专题16 电路初探-【好题汇编】三年(2022-2024)中考物理真题分类汇编(江苏专用)

2024-10-23
| 2份
| 31页
| 1385人阅读
| 80人下载
理化课代表精品中心
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 电流和电路,电压和电阻
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.18 MB
发布时间 2024-10-23
更新时间 2024-10-24
作者 理化课代表精品中心
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-10-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48152235.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年(2022-2024)中考物理真题分项汇编(江苏专用) 专题16 电路初探 1.【中考新考法】(2024·江苏常州·中考真题)某款电子垃圾桶可以将湿的厨余垃圾变干,作为动物饲料。将湿的厨余垃圾倒入垃圾桶,电路检测到桶内垃圾湿时,就吹风,吹风过程中:当桶内温度低时,吹热风;当桶内温度高时,吹冷风……直至垃圾变干,之后,整个电路结束工作。开关在垃圾湿时闭合、干时断开;开关在桶内温度低时闭合、温度高时断开。下列电路中符合要求的是(    ) A.B.C.D. 2.【中考新考法】(2022·江苏常州·中考真题)“新冠”疫情防控要求:来自中高风险地区的人员,需要隔离,为此综合实践小组自制如图甲所示的开门报警器,电路板固定于大门,条带左端插在两电池之间,右端固定于门框。如图乙所示,大门一旦被打开,灯亮、电铃响。条带在电路中起到了电路元件 的作用,具有优异的 (选填“导电”或“绝缘”)性。某次测试发现,把大门打开,电铃响而灯不亮,故障可能是灯处发生 。 考点1 初识家用电器和电路 1.(2023·江苏泰州·中考真题)关于粒子与宇宙,下列说法不正确的是(  ) A.用鼻子嗅气味来鉴别酱油和醋,说明分子在不停地运动 B.卢瑟福提出原子是由原子核和核外电子构成的 C.摩擦起电的过程中,带正电的物体得到了质子 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是银河系中的一颗恒星 2.(2022·江苏宿迁·中考真题)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是(  ) A.“日心说”认为地球是宇宙的中心 B.汤姆生发现电子说明原子核是不可分的 C.摩擦起电的实质是电子发生了转移 D.柳絮飞舞说明分子是运动的 3.(2023·江苏徐州·中考真题)电路就是用导线把电源、用电器、 等元件连接起来组成的电流路径,实验室所用导线的材料通常是 。如果用导线直接将电源两极相连,就会造成 ,损坏电源。 考点2 电路连接的基本方式 4.(2024·江苏徐州·中考真题)如图所示电路,闭合开关,电路所处的状态是(   ) A.通路 B.断路 C.短路 D.无法判断 5.(2024·江苏镇江·中考真题)某学校电动门既可以用遥控器开启,也可以用按钮开关开启。电动门开启时,电动机工作,警示灯L亮起。若取下警示灯L,电动机仍能工作。按下遥控器相当于闭合,按下按钮开关相当于闭合。符合上述要求的电路是(    ) A.B.C.D. 6.(2024·江苏无锡·中考真题)电冰箱冷藏室中的照明灯L由门控开关控制,压缩机(电动机)由温控开关控制,要求照明灯和压缩机既能单独工作又能同时工作,下列电路中符合上述特点的是(  ) A. B. C. D. 7.(2023·江苏泰州·中考真题)汽车行驶时驾驶员和乘客必须系好安全带,当驾驶员系好安全带时,相当于闭合开关,仪表盘上的指示灯不亮;未系安全带时,相当于断开开关,指示灯发光。图中符合上述要求的电路是(  ) A.   B.   C.   D.   8.(2023·江苏宿迁·中考真题)下列电路中,符合直行方向交通信号灯(只考虑红灯和绿灯)模拟设计的是(  ) A.  B.  C.  D.   9.(2023·江苏无锡·中考真题)新国标电动车上装有转向灯和蜂鸣器,开关拨至“左”,左转向灯亮、蜂鸣器响;开关拨至“右”,右转向灯亮、蜂鸣器响,左、右转向灯不能同时亮,下列电路图设计合理的是(  ) A.   B.   C.   D.   10.(2023·江苏苏州·中考真题)如图,在桌面上将开关、灯泡和电源等连接好制成一套简易有线电报机。