第4章 几何图形初步知识归纳与题型突破(10类题型清单)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记•巧练(沪科版2024)

2024-10-18
| 2份
| 41页
| 530人阅读
| 21人下载
精品
数学平行线
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级上册
年级 七年级
章节 小结·评价
类型 学案-知识清单
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.70 MB
发布时间 2024-10-18
更新时间 2025-08-05
作者 数学平行线
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48050890.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第四章 几何图形初步知识归纳与题型突破(题型清单) 01 思维导图 02 知识速记 一、点、线、面、体的关系 二、常见的几何体 三、直线、射线、线段的区别与联系 四、线段的基本事实和两点之间的距离 1、线段的基本事实:两点之间的所有连线中,线段最短; 2、两点之间的距离:两点之间线段的长度,叫做这两点间的距离. 五、角的表示方法 1、角的表示方法 2、角的分类 六、角的单位换算 1周角=3600 1平角=1800 七、角的和、差 八、角平分线、补角和余角 1、角的平分线 在角的内部,以角的顶点为端点的一条射线把这个角分成两个相等的角,这条射线叫做这个角的平分线. 2、补角 如果两个角的和等于一个平角,那么我们就称这两个角互为补角,简称互补. 3、余角 如果两个角的和等于一个直角,那么我们就称这两个角互为余角,简称互余. 4、余角、补角的性质 (1)同角(或等角)的余角相等; (2)同角(或等角)的补角相等. 03 题型归纳 题型一 认识几何体 例1. (24-25七年级上·贵州黔东南·阶段练习)下列说法正确的是(   ) A.有六条侧棱的棱柱的底面一定是三角形 B.棱锥的侧面是三角形 C.长方体和正方体不是棱柱 D.柱体的上、下两底面可以大小不一样 巩固训练 1.(24-25七年级上·全国·随堂练习)下列说法不正确的是(  ) A.篮球的表面、水桶的侧面都是曲面 B.正方体有八个顶点,经过每个顶点有两条面与面的交线 C.晴朗的夜空中一颗流星划过,给我们留下一条美丽的亮线,这说明点动成线 D.在中国地图上,锦州可被看作一个点 2.(23-24六年级上·山东泰安·期末)下面的几何体中,属于棱柱的有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.(23-24七年级上·河南平顶山·期中)下列说法的是(    ) A.五棱柱有10个顶点 B.棱柱侧面的形状可能是一个三角形 C.“天空划过一道流星”能说明“点动成线” D.圆锥由两个面围成,这两个面中,一个面是平的,一个面是曲的 题型二 多面体与旋转体 例2.(24-25七年级上·全国·随堂练习)如图所示的花瓶中,其表面可以看作由如图的平面图形绕虚线旋转一周形成的是(    ) A. B. C. D. 巩固训练 1.(2024·陕西·中考真题)如图,将半圆绕直径所在的虚线旋转一周,得到的立体图形是(    ) A. B. C. D. 2.(24-25七年级上·贵州黔东南·阶段练习)如图所示,第一行的图形绕虚线旋转一周,能形成第二行的某个几何体,用线连起来. 3.(24-25七年级上·浙江·开学考试)如图所示,将下面组合图形分别绕轴L、轴P旋转一周形成两个不同的立体图.请问这两个立体图形体积的比是多少? 题型三 立体图形的特征 例3. (24-25七年级上·河南郑州·阶段练习)小文同学在延时课上制作了如下几何体,底面边长都是,侧棱长. (1)该几何体的名称为______; (2)该几何体有______个面,______个顶点,______条棱; (3)求它的所有侧面的面积之和. 巩固训练 1.(24-25七年级上·全国·课后作业)如图①所示的几何体叫三棱柱,它有6个顶点、9条棱、5个面,如图②和图③所示的几何体分别是四棱柱和五棱柱. (1)四棱柱有________个顶点,________条棱,________个面. (2)五棱柱有________个顶点,________条棱,________个面. (3)你能由此猜想六棱柱、七棱柱各有几个顶点、几条棱、几个面吗?