内容正文:
课时分层作业(六十六) 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
一、单项选择题
1.(2024·江苏南京模拟)在一段时间内,若甲去参观市博物馆的概率为0.6,乙去参观市博物馆的概率为0.5,且甲、乙两人各自行动,则在这段时间内,甲、乙两人至少有一个去参观市博物馆的概率是( )
A.0.3 B.0.32 C.0.8 D.0.84
2.现有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,70人报名足球或乒乓球俱乐部,若已知某人报足球俱乐部,则其报乒乓球俱乐部的概率为( )
A.0.8 B.0.4
C.0.2 D.0.1
3.(2023·广东广州一模)已知某地市场上供应的一种电子产品中,甲厂产品占60%,乙厂产品占40%,甲厂产品的合格率是95%,乙厂产品的合格率是90%,则从该地市场上买到一个合格产品的概率是( )
A.0.92 B.0.93
C.0.94 D.0.95
4.(2023·湖北武汉三模)已知P(B)=0.4,P(B|A)=0.8,P(B|)=0.3,则P(A)=( )
A. B.
C. D.
5.(2023·广东深圳二模)从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,若这三个数之积为偶数,则它们之和大于8的概率为( )
A. B.
C. D.
6.(2023·山东潍坊二模)已知事件A、B满足P(A|B)=0.7,P()=0.3,则( )
A.P(A∩B)=0.3 B.P(B|A)=0.3
C.事件A,B相互独立 D.事件A,B互斥
7.(2023·湖南郴州三模)篮球队的5名队员进行传球训练,每位队员把球传给其他4人的概率相等,由甲开始传球,则前3次传球中,乙恰好有1次接到球的概率为( )
A. B.
C. D.
8.(2023·河北唐山三模)假设有两箱零件,第一箱内装有5件,其中有2件次品;第二箱内装有10件,其中有3件次品.现从两箱中随机挑选1箱,然后从该箱中随机取1个零件,若取到的是次品,则这件次品是从第一箱中取出的概率为( )
A. B.
C. D.
二、多项选择题
9.(2023·山东威海一模)已知事件A,B满足P(A)=0.5,P(B)=0.2,则( )
A.若B⊆A,则P(AB)=0.5
B.若A与B互斥,则P(A+B)=0.7
C.若A与B相互独立,则P(A)=0.9
D.若P(B|A)=0.2,则A与B相互独立
10.(2023·江苏南通一模)一个袋中有大小、形状完全相同的3个小球,颜色分别为红、黄、蓝,从袋中先后无放回地取出2个球,记“第一次取到红球”为事件A,“第二次取到黄球”为事件B,则( )
A.P(A)= B.A,B为互斥事件
C.P(B|A)= D.A,B相互独立
三、填空题
11.三个元件T1,T2,T3正常工作的概率分别为,将元件T2,T3并联后再和元件T1串联接入电路,如图所示,则此电路不发生故障的概率为________.
12.(2024·湖南长沙模拟)随着城市经济的发展,早高峰问题越发严重,上班族需要选择合理的出行方式.某公司员工小明上班出行方式有三种,某天早上他选择自驾,坐公交车,骑共享单车的概率分别为,而他自驾,坐公交车,骑共享单车迟到的概率分别为,结果这一天他迟到了,在此条件下,他自驾去上班的概率是________.
四、解答题
13.某企业使用新技术对某款芯片进行试生产,在试产初期,该款芯片的生产有四道工序,前三道工序的生产互不影响,第四道是检测评估工序,包括智能自动检测与人工抽检.已知该款芯片在生产中,前三道工序的次品率分别为P1=,P2=,P3=.
(1)求试生产该款芯片在进入第四道工序前的次品率;
(2)如果第四道工序中智能自动检测为次品的芯片会被自动淘汰,合格的芯片进入流水线并由工人进行人工抽查检验.在芯片智能自动检测显示合格率为90%的条件下,求工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格品的概率.
