内容正文:
模块检测卷(三)
[范围:必修第二册]
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共18小题,每小题3分,共54分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符
合题目要求)
1.若复数z=1+bi2+i
(b∈R,i是虚数单位)是纯虚数,则复数z的共轭复数是 ( )
A.35i B.-
3
5i C.i D.-i
2.已知向量a=(2,3),b=(-1,2),若a-2b与非零向量ma+nb共线,则mn
等于 ( )
A.-2 B.2 C.-12 D.
1
2
3.P 是△ABC所在平面上一点,若PA
→·PB
→
=PB
→·PC
→
=PC
→·PA
→,则P 是△ABC的
( )
A.外心 B.内心 C.重心 D.垂心
4.已知a=(-2,1-cosθ),b= 1+cosθ,-14 ,且a∥b,则锐角θ等于 ( )
A.45° B.30° C.60° D.30°或60°
5.在△ABC中,c= 3,b=1,B=30°,则△ABC的面积为 ( )
A.32
或 3 B.32
或 3
4 C.3
或 3
4 D.3
6.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若(a2+c2-b2)tanB= 3ac,则角B 的大小
为 ( )
A.π6 B.
π
3 C.
π
6
或5π
6 D.
π
3
或2π
3
7.从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2人都是女同学的概率
为 ( )
A.0.6 B.0.5 C.0.4 D.0.3
8.某人在C点测得某塔在南偏西80°,塔顶A 的仰角为45°,此人沿南偏东40°方向前进10
米到D,测得塔顶A 的仰角为30°,则塔高为 ( )
A.15米 B.5米 C.10米 D.12米
9.若|z-1|=|z+1|,则复数z对应的点在 ( )
A.实轴上 B.虚轴上 C.第一象限 D.第二象限
—141—
10.已知关于x的方程x2+(m+2i)x+2+2i=0(m∈R)有实根n,且z=m+ni,则复数z
等于 ( )
A.3+i B.3-i C.-3-i D.-3+i
11.在△ABC中,AC=2,BC=2,∠ACB=120°,若△ABC 绕直线BC 旋转一周,则所形成
的几何体的表面积是 ( )
A. 6+2 3 π B.6π C.(9+2 3)π D.2 3π
12.如图,在多面体 ABCDEF 中,已知四边形 ABCD 是边长为1的正方形,且△ADE,
△BCF均为正三角形,EF∥AB,EF=2,则该多面体的体积为 ( )
A.23 B.
3
3 C.
4
3 D.
3
2
13.在长方体ABCD-A1B1C1D1 中,若经过D1B 的平面分别交AA1 和CC1 于点E,F,则四
边形D1EBF的形状是 ( )
A.矩形 B.菱形 C.平行四边形 D.正方形
14.如图所示,在正四面体P-ABC 中,D,E,F 分别是AB,BC,CA 的中点,下面四个结论
不成立的是 ( )
A.BC∥平面PDF B.DF⊥平面PAE
C.平面PDF⊥平面ABC D.平面PAE⊥平面ABC
15.某家庭电话,打进的电话响第一声时被接的概率为110
,响第二声时被接的概率为3
10
,响
第三声时被接的概率为2
5
,响第四声时被接的概率为1
10
,则电话在响前四声内被接的概
率为 ( )
A.12 B.
9
10 C.
3
10 D.
4
5
16.甲、乙两人参加知识竞赛,甲、乙两人荣获一等奖的概率分别为23
和3
4
,甲、乙两人是否获
得一等奖相互独立,则这两个人中恰有一人获得一等奖的概率为 ( )
A.34 B.
2
3 C.
5
7 D.
5
12
—241—
17.某班的全体学生参加消防安全知识竞赛,成绩的频率分布直方图如图,数据的分组依次
为:[20,40),[40,60),[60,80),[80,100].估计本班学生的消防安全知识成绩的第90
百分位数是 ( )
A.93 B.80 C.90 D.95
18.对于数据3,3,2,3,6,3,10,3,6,3,2.
①这组数据的众数是3; ②这组数据的众数与中位数的数值不相等; ③这组数据的
中位数与平均数的数值相等; ④这组数据的平均数与众数的值相等.
