专题05 物体的运动-【好题汇编】三年(2022-2024)中考真题分类汇编(江苏专用)

2024-10-19
| 2份
| 27页
| 826人阅读
| 51人下载
理化课代表精品中心
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 机械运动
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.32 MB
发布时间 2024-10-19
更新时间 2024-10-19
作者 理化课代表精品中心
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-10-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48069827.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年(2022-2024)中考物理真题分项汇编(江苏专用) 专题05 物体的运动 1.【跨学科实践】(2024·江苏常州·中考真题)将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH-97A无人机将与有人驾驶歼20战斗机“比翼齐飞”(即相对静止),如图所示,若认为FH-97A无人机是静止的,则选取的参照物是(    ) A.歼20战斗机 B.FH-97A无人机 C.地球 D.太阳 2.【跨学科实践】(2023·江苏无锡·中考真题)如图所示,天舟六号货运飞船距离天和核心舱,正以相对核心舱的速度向核心舱匀速直线运行。下列说法中正确的是(  )    A.后天舟六号到达天和核心舱 B.以天和核心舱为参照物,天舟六号是静止的 C.以天舟六号为参照物,天和核心舱是静止的 D.以天舟六号为参照物,天和核心舱是运动的 3.【中考新考法】(2023·江苏常州·中考真题)如图甲所示,西班牙制造的新式列车车厢的宽度,为判断新式列车车厢能否通过一处老式隧道,技术人员分别测量了隧道内部三处的宽度,如图乙所示,测量结果为:.技术人员使用的刻度尺分度值为 ,新式列车车厢 (能/不能)通过该隧道。    4.【中华传统文化】(2024·江苏常州·中考真题)2024年3月,常州市金坛区三星村遗址出土了一件大穿孔石钺,是迄今发现的中国史前保存完好的最大石钺.如图甲所示,考古学家测得其宽度l为 cm.石钺由均质石块打磨而成,打磨过程中,石块的 不变。如图乙所示,古人使用石钺生产劳动时,用圆弧形、薄的一侧劈砍树木,而不用平整、厚实的一侧,这是通过 的方法增大压强。 5.【中考新考法】(2024·江苏连云港·中考真题)19世纪中期,科学家想在地面用实验证明地球在自转,但地面上所有物体都随地球做同样的运动,实验几乎不可能成功。年轻的科学家傅科发现:在摆架下用细线系一个摆球,如图甲所示。让摆球摆动时转动摆架,在没有外界干扰时,摆球摆动面不变,如图乙所示。 于是,傅科设想在地球某处安装图甲所示的实验装置,让摆球摆动方向对着某颗恒星,当地球自西向东自转后,摆架随地球一起转动,站在地面的观察者就可以判断地球的运动。1851年,傅科在巴黎用一个摆长67m,质量28kg的摆球证明了地球的自转,人们将这样的摆叫傅科摆。理论计算得出,在地球纬度为φ的地方,傅科摆转动一圈的时间为。 我国北京天文馆里有一个长10m的傅科摆,北京的地理纬度约为40°,北京的傅科摆每小时转过的角度为是北极傅科摆每小时转过的角度。(已知) (1)如图丙所示,某同学用可以转动的圆桌代替地球模拟上述实验。具体操作是:摆球摆动后 ,通过观察 来证明地球的自转。 (2)在地球纬度越高的地方,傅科摆实验的效果越 。 (3)北京的天文馆里傅科摆1小时转过的角度大约为 ,以地面为参照物,傅科摆摆球是 的(选填“运动”或“静止”)。 考点1 长度和时间的测量 1.(2022·江苏南京·中考真题)2022年4月,中国神舟十三号载人飞船返回能成功着陆且呈直立状态,根据图示信息,返回舱的高度约为(  )    A.1.5m B.2.5m C.3.5m D.4.5m 2.(2022·江苏常州·中考真题)在加勒比海红树林中,科学家发现最大的细菌——华丽硫珠菌,形如一根细绳,可用肉眼直接观察,如图所示,其长度l为(  ) A.2cm B.2.0cm C.2.00cm D.2.000cm 3.(2022·江苏连云港·中考真题)如图所示,三条线段、、的长度分别为、、,它们的大小关系是(  ) A. B. C. D. 4.