8.3.1 评价自己的健康状况-【帮课堂】2024-2025学年八年级生物下册同步学与练(人教版)
2024-10-28
|
2份
|
20页
|
191人阅读
|
1人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学人教版(2012)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第一节 评价自己的健康状况 |
| 类型 | 学案-导学案 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 440 KB |
| 发布时间 | 2024-10-28 |
| 更新时间 | 2024-10-29 |
| 作者 | 山川草木 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-10-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48247393.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第三章 了解自己 增进健康
第一节 评价自己的健康状况
板块导航
01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆
03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识;预习判断检测,及时效果验收
04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务
1.全面理解健康的定义;
2.学会如何保持愉快的心情;
3.尝试综合评价自己的健康状况。
学习重点:全面理解健康的含义
学习难点:理解心理健康的重要性
· 基础感知—开心预习
1、按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指一种 上、 上和 方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
2、健康的生活不仅需要做到 ,加强 ,搞好个人卫生;还要正确地认识自我,保持 和积极向上的心态;同时还应当学会与人相处,维持良好的人际关系,使个人的能力在社会生活中得到充分的发挥。
3、 是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示儿童青少年的身心处于积极的健康状态。
4、我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪。
方法一: ,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、散步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到环节。
方法二: ,也可以大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来。适度宣泄心中的怒气,可以减轻或消除负面情绪。但是,要注意宣泄的对象和场合,方法也要适当,避免伤害别人。
方法三:当你想得到一件东西的愿望落空,或者是做某件事未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来 自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的心态。
· 预习检测
1.健康是指身体上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。
2.心情愉快是儿童青少年身体健康的核心。 ( )
3.健康指的是一个人没有疾病或者身体不虚弱。( )
4.健康包括身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。( )
5.如果一场球赛输了,应把责任推到别的队员身上,减轻自己的心理负担。( )
6.按照世界卫生组织对健康的定义,健康就是身体上和心理上都良好。( )
7.遇到挫折或烦恼时,大哭一场也没有关系。( )
8.只要体检结果没有异常,就符合世界卫生组织定义的健康标准。( )
9.世界卫生组织对健康的定义包括了身体和心理两个方面。( )
10.我们在内心会有像是喜欢别人或被人喜欢的要求,这是一种正常心理需求。( )
探究一 健康小测试
给你的健康打分
这是一个小测试。请你根据自己的实际情况,在相应的分数上画“O”,其中1分表示“完全不符合”,2分表示“不太符合”,3分表示“比较符合”,4分表示“完全符合”。如果有些情况你没有遇到过,请设想一下你将会怎样做,然后再打分。
项目
分数
1.我至少有一两个好朋友。
1
2
3
4
2.我的体重在正常范围内。
体重指数(BMI)=体重(千克)/(身高(米)的平方)
13岁男生:BMI>21.9为超重,BMI>25.7为肥胖;
13岁女生:BM>22.6为超重,BMI>25.6为肥胖。
1
2
3
4
3.当我遇到挫折时,我会向朋友征求意见或寻求帮助。
1
2
3
4
4.我至少可以说出三种我做得很好的事情。
1
2
3
4
5.我早上起来感到身体很舒服。
1
2
3
4
6.我至少有一种爱好或特长。
1
2
3
4
7.我能以旺盛的精力参加每天的学习和娱乐活动。
1
2
3
4
8.我能够自信地与我不太熟悉的人交流。
1
2
3
4
9.我的身体很灵活。
1
2
3
4
10.我同男生和女生的关系都很好。
1
2
3
4
11.我积极参加集体活动。
1
2
3
4
12.当我领导别人或被别人领导时,我都会感到很自然。
1
2
3
4
13.我的牙齿很健康。
1
2
3
4
14.我的睡眠很好。
1
2
3
4
15.我能原谅别人的缺点或错误。
1
2
3
4
16.我的体育成绩都已达标。
1
2
3
4
17.我大多数时候感到心情愉快。
1
2
3
4
18.在压力很大的情况下,我会通过运动来放松自己。
1
2
3
4
19.我与其他同学合作时,能听取和接受他人的意见或建议。
1
2
3
4
20.在做事或读书时,我的注意力很集中。
1
2
3
4
21.我很少觉得疲乏无力。
1
2
3
4
22.当朋友让我做我不想做的事情时,我会拒绝。
1
2
3
4
23.我的食欲很好。
1
2
3
4
24.我对自己的外貌感到满意。
1
2
3
4
25.我会总结自己在某方面失败的教训,使我在下次遇到同样的情况时做得更好。
1
2
3
4
评分方法:把每题的分数相加,参照以下标准对自己的健康进行评价(你可以不公布自己的分数)。
评价参考:85~100分:你的健康状况良好;70~84分:你的健康状况较好;50~69分:你的健康状况一般;低于50分:你需要努力提高自己的健康水平。
讨论:
(1)看看哪些是评价身体健康的,哪些是评价心理健康的,哪些是评价社会适应状态的。
(2)为什么要从这几个方面综合评价一个人的健康呢?