棱柱呢? 2.(24-25七年级上·全国·随堂练习)如果一个棱柱(棱锥)有n条侧棱,那么就称其为n棱柱(棱锥). (1)图①所示的几何体是一个三棱柱,它有 个顶点, 条棱, 个面; (2)图②所示的几何体是 ,它有 个顶点, 条侧棱, 个侧面, 个底面; (3)如果一个棱锥由7个面围成,那么这个棱锥是几棱锥,它共有几条棱? 3.(24-25七年级上·全国·随堂练习)观察如图所示的八个几何体. (1)依次写出这八个几何体的名称: ① ;② ;③ ;④ ; ⑤ ;⑥ ;⑦ ;⑧ ; (2)若几何体按是否包含曲面分类:(填序号即可) 不含曲面的有 ;含曲面的有 . 题型四 线段、射线、直线及其表示 例4. (22-23七年级上·重庆沙坪坝·阶段练习)如图,下列说法正确的是(    ) A.射线和射线表示同一条射线 B.射线和射线表示同一条射线 C.射线和射线表示同一条射线 D.以点为端点的射线有4条 巩固训练 1(22-23六年级下·山东泰安·期中)如图,下列说法正确的是(    ) A.直线和直线不是同一条直线 B.点是直线的一个端点 C.射线和射线不是同一条射线 D.点在线段上 2.(24-25七年级上·全国·单元测试)下列说法正确的是(   ) A.射线是直线的一半,因此射线的长度等于直线长度的一半; B.射线只有一个端点,因此可以直接用这个端点表示这条射线; C.线段有两个端点,必须且只能用这两个端点的字母来表示这条线段; D.直线上可以截出无数条线段,射线上也可以截出无数条线段; 3.(20-21七年级上·浙江宁波·期末)下列各图中表示射线,线段的是(     ) A. B. C. D. 题型五 线段的计算 例5. (23-24七年级下·重庆沙坪坝·开学考试)如图,已知C是线段上的一点,P、Q分别是线段的中点,M、N分别是线段的中点,则的值为(   ) A. B. C. D. 巩固训练 1.(23-24六年级下·山东济南·开学考试)如图,已知是线段中点,延长线段至,使,则下列结论中①;②;③;④;⑤;⑥,正确的有(  ) A.①②④⑥ B.①②⑤⑥ C.①②③④ D.②③⑤⑥ 2(23-24七年级下·宁夏固原·开学考试)若线段,在直线上有一点C,且,点是线段的中点,则为(       ) A. B. C.或 D.无法确定 3.(23-24七年级上·山东枣庄·期末)如图,已知线段,延长至点,使.为线段 的中点,若,则的值为(   ) A.6 B.5 C.4 D.3 题型六 角及其表示方法 例6.(24-25七年级上·全国·单元测试)下列说法错误的是(  ) A.角是由两条有公共端点的射线组成的图形 B.周角的一半叫平角 C.可转化为 D.直线是平角 巩固训练 1.(22-23七年级上·广东惠州·阶段练习)如图,下列表示角的方法正确的是(  )    A. B. C. D. 2.(22-23七年级上·河南商丘·期末)下列表示图中角的方法不正确的是(    )    A. B. C. D. 3.(21-22六年级下·全国·单元测试)如图,下列关于各图形的说法正确的有(   )    A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 题型七 角的度量 例7. (23-24七年级上·甘肃天水·期末)(1) 分,(2) 度,(3) 度 分. 巩固训练 1(23-24七年级上·陕西西安·阶段练习) . 2.(23-24七年级上·海南省直辖县级单位·期末)计算: . 3.(23-24七年级上·湖北襄阳·期末)如图所示,可以用量角器度量的度数,那么的余角的度数为 . 题型八 余角和补角 例8. (23-24七年级上·江苏常州·期末)有一个角的补角为,则这个角的余角是 . 巩固训练 1.(23-24七年级下·四川绵阳·开学考试)与互为余角,,则 . 2.(23-24六年级下·全国·单元测试)如果的补角是,那么 度. 3.(23-24七年级下·全国·单元测试)与互余,与互补,,那么 . 题型九 角的计算 例9. (22-23七年级上·云南昆明·期末)如图,为直线上一点,平分,. (1)若,求的度数; (2)试判断和有怎样的数量关系,说说你的理由. 巩固训练 1.(22-23七年级上·浙江台州·期末)如图,点A,O,B在同一直线上,是的平分线. (1)请用一个直角三角尺作出的平分线; (2)在(1)作图的基础上,说明平分的理由. 