山东省临沂市沂南县2021-2022学年七年级下学期期中道德与法治试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2024-10-09
| 2份
| 9页
| 81人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2022-2023
地区(省份) 山东省
地区(市) 临沂市
地区(区县) 沂南县
文件格式 ZIP
文件大小 2.78 MB
发布时间 2024-10-09
更新时间 2024-10-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47830329.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2021-2022学年度下学期期中教学质量监测 七年级道德与法治试题 注意事项: 1.本试卷共10分。考试时间60分钟,答卷前,考生务必用0,5毫米黑色签字笔将自己 的姓名、准考证号、座号填写在规定位置,考试结束后,只将答题卡收回。 2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题所给的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 1,2022年2月20日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在北京国家体育场降重 举行。中国代表团以一 块金牌的成绩,创造了自1980年参加冬奥会以来的历 史最好成绩,北京也成为世界上首个“双奥之城”, A.7 B.8 C.9 D.10 2.2022年3月4日至11日,中华人民共和国第届全国人民代表大会第五次会议和 福 中国人民政治协商会议第届全国委员会第五次会议,即“全国两会”在北京召开。 A十三十四 B.十三十三C.十四十四D.十四十三 3,2022年3月15日是第个国际消费者权益日,是全体消费者的共同节日。今年消 费维权年的主题是“ A.40共促消费公平 B.40消费与公平 B.30凝聚你我力量 D.30新消费我做主 4.青春期是人一生中身体发育的重要时期,这一时期,我们的生理变化主要表现在 ①身体外形的变化 ②内部器官的完普 ③性机能的成熟 ④青春期矛盾心理的产生 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 翻 5.青春的我们务力追求美。下列能够体现追求内在美的是 ①紧跟时代湖流,买当下最时尾的衣服 ②利用周末去图书馆阅读名著 ③参加“为孤寡老人献爱心”活动 ④为了减肥去健身馆进行体有般炼 A.①② B.②a c.①④ D.③④ 6步入青春期,我们的独立意识不断发展,对问题开始有了更多的见解,司时与独立思 七年极道德与法治试题第1所共6页 考相件随的是批判性思维的发展。对此,以下说法不正确的是 人独立思考意味着不“人云亦云”,有自己独到的见解 B,独立思考等同于追求独特,不能楼纳他人合理、正确的意见 C.批判性思维表现为对事情有自己的看法,敢于向权酸挑战 口.批判性思维有助于我们发现问题、提出问愿、思考何题,探索解决方案 ?.下列对青春时光中“微行为”的点评,正确的有 序号 微行为 点评 ① 小光看到自己长出了喉结,心里很害怕 没有正确认识青春期生理变化 ② 小辉对班长隐瞒同桌没完成值日的事 能够换位思考,善于关爱同学 ③ 小美认为男女有别,从不与男同学交往 严守男女同学正常交柱的原则 ④小丽周末坚持为邻居老奶奶读书、读报 从点滴小事做起,积善成德 A①② B③④ c.②③ D.①④ 8青春期异性友谊的最高境界:站在不远不近的地方去欣赏对方。下列观点符合这一“最 高境界”的是 ①欣然对方的优势,不断完善自己 ②学习对方的优点,相互取长补短 ③经常与自己欣赏的异性单独交流学习 ④相敏如“冰”,保持距高 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9。“不知从何时开始,我的目光总是停留在异性同学身上,特别是热爱运动, 散于目险, 有自信心的异性同学,这难道是遇到了爱情?”对此,下列认识正确的是 ①这是对异性骤院的情感,属于正常现象 ②这种对异性爱幕之情可以发展为真正的爱情 ③应该慎重对特,理智处理 ④决不允许这样的心理现象发生 A①② B.②3 C.①③ D.②④ 10.自强可以让我们更自信。以下场景能够体现自强自信的有 人演讲比赛前:我口才不错,不必练习,也会轻轻松松获胜 B.数学测试后:我考了61分,但我仍沾沾自喜,因为李明还没及格呢 C体育测试后,我不及格,但我相信努力可以创造奇迹,于是便每天坚持锻炼 D.