第9章 第6课时 二项分布、超几何分布与正态分布-【名师导航】2025年高考数学一轮总复习讲义(通用版)
|
4份
|
25页
|
106人阅读
|
7人下载
教辅
内容正文:
第6课时 二项分布、超几何分布与正态分布
[考试要求] 1.理解二项分布、超几何分布的概念,能解决一些简单的实际问题. 2.借助正态曲线了解正态分布的概念,并进行简单应用.
1.n重伯努利试验与二项分布
(1)n重伯努利试验
把只包含________结果的试验叫做伯努利试验.
将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为______________.
(2)二项分布
在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=___________________,k=0,1,2,…,n,则称随机变量X服从________,记作X~____________.
(3)两点分布与二项分布的均值、方差
①若随机变量X服从两点分布,那么E(X)=p,D(X)=____________.
②若X~B(n,p),则E(X)=____,D(X)=______________.
2.超几何分布
(1)定义
在含有M件次品的N件产品中,随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=,k=m,m+1,m+2,…,r,其中n,M,N∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M},称随机变量X服从超几何分布.
(2)超几何分布的均值
若X服从参数为N,M,n的超几何分布,则E(X)=.
3.正态曲线与正态分布
(1)我们称f (x)=,x∈R,其中μ∈R,σ>0为参数,为正态密度函数,称其图象为正态密度曲线,简称正态曲线.
(2)若随机变量X的概率分布密度函数为f (x),则称随机变量X服从正态分布,记为__________________.特别地,当μ=__,σ=__时,称随机变量X服从标准正态分布.
(3)正态曲线的特点
①曲线是单峰的,它关于直线______对称;
②曲线在______处达到峰值;
③当|x|无限增大时,曲线无限接近x轴.
(4)正态变量在三个特殊区间内取值的概率
①P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈______________;
②P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈______________;
③P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈______________.
在实际应用中,通常认为服从于正态分布N(μ,σ2)的随机变量X只取[μ-3σ,μ+3σ]中的值,这在统计学中称为3σ原则.
(5)正态分布的均值与方差
若X~N(μ,σ2),则E(X)=__,D(X)=____.
提醒:正态分布是连续型随机变量,要注意它是用面积表示概率,解决问题一定用到对称性.
一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)X表示n次重复抛掷1枚骰子出现点数是3的倍数的次数,则X服从二项分布. ( )
(2)从4名男演员和3名女演员中选出4人,其中女演员的人数X服从超几何分布. ( )
(3)超几何分布与二项分布的期望值相同. ( )
(4)正态曲线与x轴围成的面积随参数μ,σ的变化而变化. ( )
二、教材经典衍生
1.(人教A版选择性必修第三册P79例6改编)袋中装有2个红球,3个黄球,有放回地抽取3次,每次抽取1球,则3次中恰有2次抽到黄球的概率是( )
A. B.
C. D.
2.(人教A版选择性必修第三册P78探究改编)设50个产品中有10个次品,任取产品20个,取到的次品可能有X个,则E(X)=( )
A.4 B.3
C.2 D.1
3.(人教A版选择性必修第三册P87练习T2改编)已知随机变量ξ服从正态分布N(0,σ2),若P(ξ>2)=0.023,则P(-2≤ξ≤2)=( )
A.0.477 B.0.628
C.0.954 D.0.977
4.(人教A版选择性必修第三册P78例5改编)在含有3件次品的10件产品中,任取4件,X表示取到的次品的个数,则P(X=2)=________.
考点一 二项分布
二项分布的期望
[典例1] 小明和小亮两名同学每天利用课余时间进行羽毛球比赛.规定每一局比赛中获胜方记2分,失败方记0分,没有平局,谁先获得10分就获胜,比赛结束.假设每局比赛小明获胜的概率都是.
(1)求比赛结束时恰好打了7局的概率;
[听课记录]
(2)若现在是小明6∶2的比分领先,记X表示结束比赛还需打的局数,求X的分布列及期望.
