第3章 生态系统和生物圈(单元测试)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏科版2024)

2024-10-28
| 2份
| 22页
| 643人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版七年级上册
年级 七年级
章节 第3章 生态系统和生物圈
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 442 KB
发布时间 2024-10-28
更新时间 2024-10-28
作者 明月清风等你来
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48249968.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3章 生态系统和生物圈 (限时:45min 满分60分) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共计40分) 1.下列属于生态系统的是(  ) A.秦皇湖 B.秦皇湖里所有的鱼 C.秦皇湖里所有的植物、动物、微生物 D.秦皇湖的阳光、水等无机环境 【答案】A 【分析】在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统。它包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是细菌真菌等微生物),非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等。 【详解】A.秦皇湖既包括了非生物部分,也包括了生物部分,符合生态系统的概念,因此属于生态系统,故A正确。 B.秦皇湖里所有的鱼只包括了部分消费者,没有非生物部分,也没有生产者和分解者,不能构成一个完整的生态系统,故B错误。 C.秦皇湖所有的植物、动物、微生物,只包括了生物部分,没有非生物部分,不能构成一个完整的生态系统,故C错误。 D.秦皇湖的阳光、水、土壤等无机环境,只包括了非生物部分,缺少生物部分,不能构成一个完整的生态系统,故D错误。 故选A。 2.生态系统是多种多样的,以下各项中可以看作是一个生态系统的是(    ) A.双龙湖水库的全部鱼 B.美丽的庆云县八级运动广场 C.渤海中学内的全部植物 D.一块农田中的所有害虫 【答案】B 【分析】在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统,它包括生物部分和非生物部分,只有生物不叫生态系统,只有环境也不叫生态系统。 【详解】A.双龙湖水库的全部鱼只包括了该水域中的部分生物(即鱼类),没有包括该水域中的其他生物(如藻类、水草、其他水生动物等)以及非生物环境(如水、土壤、空气等)。因此,它不能构成一个完整的生态系统,A不符合题意。 B.美丽的庆云县八级运动广场不仅包括了广场上的各种植物、动物和微生物等生物群落,还包括了广场的土壤、空气、水分、温度等非生物环境。这些生物和非生物环境之间通过物质循环和能量流动相互作用,形成了一个完整的生态系统,B符合题意。 C.渤海中学内的全部植物只包括了该校园内的部分生物(即植物),没有包括该校园内的其他生物(如动物、微生物等)以及非生物环境(如土壤、空气、水分等)。因此,它也不能构成一个完整的生态系统,C不符合题意。 D.一块农田中的所有害虫同样只包括了该农田中的部分生物(即害虫),没有包括该农田中的其他生物(如作物、益虫、微生物等)以及非生物环境(如土壤、空气、水分等)。因此,它也不能构成一个完整的生态系统,D不符合题意。 故选B。 3.生物圈中最主要的生产者是(  ) A.人 B.生活在岩石圈的生物 C.生活在大气圈的生物 D.绿色植物 【答案】D 【分析】生态系统是指在一定的地域内,生物与环境构成的统一的整体。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。 【详解】A.人是生物圈中的消费者,他们依赖其他生物(如植物或动物)来获取能量和营养物质。人不能通过光合作用或化能作用将无机物转化为有机物,因此不是生产者,A不符合题意。 B.生活在岩石圈的生物种类繁多,不仅仅只是生产者者。它们可能包括细菌、真菌、昆虫、爬行动物等,这些生物大多依赖其他生物来获取能量和营养,因此属于消费者或分解者,B不符合题意。 C.生活在大气圈的生物主要包括一些微生物、鸟类、昆虫和飞行动物等。它们同样不能通过光合作用或化能作用将无机物转化为有机物,因此也不是生产者,C不符合题意。 D.绿色植物是生物圈中最主要的生产者。