内容正文:
f(x)在(-∞,0]上单调递增.且满足n∈N*时,f(-2)
=f(2),3>2>1>0,
所以f(3)<f(-2)<f(1).
9.B 由于函数y= 25
x
在它的定义域R上是减函数,
所以a= 25
2
5
>b= 25
3
5
>0.
由于函数y=x
2
5 在它的定义域R上是增函数,
且3
5>
2
5
,故有c= 35
2
5
>a= 25
2
5
,
故a,b,c的大小关系是b<a<c.
10.B 函数f(x)= 3-ax,若f(x)在区间(0,1]上单调
递减,则t=3-ax在区间(0,1]上单调递减,且t≥0,分
析可得a>0,且3-a≥0,可得0<a≤3,所以a取值范
围为(0,3].
11.解析:因为f(x)是偶函数,所以k-1=0,即k=1.
答案:1
12.解析:因为奇函数的定义域为[3a-4,a],
所以3a-4+a=0,得4a=4,a=1,
则f(x)=x3+2bx+1-b,
又f(0)=0,得f(0)=1-b=0,则b=1,
即f(x)=x3+2x,
则f(a)=f(1)=1+2=3.
答案:3
13.解析:根据题意,函数f(x)=
-x2+kx,x≤1,
2x2,x>1,
若f(1)=2,则f(1)=-1+k=2,解得k=3;
若对任意的x1,x2,(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]≥0恒成
立,则函数f(x)为R上的增函数,则有
k-1≤2,
k
2≥1
,
解得2≤k≤3,则k的取值范围为[2,3].
答案:3 [2,3]
14.解析:由函数y=x2-2(a+1)x-2在区间(-∞,4]上
是严格减函数,可得对称轴x=a+1≥4,解得a≥3.
答案:[3,+∞)
15.解:由已知,得m2-2m-3≤0,所以-1≤m≤3.
又因为m∈Z,所以m=-1,0,1,2,3.
当m=0或m=2时,y=x-3为奇函数,其图象不关于y
轴对称,不符合题意.
所以m=±1或m=3.当m=-1或m=3时,有y=x0,
其图象如图(1).
当m=1时,y=x-4,其图象如图(2).
16.解:(1)函数f(x)在[0,+∞)上单调递增.
证明:∀x1,x2∈[0,+∞),x1>x2,f(x1)-f(x2)=
x1
x1+1
-
x2
x2+1
,所以f(x1)-f(x2)=
x1
x1+1
-
x2
x2+1
=
x1-x2
(x1+1)(x2+1)
>0,所以函数f(x)在[0,+∞)上单调
递增.
(2)函 数 f(x)是 偶 函 数,由(1)可 知 函 数 f(x)在
[0,+∞)上单调递增,则在(-∞,0]
上单调递减,所以|2x-1|<3即可,所以-1<x<2.
第四章 指数函数与对数函数
1.C 要使函数f(x)有意义,则
1-x≠0,
x+1>0,
解得x>-1,且x≠1.
故函数f(x)的定义域为(-1,1)∪(1,+∞).
2.B 在B选项中,log26-log23=log2
6
3=log22=1
,故该
选项正确.
3.B f(f(19
))=f(log3
1
9
)=f(-2)=2-2=14.
4.C 因为3(x+y)=3xy 不恒成立,所以选项 A不满足
f(x+y)=f(x)·f(y);(x+y)3≠x3y3,所以选项B不
满足f(x+y)=f(x)·f(y);3x·3y=3x+y,所以选项C
满足f(x+y)=f(x)·f(y);log3xy+log3y,
所以选项D不满足f(x+y)=f(x)·f(y).
5.D 因为log23∈(1,2),所以f(log23)=f(log23+1)=
f(log26)=f(log26+1)=f(log212)=f(log212+1)=
f(log224)=
1
2log224
=124.
6.D 由f(-x)=f(x)可知f(x)是偶函数,排除A,B;当
x→∞时,f(x)→0,选项C错误.
7.C 根据题意,由于log40.3<0,0<0.43<1,30.4>1,那
么根据与0,1的大小关系比较可知结论为
log40.3<0.43<30.4.
8.B 函数y=a|x|(a>1)是偶函数,当x>0时,y=ax,由
已知a>1,则y=ax 为增函数,排除C,D;当x=0时,
y=1,排除A.
9.A 由已知得 12
m
< 12
n
< 12
0
.
因为y= 12
x
在R上是减函数,所以m>n>0.
10.C 对于A,由指数函数知a>1,而此时一次函数a<1,
不符合;对于B,由指数函数知a>1,而此时由对数函数
知0<a<1,不符合;对于C,都符合;对于D,由指数函数
知0<a<1,而由一次函数知a>1,不符合.
11.解析:由题意得
x-1>0
2-x>0 ,解得x∈(1,2).
答案:(1,2)
12.解析:因为f(x)=2x3-3x2+1,若f(x)=0,则2x3-
3x2+1=0,可解得:x=1或12
,
即函数f(x)的零点为1和12.
答案:1和12
13.解析:根据题意,f(x)为定义在 R上的奇函数,则f(0)
=0,
设x<0,则-x>0,则f(-x)=log2(-x+2),
—55—
又由函数f(x)为奇函数,则f(x)=-f(-x)=-log2
(-x+2).
答案:0 -log2(-x+2)
14.解析:若0<a<1,则a-1-a=1,即a2+a-1=0,
解得a=-1+ 52
或a=-1- 52
(舍去).
答案:-1+ 5
2
15.解:由3x≤ 19
x-3
,得3x≤3-2x+6,
所以x≤-2x+6,解得x≤2.