[听课记录]
二项分布的性质
[典例2] (2024·湖南长沙模拟)若X~B,则当k=0,1,2,…,100时( )
A.P(X=k)≤P(X=50)
B.P(X=k)≤P(X=32)
C.P(X=k)≤P(X=33)
D.P(X=k)≤P(X=49)
[听课记录]
二项分布问题的解题关键
定型
①在每一次试验中,事件发生的概率相同.
②各次试验中的事件是相互独立的.
③在每一次试验中,试验的结果只有两个,即发生与不发生
定参
确定二项分布中的两个参数n和p,即试验发生的次数和试验中事件发生的概率
提醒:下列问题能转化为二项分布
①条件不变,重复进行试验,一般取球后再放回;②该地区人数多或不知总体,从中抽取几个;③某产品服从正态分布,若干个产品服从二项分布;④用频率表示概率,有时转化为二项分布.
[跟进训练]
1.某地区鼓励农户利用荒坡种植果树.某农户考察三种不同的果树苗A,B,C,经引种试验后发现,引种树苗A的自然成活率为0.8,引种树苗B,C的自然成活率均为p(0.7≤p≤0.9).
(1)任取树苗A,B,C各一棵,估计自然成活的棵数为X,求X的分布列及数学期望E(X);
(2)将(1)中的E(X)取得最大值时p的值作为B种树苗自然成活的概率.该农户决定引种n棵B种树苗,引种后没有自然成活的树苗中有75%的树苗可经过人工栽培技术处理,处理后成活的概率为0.8,其余的树苗不能成活.
①求一棵B种树苗最终成活的概率;
②若每棵树苗最终成活后可获利300元,不成活的每棵亏损50元,该农户为了获利不低于20万元,问至少引种B种树苗多少棵?
考点二 超几何分布
[典例3] 某公司采购部需要采购一箱电子元件,供货商对该电子元件整箱出售,每箱10个.在采购时,随机选择一箱并从中随机抽取3个逐个进行检验.若其中没有次品,则直接购买该箱电子元件;否则,不购买该箱电子元件.
(1)若某箱电子元件中恰有一个次品,求该箱电子元件能被直接购买的概率;
(2)若某箱电子元件中恰有两个次品,记对随机抽取的3个电子元件进行检验时次品的个数为X,求X的分布列及期望.
[听课记录]
(1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量为抽到的某类个体的个数.
(2)超几何分布的特征是:
①考察对象分两类;②已知各类对象的个数;③从中抽取若干个个体,考查某类个体数X的概率分布.
(3)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别的小球等概率模型,其实质是古典概型.
[跟进训练]
2.(2024·重庆模拟)已知一个袋子中装有大小、形状完全相同的3个白球和2个黑球.
(1)若从袋中一次任取3个球,设取到的3个球中有X个黑球,求X的分布列及数学期望;
(2)若从袋中每次随机取出一个球,记下颜色后将球放回袋中,重复此过程,直至他连续2次取到黑球才停止,设他在第Y次取球后停止取球,求P(Y=5).
考点三 正态分布
[典例4] (1)(2021·新高考Ⅱ卷)某物理量的测量结果服从正态分布N(10,σ2),则下列结论中不正确的是( )
A.σ越小,该物理量一次测量结果落在(9.9,10.1)内的概率越大
B.该物理量一次测量结果大于10的概率为0.5
C.该物理量一次测量结果大于10.01的概率与小于9.99的概率相等
D.该物理量一次测量结果落在(9.9,10.2)内的概率与落在(10,10.3)内的概率相等
(2)设随机变量X~N(2,9),若P(X>c+1)=P(X<c-1),则c的值为________,P(-4≤X≤8)=________.(若X~N(μ,σ2),则P(|X-μ|≤2σ)=0.954 5)
[听课记录]
解决正态分布问题的三个关键点
(1)对称轴x=μ;(2)标准差σ; (3)分布区间.