(2024·江苏苏州·中考真题)生活中的事物都有合适的尺度和范围,以下符合实际的是(  ) A.一支2B铅笔的质量约80g B.吃饭常用的筷子长约27cm C.中学生的重力约50N D.男生1000米跑步时间约2min 5.(2024·江苏宿迁·中考真题)橡皮擦从课桌上掉落到地面,对有关橡皮擦数据的估测最接近实际的是(  ) A.质量约为 B.体积约为 C.下落距离约为 D.下落时间约为 6.(2024·江苏盐城·中考真题)2024年5月,我国科学家成功研发出微尺寸昆虫仿生机器人,机器人身体最长尺寸仅有2个食指指甲的宽度,大约 cm,如图所示。“昆虫”机器人前腿长后腿短,它前进的动力是靠两个前腿振动击打地面获得的,这说明力的作用是 的。 7.(2024·江苏宿迁·中考真题)一节新干电池电压为 V,如图所示测量7号干电池长度,读数方法正确的是 (选填“A”或“B”),长度为 cm。 8.(2022·江苏盐城·中考真题)古埃及学者埃拉托色尼发现,利用同一时刻在不同地点影子的长度不同可以估测出地球周长。取一根直杆,将其竖直立在地球上的A点,由于光的 形成了杆的影子,记录直杆在正午时刻影子的长度,算出太阳光与直杆的夹角α1,同样可以测出此时B点太阳光与直杆的夹角α2,A、B是同一经度上的两个城市(如图甲),它们的距离为L,可以估算出地球的周长大约为 。实验中需要测出直杆的长度,测量结果如图乙所示,其读数为 。 考点2 速度 9.(2024·江苏宿迁·中考真题)甲、乙两车同时、同地、向同一方向行驶,图像如图所示,以下说法正确的是(  ) A.甲车速度大于乙车速度 B.乙车速度大于甲车速度 C.以甲车为参照物,乙车是静止的 D.以乙车为参照物,甲车是向后运动的 10.(2024·江苏扬州·中考真题)宁扬城际铁路将于2026年建成,全长约58km,快车全程用时约30min,则快车全程平均速度约为(  ) A.54km/h B.77km/h C.116km/h D.190km/h 11.(2023·江苏盐城·中考真题)下列数据最接近实际情况的是(  ) A.人步行的速度约为8m/s B.教室门框的高度约为5m C.中学生脉搏每分钟约72次 D.宿迁冬季最低气温约为-40℃ 12.(2022·江苏徐州·中考真题)海洋中游得最快的是旗鱼,速度可达100km/h,下列运动速度与其最接近的是(  ) A.运动员在跑道上跑步 B.人在非机动车道上骑自行车 C.汽车在高速公路上行驶 D.飞机在高空飞行 13.(2024·江苏徐州·中考真题)如图所示是小球下落过程中每隔相等时间曝光一次所得的照片,其中小球运动的参照物是 ,比较小球在相等时间内通过的 ,可知小球的速度越来越 .    14.(2022·江苏常州·中考真题)2021年12月22日,常州发生4.2级地震,震源处同时产生并向各个方向发出P波和S波,P波的传播速度是,S波的传播速度是。常州市地震局于当日探测到P波、于当日探测到S波,问: (1)地震局距离震源有多远? (2)震源发生地震的时刻? 15.(2024·江苏连云港·中考真题)在树叶尾部的边缘滴一滴圆珠笔油,然后将它缓缓放进水面,树叶在水面上像小船一样运动起来,滴了圆珠笔油的树叶被称为“油墨小船”。小明通过查阅资料了解到,由于油墨中表面活性剂的存在,当水与油墨接触时,“油墨小船”便获得向前运动的力。小明同学想探究“油墨小船”在水中运动的快慢与水的温度和圆珠笔油浓度的关系。他用塑料片代替树叶制作的“油墨小船”如图所示。 (1)探究“油墨小船”在水中运动的快慢与水的温度的关系。实验中小明控制水的温度分别为17℃、35℃、65℃,使用技术软件,记录了“油墨小船”在不同温度液面上的运动情况,采集数据如下表。在三种测试温度下,“油墨小船”运动快慢的共同特点是 。“油墨小船”运动的快慢与水的温度的关系是 。“油墨小船”在运动过程中受的力是 (选填“平衡力”或“非平衡力”)。 T/℃ 17 35 65 t/s 0.5 1 2 3 0.5 1 2 3 0.5 1 2 3 2.3 2.1 2.0 1.9 5.3 6.2 5.9 4.8 6.4 8.2 6.3 5.1 (2)探究“油墨小船”在水中运动的快慢与圆珠笔油浓度的关系。为形成不同浓度的圆珠笔油,小明选择酒精为稀释剂,制成多种样品,然后选取适量样品滴在小船尾部边缘进行实验。小明发现圆珠笔油浓度减小时,“油墨小船”运动明显加快。小明制作样品的操作方法是 。 (3)当实验条件确定时,“油墨小船”获得向前的能量大小是固定的,为了使图中“油墨小船”获得更大的速度,可以采取的措施是 。 