精品解析:天津市南开区2024-2025学年上学期第一次月考八年级数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-15
| 2份
| 29页
| 737人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 南开区
文件格式 ZIP
文件大小 2.93 MB
发布时间 2024-10-15
更新时间 2024-12-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-10-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47970045.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024~2025第一学期八年级数学学科学情调研(一) (时间:55分钟,总分:100分) 一、选择题(共12小题:共36分) 1. 下列说法正确的是( ) A. 三角形三条高都在三角形内 B. 三角形三条中线相交于一点 C. 三角形的三条角平分线可能在三角形内,也可能在三角形外 D. 三角形的角平分线是射线 2. 如图,已知为直角三角形,,若沿图中虚线剪去,则等于( ) A. B. C. D. 3. 如图,在中,,三角形的外角和的角平分线交于点,则的度数为( ) A. B. C. D. 4. 如图七边形中,,的延长线相交于O点.若图中、、、的外角的角度和为,则的度数为(  ) A. B. C. D. 5. 如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,AC的垂直平分线交AC,AD,AB于点E,O,F,则图中全等三角形的对数是(  ) A. 1对 B. 2对 C. 3对 D. 4对 6. 如图,下列条件中,不能证明 的是( ) A. , B. , C , D. , 7. 如图,若,,,则下列结论: ①;②;③;④. 其中正确结论的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 8. 如图,,点D在BC边上.若∠EAB=50°,则∠ADE的度数是( ) A 50° B. 60° C. 65° D. 30° 9. 如图.是将长方形纸片沿对角线折叠得到的,图中全等三角形共有( ) A. 2对 B. 3对 C. 4对 D. 5对 10. 根据下列各组所给条件,不能唯一确定的形状和大小的是( ) A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 11. 如图,在中,平分,根据尺规作图的痕迹作射线,交于点,连接,则下列说法错误的是( ) A. 点到边的距离相等 B. 平分 C. D. 点到、、三点的距离相等 12. 如图,中,,的角平分线、相交于点P,过P作交的延长线于点F,交于点H,则下列结论:①;②;③;④连接,平分,其中正确的是(  ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 二、填空题(共6小题;共18分) 13. 一个多边形的每个外角都是,那么这个多边形的内角和是______. 14. 如图,已知,,请添加一个条件,使得,这个条件可以是_________. 15. 如图,在△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,△ABC面积是45cm2,AB=16cm,AC=14cm,则DE=______. 16. 如图,任意画一个∠BAC=60°△ABC,再分别作△ABC的两条角平分线BE和CD,BE和CD相交于点P,连接AP,有以下结论:①∠BPC=120°;②AP平分∠BAC;③AD=AE;④PD=PE;⑤BD+CE=BC;其中正确的结论为__________.(填写序号) 17. 如图,在中,按以下步骤作图: ①以点B为圆心,任意长为半径作弧,分别交AB、BC于点D、E. ②分别以点D、E为圆心,大于的同样长为半径作弧,两弧交于点F. ③作射线BF交AC于点G. 如果,,的面积为18,则的面积为________. 18. 如图,的平分线交于点,过点作,垂足分别为.有下列结论:①平分;②;③;④.其中,正确的是______(填序号). 三、解答题(共4小题;共46分) 19. 如图,为的高,为的角平分线,若. (1)_____; (2)求的度数; (3)若点G为线段上任意一点,当为直角三角形时,求的度数. 20. 如图,分别是的外角平分线. (1)若,则______. (2)若,则______. (3)试探索与之间的数量关系. 21. 