小明、小红分别在不透光挡板(图中未画出)两侧,通过控制灯泡闪光次数来向对方发送不同信息,图中虚线表示可固定挡板的位置。则(  )          A.挡板沿AA'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 B.挡板沿AA'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 C.挡板沿BB'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 D.挡板沿BB'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 11.(2023·江苏扬州·中考真题)物流仓库值班室,当前门来人时灯亮,后门来人时电铃响。下列电路设计符合要求的是(  ) A.  B.  C.  D.   12.(2022·江苏宿迁·中考真题)疫情防控期间,宿迁市很多学校门口新增加了人脸识别测温系统,若人脸识别通过,则控制电路会闭合开关,若体温测量值在正常范围内,则会闭合开关。只有人脸识别通过且体温在正常范围内,系统才会启动电动机打开闸门。下列有关该控制电路的设计能实现上述功能的是(  ) A. B. C. D. 13.(2022·江苏无锡·中考真题)某班举办知识竞赛,需要制作一台选答器模型,要求如下:一个问题有两个可供选择的答案,选择哪一个答案就闭合哪一个开关,使对应的灯发光。下列电路中符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 14.(2022·江苏苏州·中考真题)使用空气炸锅(如图所示)时发现:同时闭合定时开关和温控开关产生热风,仅闭合定时开关产生冷风,不会只发热不吹风。则其电路可能是(  ) A. B. C. D. 15.(2022·江苏扬州·中考真题)医院入口处的扫码测温系统工作时,扫码为绿码,开关闭合;测温正常,开关闭合。只有扫码为绿码且测温正常,系统才会启动电动机打开闸门放行。下列电路设计符合要求的是(  ) A. B. C. D. 16.(2023·江苏常州·中考真题)京杭大运河上的古桥——拱宸桥两侧,安装了全国首个水上红绿灯,实现同一时间段内仅让船舶单向通过桥洞。图中电源电压恒为,四盏灯的额定电压均为,开关S中央的金属片自动与触点1、2、1、2……接触。请以笔画线代替导线完成电路连接。    17.(2022·江苏淮安·中考真题)用笔画线代替导线,连接图中完整的实物电路,使电灯 L1、L2 串联。 18.(2022·江苏南京·中考真题)用如图所示的电路探究并联电路特点,闭合所有开关,发现:    现象1:灯L1发光:现象2:灯L2不发光。 对此现象的原因有以下三种猜想: 猜想1:干路上某根导线断路 猜想2:灯L2的灯丝断路 猜想3:灯L2支路某根导线断路 (1)根据现象 (填数字)可以判断猜想1是错误的; (2)若灯L2不发光的原因是由猜想2或猜想3引起的,用以下两种方法可以验证: 方法1:不添加器材且不拆除导线。具体操作是: ; 方法2:在干路上串联一个滑动变阻器,再用一根完好的导线接在L2的A、B两端,闭合所有开关,若观察到现象 ,则猜想 (填数字)正确。 考点3 电流和电流表的使用 19.(2023·江苏苏州·中考真题)下列各说法中,符合实际的是(  ) A.家用电视机工作电流约10A B.空气中声速约340m/s C.一支普通2B铅笔质量约200g D.正常人心跳每秒约0.5次 20.(2024·江苏宿迁·中考真题)在“探究并联电路电流特点”的活动中,部分电路如图所示,,,电流表有“”和“”两个量程,测量了电阻的电流为。为完成实验探究,做法正确的是(  ) A.使用“”量程,只测量的电流 B.使用“”量程,只测量的电流 C.使用“”量程,分别测量支路和干路的电流 D.使用“”量程,分别测量支路和干路的电流 21.(2024·江苏镇江·中考真题) (1)图1中,木块的长度为 ; (2)图2中,弹簧测力计示数为 ; (3)图3中,电流表示数为 。 22.(2023·江苏镇江·中考真题)(1)图1中,电流表示数为 A; (2)图2中,弹簧测力计示数为 N; (3)图3中,体温计示数为 ℃。 23.(2023·江苏宿迁·中考真题)如图所示,电源电压不变将开关S、S1都闭合,灯泡L1与L2正常发光,两灯是 联,电流表测量 电流,此时断开S1,电流表的示数 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。    24.