考点3 直线运动 16.(2023·江苏苏州·中考真题)人眼对观察到的景物有暂时的“记忆”,在外界景物消失后,视神经对它的印象还会延续0.1s左右,这种特征叫视觉暂留.例如在一张白色卡片纸的正、反面分别画上鸟笼和鸟,让卡片纸快速旋转,当正、反两面交替出现在眼前的时间间隔在0.1s之内时,人眼就能看到鸟在笼中的现象(图甲)。    一些城市地铁行驶在某些区间时,乘客能看到窗外出现清晰的动态广告,往往也是利用了视觉暂留的原理。某段地铁内隧道广告的制作方法如下:在隧道侧壁与车窗相同高度处,沿运行方向每经过距离d,安装一块大小相同的广告灯箱,如图乙。灯箱采用频闪方式实现亮、暗交替,且工作时各灯箱亮、暗同步变化(人的视觉暂留时间以0.1s计算)。    (1)要实现时长15s的广告效果,至少需要安装 块广告灯箱; (2)灯箱安装好后,调节灯箱发光频率f,控制地铁速度v,当它们满足下述哪种情况时,乘客能看到流畅稳定的广告画面?答: 。 A.,且 B.,且 C.,且 D.,且 (3)座位上乘客发现正常显示的广告画面突然向地铁前进方向缓慢移动,可能原因是 (写出一种即可)。 考点4 运动的相对性 17.(2024·江苏镇江·中考真题)神舟十八号飞船与核心舱对接完毕后,相对核心舱静止的是(    ) A.神舟十八号飞船 B.在舱外太空行走的宇航员 C.月球上的“嫦娥五号”着陆器 D.火星上的“祝融号”火星车 18.(2023·江苏镇江·中考真题)2023年5月30日,神舟十六号载人飞船与空间站成功对接,神舟十六号和神舟十五号航天员们顺利会师,如图所示,以下列哪个物体为参照物,神舟十六号载人飞船是运动的(    ) A.地球 B.核心舱 C.实验舱 D.神舟十五号载人飞船 19.(2023·江苏常州·中考真题)2023年5月30日,“神舟十六号”飞船与中国空间站成功对接后,认为中国空间站是静止的,选取的参照物是(  ) A.“神舟十六号”飞船 B.中国空间站 C.地面指挥中心 D.在中国空间站内穿行的宇航员 20.(2023·江苏徐州·中考真题)小华到云龙山游玩,乘坐缆车上山时,如果说小华是静止的,则所选择的参照物是(  ) A.山上的树木 B.路上的游人 C.乘坐的缆车 D.山顶的观景台 21.(2022·江苏镇江·中考真题)如图所示,在工作人员的操控下,无人机正携带防疫物资飞往居家隔离住户,以下列哪个物体为参照物,防疫物资是静止的(  ) A.工作人员 B.遥控器 C.无人机 D.地面 22.(2022·江苏常州·中考真题)小明坐校车上学。校车行驶过程中,小明认为自己是静止的,他选取的参照物是(  ) A.校车驾驶员 B.沿途的路灯 C.路旁的树木 D.对方车道驶来的公交车 23.(2022·江苏扬州·中考真题)小明和家人在瘦西湖同船游览时,他认为座位上的妹妹是静止的,选择的参照物可能是(  ) A.垂柳 B.他乘坐的船 C.河岸 D.五亭桥 24.(2023·江苏南京·中考真题)今年五月,第七届南京市中小学生龙舟大赛成功举办。图示是比赛的一个场景。 (1)敲鼓越用力,鼓声越响,这是通过改变声源的 来改变声音的响度。运动员听到的鼓声是通过 传入人耳的。 (2)以运动员为参照物,龙舟是 的。 (3)某赛队在500m直道比赛中共用时1min40s。则龙舟的平均速度是 m/s。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年(2022-2024)中考物理真题分项汇编(江苏专用) 专题05 物体的运动 1.【跨学科实践】(2024·江苏常州·中考真题)将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH-97A无人机将与有人驾驶歼20战斗机“比翼齐飞”(即相对静止),如图所示,若认为FH-97A无人机是静止的,则选取的参照物是(    ) A.歼20战斗机 B.FH-97A无人机 C.地球 D.太阳 【答案】A 【详解】A.以歼20为参照物,FH-97A无人机和它的位置不变,是静止的,故A符合题意; B.不能选择研究对象自身为参照物,故B不符合题意; C.以地球和太阳为参照物,FH-97A无人机和它们的位置发生改变,是运动的,故CD不符合题意。 故选A 。 2.【跨学科实践】(2023·江苏无锡·中考真题)如图所示,天舟六号货运飞船距离天和核心舱,正以相对核心舱的速度向核心舱匀速直线运行。下列说法中正确的是(  )    A.