第十五章 分式(单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记·巧练(人教版)

2024-10-11
| 2份
| 25页
| 380人阅读
| 14人下载
初中数学培优研究室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.47 MB
发布时间 2024-10-11
更新时间 2024-10-11
作者 初中数学培优研究室
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-10-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47875785.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十五章 分式(单元重点综合测试) 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________ 考试范围:全章的内容; 考试时间:120分钟; 总分:120分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.的倒数是(    ) A. B. C.2024 D.-2024 2.当时,分式的值是(    ) A.3 B. C.2 D. 3.“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来.”每年4月橘子洲的桃花竞相开放,灿若云霞,芳香四溢,吸引众多市民和游客前来赏花踏春,桃花花粉直径约为0.00003米,其中0.00003用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 4.下列各式:,,,,,其中分式有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 5.下列说法正确的是(    ) A.代数式是分式 B.分式中x,y都扩大3倍,分式的值不变 C.分式是最简分式 D.分式有意义 6.2023年我市在创建全国文明典范城市的进程中,为美化城市环境,计划种植树木50万棵,由于志愿者的加入,实际每天植树比原计划多,结果提前2天完成任务,设原计划每天植树x万棵,由题意得到的方程是(    ) A. B. C. D. 7.已 知, 且   ,则等于(   ) A.x B.x +1 C. D. 8.已知,, 则P与Q 的大小关系是(   ) A. B. C. D.无法确定 9.根据分式的性质,可以将分式(为整数)进行如下变形:,其中为整数. 结论Ⅰ:依据变形结果可知,的值可以为0; 结论Ⅱ:若使的值为整数,则的值有3个. A.Ⅰ和Ⅱ都对 B.Ⅰ和Ⅱ都不对 C.Ⅰ不对Ⅱ对 D.Ⅰ对Ⅱ不对 10.若关于x的不等式组 的解集为,且关于y的分式方程 的解为正整数,则符合条件的所有整数a的和为(    ) A.4 B. C.8 D.10 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11.比较大小: . 12.若分式 的值为零,那么x的值为 . 13.不改变分式的值,把分式的分子和分母各项的系数都化为整数得 . 14.若(,为有理数),那么 , . 15.使等式成立的有理数x的值有 . 16.若关于x的分式方程无解,则的值为 . 三、(本大题共4小题,每小题6分,共24分) 17.解方程: (1); (2). 18.化简与求值: (1)计算:; (2)先化简,再从1,2,3中选取一个适当的数代入求值. 19.小明的作业如下: 解: (第一步) .(第二步) (1)指出小明的作业是从哪一步开始出现错误的,请更正过来,并计算出正确结果; (2)若,是不等式组的整数解(),求原分式的值. 20.观察以下等式: 第个等式:; 第个等式:; 第个等式:; 第个等式:;      (1)写出第个等式:________; (2)用含的等式写出你猜想的第个等式,并说明理由. 四、(本大题共3小题,每小题8分,共24分) 21.现有甲、乙、丙三张正方形卡片,卡片的边长如图1所示.某同学将甲和丙卡片的一个直角重叠在一起拼成图2,其阴影部分面积记为;图3为乙卡片,其面积记为. (1)化简式子,并求当时,该式子的值; (2)当时,求的值. 22.阅读理解: 例题:已知实数满足,求分式的值. 解:. 的倒数 ∴ (1)已知实数满足,求分式的值. (2)已知实数满足,求分式的值. 23.