它们能够通过光合作用将太阳能转化为化学能,并利用这些能量将无机物(如水、二氧化碳和矿物质)转化为有机物。这些有机物不仅为植物自身提供能量和营养,还为生物圈中的其他生物提供了食物来源。因此,绿色植物是生物圈中不可或缺的生产者,D符合题意。 故选D。 4.塔宾曲霉菌能分解塑料这种难降解的复杂有机物,它在生态系统中属于(  ) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.非生物部分 【答案】B 【分析】生态系统是指在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体。由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是绿色植物,能通过光合作用制造有机物,一方面供自身,另一方面也是其他生物的食物来源)、消费者(绝大多数动物,不能自己制造有机物,直接或间接以绿色植物为食)和分解者(主要是营腐生的细菌和真菌,还包括蚯蚓、蜣螂等腐蚀性动物),非生物部分包括阳光、空气、土壤、水等。 【详解】A.生产者主要是指绿色植物,它们能够通过光合作用或化能作用,将无机物转化为有机物,为自身和其他生物提供食物和能量来源,A不符合题意。 B.分解者则是指那些以动植物遗体和动物的排遗物为食的生物,它们能够将有机物分解为无机物,从而完成物质的循环。题目中提到,塔宾曲霉菌能分解塑料这种难降解的复杂有机物。这明显符合分解者的特征,即它们能够分解有机物,将其转化为无机物。因此,我们可以确定塔宾曲霉菌在生态系统中属于分解者,B符合题意。 C.消费者则主要是指各种动物,它们直接或间接地以植物为食,通过摄取植物或其他动物来获取能量和营养物质,C不符合题意。 D.非生物部分包括阳光、空气、土壤、水等,D不符合题意。 故选B。 5.地球上的生物生活在生物圈内,生物圈的范围包括(  ) A.大气圈、水圈、岩石圈 B.大气圈的中下层、水圈的全部、岩石圈的上部 C.大气圈的中下层、水圈的大部、岩石圈的上层 D.大气圈的下层、水圈、岩石圈的上层 【答案】D 【分析】生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境。 【详解】生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 6.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,诗句中描述的生物所在的生态系统应该是(    ) A.沙漠生态系统 B.森林生态系统 C.海洋生态系统 D.农田生态系统 【答案】D 【分析】地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。 【详解】A.草原生态系统分布在干旱地区,年降雨量少很,缺乏高大的植物,动植物种类虽然比森林生态系统少,但依然是非常丰富的。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,描述的不是草原生态系统,A错误。 B.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,描述的不是森林生态系统,B错误。 C.海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,由于浮游植物数量极其庞大,它们通过光合作用每年能够产生三百六十亿吨氧气,占全球每年产生氧气总量的70%,因此海洋生态系统是产生氧气最多的生态系统,C错误。 D.农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员。农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,食物链单一且不完善。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,描述的生态系统是农田生态系统,D正确。 故选D。 7.习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态文明论断,强调了保护生态系统,实现人与自然和谐发展在经济建设中的重要性。有“绿色水库”、“地球之肺”之称的生态系统是(    ) A.淡水生态系统 B.海洋生态系统 C.森林生态系统 D.湿地生态系统 【答案】C 【分析】 生态系统指在自然界的一定的空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。 【详解】A.淡水生态系统包括河流生态系统、湖泊生态系统、池塘生态系统等,由淡水水体与其中的生物组成,故A错误。 B.