后天舟六号到达天和核心舱 B.以天和核心舱为参照物,天舟六号是静止的 C.以天舟六号为参照物,天和核心舱是静止的 D.以天舟六号为参照物,天和核心舱是运动的 【答案】D 【详解】A.天舟六号货运飞船距离天和核心舱 19m ,正以相对核心舱 0.2m/s 的速度向核心舱匀速直线运行,所以天舟六号到达天和核心时间 故A错误; B.以天和核心舱为参照物,天舟六号逐渐靠近天和核心舱,位置发生变化,所以是运动的,故B错误; CD.以天舟六号为参照物,天和核心舱逐渐靠近天舟六号,位置发生变化,所以天和核心舱是运动的,故C错误,D正确。 故选D。 3.【中考新考法】(2023·江苏常州·中考真题)如图甲所示,西班牙制造的新式列车车厢的宽度,为判断新式列车车厢能否通过一处老式隧道,技术人员分别测量了隧道内部三处的宽度,如图乙所示,测量结果为:.技术人员使用的刻度尺分度值为 ,新式列车车厢 (能/不能)通过该隧道。    【答案】 1cm 不能 【详解】[1]刻度尺读数时需估读到分度值下一位,因此宽度为3.500米,合350.0厘米,其分度值为1厘米。 [2]列车宽度3.500米略宽于隧道某处的3.480米,因此列车不能通过该隧道。 4.【中华传统文化】(2024·江苏常州·中考真题)2024年3月,常州市金坛区三星村遗址出土了一件大穿孔石钺,是迄今发现的中国史前保存完好的最大石钺.如图甲所示,考古学家测得其宽度l为 cm.石钺由均质石块打磨而成,打磨过程中,石块的 不变。如图乙所示,古人使用石钺生产劳动时,用圆弧形、薄的一侧劈砍树木,而不用平整、厚实的一侧,这是通过 的方法增大压强。 【答案】 36.0 密度 减小受力面积 【详解】[1]在图甲中,刻度尺的分度值为1cm,即每小格代表1cm,则考古学家测得其宽度l为36.0cm。 [2]在石钺由均质石块打磨成形的过程中,虽然其形状和质量发生了变化,但其密度是不变的。 [3]在压力一定时,受力面积越小,压强越大。当用圆弧形、薄的一侧劈砍树木时,受力面积较小,从而在压力一定的情况下增大了压强,使得劈砍效果更佳。 5.【中考新考法】(2024·江苏连云港·中考真题)19世纪中期,科学家想在地面用实验证明地球在自转,但地面上所有物体都随地球做同样的运动,实验几乎不可能成功。年轻的科学家傅科发现:在摆架下用细线系一个摆球,如图甲所示。让摆球摆动时转动摆架,在没有外界干扰时,摆球摆动面不变,如图乙所示。 于是,傅科设想在地球某处安装图甲所示的实验装置,让摆球摆动方向对着某颗恒星,当地球自西向东自转后,摆架随地球一起转动,站在地面的观察者就可以判断地球的运动。1851年,傅科在巴黎用一个摆长67m,质量28kg的摆球证明了地球的自转,人们将这样的摆叫傅科摆。理论计算得出,在地球纬度为φ的地方,傅科摆转动一圈的时间为。 我国北京天文馆里有一个长10m的傅科摆,北京的地理纬度约为40°,北京的傅科摆每小时转过的角度为是北极傅科摆每小时转过的角度。(已知) (1)如图丙所示,某同学用可以转动的圆桌代替地球模拟上述实验。具体操作是:摆球摆动后 ,通过观察 来证明地球的自转。 (2)在地球纬度越高的地方,傅科摆实验的效果越 。 (3)北京的天文馆里傅科摆1小时转过的角度大约为 ,以地面为参照物,傅科摆摆球是 的(选填“运动”或“静止”)。 【答案】 转动圆桌 摆球的摆动面相对于摆架位置的改变 明显 9.6° 运动 【详解】(1)[1][2]具体操作是:摆球摆动后转动圆桌,通过观察摆球的摆动面相对于摆架位置的改变是否存在差异来证明地球的自转。 (2)[3]在地球纬度越高的地方,sinφ的值越大,傅科摆转动一圈的时间越短,所以实验的效果越明显。 (3)[4]已知北京的地理纬度约为 40°,sin40°≈0.64,北极傅科摆每小时转过的角度为,则北京的傅科摆每小时转过的角度 θ=15°×0.64=9.6° [5]以地面为参照物,傅科摆摆球的位置不断发生变化,傅科摆摆球是运动的。 考点1 长度和时间的测量 1.(2022·江苏南京·中考真题)2022年4月,中国神舟十三号载人飞船返回能成功着陆且呈直立状态,根据图示信息,返回舱的高度约为(  )    A.1.5m B.2.5m C.3.5m D.4.5m 【答案】B 【详解】成年人的身高大约为1.7m,图中所示,返回舱的高度略高于成年人的身高,在2.5m左右,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2.