(2023·江苏连云港·中考真题)如图所示,两种不同的金属丝组成一个闭合回路,触头1置于热水杯中,触头2置于冷水杯中,此时回路中电流表指针就会发生偏转,这是温差电现象。此过程中 能转化为 能。    25.(2022·江苏徐州·中考真题)如图所示,电源电压为3V,开关闭合后,电流表A的示数为0.3A,电流表A1的示数为0.2A灯泡L1、L2的连接方式是 联,灯泡L1两端的电压为 V,通过灯泡L2的电流为 A。 26.(2024·江苏苏州·中考真题)探究串联电路中电流的特点 (1)猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (2)按图甲接好电路,闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,说明有可能存在 故障; (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则 A,再测出B点电流,得到A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论.由此判断猜想是 的; (4)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出;小华认为不需要再测量,在(3)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小华的推理过程: 。 考点4 电压和电压表的使用 27.(2024·江苏扬州·中考真题)下列数据接近实际的是(  ) A.人感到舒适的环境温度约40℃ B.一只鸡蛋的质量约50g C.三层教学楼的高度约20m D.一节新干电池的电压约220V 28.(2024·江苏淮安·中考真题)如图所示,取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,制成一个水果电池。 (1)用电压表测量电压,该水果电池电压为 V,水果电池是将 能转化为电能; (2)该水果电池正极是 (填“铁片”或“铜片”); (3)为获得更高电压,可以将多个水果电池 联。 29.(2024·江苏宿迁·中考真题)一节新干电池电压为 V,如图所示测量7号干电池长度,读数方法正确的是 (选填“A”或“B”),长度为 cm。 30.(2024·江苏连云港·中考真题)某同学自主学习《电路初探》一章后,整理部分知识结构图如下,请补全有关内容。 、 31.(2022·江苏泰州·中考真题)如图,小明用电压表测水果电池电压,由图可知:该水果电池的负极是 片,用水果电池给电路供电时,将 能转化为电能。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年(2022-2024)中考物理真题分项汇编(江苏专用) 专题16 电路初探 1.【中考新考法】(2024·江苏常州·中考真题)某款电子垃圾桶可以将湿的厨余垃圾变干,作为动物饲料。将湿的厨余垃圾倒入垃圾桶,电路检测到桶内垃圾湿时,就吹风,吹风过程中:当桶内温度低时,吹热风;当桶内温度高时,吹冷风……直至垃圾变干,之后,整个电路结束工作。开关在垃圾湿时闭合、干时断开;开关在桶内温度低时闭合、温度高时断开。下列电路中符合要求的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】由题意可知,将湿的厨余垃圾倒入垃圾桶,电路检测到桶内垃圾湿时,就吹风,吹风过程中:当桶内温度低时,吹热风;当桶内温度高时,吹冷风,即在这个电路中,吹风电机M和加热电阻R是并联的,且加热电阻R要受开关S温控控制,而开关S湿控要控制整个电路,则应接在干路中。 故选B。 2.【中考新考法】(2022·江苏常州·中考真题)“新冠”疫情防控要求:来自中高风险地区的人员,需要隔离,为此综合实践小组自制如图甲所示的开门报警器,电路板固定于大门,条带左端插在两电池之间,右端固定于门框。如图乙所示,大门一旦被打开,灯亮、电铃响。条带在电路中起到了电路元件 的作用,具有优异的 (选填“导电”或“绝缘”)性。某次测试发现,把大门打开,电铃响而灯不亮,故障可能是灯处发生 。 【答案】 开关 绝缘 断路 【详解】[1]条带左端插在两电池之间,电路中没有电流,大门一旦被打开,条带从两电池之间拔出,电路中有电流,所以条带控制电路中电流的通断,相当于开关。 [2]条带左端插在两电池之间,电路中没有电流,所以条带是良好的绝缘体。 [3]把大门打开,电铃响而灯不亮,灯与电铃并联,如果灯短路,电铃也被短路,不符合题意;如果灯断路,灯不亮,对另一条支路没有影响,符合题意,所以是灯断路。 考点1 初识家用电器和电路 1.