四边形ABCD平行四边形,DE平分∠ADC交AB于点E,BF平分∠ABC,交CD于点F. (1)求证:DE=BF; (2)连接EF,写出图中所有的全等三角形.(不要求证明) 22. 如图,,,,交于点,连接. (1)求证:; (2)求证:平分(提示:过作于于); (3)求的度数(用含的式子表示) 23. 如图,,,点分别上,,求证:. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024~2025第一学期八年级数学学科学情调研(一) (时间:55分钟,总分:100分) 一、选择题(共12小题:共36分) 1. 下列说法正确的是( ) A. 三角形三条高都在三角形内 B. 三角形三条中线相交于一点 C. 三角形的三条角平分线可能在三角形内,也可能在三角形外 D. 三角形的角平分线是射线 【答案】B 【解析】 【分析】根据三角形的高、中线、角平分线的定义对各选项分析判断后利用排除法求解. 【详解】解:A、只有锐角三角形三条高都在三角形内,故本选项不符合题意; B、三角形三条中线相交于一点,正确,故本选项符合题意; C、三角形的三条角平分线一定都在三角形内,故本选项不符合题意; D、三角形的角平分线是线段,故本选项不符合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查了三角形的高线、中线、角平分线,是基础题,熟记概念是解题的关键. 2. 如图,已知为直角三角形,,若沿图中虚线剪去,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理,四边形内角和定理,先根据三角形内角和定理得到,再根据四边形内角和定理即可得到. 【详解】解:∵为直角三角形,, ∴, ∴, 故选:C. 3. 如图,在中,,三角形的外角和的角平分线交于点,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查三角形内角和定理以及角平分线的定义,解题的关键是掌握以上知识点.根据题意求出,根据角平分线的定义求出,即可得到答案. 【详解】解:, , 和分别平分和, ,, , . 故选:A. 4. 如图七边形中,,的延长线相交于O点.若图中、、、的外角的角度和为,则的度数为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查多边形内角和定理及内外角关系,解题的关键是根据题意得到是五边形.根据七边形中,,的延长线相交于点,得到是五边形,根据、、、的外角和为,得到,结合内角和定理即可得到答案. 【详解】解:∵七边形中,,的延长线相交于点, ∴图形是五边形, ∵、、、的外角和为, ∴, ∴, 故选:A. 5. 如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,AC的垂直平分线交AC,AD,AB于点E,O,F,则图中全等三角形的对数是(  ) A. 1对 B. 2对 C. 3对 D. 4对 【答案】D 【解析】 【详解】解:∵AB=AC, D为BC中点, ∴CD=BD,∠BDO=∠CDO=90°, ∴在△ABD和△ACD中, , ∴△ABD≌△ACD; ∵EF垂直平分AC, ∴OA=OC,AE=CE, 在△AOE和△COE中, , ∴△AOE≌△COE; 在△BOD和△COD中, , ∴△BOD≌△COD; 在△AOC和△AOB中, , ∴△AOC≌△AOB;所以共有4对全等三角形, 故选:D. 6. 如图,下列条件中,不能证明 的是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】D 【解析】 【分析】本题要判定≌,已知是公共边,具备了一组边对应相等.所以由全等三角形的判定定理作出正确的判断即可. 【详解】解:根据题意知,边为公共边. A、由“”可以判定≌,故本选项错误; B、由“”可以判定≌,故本选项错误; C、由 ,则 ,然后根据“”可以判定≌,故本选项错误; D、由 ,则 ,则由“”不能判定≌,故本选项正确. 故选:D. 【点睛】本题考查三角形全等的判定方法,判定两个三角形全等的一般方法有:、、、、. 7. 如图,若,,,则下列结论: ①;②;③;④. 其中正确结论的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查了全等三角形的性质,根据全等三角形对应边相等,对应角相等进行求解判断即可. 【详解】解:∵, ∴,,,,故①正确,③错误; ∴, ∴,故②④错误; ∴正确的只有①, 故选:A. 8. 如图,,点D在BC边上.若∠EAB=50°,则∠ADE的度数是( ) A. 50° B. 60° C. 65° D. 30° 【答案】C 【解析】 【分析】根据全等三角形的性质得到∠BAC=∠EAD,于是可得∠DAC=∠EAB,代入即可. 