内容正文:
第六章 平面向量及其应用
一、选择题
1.在四边形ABCD 中,BC
→
+DA
→
+CD
→
=
( )
A.BD
→
B.AC
→
C.AB
→
D.BA
→
2.已知向量a=(1,1),b=(0,2),且λa+μb=
(2,8).则λ-μ= ( )
A.5 B.-5
C.1 D.-1
3.已知△ABC中,D 为AB 上一点,满足
AB
→
=2AD
→,且|AB
→
|=2|CD
→
|,则△ABC 的
形状为 ( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
4.已知向量a=(1,0),b=(0,1),c=ka+
b(k∈R),d=a-b,如果c∥d,那么 ( )
A.k=1且c与d 同向
B.k=1且c与d 反向
C.k=-1且c与d 同向
D.k=-1且c与d 反向
5.已知点A(-1,1),点B(2,y),向量a=(1,
2),若AB
→
∥a,则实数y的值为 ( )
A.5 B.6
C.7 D.8
6.已知AB
→
=(2,3),AC
→
=(3,t),|BC
→
|=1,则
AB
→·BC
→
= ( )
A.-3 B.-2
C.2 D.3
7.设向量a,b满足|a|=2 5,b=(2,1),且a
与b的方向相反,则a的坐标为 ( )
A.(-4,-2) B.(3,4)
C.(4,2) D.(-3,-4)
8.若a=(x,2),b= 12
,1 ,c=a+2b,d=2a-
b,且c∥d,则c-2d等于 ( )
A.-52
,-5 B.52,5
C.(1,2) D.(-1,-2)
9.在△ABC 中,若AB
→·AC
→
=2且∠BAC=
30°,则△ABC的面积为 ( )
A.3 B.2 3
C.33 D.
2 3
3
10.在三角形ABC中,|AB|=2,|AC|=2 2,
∠BAC=45°,P 为线段AC 上任意一点,
则PB
→·PC
→
的取值范围是 ( )
A.-14
,1
B.-12
,4
C.-14
,0
D.-12
,2
二、填空题
11.已知a=(2,-2),b=(x,2),若a·b=6,
则x= .
12.△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,
c.若b=6,a=2c,B=π3
,则△ABC 的面积
为 .
13.在△ABC 中,∠ABC=90°,AB=4,BC=
3,点D 在线段AC 上,若∠BDC=45°,则
BD= ,cos∠ABD .
14.在△ABC 中,角A,B,C 的对边分别为a,
b,c,若cosB=13
,b=4,S△ABC =4 2,则
△ABC的周长为 .
—11—
三、解答题
15.已知a=(1,2),b=(-3,2),当k 为何
值时,
(1)ka+b与a-3b垂直?
(2)ka+b与a-3b平行? 平行时它们是同
向还是反向?
16.设向量 m=(a,b),n=(b-2,a-2),在
△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,且
2csinC=(2b-a)sinB+(2a-b)sinA.
(1)求角C;
(2)若m⊥n,边长c=2,求△ABC 的周长l和
面积S 的值.
—21—
12.解析:由题图知A= 2,T4=
7π
12-
π
3=
3π
12=
π
4
,
即T=π,由T=2πω=π
,得ω=2.
答案:2 2
13.解 析:由 sin4θ+cos4θ= 59
,得 (sin2θ+cos2θ)2-
2sin2θcos2θ=59
,所以sin2θcos2θ=29
,因为θ是第三象
限角,所以sinθ<0,cosθ<0,所以sinθcosθ= 23.
答案:2
3
14.解析:函数y=2sin3x π6≤x≤
5π
6 图象的对称轴为直
线x=π2
,由函数图象的对称性,利用面积“割补法”,得
函数y=2sin3x π6≤x≤
5π
6 图象与函数y=2的图象
围成封闭图形的面积是S=4· π2-
π
6 =4π3.
答案:4π
3
15.解:(1)因为f(x)
=cosx sinxcosπ6+cosxsin
π
6
=14
(3sin2x+cos2x)+14
,
f(x)=12sin2x+
π
6 +14,所以f π6 =34;
(2)当x∈ 0,π2 时,2x+π6∈ π6,7π6 ,
所以sin2x+π6 ∈ -12,1 所以f(x)∈ 0,34 .