(2022·江苏常州·中考真题)在加勒比海红树林中,科学家发现最大的细菌——华丽硫珠菌,形如一根细绳,可用肉眼直接观察,如图所示,其长度l为(  ) A.2cm B.2.0cm C.2.00cm D.2.000cm 【答案】C 【详解】由图可知,刻度尺的分度值是0.1cm,读数需要估读到分度值的下一位,所以长度为2.00cm,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 3.(2022·江苏连云港·中考真题)如图所示,三条线段、、的长度分别为、、,它们的大小关系是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】通过用刻度尺进行测量可得,三条线段、、的长度它们的大小关系是,单凭感觉判断长度是不可靠的,需要用刻度尺进行测量。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 4.(2024·江苏苏州·中考真题)生活中的事物都有合适的尺度和范围,以下符合实际的是(  ) A.一支2B铅笔的质量约80g B.吃饭常用的筷子长约27cm C.中学生的重力约50N D.男生1000米跑步时间约2min 【答案】B 【详解】A.一支铅笔的质量在8g左右.故A不符合题意; B.中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm,筷子的长度略大于此数值,在27cm左右.故B符合题意; C.中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为 G=mg=50kg×10N/kg=500N 左右.故C不符合题意; D.男子百米世界纪录略小于10s,中学生1000m跑的成绩在3min20s左右.故D不符合题意。 故选B。 5.(2024·江苏宿迁·中考真题)橡皮擦从课桌上掉落到地面,对有关橡皮擦数据的估测最接近实际的是(  ) A.质量约为 B.体积约为 C.下落距离约为 D.下落时间约为 【答案】C 【详解】A.质量约为10g,故A不符合题意;     B.体积约为 故B不符合题意; C.下落距离等于课桌的高度,约为,故C符合题意; D.下落时间约为,故D不符合题意。 故选C。 6.(2024·江苏盐城·中考真题)2024年5月,我国科学家成功研发出微尺寸昆虫仿生机器人,机器人身体最长尺寸仅有2个食指指甲的宽度,大约 cm,如图所示。“昆虫”机器人前腿长后腿短,它前进的动力是靠两个前腿振动击打地面获得的,这说明力的作用是 的。 【答案】 2 相互 【详解】[1]食指指甲的宽度在1cm左右,所以机器人身体最长尺寸大约2cm。 [2]当“昆虫”机器人的前腿振动击打地面时,前腿给地面一个力,同时地面也会给前腿一个反作用力,推动机器人前进,体现了力的相互作用。 7.(2024·江苏宿迁·中考真题)一节新干电池电压为 V,如图所示测量7号干电池长度,读数方法正确的是 (选填“A”或“B”),长度为 cm。 【答案】 1.5 A 4.20 【详解】[1]一节新干电池电压为1.5V,家庭电路电压为220V,对人的安全电压是不高于36V。 [2]刻度尺读数时,视线要正对刻度线,不能斜视,所以读数方法正确的是A。 [3]刻度尺的分度值为1mm,电池的长度为4.20cm。 8.(2022·江苏盐城·中考真题)古埃及学者埃拉托色尼发现,利用同一时刻在不同地点影子的长度不同可以估测出地球周长。取一根直杆,将其竖直立在地球上的A点,由于光的 形成了杆的影子,记录直杆在正午时刻影子的长度,算出太阳光与直杆的夹角α1,同样可以测出此时B点太阳光与直杆的夹角α2,A、B是同一经度上的两个城市(如图甲),它们的距离为L,可以估算出地球的周长大约为 。实验中需要测出直杆的长度,测量结果如图乙所示,其读数为 。 【答案】 直线传播 50.00cm 【详解】[1]光在同一种均匀介质中是沿直线传播的,当光射到不透明的杆上,由于杆挡住了一部分光线,在光照不到的地方就形成了杆的影子。 [2]因为A、B是同一经度上的两个城市,所以A、B两点所对的圆心角 α=α1﹣α2 由题意可知,圆心角α所对应的弧长为L,则每1度所对应的弧长是,则360度所对应的弧长,即地球的周长为 [3]由图乙知刻度尺的分度值为1mm,直杆的长度为50.00cm。 考点2 速度 9.(2024·江苏宿迁·中考真题)甲、乙两车同时、同地、向同一方向行驶,图像如图所示,以下说法正确的是(  ) A.甲车速度大于乙车速度 B.乙车速度大于甲车速度 C.