溶液导电能力的变化来证明离子反应的发生。 (2)向溶液中逐滴滴加稀硫酸至过量,溶液导电能力的变化情况如图①所示,A点导电能力强是因为在水中发生了电离,其电离方程式为___________,AB段发生反应的离子方程式为___________,D点溶液中的溶质为___________。 (3)向溶液中通入少量HCl气体(忽略溶液体积的变化),溶液导电能力的变化情况为图___________(填“①”或“②”),请结合化学方程式解释原因:___________。 【答案】(1) ①. 产生蓝色沉淀 ②. (其他合理答案也可) (2) ①. ②. ③. (或硫酸) (3) ①. ② ②. 溶液中发生,硝酸和硝酸银均完全电离,因溶液体积变化忽略不计,所以反应前后溶液中离子数目和浓度几乎不变,因此溶液的导电能力几乎没有变化 【解析】 【小问1详解】 ①中氢氧化钠和硫酸铜反应生成硫酸钠和氢氧化铜蓝色沉淀,所以实验现象为产生蓝色沉淀;②中反应的本质是氢离子和氢氧根离子结合成水分子,比如,其它满足强酸滴入强碱溶液中不生成沉淀的盐也可以。 故答案为:产生蓝色沉淀;(其他合理答案也可)。 【小问2详解】 氢氧化钡是强碱,完全电离,电离方程式为;向溶液中逐滴加入稀硫酸,发生的反应为,离子方程式为;B点导电性为零,证明没有自由移动的离子,所以恰好完全反应生成沉淀和水,B→C的过程中,加入的量逐渐增多,能够自由移动的离子数目增多,导电性逐渐增强,D点溶液中的溶质为硫酸。 故答案为:;;(或硫酸)。 【小问3详解】 和反应生成沉淀和,,硝酸和硝酸银均完全电离,因溶液体积变化忽略不计,所以反应前后溶液中离子数目和浓度几乎不变,因此溶液的导电能力几乎没有变化,符合图②。 故答案为:②;溶液中发生,硝酸和硝酸银均完全电离,因溶液体积变化忽略不计,所以反应前后溶液中离子数目和浓度几乎不变,因此溶液的导电能力几乎没有变化。 18. 某无色,澄清溶液X中可能含有Na+、H+、Ba2+、、、Cl-中的几种离子(不考虑水的电离)。回答下列问题: (1)取少量溶液X于试管中,滴加氯化钙溶液,有白色沉淀产生,说明溶液X中一定不含___________(填离子符号,下同),一定含有___________。 (2)向步骤(1)反应后的溶液中加入硝酸酸化的AgNO3溶液,有白色沉淀生成,___________(填“能”或“不能”)说明溶液X中含有Cl-,阐明原因:___________。 (3)为确定溶液X的组成,甲组同学设计如图1所示的实验装置进行探究。取50mL溶液X于锥形瓶中,逐滴加入稀硝酸,并用压强传感器测定锥形瓶内的压强变化,压强传感器所示数据如图2所示。。 ①对图1装置检查气密性的操作为___________。 ②图2中M→N点压强增大的主要原因是___________。 ③已知每10mL的稀硝酸中溶质的质量为0.63g,则反应过程中产生气体的总质量为___________g。 (4)结合甲组同学的实验结论,乙组同学用其他实验方法测定出溶液中Na+、和的个数之比为6:2:1,最终可以得出溶液X中含有的离子有___________。 【答案】(1) ①. 和 ②. 和 (2) ①. 不能 ②. 向溶X中滴加了氯化钙溶,引入了 (3) ①. 往装置中充入气体,待压力传感器稳定后,切断气源供应,如果压力传感器所示数据不发生变化,说明气密性良好 ②. 反应生成了二氧化碳 ③. 1.32 (4)、、、 【解析】 【小问1详解】 取少量溶液X于试管中,滴加氯化钙溶液,产生白色沉淀,说明X中一定有,所以一定不含H+和Ba2+,根据电荷守恒,溶液中一定含有Na+,故答案为:H+和Ba2+;和Na+; 【小问2详解】 由于向溶液X中滴加了氯化钙,引入了Cl-,向反应后的溶液中加入硝酸酸化的AgNO3溶液有白色沉淀生成,不能说明溶液X中含有Cl-,故答案为:不能;加入CaCl2溶液时引入了Cl-; 【小问3详解】 ①图1装置检查气密性,可往装置中充入气体,待压力传感器稳定后,切断气源供应,如果压力传感器所示数据不发生变化,说明气密性好,故答案为:往装置中充入气体,待压力传感器稳定后,切断气源供应,如果压力传感器所示数据不发生变化,说明气密性良好; ②图2中G→M点压强轻微增大,此时稀硝酸含量少,不生成二氧化碳,而M→N点压强增大的主要原因是随着稀硝酸加入的越来越多,发生反应生成CO2,所以压强增大,M→N发生的反应为,故答案为:反应生成了CO2; ③已知N点消耗50mL的稀硝酸,所以生成CO2时所消耗的稀硝酸体积为50-20=30mL,消耗稀硝酸的质量为3×0.63g=1.89g,M→N发生反应为NaHCO3+HNO3=NaNO3+H2O+CO2↑,则产生CO2的总质量为=1.32g,故答案为:1.32; 【小问4详解】 溶液中Na+、和的个数之比为6:2:1,而根据电荷守恒可知,溶液中一定还存在氯离子,所以溶液X中含有的离子为、、、,故答案为:、、、。 