利用对称性可求指定范围内的概率值;由μ,σ,分布区间的特征进行转化,使分布区间转化为3σ特殊区间,从而求出所求概率;μ决定正态曲线位置,σ的大小决定正态曲线的稳定与波动大小,即高矮与胖瘦;注意只有在标准正态分布下对称轴才为x=0.
[跟进训练]
3.(1)设两个正态分布(σ1>0)和(σ2>0)的概率分布密度函数图象如图所示,则有( )
A.μ1<μ2,σ1<σ2 B.μ1<μ2,σ1>σ2
C.μ1>μ2,σ1<σ2 D.μ1>μ2,σ1>σ2
(2)(多选)(2024·石家庄模拟)若随机变量X~N(1,σ2),且正态分布N(1,σ2)的正态密度曲线如图所示,则下列选项中,可以表示图中阴影部分面积的是( )
A.-P(X≤0)
B.-P(X≥2)
C.P(X≤2)-P(X≤0)
D.-P(1≤X≤2)
(3)为了解高三复习备考情况,某校组织了一次阶段考试.经数据分析,高三全体考生的数学成绩近似服从正态分布X~N(100,17.52).已知成绩在117.5分以上(不含117.5分)的学生有80人,则此次参加考试的学生成绩低于82.5分的概率为________;如果成绩大于135分的为特别优秀,那么本次数学考试成绩特别优秀的大约有________人.(若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5)
超几何分布
二项分布
区别
描述的是不放回抽样问题(总体在变化),一次性取
描述的是有放回抽样问题(总体不改变),一个一个的取
考察对象分为两类
每一次试验是伯努利试验
已知各类对象的个数
联系
(当总体容量很大时)超几何分布可近似看作二项分布
[典例] 某食品厂为了检查一条自动包装流水线的生产情况,随机抽取该流水线上的40件产品作为样本称出它们的质量(单位:g),质量的分组区间为(490,495],(495,500],…,(510,515].由此得到样本的频率分布直方图(如图).
(1)根据频率分布直方图,求质量超过505克的产品数量;
(2)在上述抽取的40件产品中任取2件,设X为质量超过505 g的产品数量,求X的分布列;
(3)从该流水线上任取2件产品,设Y为质量超过505 g的产品数量,求Y的分布列.
[赏析] (1)质量超过505 g的产品的频率为5×0.05+5×0.01=0.3,
所以质量超过505克的产品数量为40×0.3=12.
(2)突破点1:总体一定,不放回抽样,超几何分布
质量超过505 g的产品数量为12,则质量未超过505 g的产品数量为28,X的取值为0,1,2,X服从超几何分布.
P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
(3)根据样本估计总体的思想,取一件产品,该产品的质量超过505 g的概率为=.
突破点2:总体容量大,不放回抽样,视为二项分布
从流水线上任取2件产品互不影响,该问题可看成2重伯努利试验,质量超过505 g的件数Y的可能取值为0,1,2,且Y~B,
P(Y=k)=,k=0,1,2.
所以P(Y=0)==,
P(Y=1)==,
P(Y=2)==.
所以Y的分布列为
Y
0
1
2
P
抓住超几何分布与二项分布的各自特征,明确两者间的区别与联系是破解此类问题的关键所在.