【详解】解:△ABC≌△AED, ∴∠BAC=∠EAD, ∴∠EAB+∠BAD =∠DAC+∠BAD, ∴∠DAC=∠EAB=50°, ∵AD=AC ∴∠ADC=∠C=∠ADE= 故选C. 【点睛】本题考查的是全等三角形的性质,掌握全等三角形的对应角相等是解题的关键. 9. 如图.是将长方形纸片沿对角线折叠得到的,图中全等三角形共有( ) A. 2对 B. 3对 C. 4对 D. 5对 【答案】C 【解析】 【分析】由长方形可得,,由折叠的性质可知,,则,证明,然后判断作答即可. 【详解】解:由长方形可得,,,, ∴, 由折叠的性质可知,,,, ∴,,, ∴, 又∵, ∴, 综上,,,,, 共4对, 故选:C. 【点睛】本题考查了折叠的性质,平行线的性质,等角对等边,全等三角形的判定等知识.熟练掌握折叠的性质,等角对等边,全等三角形的判定与性质是解题的关键. 10. 根据下列各组所给条件,不能唯一确定的形状和大小的是( ) A ,, B. ,, C. ,, D. ,, 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定,熟练掌握三角形全等的判定方法是解题的关键.根据三角形全等的判定方法逐个判断即可求解. 【详解】解:A、根据可判定三角形全等,所以能唯一画出,不符合题意; B、根据可判定三角形全等,所以能唯一画出,不符合题意; C、根据可判定三角形全等,所以能唯一画出,不符合题意; D、两边及其中一边的对角相等的两个三角形不能判定全等,所以不能唯一画出,符合题意. 故选:D. 11. 如图,在中,平分,根据尺规作图的痕迹作射线,交于点,连接,则下列说法错误的是( ) A. 点到边的距离相等 B. 平分 C. D. 点到、、三点的距离相等 【答案】D 【解析】 【分析】先根据作图痕迹得出是的角平分线,根据角平分线上的点到角两边的距离相等即可判断A说法正确;根据到角两边距离相等的点在角平分线上,可得点在的平分线上,即可判断B说法正确;根据角平分线平分角可得,,结合三角形内角和是可求得,再结合对顶角相等即可求得,判断C说法正确;根据题意可得点是的内心,判断D说法错误;即可求解. 【详解】解:A、根据作图痕迹,可得是的角平分线, ∵点在上, ∴点到边、的距离相等;A说法正确; B、∵平分,平分, ∴点到边、、的距离相等, 即点在的平分线上, ∴平分;B说法正确; C、∵平分,平分, ∴,, 故, ∴;C说法正确; D、∵点是三个角角平分线的交点, ∴点是的内心。 ∴点到边、、的距离相等,不是点到、、三点的距离相等;D说法错误. 故选:D. 【点睛】本题考查了尺规作图-角平分线,角平分线的判定和性质,三角形的内角和定理,对顶角相等,三角形的内心定义和性质,熟练掌握三角形内心的性质是解题的关键. 12. 如图,中,,的角平分线、相交于点P,过P作交的延长线于点F,交于点H,则下列结论:①;②;③;④连接,平分,其中正确的是(  ) A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,角平分线的判定和性质定理,掌握相关性质是解题关键.根据角平分线的定义和三角形内角和定理,即可判断①结论;证明,即可判断②结论;证明,即可判断③结论;根据角平分线的判定和性质定理,即可判断④结论. 【详解】解:在中, , , 又、分别平分、, , ,故①正确. , 又, , , , 又,, , ,,,故②正确. 在和中, ,,, , ,故③正确. 的角平分线、相交于点P, 点P到、的距离相等,点P到、的距离相等, 点P到、的距离相等, 点P在的平分线上, 平分,故④正确. 故选:D. 二、填空题(共6小题;共18分) 13. 一个多边形的每个外角都是,那么这个多边形的内角和是______. 【答案】##1080度 【解析】 【分析】此题考查了正多边形的内角和与外角和.由一个多边形的每一个外角都是,可求得其边数,然后由多边形内角和定理,求得这个多边形的内角和. 【详解】解:一个多边形的每一个外角都是,多边形的外角和等于, 这个多边形边数为:, 这个多边形的内角和为:. 故答案为:. 14. 如图,已知,,请添加一个条件,使得,这个条件可以是_________. 【答案】BC=EC 【解析】 【分析】添加BC=EC,由等式的性质可得∴∠1+∠ACD=∠2+∠ACD,进而可得∠ACB=∠ECD,然后利用SAS判定△ABC≌△DEC即可. 【详解】解:添加BC=EC, ∵∠1=∠2, ∴∠1+∠ACD=∠2+∠ACD, 即∠ACB=∠ECD, 在△ABC和△DEC中, , ∴△ABC≌△DEC(SAS), 故答案为:BC=EC. 