这样的分类有助于更全面地了解一个人在健康方面的不同维度。
探究二 健康的含义
1、健康的定义:
重难点:2、简述健康的三个方面
【典例】健康是人类追求的共同目标。按照世界卫生组织规定的健康标准,下列不属于健康指标的是( )
A.适应环境能力良好
B.处事乐观,态度积极
C.精力充沛,身体健康
D.五官端正,眉清目秀
探究三 保持愉快的心情
1、简述性情愉快的含义
重难点:2、简述调节自己的情绪的三种方法
【典例】青少年时代充满生机活力,同时又面临着许多危机和困惑,以下做法不恰当的是( )
A.心中烦闷时,大哭一场发泄情绪
B.学习之余每天保持1小时体育锻炼
C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解
D.失眠时,吃家人的药物助眠
· 基础过关练
1.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。下列属于健康生活方式的是( )
A.心情不好时,通过饮酒来麻痹自己
B.和朋友一起每天进行适当的户外运动
C.周末宅在家打游戏或看电视
D.经常用喝可乐等饮料来代替喝水
2.心理健康不包括( )
A.虚心接受别人的建议,并给出积极反应
B.有良好的人际关系
C.有“江湖义气”,朋友有难,拔刀相助
D.经常保持稳定、乐观的良好情绪
3.下列关于健康含义理解正确的是( )
A.身体没病、肢体健全
B.身体健康、心情愉快
C.身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
D.思想健康、身体强壮
4.健康指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。下列属于健康生活方式的是( )
A.每天进行适当的户外运动
B.周末,宅在家打游戏或看电视
C.经常以喝可乐等饮料来代替喝水
D.心情不好时,通过饮酒来麻痹自己
5.健康新概念认为健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,不仅仅是没有疾病或不虚弱。下列各项描述属于社会适应方面良好的是( )
A.读书或做事时,精力很集中
B.能够快速适应新的环境和生活
C.对自己的形象和状态感到满意
D.通过运动或听歌等放松、解压
6.下列几幅漫画中的同学保持心情愉快、调节情绪的方法可取的是( )
①沉迷电子产品 ②适当运动 ③咨询心理医生 ④与朋友谈心
A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④
7.临近中考,小明同学出现了情绪问题,他尝试着用一些方法来自我调节。下列方法中不适当的是( )
A.到操场打篮球
B.听听音乐,跑跑步
C.多与家长和老师沟通
D.通宵打游戏,麻痹自己
8.朵朵遇到挫折感到烦恼时,下列做法错误的是( )
A.适当运动 B.调节情绪 C.沉迷手机 D.转移注意
9.长时间的线上学习可能会让部分同学产生情绪波动,下列调节情绪的方法错误的是( )
A.有意识地转移话题,或者做点别的事
B.和父母吵一架,发泄一下心中的郁闷
C.可以看电视、听音乐转移注意力
D.打电话给朋友倾诉,减轻负面情绪
· 能力提升练
10.临近中考,许多同学都很紧张、焦虑,晚上睡不着觉,下列应对方法中正确的是( )
A.通宵学习,不浪费时间
B.把紧张的感受压在心底
C.通过打篮球等运动缓解
D.可大量服用镇静药催眠
11.某学生因学习压力大,出现了烦躁、焦虑等情绪,请为他找出能缓解负面情绪的做法( )
①闷在心里,自己解决
②多向老师和家长寻求处理问题的方法
③疯狂娱乐,以缓解负面情绪
④均衡饮食、适当锻炼,多培养业余兴趣爱好等
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.青少年在日常生活中,难免遇到不如意之事。下列处理方法适宜的是( )
A.灰心丧气,怨天尤人 B.忤逆师长,恶语相向
C.破坏公物,自伤自残 D.学会沟通,找人倾诉
(
7
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第三章 了解自己 增进健康
第一节 评价自己的健康状况
板块导航
01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆
03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识;预习判断检测,及时效果验收
04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务
1.全面理解健康的定义;
2.学会如何保持愉快的心情;
3.尝试综合评价自己的健康状况。
学习重点:全面理解健康的含义
学习难点:理解心理健康的重要性
· 基础感知—开心预习
1、按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
2、健康的生活不仅需要做到合理营养,加强体育锻炼,搞好个人卫生;还要正确地认识自我,保持愉快的心情和积极向上的心态;同时还应当学会与人相处,维持良好的人际关系,使个人的能力在社会生活中得到充分的发挥。
3、心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示儿童青少年的身心处于积极的健康状态。
4、我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪。