[跟进训练]
1.一个袋中放有大小、形状均相同的小球,其中有1个红球、2个黑球,现随机等可能地取出小球.当有放回地依次取出两个小球时,记取出的红球数为ξ1;当无放回地依次取出两个小球时,记取出的红球数为ξ2,则( )
A.E(ξ1)<E(ξ2),D(ξ1)<D(ξ2)
B.E(ξ1)=E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2)
C.E(ξ1)=E(ξ2),D(ξ1)<D(ξ2)
D.E(ξ1)>E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2)
2.(多选)某工厂进行产品质量抽测,两位员工随机从生产线上各抽取数量相同的一批产品,已知在两人抽取的一批产品中均有5件次品,员工A从这一批产品中有放回地随机抽取3件产品,员工B从这一批产品中无放回地随机抽取3件产品.设员工A抽取到的3件产品中次品数量为X,员工B抽取到的3件产品中次品数量为Y,k=0,1,2,3.则下列判断正确的是( )
A.随机变量X服从二项分布
B.随机变量Y服从超几何分布
C.P(X=k)<P(Y=k)
D.E(X)=E(Y)
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
课时分层作业(六十八) 二项分布、超几何分布与正态分布
一、单项选择题
1.接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施.根据实验数据,人在接种某种病毒疫苗后,有80%不会感染这种病毒,若有4人接种了这种疫苗,则最多1人被感染的概率为( )
A. B. C. D.
2.北京冬奥会的两个吉祥物是“冰墩墩”和“雪容融”.“冰墩墩”将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冰雪运动和现代科技特点.冬残奥会吉祥物“雪容融”以灯笼为原型进行设计创作,顶部的如意造型象征吉祥幸福.小明在纪念品商店买了6个“冰墩墩”和3个“雪容融”,随机选了3个寄给他的好朋友小华,则小华收到的“冰墩墩”的个数的平均值为( )
A.1 B.2
C.3 D.1.5
3.(2023·山东烟台一模)新能源汽车具有零排放、噪声小、能源利用率高等特点,近年来备受青睐.某新能源汽车制造企业为调查其旗下A型号新能源汽车的耗电量(单位:kW·h/100km)情况,随机调查得到了1 200个样本,据统计该型号新能源汽车的耗电量ξ~N(13,σ2),若P(12<ξ<14)=0.7,则样本中耗电量不小于14 kW·h/100km的汽车大约有( )
A.180辆 B.360辆
C.600辆 D.840辆
4.高尔顿(钉)板是在一块竖起的木板上钉上一排排互相平行、水平间隔相等的圆柱形小木块(如图所示),并且每一排小木块数目都比上一排多一个,一排中各个小木块正好对准上面一排两个相邻小木块的正中央,从入口处放入一个直径略小于两个小木块间隔的小球,当小球从之间的间隙下落时,碰到下一排小木块,它将以相等的可能性向左或向右落下,若小球再通过间隙,又碰到下一排小木块.如此继续下去,小球最后落入下方条状的格子内,则小球落到第⑤个格子的概率是( )
A. B.
C. D.
5.经检测一批产品中每件产品的合格率为,现从这批产品中任取5件,设取得合格产品的件数为X,则以下说法正确的是( )
A.X的可能取值为1,2,3,4,5
B.P(X=2)=
C.X=3的概率最大
D.X服从超几何分布
6.(2023·山东济南高考适应性练习)已知X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3.今有一批数量庞大的零件.假设这批零件的某项质量指标ξ(单位:mm)服从正态分布X~N(5.40,0.052),现从中随机抽取M个,这M个零件中恰有K个的质量指标ξ位于区间[5.35,5.55].若K=45,试以使得P(K=45)最大的M值作为M的估计值,则M为( )
A.45 B.53
C.54 D.90
二、多项选择题
7.(2023·福建莆田二模)某地区高三男生的“50米跑”测试成绩ξ(单位:s)服从正态分布N(8,σ2),且P(ξ≤7)=0.2.从该地区高三男生的“50米跑”测试成绩中随机抽取3个,其中成绩在(7,9)间的个数记为X,则( )
A.P(7<ξ<9)=0.8 B.E(X)=1.8
C.E(ξ)>E(5X) D.P(X≥1)>0.9
8.(2023·新高考Ⅱ卷)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,收到1的概率为α(0<α<1),收到0的概率为1-α;发送1时,收到0的概率为β(0<β<1),收到1的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1).( )
A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-α)(1-β)2
B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为β(1-β)2
C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为β(1-β)2+(1-β)3
D.当0<α<0.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次传输方案译码为0的概率
三、填空题
9.某工厂生产的产品的质量指标服从正态分布N(100,σ2).质量指标介于99至101之间的产品为良品,为使这种产品的良品率达到95.45%,则需调整生产工艺,使得σ至多为________.(若X~N(μ,σ2),则P(|X-μ|<2σ)≈0.954 5)
10.某校召开春季运动会,为了组建一支朝气蓬勃、训练有素的赛会志愿者队伍,欲从4名男志愿者,3名女志愿者中随机抽取3人聘为志愿者队的队长,则在“抽取的3人中至少有一名男志愿者”的前提下,“抽取的3人中全是男志愿者”的概率是________;若用X表示抽取的3人中女志愿者的人数,则E(X)=________.
