专题04 函数(考点清单,8清单&6题型解读)高一数学上学期北师大版必修第一册

2025-10-30
| 2份
| 29页
| 1096人阅读
| 37人下载
精品

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学北师大版必修 第一册
年级 高一
章节 1 生活中的变量关系,2 函数
类型 学案-知识清单
知识点 函数及其表示
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.18 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-19
作者 黄算子
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2024-10-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47996277.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 函数(8个考点梳理+题型解读+提升训练) 【清单01】函数的概念 函数 两集合A,B 设A,B是两个非空的数集 对应关系f:A→B 如果按照某种确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个数x,在集合B中都有唯一确定的数f(x)和它对应 名称 称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数 记法 y=f(x),x∈A 【清单02】函数的三要素 定义域、对应关系、值域是函数的三要素,缺一不可. 【清单03】区间的概念 (1)设a,b是两个实数,而且a<b.我们规定: ①满足不等式a≤x≤b的实数x的集合叫做闭区间,表示为[a,b]; ②满足不等式a<x<b的实数x的集合叫做开区间,表示为(a,b); ③满足不等式a≤x<b或a<x≤b的实数x的集合叫做半开半闭区间,分别表示为[a,b),(a,b].这里的实数a与b都叫做相应区间的端点. 实数集R可以用区间表示为(-∞,+∞),“∞”读作“无穷大”,“-∞”读作“负无穷大”,“+∞”读作“正无穷大”. 满足x≥a,x>a,x≤b,x<b的实数x的集合,用区间分别表示为[a,+∞),(a,+∞),(-∞,b],(-∞,b). 【清单04】同一个函数的判定 如果两个函数的定义域相同,并且对应关系完全一致,即相同的自变量对应的函数值相同,那么这两个函数是同一个函数. 【清单05】函数的定义域及其求法 ①常见基本初等函数定义域的基本要求 (1)分式函数中分母不等于零. (2)偶次根式函数的被开方式大于或等于0. (3)一次函数、二次函数的定义域均为R. (4)y=x0的定义域是{x|x≠0}. ②对于抽象函数定义域的求解 (1)若已知函数f(x)的定义域为[a,b],则复合函数f(g(x))的定义域由不等式a≤g(x)≤b求出; (2)若已知函数f(g(x))的定义域为[a,b],则f(x)的定义域为g(x)在x∈[a,b]上的值域. 【清单06】求函数值域的常用方法 方法 步骤 观察法 第一步 观察函数中的特殊函数; 第二步 利用这些特殊函数的有界性,结合不等式推导出函数的值域. 分离常数法 第一步 观察函数类型,型如; 第二步 对函数变形成形式; 第三步 求出函数在定义域范围内的值域,进而求函数的值域. 配方法 第一步 将二次函数配方成; 第二步 根据二次函数的图像和性质即可求出函数的值域. 换元法 第一步 观察函数解析式的形式,函数变量较多且相互关联; 第二步 另新元代换整体,得一新函数,求出新函数的值域即为原函数的值域. 基本不等式法 第一步 观察函数解析式的形式,型如或的函数; 第二步 对函数进行配凑成形式,再利用基本不等式求函数的最值,进而得到函数的值域. 【清单07】函数解析式的求法 【清单08】分段函数的解析式及图象 ①分段函数求值的解题思路:求分段函数的函数值,要先确定要求值的自变量属于哪一段区间,然后代入该段的解析式求值,当出现f(f(a))的形式时,应从内到外依次求值. ②求分段函数自变量的值或范围的方法:求某条件下自变量的值或范围,先假设所求的值或范围在分段函数定义区间的各段上,然后求出相应自变量的值或范围,切记代入检验,看所求的自变量的值或范围是否满足相应各段自变量的取值范围. 【考点题型一】函数的概念 【例1】.(23-24高一上·陕西渭南·期中)若函数的定义域为,值域为,则函数的图像可能是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】对A,该函数的定义域为,故A错误; 对B,该函数的定义域为,值域为,故B正确; 对C,该图像不为函数图像,故C错误; 对D,该函数的值域不为,故D错误. 故选:B 【变式1-1】.(23-24高一上·广东佛山·期中)下列图象中,不能作为函数图象的是(    ) A.B.C.D. 【答案】D 【详解】根据函数的定义,每一个自变量都对应着唯一的函数值,符合函数的图象的选项为; 对于,当时,有两个值,不满足函数的定义, 故选:. 【变式1-2】.(23-24高一上·贵州铜仁·阶段练习)(多选)下列各图象中,是函数图象的是(    ) A. B. C. D. 