7.2.2 基因在亲子代间的传递-【帮课堂】2024-2025学年八年级生物下册同步学与练(人教版)

2024-10-15
| 2份
| 23页
| 648人阅读
| 7人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第二节 基因在亲子代间的传递
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.04 MB
发布时间 2024-10-15
更新时间 2024-10-28
作者 山川草木
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47972717.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二章 生物的遗传与变异 第2节 基因在亲子代间的传递 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识;预习判断检测,及时效果验收 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 1.基因、DNA和染色体之间的关系 2.染色体和基因在生殖过程中的变化和传递。 学习重点:基因、DNA和染色体之间的关系。 学习难点:染色体和基因在生殖过程中的变化和传递。 · 基础感知—开心预习 1、基因控制生物体的性状,性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把 传递给子代。在有性生殖过程中, 和 就是基因在亲子代间传递的“桥梁”。 2、基因在细胞里存在于遗传物质一 分子上。 分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。 3、DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状。例如,有的片段决定你是什么血型,有的片段决定你的眼睛是单眼皮的还是双眼皮的,有的片段决定虹膜是黑色的还是褐色的,等等,这些片段就是 。所以说, 是有遗传效应的DNA片段。 4、细胞核内的DNA分子和它们所携带的基因大多有规律地集中在 上。如果将正在分裂的细胞用碱性染料染色,再放在显微镜下观察,你会发现细胞核中有许多染成深色的物质,这些物质就是 。 5、染色体主要是由 分子和 分子构成的,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的。 6、一般情况下,在生物的体细胞(除生殖细胞外的细胞)中,染色体是 存在的,如人的体细胞中染色体为 对。 7、DNA分子是 存在的,基因也是 存在的,分别位于 的染色体上,如人的体细胞中23对染色体就包含 个DNA分子,含有数万对基因。决定着人体可遗传的性状。 8、科学家通过对多种生物的观察研究,证实了在形成 或 的细胞分裂过程中,染色体数都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入 或 。 ·  预习检测 1.染色体由DNA和蛋白质组成。( ) 2.无酒窝的基因是b,如果父母双方都无酒窝,子女可能出现酒窝。( ) 3.受精卵内一定形态和数量的染色体是成双成对存在的。( ) 4.子代体细胞中的染色体一半来自父方,一半来自母方。( ) 5.一条染色体上含有一个基因。(  ) 6.成对的基因在形成生殖细胞时会互相分开。( ) 7.遗传信息的载体是DNA,DNA主要存在于细胞质中,它的结构像一个螺旋形的梯子。(    ) 8.在分裂的细胞中能被碱性染料染成深色的物质是染色体。( ) 9.亲代把细胞核中的所有染色体都传递给了下一代。( ) 10.基因是染色体上具有控制性状的DNA片段。 ( ) 探究一 基因、DNA和染色体 1、为什么说精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”? 2、观察与思考(观察教材30页图片) (1)数一数人体细胞内有多少条染色体,为什么这些染色体是成双成对的? (2)每条染色体上都有染成不同颜色的区域,每个区域都是一个基因吗? ‌ (3)请你根据染色体和DNA的关系示意图,概括染色体、DNA和基因三者之间的关系。 重难点:3、简述生物体细胞内染色体、DNA和基因的存在关系 【典例】下列图中,能正确表示染色体、DNA、基因关系的是(  ) A.   B.   C.   D.   探究二 基因经精子或卵细胞传递 1、阅读教材后,填画下图 重难点:2、描述染色体和基因在生殖过程中的变化和传递 【典例】如图是马蛔虫体细胞内的染色体和基因的组成示意图,马蛔虫生殖细胞内的染色体和基因的组成可表示为(  ) A.B. C. D. · 基础过关练 1.