四、解答题
11.(2024·重庆巴蜀中学模拟)某中学进行90周年校庆知识竞赛,参赛的同学需要从10道题中随机地抽取4道来回答,竞赛规则规定:每题回答正确得10分,回答不正确得-10分.
(1)已知甲同学每题回答正确的概率均为0.8,且各题回答正确与否相互之间没有影响,记甲的总得分为X,求X的期望和方差;
(2)已知乙同学能正确回答10道题中的6道,记乙的总得分为Y,求Y的分布列.
12.(2023·山东济南一模)为了切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,某高中学校计划优化课程,增加学生体育锻炼时间,提高体质健康水平.某体质监测中心抽取了该校10名学生进行体质测试,得到如下表格:
序号i
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
成绩xi/分
38
41
44
51
54
56
58
64
74
80
记这10名学生体质测试成绩的平均分与方差分别为,s2,经计算(xi-)2=1 690.
(1)求;
(2)规定体质测试成绩低于50分为不合格,从这10名学生中任取3名,记体质测试成绩不合格的人数为X,求X的分布列;
(3)经统计,高中生体质测试成绩近似服从正态分布N(μ,σ2),用,s2的值分别作为μ,σ2的近似值,若监测中心计划从全市抽查100名高中生进行体质测试,记这100名高中生的体质测试成绩恰好落在区间[30,82]的人数为Y,求Y的数学期望E(Y).
附:若ξ~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤ξ≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤ξ≤μ+3σ)≈0.997 3.
13.(2023·广东广州一模)某商场为了回馈广大顾客,设计了一个抽奖活动,在抽奖箱中放10个大小相同的小球,其中5个为红色,5个为白色.抽奖方式为:每名顾客进行两次抽奖,每次抽奖从抽奖箱中一次性摸出两个小球.如果每次抽奖摸出的两个小球颜色相同即为中奖,两个小球颜色不同即为不中奖.
(1)若规定第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖,求中奖次数X的分布列和数学期望;
(2)若规定第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖,求中奖次数Y的分布列和数学期望;
(3)如果你是商场老板,如何在上述两种抽奖方式中进行选择?请写出你的选择及简要理由.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
课时分层作业(六十八) 二项分布、超几何分布与正态分布
1.A [由题得最多1人被感染的概率为==.故选A.]
2.B [设小华收到的“冰墩墩”的个数为ξ,则ξ的可能取值为0,1,2,3.
则P(ξ=0)==;P(ξ=1)==;
P(ξ=2)==;P(ξ=3)==.
所以E(ξ)=1×+2×+3×=2.故选B.]
3.A [因为ξ~N(13,σ2),且P(12<ξ<14)=0.7,
所以P(ξ≥14)=×[1-P(12<ξ<14)]=×(1-0.7)=0.15,
所以样本中耗电量不小于14 kW·h/100km的汽车大约有1 200×0.15=180(辆).故选A.]
4.A [由题意知,小球下落过程中共碰撞小木块5次,小球落到第⑤个格子需向左落下1次,向右落下4次,又小球向左、向右落下的概率均为,
故小球落到第⑤个格子的概率P==.]