定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,则称这个分式为“和谐分式”. 如,则和都是“和谐分式”. (1)下列分式中,属于“和谐分式”的是:______(填序号); ①;②;③;④ (2)将“和谐分式化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形为:______. (3)应用:先化简,并求取什么整数时,该式的值为整数. 五、(本大题共2小题,每小题12分,共24分) 24.综合与实践:对x,y定义一种新运算T,规定(其中a,b是非零常数,且),这里等式右边是通常的四则运算.如:,. (1)填空:_________.(用含a,b的代数式表示) (2)若,且. ①求a,b的值; ②若,求m的值. 25.阅读下列材料: 通过小学的学习我们知道,分数可分为“真分数”和“假分数”.而假分数都可化为带分数,如:.我们定义:在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”. 如:,这样的分式就是假分式;再如:,这样的分式就是真分式.类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式的和的形式). 如:; 再如:. 解决下列问题: (1)分式是 分式(填“真分式”或“假分式”); (2)如果分式的值为整数,求出所有符合条件的整数x的值. (3)若分式拆分成一个整式与一个分式(分子为整数)的和(差)的形式为:,求的最小值. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第十五章 分式(单元重点综合测试) 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________ 考试范围:全章的内容; 考试时间:120分钟; 总分:120分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.的倒数是(    ) A. B. C.2024 D.-2024 【答案】C 【知识点】倒数、负整数指数幂 【分析】本题主要考查了负整数指数幂和求一个数的倒数,根据负指数的运算规则运算求出的结果,再根据乘积为1的两个数互为倒数,可得答案. 【详解】解:=, ∴的倒数是2024, 故选:C. 2.当时,分式的值是(    ) A.3 B. C.2 D. 【答案】A 【知识点】分式的求值 【分析】本题考查了求分式的值,将代入计算即可得出答案. 【详解】解:当时,, 故选:A. 3.“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来.”每年4月橘子洲的桃花竞相开放,灿若云霞,芳香四溢,吸引众多市民和游客前来赏花踏春,桃花花粉直径约为0.00003米,其中0.00003用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】用科学记数法表示绝对值小于1的数 【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,表示时关键要正确确定的值以及的值.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正整数;当原数的绝对值时,是负整数. 【详解】解:. 故选:A 4.下列各式:,,,,,其中分式有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【知识点】分式的判断 【分析】本题考查了分式的定义,能熟记分式的定义是解此题的关键,式子、是整式)中,分母中含有字母,则叫分式.根据分式的定义逐个判断即可. 【详解】解:在,,,,中,其中分式有,,共2个, 故选:B 5.下列说法正确的是(    ) A.代数式是分式 B.分式中x,y都扩大3倍,分式的值不变 C.分式是最简分式 D.分式有意义 【答案】C 【知识点】最简分式、分式的判断、分式有意义的条件、利用分式的基本性质判断分式值的变化 【分析】此题主要考查分式的定义、性质、最简分式以及分式有意义的条件.根据分式的定义及性质依次判断即可求解. 