14.(2023·江苏南京、盐城一模)人工智能是研究用于模拟和延伸人类智能的技术科学,被认为是21世纪最重要的尖端科技之一,其理论和技术正在日益成熟,应用领域也在不断扩大.人工智能背后的一个基本原理:首先确定先验概率,然后通过计算得到后验概率,使先验概率得到修正和校对,再根据后验概率做出推理和决策.基于这一基本原理,我们可以设计如下试验模型.有完全相同的甲、乙两个袋子,袋子有形状和大小完全相同的小球,其中甲袋中有9个红球和1个白球,乙袋中有2个红球和8个白球.从这两个袋子中选择一个袋子,再从该袋子中等可能摸出一个球,称为一次试验.若多次试验直到摸出红球,则试验结束.假设首次试验选到甲袋或乙袋的概率均为(先验概率).
(1)求首次试验结束的概率;
(2)在首次试验摸出白球的条件下,我们对选到甲袋或乙袋的概率(先验概率)进行调整.
①求选到的袋子为甲袋的概率;
②将首次试验摸出的白球放回原来袋子,继续进行第二次试验时有如下两种方案:方案一,从原来袋子中摸球;方案二,从另外一个袋子中摸球.请通过计算,说明选择哪个方案第二次试验结束的概率更大.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
课时分层作业(六十六) 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
1.C [依题意,在这段时间内,甲、乙都不去参观市博物馆的概率为P1=(1-0.6)×(1-0.5)=0.2,
所以在这段时间内,甲、乙两人至少有一个去参观市博物馆的概率是P=1-P1=1-0.2=0.8.故选C.]
2.A [根据题意,在报名足球或乒乓球俱乐部的70人中,设某人报足球俱乐部为事件A,报乒乓球俱乐部为事件B,则P(A)==,由于有50人报名足球俱乐部,60人报名乒乓球俱乐部,则同时报名两个俱乐部的有50+60-70=40人,则P(AB)==,则P(B|A)===0.8.故选A.]
3.B [从某地市场上购买一个电子产品,设买到的电子产品是甲厂产品为事件A,设买到的电子产品是乙厂产品为事件B,则由题意可知P(A)=60%,P(B)=40%,从甲厂电子产品中购买一个,设买到的电子产品是合格产品为事件C,从乙厂电子产品中购买一个,设买到的电子产品是合格产品为事件D,则由题意可知P(C)=95%,P(D)=90%,由题意可知A,B,C,D互相独立,故从该地市场上买到一个合格产品的概率是P(AC)+P(BD)=P(A)P(C)+P(B)P(D)=60%×95%+40%×90%=0.93.故选B.]
4.D [P(B)=P(AB+),
即0.4=0.8P(A)+0.3[1-P(A)],
解得P(A)=0.2=.
故选D.]
5.D [从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数可得基本事件为(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共10种情况,若这三个数之积为偶数,有(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共9种情况,它们之和大于8有 (1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共5种情况,
从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,若这三个数之积为偶数,则它们之和大于8的概率为P=.
故选D.]
6.C [由题设P(A)=1-P()=0.7=P(A|B),
所以P(AB)=P(A|B)P(B)=P(A)P(B),
即A,B相互独立,同一试验中不互斥,
而P(B)未知,无法确定P(A∩B),P(B|A).故选C.]
7.D [由题意可知每位队员把球传给其他4人的概率都为,由甲开始传球,则前3次传球中,乙恰好有1次接到球的情况可分为:只在第一次接到球和只在第二次接到球以及只在第三次接到球,则概率为×1××1+=.
故选D.]
8.D [设事件A表示从第一箱中取一个零件,事件B表示取出的零件是次品,
则P(B)===.故选D.]
9.BD [对于A,因为P(A)=0.5,P(B)=0.2,B⊆A,
所以P(AB)=P(B)=0.2,故错误;
对于B,因为A与B互斥,所以P(A+B)=P(A)+P(B)=0.5+0.2=0.7,故正确;
对于C,因为P(B)=0.2,所以P()=0.5×0.8=0.4,故错误;
对于D,因为P(B|A)=0.2,即=0.2,所以P(AB)=0.2×P(A)=0.1,
又因为P(A)·P(B)=0.5×0.2=0.1,
所以P(AB)=P(A)·P(B),
所以A与B相互独立,故正确.故选BD.]