(2023·江苏泰州·中考真题)关于粒子与宇宙,下列说法不正确的是(  ) A.用鼻子嗅气味来鉴别酱油和醋,说明分子在不停地运动 B.卢瑟福提出原子是由原子核和核外电子构成的 C.摩擦起电的过程中,带正电的物体得到了质子 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是银河系中的一颗恒星 【答案】C 【详解】A.用鼻子嗅气味能鉴别醋和酱油,是因为构成这些物质的分子在不断运动,与人的嗅觉细胞接触,就能闻到味了,说明了分子在不断运动,故A正确,不符合题意; B.卢瑟福提出原子的核式结构,提出原子是由原子核和核外电子组成,故B正确,不符合题意; C.摩擦起电的过程中,转移的是电子,质子不能转移;带正电的物体失去电子,故C错误,符合题意; D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,我们看到的太阳只是银河系中一颗普通的恒星,故D正确,不符合题意。 故选C。 2.(2022·江苏宿迁·中考真题)关于粒子和宇宙,下列说法正确的是(  ) A.“日心说”认为地球是宇宙的中心 B.汤姆生发现电子说明原子核是不可分的 C.摩擦起电的实质是电子发生了转移 D.柳絮飞舞说明分子是运动的 【答案】C 【详解】A.“地心说”认为地球是宇宙的中心,“日心说”认为太阳是宇宙的中心,故A错误; B.汤姆生发现电子,说明原子是可以再分的,故B错误; C.摩擦起电是电子由一个物体转移到另一个物体的结果,使两个物体带上了等量的电荷。得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电。所以摩擦起电的实质是电子发生了转移,故C正确; D.柳絮是宏观物质,而热运动是指微观粒子的运动,所以柳絮飞舞不能说明分子是运动的,故D错误。 故选C。 3.(2023·江苏徐州·中考真题)电路就是用导线把电源、用电器、 等元件连接起来组成的电流路径,实验室所用导线的材料通常是 。如果用导线直接将电源两极相连,就会造成 ,损坏电源。 【答案】 开关 铜 短路 【详解】[1]电路是由提供电能的电源、消耗电能的用电器、控制电路通断的开关等元件和输送电能的导线组成。 [2]因实验室用的导线电阻非常小,甚至可以忽略,故实验室所用导线是导电性能较好的铜。 [3]用导线直接将电源两极连接起来的电路叫短路; 电源短路时,电路中有强大的电流通过,可能烧毁电源,甚至引起火灾,因此绝对不允许发生电源短路。 考点2 电路连接的基本方式 4.(2024·江苏徐州·中考真题)如图所示电路,闭合开关,电路所处的状态是(   ) A.通路 B.断路 C.短路 D.无法判断 【答案】C 【详解】由题图可知,当开关闭合时,相当于一根导线直接接在电源的两端,此时电路短路,电源可能被烧坏。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 5.(2024·江苏镇江·中考真题)某学校电动门既可以用遥控器开启,也可以用按钮开关开启。电动门开启时,电动机工作,警示灯L亮起。若取下警示灯L,电动机仍能工作。按下遥控器相当于闭合,按下按钮开关相当于闭合。符合上述要求的电路是(    ) A.B.C.D. 【答案】D 【详解】根据题目描述,电动门既可以用遥控器开启,也可以用按钮开关开启。这意味着遥控器和按钮开关在电路中应该是并联的,因为并联电路中的各个支路可以独立工作,互不影响。电动门开启时,电动机工作,警示灯L亮起。但题目又指出,若取下警示灯L,电动机仍能工作。这说明电动机和警示灯L在电路中应该是并联的,因为并联电路中的各个用电器可以独立工作,互不影响。 故选D。 6.(2024·江苏无锡·中考真题)电冰箱冷藏室中的照明灯L由门控开关控制,压缩机(电动机)由温控开关控制,要求照明灯和压缩机既能单独工作又能同时工作,下列电路中符合上述特点的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】由题意可知,电动机和灯泡并联,各个支路各有一个开关。 A.图中灯泡和电动机并联,开关S1控制灯泡,开关S2控制电动机,故A符合题意; B.图中灯泡和电动机并联,开关S1在干路中,只闭合开关S2,电动机不工作,故B不符合题意; CD.图中灯泡和电动机串联,只有两个开关都闭合时,电动机和灯泡都工作,故CD不符合题意。 故选A。 7.(2023·江苏泰州·中考真题)汽车行驶时驾驶员和乘客必须系好安全带,当驾驶员系好安全带时,相当于闭合开关,仪表盘上的指示灯不亮;未系安全带时,相当于断开开关,指示灯发光。