海洋生态系统中的植物绝大部分是微小的浮游植物,动植物种类多,故B错误。 C.森林生态系统分布在较湿润地区,动植物种类多。有“绿色水库”、“地球之肺”之称,故C正确。 D.湿地生态系统形成在多水和过湿条件下形成的,以沼泽植物居多,动物种类多。有“地球之肾”之称,故D错误。 故选C。 8.具有净化水质、蓄洪抗旱等作用,被称为是“地球的肾”的生态系统是(    ) A.海洋生态系统 B.农田生态系统 C.草原生态系统 D.湿地生态系统 【答案】D 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统;生物圈是地球上是最大的生态系统,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。 【详解】A.海洋生态系统由海洋和海洋生物构成,海洋中的植物绝大部分是微小的藻类,植物进行光合作用制造的氧气占地球每年产生氧气的70%,A不符合题意。 B.农田生态系统是人工的生态系统,以农作物为主体,动植物种类相对较少,B不符合题意。 C.草原生态系统分布在干旱地区,年降雨量少,动植物种类丰富,C不符合题意。 D.湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱的功能,被人们称为“地球之肾”,D符合题意。 故选D。 9.下列食物链书写正确的是(    ) A.虾米→小鱼→大鱼 B.阳光→草→昆虫→蛙 C.草→羊→狼 D.草→兔→狼→细菌 【答案】C 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 【详解】A.该食物链中没有生产者,A不符合题意。 B.阳光属于非生物部分,而食物链不包括非生物部分,B不属于题意。 C.该食物链正确表示了生产者草与消费者羊、狼的捕食关系,C符合题意。 D.细菌属于分解者,而食物链的不包括分解者,D不符合题意。 故选C。 10.如图所示为生产者、消费者、分解者之间的关系,下列描述正确的是(    ) A.图中共有4条食物链一幅 B.各生物成分之间相互依存、相互制约 C.图中的虫、鸟、细菌等属于消费者 D.鸟吃虫,利用了虫体内的全部能量 【答案】B 【分析】生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分有生产者、消费者和分解者。食物链反映生产者与消费者之间吃与被吃的关系,不包括分解者和非生物部分。能量在食物链中是逐级递减的。 【详解】A.图中只有1条食物链:树→虫→鸟,A错误。 B.在生态系统中,各生物成分之间相互依存、相互制约。生产者为消费者提供食物和能量,消费者的存在对生产者有一定的促进作用,分解者将动植物遗体和排泄物分解为无机物,供生产者重新利用,B正确。 C.图中的虫、鸟属于消费者,细菌和真菌属于分解者,C错误。 D.鸟吃虫,只能利用虫体内的一部分能量,大部分能量在呼吸作用中以热能的形式散失,还有一部分能量随粪便排出,D错误。 故选B。 11.在“水稻→害虫→青蛙”这条食物链中,如果大量捕杀青蛙,短时间内会导致(    ) A.害虫和水稻都减少 B.害虫增多,水稻减产 C.害虫和水稻都增多 D.害虫减少,水稻增产 【答案】B 【分析】动物之间是相互依赖、相互制约的关系。动物能维持生态平衡,据此答题。 【详解】在农田中存在着食物链:水稻→害虫→青蛙,大量捕杀青蛙,破坏了食物链,害虫由于天敌减少,大量繁殖,吃光了农作物的叶子,影响了农作物的光合作用,因此水稻减产,故ACD错误,B正确。 故选B。 12.当你没吃早饭,上课饥肠辘辘,全身无力的时候,你正缺少能量,人类的能量最终来源于(  ) A.地球 B.植物 C.太阳 D.食物 【答案】C 【分析】能量是生态系统正常运行的动力,是一切生命活动的基础。在生态系统中,能量开始于太阳能的固定,结束于生物体的完全分解。该多数生态系统中,绿色植物能通过光合作用固定太阳能。因此,生态系统能量的最终来源是太阳能(或光能)。 【详解】A.虽然地球是生命存在的基石,提供了生命所需的各种环境和资源,但地球本身并不直接提供生物体所需的能量,A不符合题意。 B.植物通过光合作用能够利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并储存能量。然而,这些能量最初并不是来源于植物本身,而是来源于太阳,B不符合题意。 C.在生态系统中,几乎所有的能量都来源于太阳。太阳通过辐射将光能传递到地球上,植物利用这些光能通过光合作用转化为化学能,并储存在有机物中。这些有机物随后成为食物链中其他生物的能量来源。因此,太阳是生态系统中能量的最终来源,也是人类能量的最终来源,C符合题意。 D.食物是生物体获取能量的直接途径,但食物中的能量并不是食物本身产生的,而是来源于食物链中的上一级生物,最终追溯到植物,再追溯到太阳。