【详解】解:A、代数式是整式,不是分式,故本选项不符合题意; B、分式中,都扩大3倍后为,分式的值扩大3倍,故本选项不符合题意; C、分式是最简分式,故本选项符合题意; D、当时,分式有意义,故本选项不符合题意; 故选:C. 6.2023年我市在创建全国文明典范城市的进程中,为美化城市环境,计划种植树木50万棵,由于志愿者的加入,实际每天植树比原计划多,结果提前2天完成任务,设原计划每天植树x万棵,由题意得到的方程是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】列分式方程 【分析】本题考查列分式方程解决实际问题.设原计划每天植树x万棵,则实际每天植树万棵,根据“提前2天完成任务”即可列出方程. 【详解】解:设原计划每天植树x万棵,由题意得 . 故选:A 7.已 知, 且   ,则等于(   ) A.x B.x +1 C. D. 【答案】C 【知识点】数字类规律探索、分式化简求值 【分析】本题考查了数字的变化规律以及分式化简,解题的关键是能根据求出的结果得出规律,再利用规律求解.分别求出,,,,根据求出的结果得出每三个数就循环一次,再根据得出的规律进行求解. 【详解】解:, , , , 该数列每三个数就循环一次, , , 故选:C. 8.已知,, 则P与Q 的大小关系是(   ) A. B. C. D.无法确定 【答案】D 【知识点】分式加减乘除混合运算 【分析】本题主要考查了分式的混合运算,先利用分式的运算法则化简、,再计算与的差,最后分类讨论得结论. 【详解】解析:, , ∵, ∴时,, 即; 当且时,, 即. 故无法确定P 与 Q的大小关系, 故选:D. 9.根据分式的性质,可以将分式(为整数)进行如下变形:,其中为整数. 结论Ⅰ:依据变形结果可知,的值可以为0; 结论Ⅱ:若使的值为整数,则的值有3个. A.Ⅰ和Ⅱ都对 B.Ⅰ和Ⅱ都不对 C.Ⅰ不对Ⅱ对 D.Ⅰ对Ⅱ不对 【答案】C 【知识点】分式值为零的条件、求使分式值为整数时未知数的整数值 【分析】本题主要考查了分式的化简及性质,掌握最简公分母不为零是解题的关键. 由分式的性质可知,,从而可得结论Ⅰ不对,由的值为整数且为整数,则,即可得出结论Ⅱ正确. 【详解】解:, 由化简过程可知,,, , ; 由题意可知,若使的值为整数且为整数,则, , 综上所述,. 所以,Ⅰ不对Ⅱ对. 故选:C. 10.若关于x的不等式组 的解集为,且关于y的分式方程 的解为正整数,则符合条件的所有整数a的和为(    ) A.4 B. C.8 D.10 【答案】B 【知识点】根据分式方程解的情况求值、由不等式组解集的情况求参数 【分析】本题考查一元一次不等式组、分式方程的解,熟练掌握一元一次不等式组的解法、分式方程的解法,注意分式方程增根的情况是解题的关键. 先分别解不等式组里的两个不等式,根据解集求出a的取值范围,再由分式方程的解求出a的范围,得到两个a的范围必须同时满足,即求得可得到的整数a的值. 【详解】解:解不等式组得, ∵不等式组的解集为, ∴ , 解得, 解关于y的分式方程 , 得, ∵分式方程的解为正整数, ∴且, ∴且, , 或或, 所有满足条件的整数a的值有:,,, 符合条件的所有整数a的和为.故选:B. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11.比较大小: . 【答案】 【知识点】零指数幂、负整数指数幂 【分析】本题主要考查了零指数幂,负整数指数幂的计算,分别根据零指数幂,负整数指数幂的计算法则求出两个数,再比较大小即可. 【详解】解:, 故答案为:. 12.若分式 的值为零,那么x的值为 . 【答案】 【知识点】分式值为零的条件 【分析】本题考查了分式的值为零的条件,熟记分子等于零,且分母不等于零是解题的关键.根据分式的值为零的条件建立等式或不等式求解,即可解题. 【详解】解:分式 的值为零, 且, 解得且, , 故答案为:. 13.不改变分式的值,把分式的分子和分母各项的系数都化为整数得 . 【答案】 【知识点】将分式的分子分母各项系数化为整数 【分析】本题考查了分式的基本性质,根据分式的基本性质,分式的分子分母都乘以,再化简即可,解题的关键是利用分式的分子、分母同乘以一个不等于的数,分式的值不变. 【详解】解:原式, 故答案为:. 14.若(,为有理数),那么 , . 【答案】 【知识点】已知分式恒等式,确定分子或分母 【分析】本题考查分式的加法的应用,熟练掌握异分母分式的加法运算法则是解题的关键.先计算,再利用待定系数法列式求解即可. 【详解】解:, ∵, ∴, ∴, 解得:, 故答案为:;. 15.使等式成立的有理数x的值有 . 【答案】或或 【知识点】有理数的乘方运算、零指数幂 【分析】此题考查了零指数幂的性质以及有理数的乘方运算,分类讨论得出是解题关键. 利用零指数幂的性质以及有理数的乘方运算法则得出即可. 【详解】解:当时, , ,符合题意, 当时, ,,符合题意, 当时, , ,符合题意, 综上所述.