如图所示,每个人指纹的图案、断点和交叉点各不相同,呈现唯一性且终生不变,利用这一特点发明的指纹识别技术已广泛应用于手机解锁、在线支付、家庭门密码锁等领域。指纹的形成主要受到染色体上基因的影响,这些基因主要存在于(  ) A.叶绿体中 B.线粒体中 C.细胞质中 D.细胞核中 2.西伯利亚雪橇雄犬,别名哈士奇。下列关于它的分析正确的是(  ) A.哈士奇细胞内染色体中的蛋白质是主要的遗传物质 B.哈士奇雄犬精子中的染色体条数与体细胞的染色体条数相同 C.哈士奇体细胞中染色体一半来自父方,另一半来自母方 D.控制哈士奇毛色的基因只存在体细胞中,生殖细胞中没有 3.下图为染色体与DNA的关系示意图。下列有关叙述中,分析正确的是(  ) A.一条①上只有一个基因 B.人体所有细胞中,①的数量都是46 C.②和③中都含有特定的遗传信息 D.③是DNA,是染色体的主要组成成分 4.下图是关于遗传知识的概念图,图中代码①~④依次为(    ) A.细胞核、双螺旋结构、遗传信息、基因 B.叶绿体、双螺旋结构、基因、遗传信息 C.染色体、染色体、基因、遗传信息 D.细胞核、基因、染色体、遗传信息 5.已知果蝇的精子中含有4条染色体,那么它的卵细胞、受精卵中染色体数目依次是(    ) A.2对、8条 B.8条、8条 C.2对、4对 D.4条、4对 6.下列是小艾同学对某些遗传物质的认识,你认为正确的个数是(  ) ①生物的遗传物质主要是DNA ②染色体主要由DNA和淀粉组成 ③正常情况下,爷爷、爸爸和我的染色体数目是一样的 ④多利羊的遗传学妈妈是提供胚胎发育场所的丙羊 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 7.下图所示为与遗传物质有关的结构示意图,相关叙述正确的是(    ) A.细胞分裂时,②直接均分 B.人的生殖细胞和正常体细胞中,②的数量都是23对 C.③呈双螺旋结构,是遗传信息的载体 D.④是具有特定的遗传效应的片段,④的数目和③的数目相等 8.“种瓜得瓜、种豆得豆”,亲代的许多性状都能在子代身上体现,你认为主要的原因是(  ) A.生殖细胞是基因在亲子间传递的“桥梁” B.亲代传给子代的是性状 C.控制性状的基因都能出现在受精卵中 D.性状都是肉眼可见的 · 能力提升练 9.下列与遗传有关的叙述中,正确的是(  ) A.遗传咨询的目的是降低遗传病患儿的出生率 B.犬体细胞内有39对染色体,其精子内染色体数目应为39条 C.人的卷发和黑发是一对相对性状 D.DNA是遗传物质,具有单链的螺旋结构 10.人的正常体细胞、受精卵、生殖细胞中染色体的数目分别是(   ) A.23对、23对、23对 B.23条、23对、23条 C.23对、23条、23条 D.23对、23对、23条 11.拟南芥是遗传学研究的模式生物,具有5对染色体。下列有关叙述正确的是(   ) A.拟南芥花瓣细胞中有5个DNA B.拟南芥卵细胞中有10条染色体 C.拟南芥叶表皮细胞中有5对基因 D.拟南芥每条染色体上有多个基因 12.昊昊结合图甲所示的染色体示意图及所学知识,将 a、b、c结构用图乙所示的概念图进行总结,请据图回答问题。 (1)遗传物质的主要载体是图中的[  ] ,由[b] 和[c]蛋白质构成。 (2)由图甲可以看出,b的结构特点[①]为 结构。b的结构中含有 个基因。 (3)图乙中,基因通过亲代的[④] 传递给子代,使子代个体表现出相应的性状,从而得出基因能控制生物的性状。 (4)数学符号“∈”表示“属于”的关系,请你用该符号来表示染色体、基因和DNA之间的关系: 。 13.如图表示人的生殖与发育过程中染色体数目的变化,请据图回答: (1)a、b分别表示父母的体细胞,它们的染色体数目均为 条。 (2)A表示父母分别产生生殖细胞的过程,则c、d分别叫做 和 ,它们的染色体数目均为 条。 (3)B是受精过程,形成的e细胞叫 ,其染色体数为 条。 (4)C过程叫 发育,f细胞是女儿的细胞,其染色体数与a、b细胞中的染色体数 。 (5)由此可知,人类上下代的体细胞中染色体数目是 的。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第二章 生物的遗传与变异 第2节 基因在亲子代间的传递 板块导航 01/学习目标 明确内容要求,落实学习任务 02/思维导图 构建知识体系,加强学习记忆 03/课前导学 梳理教材内容,掌握基础知识;预习判断检测,及时效果验收 04/课堂探究 课堂知识探究,全面学会知识 05/分层训练 基础提升拓展,突破学习任务 1.基因、DNA和染色体之间的关系 2.