因此,食物不是能量的最终来源,D不符合题意。 故选C。 13.小麦是我县的重要粮食作物,如图表示某块麦田的几种生物及其关系简图,据图分析,下列说法正确的是(    ) A.图中的小麦、鼠、蛇、猫头鹰和细菌真菌共同构成了完整的生态系统 B.该图中包含了5条食物链 C.该生态系统能量的最终来源于太阳能 D.鼠和蛇是捕食和竞争关系 【答案】C 【分析】在一定空间范围内,生物与其环境所形成的统一整体称为生态系统。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤等;生物部分包括生产者、消费者 、分解者。 【详解】A.图中的小麦属于生产者,鼠、蛇、猫头鹰属于消费者,细菌真菌属于分解者;要构成完整的生态系统,还缺少非生物部分,A错误。 B.生态系统中,生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。 食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。因此,该图中包含了2条食物链,分别是:小麦→鼠→猫头鹰,小麦→鼠→蛇→猫头鹰,B错误。 C.绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自太阳光的能量;可见,生态系统的能量最终来源于太阳光能。因此,该生态系统能量的最终来源于太阳能,C正确。 D.生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等;题图中,蛇捕食鼠,说明鼠和蛇是捕食关系,无竞争关系,D错误。 故选C。 14.如图为某生态系统的部分示意图,下列分析正确的是(  ) A.①②③④共同构成生态系统 B.该生态系统中数量最多的生物是③ C.该生态系统的食物链为①→②→③→④ D.该生态系统中的物质和能量沿着食物链流动 【答案】D 【分析】1.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 2.生态系统中,生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。 3.生态系统中生物之间的最重要联系是通过食物链和食物网联成一个整体,所以食物链和食物网是生态系统中能量流动和物质循环的渠道。 【详解】A.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。树、虫、鸟、细菌和真菌共同构成生态系统的生物部分,要构成生态系统还缺少非生物部分,A错误。 B.在生态系统中,生产者的数量一般是最多的,故该生态系统中数量最多的生物是①树,B错误。 C.生态系统中,生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。食物链以生产者开始,以最高营养级结束,所以该生态系统中的食物链:①树→②虫→③鸟,C错误。 D.生态系统中生物之间的最重要联系是通过食物链和食物网联成一个整体,所以食物链和食物网是生态系统中能量流动和物质循环的主渠道,D正确。 故选D。 15.在“浮游植物→浮游动物→磷虾→三文鱼”这条食物链中,难以分解的有害物质积累最多的生物是(    ) A.浮游植物 B.浮游动物 C.磷虾 D.三文鱼 【答案】D 【分析】在生态系统中,有害物质会通过食物链不断积累,营养级别越高的生物,体内积累的有害物质越多。 【详解】A.浮游植物是食物链的起点,营养级别最低,有害物质积累最少,A错误。 B.浮游动物的营养级别比浮游植物高,但比磷虾和三文鱼低,有害物质积累量较少,B错误。 C.磷虾的营养级别比浮游动物高,但比三文鱼低,有害物质积累量比浮游动物多但比三文鱼少,C错误。 D.三文鱼在食物链中营养级别最高,难以分解的有害物质积累最多,D正确。 故选D。 16.谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”中蕴含的生物学知识,叙述错误的是(    ) A.谚语中的生物是生态系统中的消费者 B.谚语中描述的食物链是蝉→螳螂→黄雀 C.若水体遭到污染,有毒物质在黄雀体内积累最多 D.谚语中的蝉、螳螂和黄雀是捕食关系 【答案】B 【分析】食物链指的是在生态系统中,各种生物之间由于食物关系而形成的一种联系。 【详解】A.谚语中的生物螳螂、蝉、黄雀都不能自己制造有机物,是生态系统中的消费者,故A正确。 B.本题中的一条食物链为:植物→蝉→螳螂→黄雀,故B错误。 C.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。若水体遭到污染,有毒物质在黄雀体内积累最多,故C正确。 D. 