使等式成立的有理数x的值有或或. 故答案为:或或. 16.若关于x的分式方程无解,则的值为 . 【答案】或或 【知识点】分式方程无解问题 【分析】本题考查分式方程的解法,解题的关键是熟练运用分式方程的解法,根据分式方程无解的两种情况即可求出的值. 【详解】解: 去分母得, , 当增根为或时, 或 解得或, 即或时,分式方程无解, 当时,即时,整式方程无解,分式方程无解, 综上可知,当的值为或或. 故答案为:或或. 三、(本大题共4小题,每小题6分,共24分) 17.解方程: (1); (2). 【答案】(1) (2)原方程无解 【知识点】解分式方程 【分析】本题主要考查了解分式方程,按照去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1的步骤解方程,然后检验即可. 【详解】(1)解: 去分母得:, 去括号得:, 移项得:, 合并同类项得:, 系数化为1得:, 检验,当时,, ∴是原方程的解; (2)解: 去分母得:, 去括号得:, 移项得:, 合并同类项得:, 系数化为1得:, 检验,当时,, ∴是原方程的增根, ∴原方程无解. 18.化简与求值: (1)计算:; (2)先化简,再从1,2,3中选取一个适当的数代入求值. 【答案】(1) (2),当时,值为. 【知识点】分式化简求值、零指数幂、负整数指数幂 【分析】本题考查了分式的化简求值,零指数幂、负整数指数幂的运算. (1)由零指数幂、负整数指数幂以及有理数的除法运算法则进行计算即可; (2)原式括号中两项通分并利用同分母分式的减法法则计算,同时利用除法法则变形,约分得到最简结果,把a的值代入计算即可求出值. 【详解】(1)解: ; (2)解: , 由于,,即, ∴或, 当时,原式; 当时,原式. 19.小明的作业如下: 解: (第一步) .(第二步) (1)指出小明的作业是从哪一步开始出现错误的,请更正过来,并计算出正确结果; (2)若,是不等式组的整数解(),求原分式的值. 【答案】(1)小明的作业是从第一步开始出现错误的,正确结果为; (2). 【知识点】分式化简求值、求不等式组的解集、求一元一次不等式组的整数解 【分析】()根据分式的混合运算顺序和运算法则可判断正误及结果; ()先求出不等式组解集,再根据题意得出的值,然后代入计算即可; 本题考查了分式的化简求值,解一元一次不等式组,求一元一次不等式组的整数解,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】(1)小明的作业是从第一步开始出现错误的,正确过程如下: ; (2)由得, 由得, ∴不等式组的解集为, ∴整数解为,, ∵, ∴,, ∴原式. 20.观察以下等式: 第个等式:; 第个等式:; 第个等式:; 第个等式:;      (1)写出第个等式:________; (2)用含的等式写出你猜想的第个等式,并说明理由. 【答案】(1) (2),理由见解析 【知识点】分式的规律性问题、分式加减乘除混合运算 【分析】(1)根据题目中前4个等式,可以发现式子的变化特点,从而可以写出第6个等式; (2)把上面发现的规律用字母n表示出来,并运用分式的混合运算法则计算等号的右边的值,进而得到左右相等便可. 本题考查数字的变化类,解答本题的关键是明确题意,发现式子的变化特点,写出相应的等式,并证明猜想的正确性. 【详解】(1)第个等式:; (2)解:第个等式为, 理由如下:等式左边, 等式右边, 因为等式左边等式右边, 所以该等式成立. 四、(本大题共3小题,每小题8分,共24分) 21.现有甲、乙、丙三张正方形卡片,卡片的边长如图1所示.某同学将甲和丙卡片的一个直角重叠在一起拼成图2,其阴影部分面积记为;图3为乙卡片,其面积记为. (1)化简式子,并求当时,该式子的值; (2)当时,求的值. 【答案】(1), (2) 【知识点】分式化简求值、解分式方程 【分析】本题主要考查了分式的化简、解分式方程,掌握分式方程的运算法则是解题的关键. (1)由题意分别列出和的表达式,再求并化简即可,将代入式子即可得出结果; (2)利用十字相乘解分式方程即可,注意结果要检验. 【详解】(1)解:由题意可知,,, , 当时,. (2), , 解得,, 经检验,是原分式方程的解. 22.阅读理解: 例题:已知实数满足,求分式的值. 解:. 的倒数 ∴ (1)已知实数满足,求分式的值. (2)已知实数满足,求分式的值. 【答案】(1) (2) 【知识点】分式的求值 【分析】本题主要考查了分式的求值: (1)仿照题意求解即可; (2)先求出,再根据求出的值即可得到答案. 