方法一:有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、散步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到环节。
方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说,也可以大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来。适度宣泄心中的怒气,可以减轻或消除负面情绪。但是,要注意宣泄的对象和场合,方法也要适当,避免伤害别人。
方法三:当你想得到一件东西的愿望落空,或者是做某件事未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的心态。
· 预习检测
1.健康是指身体上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。
【答案】错误
【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出:健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。即健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态。故题干说法错误。
2.心情愉快是儿童青少年身体健康的核心。 ( )
【答案】错误
【详解】良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态。心情愉快是儿童青少年心理健康的核心,而不是身体健康的核心。
故错误。
3.健康指的是一个人没有疾病或者身体不虚弱。( )
【答案】错误
【详解】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。因此题干说法错误。
4.健康包括身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。( )
【答案】正确
【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。即健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态。故答案为正确。
5.如果一场球赛输了,应把责任推到别的队员身上,减轻自己的心理负担。( )
【答案】错误
【详解】在日常生活中,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,这就需要我们学会调节自己的情绪。如果一场球赛输了,我们应该合理的调节自己的不良情绪,如通过听音乐、下棋、散步等来分散自己的注意力,或把自己心中的烦恼向家人或知心朋友倾诉,或找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度。而把责任推到别的队员身上来减轻自己的心理负担,是不负责任的做法,故题干观点错误。
6.按照世界卫生组织对健康的定义,健康就是身体上和心理上都良好。( )
【答案】错误
【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。题干说法错误。
7.遇到挫折或烦恼时,大哭一场也没有关系。( )
【答案】正确
【详解】受到挫折心情不好时,可以把自己心中的烦恼找一个适当的理由来安慰自己、向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,找一个适当的理由安慰自己,这样也会有利于身心健康,并可以寻求老师家长的帮助。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人,或自我安慰,听音乐,保持乐观的心态。题干说法正确。
8.只要体检结果没有异常,就符合世界卫生组织定义的健康标准。( )
【答案】错误
【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,即体检结果正常。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。
故题干说法错误。
9.世界卫生组织对健康的定义包括了身体和心理两个方面。( )
【答案】错
【详解】世界卫生组织提出:健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。即健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态。
10.我们在内心会有像是喜欢别人或被人喜欢的要求,这是一种正常心理需求。( )
【答案】对
【详解】进入青春期后,由于神经系统和激素的调节作用,导致其形态和生理机能上发生一系列的变化,随着身体的变化,特别是性器官的发育和第二性征的出现,会意识到自己在逐渐成熟,独立性也逐渐增强,性器官的发育和性意识的萌动,会导致一些疑惑的问题产生,所以会有一些心理需求,内心会有像是喜欢别人或被人喜欢的要求。故本题说法正确。
探究一 健康小测试
给你的健康打分
这是一个小测试。请你根据自己的实际情况,在相应的分数上画“O”,其中1分表示“完全不符合”,2分表示“不太符合”,3分表示“比较符合”,4分表示“完全符合”。如果有些情况你没有遇到过,请设想一下你将会怎样做,然后再打分。