理由:因为是的平分线, 所以. 因为_________, 所以________, _______°. 因为, 所以____________(理由:__________). 所以是的平分线. 2.(23-24七年级下·全国·假期作业)如图,与互为补角,OD平分,.试说明:. 3.(23-24七年级下·河北廊坊·期中)如图,直线,相交于点O,平分,. (1)若,求的度数; (2)若,求的度数. 题型十 尺规作图 例10. (22-23七年级下·广东茂名·阶段练习)如图,已知,求作:.(要求保留作图痕迹,不写作法) 巩固训练 1.(23-24八年级上·福建龙岩·阶段练习)尺规作图:已知:、,求作:,使. 2.(22-23七年级上·山东青岛·期末)用尺规作图,不写作法,但要保留作图痕迹 已知:线段; 求作:线段. 3.(24-25七年级上·山东·随堂练习)如图,已知线段,,画一条线段,使. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第四章 几何图形初步知识归纳与题型突破(题型清单) 01 思维导图 02 知识速记 一、点、线、面、体的关系 二、常见的几何体 三、直线、射线、线段的区别与联系 四、线段的基本事实和两点之间的距离 1、线段的基本事实:两点之间的所有连线中,线段最短; 2、两点之间的距离:两点之间线段的长度,叫做这两点间的距离. 五、角的表示方法 1、角的表示方法 2、角的分类 六、角的单位换算 1周角=3600 1平角=1800 七、角的和、差 八、角平分线、补角和余角 1、角的平分线 在角的内部,以角的顶点为端点的一条射线把这个角分成两个相等的角,这条射线叫做这个角的平分线. 2、补角 如果两个角的和等于一个平角,那么我们就称这两个角互为补角,简称互补. 3、余角 如果两个角的和等于一个直角,那么我们就称这两个角互为余角,简称互余. 4、余角、补角的性质 (1)同角(或等角)的余角相等; (2)同角(或等角)的补角相等. 03 题型归纳 题型一 认识几何体 例1. (24-25七年级上·贵州黔东南·阶段练习)下列说法正确的是(   ) A.有六条侧棱的棱柱的底面一定是三角形 B.棱锥的侧面是三角形 C.长方体和正方体不是棱柱 D.柱体的上、下两底面可以大小不一样 【答案】B 【分析】此题主要考查了立体图形中的各面形状,熟练掌握棱柱和棱锥的特点是关键. 根据棱柱和棱锥的侧面和底面特点,进行判断即可. 【详解】解:A、有六条侧棱的棱柱的底面不可以是三角形,是六边形,故此选项错误; B、棱锥的侧面都是三角形,故此选项正确; C、长方体和正方体是棱柱,故此选项错误; D、柱体的上、下两底面大小一样,故此选项错误; 故选B. 巩固训练 1.(24-25七年级上·全国·随堂练习)下列说法不正确的是(  ) A.篮球的表面、水桶的侧面都是曲面 B.正方体有八个顶点,经过每个顶点有两条面与面的交线 C.晴朗的夜空中一颗流星划过,给我们留下一条美丽的亮线,这说明点动成线 D.在中国地图上,锦州可被看作一个点 【答案】B 【分析】本题考查生活中的立体图形,掌握点、线、面的概念是解题关键. 首先根据面有平面和曲面之分,由篮球的表面、水桶的侧面都不在同一平面,判断A;由正方体的特点,面与面相交形成线,判断B;然后根据点动成线,判断C;在地图上,用点表示位置,判断D. 【详解】解:A.篮球的表面、水桶的侧面都是曲面,故不符合题意; B.正方体有八个顶点,经过每个顶点有3条面与面的交线,故符合题意; C.晴朗的夜空中一颗流星划过,给我们留下一条美丽的亮线,这说明点动成线,故不符合题意; D.在中国地图上,锦州可被看作一个点,故不符合题意. 故选:B. 2.(23-24六年级上·山东泰安·期末)下面的几何体中,属于棱柱的有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【分析】本题考查了认识立体图形,几何体的分类,棱柱的定义。有两个面平行,其余各面都是平行四边形,并且每相邻两个平行四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的几何体叫做棱柱. 根据棱柱的定义判定即可. 【详解】解:从左到右依次是长方体,圆柱,四棱柱,棱锥,圆锥,三棱柱. 所以属于棱柱有长方体,四棱柱,三棱柱,共3个. 