内容正文:
2024-2025学年10月份学情调研
九年级数学
注意事项:
1.本试卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 一元二次方程的一次项系数是( )
A. 2 B. C. D. 3
2. 若是二次根式,则a的值不可以是( )
A. 2 B. 1 C. 0 D.
3. 方程x2﹣9=0的解是( )
A. x=3 B. x=﹣3 C. x=±9 D. x1=3,x2=﹣3
4. 已知二次根式的值为2,那么x的值是( )
A. 2 B. 4 C. D. 2或
5. 解方程时,最适当的方法是( )
A. 直接开平方法 B. 因式分解法 C. 配方法 D. 公式法
6. 下列运算错误的是( )
A. B.
C. D.
7. 用配方法解方程,若配方后的结果为,则n的值为( )
A. 1 B. C. D.
8. 若与可以合并成一项,则m可以是( )
A. 50 B. 15 C. 0.5 D.
9. 小明在进行二次根式运算时发现:;;;,由此猜想,上述探究过程蕴含的思想方法是( )
A. 特殊与一般 B. 整体 C. 转化 D. 分类讨论
10. 网络购物已成为新的消费方式,催生了快递行业的高速发展,某小型快递公司今年7月份完成投递的快递件数为6万件,8月份比7月份增加了1.8万件,9月份比8月份增加了0.84万件.假设这两个月投递的快递件数的月平均增长率为x,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 学习完“二次根式”后,小宛同学画出了如下结构图进行知识梳理,理解A是研究本章内容的关键,那么A处应填__________________.
12. 一元二次方程的根是_________.
13. 若是最简二次根式,则x可取的最小整数值是_________.
14. 若,则_________.
15. 定义新运算“※”,规定:,如,则_________;已知的两根为,则_________.
三、解答题(本大题共8个小题,满分75分)
16. (1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中.
17. 解下列方程(要求两方程所用解法不能相同):
(1);
(2).
18. 已知的周长为,其中.
(1)求的长;
(2)判断的形状,并说明理由.
19. 已知m是方程的一个根,求下列代数式的值.
(1);
(2).
20. 有一块矩形木板,木工甲采用如图的方式,将木板的长增加,宽增加,得到一个面积为的正方形.
(1)求矩形木板的面积;
(2)木工乙想从矩形木板中裁出一个面积为,宽为的矩形木料,则该矩形木料的长为_______;
(3)木工丙想从矩形木板中截出长为、宽为的矩形木条,最多能截出_________根这样的木条.
21. 在实数范围内定义一种新运算“△”,规定:,根据这个规定回答下列问题.
(1)计算的结果是_________;
(2)若是方程的一个根,求k的值和另一个根;
(3)已知某直角三角形的两边长是(2)中方程的两个根,请直接写出该直角三角形第三边的长.
22. 高空抛物是一种非常危险的行为.据研究,从高处坠落的物品,其下落的时间t(s)和下落高度h(m)近似满足公式(不考虑空气阻力的影响).
(1)小东家住某小区21层,每层楼的高度近似为,若从小东家坠落一个物品,则该物品落地的时间为_________s(结果保留根号);
(2)某物体从高空落到地面的时间为,则该物体的起始高度_________m;
(3)资料显示:伤害无防护人体只需要的动能,从高空下落的物体产生的动能E(单位:J)可用公式计算,其中,m为物体质量(单位),,h为高度(单位:m).根据以上信息判断,一个质量为的玩具经过落在地面上,该玩具在坠落地面时所带能量能伤害到楼下无防护的行人吗?请说明理由.
23. 【阅读与思考】为了落实“内容结构化”理念,进行单元整体教学,李老师在讲授完“一元二次方程”后,对初中阶段各类方程(组)的解法进行了系统总结:它们解法虽不尽相同,但基本思想都是“转化”,即把未知转化为已知:通过“消元”“降次”“去分母”等把“多元方程”“高次方程”“分式方程”转化为“一元一次方程”再求解.利用“转化”的数学思想,我们还可以解一些新方程.
例如:形如这种根号内含有未知数的方程,我们称之为无理方程.
解法如下:
移项,得:.
两边同时平方,得:,即,
解这个一元二次方程,得:.