以甲车为参照物,乙车是静止的 D.以乙车为参照物,甲车是向后运动的 【答案】A 【详解】AB.根据上图可知,相同时间甲通过的距离大于乙通过的距离,根据速度公式可知,甲的速度大于乙的速度,故A正确,B错误; CD.甲、乙两车同时、同地、向同一方向行驶,甲的速度大于乙,以甲车为参照物,乙车向后运动(不是静止的);以乙车为参照物,甲车是向前运动的,故CD错误。 故选A。 10.(2024·江苏扬州·中考真题)宁扬城际铁路将于2026年建成,全长约58km,快车全程用时约30min,则快车全程平均速度约为(  ) A.54km/h B.77km/h C.116km/h D.190km/h 【答案】C 【详解】快车全程平均速度约为 故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 11.(2023·江苏盐城·中考真题)下列数据最接近实际情况的是(  ) A.人步行的速度约为8m/s B.教室门框的高度约为5m C.中学生脉搏每分钟约72次 D.宿迁冬季最低气温约为-40℃ 【答案】C 【详解】A.人步行的速度约为1.2m/s,故A不符合题意; B.教室的高度约为3m,教室门的高度约2.2m,故B不符合题意; C.人的正常脉搏每分钟约为70次,故C符合题意; D.宿迁冬季最低气温约为-10℃,故D不符合题意。 故选C。 12.(2022·江苏徐州·中考真题)海洋中游得最快的是旗鱼,速度可达100km/h,下列运动速度与其最接近的是(  ) A.运动员在跑道上跑步 B.人在非机动车道上骑自行车 C.汽车在高速公路上行驶 D.飞机在高空飞行 【答案】C 【详解】A.因,运动员在跑道上跑步的速度约为10m/s,故A不符合题意; B.人在非机动车道上骑自行车的速度约为5m/s,故B不符合题意; C.汽车在高速公路上行驶的速度不超过120km/h,可以达到100km/h,故C符合题意; D.飞机在高空飞行的速度可达1000km/h,故D不符合题意。 故选C。 13.(2024·江苏徐州·中考真题)如图所示是小球下落过程中每隔相等时间曝光一次所得的照片,其中小球运动的参照物是 ,比较小球在相等时间内通过的 ,可知小球的速度越来越 .    【答案】 地面 路程 大 【详解】在判断物体是运动还是静止时,要先选取一个标准作为参照物,物体相对于参照物位置变了,就是物体运动了,否则就是静止的,通常我们选择地面为参照物;以地面为参照物,小球的位置发生着变化,所以以地面为参照物,小球是运动的;通过图片可知,球在相等时间内通过的路程越来越大,所以小球的速度越来越大. 14.(2022·江苏常州·中考真题)2021年12月22日,常州发生4.2级地震,震源处同时产生并向各个方向发出P波和S波,P波的传播速度是,S波的传播速度是。常州市地震局于当日探测到P波、于当日探测到S波,问: (1)地震局距离震源有多远? (2)震源发生地震的时刻? 【答案】(1);(2)21h46min05s 【详解】(1)假设地震位置离地震局距离为s,由题意可知常州市地震局于当日21h46min07s探测到P波、于当日21h46min09s探测到S波,说明走同样的距离s,S波用时比P波多2秒,故可得 解得 (2)地震位置离地震局距离为,根据P波的传播速度是可得P波传递到地震局所需时间 根据P波传递到地震局的时间为21h46min07s,可知地震发生的时间为21h46min05s。 答:(1)地震局距离震源有1.4×104; (2)震源发生地震的时刻21h46min05s。 15.(2024·江苏连云港·中考真题)在树叶尾部的边缘滴一滴圆珠笔油,然后将它缓缓放进水面,树叶在水面上像小船一样运动起来,滴了圆珠笔油的树叶被称为“油墨小船”。小明通过查阅资料了解到,由于油墨中表面活性剂的存在,当水与油墨接触时,“油墨小船”便获得向前运动的力。小明同学想探究“油墨小船”在水中运动的快慢与水的温度和圆珠笔油浓度的关系。他用塑料片代替树叶制作的“油墨小船”如图所示。 (1)探究“油墨小船”在水中运动的快慢与水的温度的关系。实验中小明控制水的温度分别为17℃、35℃、65℃,使用技术软件,记录了“油墨小船”在不同温度液面上的运动情况,采集数据如下表。在三种测试温度下,“油墨小船”运动快慢的共同特点是 。“油墨小船”运动的快慢与水的温度的关系是 。“油墨小船”在运动过程中受的力是 (选填“平衡力”或“非平衡力”)。 