5.C [对于A,X的可能取值为0,1,2,3,4,5,A错误;
对于B,P(X=2)=,B错误;
对于D,由题意,随机变量X~B,D错误;
对于C,随机变量X~B,所以P(X=k)=,
若P(X=k)取得最大值时,
则
则
即
解得2.6≤k≤3.6,k∈N*,则k=3,故X=3的概率最大,C正确.故选C.]
6.B [由已知可得,P(5.35≤ξ≤5.55)=P(5.40-0.05≤ξ≤5.40+3×0.05)=P(μ-σ≤ξ≤μ+3σ).
又P(μ-σ≤ξ≤μ+3σ)
=
≈=0.84,
所以K~B(M,0.84),P(K=45)=·0.8445·0.16M-45.
设f (x)=·0.8445·0.16x-45,
则=
=0.16·
=0.16·>1,
所以x<=52+,所以f (53)>f (52).
=
=0.16·=0.16·<1,
所以x>=53+,所以f (53)>f (54).
所以,以使得P(K=45)最大的M值作为M的估计值,则M为53.
故选B.]
7.BD [由正态分布的对称性可知:P(ξ≤7)=P(ξ≥9)=0.2,故P(7<ξ<9)=1-0.2×2=0.6,A错误;
X~B(3,0.6),故E(X)=3×0.6=1.8,B正确;
E(ξ)=8,E(5X)=5E(X)=5×1.8=9,故E(ξ)<E(5X),C错误;
因为X~B(3,0.6),所以P(X=0)=(0.6)0×(0.4)3=0.064,故P(X≥1)=1-0.064=0.936>0.9,D正确.故选BD.]
8.ABD [由题意,发0收1的概率为α,发0收0的概率为1-α;发1收0的概率为β,发1收1的概率为1-β.对于A,发1收1的概率为1-β,发0收0的概率为1-α,发1收1的概率为1-β,所以所求概率为(1-α)(1-β)2,A正确.对于B,相当于发了1,1,1,收到1,0,1,则概率为(1-β)β(1-β)=β(1-β)2,B正确.对于C,相当于发了1,1,1,收到1,1,0或1,0,1或0,1,1或1,1,1,则概率为β(1-β)2+(1-β)3=3β(1-β)2+(1-β)3,C不正确.对于D,发送0,采用三次传输方案译码为0,相当于发0,0,0,收到0,0,1或0,1,0或1,0,0或0,0,0,则此方案的概率P1=(1-α)3=3α(1-α)2+(1-α)3;发送0,采用单次传输方案译码为0的概率P2=1-α,当0<α<0.5时,P1-P2=3α(1-α)2+(1-α)3-(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,D正确.故选ABD.]
9. [依题可知,μ=100,根据题意及正态曲线的特征可知,|X-100|<2σ的解集A⊆(99,101),
由|X-100|<2σ可得100-2σ<X<100+2σ,
所以解得σ≤,故σ至多为.]
10. [由题意3人全是男志愿者,即X=0,P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==,E(X)=1×+2×+3×=.
记全是男志愿者为事件A,至少有一名男志愿者为事件B,则
P(A)=P(X=0)=,
P(B)=1-P(X=3)=,
P(A|B)===.]
11.解:(1)设甲答对题目的数目为ξ,则ξ~B(4,0.8),所以X=10ξ-10(4-ξ)=20ξ-40,
所以E(X)=20E(ξ)-40=20×4×0.8-40=24;
D(X)=400D(ξ)=400×4×0.8×0.2=256.
(2)设乙答对题目的数目为η,则η服从参数为N=10,M=6,n=4的超几何分布,
且Y=10η-10(4-η)=20η-40,
所以P(Y=-40)=P(η=0)==,
P(Y=-20)=P(η=1)==,
P(Y=0)=P(η=2)==,
P(Y=20)=P(η=3)==,
P(Y=40)=P(η=4)==,
所以Y的分布列为
Y
-40
-20
0
20
40
P
12.解:(1)=×(38+41+44+51+54+56+58+64+74+80)=56.