染色体和基因在生殖过程中的变化和传递。 学习重点:基因、DNA和染色体之间的关系。 学习难点:染色体和基因在生殖过程中的变化和传递。 · 基础感知—开心预习 1、基因控制生物体的性状,性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”。 2、基因在细胞里存在于遗传物质一DNA分子上。DNA分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。 3、DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状。例如,有的片段决定你是什么血型,有的片段决定你的眼睛是单眼皮的还是双眼皮的,有的片段决定虹膜是黑色的还是褐色的,等等,这些片段就是基因。所以说,基因是有遗传效应的DNA片段。 4、细胞核内的DNA分子和它们所携带的基因大多有规律地集中在染色体上。如果将正在分裂的细胞用碱性染料染色,再放在显微镜下观察,你会发现细胞核中有许多染成深色的物质,这些物质就是染色体。 5、染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的。 6、一般情况下,在生物的体细胞(除生殖细胞外的细胞)中,染色体是成对存在的,如人的体细胞中染色体为23对。 7、DNA分子是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上,如人的体细胞中23对染色体就包含46个DNA分子,含有数万对基因。决定着人体可遗传的性状。 8、科学家通过对多种生物的观察研究,证实了在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体数都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子或卵细胞。 ·  预习检测 1.染色体由DNA和蛋白质组成。( ) 【答案】正确 【详解】染色体是细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质,它是由DNA分子和蛋白质组成的,故题干说法正确。 2.无酒窝的基因是b,如果父母双方都无酒窝,子女可能出现酒窝。( ) 【答案】错误 【详解】由题可知,无酒窝由隐性基因控制,为隐性性状,因此父母的基因型都为bb,子代的基因型只有bb,只能生下无酒窝的孩子,题干说法错误。 3.受精卵内一定形态和数量的染色体是成双成对存在的。( ) 【答案】正确 【详解】体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的过程中,染色体都要减少一半,在形成的受精卵中,染色体又变成了成对存在,受精卵内的每对染色体,一条来自父亲,一条来自母亲。 故题干叙述正确。 4.子代体细胞中的染色体一半来自父方,一半来自母方。( ) 【答案】正确 【详解】每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,通过受精作用形成的受精卵既含有卵细胞的染色体,又含有精子的染色体,因此受精卵内的染色体数目和体细胞一样,即子代体细胞中的染色体一半来自父方,一半来自母方。题干表述正确。 5.一条染色体上含有一个基因。(  ) 【答案】错误 【详解】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质称染色体,它是由DNA和蛋白质两种物质组成的,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构,一条染色体上有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因,基因是具有特定遗传信息的DNA片段,因此,题干说法错误。 6.成对的基因在形成生殖细胞时会互相分开。( ) 【答案】正确 【详解】在体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。因此生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在。题干说法正确。 7.遗传信息的载体是DNA,DNA主要存在于细胞质中,它的结构像一个螺旋形的梯子。(    ) 【答案】错误 【详解】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位叫基因.基因决定生物的性状。一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。故本题说法错误。 