其中正确的结论的个数为 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
二、填空题(本题共4个小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中的横线上)
19.已知一个三角形的两个内角分别是45°,60°,它们所夹的边长为1,那么这个三角形最小
的边长为 .
20.将一骰子连续抛掷两次,至少有一次向上的点数为1的概率是 .
21.下面是关于复数z= 2-1+i
的四个命题:
p1:|z|=2; p2:z2=2i; p3:z的共轭复数为1+i; p4:z的虚部为-1.
其中的真命题为 .
22.在一次教师联欢会上,到会的女教师比男教师多12人,从这些教师中随机挑选一人表
演节目,若选中男教师的概率为9
20
,则参加联欢会的教师共有 人.
三、解答题(本题共3个小题,共30分,解答时写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
23.(10分)已知向量|a|=2,a·b=1,a在b方向上的投影为1.
(1)求向量a,b的夹角;
(2)求|a-b|.
—341—
24.(10分)已知复数z表示的点在直线y=12x
上,且|z|=3 5,求复数z.
25.(10分)一个盒子里装有三张卡片,分别标记有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数字外
完全相同.随机有放回地抽取3次,每次抽取一张,将抽取的卡片上的数字依次记为a,
b,c.
(1)求“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率;
(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率.
—441—
所以f(x)=-x2+3,其图象是开口方向朝下,以
y 轴 为 对 称 轴 的 抛 物 线.故 f(x)的 增 区 间
为(-∞,0].
答案:(-∞,0]
20.解析:由题意可知函数f(x)在 R上为增函数,则
其在[-3,-1]上最大值应为f(-1)=4.
答案:4
21.解析:由π6-
x
4≠
π
2+kπ
,k∈Z,得x≠-4π3-4kπ
,
k∈Z,即函数的定义域为 x|x≠-4π3-4kπ
,k∈Z .
答案:x|x≠-4π3-4kπ
,k∈Z
22.解析:将函数f(x)=sin ωx+π6 (ω>0,x∈R)
的图 象 向 右 平 移 π
3
个 单 位 长 度 后,可 得 y=
sin ωx-πω3+π6 的图象.根据所得的图象与原
函数图象重合,所以πω
3=2kπ
,k∈Z,即ω=6k,k∈
Z,又0<ω<7,则ω=6.
答案:6
23.解:(1)因为当x≤0时,f(x)=log12(-x+1),所
以f(0)=0.
又函数f(x)是定义在 R上的偶函数,所以f(1)
=f(-1)=log12[-(-1)+1]=log122=-1,
即f(1)=-1.
(2)令x>0,则-x<0,
从而f(-x)=log12(x+1)=f(x),
∴x>0时,f(x)=log12(x+1).
∴函数f(x)的解析式
f(x)=
log12(x+1),x>0,
log12(-x+1),x≤0.
(3)设x1,x2 是任意两个值,且x1<x2≤0,
则-x1>-x2≥0,
∴1-x1>1-x2>0.
∵f (x2)-f (x1)=log12 (-x2 +1)-
log12(-x1+1)=log12
1-x2
1-x1
>log121=0,
∴f(x2)>f(x1),
∴f(x)=log12(-x+1)在(-∞,0]上为增函数.
又f(x)是定义在R上的偶函数,
∴f(x)在(0,+∞)上为减函数.
∵f(a-1)<-1=f(1),∴|a-1|>1,
解得a>2或a<0.
故实数a的取值范围为(-∞,0)∪(2,+∞).
24.解:(1)f(x)=sin 2ωx+π6 +1,
由周期为π得ω=1,故f(x)=sin 2x+π6 +1,
由-π2+2kπ≤2x+
π
6≤
π
2+2kπ
,k∈Z,得-π3
+kπ≤x≤π6+kπ
,k∈Z,所以函数f(x)的单调
增区间为 kπ-π3
,kx+π6 ,k∈Z.
(2)如下表:
x 0 π6
5π
12
2π
3
11π
12 π
2x+π6
π
6
π
2 π
3π
2 2π
13π
6
y 32 2 1 0 1
3
2
图象如下:
25.解:(1)因为f(x)=cosx sinxcosπ6+cosxsinπ6
=14
(3sin2x+cos2x)+14.
f(x)=12sin 2x+π6 +14,
所以f π6 =34.