【详解】(1)解:∵, ∴ , ∴; (2)解:∵, ∴, ∴ , ∴. 23.定义:如果一个分式能化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式,则称这个分式为“和谐分式”. 如,则和都是“和谐分式”. (1)下列分式中,属于“和谐分式”的是:______(填序号); ①;②;③;④ (2)将“和谐分式化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形为:______. (3)应用:先化简,并求取什么整数时,该式的值为整数. 【答案】(1)①③④ (2) (3)时,该式的值为整数 【知识点】同分母分式加减法 【分析】此题考查分式的变形计算,同分母分式加法逆运算, (1)根据同分母分式加法将各分式变形,即可判断; (2)根据同分母分式加法将各分式变形; (3)将分式变形结果为,根据分式的性质得到x的值. 【详解】(1)①,②;③,④, 故答案为①③④; (2), 故答案为; (3)原式 当或时,分式的值为整数, 此时或或1或, 又分式有意义时, . 五、(本大题共2小题,每小题12分,共24分) 24.综合与实践:对x,y定义一种新运算T,规定(其中a,b是非零常数,且),这里等式右边是通常的四则运算.如:,. (1)填空:_________.(用含a,b的代数式表示) (2)若,且. ①求a,b的值; ②若,求m的值. 【答案】(1) (2)①;② 【知识点】用代数式表示式、构造二元一次方程组求解、解分式方程 【分析】(1)利用新运算的规定解答即可; (2)①利用新运算的规定得到关于的方程,解方程即可求得结论; ②利用新定义的规定列出关于的等式,再将的值代入求解即可. 【详解】(1)解:. 故答案为:; (2)①∵, ∴,整理,可得①, ∵, ∴, ∴②, 由①、②组成二元一次方程组, 解得; ②∵, ∴ , ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, 经检验,是原方程的根, ∴. 【点睛】本题主要考查了新定义下的运算、解分式方程、二元一次方程组等知识,理解新定义的规定并熟练应用是解题的关键. 25.阅读下列材料: 通过小学的学习我们知道,分数可分为“真分数”和“假分数”.而假分数都可化为带分数,如:.我们定义:在分式中,对于只含有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数小于分母的次数时,我们称之为“真分式”. 如:,这样的分式就是假分式;再如:,这样的分式就是真分式.类似的,假分式也可以化为带分式(即:整式与真分式的和的形式). 如:; 再如:. 解决下列问题: (1)分式是 分式(填“真分式”或“假分式”); (2)如果分式的值为整数,求出所有符合条件的整数x的值. (3)若分式拆分成一个整式与一个分式(分子为整数)的和(差)的形式为:,求的最小值. 【答案】(1)假分式 (2)或 (3)27 【知识点】整式乘法混合运算、分式的判断、分式化简求值、分式加减的实际应用 【分析】本题考查分式和新定义问题,解题的关键是正确理解新定义以及分式的运算,本题属于中等题型. (1)根据定义即可求出答案; (2)先化为带分式,然后根据题意列出方程即可求出x的值; (3)化简,根据分式拆分成一个整式与一个分式(分子为整数)的和(差)的形式为:,得出,求出,代入中,得出,根据,,即可得出结果. 【详解】(1)解:由题意得:分式是假分式, 故答案为:假分式; (2)解:, ∵的值为整数,且为整数; 的值为或; ∴的值为或. (3)解: , ∵分式拆分成一个整式与一个分式(分子为整数)的和(差)的形式为:, ∴, ∴, ∴, ∴ , ∵, ∴, ∴的最小值为27. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十五章 分式(单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记·巧练(人教版)
1
第十五章 分式(单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记·巧练(人教版)
2
第十五章 分式(单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学上册单元速记·巧练(人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。