图中符合上述要求的电路是(  ) A.   B.   C.   D.   【答案】C 【详解】当系好安全带时,相当于闭合开关,指示灯不亮;未系好安全带时,相当于断开开关,指示灯发光。表明开关与灯泡是并联的,闭合时灯泡短路,所以不亮,为防止此时电源短路,电路中应串联一个保护电阻R。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 8.(2023·江苏宿迁·中考真题)下列电路中,符合直行方向交通信号灯(只考虑红灯和绿灯)模拟设计的是(  ) A.   B.   C.   D.   【答案】C 【详解】A.两灯是串联关系,因此工作时相互影响,故A不符合题意; B.闭合开关S1和S2时绿灯亮,只闭合开关S1时红灯绿灯都亮,故B不符合题意; C.闭合开关S1,开关S2接触上接线柱时绿灯亮;闭合开关S1,开关S2接触下接线柱时红灯亮,两灯工作互不影响,故C符合题意; D.当只闭合开关S1时,红灯发光;闭合开关S1和S2时,红灯和绿色同时亮,故D不符合题意。 故选C。 9.(2023·江苏无锡·中考真题)新国标电动车上装有转向灯和蜂鸣器,开关拨至“左”,左转向灯亮、蜂鸣器响;开关拨至“右”,右转向灯亮、蜂鸣器响,左、右转向灯不能同时亮,下列电路图设计合理的是(  ) A.   B.   C.   D.   【答案】C 【详解】由题意可知,左右转向灯独立工作,互不影响,是并联的;左右转向灯任何一个亮,蜂鸣器都响,说明蜂鸣器在干路上,用一个单刀双掷开关控制,保证左、右转向灯不能同时亮,故C符合题意。ABD不符合题意。 故选C。 10.(2023·江苏苏州·中考真题)如图,在桌面上将开关、灯泡和电源等连接好制成一套简易有线电报机。小明、小红分别在不透光挡板(图中未画出)两侧,通过控制灯泡闪光次数来向对方发送不同信息,图中虚线表示可固定挡板的位置。则(  )          A.挡板沿AA'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 B.挡板沿AA'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 C.挡板沿BB'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 D.挡板沿BB'固定,灯泡显示操控开关的人所发信息 【答案】B 【详解】由图可知,若挡板沿AA'固定,S1与灯泡L2与电源可组成串联电路,同时S2与灯泡L1与电源可组成串联电路,故通过控制开关,控制灯泡,达到发送信息得目的;若挡板沿BB'固定,开关S1和开关S2,要同时操作,才能控制另一侧灯泡L1和灯泡L2,故无法通过控制开关,控制灯泡,达到发送信息得目的。 故选B。 11.(2023·江苏扬州·中考真题)物流仓库值班室,当前门来人时灯亮,后门来人时电铃响。下列电路设计符合要求的是(  ) A.   B.   C.   D.   【答案】D 【详解】A.由图可知,当前门开关闭合后门开关断开时,灯泡发光,电铃不响;当前门开关断开后门开关闭合时,灯泡发光,电铃响,故A不符合题意; B.由图可知,当前门开关闭合后门开关断开时,灯泡不亮,故B不符合题意; C.由图可知,当前门开关闭合后门开关断开时,灯泡不亮,电铃响;当前门开关断开后门开关闭合时,灯泡亮,电铃不响,故C不符合题意; D.由图可知,当前门开关闭合后门开关断开时,灯泡亮,电铃不响;当前门开关断开后门开关闭合时,灯泡不亮,电铃响,故D符合题意。 故选D。 12.(2022·江苏宿迁·中考真题)疫情防控期间,宿迁市很多学校门口新增加了人脸识别测温系统,若人脸识别通过,则控制电路会闭合开关,若体温测量值在正常范围内,则会闭合开关。只有人脸识别通过且体温在正常范围内,系统才会启动电动机打开闸门。下列有关该控制电路的设计能实现上述功能的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】只有当人脸识别通过、体温在正常范围都满足时,系统才会启动电动机打开闸门,当人脸识别不通过或体温不正常时,闸门就不会打开,这说明两个开关是相互影响的,所以两个开关是串联的,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 13.(2022·江苏无锡·中考真题)某班举办知识竞赛,需要制作一台选答器模型,要求如下:一个问题有两个可供选择的答案,选择哪一个答案就闭合哪一个开关,使对应的灯发光。下列电路中符合设计要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】A.