期末考试后:终于可以自由自在地通青玩游戏了 山慎独,作为中华传统文化中道德丝养的一种方式、一种境界,是指在没有外在监督的 七年透通德与法治试题第2页共6圆 情况下,能遵守道德准则。下列选项符合慎独的有 A.小红看到附近没有垃圾桶,把垃极扔在角落 B.小琳父母外出,她每天做好作业后就去银炼身体 C,小明上课要迟到了,不原红灯就赶紧过马路 D.自习课,小军看到老师不在就做跟学习无关的事 12.孔子说:“行己有耻”:朱熹说:“人有耻,则能有所不为”,这两句话启示我们 ①要知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为 ②只要有知耻之心,就可以分辨出所有“耻”的行为 ③要树立底线意识,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做 ①要磨肠意志,拒绝不良诱感,不断增强自控力 A.①2③ B.①②④ C.①8④ D.①②③④ 13.对右边漫画中“霸座女”的行为,评价恰当的是 A,没有树立底线意识,没有做到行己有耻 B.意志薄弱,不能战胜自我 C.做到止于至普,检规自身不足 D.敢于说“不”,具有批判精神 14.关于情绪,四位同学分别阑述了自己的观点,其中不正确的是 A.人的基本情绪是喜、怒、哀、乐四种类型 B.我们的情绪受多方面因素影响 C.情绪影响着我们的观念和行动 D.处于青春期的人,在情绪体验和情绪表现上具有一定的特点 15.有人说,弱者任情绪控制行为,强者让行为控制情绪。这提醒我们 A.做自己情绪的主人,想发脾气就发牌气 B.表达喜怒哀乐时要不忘关心他人 C.与别人沟通前,一定要调节好情绪 D。有效地调节和控制好情绪,才能草控自已的命运 16.右边漫画中的人物调控情绪的方法是 A.改变认知评价 B.转移注意 C,合理宜泄 D.放松训练 七年级道德与法治试题第)项其6真 1?,数学老师每天都会带着愉快的心情给我们上课,让我们爱上了数学课,课堂气氛活跃 的同时斑内成绩也有了大幅度提高。这说明 ①积极的情绪可以使人精神焕发,干劲倍增 ②学生的情绪是由老师的情绪决定的 ③人与人之间的情绪会相互感染 ④老师的情绪是由学生的情绪决定的 A.①④ B.①③ C.③④ D.②④ 18,美好的情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展,我们要在生活中创造正面的情 感体验,传递美好的情感。下列同学的做法正确的是 ①小刚:阅读一本好书,拓宽自己的视野②小强:周末和好朋友去网吧打游戏 ③小丽:利用课余时间帮同学补课 ④小明:周末参加植树造林活动 A.②③④B.①2③④ C.①②④D.①③④ 19.“正能量是一种健康乐观、积极向上的精神动力和情感力量,它就好比是一杯茶,喝 一口,令人陶醉,浓浓的醇香,令人回味.”对此,下列说法正确的是 A.传递生命的正能量能让我们获得美好情感 B.情感正能量对普通人来说是可望而不可及的 C.当他人身居困境时,每个人都会传递正能量 D.只有道德高尚的人,才会传通情感正能量 20.下列古诗文,哪一句表达的不是忧国忧民的爱国情感 A长太息以掩梯兮,哀民生之多狼B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 C.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还D。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮 二,问答题(本大题共3个小题,共60分) 21.(16分)【青春有格】 七年级1班的小青同学在学习强国上读到了这样的两则报道一 《人民日报》“我为伟大的租国和人民而骄纸,为自强不息的民族精神而自豪!”习 近平主席发表二0二一年新年育词,对自强不息民族精神的量场,引发强烈反响。 <每日校训D华东交话大学:日新其德止于至养:东南大学:止于至善:厦门大学: 自强不息上于至备。 请结合上述材料回答下面的问题: (1)请写出一则有关自强不息的名言、诗句等(2分) 七年领道德与法治试题第4页共6项 (2)结合人民日报的报道,运用所学知识谈一谈如何培养自强不息的品质?(6分) (3)诸多高校把“止于至善”作为校训,那么,我们应该如何追求与践行这种至善 至美?(8分) 22.(22分)【青春故事】 青春是生命旅途中一个崭新的起点,是人生最华美的篇章。以下是某校七年级三位 同学的青春成长故事。 故事一:小明进入初中后,觉得父身事事都要过问,很反感,经常反鼠他们。其实 他很想和父母诉说自己内心的想法,但又不施主动和他们交流,为此小明感到非常须储, (1)请你为小明走出烦恼出谋划策。(8分) 故事二:学校“创客中心”开课了,小文积极参加了“无人机课程“的学习,并在 市“无人机”大赛中获得了一等奖。 (2)青春蕴含着无穷的创造潜力,你打算怎么做?(8分) 故事三:小刚的同来是个女孩,起初他们无话不谈,一起学习,共同探讨问题,渐 渐的小刚对这个异性同来产生了晖能的情感,他以为我到了大人世界里的发情 (3)小刚应该如何正确认识和对特这种朦胧情感?(6分) 七年级道德与法治试题第5项共6页 23.(22分)【情绪与情感】 材料一:与地球一样,你的身体也在放污染,而污染源镜是无处不在的负而情储。 怎样处理极情诸,还身心一个清冲,心理专家建汉你先败一下“狂援分亮 “址视分类” 可回收拉圾 焦虑、禁张 有害拉极 绝望、仰郁 建柱极 患伤、冲动 干垃圾 做炉、虚来 材料二:习主席指出:革命传统教有要从址址抓起,如强情感格有。使红色盖国渗 入血液、浸入心扉。某枝举办以“学党史、强信念、那党走”为主题的系列活动,让同 学们了解党的光军历且,感梧党的初心使命,传递情感的正能量。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)情绪会对我们产生哪些影响?(4分) (2)我们采用正确的方法,就可以把垃圾情绪“无害化处理”。请分享你清理垃圾 情绪的金点子。(4分) (3)请结合情感的作用,谈谈举办“学党史、强信念、跟党走”系列活动有何意义? (8分) (4)作为青少年,你打算如何传递情感正能量?(6分) 七年损道德与法治试腿第6页共6页 关注有礼 学科网中小学资源库 扫码关注 可免费领取180套PPT教学模版 ◇海量教育资源一触即达 ◆新鲜活动资讯即时上线 学科网 1. B 2. A 3. A 4. A 5. A 6. B 7. D 8. A 9. C 10. C 11. B 12. C 13. A 14. A 15. D 16. A 17. B 18. D 19. A 20. D 21. (1)天行健,君子以自强不息。 (2)①树立远大理想,明确自己的目标和方向,为实现目标而努力奋斗。②勇于面对困难和挫折,在挫折面前不气馁,不放弃,保持积极乐观的心态。③培养自己的坚强意志,不断磨练自己,提高自己的承受能力。④学会自我激励,不断给自己加油打气,激发自己的内在动力。 (3)①我们要有自己的善恶标准,向榜样学习,汲取榜样的力量。②我们要从点滴小事做起,积少成多,积善成德。③我们要养成自我省察的习惯,通过自省和慎独,端正自己的行为。 22. (1)①要理解父母的关心,父母事事过问是出于对孩子的爱。②主动与父母沟通交流,把自己的想法和感受告诉父母,同时也倾听父母的意见和建议。③学会换位思考,站在父母的角度思考问题,体会父母的苦心。④尊重父母的意见和决定,当与父母意见不一致时,可以通过协商的方式解决问题。 (2)①敢于打破常规,追求创新与创造,培养自己的创新意识和创新能力。②积极参加社会实践活动,在实践中锻炼自己的创造能力。③努力学习科学文化知识,为创造奠定坚实的知识基础。④培养自己的好奇心和求知欲,保持对事物的探索精神。 (3)①这是对异性朦胧的情感,属于正常现象,但不是真正的爱情。②应该慎重对待,理智处理,不要让这种情感影响自己的学习和生活。③可以把这种情感转化为学习的动力,与异性同学互相鼓励,共同进步。 23. (1) ①影响我们的观念和行动。②激励我们克服困难、努力向上。③也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 (2) ①改变认知评价。②转移注意力。③台理宣泄。④放松训练等。 (3)①情感影响我们判断和选择,驱使我们做出行动。 ②美好的情感表达着我们的愿望,促进我们的精神发展。 ③有助于我们更全面地观察事物,探索未知。④有利于不断积累、发展情感,丰富生活经历,促进生命成长。 ⑤有利于表达爱国情感,获得情感体验,使自己精神需求得到满足。 ⑥有助于我们的情感更加丰富、深刻,我们的情怀更加宽广、博大;等等。 (4)①情由心生,美好的情感是在人的社会交往、互动中自然引发的,不能强迫。②我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。③学会承受一些负面感受,善于将其转变为成长的助力,不断成长。 ④用自己的热情和行动来影响环境。⑤我们的情感需要表达、回应,需要共鸣,⑥创造美好的情感体验,使我们的生命更有力量,让世界多一份美好。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

山东省临沂市沂南县2021-2022学年七年级下学期期中道德与法治试题
1
山东省临沂市沂南县2021-2022学年七年级下学期期中道德与法治试题
2
山东省临沂市沂南县2021-2022学年七年级下学期期中道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。