故选:C. 3.(23-24七年级上·河南平顶山·期中)下列说法的是(    ) A.五棱柱有10个顶点 B.棱柱侧面的形状可能是一个三角形 C.“天空划过一道流星”能说明“点动成线” D.圆锥由两个面围成,这两个面中,一个面是平的,一个面是曲的 【答案】B 【分析】本题考查了棱柱、点动成线、圆锥等知识.对知识的熟练掌握是解题的关键. 根据棱柱、点动成线、圆锥等知识分别进行判断即可. 【详解】解:五棱柱有10个顶点,A正确,故不符合要求; 棱柱侧面的形状是平行四边形,不可能是一个三角形,B错误,故符合要求; “天空划过一道流星”能说明“点动成线”, C正确,故不符合要求; 圆锥由两个面围成,这两个面中,一个面是平的,一个面是曲的,D正确,故不符合要求; 故选:B. 题型二 多面体与旋转体 例2.(24-25七年级上·全国·随堂练习)如图所示的花瓶中,其表面可以看作由如图的平面图形绕虚线旋转一周形成的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了面动成体,通过面的特征推断体的形状熟练掌握即可解题. 【详解】解:由面动成体.由题目中的图示可知:此图形旋转可成脖子长有口的瓶子. B是可由所给图形旋转而成的瓶型,故B正确; 故选:B. 巩固训练 1.(2024·陕西·中考真题)如图,将半圆绕直径所在的虚线旋转一周,得到的立体图形是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了点、线、面、体问题.根据旋转体的特征判断即可. 【详解】解:将一个半圆绕它的直径所在的直线旋转一周得到的几何体是球, 故选:C. 2.(24-25七年级上·贵州黔东南·阶段练习)如图所示,第一行的图形绕虚线旋转一周,能形成第二行的某个几何体,用线连起来. 【答案】见解析 【分析】本题主要考查了面动成体,根据旋转的特点和各几何图形的特性判断即可. 【详解】解:图(1)绕虚线旋转一周得到的几何体上部分是圆柱,下部分是圆锥; 图(2)绕虚线旋转一周得到的几何体是球体; 图(3)绕虚线旋转一周得到的几何体是上下两个圆锥; 图(4)绕虚线旋转一周得到的几何体是圆柱的下部分凹进去一个圆锥. 连线如图所示. 3.(24-25七年级上·浙江·开学考试)如图所示,将下面组合图形分别绕轴L、轴P旋转一周形成两个不同的立体图.请问这两个立体图形体积的比是多少? 【答案】 【分析】本题主要考查立体图形的体积,熟练掌握体积计算公式是解题的关键.分别求出两个图形形成的立体图形的体积即可得到答案. 【详解】解:第一个图形形成的立体图形的体积: ; 第二个图形形成的立体图形的体积: . 两个立体图形体积的比是. 题型三 立体图形的特征 例3. (24-25七年级上·河南郑州·阶段练习)小文同学在延时课上制作了如下几何体,底面边长都是,侧棱长. (1)该几何体的名称为______; (2)该几何体有______个面,______个顶点,______条棱; (3)求它的所有侧面的面积之和. 【答案】(1)五棱柱 (2)7,10,15 (3)它的所有侧面的面积之和是. 【分析】本题考查几何体及几何体的表面积. (1)根据图形知几何体的名称为五棱柱; (2)五棱柱的概念作答即可; (3)根据长方形的面积作答即可. 【详解】(1)解:根据图形知几何体的名称为五棱柱; 故答案为:五棱柱; (2)解:该几何体有7个面,10个顶点,15条棱; 故答案为:7,10,15; (3)解:侧面积之和:. 答:它的所有侧面的面积之和是. 巩固训练 1.(24-25七年级上·全国·课后作业)如图①所示的几何体叫三棱柱,它有6个顶点、9条棱、5个面,如图②和图③所示的几何体分别是四棱柱和五棱柱. (1)四棱柱有________个顶点,________条棱,________个面. (2)五棱柱有________个顶点,________条棱,________个面. (3)你能由此猜想六棱柱、七棱柱各有几个顶点、几条棱、几个面吗?棱柱呢? 【答案】(1)8,12,6 (2)10,15,7 (3)六棱柱有12个顶点、18条棱、8个面;七棱柱有14个顶点、21条棱、9个面;n棱柱有个顶点、条棱、个面 【分析】本题主要考查了图形类的规律探索,几何体中点、面、棱的个数问题: (1)根据图形求出对应几何体的点、面、棱的个数即可; (2)根据图形求出对应几何体的点、面、棱的个数即可; (3)根据三棱柱,四棱柱,五棱柱中点,面,棱的个数可得规律n棱柱有个顶点,条棱,个面,据此规律求解即可. 