内容正文:
第九章 统计
一、选择题
1.一个容量为80的样本中,数据的最大值为
152,最小值为60,组距为10,应将样本数据
分为 ( )
A.10组 B.9组 C.8组 D.7组
2.一个容量为32的样本,已知某组样本的频
率为0.125,则该组样本的频数为 ( )
A.2 B.4 C.6 D.8
3.在样本频率分布直方图中,共有9个小长方
形,若中间一个小长方形的面积等于其他8
个长方形的面积和的2
5
,且样本容量为140,
则中间一组的频数为 ( )
A.28 B.40 C.56 D.60
4.用样本频率分布估计总体频率分布的过程
中,下列说法正确的是 ( )
A.总体容量越大,估计越精确
B.总体容量越小,估计越精确
C.样本容量越大,估计越精确
D.样本容量越小,估计越精确
5.从一堆苹果中任取10个,称得它们的质量
如下(单位:g):125 120 122 105 130
114 116 95 120 134,则样本数据落
在[114.5,124.5)内的频率为 ( )
A.0.2 B.0.3 C.0.4 D.0.5
6.已知某地区中小学生人数和近视情况分别
如图①和图②所示.为了解该地区中小学生
的近视形成原因,用分层随机抽样的方法抽
取2%的学生进行调查,则样本容量和抽取
的高中生近视人数分别为 ( )
A.200,20 B.100,20
C.200,10 D.100,10
7.某市刑警队对警员进行技能测试,测试成绩
分为优秀、良好、合格三个等极,测试结果如
下表:(单位:人)
优秀 良好 合格
男 40 105 25
女 a 15 5
若按优秀、良好、合格三个等极分层,从中抽
取40人,成绩为良好的有24人,则a等于
( )
A.10 B.15 C.20 D.30
8.16位参加百米半决赛同学的成绩各不相
同,按成绩取前8位进入决赛.如果小刘知
道了自己的成绩后,要判断能否进入决赛,
则其他15位同学成绩的下列数据中,能使
他得出结论的是 ( )
A.平均数 B.众数
C.中位数 D.方差
9.一个样本a,3,5,7的平均数是b,且a,b是
方程x2-5x+4=0的两根,则这个样本的
方差是 ( )
A.3 B.4 C.5 D.6
10.从某项综合能力测试中抽取100人的成
绩,统计如表,则这100人成绩的标准差为
( )
分数 5 4 3 2 1
人数 20 10 30 30 10
A.3 B.2 105 C.3 D.
8
5
二、填空题
11.某中学高一年级有400人,高二年级有
320人,高三年级有280人,若每人被抽到
的可能性为20%,用随机数法在该中学抽
取容量为n的样本,则n等于 .
12.一个容量为100的样本,其数据的分组与
各组的频数如下:
组别
[0,
10)
[10,
20)
[20,
30)
[30,
40)
[40,
50)
[50,
60)
[60,
70)
频数 12 13 24 15 16 13 7
则样本数据在[10,40)上的频率为 .
13.某工厂从生产的一批产品中随机抽出一部
分,对这些产品的一项质量指标进行了检
测,整理检测结果得到如下频率分布表:
—71—
质量指标分组 [10,30) [30,50) [50,70]
频率 0.1 0.6 0.3
据此可估计这批产品的此项质量指标的方
差为 .
14.从某小学随机抽取100名同学,将他们的
身高(单位:cm)数据绘制成频率分布直方
图(如图所示).由图中数据可知a=
.若要从身高在[120,130),[130,140),
[140,150]三组内的学生中,用分层随机抽
样的方法选取18人参加一项活动,则从身
高在[140,150]内的学生中选取的人数应
为 .
三、解答题
15.我国是世界上严重缺水的国家,某市为了
制定合理的节水方案,对居民用水情况进
行了调查.通过抽样,获得了某年100位居
民每人的月均用水量(单位:吨),将数据按
照[0,0.5),[0.5,1),…[4,4.5]分成9组,
制成了如图所示的频率分布直方图.
(1)求直方图中a的值;
(2)设该市有30万居民,估计全市居民中
月均用水量不低于3吨的人数,并说明
理由;
(3)估计居民月均用水量的中位数.
16.从某校随机抽取100名学生,获得了他们
一周课外阅读时间(单位:小时)的数据,整
理得到数据分组及频数分布表和频率分布
直方图:
组号 分组 频数
1 [0,2) 6
2 [2,4) 8
3 [4,6) 17
4 [6,8) 22
5 [8,10) 25
6 [10,12) 12
7 [12,14) 6
8 [14,16) 2
9 [16,18) 2
合计 100
(1)从该校随机取一名学生,试估计这名学
生该周课外阅读时间少于12小时的频率;
(2)求频率分布直方图中的a,b的值;
(3)假设同一组中的每个数据可用该组区
间的中点值代替,试估计样本中的100名
学生该周课外阅读时间的平均数在第几组
(只需写出结论)?