【点睛】本题考查三角形全等的判定方法,判定两个三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS、HL.注意:AAA、SSA不能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等时,角必须是两边的夹角. 15. 如图,在△ABC中,AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,△ABC面积是45cm2,AB=16cm,AC=14cm,则DE=______. 【答案】3cm 【解析】 【详解】∵AD为∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F, ∴DE=DF. ∵S△ABC=S△ABD+S△ACD=ABDE+ACDF=(AB+AC)DE ∴DE(AB+AC)=45,即:, 解得:DE=3(cm). 16. 如图,任意画一个∠BAC=60°的△ABC,再分别作△ABC的两条角平分线BE和CD,BE和CD相交于点P,连接AP,有以下结论:①∠BPC=120°;②AP平分∠BAC;③AD=AE;④PD=PE;⑤BD+CE=BC;其中正确的结论为__________.(填写序号) 【答案】①②④⑤ 【解析】 【分析】由三角形内角和定理和角平分线得出∠PBC+∠PCB的度数,再由三角形内角和定理可求出∠BPC的度数,①正确;过点P作PF⊥AB,PG⊥AC,PH⊥BC,由角平分线的性质可知AP是∠BAC的平分线,②正确;PF=PG=PH,故∠AFP=∠AGP=90°,由四边形内角和定理可得出∠FPG=120°,故∠DPF=∠EPG,由全等三角形的判定定理可得出△PFD≌△PGE,故可得出PD=PE,④正确;由三角形全等的判定定理可得出△BHP≌△BFP,△CHP≌△CGP,故可得出BH=BD+DF,CH=CE-GE,再由DF=EG可得出BC=BD+CE,⑤正确;即可得出结论. 【详解】解:∵BE、CD分别是∠ABC与∠ACB的角平分线,∠BAC=60°, ∴∠PBC+∠PCB=(180°-∠BAC)=(180°-60°)=60°, ∴∠BPC=180°-(∠PBC+∠PCB)=180°-60°=120°,①正确; 过点P作PF⊥AB,PG⊥AC,PH⊥BC, ∵BE、CD分别是∠ABC与∠ACB的角平分线, ∴PF =PH,PG=PH, ∴PF=PG, ∴AP是∠BAC的平分线,②正确; ∴PF=PG=PH, ∵∠BPC=120°, ∴∠DPE=120°, ∵∠BAC=60°,∠AFP=∠AGP=90°, ∴∠FPG=120°, ∴∠DPF=∠EPG, 在△PFD与△PGE中,, ∴△PFD≌△PGE(ASA), ∴PD=PE,④正确; 在Rt△BHP与Rt△BFP中,, ∴Rt△BHP≌Rt△BFP(HL), 同理,Rt△CHP≌Rt△CGP, ∴BH=BD+DF,CH=CE-GE, 两式相加得,BH+CH=BD+DF+CE-GE, ∵DF=EG, ∴BC=BD+CE,⑤正确; 没有条件得出AD=AE,③不正确; 故答案为:①②④⑤. 【点睛】本题考查的是角平分线的判定和性质、全等三角形的判定与性质,根据题意作出辅助线,构造出全等三角形是解答此题的关键. 17. 如图,在中,按以下步骤作图: ①以点B为圆心,任意长为半径作弧,分别交AB、BC于点D、E. ②分别以点D、E为圆心,大于的同样长为半径作弧,两弧交于点F. ③作射线BF交AC于点G. 如果,,的面积为18,则的面积为________. 【答案】27 【解析】 【分析】由作图步骤可知BG为∠ABC的角平分线,过G作GH⊥BC,GM⊥AB,可得GM=GH ,然后再结合已知条件和三角形的面积公式求得GH,最后运用三角形的面积公式解答即可. 【详解】解:由作图作法可知:BG为∠ABC的角平分线 过G作GH⊥BC,GM⊥AB ∴GM=GH ∴, 故答案为27. 【点睛】本题考查了角平分线定理和三角形面积公式的应用,通过作法发现角平分线并灵活应用角平分线定理是解答本题的关键. 18. 如图,的平分线交于点,过点作,垂足分别为.有下列结论:①平分;②;③;④.其中,正确的是______(填序号). 【答案】①③④ 【解析】 【分析】①过点作于点,根据角平分线性质和判定即可进行判断;②证,即可进行判断;③根据,得到,即可判断;④和分别是和的角平分线以及三角形内角和为得到∴,再由三角形外角的性质即可判断. 【详解】解:①如图,过点作于点, 平分,,, , ∵平分,,, ∴, , ,, ∴平分,故①正确; ②,, , , 在和中, , , 同理:, , ∴, , 故②错误; ③∵,, ∴, ∴, 故③正确; ④∵和分别是和的角平分线以及三角形内角和为 ∴ ∴, ∴, 故④正确; 故答案为:①③④ 三、解答题(共4小题;共46分) 19. 