T/℃ 17 35 65 t/s 0.5 1 2 3 0.5 1 2 3 0.5 1 2 3 2.3 2.1 2.0 1.9 5.3 6.2 5.9 4.8 6.4 8.2 6.3 5.1 (2)探究“油墨小船”在水中运动的快慢与圆珠笔油浓度的关系。为形成不同浓度的圆珠笔油,小明选择酒精为稀释剂,制成多种样品,然后选取适量样品滴在小船尾部边缘进行实验。小明发现圆珠笔油浓度减小时,“油墨小船”运动明显加快。小明制作样品的操作方法是 。 (3)当实验条件确定时,“油墨小船”获得向前的能量大小是固定的,为了使图中“油墨小船”获得更大的速度,可以采取的措施是 。 【答案】 先变快后变慢 水的温度越高,“油墨小船”运动越快 非平衡力 将不同滴的酒精与相同滴的圆珠笔油均匀混合 减轻“油墨小船”的质量 【详解】(1)[1]由表格数据可知,油墨小船在三种测试温度下,运动速度都是先变快后变慢。 [2]由表格数据可知,油墨小船运动的快慢与水的温度的关系是:水的温度越高,油墨小船运动得越快。 [3]油墨小船在运动过程中,速度不断变化,因此,油墨小船受到非平衡力的作用。 (2)[4]小明可以用相同滴的圆珠笔油,然后向其中逐渐加入不同滴的酒精并充分搅拌,从而得到不同浓度的圆珠笔油样品。 (3)[5]可以减小“油墨小船”的质量(或重量),这样在获得相同能量时,能使它的速度更大。 考点3 直线运动 16.(2023·江苏苏州·中考真题)人眼对观察到的景物有暂时的“记忆”,在外界景物消失后,视神经对它的印象还会延续0.1s左右,这种特征叫视觉暂留.例如在一张白色卡片纸的正、反面分别画上鸟笼和鸟,让卡片纸快速旋转,当正、反两面交替出现在眼前的时间间隔在0.1s之内时,人眼就能看到鸟在笼中的现象(图甲)。    一些城市地铁行驶在某些区间时,乘客能看到窗外出现清晰的动态广告,往往也是利用了视觉暂留的原理。某段地铁内隧道广告的制作方法如下:在隧道侧壁与车窗相同高度处,沿运行方向每经过距离d,安装一块大小相同的广告灯箱,如图乙。灯箱采用频闪方式实现亮、暗交替,且工作时各灯箱亮、暗同步变化(人的视觉暂留时间以0.1s计算)。    (1)要实现时长15s的广告效果,至少需要安装 块广告灯箱; (2)灯箱安装好后,调节灯箱发光频率f,控制地铁速度v,当它们满足下述哪种情况时,乘客能看到流畅稳定的广告画面?答: 。 A.,且 B.,且 C.,且 D.,且 (3)座位上乘客发现正常显示的广告画面突然向地铁前进方向缓慢移动,可能原因是 (写出一种即可)。 【答案】 150 C 地铁速度稍稍减慢 【详解】(1)[1]每个广告牌视觉暂留的时间为0.1s,要实现时长15s的广告效果,需要的广告牌数量为 (2)[2]灯箱发光频率为f,周期为,则 要看到流畅稳定的广告画面,应使相邻两个广告牌交替闪亮出现在眼前的时间间隔为0.1s,即0.1s广告牌闪亮2次,1s闪亮20次,则灯箱发光频率f=20Hz,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 (3)[3]广告画面向地铁前进方向缓慢移动, 说明地铁的速度小于频率与广告牌间距的乘积,可能是地铁在减速,也可能是广告牌闪亮频率变大。 考点4 运动的相对性 17.(2024·江苏镇江·中考真题)神舟十八号飞船与核心舱对接完毕后,相对核心舱静止的是(    ) A.神舟十八号飞船 B.在舱外太空行走的宇航员 C.月球上的“嫦娥五号”着陆器 D.火星上的“祝融号”火星车 【答案】A 【详解】A.神舟十八号飞船与核心舱对接完毕后,相对核心舱来说,神舟十八号飞船与核心舱位置没变,是静止的,故A符合题意; BCD.在舱外太空行走的宇航员、月球上的“嫦娥五号”着陆器、火星上的“祝融号”火星车相对核心舱,它们的位置都发生变化,因此是运动的,故BCD不符合题意。 故选A。 18.(2023·江苏镇江·中考真题)2023年5月30日,神舟十六号载人飞船与空间站成功对接,神舟十六号和神舟十五号航天员们顺利会师,如图所示,以下列哪个物体为参照物,神舟十六号载人飞船是运动的(    ) A.地球 B.核心舱 C.实验舱 D.神舟十五号载人飞船 【答案】A 【详解】A.神舟十六号载人飞船与地球之间的空间位置发生了变化,因此以地球为参照物,神舟十六号载人飞船是运动的,故A符合题意; BCD.神舟十六号载人飞船与空间站成功对接后,核心舱、实验舱、神舟十五号载人飞船和神舟十六号载人飞船之间相对的位置都没发生变化,神舟十六号载人飞船是静止的,故BCD不符合题意。 故选A。 19.(2023·江苏常州·中考真题)2023年5月30日,“神舟十六号”飞船与中国空间站成功对接后,认为中国空间站是静止的,选取的参照物是(  ) A.