……
【任务】
(1)小虎认为材料中这个一元二次方程的两个根就是原无理方程的解;小豫认为这个一元二次方程的根并不都满足原无理方程,还应考虑的双重非负性.请写出你所认为的材料中无理方程正确的解:
(2)解下列方程:①;②.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年10月份学情调研
九年级数学
注意事项:
1.本试卷共4页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 一元二次方程的一次项系数是( )
A. 2 B. C. D. 3
【答案】C
【解析】
【分析】此题主要考查了一元二次方程的一般形式,把方程化成一般形式即可得一次项系数.
【详解】解:变形得:,其一次项系数是.
故选:C.
2. 若是二次根式,则a的值不可以是( )
A. 2 B. 1 C. 0 D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查二次根式的定义:一般地,我们把形如:的式子叫做二次根式.根据二次根式的定义判断即可得.
【详解】解:若是二次根式,则,
∴2、1、0均符合二次根式的定义,a的值不能取.
故选:D.
3. 方程x2﹣9=0的解是( )
A. x=3 B. x=﹣3 C. x=±9 D. x1=3,x2=﹣3
【答案】D
【解析】
【分析】先移项得到x2=9,然后利用直接开平方法解方程.
【详解】x2=9,
x=±3,
所以x1=3,x2=-3.
故选D.
【点睛】本题考查了解一元二次方程-直接开平方法:形如x2=p或(nx+m)2=p(p≥0)的一元二次方程可采用直接开平方的方法解一元二次方程.
4. 已知二次根式的值为2,那么x的值是( )
A. 2 B. 4 C. D. 2或
【答案】D
【解析】
【分析】根据,解答即可.
本题考查了二次根式的性质,绝对值,熟练掌握性质是解题的关键.
【详解】解:根据题意,得,
故或,
故选:D.
5. 解方程时,最适当的方法是( )
A. 直接开平方法 B. 因式分解法 C. 配方法 D. 公式法
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查解一元二次方程,将方程移项后变形为,再运用因式分解法求解即可.
【详解】解:方程可化为,
所以,,
因此运用因式分解法求解最适当.
故选:B.
6. 下列运算错误的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查二次根式的运算,根据二次根式的加减法以及二次根式乘除运算法则即可求出答案.
【详解】解:A.,故选项A计算正确,不符合题意;
B. ,故选项B计算正确,不符合题意;
C. ,故选项C计算错误,符合题意;
D. ,故选项D计算正确,不符合题意;
故选:C.
7. 用配方法解方程,若配方后的结果为,则n的值为( )
A. 1 B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查配方法解方程.根据题意先给配方成,据此求解即可.
【详解】解:,
配方得:,即:,
∵,
∴,
故选:A.
8. 若与可以合并成一项,则m可以是( )
A. 50 B. 15 C. 0.5 D.
【答案】D
【解析】
【分析】此题主要考查了同类二次根式的定义,即:化成最简二次根式后,被开方数相同,这样的二次根式叫做同类二次根式.根据同类二次根式的定义,把每个选项代入化简,检验化简后被开方数是否相同.
【详解】解:A、把50代入化简得:,故A选项不符合题意;
B、把15代入化简得:,故B选项不符合题意;
C、把0.5代入化简得:,故C选项不符合题意;
D、把代入化简得:,故D选项符合题意;
故选:D.
9. 小明在进行二次根式运算时发现:;;;,由此猜想,上述探究过程蕴含的思想方法是( )
A. 特殊与一般 B. 整体 C. 转化 D. 分类讨论
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查的是二次根式的除法、数学思想,根据题意确定蕴含的思想方法.
【详解】解:题目先是从特殊情况算起,再总结一般性的规律,探究过程蕴含的思想方法是特殊与一般,
故选:A.
10. 网络购物已成为新的消费方式,催生了快递行业的高速发展,某小型快递公司今年7月份完成投递的快递件数为6万件,8月份比7月份增加了1.8万件,9月份比8月份增加了0.84万件.假设这两个月投递的快递件数的月平均增长率为x,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查了一元二次方程的实际应用.用两种方法表示出9月份的投递的快递件数,据此列方程即可.
【详解】解:设这两个月投递的快递件数的月平均增长率为x,
则,
故选:B
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 学习完“二次根式”后,小宛同学画出了如下结构图进行知识梳理,理解A是研究本章内容的关键,那么A处应填__________________.
【答案】二次根式的定义
【解析】
【分析】本题主要考查了二次根式,根据一个数学知识点一般是从定义开始,接下来是性质,然后时计算判断即可.
【详解】解:A处应填二次根式的定义.