谚语中的蝉、螳螂和黄雀之间是捕食关系,故D正确。 故选B。 17.曲线a、b、c与某草原生态系统中构成食物链的三种生物相对应,分析正确的是(    )    A.c代表的生物成分是分解者 B.该生态系统由a、b、c及非生物成分共同构成 C.能量在沿食物链流动的过程中逐级递减 D.若b灭绝,则c的数量先下降后上升 【答案】C 【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。 (2)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 (3)生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,这种能力就越强,但这个能力是有一定限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会被破坏,很难恢复。 【详解】A.食物链不包括分解者,据图可知:a是生产者,b和c都是消费者,A错误。 B.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。可见该生态系统由a、b、c、分解者及非生物环境共同构成,B错误。 C.生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减。一般来说,只有10%~20%的能量流入下一个营养级,营养级越多,能量消耗就越多,C正确。 D.若b灭绝,c由于天敌减少而数量迅速增加,随着c的增加,a的数量又减少,所以导致c因缺乏食物又迅速下降,D错误。 故选C。 18.关于下图,某同学阐述了自己的观点,你认为不正确的是(    ) A.图中鼠位于第二营养级 B.因为杠杆不平衡,所以该生态系统一定也不平衡 C.在该生态系统中,草的数量最多 D.此生态系统的食物链是草→鼠→蛇 【答案】B 【分析】在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持相对稳定的状态,这种现象就叫生态平衡。生态平衡是一种动态的、相对的平衡,不是生物数量的恒定不变,如动物有迁入、有迁出,有死亡、有出生,各种生物的数量是变化的,又是相对稳定的,总会因系统中某一部分先发生改变,引起不平衡,然后依靠生态系统的自我调节能力使其又进入新的平衡状态。正是这种从平衡到不平衡到又建立新的平衡的反复过程,推动了生态系统整体和各组成部分的发展与进化。生态系统的自动调节能力是有限的,如在食物链草→鼠→蛇中,大量杀鼠后会使蛇缺少食物而饿死,引起蛇的数量发生巨大变化,当这种变化超过一定的限度,就会打破平衡,破坏生态平衡的稳定性,使生态系统崩溃。 【详解】A.由分析可知,图中鼠位于第二营养级,A正确。 B.杠杆不平衡不代表生态系统不平衡,生态系统的平衡与稳定性不仅仅取决于个体数量,还与能量流动、物质循环等多种因素有关,B错误。 C.在该生态系统中,草位于食物链的首端,是食物链的开始,根据物质能量沿着食物链流动逐级递减的特点,表明在该生态系统中数量最多的是草,C正确。 D.食物链是生产者和消费者之间吃与被吃的关系,食物链只包括生产者和消费者,不包括非生物部分和分解者。每一条食物链都应从生产者开始,直到最高营养级为止,故此生态系统的食物链是草→鼠→蛇,D正确。 故选B。 19.贺岁大片《流浪地球》的故事发生在离现在不太遥远的未来,那时科学家发现太阳正在急剧老化,迅速膨胀,很快就要吞没地球。人们集结全球之力,建造了一台行星发动机,将地球推离轨道,在宇宙中流浪,寻找新的家园。《流浪地球》告诉人们地球与人类息息相关,下列有关说法,错误的是(    ) A.地球上所有的生物共同构成了生物圈 B.人类在生态系统中扮演的角色是消费者 C.生物与环境之间是相互依存,相互影响 D.各种生态系统的调节能力是有一定限度的 【答案】A 【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存环境的总和;人类不能自己制造有机物,在生态系统中属于消费者;生物与环境相互依存、相互影响;生态系统具有一定的自我调节能力,能维持相对稳定。 【详解】A.生物圈的定义并不仅仅是地球上所有生物的总和,它还包括了这些生物生活的无机环境。生物圈是地球上最大的生态系统,它包括了生物部分(如生产者、消费者和分解者)和非生物部分(如水、空气、土壤等),A错误。 B.人类不能自己制造有机物,必须依赖其他生物(如植物、动物等)来获取能量和营养物质。在生态系统中,消费者是指那些以其他生物为食的生物,人类正是如此,B正确。 C.生物需要适应环境才能生存和繁衍,同时生物的活动也会对环境产生影响。例如,植物通过光合作用吸收二氧化碳并释放氧气,这会影响大气的成分;动物的活动会改变土壤的结构和肥力等,故生物与环境之间是相互依存,相互影响,C正确。 