10.AC [P(A)=,A正确; A,B可同时发生,即“第一次取红球,第二次取黄球”,A,B不互斥,B错误;
在第一次取到红球的条件下,第二次取到黄球的概率为,C正确;
P(B)=×0=,P(AB)==,P(AB)≠P(A)P(B),∴A,B不独立, D错误.故选AC.]
11. [记“三个元件T1,T2,T3正常工作”分别为事件A1,A2,A3,则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=.
∵电路不发生故障的事件为(A2∪A3)A1,
∴电路不发生故障的概率为P=P[(A2∪A3)A1]=P(A2∪A3)P(A1)=[1-P()]P(A1)==.]
12. [法一:由题意设事件A表示“自驾”,事件B表示“坐公交车”,事件C表示“骑共享单车”,事件D“表示迟到”,
则P(A)=P(B)=P(C)=,P(D|A)=,
P(D|B)=,P(D|C)=,
P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+P(C)·P(D|C)==.小明迟到了,由贝叶斯公式得他自驾去上班的概率是P(A|D)====.
法二:在迟到的条件下,他自驾去上班的概率P==.]
13.解:(1)因为前三道工序的次品率分别为P1=,P2=,P3=,
所以试生产该款芯片在进入第四道工序前的次品率为P=1-=1-=.
(2)设该款芯片智能自动检测合格为事件A,人工抽检合格为事件B,由已知得P(A)=,P(AB)=1-P=1-=,
记工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格品为事件B,所以P===.
14.解:设试验一次,“取到甲袋”为事件A1,“取到乙袋”为事件A2,“试验结果为红球”为事件B1,“试验结果为白球”为事件B2.
(1)P(B1)=P(A1)P(B1)+P(A2)P(B1)==.
所以试验一次结果为红球的概率为.
(2)①因为B1,B2是对立事件,P(B2)=1-P(B1)=,所以P(A1)=
===,
所以选到的袋子为甲袋的概率为.
②由①得P(A2)=1-P(A1)=1-=,
所以方案一中取到红球的概率为
P1=P(A1)P(B1)+P(A2)P(B1)==,
方案二中取到红球的概率为
P2=P(A2)P(B1)+P(A1)P(B1)==,
因为>,所以选择方案二第二次试验结束的概率更大.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
第4课时 事件的相互独立性、
条件概率与全概率公式
梳理·必备知识
1.P(A)·P(B) P(B) P(A)
2.(2)P(A)·P(B|A)
3.P(Ai)P(B|Ai)
激活·基本技能
一、(1)× (2)× (3)√ (4)√
二、1.AB [由于摸球过程是有放回地,所以第一次摸球的结果对第二次摸球的结果没有影响,故事件A与B,A与C均相互独立,且A与B,A与C均有可能同时发生,说明A与B,A与C均不互斥.]
2.D [根据题意,在第1次抽到几何题后,还剩4道题,其中有3道代数题,则第2次抽到代数题的概率P=.故选D.]
3.C [设甲地降雨为事件A,乙地降雨为事件B,则两地恰有一地降雨为AB,
所以P(AB)=P(A)+P(B)=P(A)P()+P()P(B)=0.2×0.7+0.8×0.3=0.38.]
4. [设下午打篮球为事件A,晚上跑步为事件B,易知P(A)=P(AB)=,P(B|)=,∴P(B)=P(AB)+P(B)=P(A)+P()·P(B|)=×,∴P(A|B)=. ]
考点一
典例1 (1)B (2)C [(1)事件甲发生的概率P(甲)=,事件乙发生的概率P(乙)=,事件丙发生的概率P(丙)=,事件丁发生的概率P(丁)=.事件甲与事件丙同时发生的概率为0,P(甲丙)≠P(甲)·P(丙),A错误;事件甲与事件丁同时发生的概率为,P(甲丁)=P(甲)P(丁),B正确;事件乙与事件丙同时发生的概率为,P(乙丙)≠P(乙)P(丙),C错误;事件丙与事件丁是互斥事件,不是相互独立事件,D错误.故选B.