8.在分裂的细胞中能被碱性染料染成深色的物质是染色体。( ) 【答案】正确 【详解】如果将正在分裂的细胞用碱性染料染色,再放在显微镜下观察,你会发现细胞核中有许多染成深色的物质,这些物质就是染色体。染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,而且每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的。 故正确。 9.亲代把细胞核中的所有染色体都传递给了下一代。( ) 【答案】错误 【详解】生物的性状由基因控制,基因有规律地集中在细胞核内的染色体上,每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,如人的体细胞中含有23对染色体;在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,精子和卵细胞相融合,形成了受精卵,受精卵中既含有精子(父方)的一组染色体,又含有卵细胞(母方)的一组染色体,因此,亲代把细胞核中的一半染色体传递给了下一代,故题干观点错误。 10.基因是染色体上具有控制性状的DNA片段。 ( ) 【答案】正确 【详解】DNA分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,这些片段就是基因。所以说,基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。染色体上有DNA,DNA上有决定生物性状的片段,那就是基因。题干说法正确。 探究一 基因、DNA和染色体 1、为什么说精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”? 基因控制生物体的性状,性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子代间传递的“桥梁”。 2、观察与思考 (1)数一数人体细胞内有多少条染色体,为什么这些染色体是成双成对的? 在正常情况下,人体细胞(除了生殖细胞)都含有23对染色体,总共46条。 人体细胞中的染色体成双成对是因为它们是从父母那里遗传下来的。 在生殖细胞(精子和卵子)形成的过程中,会经过减数分裂,导致染色体数目减半,即每个生殖细胞只含有23条染色体。 当精子和卵子结合形成受精卵时,它们的染色体又会配对,恢复到正常的染色体数目(46条),从而保持遗传物质的稳定性。 (2)每条染色体上都有染成不同颜色的区域,每个区域都是一个基因吗? ‌不是‌。每条染色体上不同区域的颜色不同,表明其成分上的差异,‌每条染色体上的基因数目要远远多于颜色区域数目。 (3)请你根据染色体和DNA的关系示意图,概括染色体、DNA和基因三者之间的关系。 染色体是遗传信息的载体,它由DNA和蛋白质组成。DNA是遗传物质的主体,它呈双螺旋结构,并包含了许多遗传信息。而基因则是具有遗传效应的DNA片段,它们负责控制生物体的各种遗传特征。因此,可以说染色体包含了DNA,而DNA又包含了基因,三者之间存在着包含关系。 重难点:3、简述生物体细胞内染色体、DNA和基因的存在关系 一般情况下,在生物的体细胞(除生殖细胞外的细胞)中,染色体是成对存在的,如人的体细胞中染色体为23对。DNA分子是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。如人的体细胞中23对染色体就包含46个DNA分子,含有数万对基因,决定着人体可遗传的性状。 【典例】下列图中,能正确表示染色体、DNA、基因关系的是(  ) A.   B.   C.   D.   【答案】B 【详解】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。一条染色体有一个DNA分子组成,一个DNA分子上有许多个基因。因此基因位于DNA上,DNA位于染色体上,B正确,ACD错误。 故选B。 探究二 基因经精子或卵细胞传递 1、阅读教材后,填画下图 重难点:2、描述染色体和基因在生殖过程中的变化和传递 在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体数都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对 染色体中各有一条进入精子或卵细胞,。这样,形成受精卵后,子代体细胞内每一对的染色体其中一条来自父方,一条来自母方。同样,每对基因也是其中的一个来自父方,另一个来自母方。 【典例】如图是马蛔虫体细胞内的染色体和基因的组成示意图,马蛔虫生殖细胞内的染色体和基因的组成可表示为(  ) A.B. C. D. 