【详解】(1)解:四棱柱有8个顶点,12条棱,6个面, 故答案为:8,12,6; (2)解:五棱柱有10个顶点,15条棱,7个面, 故答案为:10,15,7; (3)解:三棱柱有个顶点,条棱,个面, 四棱柱有个顶点,条棱,个面, 五棱柱有个顶点,条棱,个面, ……, 以此类推可知n棱柱有个顶点,条棱,个面, ∴六棱柱有12个顶点、18条棱、8个面;七棱柱有14个顶点、21条棱、9个面. 2.(24-25七年级上·全国·随堂练习)如果一个棱柱(棱锥)有n条侧棱,那么就称其为n棱柱(棱锥). (1)图①所示的几何体是一个三棱柱,它有 个顶点, 条棱, 个面; (2)图②所示的几何体是 ,它有 个顶点, 条侧棱, 个侧面, 个底面; (3)如果一个棱锥由7个面围成,那么这个棱锥是几棱锥,它共有几条棱? 【答案】(1)6;9;5 (2)六棱柱;12;6;6;2 (3)12 【分析】本题主要考查的是认识立体图形,明确n棱柱有n个侧面,2个底面,条棱,个顶点,n棱锥有n个侧面,一个1底面,有条棱,有个顶点是解题的关键. (1)根据三棱柱有6个顶点,9条棱,5个面,进行解答即可; (2)根据几何体的特点进行解答即可; (3)根据n棱柱有个面组成,进行解答即可. 【详解】(1)解:图①所示的几何体是一个三棱柱,它有6个顶点,9条棱、5个面; 故答案为:6;9;5; (2)解:图②所示的几何体是六棱柱,它有12个顶点,6条侧棱、6个侧面、2个底面; 故答案为:六棱柱,12,6,6,2; (3)解:如果一个棱锥由7个面围成,那么这个棱锥是 六棱锥,它共有12条棱. 3.(24-25七年级上·全国·随堂练习)观察如图所示的八个几何体. (1)依次写出这八个几何体的名称: ① ;② ;③ ;④ ; ⑤ ;⑥ ;⑦ ;⑧ ; (2)若几何体按是否包含曲面分类:(填序号即可) 不含曲面的有 ;含曲面的有 . 【答案】(1)圆柱;圆锥;长方体;正方体;四棱柱、五棱柱、球体;三棱柱 (2)③④⑤⑥⑧;①②⑦ 【分析】本题主要考查的是认识立体图形,掌握常见几何体的特点是解题的关键. (1)根据几何体的特点回答即可; (2)根据平面和曲面的区别回答即可. 【详解】(1)解:①圆柱;②圆锥;③长方体;④正方体;⑤四棱柱、⑥五棱柱、⑦球体;⑧三棱柱; 故答案为:圆柱;圆锥;长方体;正方体;四棱柱、五棱柱、球体;三棱柱. (2)不含曲面的有:③④⑤⑥⑧;含曲面的有:①②⑦; 故答案为:③④⑤⑥⑧;①②⑦. 题型四 线段、射线、直线及其表示 例4. (22-23七年级上·重庆沙坪坝·阶段练习)如图,下列说法正确的是(    ) A.射线和射线表示同一条射线 B.射线和射线表示同一条射线 C.射线和射线表示同一条射线 D.以点为端点的射线有4条 【答案】B 【分析】本题考查了直线、射线、线段,掌握射线的表示方法是解题的关键. 根据射线的表示方法逐项判定即可. 【详解】解:A、射线和射线的端点不同,不是表示同一条射线,故此选项不符合题意; B、射线和射线的端点相同,方向相同,是表示同一条射线,故此选项符合题意; C、射线和射线的端点不相同,方向也不相同,不是表示同一条射线,故此选项不符合题意; D、以点为端点的射线有2条,故此选项不符合题意; 故选:B. 巩固训练 1(22-23六年级下·山东泰安·期中)如图,下列说法正确的是(    ) A.直线和直线不是同一条直线 B.点是直线的一个端点 C.射线和射线不是同一条射线 D.点在线段上 【答案】D 【分析】本题主要考查了直线,射线,线段的定义.根据直线,射线,线段的定义,逐项判断即可求解. 【详解】解:A.直线和直线是同一条直线,故本选项错误,不符合题意; B.直线没有端点,故本选项错误,不符合题意; C.射线和射线是同一条射线,故本选项错误,不符合题意; D.点在线段上,故本选项正确,符合题意; 故选:D. 2.(24-25七年级上·全国·单元测试)下列说法正确的是(   ) A.射线是直线的一半,因此射线的长度等于直线长度的一半; B.射线只有一个端点,因此可以直接用这个端点表示这条射线; C.线段有两个端点,必须且只能用这两个端点的字母来表示这条线段; D.直线上可以截出无数条线段,射线上也可以截出无数条线段; 【答案】D 【分析】本题主要考查了线段,射线,直线的性质.根据线段,射线,直线的性质,逐项判断即可求解. 