(2)两个球都是红球的概率为×,A正确;
两个球中恰有1个红球的概率为××,B正确;
两个球不都是红球的对立事件为两个球都是红球,所以概率为1-,C错误;
至少有1个红球包含两个球都是红球、两个球中恰有1个红球,所以概率为,D正确.故选C.]
跟进训练
1.(1)是 2 [由题意,可得P(A)=,P(B)=,P(C)=,且P(AB)=,P(AC)=,P(BC)=,P(ABC)=,所以P(AB)=P(A)P(B),P(AC)=P(A)·P(C),P(BC)=P(B)P(C),所以事件A,B,C是相互独立事件,且=2.]
(2)解:①设双方10∶10平后的第k个球甲获胜为事件Ak(k=1,2,3,…),又打了X个球比赛结束,则
P(X=2)=P(A1A2)+P()
=P(A1)P(A2)+P()P()
=0.5×0.4+0.5×0.6=0.5.
②P(X=4且甲获胜)=P(A1A3A4)+P(A2A3A4)=P(A1)P()P(A3)P(A4)+P()P(A2)P(A3)P(A4)
=0.5×0.6×0.5×0.4+0.5×0.4×0.5×0.4=0.1.
考点二
典例2 (1)A (2) [(1)法一(图示法):如图,
左圆表示爱好滑冰的学生所占比例,右圆表示爱好滑雪的学生所占比例,A表示爱好滑冰且不爱好滑雪的学生所占比例,B表示既爱好滑冰又爱好滑雪的学生所占比例,C表示爱好滑雪且不爱好滑冰的学生所占比例,则0.6+0.5-B=0.7,所以B=0.4,C=0.5-0.4=0.1.所以若该学生爱好滑雪,则他也爱好滑冰的概率为=0.8.故选A.
法二(运用条件概率的计算公式求解):令事件A,B分别表示该学生爱好滑冰、该学生爱好滑雪,事件C表示该学生爱好滑雪的条件下也爱好滑冰,则P(A)=0.6,P(B)=0.5,P(AB)=P(A)+P(B)-0.7=0.4,所以P(C)=P(A|B)==0.8.故选A.
(2)恰有一个白球的概率P=;
由题可知A=“第一次取到红球”, B=“第二次取到红球”,则P(A)=,P(AB)=,所以P(B|A)=.]
跟进训练
2.(1)C (2) [(1)设事件A为系统正常工作,事件B为只有K和A1正常工作,因为并联元件A1,A2能正常工作的概率为1-,所以P(A)=×,
又因为P(AB)=P(B)=××,
所以P(B|A)=.故选C.
(2)由题意,设第一次抽到A的事件为B,第二次抽到A的事件为C,
则P(BC)=×,P(B)=,
所以P(C|B)=.]
考点三
典例3 解:(1)依题意,记事件Ai表示第i次从第一个盒子里取出红球,记事件B表示两次取球中有红球,
则P(B)=1-P()=1-×=1-,P(B)=
=.
(2)记事件C1表示从第一个盒子里取出红球,记事件C2表示从第一个盒子里取出白球,记事件D表示从第二个盒子里取出红球,则P(D)=P(C1)P(C1)+P(C2)P(C2)=××.
跟进训练
3.(1)B (2) [(1)设事件B1表示“被保险人是‘谨慎的’”,事件B2表示“被保险人是‘一般的’”,事件B3表示“被保险人是‘冒失的’”,则P(B1)=20%,P(B2)=50%,P(B3)=30%,设事件A表示“被保险人在一年内发生事故”,
则P(A|B1)=0.05,P(A|B2)=0.15,
P(A|B3)=0.30.
由全概率公式,得P(A)==20%×0.05+50%×0.15+30%×0.30=0.175.
(2)设任取一件产品来自甲厂为事件A1、来自乙厂为事件A2、来自丙厂为事件A3,则彼此互斥,且A1∪A2∪A3=Ω,
P(A1)=,
P(A2)=,
P(A3)=,
设任取一件产品,取到的是次品为事件B,
则P(B)=P(A1B)+P(A2B)+P(A3B)=P(A1)P(B+P(A2)P(B)+P(A3)P(B)
=×6%+×5%+×5%=.