【答案】D 【详解】生殖细胞中等位基因会随同源染色体的分离而分离,D含有两条染色体,并且位于染色体上的基因也不成对,属于生殖细胞,D正确;而ABC中等位基因没有随成对的染色体分离而分离,故ABC错误。 故选D。 · 基础过关练 1.如图所示,每个人指纹的图案、断点和交叉点各不相同,呈现唯一性且终生不变,利用这一特点发明的指纹识别技术已广泛应用于手机解锁、在线支付、家庭门密码锁等领域。指纹的形成主要受到染色体上基因的影响,这些基因主要存在于(  ) A.叶绿体中 B.线粒体中 C.细胞质中 D.细胞核中 【答案】D 【详解】A.叶绿体是植物细胞中才有的结构,人体细胞内不具有叶绿体,A错误。 B.线粒体是呼吸作用的主要场所,将储存在有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量,它吸收氧气放出二氧化碳,B错误。 C.细胞质是进行生命活动的主要场所,有许多细胞器等,但一般不含有染色体,C错误。 D.细胞核内含有遗传物质DNA,DNA上有指导生物发育的全部信息,控制着生物的发育和遗传,基因位于DNA上,因此指纹的形成主要受到染色体上基因的影响,这些基因存在于细胞核中,D正确。 故选D。 2.西伯利亚雪橇雄犬,别名哈士奇。下列关于它的分析正确的是(  ) A.哈士奇细胞内染色体中的蛋白质是主要的遗传物质 B.哈士奇雄犬精子中的染色体条数与体细胞的染色体条数相同 C.哈士奇体细胞中染色体一半来自父方,另一半来自母方 D.控制哈士奇毛色的基因只存在体细胞中,生殖细胞中没有 【答案】C 【详解】A.染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质等组成,DNA是主要的遗传物质,A错误。 B.染色体在体细胞中是成对存在,在形成生殖细胞的时候数目减少一半,因此哈士奇的精子中含有的染色体条数应该是体细胞中含有的染色体条数的一半,B错误。 C.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,通过受精作用形成的受精卵发育而来的子代体细胞中染色体一半来自父方,一半来自母方,因此哈士奇体细胞中染色体一半来自父方,另一半来自母方,C正确。 D.基因是染色体上控制性状的DNA片段,染色体存在于体细胞和生殖细胞中,因此控制哈士奇毛色的基因在体细胞和生殖细胞中都存在,D错误。 故选C。 3.下图为染色体与DNA的关系示意图。下列有关叙述中,分析正确的是(  ) A.一条①上只有一个基因 B.人体所有细胞中,①的数量都是46 C.②和③中都含有特定的遗传信息 D.③是DNA,是染色体的主要组成成分 【答案】D 【详解】A.一条染色体(即图中的①)上通常包含多个基因,而不是只有一个基因。基因是DNA分子上具有特定遗传信息的片段,它们沿着染色体规律排列,A错误。 B.①是染色体,人体细胞中的染色体数量在大多数情况下是恒定的,即体细胞中含有46条染色体(23对)。但是,这个数量并不是在所有细胞中都一样。例如,在生殖细胞(精子和卵细胞)中,染色体数量会减半,变为23条,B错误。 C.DNA(即图中的③)都含有特定的遗传信息,这些信息决定了生物体的遗传特征,但蛋白质(即图中的②)不含遗传信息,C错误。 D.DNA(即图中的③)是染色体的主要组成成分,染色体是由DNA和蛋白质组成的复杂结构,其中DNA是遗传信息的载体,而蛋白质则起到保护和稳定DNA的作用,D正确。 故选D。 4.下图是关于遗传知识的概念图,图中代码①~④依次为(    ) A.细胞核、双螺旋结构、遗传信息、基因 B.叶绿体、双螺旋结构、基因、遗传信息 C.染色体、染色体、基因、遗传信息 D.细胞核、基因、染色体、遗传信息 【答案】A 【详解】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,故DNA主要存在于①细胞的①细胞核中;DNA是主要的遗传物质,呈②双螺旋结构,储存着③遗传信息;一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,④基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,决定生物的性状,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5.已知果蝇的精子中含有4条染色体,那么它的卵细胞、受精卵中染色体数目依次是(    ) A.2对、8条 B.8条、8条 C.2对、4对 D.4条、4对 【答案】D 【详解】体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半。