内容正文:
第6节 事件的相互独立性
1.甲、乙同时参加某次法语考试,甲、乙考试达到优秀的概率分别为0.6,0.7,两人考试相互独立,则甲、乙两人都未达到优秀的概率为( )
A.0.42 B.0.28
C.0.18 D.0.12
解析:D [∵甲、乙考试相互独立,∴甲、乙两人都未达到优秀的概率为:P=(1-0.6)(1-0.7)=0.12.]
2.甲和乙两人各投篮一次,已知甲投中的概率是0.8,乙投中的概率是0.6,则恰有一人投中的概率为( )
A.0.44 B.0.48
C.0.88 D.0.98
解析:A [设事件A={甲投中},事件B={乙投中},则P(A)=0.8,P(B)=0.6,则恰有一人投中的概率为:P(A+B)=P(A)+P(B)=P(A)P()+P()P(B)=0.8×0.4+0.2×0.6=0.44.]
3.某居民小区有两个相互独立的安全防范系统A和B,系统A和系统B在任意时刻发生故障的概率分别为和p,若在任意时刻恰有一个系统不发生故障的概率为,则p等于( )
A. B.
C. D.
解析:B [由题意得(1-p)+p=,
∴p=.]
4.(2024·邢台质检)盒中有4个大小相同的小球,其中2个红球、2个白球,第一次在盒中随机摸出2个小球,记下颜色后放回,第二次在盒中也随机摸出2个小球,记下颜色后放回,记事件A=“两次均未摸出红球”,事件B=“两次均未摸出白球”,事件C=“第一次摸出的两个球中有红球”;事件D=“第二次摸出的两个球中有白球”,则( )
A.A与B相互独立 B.A与C相互独立
C.B与C相互独立 D.C与D相互独立
解析:D [依题意得P(A)==,P(B)==,P(AB)=0≠P(A)P(B),故A项错误;P(C)==,P(AC)=0≠P(A)P(C),故B项错误;P(BC)==≠P(B)P(C),故C项错误,P(D)==,P(CD)===P(C)P(D),故D项正确.]
5.(多选)(2023·新课标Ⅱ卷)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为α(0<α<1),收到0的概率为1-α;发送1时,收到0的概率为β(0<β<1),收到1的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1).( )
A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-α)(1-β)2
B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为β(1-β)2
C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为β(1-β)2+(1-β)3
D.当0<α<0.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率
解析:ABD [对于AB,由相互独立的积事件的概率乘法公式可知AB正确:对于C,三次传输译码为1,则可能是三次全部译为1,或者有两次译为1,则概率为Cβ(1-β)2+(1-β)3,故C错误;对于D,可以采用特值法或者作差法计算.三次传输方案译为0的概率为Cα(1-α)2+(1-α)3,单次传输译为0的概率为1-α,而Cα(1-α)2+(1-α)3-(1-α)=(1-α)α(1-2α)>0,所以D正确.]
6.甲,乙,丙三人独立破译同一份密码.已知甲、乙、丙各自独立破译出密码的概率分别为,,,且他们是否破译出密码互不影响,则至少有1人破译出密码的概率是_____________.
解析:依题意,设A={至少有1人破译出密码},则A的对立事件={三人都没有破译密码},
则P()=××=,
P(A)=1-P()=1-=.
答案:
7.甲袋中有8个白球,4个红球;乙袋中有6个白球,6个红球,从每袋中任取一个球,则取得同色球的概率为____________.
解析:设“从甲袋中取白球”为事件A,
则P(A)==.
设“从乙袋中取白球”为事件B,则P(B)==.
取得同色球为AB+ .
P(AB+ )=P(AB)+P( )=P(A)·P(B)+P()·P()=×+×=.