如图,为的高,为的角平分线,若. (1)_____; (2)求的度数; (3)若点G为线段上任意一点,当为直角三角形时,求的度数. 【答案】(1) (2) (3)的度数为或 【解析】 【分析】(1)由平分,,即可求解; (2)由,可求,再由平分,即可求解; (3)分两种情况:①当时,则,②当时,则,进行讨论即可; 【小问1详解】 ∵平分, ∴, ∵, ∴, ∴, 故答案为. 【小问2详解】 ∵, ∴, ∴, ∵平分, ∴, ∴. 【小问3详解】 解:分两种情况: ①当时,则, ∴; ②当时,则, ∴; 综上所述:的度数为或. 【点睛】本题主要考查三角形的内角和定理、角平分线的性质,掌握相关知识并灵活应用是解题的关键. 20. 如图,分别是的外角平分线. (1)若,则______. (2)若,则______. (3)试探索与之间的数量关系. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题主要考查了角平分线的定义,三角形内角和定理,三角形外角的性质: (1)先由三角形内角和定理得到,再由三角形外角的性质得到,,则由角平分线的定义可得,据此根据三角形内角和定理可得答案; (2)根据三角形外角的性质和角平分线的定义得到,再由三角形内角和定理得到,据此可推出,再代值计算即可; (3)根据(2)所求可得答案. 【小问1详解】 解:∵, ∴, ∴,, ∵分别是的外角平分线, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:∵,,分别是的外角平分线, ∴, ∵, ∴ ; 【小问3详解】 解:由(2)可知. 21. 四边形ABCD是平行四边形,DE平分∠ADC交AB于点E,BF平分∠ABC,交CD于点F. (1)求证:DE=BF; (2)连接EF,写出图中所有的全等三角形.(不要求证明) 【答案】(1)证明见解析;(2)△ADE≌△CBF,△DFE≌△BEF 【解析】 【分析】(1)由平行四边形的性质和已知条件证明四边形DEBF是平行四边形,根据平行四边形的性质可得到DE=BF. (2)连接EF,则图中所有的全等三角形有:△ADE≌△CBF,△DFE≌△BEF. 【详解】解:(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴DC∥AB.∴∠CDE=∠AED. ∵DE平分∠ADC,∴∠ADE=∠CDE. ∴∠ADE=∠AED.∴AE=AD. 同理CF=CB. 又AD=CB,AB=CD,∴AE=CF.∴DF=BE. ∴四边形DEBF是平行四边形. ∴DE=BF. (2)△ADE≌△CBF,△DFE≌△BEF. 22. 如图,,,,交于点,连接. (1)求证:; (2)求证:平分(提示:过作于于); (3)求的度数(用含的式子表示) 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3) 【解析】 【分析】此题考查了全等三角形的判定和性质、角平分线的判定、三角形内角和定理等知识. (1)由得到,又由已知,,即可证明; (2)过作于于,根据全等三角形的性质得到,,又由得到,根据角平分线的判定定理即可得到结论; (3)设与相交于点F,由全等三角形的性质得到,由和三角形内角和定理得到,则,利用角平分线的定义即可得到答案. 【小问1详解】 解:∵ ∴, ∴, 又∵,, ∴; 【小问2详解】 证明:过作于于, ∵, ∴,, ∴, ∴, ∵,, ∴平分; 【小问3详解】 解:设与相交于点F, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴. 23. 如图,,,点分别在上,,求证:. 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定,考查了全等三角形对应边相等的性质,考查了旋转的性质,本题中求证是解题的关键.将顺时针旋转得到,使得与重合,则,可得,,,易证,即可证明,可得,即可解题. 详解】证明:如图将顺时针旋转得到,使得与重合,则, ∴,,,, ∴, ∵, ∴, ∴、、三点共线, ∵, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∵, ∴. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津市南开区2024-2025学年上学期第一次月考八年级数学试题
1
精品解析:天津市南开区2024-2025学年上学期第一次月考八年级数学试题
2
精品解析:天津市南开区2024-2025学年上学期第一次月考八年级数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。