(2)当x∈ 0,π2 时,2x+π6∈ π6,7π6 ,
所以sin 2x+π6 ∈ -12,1 ,
所以f(x)∈ 0,34 .
模块检测卷(三)
1.C 因为z=1+bi2+i=
(1+bi)(2-i)
(2+i)(2-i)=
2+b
5 +
2b-1
5 i
是纯虚数,所以2+b=0且2b-1≠0,解得b=-2.
所以z=-i,则复数z的共轭复数是i.
—321—
2.C 因为向量a=(2,3),b=(-1,2),
所以a-2b=(2,3)-(-2,4)=(4,-1),
ma+nb=(2m-n,3m+2n).
因为a-2b与非零向量ma+nb 共线,
所以2m-n
4 =
3m+2n
-1
,解 得 14m = -7n,mn =
-12.
3.D 由PA
→·PB
→
=PB
→·PC
→
得PB
→·(PA
→
-PC
→)=0,
即PB
→·CA
→
=0,∴PB⊥CA.
同理PA⊥BC,PC⊥AB,∴P 为△ABC 的垂心.
4.A 由a∥b,得-2× -14 =1-cos2θ=sin2θ,
∵θ为锐角,∴sinθ= 22.
∴θ=45°.
5.B 由正弦定理,得sinC=csinBb =
3
2
,
∵B=30°,∴0°<C<150°,
∴C=60°或C=120°.
当C=60°时,S△ABC=
1
2bcsinA=
3
2
;
当C=120°时,S△ABC=
1
2bcsinA=
3
4.
6.D ∵(a2+c2-b2)tanB= 3ac,
∴a
2+c2-b2
2ac tanB=
3
2
,
即cosBtanB= 32
,sinB= 32
,B=π3
或B=2π3.
7.D 设2名男同学为a,b,3名女同学为A,B,C,从
中选出两人的情形有(a,b),(a,A),(a,B),(a,C),
(b,A),(b,B),(b,C),(A,B),(A,C),(B,C).共
10种,而都是女同学的情形有(A,B),(A,C),(B,
C).共3种,故所求概率为310=0.3.
故选D.
8.C 如图,设塔高为h,则 AB=
h,BC=h,BD= 3h,∠BCD=
120°,CD=10米,由余弦定理得
BD2 =BC2 +CD2 -2BC ·
CDcos120°,得h=10米.
9.B ∵|z-1|=|z+1|,
∴点Z 到(1,0)和(-1,0)的距离相等,即点Z 在
以(1,0)和(-1,0)为端点的线段的中垂线上.
10.B 由题意知n2+(m+2i)n+2+2i=0,
即n2+mn+2+(2n+2)i=0.
∴
n2+mn+2=0,
2n+2=0, 解得 m=3
,
n=-1.
∴z=3-i.
11.A △ABC 绕直线BC 旋转一周,
所形成的几何体是一个大圆锥去掉
一个小圆锥.
因 为 AC=2,BC=2,∠ACB =
120°,所以OA= 3,AB=2 3,
所以所形成的几何体的表面积是
π× 3×(2+2 3)=(6+2 3)π.
12.A 如图,分别过点 A,B 作
EF 的 垂 线,垂 足 分 别 为 G,
H,连接DG,CH,容易求得
EG=HF=12
,
AG=GD=BH=HC= 32.
取AD 的中点O,连接GO,易得GO= 22
,
∴S△AGD=S△BHC=
1
2×
2
2×1=
2
4
,
∴多面体的体积V=V三棱锥E-ADG +V三棱锥F-BCH +
V三棱柱AGD-BHC =2V三棱锥E-ADG +V三棱柱AGD-BHC =
1
3×
2
4×
1
2×2+
2
4×1=
2
3
,故选A.
13.C 如图,在长 方 体 ABCD-
A1B1C1D1 中,平面ABB1A1∥
平面 CDD1C1,过 D1B 的 平
面BED1F 与 平 面 ABB1A1
交于直线BE,与平面CDD1C1 交于直线D1F.由
面面平行的性质定理,得 BE∥D1F.同理 BF∥
D1E.所以四边形D1EBF 为平行四边形.
14.C 由题意知BC∥DF,∴BC∥平面PDF.
∵P-ABC 为正四面体,∴BC⊥PA,AE⊥BC.