D.生态系统的调节能力并不是无限的。当外界干扰超过一定限度时,生态系统就会受到破坏,甚至可能崩溃。这种破坏可能表现为生物种群的减少、生物多样性的丧失、生态功能的紊乱等,D正确。 故选A。 20.人们不恰当地干预自然生态系统,如盲目围湖造田、开垦草原和造单纯林,可能导致(  ) A.丰富生态系统的食物链 B.促进生态系统的平衡 C.使原有的生态系统得以保持 D.使生态系统的物种成分减少 【答案】D 【分析】一般来说,当没有外来因素干扰时,生态系统具有一定的调节能力,能使本生态系统内的物种保持一定的平衡。但是任何生态系统的自我调节能力具有一定的限度,如果外来干扰超出了这个限度,生态系统的稳定性就会遭到破坏,从而降低了生态系统的自我调节能力。 【详解】人们不恰当地干预自然生态系统,例如盲目围湖造田、开垦草原和造单纯林,这些行为会破坏原有的生态平衡和多样性。这样的活动通常会导致生态系统中的物种栖息地减少,从而使物种成分减少。其他选项如A丰富生态系统的食物链、B促进生态系统的平衡和C使原有的生态系统得以保持都不符合事实,故ABC错误,D正确。 故选D。 二、综合分析题(每空1分,共计20分) 21.下图表示某草原生态系统食物网关系示意图,请据图回答: (1)若要构成一个完整的生态系统,图中还缺少的是 部分和 。 (2)从总体上看,数量最多的生物应该是 ,该生态系统中的能量最终来源于 。 (3)该图中共 条食物链,其中最长的一条食物链是 。 (4)鹰和蛇既有 关系,又有 关系。 (5)若有毒物质进入该生态系统,那么体内积累有毒物质最多的生物是 。 (6)在该生态系统中,狐、兔、蛇、鹰等动物属于 ,和鼠有直接关系的生物是 。 (7)如果鹰的数量大量减少,那么蛇的数量变化是 。 【答案】 非生物 分解者 草 太阳能 5 草→鼠→蛇→鹰 捕食 竞争 鹰 消费者 草、狐、蛇、鹰 先增多后减少 【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…。 【详解】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者、分解者;非生物部分包括阳光、空气和水等。植物是生态系统中的生产者,动物是生态系统中的消费者,细菌和真菌是生态系统中的分解者。该生态系统中的生产者是草。缺少的是非生物部分和分解者。 (2)物质能量是沿着食物链流动并逐级递减的,因此在生态系统中,营养级越低数量越多,营养级越高,数量越少。所以数量最多的生物是第一营养级草,该生态系统中,能量最终来源于太阳能。 (3)图中的食物链有:①草→兔→鹰、②草→兔→狐、③草→鼠→狐、④草→鼠→鹰、⑤草→鼠→蛇→鹰,其中最长的食物链为:草→鼠→蛇→鹰。 (4)生物与生物之间有三种关系,即:捕食、合作和竞争,鹰和蛇之间具有捕食关系,同时鹰和蛇共同争夺鼠,所以也属于竞争关系。 (5)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,该食物网中,鹰的营养级别最高,体内有毒物质积累最多。 (6)在该生态系统中,狐、兔、蛇、鹰等动物属于消费者,和鼠有直接关系的生物是草、狐、蛇、鹰。 (7)如果鹰的数量突然大量减少,则蛇会因为失去天敌的控制,短时间内蛇的数量会增多,再逐渐减少。 【点睛】解此题的关键是理解掌握生态系统的组成和组成生态系统各部分的功能以及食物链的书写等知识。 22.生态农业建设是我国生态文明建设的重要内容,退耕还林、还草、还湖是生态文明建设的重要措施。为了解退耕后的农田是否还林成功,需要对当地物种进行调查。下图为某草地生态研究所调查了当地生物及相关指标后绘制的部分图示,请据图分析回答: (1)图一生态系统中最基本、最关键的生物成分是 。在生物学上,我们把阳光、空气、虫、鸟等影响其生活和分布的因素统称为 。 (2)图一中共有 条食物链,其中次级消费者是 。 (3)图二表示该生态系统中某条食物链不同生物之间的有机物含量关系,则甲代表的生物是 ,若此生态系统受到污染,在此食物链中有毒物质积累最多的生物是图一中的 。 (4)与森林生态系统相比,该生态系统生物种类和数量少,营养结构 , 能力弱。 【答案】(1) 草 生态因素 (2) 2/两 鸟和青蛙 (3) 虫 蛇 (4) 简单 自我调节/自动调节 【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物成分和非生物成分,非生物成分包括阳光、空气、水、温度等,生物成分由生产者、消费者和分解者组成。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。 