“神舟十六号”飞船 B.中国空间站 C.地面指挥中心 D.在中国空间站内穿行的宇航员 【答案】A 【详解】A.“神舟十六号”飞船与中国空间站成功对接后,以“神舟十六号”为参照物,中国空间站位置没有发生变化,是相对静止的,故A符合题意; B.研究物体运动状态时不能选取其自身为参照物,故B不符合题意; C.“神舟十六号”飞船与中国空间站成功对接后继续绕地球旋转,以地面指挥中心为参照物,他们是运动的,故C不符合题意; D.在中国空间站内穿行的宇航员为参照物,中国空间站位置发生变化,是运动的,故D不符合题意。 故选A。 20.(2023·江苏徐州·中考真题)小华到云龙山游玩,乘坐缆车上山时,如果说小华是静止的,则所选择的参照物是(  ) A.山上的树木 B.路上的游人 C.乘坐的缆车 D.山顶的观景台 【答案】C 【详解】ABD.小华坐在上山的缆车内,相对于山上的树木、路上的游人及山顶的观景台的位置都发生了改变,所以以山上的树木、路上的游人及山顶的观景台为参照物,小华是运动的,故ABD不符合题意; C.以乘坐的缆车为参照物,小华相对于乘坐的缆车的位置没有发生改变,所以小华相对于乘坐的缆车是静止的,故C符合题意。 故选C。 21.(2022·江苏镇江·中考真题)如图所示,在工作人员的操控下,无人机正携带防疫物资飞往居家隔离住户,以下列哪个物体为参照物,防疫物资是静止的(  ) A.工作人员 B.遥控器 C.无人机 D.地面 【答案】C 【详解】防疫物资与无人机之间没有位置的变化,因此选择无人机为参照物,防疫物资是静止的;防疫物资与工作人员、遥控器、地面的位置不断发生着变化,以工作人员、遥控器、地面为参照物,防疫物资是运动的,故ABD错误,不符合题意;C正确,符合题意。 故选C。 22.(2022·江苏常州·中考真题)小明坐校车上学。校车行驶过程中,小明认为自己是静止的,他选取的参照物是(  ) A.校车驾驶员 B.沿途的路灯 C.路旁的树木 D.对方车道驶来的公交车 【答案】A 【详解】A.以校车驾驶员为参照物,小明是静止的,故A符合题意; B.校车行驶过程中,以沿途的路灯为参照物,小明是运动的,故B不符合题意; C.校车行驶过程中,以路旁的树木为参照物,小明是运动的,故C不符合题意; D.校车行驶过程中,以对方车道驶来的公交车为参照物,小明是运动的,故D不符合题意。 故选A。 23.(2022·江苏扬州·中考真题)小明和家人在瘦西湖同船游览时,他认为座位上的妹妹是静止的,选择的参照物可能是(  ) A.垂柳 B.他乘坐的船 C.河岸 D.五亭桥 【答案】B 【详解】A.选垂柳为参照物时,他妹妹与垂柳的位置时刻发生变化,则他妹妹是运动的,故A不符合题意; B.选乘坐的船为参照物时,他妹妹的与船的位置没有发生变化,则他妹妹是静止的,故B符合题意; C.选河岸为参照物时,他妹妹与河岸的位置时刻发生变化,则他妹妹是运动的,故C不符合题意; D.选五亭桥为参照物时,他妹妹与五亭桥的位置时刻发生变化,则他妹妹是运动的,故C不符合题意。 故选B。 24.(2023·江苏南京·中考真题)今年五月,第七届南京市中小学生龙舟大赛成功举办。图示是比赛的一个场景。 (1)敲鼓越用力,鼓声越响,这是通过改变声源的 来改变声音的响度。运动员听到的鼓声是通过 传入人耳的。 (2)以运动员为参照物,龙舟是 的。 (3)某赛队在500m直道比赛中共用时1min40s。则龙舟的平均速度是 m/s。 【答案】 振幅 空气 静止 5 【详解】(1)[1]声音的响度与声源的振幅有关,敲鼓越用力,鼓声越响,这是通过改变声源的振幅来改变声音的响度。 [2]声音的传播需要介质,运动员听到的鼓声是通过空气传入人耳的。 (2)[3]以运动员为参照物,龙舟的位置不变,是静止的。 (3)[4]龙舟的平均速度是 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!5 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 物体的运动-【好题汇编】三年(2022-2024)中考真题分类汇编(江苏专用)
1
专题05 物体的运动-【好题汇编】三年(2022-2024)中考真题分类汇编(江苏专用)
2
专题05 物体的运动-【好题汇编】三年(2022-2024)中考真题分类汇编(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。