【答案】BD 【详解】对于A,由图可知,有一部分的有两个的值与其对应,所以不是函数图象,所以A错误, 对于B,由图可知,定义域内的每一个都只有一个和它对应,所以是函数图象,所以B正确, 对于C,由图可知,有一部分的有两个的值与其对应,所以不是函数图象,所以C错误, 对于D,由图可知,定义域内的每一个都只有一个和它对应,所以是函数图象,所以D正确. 故选:BD 【变式1-3】.(2024高一上·江苏扬州·期中)下列对应是集合到集合的函数的是(    ) A., B.,, C., D., 【答案】A 【详解】对于A选项,满足函数的定义,A选项正确; 对于B选项,集合A中取,在集合B中没有对应元素,故B选项错误; 对于C选项,集合A中取,在集合B中没有对应元素,故C选项错误; 对于D选项,集合A中当时,在集合B中都有两个元素与x对应,不满足函数的定义,故D选项错误. 故选:A. 【变式1-4】.(23-24高一上·山东淄博·期中)(多选)函数的定义域为,值域为,则函数的图像可能为(    ) A.   B.   C.   D.   【答案】BC 【详解】对于A:函数的定义域为,值域不为,故A错误; 对于B:函数的定义域为,值域为,符合题意,故B正确; 对于C:函数的定义域为,值域为,符合题意,故C正确; 对于D:图象不满足函数的定义,故D错误. 故选:BC 【考点题型二】函数的定义域求法 【例2】.(1)(23-24高一下·广东汕头·期中)函数的定义域为(    ) A.{且} B.{且} C. D.{且} 【答案】D 【详解】由题意得,解得且, 即定义域为. 故选:D. (2).(23-24高二下·浙江宁波·期中)已知函数的定义域为,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】函数的定义域为, 由,得, 则函数的定义域为 故选:C 【变式2-1】.(22-23高一上·江西·期中)函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由题意对于,得,解得且,故C正确. 故选:C. 【变式2-2】.(22-23高一上·全国·期中)已知函数的定义域是,则函数的定义域是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】因为函数的定义域是,由,解得, 所以函数的定义域为. 要使有意义,则,解得, 所以的定义域是. 故选:. 【变式2-3】.(23-24高一上·广东潮州·期中)已知函数的定义域是,则下列函数中,定义域为且的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】A选项,由题意得且,解得且,不合要求,A错误; B选项,中,且,解得,不合要求,B错误; C选项,中,令且,解得且,满足要求,C正确; D选项,中,令且,解得且,不合要求,D错误. 故选:C 【变式2-4】.(21-22高一上·陕西渭南·期中)已知函数的定义域,则函数的定义域是 . 【答案】 【详解】由题意,,解得,即定义域为. 故答案为: 【考点题型三】同一个函数的判断 【例3】.(23-24高一上·天津·期中)中文“函数”一词,最早是由清代数学家李善兰翻译而得,之所以这么翻译,他给出的原因是“凡此变数中函彼变数者,则此为彼之函数”,也即函数指一个量随着另一个量的变化而变化,下列选项中是同一个函数的是( ) A., B., C., D., 【答案】B 【详解】对于A,和定义域均为R, , 故和定义域相同,对应关系不同,和不是同一个函数,故A错误; 对于B,和定义域均为R,, 故和定义域相同,对应关系相同,和是同一个函数,故B正确; 对于C,定义域为,定义域为R, 故和定义域不相同, 和不是同一个函数,故C错误; 对于D,定义域为R,定义域为, 故和定义域不相同, 和不是同一个函数,故D错误; 故选:B. 【变式3-1】.(23-24高一上·江西宜春·阶段练习)下列各组函数是同一个函数的是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】A 【详解】A:函数和的定义域为R,解析式一样,故A符合题意; B:函数与的定义域为R,解析式不一样,故B不符合题意; C:函数的定义域为,的定义域为R,解析式一样,故C不符合题意; D:函数的定义域为,的定义域为R,解析式不一样,故D不符合题意. 故选:A 【变式3-2】.(23-24高一上·重庆沙坪坝·期中)(多选)下列各组函数是同一个函数的是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 【答案】AC 【详解】对A:只是用不同的字母表示变量,所以是同一个函数,故A正确; 对B:因为函数的定义域为,函数的定义域为,所以与不是同一个函数,故B错误; 对C:函数与的定义域都是,对应关系一样,故它们是同一个函数,故C正确; 对D:函数的定义域是:,函数的定义域是:,定义域不一致,所以它们不是同一个函数,故D错误. 故选:AC 【变式3-3】.