16.解:(1)由|AB|= 105
,
得 (cosα-cosβ)2+(sinα-sinβ)2=
10
5
,
所以2-2(cosαcosβ+sinαsinβ)=
2
5
,
即1-cos(α-β)=
1
5
,
所以cos(α-β)=
4
5.
(2)因为cosα=35
,cos(α-β)=
4
5
,α,β为锐角,
所以sinα=45
,sin(α-β)=±
3
5.
当sin(α-β)=
3
5
时,cosβ=cos[α-(α-β)]
=cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)=
24
25.
当sin(α-β)=-
3
5
时,cosβ=cos[α-(α-β)]
=cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)=0.
因为β为锐角,所以cosβ=
24
25.
第六章 平面向量及其应用
1.D 在四边形ABCD 中,BC→+DA→+CD→=BC→+CD→+DA→
=BD→+DA→=BA→.
2.D 因为a=(1,1),b=(0,2),
所以λa+μb=(λ,λ+2μ),
因为λa+μb=(2,8),所以(λ,λ+2μ)=(2,8),
所以λ=2,μ=3,所以λ-μ=-1.
3.C 因为△ABC 中,D 为AB 上一点,满
足AB→=2AD→,则AD→=DB→,且|AB→|=
2|CD→|,如 图,延 长 CD 到 E,使CD→=
DE→,则ACBE是平行四边形,由向量加法的
平行四边形法则,得CA→+CB→=CE→=2CD→,
则|AB→|=|CE→|,所 以 平 行 四 边 形 ACBE 是 矩 形,即
△ABC的形状一定为直角三角形.
4.D 若c∥d,则c=λd,所以(k,1)=λ(1,-1),
所以k=λ=-1,所以k=-1,且c与d 反向.
5.C AB→=(3,y-1),又AB→∥a,所以(y-1)-2×3=0,解
得y=7.
6.C 因为BC→=AC→-AB→=(1,t-3).
又因为|BC→|=1,
即12+(t-3)2=12,解得t=3,
所以BC→=(1,0),
故AB→·BC→=2.
7.A 因为b=(2,1),且a与b的方向相反,
所以设a=(2λ,λ)(λ<0).因为|a|=2 5,
所以4λ2+λ2=20,λ2=4,λ=-2.
所以a=(-4,-2).
8.D c=(x+1,4),d= 2x-12
,3 ,
因为3(x+1)=42x-12 ,所以x=1.
所以c=(2,4),d= 32
,3 ,c-2d=(-1,-2).
9.C 在△ABC中,若AB→·AC→=2且∠BAC=30°,
得|AB→||AC→|cos30°=2,所 以|AB→||AC→|=4 33
,则
△ABC的面积为S=12|AB
→
||AC→|sin30°=12×
4 3
3 ×
1
2=
3
3.
10.B 设AP→=λAC→,PC→=(1-λ)AC→,0≤λ≤1,PB→·PC→=
(AB→-AP→)·(1-λ)AC→=(1-λ)(AB→-λAC→)·AC→,结合题
目中 的 条 件 得 到 原 式 =4(1-λ)(1-2λ)=
4(2λ2-3λ+1),0≤λ≤1,结合二次函数的性质得到范围
是 -12
,4 .
—16—
11.解析:因为a=(2,-2),b=(x,2),所以a·b=2x-4,
又因为a·b=6,所以2x-4=6,解得x=5.
答案:5
12.解析:因为cosB=a
2+c2-b2
2ac
,
又因为b=6,a=2c,B=π3
,可得c2=12,
解得c=2 3,a=4 3,
则△ABC的面积S=12×4 3×2 3×
3
2=6 3.
答案:6 3
13.解析:如 图,在△ABD 中,由 正 弦 定 理 有: ABsin∠ADB
= BDsin∠BAC
,
而AB=4,∠ADB=3π4
,AC= AB2+BC2=5,
sin∠BAC=BCAC=
3
5
,cos∠BAC=ABAC=
4
5
,所以BD=12 25 .
cos∠ABD=cos(∠BDC-∠BAC)=cos
π
4cos∠BAC+sin
π
4sin∠BAC=
7 2
10.