如果取得零件是次品,那么它是来自甲厂生产的概率为
P(A1)=.]
学科网(北京)股份有限公司
$$
第4课时 事件的相互独立性、条件概率与全概率公式
[考试要求] 1.了解两个事件相互独立的含义. 2.理解随机事件的独立性和条件概率的关系,会利用全概率公式计算概率.
1.事件的相互独立性
概念
对任意两个事件A与B,如果P(AB)=__________________成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立
性质
若事件A与事件B相互独立,则A与与B,与也都相互独立,P(B|A)=________,P(A|B)=________
2.条件概率
(1)概念:一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
(2)两个公式
①利用古典概型:P(B|A)=;
②概率的乘法公式:P(AB)=______________________.
3.全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=我们称该公式为全概率公式.
[常用结论]
1.事件的关系与运算
(1)A,B都发生的事件为AB;A,B都不发生的事件为.
(2)A,B恰有一个发生的事件为A.
2.*贝叶斯公式:设A1,A2,…,An是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,P(B)>0,有P(Ai|B)==,i=1,2,…,n.
3.P(AB)求法:
(1)古典概型;(2)相互独立:P(AB)=P(A)P(B);(3)概率的乘法公式P(AB)=P(A)·P(B|A).
一、易错易混辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)相互独立事件就是互斥事件. ( )
(2)对于任意两个事件,公式P(AB)=P(A)P(B)都成立. ( )
(3)P(B|A)表示在事件A发生的条件下,事件B发生的概率,P(AB)表示事件A,B同时发生的概率. ( )
(4)若事件A,B相互独立,则P(B|A)=P(B). ( )
二、教材经典衍生
1.(多选)(人教A版必修第二册P266复习参考题10T1改编)袋内有3个白球和2个黑球,从中有放回地摸球,用A表示“第一次摸到白球”,如果“第二次摸到白球”记为B,其对立事件记为C,那么事件A与B,A与C的关系是( )
A.A与B相互独立 B.A与C相互独立
C.A与C互斥 D.A与B互斥
2.(人教A版选择性必修第三册P46例1改编)在5道题中有3道代数题和2道几何题.如果不放回地依次抽取2道题,则在第1次抽到几何题的条件下,第2次抽到代数题的概率为( )
A. B.
C. D.
3.(人教A版必修第二册P253练习T3改编)天气预报:元旦假期甲地的降雨概率是0.2,乙地的降雨概率是0.3.假设在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中恰有一个地方降雨的概率为( )
A.0.2 B.0.3
C.0.38 D.0.56
4.(人教A版选择性必修第三册P50例4改编)某同学喜爱篮球和跑步运动.在暑假期间,该同学下午去打篮球的概率为.若该同学下午去打篮球,则晚上一定去跑步;若下午不去打篮球,则晚上去跑步的概率为.已知该同学在某天晚上去跑步,则下午打过篮球的概率为________.
考点一 事件的相互独立性
[典例1] (1)(2021·新高考Ⅰ卷)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则( )
A.甲与丙相互独立 B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立 D.丙与丁相互独立
(2)(2023·陕西西安二模)已知从甲袋中摸出一个红球的概率是,从乙袋中摸出一个红球的概率是,现从两袋中各摸出一个球,下列结论错误的是( )
A.两个球都是红球的概率为
B.两个球中恰有1个红球的概率为
C.两个球不都是红球的概率为
D.至少有1个红球的概率为
[听课记录]
1.两个事件是否相互独立的判断
(1)直接法:由事件本身的性质直接判定两个事件发生是否相互影响.
(2)公式法:若P(AB)=P(A)P(B),则事件A,B为相互独立事件.
2.求相互独立事件同时发生的概率的方法
(1)首先判断几个事件的发生是否相互独立.
(2)求相互独立事件同时发生的概率的方法主要有:
①利用相互独立事件的概率乘法公式直接求解.
②正面计算较烦琐或难以入手时,可从其对立事件入手计算.