【详解】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是细菌、真菌);非生物部分有阳光、空气和水等。生产者能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,是必不可少的组成部分,也是生态系统中最基本、最关键的成分,图一中,草是生产者,因此,图一生态系统中最基本、最关键的生物成分是草。 环境中影响生物的生活和分布的因素统称生态因素,可分为非生物因素和生物因素,非生物因素有光、温度、水、空气等;生物因素是影响某种生物生活的其他生物。因此,在生物学上,我们把阳光、空气、虫、鸟等影响其生活和分布的因素统称为生态因素。 (2)食物链只包括生产者和消费者,图一中共有2条食物链;草→虫→鸟,草→虫→青蛙→蛇,其中次级消费者是鸟和青蛙。 (3)营养级越高的生物,体内的有机物相对含量越少,图二表示的食物链是乙→甲→丙→丁,与图一的食物链草→虫→青蛙→蛇相对应,因此,甲代表的生物是虫。 当人类排放的有毒物质进入生态系统,有毒物质可能会通过食物链不断积累,营养级别越高的生物,体内的有毒物质积累得越多。若此生态系统受到污染,在此食物链中有毒物质积累最多的生物是丁,即图一中的蛇。 (4)在生态系统中,随着环境的不断变化,各种生物的数量也在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中的各种生物的数量和所占比例是相对稳定的,说明生态系统具有一定的自动调节能力,但是生态系统的自动调节能力是有限度的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。 生态系统的成分越复杂,生物种类越多,其自动调节能力就越强。与森林生态系统相比,该生态系统生物种类和数量少,营养结构简单,自动调节能力弱。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!16 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第3章 生态系统和生物圈 (限时:45min 满分60分) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题(每小题只有一个正确选项,每题2分,共计40分) 1.下列属于生态系统的是(  ) A.秦皇湖 B.秦皇湖里所有的鱼 C.秦皇湖里所有的植物、动物、微生物 D.秦皇湖的阳光、水等无机环境 2.生态系统是多种多样的,以下各项中可以看作是一个生态系统的是(    ) A.双龙湖水库的全部鱼 B.美丽的庆云县八级运动广场 C.渤海中学内的全部植物 D.一块农田中的所有害虫 3.生物圈中最主要的生产者是(  ) A.人 B.生活在岩石圈的生物 C.生活在大气圈的生物 D.绿色植物 4.塔宾曲霉菌能分解塑料这种难降解的复杂有机物,它在生态系统中属于(  ) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.非生物部分 5.地球上的生物生活在生物圈内,生物圈的范围包括(  ) A.大气圈、水圈、岩石圈 B.大气圈的中下层、水圈的全部、岩石圈的上部 C.大气圈的中下层、水圈的大部、岩石圈的上层 D.大气圈的下层、水圈、岩石圈的上层 6.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,诗句中描述的生物所在的生态系统应该是(    ) A.沙漠生态系统 B.森林生态系统 C.海洋生态系统 D.农田生态系统 7.习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态文明论断,强调了保护生态系统,实现人与自然和谐发展在经济建设中的重要性。有“绿色水库”、“地球之肺”之称的生态系统是(    ) A.淡水生态系统 B.海洋生态系统 C.森林生态系统 D.湿地生态系统 8.具有净化水质、蓄洪抗旱等作用,被称为是“地球的肾”的生态系统是(    ) A.海洋生态系统 B.农田生态系统 C.草原生态系统 D.湿地生态系统 9.下列食物链书写正确的是(    ) A.虾米→小鱼→大鱼 B.阳光→草→昆虫→蛙 C.草→羊→狼 D.草→兔→狼→细菌 10.如图所示为生产者、消费者、分解者之间的关系,下列描述正确的是(    ) A.图中共有4条食物链一幅 B.各生物成分之间相互依存、相互制约 C.图中的虫、鸟、细菌等属于消费者 D.鸟吃虫,利用了虫体内的全部能量 11.在“水稻→害虫→青蛙”这条食物链中,如果大量捕杀青蛙,短时间内会导致(    ) A.害虫和水稻都减少 B.害虫增多,水稻减产 C.害虫和水稻都增多 D.害虫减少,水稻增产 12.