(23-24高一上·北京·期中)下列函数中与函数相等的函数是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】对A,的定义域为,而的定义域,故两者不是相等函数,故A错误; 对B,,其定义域为,则其与为相等函数,故B正确; 对C,的定义域为,而的定义域为,故两者不是相等函数,故C错误; 对D,,与的对应法则不同,故两者不是相等函数,故D错误. 故选:B. 【考点题型四】函数的值域求法 【例4】.(23-24高一上·河北邯郸·期中)(1)求当时,的值域. (2)已知,求函数 的最小值. 【答案】(1)(2) 【详解】(1), 当且仅当时等号成立,则函数值域为. (2)因为, ,当且仅当时,即时,等号成立, 所以函数的最小值为,此时. 【变式4-1】.(2024高一上·湖南长沙·阶段练习)函数的值域为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】设,则,所以,因为,所以,所以函数的值域为. 故选:A. 【变式4-2】.(23-24高一上·新疆·期中)画出函数的图象并求出函数的定义域,值域. 【答案】图象见解析;定义域为,值域为. 【详解】函数,函数图象开口向上,对称轴为, 如图为函数的图象, 当时,. 所以,函数的定义域为,值域为. 【变式4-3】.(2024高三·全国·对口高考)已知函数的值域是,则x的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】,画出图像,如图所示,    令,则,解得或, 令,则,解得(舍去)或, 对于A:当时,结合图像,得,故A错误; 对于B:当时,结合图像,得,故B错误; 对于C:当时,结合图像,得,故C错误; 对于D:当时,结合图像,得,故D正确; 故选:D. 【变式4-4】.(2024高三上·福建厦门·阶段练习)若函数的值域是,则此函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由函数的值域是, 所以当时,, 当时, 即,解得, 所以函数的定义域为:, 故选:D 【考点题型五】函数的解析式求法 【例五】.(23-24高一上·湖北孝感·期中)(1)已知二次函数满足,且.求的解析式; (2)求函数的值域. 【答案】(1);(2). 【详解】(1)设二次函数(), 因为,所以. 由,得, 得, 所以,得,故. (2)函数,令,(),那么, 则函数转化为,整理得:(), 根据二次函数的性质可知:的开口向上,对称轴, 故当时,函数取得最小值为,无最大值,即, 所以函数的值域为. 【变式5-1】.(23-24高二下·广东深圳·期中)已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】令,则, 所以, 即. 故选:B. 【变式5-2】.(23-24高一上·湖南衡阳·期中)函数满足若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】因为, 所以,则. 故选:A. 【变式5-3】.(23-24高一上·浙江·期中)已知函数,则的解析式为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】令,则, 由已知可得,, 故的解析式为:. 故选:B. 【变式5-4】.(21-22高一上·内蒙古赤峰·期中)若函数,满足,且,则(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】C 【详解】因为,所以, 联立可得,所以,, 因为,所以,则, 所以. 故选:C. 【变式5-5】.(23-24高一上·内蒙古赤峰·期中)已知是一次函数,且,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】由题意,设函数, 因为,, 所以,, 则,解得, 所以. 故选:D. 【考点题型六】分段函数 【例六】.(23-24高一上·青海西宁·期中)已知函数. (1)已知,求a的值; (2)作出函数的简图; (3)由简图指出函数的值域; 【答案】(1)或0 (2)见解析 (3) 【详解】(1)若,由解得或2, 若,由解得. 故或0. (2)由解析式可得 0 1 2 0 0 1 0 如图所示 (3)由图可知函数的值域为. 【变式6-1】.(23-24高一上·安徽淮北·期中)设,则(    ) A. B. C.1 D. 【答案】B 【详解】, , . 故选:B. 【变式6-2】.(23-24高三上·陕西西安·期中)设函数,则不等式的解集是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】因为,所以, 不等式等价于或, 解得或或, 所以不等式的解集为. 故选:B 【变式6-3】.(23-24高一上·山西·期中)已知函数的值域为,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】当时,的值域为. 当时,符合题意. 当时,函数的图象开口向上,不符合题意. 当,且,即时,在上的最大值为, 由题意可得,解得,故. 当,且,即时,在上的最大值为, 由题意可得,解得,故. 综上,的取值范围是. 故选:D 【变式6-4】.