∴BC⊥平面PAE,DF⊥平面PAE.
∵DF⊂平面ABC,∴平面PAE⊥平面ABC.
15.B 设“电话响第一声被接”为事件A,“电话响第
二声被接”为事件B,“电话响第三声被接”为事件
C,“电话响第四声被接”为事件 D,则 A,B,C,D
—421—
两两互斥,从而P(A+B+C+D)=P(A)+P(B)
+P(C)+P(D)=110+
3
10+
2
5+
1
10=
9
10.
16.D 根据题意,恰有一人获得一等奖就是甲获得
乙没有获得或甲没有获得乙获得,则所求概率是
2
3× 1-34 +34× 1-23 =512.
17.A 由直方图得,从左到右的第一、二、三、四小组
的频率分别是0.10、0.20、0.40、0.30.
第一、二、三 小 组 的 频 率 之 和 为0.10+0.20+
0.40=0.70<0.90,
所以第90百分位数处在第四组[80,100]内,为80
+20×0.90-0.701.00-0.70=93.
18.A 在这11个数据中,数据3出现了6次,频率最
高,故众数是3;将这11个数据按从小到大排列得
2,2,3,3,3,3,3,3,6,6,10.中间数据是3,故中位
数是3;而平均数x=2×2+3×6+6×2+1011 =4.
故只有①正确.
19.解析:不妨设A=45°,B=60°,
则AB=1,C=180°-45°-60°=75°.
∵A<B<C,
∴BC<AC<AB.
由正弦 定 理 AB
sinC=
BC
sinA
得BC=AB
·sinA
sinC =
1×sin45°
sin(45°+30°)=
2
2
2
2×
3
2+
2
2×
1
2
= 3-1.
∴这个三角形最小的边长为 3-1.
答案:3-1
20.解析:将一骰子连续抛掷两次,可能出现的样本点
共有6×6=36个,其中至少有一次向上的点数为
1的样本点有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),
(1,6),(2,1),(3,1),(4,1),(5,1),(6,1).共11
个,∴所求概率P=1136.
答案:11
36
21.解析:∵z= 2-1+i=-1-i
,
∴|z|= (-1)2+(-1)2= 2,∴p1 是假命题;
∵z2=(-1-i)2=2i,∴p2 是真命题;
∵z=-1+i,∴p3 是假命题;
∵z的虚部为-1,∴p4 是真命题.
其中的真命题:p2,p4.
答案:p2,p4
22.解析:可设参加联欢会的教师共有n人,由于从这
些教师中选一人,“选中男教师”和“选中女教师”
两个事件是对立事件,所以选中女教师的概率为
1-920=
11
20.
再由题意,知11
20n-
9
20n=12
,解得n
=120.
答案:120
23.解:(1)因为|a|=2,a·b=1,由a在b 方向上的
投影为1,得a
·b
|b|=1
,所以|b|=1,向量a,b的夹
角θ满足cosθ= a
·b
|a||b|=
1
2
,又θ∈[0,π],得θ
=π3.
(2)|a-b|2=(a-b)2=a2-2a·b+b2
=4-2×1+1=3,
所以|a-b|= 3.
24.解:设z=a+bi(a,b∈R),
则b=12a
且 a2+b2=3 5,
解得
a=6,
b=3, 或 a=-6
,
b=-3.
因此z=6+3i或z=-6-3i.
25.解:(1)由题意,(a,b,c)所有可能的结果为:(1,1,
1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),(1,2,2),(1,2,
3),(1,3,1),(1,3,2),(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,
1,3),(2,2,1),(2,2,2),(2,2,3),(2,3,1),(2,3,2),
(2,3,3),(3,1,1),(3,1,2),(3,1,3),(3,2,1),(3,2,
2),(3,2,3),(3,3,1),(3,3,2),(3,3,3).共27种.
设“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,
则事件A 包括(1,1,2),(1,2,3),(2,1,3),共3
种,所以P(A)=327=
1
9
,因此,“抽取的卡片上的
数字满足a+b=c”的概率为19.
(2)设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”
为事件B,则事件B包括(1,1,1),(2,2,2),(3,3,
3),共3种,所以P(B)=1-P(B)=1-327=
8
9
,
因此,“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”
的概率为8
9.
—521—