而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞。当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲。因此,已知果蝇的精子中含有4条染色体,那么它的卵细胞、受精卵中染色体数目依次是4条、8条(4对),D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 6.下列是小艾同学对某些遗传物质的认识,你认为正确的个数是(  ) ①生物的遗传物质主要是DNA ②染色体主要由DNA和淀粉组成 ③正常情况下,爷爷、爸爸和我的染色体数目是一样的 ④多利羊的遗传学妈妈是提供胚胎发育场所的丙羊 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【详解】① 大多数生物的遗传物质是DNA,少数病毒的遗传物质是RNA,①正确。 ② 染色体主要由DNA和蛋白质组成,而不是由DNA和淀粉组成,②错误。 ③正常情况下,爷爷、爸爸和我的染色体数目是一样的,因为人类的体细胞染色体数目是恒定的,都是46条,③正确。 ④ 多利羊的遗传学妈妈是提供细胞核的羊,而不是提供胚胎发育场所的羊,④错误。 因此,正确的有①和③,共2个。 故选B。 7.下图所示为与遗传物质有关的结构示意图,相关叙述正确的是(    ) A.细胞分裂时,②直接均分 B.人的生殖细胞和正常体细胞中,②的数量都是23对 C.③呈双螺旋结构,是遗传信息的载体 D.④是具有特定的遗传效应的片段,④的数目和③的数目相等 【答案】C 【详解】A.在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,保证了新细胞和原细胞遗传物质一样,A错误。 B.生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,成单存在,人的体细胞中有23对染色体,人的精子中的染色体数目是23条,故B错误。 C.DNA分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。DNA分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不同的性状,是遗传信息的载体,故C正确。 D.一个DNA分子中含有多个基因,因此生物体内的③DNA分子数目与基④因数目是不相等的,故D错误。 故选C。 8.“种瓜得瓜、种豆得豆”,亲代的许多性状都能在子代身上体现,你认为主要的原因是(  ) A.生殖细胞是基因在亲子间传递的“桥梁” B.亲代传给子代的是性状 C.控制性状的基因都能出现在受精卵中 D.性状都是肉眼可见的 【答案】A 【详解】A.生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁,A正确。 B.亲代传给子代的是控制性状的基因,B错误。 C.细胞核中最重要的结构是染色体,染色体的组成成分是蛋白质和DNA,具有遗传效应的DNA片段就是基因,因此控制性状的基因都能出现在细胞核中,C错误。 D.生物的性状并不都是肉眼可以观察到的特征,如生理特性中人的血型等,D错误。 故选A。 · 能力提升练 9.下列与遗传有关的叙述中,正确的是(  ) A.遗传咨询的目的是降低遗传病患儿的出生率 B.犬体细胞内有39对染色体,其精子内染色体数目应为39条 C.人的卷发和黑发是一对相对性状 D.DNA是遗传物质,具有单链的螺旋结构 【答案】AB 【详解】A.遗传咨询的目的是通过科学的遗传学知识和方法,帮助人们了解遗传病的风险,从而降低遗传病患儿的出生率,故A正确。 B.在形成生殖细胞过程中,成对染色体分开,每对染色体的一条进入精子或卵细胞,因此生殖细胞中染色体数比体细胞中少一半,犬的体细胞内有39对染色体,其精子内染色体数目应为39条,故B正确。 C.人的卷发和黑发属于不同性状,不是一对相对性状,故C错误。 D.DNA是遗传物质,但其结构是双链螺旋结构,而不是单链,故D错误。 故选AB。 10.人的正常体细胞、受精卵、生殖细胞中染色体的数目分别是(   ) A.23对、23对、23对 B.23条、23对、23条 C.23对、23条、23条 D.23对、23对、23条 【答案】D 【详解】人的正常体细胞中有23对染色体,受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,染色体数目与体细胞相同,也是23对;生殖细胞(精子和卵细胞)中染色体数目是体细胞的一半,为23条,ABC错误,D正确。 故选D。 11.