—81—
在Rt△POE 中,PO=3,OE=12BC=
1
2PE
,
所以9+ PE2
2
=PE2,所以PE=2 3.
所以S底=BC2=PE2=(2 3)2=12,S侧 =2S底 =2×12
=24,所以S表=S底+S侧=12+24=36.
16.解:(1)在直三棱柱ABCA1B1C1中,BB1⊥平面ABC,
所以BB1⊥AD,因为AB=AC,D 是BC 的中点,
所 以 AD ⊥BC.又 BC∩BB1 =B,BC,BB1 ⊂ 平
面BCC1B1,
所以AD⊥平面BCC1B1.
(2)连 接 C1D.由 (1)AD ⊥ 平
面BCC1B1,
则∠AC1D 即 为 直 线AC1 与 平 面
BCC1B1所成的角.
在 Rt△AC1D 中,AD=
3
2
,AC1
= 2,
sin∠AC1D=
AD
AC1
= 64
,
即直线AC1与平面BCC1B1所成角的正弦值为
6
4.
第九章 统计
1.A 由题意可知,152-6010 =9.2
,
故应将数据分为10组.
2.B 频率=
频数
样本容量
,则频数=频率×样本容量=0.125
×32=4.
3.B 设中间一组的频数为x,
则其他8组的频数和为52x
,
所以x+52x=140
,
解得x=40.
4.C 根据用样本估计总体的原则可知,样本容量越大,估
计越精确,样本容量越小,估计越不精确.
5.C 该题考查频率的计算公式.
在[114.5,124.5)范围内的频数m=4,样本容量n=10,
所以所求频率为4
10=0.4.
6.A 该地区中小学生总人数为
3500+2000+4500=10000,
则样本容量为10000×2%=200,其中抽取的高中生近视
人数为2000×2%×50%=20.
7.A 设该市刑警队共n人,
由题意得40
n=
24
105+15
,解得,n=200;
则a=200-(40+105+15+25+5)=10.
8.C 判断是不是能进入决赛,只要判断是不是前8位,所
以只要知道其他15位同学的成绩中是不是有8位高于
他,也就是把其他15位同学的成绩排列后看第8位的成
绩即可,小刘的成绩高于这个成绩就能进入决赛,低于这
个成绩就不能进入决赛,第8位的成绩就是这15位同学
成绩的中位数.
9.C x2-5x+4=0的两根是1,4.显然a=1,b=4.故方差
s2=14×
[(1-4)2+(3-4)2+(5-4)2+(7-4)2]=5.
10.B 因为x=20×5+10×4+30×3+30×2+10×1100
=100+40+90+60+10100 =3
,
所以s2=1n
[(x1-x)2+(x2-x)2+…+(xn-x)2]=
1
100×
[20×22+10×12+30×02+30×12+10×22]=
160
100=
8
5.
所以s=2 105 .
11.解析:由 n400+320+280=20%
,
解得n=200.
答案:200
12.解析:频率为13+24+15100 =0.52.
答案:0.52
13.解析:由题意得这批产品的此项质量指标的平均数为
20×0.1+40×0.6+60×0.3=44,
故方差为(20-44)2×0.1+(40-44)2×0.6+(60-
44)2×0.3=144.
答案:144
14.解析:由10×(0.005+0.035+a+0.020+0.010)=1,得a=
0.03,从而这三组的频数之比为0.03∶0.02∶0.01=3∶
2∶1,故从身高在[140,150]内的学生中选取的人数应为
18×16=3.
答案:0.03 3
15.解:(1)由频率分布直方图,可知,月均用水量在[0,0.5)
的频率为0.08×0.5=0.04,
同理,在[0.5,1),[1.5,2),[2,2.5),[3,3.5),[3.5,4),
[4,4.5]组的频率分别为0.08,0.21,0.25,0.06,0.04,
0.02.由1-(0.04+0.08+0.21+0.25+0.06+0.04+
0.02)=0.5·a+0.5·a,解得a=0.30.
(2)由(1)可知,100位居民每人月均用水量不低于3吨
的频率为0.06+0.04+0.02=0.12.
由以上样本的频率,可以估计全市30万居民中月均用
水量不低于3吨的人数为300000×0.12=36000.
(3)设中位数为x吨.因为前5组的频率之和为0.04+
0.08+0.15+0.21+0.25=0.73>0.5,
而前4组的频率之和为0.04+0.08+0.15+0.21
=0.48<0.5,所以2≤x<2.5.
由0.50×(x-2)=0.5-0.48,
—46—
解得x=2.04.
故可估计居民月均用水量的中位数为2.04吨.