答案:
8.(2024·湖南五校联盟)《概率论》起源于博弈,掷骰子是其中一种概率游戏.希腊历史学家希罗多德记述:早在公元前1500年,古埃及人为了忘却饥饿,经常聚集在一起玩掷骰子的游戏,后来人们将纯天然骨骼制成的骰子改进成了相对面数字之和为7的立方体骰子,并用之于博弈.假定甲、乙两个掷两个骰子博弈,约定规则如下:第一次由甲开始掷,若掷出的骰子点数之和大于7,则赢得筹码,并可继续掷,直至掷出的骰子点数之和不大于7,就转给乙,乙同学操作,以此类推……这样一直进行下去.记第n次由甲掷骰子的概率为pn,已知p1=1,则p3=____________,pi=____________.
解析:一次掷两个骰子,点数之和大于7的概率为,不大于7的概率为.第二次由甲掷骰子的概率为p2=,第三次由甲掷骰子的概率为p3=p2+(1-p2)=.第(n+1)次由甲掷骰子这一事件,包含两个事件:(1)第n次由甲掷骰子,第(n+1)次继续由甲掷骰子;(2)第n次由乙掷骰子,第(n+1)次由甲掷骰子,前一事件发生的概率为pn,后一事件发生的概率为(1-pn),所以pn+1=pn+(1-pn),即pn+1-=-,所以数列是以首项为p1-,公比为-的等比数列.又p1-=,所以pn-=n-1,即pn=+n-1,故pi=+×=+.
答案: +
9.某公司招聘员工,指定三门考试课程,有两种考试方案.
方案一:考三门课程,至少有两门及格为考试通过.
方案二:在三门课程中,随机选取两门,这两门都及格为考试通过.
假设某应聘者对三门指定课程考试及格的概率分别为0.5,0.6,0.9,且三门课程考试是否及格相互之间没有影响.求:(1)该应聘者用方案一考试通过的概率;
(2)该应聘者用方案二考试通过的概率.
解:记该应聘者对三门指定课程考试及格的事件分别为A,B,C,则P(A)=0.5,P(B)=0.6,P(C)=0.9.
(1)应聘者用方案一考试通过的概率为P1=P(AB)+P(BC)+P(AC)+P(ABC)=0.5×0.6×0.1+0.5×0.6×0.9+0.5×0.4×0.9+0.5×0.6×0.9=0.75.
(2)应聘者用方案二考试通过的概率为P2=P(AB)+P(BC)+P(AC)=×0.5×0.6+×0.6×0.9+×0.5×0.9=0.43.
10.面对某种病毒,各国医疗科研机构都在研究疫苗,现有A、B、C三个独立的研究机构在一定的时期内能研制出疫苗的概率分别是、、.
求:(1)他们都研制出疫苗的概率;
(2)他们都失败的概率;
(3)他们能够研制出疫苗的概率.
(4)只有一个机构研制出疫苗的概率;
(5)至多有一个机构研制出疫苗的概率.
解:令事件A、B、C分别表示A、B、C三个独立的研究机构在一定时期内成功研制出该疫苗,依题意可知,事件A、B、C相互独立,且P(A)=,
P(B)=,P(C)=.
(1)他们都研制出疫苗,即事件ABC同时发生,故
P(ABC)=P(A)P(B)P(C)=××=.
(2)他们都失败即事件 同时发生.
故P( )=P()P()P()
=(1-P(A))(1-P(B))(1-P(C))
=
=××=.
(3)“他们能研制出疫苗”的对立事件为“他们都失败”,结合对立事件间的概率关系可得所求事件的概率P=1-P( )=1-=.
(4)只有一个机构研制出疫苗,该事件为(A∪ B∪C),
故所求事件的概率为P=P(C∪B∪A)
=P()P()P(C)+P()P(B)P()+P(A)P()P()
=(1-P(A))(1-P(B))P(C)+(1-P(A))P(B)(1-P(C))+P(A)(1-P(B))(1-P(C))
=××+××+×
=××+××+××=++=.
(5)至多有一机构研制出该疫苗,即事件
(∪A∪B∪C)发生,故所求事件的概率为
P( ∪A∪B∪ C)
=P()+P(A)+P(B)+P(C)
=P()P()P()+P(A)P()P()+
P()P(B)P()+P()P()P(C)
=××+××+××+××=+++=.
学科网(北京)股份有限公司
$$