此电路为串联电路,只闭合一个开关时,灯泡不发光,故A不符合题意; B.此电路为并联电路,两个支路开关分别控制所在支路,闭合任一开关所在支路的灯发光,故B符合题意; C.此电路为并联电路,其中一个开关为干路开关,只有干路和支路开关都闭合时,下支路灯泡才能发光,故C不符合题意; D.此电路为并联电路,两开关都是干路开关,只闭合一个开关时,灯泡不发光,故D不符合题意。 故选B。 14.(2022·江苏苏州·中考真题)使用空气炸锅(如图所示)时发现:同时闭合定时开关和温控开关产生热风,仅闭合定时开关产生冷风,不会只发热不吹风。则其电路可能是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】同时闭合定时开关和温控开关产生热风,仅闭合定时开关产生冷风,不会只发热不吹风,说明发热管和电动机并联,定时开关在干路中,温控开关和发热管一条支路。 A.仅闭合定时开关,发热管和电动机串联,它们同时工作,产生热风,故A不符合题意; B.发热管和电动机并联,闭合定时开关和温控开关,发热管和电动机同时工作,产生热风,闭合定时开关电动机工作,只闭合温控开关,发热管工作,故B不符合题意; C.发热管和电动机并联,温控开关在干路中,定时开关和电动机在一条支路,只闭合定时开关,电动机不会工作,故C不符合题意; D.发热管和电动机并联,定时开关在干路中,温控开关和发热管一条支路,同时闭合定时开关和温控开关产生热风,仅闭合定时开关产生冷风,不会只发热不吹风,故D符合题意。 故选D。 15.(2022·江苏扬州·中考真题)医院入口处的扫码测温系统工作时,扫码为绿码,开关闭合;测温正常,开关闭合。只有扫码为绿码且测温正常,系统才会启动电动机打开闸门放行。下列电路设计符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】A.只要扫码为绿码,开关闭合或者测温正常,开关闭合,电动机就会工作,故A不符合题意; B.若测温正常,开关闭合,电动机就工作,故B不符合题意; C.若扫码为绿码,开关闭合,电功机就工作了,故C不符合题意; D.只有扫码为绿码,开关闭合,且测温正常,开关闭合,电动机才会工作,故D符合题意。 故选D。 16.(2023·江苏常州·中考真题)京杭大运河上的古桥——拱宸桥两侧,安装了全国首个水上红绿灯,实现同一时间段内仅让船舶单向通过桥洞。图中电源电压恒为,四盏灯的额定电压均为,开关S中央的金属片自动与触点1、2、1、2……接触。请以笔画线代替导线完成电路连接。    【答案】   【详解】水上红绿灯让船舶单向通过桥洞,即左侧红灯亮时,右侧绿灯亮,右侧船可通行,且这一对红绿灯应并联,反之,使用单刀双掷开关进行左右通行转换,如下图所示:    17.(2022·江苏淮安·中考真题)用笔画线代替导线,连接图中完整的实物电路,使电灯 L1、L2 串联。 【答案】 【详解】连接图中完整的实物电路,使电灯 L1、L2 串联,即要求把电灯 L1、L2 两个用电器首尾串联,连接电路如下 18.(2022·江苏南京·中考真题)用如图所示的电路探究并联电路特点,闭合所有开关,发现:    现象1:灯L1发光:现象2:灯L2不发光。 对此现象的原因有以下三种猜想: 猜想1:干路上某根导线断路 猜想2:灯L2的灯丝断路 猜想3:灯L2支路某根导线断路 (1)根据现象 (填数字)可以判断猜想1是错误的; (2)若灯L2不发光的原因是由猜想2或猜想3引起的,用以下两种方法可以验证: 方法1:不添加器材且不拆除导线。具体操作是: ; 方法2:在干路上串联一个滑动变阻器,再用一根完好的导线接在L2的A、B两端,闭合所有开关,若观察到现象 ,则猜想 (填数字)正确。 【答案】 1 将灯L1与灯L2互换位置,若灯L1发光灯L2不发光,则猜想2正确;若灯L1不发光灯L2发光,则猜想3正确 灯L1发光 3 【详解】(1)[1]灯L1发光说明干路是通路,因此可以判断猜想1是错误的。 (2)[2]将灯L1与灯L2互换位置后,若灯L1发光灯L2不发光,则说明干路及原灯L2所在支路没有问题,问题在灯L2自身,因此故障原因是猜想2;若灯L1不发光灯L2发光,则说明干路及灯L2自身没有问题,因灯L1自身也没有问题,所以猜想3正确; [3][4]用一根完好的导线接在L2的A、B两端,导线将灯L1及L2均短接,若观察到灯L1发光,说明灯L1所在支路有电流通过,干路没有断路,灯L2被短接后电流并没有在灯L2支路通过,因此猜想3正确。若观察到灯L1不发光,说明用一根完好的导线接在L2的A、B两端后,灯L1也被短路,从而说明灯L2的灯丝断路,因此猜想2正确。 