故答案为:二次根式的定义.
12. 一元二次方程的根是_________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了一解一元二次方程—因式分解法,利用因式分解法将原方程分解成两个一元一次方程,解一元一次方程即可.
【详解】解:,
,
,
∴或,
∴.
故答案为:.
13. 若是最简二次根式,则x可取的最小整数值是_________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查最简二次根式的定义.让被开方数为非负数列式求得a的取值范围,找到最小的整数解即可.
【详解】解:∵二次根式有意义,
∴,
解得,
当时,二次根式的值为,不是最简二次根式,不符合题意;
当时,二次根式的值为,是最简二次根式,符合题意;
∴若是最简二次根式,则x可取的最小整数值是,
故答案为:.
14. 若,则_________.
【答案】4
【解析】
【分析】本题考查的是利用完全平方公式的变形求值,二次根式的加减乘法运算,求解代数式的值,先将代数式变形成,再代入m求值即可.
【详解】解:∵,,
,
.
故答案为:4.
15. 定义新运算“※”,规定:,如,则_________;已知的两根为,则_________.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】本题主要考查新定义运算和解一元二次方程,根据新定义运算法则可得出新定义运算的结果是最小的数值,据此可解答.
【详解】解:∵定义新运算“※”,规定:,
而,
∴;
解方程得,
,,
∵,
∴,
故答案为:;.
三、解答题(本大题共8个小题,满分75分)
16. (1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中.
【答案】(1);(2),
【解析】
【分析】此题考查了二次根式的混合运算、分式化简求值等知识.
(1)先化简括号内的二次根式,再把括号内的二次根式求和,再计算二次根式的除法即可;
(2)先求出,再把分式求和后整体代入即可.
【详解】解:(1)原式
;
(2),
,
.
17. 解下列方程(要求两方程所用解法不能相同):
(1);
(2).
【答案】(1);
(2).
【解析】
【分析】(1)利用公式法求解即可.
(2)利用配方法求解即可.
本题考查了公式法,配方法求解方程的根,选择适当解方程的方法是解题的关键.
【小问1详解】
解:
,
,
.
【小问2详解】
原方程可化为:,
则,即,
解得
,
即.
18. 已知的周长为,其中.
(1)求的长;
(2)判断的形状,并说明理由.
【答案】(1);
(2)
是等腰直角三角形,理由如下:
由(1)知,
∴是等腰三角形,
又,
,
∴是直角三角形,
综上,是等腰直角三角形.
【解析】
【分析】本题考查了二次根式的应用和勾股定理的逆定理的应用.
(1)由三角形周长公式可求解;
(2)由(1)知,再由勾股定理的逆定理可证是直角三角形,两个条件结合即可判断的形状.
【小问1详解】
解:的周长为,其中,
.
【小问2详解】
略
19. 已知m是方程的一个根,求下列代数式的值.
(1);
(2).
【答案】(1);
(2)18.
【解析】
【分析】本题考查了代数式求值,一元二次方程的根.
(1)由已知可得,将变形后代入即可求出结论;
(2)由已知可得,将变形后代入即可求出结论.
【小问1详解】
解:是方程的一个根,
,即,
.
【小问2详解】
解:是方程的一个根,
,即,
.
20. 有一块矩形木板,木工甲采用如图的方式,将木板的长增加,宽增加,得到一个面积为的正方形.
(1)求矩形木板的面积;
(2)木工乙想从矩形木板中裁出一个面积为,宽为的矩形木料,则该矩形木料的长为_______;
(3)木工丙想从矩形木板中截出长为、宽为的矩形木条,最多能截出_________根这样的木条.
【答案】(1)
(2)
(3)5
【解析】
【分析】本题主要考查了二次根式的应用,矩形面积的计算,正方形面积的计算,解题的关键是熟练掌握二次根式混合运算法则.
(1)先求出正方形的边长,然后再求出长方形的各边长,再求出结果即可;
(2)根据矩形面积公式列式计算即可;
(3)根据,,得出最多能截出5根这样的木条.
【小问1详解】
解:∵木板的长增加,宽增加,得到一个面积为的正方形.
∴正方形的边长为:,
∴,,
∴矩形木板的面积为;
【小问2详解】
解:该矩形木料的长为:
;
【小问3详解】
解:∵,
又∵,
∴从矩形木板中截出长为、宽为的矩形木条,最多能截出5根这样的木条.