16.解:(1)根据频数分布表,100名学生中,课外阅读时间不
少于12小时的学生共有6+2+2=10名,所以样本中的
学生课外阅读时间少于12小时的频率是1-10100=0.9.
(2)课外阅读时间落在[4,6)的人数为17人,频率为0.17,
所以,a=
频率
组距=
0.17
2 =0.085
,
同理,b=0.252 =0.125.
(3)样本中的100名学生课外阅读时间的平均数在第
4组.
第十章 概率
1.D 所有子集共8个,其中含有2个元素的有3个,所以
概率为3
8.
2.A 设河宽为xm,则1- x500=
4
5
,所以x=100.
3.B 记“取到羽毛球的质量小于4.8g”为事件A,“取到羽
毛球的质量不小于4.85g”为事件B,“取到羽毛球的质量
在[4.8,4.85)范围内”为事件C.易知事件A,B,C 互斥,
且A∪B∪C 为必然事件.所以P(A∪B∪C)=P(A)+
P(B)+P(C)=0.3+0.32+P(C)=1,即P(C)=1-0.3
-0.32=0.38.
4.D 是2的倍数的数有60个,是3的倍数的数有40个,
是6的倍数的数有20个,
所以P=60+40-20120 =
2
3.
5.D 设“儿童体型合格”为事件A,“身体关节构造合格”为
事件B,则P(A)=15
,P(B)=14.
又A,B 相互独立,则
A,B 也相互独立,则P(AB)=P(A)P(B)=45×
3
4=
3
5
,故至少有一项合格的概率为P=1-P(AB)=25.
6.D 只考虑最后一位数字即可,从0至9这10个数字中
随机选择一个作为密码的最后一位数字有10种可能,选
对只有一种可能,所以选对的概率是1
10.
7.C 从甲、乙、丙三人中任选两人有:(甲、乙)、(甲、丙)、
(乙、丙)共3种情况,其中,甲被选中的情况有2种,故甲
被选中的概率为P=23.
8.B 用(A,B,C)表示A,B,C 通过主席台的次序,则样本
空间Ω={(A,B,C),(A,C,B),(B,A,C),(B,C,A),(C,
A,B),(C,B,A)},所以n(Ω)=6,其中B 先于A,C 通过
的样本点有:(B,C,A)和(B,A,C),共2个,故所求概率
P=26=
1
3.
9.B 甲前2局已胜,甲胜有三种情况:①甲第3局胜为A1,
P(A1)=
1
2
;②甲第3局负、第4局胜为A2,P(A2)=
1
2
×12=
1
4
;③第3局、第4局甲负,第5局甲胜为 A3,
P(A3)=
1
2×
1
2×
1
2=
1
8.
故甲胜的概率为 P(A1)+
P(A2)+P(A3)=
7
8
,乙胜的概率则为1
8.
10.C 将3件一等品编号为1,2,3,2件二等品编号为4,5,
从中任取2件有10种取法:(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),
(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5).其中恰有1件
一等品的取法有:(1,4),(1,5),(2,4),(2,5),(3,4),(3,
5),恰有1件一等品的概率为P1=
6
10
,恰有2件一等品
的取法有:(1,2),(1,3),(2,3).故恰有2件一等品的概
率为P2=
3
10
,其对立事件是“至多有一件一等品”,概率
为P3=1-P2=1-
3
10=
7
10.
至少有一件一等品的概率
为P1+P2=
9
10
,都不是一等品的概率为1-910=
1
10.
11.解析:从写有1,2,3,4的4张卡片中随机抽取2张,共有
6种方法:12,13,14,23,24,34,其中A 表示“取出2张卡
片中数字之和为奇数”,有4种:12,14,23,34.故
P(A)=46=
2
3.
答案:2
3
12.解析:十位是1的“渐升数”有8个,十位是2的“渐升数”
有7个,…,十位是8的“渐升数”有1个;所以二位的“渐
升数”有8+7+6+5+4+3+2+1=36个,以3为十位
比37大的“渐升数”有2个,分别以4、5、6、7、8为十位的
“渐升数”均比37大,且共有5+4+3+2+1=15个,所
以比37大的二位的“渐升数”共有2+15=17个,故在二
位的“渐升数”中任取一数比37大的概率是1736.
答案:17
36
13.解析:样本总数为20个,所以x=20-16=4,所以P=
14
20=0.7.
答案:4 0.7
14.解 析:加 工 出 来 的 零 件 的 正 品 率 是 1-170 ×
1-169 × 1-168 =6770,因此加工出来的零件的次品
率为1-6770=
3
70.
答案:3
70
15.解:将5杯饮料编号为1,2,3,4,5,编号1,2,3表示A 饮
料,编号4,5表示B 饮料,则从5种饮料中选出3杯的
所有可能情况为(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),
—56—