19. 氧化还原反应原理在研究物质性质和转化方面有重要意义,可以从核心元素价态分析物质的性质,比如在工业生产中有广泛用途的亚硝酸盐(如)、亚铁盐(如)都既具有氧化性,又具有还原性。其中被广泛用作防腐剂,也可用作丝绸、亚麻的漂白剂;常用作补铁剂。回答下列问题: (1)中N元素的化合价为___________。 (2)易溶于水,外观和食盐相似,有咸味,人误食会中毒。常用淀粉碘化钾试纸鉴别固体和固体,在酸性条件下发生如下反应,请用“双线桥”表示该反应的电子转移情况。___________ (3)毒性很强,误食会导致血红蛋白中的转化为,可服用维生素C解毒。关于该过程的叙述,不正确的是___________(填字母)。 A. 亚硝酸钠的氧化性强于 B. 维生素C是还原剂 C. 维生素C的还原性强于 D. 亚硝酸钠是还原剂 (4)可用作食品防腐剂,但由于亚硝酸钠具有一定的毒性,因此食品中用量和残留量均有严格规定。可用酸性溶液测定样品的纯度,二者混合后可观察到溶液颜色褪色,体现了的还原性。已知被氧化为,请写出该反应的离子方程式:___________。 (5)可用于制备一种新型、高效、多功能绿色水处理剂——高铁酸钾()。制备原理如下: ①; ②; ③□□□___________+□。 已知:的氧化性很强,其还原产物一般为。反应①中还原剂为___________(填化学式);根据复分解反应发生的条件,反应②能发生说明溶解度:___________(填“>”或“<”);写出并配平反应③的化学方程式:___________;作为多功能绿色水处理剂,因为的氧化性很强,能杀菌消毒,根据反应③,可以推出作为水处理剂的另一个原因为___________。 【答案】(1)+3价 (2) (3)D (4) (5) ①. 、 ②. > ③. ④. 反应③生成胶体,胶体能吸附水中的悬浮杂质 【解析】 【小问1详解】 钠元素化合价为+1价,氧元素化合价为-2价,根据化合价代数和为0,可知在中N元素化合价为+3价; 【小问2详解】 与反应,N元素得到电子生成,I元素失去电子生成;“双线桥”可表示为; 【小问3详解】 A.可以将氧化为,所以亚硝酸钠的氧化性强于,故A项正确; B.将氧化为,中毒可服用维生素C解毒,这是因为维生素C是还原剂,可以将还原为,故B项正确; C.由B项分析可知,维生素C是还原剂,可以将还原为,所以维生素C的还原性强于,故C项正确; D.由A项分析可知,亚硝酸钠是氧化剂,故D项错误; 故答案为:D; 【小问4详解】 酸性和反应,锰元素化合价由+7变为+2,氮元素化合价由+3变为+5,根据得失电子守恒、电荷守恒、质量守恒配平方程式得:; 【小问5详解】 由反应①可知,Na2O2、FeSO4为还原剂;反应②能发生,根据复分解反应需要的条件:生成水(难电离物质)、气体、沉淀三者之一,氢氧化钠和高铁酸钾不是难电离物质也不是气体,那必有沉淀产生,氢氧化钠不是沉淀,只能说明溶解度:,生成的高铁酸钾为沉淀;已知的氧化性很强,还原产物一般为,O元素被氧化为,根据得失电子配平:;根据反应③可知,生成了胶体,胶体能吸附水中的悬浮杂质。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月联考 化学试题
1
精品解析:辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月联考 化学试题
2
精品解析:辽宁省名校联盟2024-2025学年高一上学期10月联考 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。