21. 在实数范围内定义一种新运算“△”,规定:,根据这个规定回答下列问题.
(1)计算的结果是_________;
(2)若是方程的一个根,求k的值和另一个根;
(3)已知某直角三角形的两边长是(2)中方程的两个根,请直接写出该直角三角形第三边的长.
【答案】(1)3 (2)的值为,另一个根为3
(3)或
【解析】
【分析】本题主要考查新定义运算,一元二次方程的解以及勾股定理的应用,正确真行新定义运算是解答本题的关键.
(1)根据新定义运算法则进行计算即可得到答案;
(2)根据新定义运算得一元二次方程,则一元二次方程解的定义和根与系数的关系可得结论;
(3)分两种情况结合勾股定理可求解.
【小问1详解】
解:,
故答案为:3;
【小问2详解】
解:∵,
∴,
整理得,,
∵是方程的一个根,
∴
解得,;
设方程的另一个根为,则:
,
∴,即方程的另一个根是3;
【小问3详解】
解:当1和3是直角三角形两直角边时,则斜边长为;
当3为斜边长时,则另一条直角边的长为.
22. 高空抛物是一种非常危险的行为.据研究,从高处坠落的物品,其下落的时间t(s)和下落高度h(m)近似满足公式(不考虑空气阻力的影响).
(1)小东家住某小区21层,每层楼的高度近似为,若从小东家坠落一个物品,则该物品落地的时间为_________s(结果保留根号);
(2)某物体从高空落到地面的时间为,则该物体的起始高度_________m;
(3)资料显示:伤害无防护人体只需要的动能,从高空下落的物体产生的动能E(单位:J)可用公式计算,其中,m为物体质量(单位),,h为高度(单位:m).根据以上信息判断,一个质量为的玩具经过落在地面上,该玩具在坠落地面时所带能量能伤害到楼下无防护的行人吗?请说明理由.
【答案】(1);
(2)45; (3)
解:能伤害到楼下无防护的行人,理由如下:
当时,,解得,
,
∴质量为的玩具经落地所带能量能伤害到楼下无防护的行人.
【解析】
【分析】本题考查二次根式的应用.
(1)先根据已知条件求出h的值,再代入公式即可得时间;
(2)将代入公式即可得高度h;
(3)先根据公式求出,再代入动能计算公式求出这个玩具产生的动能,即可判断.
【小问1详解】
解:小明家住21层,每层楼的高度近似为,
,
,
故答案为:;
【小问2详解】
解:当时,,
,
故答案为:45;
【小问3详解】
略
23. 【阅读与思考】为了落实“内容结构化”理念,进行单元整体教学,李老师在讲授完“一元二次方程”后,对初中阶段各类方程(组)的解法进行了系统总结:它们解法虽不尽相同,但基本思想都是“转化”,即把未知转化为已知:通过“消元”“降次”“去分母”等把“多元方程”“高次方程”“分式方程”转化为“一元一次方程”再求解.利用“转化”的数学思想,我们还可以解一些新方程.
例如:形如这种根号内含有未知数的方程,我们称之为无理方程.
解法如下:
移项,得:.
两边同时平方,得:,即,
解这个一元二次方程,得:.
……
【任务】
(1)小虎认为材料中这个一元二次方程的两个根就是原无理方程的解;小豫认为这个一元二次方程的根并不都满足原无理方程,还应考虑的双重非负性.请写出你所认为的材料中无理方程正确的解:
(2)解下列方程:①;②.
【答案】(1);
(2)①,,;②.
【解析】
【分析】此题考查了一元二次方程的应用,涉及了因式分解法求解一元二次方程,
(1)分别将,代入原无理方程,查看等式是否成立,即可求解;
(2)①用因式分解法将原方程分解成三个一元一次方程,解一元一次方程即可;②按照题意步骤,求解方程,最后检验方程,即可求解.
【小问1详解】
解:将代入原无理方程,可得:左边,左边=右边,方程成立,符合题意;
将代入原无理方程,可得:左边,左边右边,方程不成立,不符合题意;
故答案为:;
【小问2详解】
解:①,
,
,
∴或或,
∴,,;
②,
移项,得,
两边平方,得,
整理后,得,
解这个一元二次方程,得,,
将代入,可得:左边,左边=右边,方程成立,符合题意;
将代入,可得:左边,右边,左边右边,不符合题意,舍去;
综上,.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$