答案:12 2
5
7 2
10
14.解析:由cosB=13
,得sinB=2 23
,由三角形面积公式可
得1
2acsinB=
1
2ac
·2 2
3 =4 2
,
则ac=12①,
结合余弦定理b2=a2+c2-2accosB,
可得16=a2+c2-2×12×13
,则a2+c2=24②,
由①②联立可得a=c=23,所以△ABC的周长为43+4.
答案:4 3+4
15.解:由a=(1,2),b=(-3,2),得
ka+b=k(1,2)+(-3,2)=(k-3,2k+2),
a-3b=(1,2)-3(-3,2)=(10,-4),
(1)(ka+b)⊥(a-3b),得(ka+b)·(a-3b)
=10(k-3)-4(2k+2)=2k-38=0,解得k=19.
(2)(ka+b)∥(a-3b),得-4(k-3)=10(2k+2),
解得k=-13
,此时
ka+b=(-103
,4
3
)=-13
(10,-4),所以方向相反.
16.解:(1)由已知可得2c2=(2b-a)b+(2a-b)a,
即c2=b2+a2-ab,所以cosC=b
2+a2-c2
2ab =
1
2
,
所以C=π3.
(2)由题意可知m⊥n,可得a(b-2)+b(a-2)=0,所以
a+b=ab,
由余弦定理可知4=a2+b2-ab=(a+b)2-3ab,
则(a+b)2-3(a+b)-4=0,即a+b=4,
故周长为4+2=6,
面积为S=12absinC=
1
2
·4·sinπ3= 3.
第七章 复数
1.C 由z-2+3i=1-i,得z=3-4i,|z|=5.
2.C 因为复数z=1-ii =
i-i2
i2
=-1-i,所以复数在复平
面上对应的点(-1,-1)位于第三象限.
3.D z(1+i)=2i,z= 2i1+i=
2i(1-i)
(1+i)(1-i)=i
(1-i)=1+i.
4.D 由复数运算得z=-1+3-3ii =-1+
(3-3i)i
i2
=-4-3i,
则|z|= (-4)2+(-3)2=5.
5.D 因为z=(a2-9)+(a+3)i为纯虚数,
所以
a2-9=0,
a+3≠0, 解得a=3.
所以z=6i,则复数z的虚部为6.
6.C 由于复数z=3-4i=3+(-4)i的实部为3,虚部为-
4,所求复数为-4+3i.
7.D 因为复数不能比较大小,所以A,B不正确,
又|z1|= 52+32= 34,|z2|= 52+42= 41,
所以|z1|<|z2|,故C不正确,D正确.
8.A 由 于a 是 实 数,且a-i2+i=
(a-i)(2-i)
(2+i)(2-i)=
2a-1
5 +
-2-a
5 i
是纯虚数,
则2a-1=0,解得a=12.
9.D 由图可知z=3+i,
所以 z
1+i=
3+i
1+i=
(1-i)(3+i)
(1-i)(1+i)=
4-2i
2 =2-i
,
对应复平面内的点 H.
10.C 若复数z=(a2-3a+2)+(a-1)i是纯虚数,
则a2-3a+2=0,且a-1≠0,得a=2.反之亦然.
所以“a=2”是“z为纯虚数”的充要条件.
11.解析:因为复数z=k2-3k+(k2-5k+6)i(k∈R),若
z<0,则k2-5k+6=0,k2-3k<0,解得k1=2,k2=3
(舍去).
答案:2
12.解析:由复数z=cosθ+isinθ,θ∈[0,2π)为纯虚数,得
cosθ=0,sinθ≠0,θ∈[0,2π),所以θ=π2
或3π
2.
答案:π
2
或3π
2
13.解析:(1-3i)-(2-4i)+(3+5i)=(1-2+3)+(-3+
4+5)i=2+6i.
答案:2+6i
—26—