当你没吃早饭,上课饥肠辘辘,全身无力的时候,你正缺少能量,人类的能量最终来源于(  ) A.地球 B.植物 C.太阳 D.食物 13.小麦是我县的重要粮食作物,如图表示某块麦田的几种生物及其关系简图,据图分析,下列说法正确的是(    ) A.图中的小麦、鼠、蛇、猫头鹰和细菌真菌共同构成了完整的生态系统 B.该图中包含了5条食物链 C.该生态系统能量的最终来源于太阳能 D.鼠和蛇是捕食和竞争关系 14.如图为某生态系统的部分示意图,下列分析正确的是(  ) A.①②③④共同构成生态系统 B.该生态系统中数量最多的生物是③ C.该生态系统的食物链为①→②→③→④ D.该生态系统中的物质和能量沿着食物链流动 15.在“浮游植物→浮游动物→磷虾→三文鱼”这条食物链中,难以分解的有害物质积累最多的生物是(    ) A.浮游植物 B.浮游动物 C.磷虾 D.三文鱼 16.谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”中蕴含的生物学知识,叙述错误的是(    ) A.谚语中的生物是生态系统中的消费者 B.谚语中描述的食物链是蝉→螳螂→黄雀 C.若水体遭到污染,有毒物质在黄雀体内积累最多 D.谚语中的蝉、螳螂和黄雀是捕食关系 17.曲线a、b、c与某草原生态系统中构成食物链的三种生物相对应,分析正确的是(    )    A.c代表的生物成分是分解者 B.该生态系统由a、b、c及非生物成分共同构成 C.能量在沿食物链流动的过程中逐级递减 D.若b灭绝,则c的数量先下降后上升 18.关于下图,某同学阐述了自己的观点,你认为不正确的是(    ) A.图中鼠位于第二营养级 B.因为杠杆不平衡,所以该生态系统一定也不平衡 C.在该生态系统中,草的数量最多 D.此生态系统的食物链是草→鼠→蛇 19.贺岁大片《流浪地球》的故事发生在离现在不太遥远的未来,那时科学家发现太阳正在急剧老化,迅速膨胀,很快就要吞没地球。人们集结全球之力,建造了一台行星发动机,将地球推离轨道,在宇宙中流浪,寻找新的家园。《流浪地球》告诉人们地球与人类息息相关,下列有关说法,错误的是(    ) A.地球上所有的生物共同构成了生物圈 B.人类在生态系统中扮演的角色是消费者 C.生物与环境之间是相互依存,相互影响 D.各种生态系统的调节能力是有一定限度的 20.人们不恰当地干预自然生态系统,如盲目围湖造田、开垦草原和造单纯林,可能导致(  ) A.丰富生态系统的食物链 B.促进生态系统的平衡 C.使原有的生态系统得以保持 D.使生态系统的物种成分减少 二、综合分析题(每空1分,共计20分) 21.下图表示某草原生态系统食物网关系示意图,请据图回答: (1)若要构成一个完整的生态系统,图中还缺少的是 部分和 。 (2)从总体上看,数量最多的生物应该是 ,该生态系统中的能量最终来源于 。 (3)该图中共 条食物链,其中最长的一条食物链是 。 (4)鹰和蛇既有 关系,又有 关系。 (5)若有毒物质进入该生态系统,那么体内积累有毒物质最多的生物是 。 (6)在该生态系统中,狐、兔、蛇、鹰等动物属于 ,和鼠有直接关系的生物是 。 (7)如果鹰的数量大量减少,那么蛇的数量变化是 。 22.生态农业建设是我国生态文明建设的重要内容,退耕还林、还草、还湖是生态文明建设的重要措施。为了解退耕后的农田是否还林成功,需要对当地物种进行调查。下图为某草地生态研究所调查了当地生物及相关指标后绘制的部分图示,请据图分析回答: (1)图一生态系统中最基本、最关键的生物成分是 。在生物学上,我们把阳光、空气、虫、鸟等影响其生活和分布的因素统称为 。 (2)图一中共有 条食物链,其中次级消费者是 。 (3)图二表示该生态系统中某条食物链不同生物之间的有机物含量关系,则甲代表的生物是 ,若此生态系统受到污染,在此食物链中有毒物质积累最多的生物是图一中的 。 (4)与森林生态系统相比,该生态系统生物种类和数量少,营养结构 , 能力弱。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!10 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3章 生态系统和生物圈(单元测试)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏科版2024)
1
第3章 生态系统和生物圈(单元测试)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏科版2024)
2
第3章 生态系统和生物圈(单元测试)-【上好课】2024-2025学年七年级生物上册同步精品课堂(苏科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。