项目
分数
1.我至少有一两个好朋友。
1
2
3
4
2.我的体重在正常范围内。
体重指数(BMI)=体重(千克)/(身高(米)的平方)
13岁男生:BMI>21.9为超重,BMI>25.7为肥胖;
13岁女生:BM>22.6为超重,BMI>25.6为肥胖。
1
2
3
4
3.当我遇到挫折时,我会向朋友征求意见或寻求帮助。
1
2
3
4
4.我至少可以说出三种我做得很好的事情。
1
2
3
4
5.我早上起来感到身体很舒服。
1
2
3
4
6.我至少有一种爱好或特长。
1
2
3
4
7.我能以旺盛的精力参加每天的学习和娱乐活动。
1
2
3
4
8.我能够自信地与我不太熟悉的人交流。
1
2
3
4
9.我的身体很灵活。
1
2
3
4
10.我同男生和女生的关系都很好。
1
2
3
4
11.我积极参加集体活动。
1
2
3
4
12.当我领导别人或被别人领导时,我都会感到很自然。
1
2
3
4
13.我的牙齿很健康。
1
2
3
4
14.我的睡眠很好。
1
2
3
4
15.我能原谅别人的缺点或错误。
1
2
3
4
16.我的体育成绩都已达标。
1
2
3
4
17.我大多数时候感到心情愉快。
1
2
3
4
18.在压力很大的情况下,我会通过运动来放松自己。
1
2
3
4
19.我与其他同学合作时,能听取和接受他人的意见或建议。
1
2
3
4
20.在做事或读书时,我的注意力很集中。
1
2
3
4
21.我很少觉得疲乏无力。
1
2
3
4
22.当朋友让我做我不想做的事情时,我会拒绝。
1
2
3
4
23.我的食欲很好。
1
2
3
4
24.我对自己的外貌感到满意。
1
2
3
4
25.我会总结自己在某方面失败的教训,使我在下次遇到同样的情况时做得更好。
1
2
3
4
评分方法:把每题的分数相加,参照以下标准对自己的健康进行评价(你可以不公布自己的分数)。
评价参考:85~100分:你的健康状况良好;70~84分:你的健康状况较好;50~69分:你的健康状况一般;低于50分:你需要努力提高自己的健康水平。
讨论:
(1)看看哪些是评价身体健康的,哪些是评价心理健康的,哪些是评价社会适应状态的。
以下是按照身体健康、心理健康、社会适应状态三个方面对这些陈述进行分类:
身体健康:我的体重在正常范围内;我的身体很灵活;我的牙齿很健康;我的睡眠很好;我的体育成绩都已达标;我很少觉得疲乏无力;我的食欲很好。
心理健康:我至少有一两个好朋友;当我遇到挫折时,我会向朋友征求意见或寻求帮助;我至少可以说出三种我做得很好的事情;我早上起来感到身体很舒服;我至少有一种爱好或特长;我能以旺盛的精力参加每天的学习和娱乐活动;我能原谅别人的缺点或错误;我大多数时候感到心情愉快;在压力很大的情况下,我会通过运动来放松自己;我对自己的外貌感到满意;我会总结自己在某方面失败的教训,使我在下次遇到同样的情况时做得更好。
社会适应状态:
我能够自信地与我不太熟悉的人交流;我同男生和女生的关系都很好;我积极参加集体活动;当我领导别人或被别人领导时,我都会感到很自然;我与其他同学合作时,能听取和接受他人的意见或建议;在做事或读书时,我的注意力很集中;当朋友让我做我不想做的事情时,我会拒绝。
(2)为什么要从这几个方面综合评价一个人的健康呢?
这样的分类有助于更全面地了解一个人在健康方面的不同维度。
探究二 健康的含义
1、健康的定义:
健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
重难点:2、简述健康的三个方面
健康的生活不仅需要做到合理营养,加强体育锻炼,搞好个人卫生;还要正确地认识自我,保持愉快的心情和积极向上的心态;同时还应当学会与人相处,维持良好的人际关系,使个人的能力在社会生活中得到充分的发挥。
【典例】健康是人类追求的共同目标。按照世界卫生组织规定的健康标准,下列不属于健康指标的是( )
A.适应环境能力良好
B.处事乐观,态度积极
C.精力充沛,身体健康
D.五官端正,眉清目秀
【答案】D
【详解】健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态,传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备生理、心理状态和良好的社会适应能力,适应环境能力良好、处事乐观,态度积极、精力充沛,身体健康都是健康指标,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
探究三 保持愉快的心情
1、简述性情愉快的含义
心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示儿童青少年的身心处于积极的健康状态。
重难点:2、简述调节自己的情绪的三种方法
方法一:有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、散步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到环节。
方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说,也可以大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来。适度宣泄心中的怒气,可以减轻或消除负面情绪。但是,要注意宣泄的对象和场合,方法也要适当,避免伤害别人。