考点3 电流和电流表的使用 19.(2023·江苏苏州·中考真题)下列各说法中,符合实际的是(  ) A.家用电视机工作电流约10A B.空气中声速约340m/s C.一支普通2B铅笔质量约200g D.正常人心跳每秒约0.5次 【答案】B 【详解】A.家用电视机的工作电流较小,在0.8A到1A左右,故A不符合题意; B.声音在15摄氏度空气中的传播速度约为340m/s,故B符合题意; C.一本物理书的质量约为200g,一支普通2B铅笔的质量比书的质量小得多,约为20g,故C不符合题意; D.正常人心跳1min约为70次,1s约为1次,故D不符合题意。 故选B。 20.(2024·江苏宿迁·中考真题)在“探究并联电路电流特点”的活动中,部分电路如图所示,,,电流表有“”和“”两个量程,测量了电阻的电流为。为完成实验探究,做法正确的是(  ) A.使用“”量程,只测量的电流 B.使用“”量程,只测量的电流 C.使用“”量程,分别测量支路和干路的电流 D.使用“”量程,分别测量支路和干路的电流 【答案】D 【详解】R1、R2并联,电压相等,由欧姆定律得,R1、R2电压为 R2电流为 干路电流为 则使用“”量程,分别测量支路和干路的电流,故ABC错误,D正确。 故选D。 21.(2024·江苏镇江·中考真题) (1)图1中,木块的长度为 ; (2)图2中,弹簧测力计示数为 ; (3)图3中,电流表示数为 。 【答案】(1)2.30 (2)2.2 (3)1.7 【详解】(1)图1中,刻度尺的分度值为1mm,即每小格代表1mm。木块的左端与0刻度线对齐,右端在2.30cm的位置,因此应所以,木块的长度为2.30cm。 (2)由图可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,即每小格代表0.2N。然后,观察指针位置,指针指在2N下一格处,因此,弹簧测力计的示数为2.2N。 (3)由图可知,电流表所选量程为0∼3A,分度值为0.1A,即每小格代表0.1A。观察指针位置,指针指在1.7A的刻度线上。所以,电流表的示数为1.7A。 22.(2023·江苏镇江·中考真题)(1)图1中,电流表示数为 A; (2)图2中,弹簧测力计示数为 N; (3)图3中,体温计示数为 ℃。 【答案】 0.4 5.4 36.5 【详解】(1)[1]由图1可知,电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,所以其示数为0.4A。 (2)[2]由图2可知,弹簧测力计分度值0.1N,所以其示数为5.4N。 (3)[3]由图3可知,体温计的分度值为0.1℃,此时示数为36.5℃。 23.(2023·江苏宿迁·中考真题)如图所示,电源电压不变将开关S、S1都闭合,灯泡L1与L2正常发光,两灯是 联,电流表测量 电流,此时断开S1,电流表的示数 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。    【答案】 并 L2 不变 【详解】[1]分析电路图可知,电流的路径有两条,一条经过L2和电流表,另外一条经过S1和灯泡L1,所以电路为并联电路。 [2]分析电路可知,电流表和L2在同一条支路上,所以测L2的电流。 [3]断开S1,L1所在支路为断路,因为并联电路中各用电器互不影响,所以电流表的示数不变。 24.(2023·江苏连云港·中考真题)如图所示,两种不同的金属丝组成一个闭合回路,触头1置于热水杯中,触头2置于冷水杯中,此时回路中电流表指针就会发生偏转,这是温差电现象。此过程中 能转化为 能。    【答案】 内 电 【详解】[1][2]触头1置于热水杯中,触头2置于冷水杯中,两杯水中有温差,会发生热传递,即两杯水中的内能发生变化,回路中电流表指针就会发生偏转,说明有电流产生,则此过程中内能转化为电能。 25.(2022·江苏徐州·中考真题)如图所示,电源电压为3V,开关闭合后,电流表A的示数为0.3A,电流表A1的示数为0.2A灯泡L1、L2的连接方式是 联,灯泡L1两端的电压为 V,通过灯泡L2的电流为 A。 【答案】 并 3 0.1 【详解】[1]由电路图可知,灯泡L1、L2并列的接在电路两点间,所以L1、L2的连接方式是并联。 [2]根据并联电路电压特点可知,L1和L2两端的电压等于电源电压,所以灯泡L1两端的电压为3V。 [3]由电路图可知,电流表A1测通过L1的电流,电流表A测干路电流,根据并联电路电流特点可知,通过灯泡L2的电流为 I2=I-I1=0.3A-0.2A=0.1A 26.