又因为y= 13
x
在x∈(-∞,2]上是减函数,
所以y= 13
x
≥ 13
2
=19
,
故y= 13
x
的值域为 1
9
,+∞ .
16.解:因为-12
是函数的一个零点,所以f(-12
)=0.
因为y=f(x)是偶函数且在(-∞,0]上递增,所以当
log14x≤0,解得x≥1,当log14x≥-
1
2
,解得x≤2,所以
1≤x≤2.
由对称性可知,当log14x>0时,
1
2≤x<1.
综上所述,x
的取值范围是 1
2
,2 .
第五章 三角函数
1.C 因为α为第二象限角,
所以2kπ+π2<α<2kπ+π
,k∈Z,
所以2kπ-π<α-3π2<2kπ-
π
2
,k∈Z,
所以α-3π2
为第三象限角.
2.A 选项C,D中函数周期为2π,所以错误,
当x∈ π4
,π
2 时,2x+π2∈ π,3π2 ,
函数y=sin2x+π2 为减函数,而函数
y=cos2x+π2 为增函数,所以B选项错误.
3.A 由 题 知 ω=2,所 以 f(x)=sin 2x+π4 =
cos π2- 2x+
π
4 =cos2x-π4 =cos2x-π8 .
4.D T=π,所以ω=2,由五点作图法知2×π3+φ=
π
2
,
φ=-
π
6.
5.C 由 辅 助 角 公 式,函 数 y=4sinx +3cosx =
5sinx·45+cosx
·3
5 =5sin(x+φ),其 中cosφ=
4
5
,sinφ=
3
5
,且φ 角的终边过点(4,3),所以函数y=
4sinx+3cosx的最大值是5.
6.A 因为函数的图象过点 π12
,0 ,
所以tan π6+φ =0,所以π6+φ=kπ,k∈Z,
所以φ=kπ-
π
6
,k∈Z,令k=0,则φ=-
π
6.
7.D 函数f(x)=sin x2-
π
6 的最小正周期为 T=2π1
2
=4π.
8.D 因为x∈ 0,3π4 ,
所以当x=π2
时,函数f(x)有最大值2.
9.C 若函数y=cos2x递减,
应有2kπ≤2x≤π+2kπ,k∈Z,
即kπ≤x≤π2+kπ
,k∈Z,
令k=0可得0≤x≤π2.
10.D 因为2kπ+π2≤x+
π
6≤2kπ+
3π
2
,k∈Z,
所以2kπ+π3≤x≤2kπ+
4π
3
,k∈Z.
令k=0得π3≤x≤
4π
3.
又 因 为 π
2
,2π
3 ⊆ π3,4π3 ,所 以 函 数 f(x)=
sinx+π6 的一个递减区间为 π2,2π3 .
11.解析:因为sin π3+α =14,则cos π6-α
=sin π2-
π
6-α =sin π3+α =14.
答案:1
4
12.解析:由题图知A= 2,T4=
7π
12-
π
3=
3π
12=
π
4
,
即T=π,由T=2πω=π
,得ω=2.
答案:2 2
13.解 析:由 sin4θ+cos4θ= 59
,得 (sin2θ+cos2θ)2-
2sin2θcos2θ=59
,所以sin2θcos2θ=29
,因为θ是第三象
限角,所以sinθ<0,cosθ<0,所以sinθcosθ= 23.
答案:2
3
14.解析:函数y=2sin3x π6≤x≤
5π
6 图象的对称轴为直
线x=π2
,由函数图象的对称性,利用面积“割补法”,得
函数y=2sin3x π6≤x≤
5π
6 图象与函数y=2的图象
围成封闭图形的面积是S=4· π2-
π
6 =4π3.
答案:4π
3
—65—
第四章
指数函数与对数函数
一、选择题
7.下列大小关系正确的是
1.函数f(x)-+lg(1+x)的定义域是
A.0.4<3<log 0.3
1-x
B.0.4<log 0. 3<3.
_
__
C. log 0. 3<0.43.4
A.(-o0,-1)
D. log 0.3<34<0.43
B.(1,十)
8.函数y-a(a>1)的图象是
C.(-1,1)U(1,+)
(
##4
D.(-o,十)
2.下列计算正确的是
-。_
_~
#)601-0):-;
A.log 6-log 3-log。3
B
A
D
B. log 6-log 3=1
C. log9-3
9.已知()”<()”<1,则有
D. log(-4)-2log(-4)
A.on<m
B.n<m<0
logx.x0.
“则(#()
3.已知函数f(x)=
C.0<m<n
l2.r<0.
D.n n<0
_
10.已知a>0,且a去1,函数y=logx,y=a;
_
B.
y-x十a在同一坐标系中的图象可能是
A.4
####
C.一4
4.下列函数中,满足“f(x十y)一f(x)·f(y)”
的函数是
(
)
A.f(x)-3x
B.f(x)-3
C.f(x)-3
D. f(x)-logx
则f(log。3)
####
f(x十1),x<4.
的值等于
23
#一#)
A.-
##。#
.##
二、填空题
log(x-1)
11.函数y=
2-
一的定义域是
e十e
12.函数f(x)-2x3-3x^*+1的零点为
13.设f(x)为定义在B上的奇函数,且当x
0时,f(x)=log。(x十2).则f(0)=
,当x<0时,f(x)=
14.若0<a<1,函数y=a*在[-1,1]上的最
大值与最小值的差是1,则底数a=
C
D
三、解答题
16.定义在R上的偶函数y=f(x)在(-o,0]
15.已知3^{(),求函数y-()的
值域.
f(logx)>0的x的取值范围.