【详解】解:A、射线与直线的长度不可度量,故本选项不符合题意; B、射线需要用2个字母表示射线,故本选项不符合题意; C、线段也可以用1个小写字母表示,故本选项不符合题意; D、直线上可以截出无数条线段,射线上也可以截出无数条线段,故本选项符合题意; 故选:D 3.(20-21七年级上·浙江宁波·期末)下列各图中表示射线,线段的是(     ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查线段、射线和直线的区别;线段有两个端点且可以被度量;射线只有一个端点向一个方向无限延伸不可以被度量;直线没有端点向两个方向无限延伸不可以被度量.根据线段和射线的特征判定即可. 【详解】解:A选项表示直线和射线;不符合题意; B选项表示射线和线段;符合题意; C选项表示线段和射线;不符合题意; D选项表示线段和射线;不符合题意. 故选:B. 题型五 线段的计算 例5. (23-24七年级下·重庆沙坪坝·开学考试)如图,已知C是线段上的一点,P、Q分别是线段的中点,M、N分别是线段的中点,则的值为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查两点间的距离,关键是由线段中点定义得到,即可求出的值为. 由线段中点定义得到,由,即可得到,由线段中点定义得到,因此,即可求出的值为. 【详解】解:∵分别是线段的中点, , , , , ∵分别是线段的中点, , , , , 的值为, 故选:B. 巩固训练 1.(23-24六年级下·山东济南·开学考试)如图,已知是线段中点,延长线段至,使,则下列结论中①;②;③;④;⑤;⑥,正确的有(  ) A.①②④⑥ B.①②⑤⑥ C.①②③④ D.②③⑤⑥ 【答案】B 【分析】本题考查了两点间的距离,线段线段中点的定义.根据线段中点的定义以及线段的和差逐一判断即可得到结论. 【详解】解:是线段中点, ,故①正确; , ,故②正确; ,,故③④错误; 是线段中点, , , ,故⑤正确; ,, ,故⑥正确; 故选:B. 2(23-24七年级下·宁夏固原·开学考试)若线段,在直线上有一点C,且,点是线段的中点,则为(       ) A. B. C.或 D.无法确定 【答案】C 【分析】本题考查的是两点间的距离,熟知各线段之间的和、差及倍数关系是解答此题的关键.考虑到、、三点之间的位置关系的多种可能,即点在点与之间或点在点的右侧两种情况进行分类讨论. 【详解】解:①如图1所示,当点在点与之间时, 线段,, . 是线段的中点, , ②当点在点的右侧时, , 是线段的中点, . 综上所述,线段的长为或. 故选:C. 3.(23-24七年级上·山东枣庄·期末)如图,已知线段,延长至点,使.为线段 的中点,若,则的值为(   ) A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】C 【分析】本题考查了两点之间的距离,线段中点以及线段的和差的计算,根据求出,进而求出的长,根据D为线段的中点求出的长,再根据即可求出a的值. 【详解】解:,, , 为线段 的中点, , 解得:, 故选:C. 题型六 角及其表示方法 例6.(24-25七年级上·全国·单元测试)下列说法错误的是(  ) A.角是由两条有公共端点的射线组成的图形 B.周角的一半叫平角 C.可转化为 D.直线是平角 【答案】D 【分析】本题考查了角的相关概念及度分秒的换算,熟练掌握角的相关概念及度分秒的换算是解题的关键.根据角的相关概念及度分秒的换算逐项分析判断,即可判断答案. 【详解】A、角是由有公共端点的两条射线组成的图形,此说法正确,不符合题意; B、周角的一半是平角,此说法正确,不符合题意; C、,所以此说法正确,不符合题意; D、直线不是平角,此说法不正确,符合题意. 故选D. 巩固训练 1.(22-23七年级上·广东惠州·阶段练习)如图,下列表示角的方法正确的是(  )    A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据角的定义进行判断即可得. 【详解】解:根据图得,表示角的方法正确的是, 故选:C. 【点睛】本题考查了角,解题的关键是掌握角的定义. 2.(22-23七年级上·河南商丘·期末)下列表示图中角的方法不正确的是(    )    A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据角的表示的方法,即可得到答案. 