方法三:当你想得到一件东西的愿望落空,或者是做某件事未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的心态。
【典例】青少年时代充满生机活力,同时又面临着许多危机和困惑,以下做法不恰当的是( )
A.心中烦闷时,大哭一场发泄情绪
B.学习之余每天保持1小时体育锻炼
C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解
D.失眠时,吃家人的药物助眠
【答案】D
【详解】A.心中烦闷时,大哭把积压在内心的烦恼宣泄出来,A正确。
B.学习之余每天保持1小时体育锻炼,有利于身体健康,B正确。
C.与同学发生矛盾时,及时寻求老师帮忙调解,避免矛盾进一步的激化,C正确。
D.失眠时,不能吃家人的药物助眠,同时是药三分毒,所以此做法不可取,D错误。
故选D。
· 基础过关练
1.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。下列属于健康生活方式的是( )
A.心情不好时,通过饮酒来麻痹自己
B.和朋友一起每天进行适当的户外运动
C.周末宅在家打游戏或看电视
D.经常用喝可乐等饮料来代替喝水
【答案】B
【详解】A.心情不好时,通过饮酒来麻痹自己,会危害身体健康,A错误。
B.和朋友一起每天进行适当的户外运动,可以锻炼身体,放松心情,有利于身心健康,B正确。
C.周末应适当进行运动,只宅在家打游戏或看电视,不利于身心健康,C错误。
D.每天应足量饮水,合理选择饮料,若用喝可乐等饮料来代替喝水,则会危害身体健康,D错误。
故选B。
2.心理健康不包括( )
A.虚心接受别人的建议,并给出积极反应
B.有良好的人际关系
C.有“江湖义气”,朋友有难,拔刀相助
D.经常保持稳定、乐观的良好情绪
【答案】C
【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。其中青少年心理健康的核心是心情愉快,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
3.下列关于健康含义理解正确的是( )
A.身体没病、肢体健全
B.身体健康、心情愉快
C.身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
D.思想健康、身体强壮
【答案】C
【详解】身体健康:指身体结构完好和功能正常。心理健康:又称精神健康,指人的心理处于完好状态,包括正确地认识自我,正确地认识环境和及时适应环境。社会适应能力:即每个人的能力应在社会系统内得到充分的发挥,作为健康的个体应有效地扮演与其身份相适应的角色。因此,关于健康含义理解正确的是身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,C正确,ABD错误。
故选C。
4.健康指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。下列属于健康生活方式的是( )
A.每天进行适当的户外运动
B.周末,宅在家打游戏或看电视
C.经常以喝可乐等饮料来代替喝水
D.心情不好时,通过饮酒来麻痹自己
【答案】A
【详解】A.每天进行适当的户外运动,可以锻炼身体,放松心情,有利于身心健康,故A正确。
B.周末应适当进行运动,只宅在家打游戏或看电视,不利于身心健康,故B错误。
C.每天应足量饮水,合理选择饮料,若用喝可乐等饮料来代替喝水,则会危害身体健康,故C错误。
D.心情不好时,通过饮酒来麻痹自己,会危害身体健康,故D错误。
故选A。
5.健康新概念认为健康是一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,不仅仅是没有疾病或不虚弱。下列各项描述属于社会适应方面良好的是( )
A.读书或做事时,精力很集中
B.能够快速适应新的环境和生活
C.对自己的形象和状态感到满意
D.通过运动或听歌等放松、解压
【答案】B
【详解】ACD.结合分析可知,“读书或做事时,精力很集中”、“对自己的形象和状态感到满意”和“通过运动或听歌等放松、解压”属于心理健康,ACD不符合题意。
B.“能够快速适应新的环境和生活”属于社会适应能力,故B符合题意。
故选B。
6.下列几幅漫画中的同学保持心情愉快、调节情绪的方法可取的是( )
①沉迷电子产品 ②适当运动 ③咨询心理医生 ④与朋友谈心
A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】C
【详解】①青少年正是学习的黄金时期,需要全理控制电子产品,正确对待,既有利于身心理健康,又有利于努力学习,错误。②适当运动,有利于身心健康,调节过重的压力,保持积极的心态,努力学习,正确。③有问题及时咨询心理医生,得到他们的帮助和专业指导,有利于保持乐观向上的心态,保持健康的心理品质,正确。 ④受到挫折心情不好时,向亲人和知心朋友诉说,甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样会有利于身心健康,正确。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
7.临近中考,小明同学出现了情绪问题,他尝试着用一些方法来自我调节。下列方法中不适当的是( )
A.到操场打篮球
B.听听音乐,跑跑步
C.多与家长和老师沟通
D.通宵打游戏,麻痹自己
【答案】D