(23-24高一上·云南曲靖·期中)已知函数的最小值是-2,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由已知时,, 显然在单调递减,在单调递增, 所以在处取到最小值,, 当时, 时,在单调递减, 不符合,舍去; 当时,时,开口向下,不符合,舍去; 当时,时,开口向上,且对称轴为, 在单调减,在单调增, 若即,则,所以; 若即,则得; 综上,实数a的取值范围是. 故选:C 【变式6-5】.(23-24高一上·江苏连云港·期中)(多选)定义为中最大值,设,则的函数值可以取(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】CD 【详解】在同一坐标系内分别作出, 可得的图象(图中实线部分),    所以的值域为, 结合选项可知CD正确,AB错误. 故选:CD. 【变式6-6】.(23-24高一上·安徽马鞍山·期中)已知函数 (1)求; (2)若,求a的取值范围. 【答案】(1)(2) 【详解】(1)函数,则, 所以. (2)函数, 由可得或或, 解得或或, 所以a的取值范围是. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司3 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题04 函数(8个考点梳理+题型解读+提升训练) 【清单01】函数的概念 函数 两集合A,B 设A,B是两个非空的数集 对应关系f:A→B 如果按照某种确定的对应关系f,使对于集合A中的任意一个数x,在集合B中都有唯一确定的数f(x)和它对应 名称 称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数 记法 y=f(x),x∈A 【清单02】函数的三要素 定义域、对应关系、值域是函数的三要素,缺一不可. 【清单03】区间的概念 (1)设a,b是两个实数,而且a<b.我们规定: ①满足不等式a≤x≤b的实数x的集合叫做闭区间,表示为[a,b]; ②满足不等式a<x<b的实数x的集合叫做开区间,表示为(a,b); ③满足不等式a≤x<b或a<x≤b的实数x的集合叫做半开半闭区间,分别表示为[a,b),(a,b].这里的实数a与b都叫做相应区间的端点. 实数集R可以用区间表示为(-∞,+∞),“∞”读作“无穷大”,“-∞”读作“负无穷大”,“+∞”读作“正无穷大”. 满足x≥a,x>a,x≤b,x<b的实数x的集合,用区间分别表示为[a,+∞),(a,+∞),(-∞,b],(-∞,b). 【清单04】同一个函数的判定 如果两个函数的定义域相同,并且对应关系完全一致,即相同的自变量对应的函数值相同,那么这两个函数是同一个函数. 【清单05】函数的定义域及其求法 ①常见基本初等函数定义域的基本要求 (1)分式函数中分母不等于零. (2)偶次根式函数的被开方式大于或等于0. (3)一次函数、二次函数的定义域均为R. (4)y=x0的定义域是{x|x≠0}. ②对于抽象函数定义域的求解 (1)若已知函数f(x)的定义域为[a,b],则复合函数f(g(x))的定义域由不等式a≤g(x)≤b求出; (2)若已知函数f(g(x))的定义域为[a,b],则f(x)的定义域为g(x)在x∈[a,b]上的值域. 【清单06】求函数值域的常用方法 方法 步骤 观察法 第一步 观察函数中的特殊函数; 第二步 利用这些特殊函数的有界性,结合不等式推导出函数的值域. 分离常数法 第一步 观察函数类型,型如; 第二步 对函数变形成形式; 第三步 求出函数在定义域范围内的值域,进而求函数的值域. 配方法 第一步 将二次函数配方成; 第二步 根据二次函数的图像和性质即可求出函数的值域. 换元法 第一步 观察函数解析式的形式,函数变量较多且相互关联; 第二步 另新元代换整体,得一新函数,求出新函数的值域即为原函数的值域. 基本不等式法 第一步 观察函数解析式的形式,型如或的函数; 第二步 对函数进行配凑成形式,再利用基本不等式求函数的最值,进而得到函数的值域. 【清单07】函数解析式的求法 【清单08】分段函数的解析式及图象 ①分段函数求值的解题思路:求分段函数的函数值,要先确定要求值的自变量属于哪一段区间,然后代入该段的解析式求值,当出现f(f(a))的形式时,应从内到外依次求值. ②求分段函数自变量的值或范围的方法:求某条件下自变量的值或范围,先假设所求的值或范围在分段函数定义区间的各段上,然后求出相应自变量的值或范围,切记代入检验,看所求的自变量的值或范围是否满足相应各段自变量的取值范围. 【考点题型一】函数的概念 【例1】.(23-24高一上·陕西渭南·期中)若函数的定义域为,值域为,则函数的图像可能是(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】.(23-24高一上·广东佛山·期中)下列图象中,不能作为函数图象的是(    ) A.B. C.D. 【变式1-2】.(23-24高一上·贵州铜仁·阶段练习)(多选)下列各图象中,是函数图象的是(    ) A. B. C. D. 【变式1-3】.(2024高一上·江苏扬州·期中)下列对应是集合到集合的函数的是(    ) A., B.,, C., D., 【变式1-4】.(23-24高一上·山东淄博·期中)(多选)函数的定义域为,值域为,则函数的图像可能为(    ) A.   