[跟进训练]
1.(1)(2023·湖北武汉三模)设样本空间Ω={a,b,c,d}含有等可能的样本点,且A={a,b},B={a,c},C={a,d},则A,B,C三个事件________(填“是”或“不是”)两两独立,且=________.
(2)(2024·山东淄博模拟)11分制乒乓球比赛,每赢1球得1分,当某局打成10∶10平后,每球交换发球权,先多得2分的一方获胜,该局比赛结束.已知甲、乙两位同学进行11分制乒乓球比赛,双方10∶10平后,甲先发球,假设甲发球时甲得分的概率为0.5,乙发球时甲得分的概率为0.4,各球的结果相互独立.
①求事件“两人又打了2个球比赛结束”的概率;
②求事件“两人又打了4个球比赛结束且甲获胜”的概率.
[听课记录]
考点二 条件概率
[典例2] (1) (2023·全国甲卷)某地的中学生中有60%的同学爱好滑冰,50%的同学爱好滑雪,70%的同学爱好滑冰或爱好滑雪.在该地的中学生中随机调查一位同学,若该同学爱好滑雪,则该同学也爱好滑冰的概率为( )
A.0.8 B.0.6
C.0.5 D.0.4
(2)(2024·天津武清模拟)一袋中有大小相同的4个红球和2个白球,若从中一次性任取3球,则恰有一个白球的概率是________;若从中不放回的取球2次,每次任取1球,记“第一次取到红球”为事件A, “第二次取到红球”为事件B,则P(B|A)=________.
[听课记录]
求条件概率的两种方法
(1)利用定义,分别求P(A)和P(AB),得P(B|A)=,这是求条件概率的通法.
(2)缩小样本空间法,借助古典概型概率公式,先求事件A包含的基本事件数n(A),再求事件A与事件B的交事件中包含的基本事件数n(AB),得P(B|A)=.
[跟进训练]
2.(1)(2023·辽宁锦州二模)如图,用K、A1、A2三类不同的元件连接成一个系统,当K正常工作且A1、A2至少有一个正常工作时,系统正常工作,已知K、A1、A2正常工作的概率依次是,已知在系统正常工作的前提下,求只有K和A1正常工作的概率是( )
A. B.
C. D.
(2)(2022·天津高考)现有52张扑克牌(去掉大小王),每次取一张,取后不放回,则两次都抽到A的概率为 ________;已知第一次抽到的是A,则第二次抽取A的概率为 ________.
考点三 全概率公式的应用
[典例3] (2024·山西大同模拟)假设有两个密闭的盒子,第一个盒子里装有3个白球2个红球,第二个盒子里装有2个白球4个红球,这些小球除颜色外完全相同.
(1)每次从第一个盒子里随机取出一个球,取出的球不再放回,经过两次取球,求取出的两球中有红球的条件下,第二次取出的是红球的概率;
(2)若先从第一个盒子里随机取出一个球放入第二个盒子中,摇匀后,再从第二个盒子里随机取出一个球,求从第二个盒子里取出的球是红球的概率.
[听课记录]
“化整为零”求多事件的全概率问题
(2)已知事件B的发生有各种可能的情形Ai(i=1,2,…,n),事件B发生的可能性,就是各种可能情形Ai发生的可能性与已知在Ai发生的条件下事件B发生的可能性的乘积之和.
[跟进训练]
3.(1)(2023·合肥调研)某保险公司将其公司的被保险人分为三类:“谨慎的”“一般的”“冒失的”.统计资料表明,这三类人在一年内发生事故的概率依次为0.05,0.15,0.30.若该保险公司的被保险人中“谨慎的”被保险人占20%,“一般的”被保险人占50%,“冒失的”被保险人占30%,则该保险公司的一个被保险人在一年内发生事故的概率是( )
A.0.155 B.0.175
C.0.016 D.0.096
(2)(2024·广东梅州模拟)有一批同规格的产品,由甲、乙、丙三家工厂生产,其中甲、乙、丙工厂分别生产3 000件、3 000件、4 000件,而且甲、乙、丙工厂的次品率依次为6%、5%、5%,现从这批产品中任取一件,则取到次品的概率为________;若取到的是次品,则其来自甲厂的概率为________.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$