(2024·江苏苏州·中考真题)探究串联电路中电流的特点 (1)猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小; (2)按图甲接好电路,闭合开关后发现灯不亮,为了找出原因,将电压表接在A、B两点间,闭合开关发现电压表有示数,说明有可能存在 故障; (3)排除故障后,用电流表测出A点电流,如图乙所示,则 A,再测出B点电流,得到A、B两点电流相等。更换不同规格的灯泡,重复上述实验,都得到相同结论.由此判断猜想是 的; (4)为进一步得出两个灯串联时电流的规律,小明按图丙连接电路,测量A、B、C三点的电流,得出;小华认为不需要再测量,在(3)结论的基础上,通过推理也可以得出相同结论,请写出小华的推理过程: 。 【答案】 L1​断路 0.3 错误 因为,,所以 【详解】(2)[1]电压表有示数说明电压表与电源是连通的,灯不亮说明电路断路,即电压表并联的部分断路,即L1​断路。 (3)[2]电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.3A,即IA​=0.3A。 [3]串联电路中电流处处相等,故猜想:由于用电器耗电,电流流过用电器会减小是错误的。 (4)[4]串联电路中电流处处相等,由(3)结论可知,IA​=IB​,又因为串联电路中电流处处相等,所以IB​=IC​,所以 IA​=IB​=IC​ 考点4 电压和电压表的使用 27.(2024·江苏扬州·中考真题)下列数据接近实际的是(  ) A.人感到舒适的环境温度约40℃ B.一只鸡蛋的质量约50g C.三层教学楼的高度约20m D.一节新干电池的电压约220V 【答案】B 【详解】A.人的正常体温为37℃,感觉舒适的温度在23℃左右,故A不符合题意; B.一只鸡蛋的质量约为50g,故B符合题意; C.三层教学楼的高度约为10m,故C不符合题意; D.一节新干电池的电压约为1.5V,故D不符合题意。 故选B。 28.(2024·江苏淮安·中考真题)如图所示,取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,制成一个水果电池。 (1)用电压表测量电压,该水果电池电压为 V,水果电池是将 能转化为电能; (2)该水果电池正极是 (填“铁片”或“铜片”); (3)为获得更高电压,可以将多个水果电池 联。 【答案】(1) 0.6 化学 (2)铜片 (3)串 【详解】(1)[1]由图可知,电压表选用小量程,分度值为0.1V,示数为0.6V,即该水果电池电压为0.6V。 [2]水果电池是利用水果中的化学物质与金属片发生反应而产生电能,故是将化学能转化为电能。 (2)使用电压表时要让电流从正接线柱流入,从负接线柱流出,故铁片为负极,铜片为正极。 (3)串联电压等于各电池电压之和,故将水果电池串联后可以提供更高的电压。 29.(2024·江苏宿迁·中考真题)一节新干电池电压为 V,如图所示测量7号干电池长度,读数方法正确的是 (选填“A”或“B”),长度为 cm。 【答案】 1.5 A 4.20 【详解】[1]一节新干电池电压为1.5V,家庭电路电压为220V,对人的安全电压是不高于36V。 [2]刻度尺读数时,视线要正对刻度线,不能斜视,所以读数方法正确的是A。 [3]刻度尺的分度值为1mm,电池的长度为4.20cm。 30.(2024·江苏连云港·中考真题)某同学自主学习《电路初探》一章后,整理部分知识结构图如下,请补全有关内容。 、 【答案】 电源 电压的特点 【详解】[1]电路由四大部分组成,即:电源、用电器、导线、开关。 [2]电路的连接方式有两种:串联和并联,而中学阶段主要研究串并联电路的电流的特点和电压的特点。 31.(2022·江苏泰州·中考真题)如图,小明用电压表测水果电池电压,由图可知:该水果电池的负极是 片,用水果电池给电路供电时,将 能转化为电能。 【答案】 铁 化学 【详解】[1][2]由图可知,电压表3V的接线柱接在了铜片上,“-”接线柱接在了铁片上,由此可知,铁片为水果电池的负极;用水果电池给电路供电时,水果电池的化学能转化为电能。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题16 电路初探-【好题汇编】三年(2022-2024)中考物理真题分类汇编(江苏专用)
1
专题16 电路初探-【好题汇编】三年(2022-2024)中考物理真题分类汇编(江苏专用)
2
专题16 电路初探-【好题汇编】三年(2022-2024)中考物理真题分类汇编(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。