拟南芥是遗传学研究的模式生物,具有5对染色体。下列有关叙述正确的是(   ) A.拟南芥花瓣细胞中有5个DNA B.拟南芥卵细胞中有10条染色体 C.拟南芥叶表皮细胞中有5对基因 D.拟南芥每条染色体上有多个基因 【答案】D 【详解】A.拟南芥花瓣细胞是体细胞,细胞核中有5对染色体,因为一条染色体上一般有一个DNA分子,因此花瓣细胞有10个DNA,A错误。 B.拟南芥体细胞中有5对染色体,卵细胞是生殖细胞,染色体数目是体细胞的一半,所以卵细胞中有5条染色体,B错误。 C.拟南芥叶表皮细胞中有很多对基因,不是只有5对,基因是有遗传效应的DNA片段,细胞中有很多条染色体,每条染色体上有多个基因,C错误。 D.基因是有遗传效应的DNA片段,拟南芥每条染色体上有多个基因,D正确。 故选D。 12.昊昊结合图甲所示的染色体示意图及所学知识,将 a、b、c结构用图乙所示的概念图进行总结,请据图回答问题。 (1)遗传物质的主要载体是图中的[  ] ,由[b] 和[c]蛋白质构成。 (2)由图甲可以看出,b的结构特点[①]为 结构。b的结构中含有 个基因。 (3)图乙中,基因通过亲代的[④] 传递给子代,使子代个体表现出相应的性状,从而得出基因能控制生物的性状。 (4)数学符号“∈”表示“属于”的关系,请你用该符号来表示染色体、基因和DNA之间的关系: 。 【答案】(1) a染色体 DNA (2) 双螺旋 多(或许多) (3)生殖细胞(或精子和卵细胞) (4)基因∈DNA∈染色体 【详解】(1)染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是主要的遗传物质,因此染色体是遗传物质的载体。所以图中遗传物质的主要载体是图中的a染色体,由bDNA和c蛋白质构成。 (2)由图甲可以看出,bDNA的结构是双螺旋结构,基因是具有控制遗传效应的DNA片段。每个DNA分子上有许多个基因。 (3)基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。在遗传过程中,亲代通过④生殖细胞传递给子代的是控制生物性状的基因。 (4)细胞核中的染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,基因是具有遗传效应的DNA片段。染色体、基因和DNA之间的关系:基因∈DNA∈染色体。 13.如图表示人的生殖与发育过程中染色体数目的变化,请据图回答: (1)a、b分别表示父母的体细胞,它们的染色体数目均为 条。 (2)A表示父母分别产生生殖细胞的过程,则c、d分别叫做 和 ,它们的染色体数目均为 条。 (3)B是受精过程,形成的e细胞叫 ,其染色体数为 条。 (4)C过程叫 发育,f细胞是女儿的细胞,其染色体数与a、b细胞中的染色体数 。 (5)由此可知,人类上下代的体细胞中染色体数目是 的。 【答案】(1)46 (2) 精子 卵细胞 23 (3) 受精卵 46 (4) 胚胎 相等 (5)相等 【详解】(1)正常人的体细胞染色体数目为23对,并有一定的形态和结构;a、b分别表示父母的体细胞,他们的染色体数均为46条(23对)。 (2)在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此生殖细胞中的染色体数比体细胞中的少一半,正常人的体细胞染色体数目为23对,因此生殖细胞c精子、d卵细胞中染色体的数目均为23条。 (3)精子与卵细胞相融合形成受精卵的过程叫做受精,图示中B过程是受精,e细胞是受精卵,受精卵的染色体数又恢复到父母的体细胞的染色体数目23对(46条)。 (4)C过程是发育过程,生物体细胞中的染色体一半来自父方,另一半来自母方,包含了父母双方的遗传物质,因此f细胞是女儿的体细胞,其染色体数与a、b细胞中的染色体数相等。 (5)生物体细胞中的染色体一半来自父方,另一半来自母方,包含了父母双方的遗传物质,因此f细胞是女儿的体细胞,其每一对染色体都是一条来自父方,一条来自母方,染色体的数目为23对,可见人类上下代的体细胞中染色体数目是相同的,从而保证物种的相对稳定。 ( 6 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

7.2.2 基因在亲子代间的传递-【帮课堂】2024-2025学年八年级生物下册同步学与练(人教版)
1
7.2.2 基因在亲子代间的传递-【帮课堂】2024-2025学年八年级生物下册同步学与练(人教版)
2
7.2.2 基因在亲子代间的传递-【帮课堂】2024-2025学年八年级生物下册同步学与练(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。