【详解】A.到操场打篮球是一种良好的情绪调节方式,体育活动可以促进身体健康,同时释放压力,提高心情,A正确。
B.音乐和跑步都是有效的情绪调节方法。音乐可以舒缓情绪,跑步则可以通过运动释放压力,B正确。
C.与他人沟通是解决情绪问题的好方法,家长和老师可以提供支持和建议,帮助小明应对压力,C正确。
D.通宵打游戏会导致睡眠不足,影响身体健康和学习状态,长期以往可能会产生依赖,麻痹自己,无法真正解决问题,D错误。
故选D。
8.朵朵遇到挫折感到烦恼时,下列做法错误的是( )
A.适当运动 B.调节情绪 C.沉迷手机 D.转移注意
【答案】C
【详解】A.运动是一种有效的情绪调节方式。通过运动,人们可以释放压力,减轻焦虑,提高情绪状态。因此,适当运动是应对挫折和烦恼的积极方法,A正确。
B.调节情绪是处理挫折和烦恼的关键。通过积极的心态和情绪管理技巧,人们可以更好地应对生活中的挑战,减少负面情绪的影响,B正确。
C.虽然手机可以提供一些娱乐和放松的方式,但沉迷手机并不是一个健康的应对挫折和烦恼的方法。长时间使用手机不仅可能导致身体健康问题,如视力下降、颈椎疼痛等,还可能加剧焦虑和抑郁等负面情绪。此外,沉迷手机还可能影响人们的社交能力和生活质量,C错误。
D.转移注意是另一种有效的情绪调节策略。当人们感到烦恼或沮丧时,将注意力转移到其他事物上可以帮助他们暂时忘记烦恼,缓解负面情绪,D正确。
故选C。
9.长时间的线上学习可能会让部分同学产生情绪波动,下列调节情绪的方法错误的是( )
A.有意识地转移话题,或者做点别的事
B.和父母吵一架,发泄一下心中的郁闷
C.可以看电视、听音乐转移注意力
D.打电话给朋友倾诉,减轻负面情绪
【答案】B
【详解】A.当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解。故A不符合题意。
B.把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人,尤其是父母长辈,更要注意方法的适当,故B符合题意。
C.听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,可以分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解,故C不符合题意。
D.打电话给朋友可以把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样减轻负面情绪,也会有利于身心健康。故D不符合题意。
故选B。
· 能力提升练
10.临近中考,许多同学都很紧张、焦虑,晚上睡不着觉,下列应对方法中正确的是( )
A.通宵学习,不浪费时间
B.把紧张的感受压在心底
C.通过打篮球等运动缓解
D.可大量服用镇静药催眠
【答案】C
【详解】A.合理安排时间,通宵熬夜会损害身体,A错误。
B.把自己心中的紧张感受向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,B错误。
C.可以通过进行适当的打篮球等运动缓解压力,C正确。
D.服用镇静药会刺激大脑,导致更多的不良反应,D错误。
故选C。
11.某学生因学习压力大,出现了烦躁、焦虑等情绪,请为他找出能缓解负面情绪的做法( )
①闷在心里,自己解决
②多向老师和家长寻求处理问题的方法
③疯狂娱乐,以缓解负面情绪
④均衡饮食、适当锻炼,多培养业余兴趣爱好等
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①当出现了烦躁、焦虑等情绪时,不能闷在心里,自己解决;把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭→场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,错误。
②出现了烦躁、焦虑等情绪,多向老师和家长寻求处理问题的方法,正确。
③出现了烦躁、焦虑等情绪时,疯狂娱乐,虽然一定程度上能够缓解负面情绪,但负面、消极的影响会把事情弄得更差,错误。
④均衡饮食、适当锻炼,多培养业余兴趣爱好等,有助于形成良好的情绪,正确。
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
12.青少年在日常生活中,难免遇到不如意之事。下列处理方法适宜的是( )
A.灰心丧气,怨天尤人 B.忤逆师长,恶语相向
C.破坏公物,自伤自残 D.学会沟通,找人倾诉
【答案】D
【详解】在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等.当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪。
方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解。
方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康。但是,要注意宣泄的对象、地点和场合、方法也要适当,避免伤害别人。
方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,如果遇到不顺心的事,要多与老师、同学交流,不要自伤自残,灰心丧气等,综上所述可以知选项D符合题意。
故选D。
(
2
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。