B.   C.   D.   【考点题型二】函数的定义域求法 【例2】.(1)(23-24高一下·广东汕头·期中)函数的定义域为(    ) A.{且} B.{且} C. D.{且} (2).(23-24高二下·浙江宁波·期中)已知函数的定义域为,则函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【变式2-1】.(22-23高一上·江西·期中)函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【变式2-2】.(22-23高一上·全国·期中)已知函数的定义域是,则函数的定义域是(    ) A. B. C. D. 【变式2-3】.(23-24高一上·广东潮州·期中)已知函数的定义域是,则下列函数中,定义域为且的是(   ) A. B. C. D. 【变式2-4】.(21-22高一上·陕西渭南·期中)已知函数的定义域,则函数的定义域是 . 【考点题型三】同一个函数的判断 【例3】.(23-24高一上·天津·期中)中文“函数”一词,最早是由清代数学家李善兰翻译而得,之所以这么翻译,他给出的原因是“凡此变数中函彼变数者,则此为彼之函数”,也即函数指一个量随着另一个量的变化而变化,下列选项中是同一个函数的是( ) A., B., C., D., 【变式3-1】.(23-24高一上·江西宜春·阶段练习)下列各组函数是同一个函数的是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 【变式3-2】.(23-24高一上·重庆沙坪坝·期中)(多选)下列各组函数是同一个函数的是(    ) A.与 B.与 C.与 D.与 【变式3-3】.(23-24高一上·北京·期中)下列函数中与函数相等的函数是(    ) A. B. C. D. 【考点题型四】函数的值域求法 【例4】.(23-24高一上·河北邯郸·期中)(1)求当时,的值域. (2)已知,求函数 的最小值. 【变式4-1】.(2024高一上·湖南长沙·阶段练习)函数的值域为(    ) A. B. C. D. 【变式4-2】.(23-24高一上·新疆·期中)画出函数的图象并求出函数的定义域,值域. 【变式4-3】.(2024高三·全国·对口高考)已知函数的值域是,则x的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【变式4-4】.(2024高三上·福建厦门·阶段练习)若函数的值域是,则此函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【考点题型五】函数的解析式求法 【例五】.(23-24高一上·湖北孝感·期中)(1)已知二次函数满足,且.求的解析式; (2)求函数的值域. 【变式5-1】.(23-24高二下·广东深圳·期中)已知,则(    ) A. B. C. D. 【变式5-2】.(23-24高一上·湖南衡阳·期中)函数满足若,则(    ) A. B. C. D. 【变式5-3】.(23-24高一上·浙江·期中)已知函数,则的解析式为(    ) A. B. C. D. 【变式5-4】.(21-22高一上·内蒙古赤峰·期中)若函数,满足,且,则(    ) A.6 B.7 C.8 D.9 【变式5-5】.(23-24高一上·内蒙古赤峰·期中)已知是一次函数,且,,则(    ) A. B. C. D. 【考点题型六】分段函数 【例六】.(23-24高一上·青海西宁·期中)已知函数. (1)已知,求a的值; (2)作出函数的简图; (3)由简图指出函数的值域; 【变式6-1】.(23-24高一上·安徽淮北·期中)设,则(    ) A. B. C.1 D. 【变式6-2】.(23-24高三上·陕西西安·期中)设函数,则不等式的解集是( ) A. B. C. D. 【变式6-3】.(23-24高一上·山西·期中)已知函数的值域为,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【变式6-4】.(23-24高一上·云南曲靖·期中)已知函数的最小值是-2,则实数a的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【变式6-5】.(23-24高一上·江苏连云港·期中)(多选)定义为中最大值,设,则的函数值可以取(    ) A.3 B.4 C.5 D.6 【变式6-6】.(23-24高一上·安徽马鞍山·期中)已知函数 (1)求; (2)若,求a的取值范围. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司9 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 函数(考点清单,8清单&6题型解读)高一数学上学期北师大版必修第一册
1
专题04 函数(考点清单,8清单&6题型解读)高一数学上学期北师大版必修第一册
2
专题04 函数(考点清单,8清单&6题型解读)高一数学上学期北师大版必修第一册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。