【详解】解:根据题意可得: 表示图中角的方法不正确的是:, 故选:A. 【点睛】 本题主要考查了角的表示方法,①三个大写英文字母表示法:用角的两边上的两个大写字母和顶点的字母表示角,②顶点字母表示法:当角的顶点处只有一个角时,也可以只用顶点的字母表示角,③阿拉伯数字表示法:在角的顶点处加上弧线标上数字,就可以用这个数字来表示角,④希腊字母表示法:在角的顶点处加上弧线标上小写希腊字母(等),就可以用这个小写希腊字母来表示角,熟练掌握表示方法是解题的关键. 3.(21-22六年级下·全国·单元测试)如图,下列关于各图形的说法正确的有(   )    A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】C 【分析】根据角的表示方法,射线的定义即可判断. 【详解】解:①表示,原说法错误; ②表示和和,原说法错误; ③不能表示一个平角,原说法错误; ④说法正确; ⑤说法正确; 综上,正确的说法的有2个, 故选:C. 【点睛】本题考查了对角的表示方法的应用,主要考查学生对角的表示方法的理解和掌握. 题型七 角的度量 例7. (23-24七年级上·甘肃天水·期末)(1) 分,(2) 度,(3) 度 分. 【答案】 【分析】本题主要考查角度的互化运算,掌握是解题的关键. (1)度化成分,乘以进率即可求解; (2)分化成度,除以进率即可求解; (3)根据进行转换即可求解. 【详解】解:(1)分, (2)∵, ∴度, (3)度分. 故答案为:. 巩固训练 1(23-24七年级上·陕西西安·阶段练习) . 【答案】 【分析】本题考查了角度的运算,熟练掌握角度单位制和运算法则是解题关键.根据角度单位制和运算法则计算即可得. 【详解】解:原式 , 故答案为:. 2.(23-24七年级上·海南省直辖县级单位·期末)计算: . 【答案】 【分析】本题考查角度的计算.把同单位的数值相加,如果满60,向上级单位进1,据此计算即可. 【详解】解:. 故答案为:. 3.(23-24七年级上·湖北襄阳·期末)如图所示,可以用量角器度量的度数,那么的余角的度数为 . 【答案】/度 【分析】本题主要考查了角的度量、求一个角的余角,量角器的使用方法,正确使用量角器是解题的关键. 先由量角器的使用方法观察得出角度,从而根据余角的定义可得答案. 【详解】解:看量角器内圈的数字可读出的度数为 的余角的度数为; 故答案为: 题型八 余角和补角 例8. (23-24七年级上·江苏常州·期末)有一个角的补角为,则这个角的余角是 . 【答案】 【分析】本题考查了余角和补角,解一元一次方程,设这个角是,则它的补角是,它的余角是,求出即可求解,熟练掌握余角和补角的定义是解题的关键. 【详解】设这个角是,则它的补角是,它的余角是, 根据题意有: , 解得 , 它的余角, 故答案为:. 巩固训练 1.(23-24七年级下·四川绵阳·开学考试)与互为余角,,则 . 【答案】 【分析】本题考查余角,掌握余角的定义是解题的关键. 若两个角的和为,则这两个角互余,其中一角叫另一角的余角.根据一个角的余角等于减去这个角的度数进行计算. 【详解】解:与互为余角,且, . 故答案为. 2.(23-24六年级下·全国·单元测试)如果的补角是,那么 度. 【答案】60 【分析】本题考查了补角的知识,属于基础题,注意掌握互补的两角之和为. 根据互补的两个角之和为,即可得出答案. 【详解】解:∵的补角是, ∴, 故答案为:60. 3.(23-24七年级下·全国·单元测试)与互余,与互补,,那么 . 【答案】/153度 【分析】本题考查了余角与补角的定义.熟练掌握互为余角的和等于90°,互为补角的和等于180°是解题的关键. 根据互为余角的和等于90°先求出∠2的度数,再根据互为补角的和等于180°即可求出∠3的度数. 【详解】∵与互余, , ∴, ∵与互补, ∴. 故答案为:. 题型九 角的计算 例9. (22-23七年级上·云南昆明·期末)如图,为直线上一点,平分,. (1)若,求的度数; (2)试判断和有怎样的数量关系,说说你的理由. 【答案】(1); (2),证明见解析 【分析】本题考查了角的计算,利用角的和差是解题关键. (1)根据角平分线的定义,邻补角的定义,可得答案; (2)利用等角的余角相等证明. 【详解】(1)解:由角平分线的定义,得, . 