(2)因为体质测试不合格的学生有3名,
所以X的可能取值为0,1,2,3.
因为P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
(3)因为=56,s2=2=×1 690=169,
所以μ=56,σ=13.
因为P(30≤ξ≤82)=P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈0.954 5,
所以学生的体质测试成绩恰好落在区间[30,82]的概率约为0.954 5,故Y~B(100,0.954 5),
所以E(Y)=100×0.954 5=95.45.
13.解:(1)若第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖,则每次中奖的概率为=,
因为两次抽奖相互独立,所以中奖次数X服从二项分布,即X~B,
所以X的所有可能取值为0,1,2.
则P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==.
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
所以X的数学期望E(X)=1×+2×=.
(2)若第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖,中奖次数Y的所有可能取值为0,1,2,
则P(Y=0)==,
P(Y=1)=+=,
P(Y=2)==,
所以Y的分布列为
Y
0
1
2
P
所以Y的数学期望E(Y)=1×+2×=.
(3)因为(1)(2)两问的数学期望相等,
第(1)问中两次奖的概率比第(2)问的小,
即<,第(1)问不中奖的概率比第(2)问小,
即<,
回答一:若商场老板希望中两次奖的顾客多,产生宣传效应,则选择按第(2)问方式进行抽奖.
回答二:若商场老板希望中奖的顾客多,则选择按第(1)问方式进行抽奖.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
第6课时 二项分布、超几
何分布与正态分布
梳理·必备知识
1.(1)两个可能 n重伯努利试验
(2)pk(1-p)n-k 二项分布 B(n,p)
(3)p(1-p) np np(1-p)
2.(1) (2)
3.(2)X~N(μ,σ2) 0 1 (3)x=μ x=μ
(4)0.682 7 0.954 5 0.997 3 (5)μ σ2
激活·基本技能
一、(1)√ (2)√ (3)√ (4)×
二、1.D [袋中装有2个红球,3个黄球,有放回地抽取3次,每次抽取1球,每次取到黄球的概率P1=,∴3次中恰有2次抽到黄球的概率P==.]
2.A [由题意,E(X)==4.故选A.]
3.C [∵μ=0,∴P(ξ>2)=P(ξ<-2)=0.023,
∴P(-2≤ξ≤2)=1-2×0.023=0.954.]
4. [由题意得P(X=2)=.]
考点一
考向1 典例1 解:(1)恰好打了7局小明获胜的概率
P1=××,
恰好打了7局小亮获胜的概率
P2=××,
∴比赛结束时恰好打了7局的概率为
P=P1+P2=.
(2)X的可能取值为2,3,4,5.
P,
P××,
P×××,
P××××,
∴X的分布列为
X
2
3
4
5
P
E=2×+3×+4×+5×=.
考向2 典例2 C [由题意,得
即
化简得≤k≤,又k为整数,可得k=33,所以P(X=k)≤P(X=33),故选C.]
跟进训练
1.解:(1)依题意,X的所有可能取值为0,1,2,3.则P(X=0)=0.2(1-p)2=0.2p2-0.4p+0.2,
P(X=1)=0.8×(1-p)2+0.2××p×(1-p)=0.8(1-p)2+0.4p(1-p)=0.4p2-1.2p+0.8,
P(X=2)=0.2p2+0.8××p×(1-p)=
0.2p2+1.6p(1-p)=-1.4p2+1.6p,
P(X=3)=0.8p2.
X的分布列为
X
0
1
2
3
P
0.2p2-0.4p+0.2
0.4p2-
1.2p+0.8
-1.4p2+
1.6p
0.8p2
E(X)=0×(0.2p2-0.4p+0.2)+1×(0.4p2-1.2p+0.8)+2×(-1.4p2+1.6p)+3×0.8p2=2p+0.8.