由邻补角的定义,得, ; (2)解:,理由如下: 平分, , , ,, . 巩固训练 1.(22-23七年级上·浙江台州·期末)如图,点A,O,B在同一直线上,是的平分线. (1)请用一个直角三角尺作出的平分线; (2)在(1)作图的基础上,说明平分的理由. 理由:因为是的平分线, 所以. 因为_________, 所以________, _______°. 因为, 所以____________(理由:__________). 所以是的平分线. 【答案】(1)见详解 (2);;90;;;等角的余角相等 【分析】本题考查了角平分线的定义,以及等角的余角相等,熟练掌握角平分线的定义,以及等角的余角相等是解题的关键. (1)利用三角尺作,即可; (2)先推出,,然后根据等角的余角相等逐步推理证明,即可求证是的平分线. 【详解】(1)解:作,如图: (2)解:因为是的平分线, 所以. 因为, 所以,. 因为, 所以(理由:等角的余角相等). 所以是的平分线. 2.(23-24七年级下·全国·假期作业)如图,与互为补角,OD平分,.试说明:. 【答案】见解析 【详解】解:因为与互为补角, 所以, 即. 又因为, 所以,即与互余,与互余. 因为平分, 所以, 所以, 即. 3.(23-24七年级下·河北廊坊·期中)如图,直线,相交于点O,平分,. (1)若,求的度数; (2)若,求的度数. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了对顶角、邻补角,利用邻补角的定义、余角的定义是解题关键. (1)根据补角,余角的关系,可得,根据角平分线的定义,可得答案; (2)根据邻补角,可得关于x的方程,根据解方程,可得,再根据余角的定义,可得答案. 【详解】(1)解:∵与是邻补角, ∴. ∵与互为余角, ∴. ∵与是邻补角, ∴. ∵平分, ∴; (2)解:, 设,. ∵与是邻补角, ∴, 即, 解得. ∵与互为余角, ∴. 题型十 尺规作图 例10. (22-23七年级下·广东茂名·阶段练习)如图,已知,求作:.(要求保留作图痕迹,不写作法) 【答案】见解析 【分析】本题主要考查了尺规作图—作与已知角相等的角,根据作与已知角相等的角的尺规作图方法作图即可. 【详解】解:如图所示,即为所求. 巩固训练 1.(23-24八年级上·福建龙岩·阶段练习)尺规作图:已知:、,求作:,使. 【答案】见解析 【分析】本题考查了尺规作图,作一个角等于已知两个角的和,正确掌握作图的基本要领即可. 【详解】根据题意,图如下: 则图示角即为所求. 2.(22-23七年级上·山东青岛·期末)用尺规作图,不写作法,但要保留作图痕迹 已知:线段; 求作:线段. 【答案】见解析 【分析】本题考查了作图—复杂作图,熟练掌握基本作图方法是解题关键.以A为端点画一条射线,以A为圆心,线段的长度为半径画圆交射线于点C,再以C为圆心,线段为半径画圆交射线于点D,再以D为圆心,线段为半径画圆交射线于点E,然后以E为圆心,线段为半径画圆交线段于点B,则线段即为所求. 【详解】解:线段即为所求. 3.(24-25七年级上·山东·随堂练习)如图,已知线段,,画一条线段,使. 【答案】见解析 【分析】本题主要考查线段和差的计算,掌握线段的表示及和差的计算方法是解题的关键. 先在射线上依次截取,再在上截取,则线段满足条件. 【详解】解:如图,为所作. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!8 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第4章 几何图形初步知识归纳与题型突破(10类题型清单)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记•巧练(沪科版2024)
1
第4章 几何图形初步知识归纳与题型突破(10类题型清单)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记•巧练(沪科版2024)
2
第4章 几何图形初步知识归纳与题型突破(10类题型清单)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记•巧练(沪科版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。