(2)当p=0.9时,E(X)取得最大值.
①一棵B种树苗最终成活的概率为0.9+0.1×0.75×0.8=0.96.
②记Y为n棵树苗的成活棵数,M为n棵树苗的利润,则Y~B(n,0.96),E(Y)=0.96n,M=300Y-50(n-Y)=350Y-50n,
E(M)=350E(Y)-50n=286n,
要使E(M)≥200 000,则有n>699.
所以该农户为获利不低于20万元,需至少引种700棵B种树苗.
考点二
典例3 解:(1)设某箱电子元件有一个次品能被直接购买为事件A,则P.
(2)由已知得10个元件中有2个次品,8个正品,随机抽取3个电子元件进行检验时,次品的个数为X,X可取0,1,2.
P(X=0)=,
P(X=1)=,
P(X=2)=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
故E(X)=0×+1×+2×.
跟进训练
2.解: (1) X的可能取值为0,1,2,
P,其中k=0,1,2.
所以X的分布列为
X
0
1
2
P
故X的数学期望E.
(2)当Y=5时知第四、五次取到的是黑球,第三次取到的是白球,前两次不能都取到黑球,所以所求概率P(Y=5)==.
考点三
典例4 (1)D (2)2 0.954 5 [(1)σ越小,正态分布的图象越瘦长,总体分布越集中在对称轴附近,A正确.由于正态分布图象的对称轴为μ=10,B,C正确.D显然错误.故选D.
(2)由X~N(2,9)可知,正态分布的图象关于直线x=2对称(如图所示),
又P(X>c+1)=
P(X<c-1),
故有2-(c-1)=(c+1)-2,∴c=2.
∴P(-4≤X≤8)=P(2-2×3≤X≤2+2×3)=0.954 5.]
跟进训练
3.(1)A (2)ABC (3)0.158 65 11
[(1)根据正态分布的性质:对称轴方程x=μ,σ表示正态曲线的形状.由题图可得,选A.
(2)根据正态分布的性质可知,正态密度曲线关于直线x=1对称,所以题图中阴影部分的面积为-P(X≤0),A正确;根据对称性,P(X≤0)=P(X≥2),B正确;阴影部分的面积也可以表示为,C正确;阴影部分的面积也可以表示为P(0≤X≤1),而P(0≤X≤1)=P(1≤X≤2),D不正确.故选ABC.
(3)因为数学成绩X服从正态分布N(100,17.52),则P(100-17.5≤X≤100+17.5)=P(82.5≤X≤117.5)≈0.682 7,所以此次参加考试的学生成绩低于82.5分的概率P(X<82.5)=≈=0.158 65.又P(100-17.5×2≤X≤100+17.5×2)=P(65≤X≤135)≈0.954 5,所以数学成绩特别优秀的概率P(X>135)=≈=0.022 75.又P(X<82.5)=P(X>117.5)=0.158 65,则本次考试数学成绩特别优秀的人数大约是×0.022 75≈11.]
微点突破7
跟进训练
1.B [依题意知,ξ1的所有可能取值为0,1,2,ξ1~B,所以E(ξ1)=2×,D(ξ1)=2××.
当无放回地依次取出两个小球时,记取出的红球数为ξ2,则ξ2的所有可能取值为0,1,
P(ξ2=0)=×,
P(ξ2=1)=××,
所以E(ξ2)=0×+1×,
D(ξ2)=××.
所以E(ξ1)=E(ξ2),D(ξ1)>D(ξ2).故选B.]
2.ABD [对于A,B选项,由超几何分布和二项分布的概念可知两个选项均正确;
对于D选项,该批产品有M件,则E(X)=3·,E(Y)=,D正确;
对于C选项,假若C正确可得E(X)<E(Y),则D错误,矛盾.C错误.故选ABD.]
学科网(北京)股份有限公司
$$