山东省济宁市微山县2022-2023学年四年级下学期期末科学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2024-10-09
| 4页
| 140人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 济宁市
地区(区县) 微山县
文件格式 DOCX
文件大小 475 KB
发布时间 2024-10-09
更新时间 2024-10-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47812880.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

微山县2022--2023 学年度第二学期期末质量检测 四年级科学试题 (温馨提示:请在答题卡上作答) 一、选一选 (共30分) 1.下面( ▲ ) 不是运动状态的改变。 A.小车静止到运动 B.车辆加速 C.静止的秋千 2.人造卫星的运动路线是( ▲ ) 。 A.直线运动 B.曲线运动 C.不确定 3.电梯的运动形式是( ▲ ) 。 A.平动 B.振动 C.转动 4.在车辆来往频繁的路口设安全岛是为了 ( ▲ ) 。 A.美观 B.安全 C.禁止通行 5.北京时间5月30日9时31分,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号 F遥十六运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,取得圆满成功。18时22分,翘盼已久的神舟十五号航天员乘组顺利打开“家门”,欢迎远道而来的神舟十六号航天员乘组入驻“天宫”。随后,两个航天员乘组拍下“全家福”,共同向牵挂他们的全国人民报平安。在空间站内宇航员( ▲ ) 。 A.面对面可以直接对话 B.不能直接说话 C.无法交流 6.敲击鼓面,鼓前面的蜡烛火焰有变化,这说明声音有( ▲ ) 。 A.能量 B.高低 C.强弱 7. 把尺子伸出桌面一定的距离,用同样力气拨动尺子,尺子伸出长,振动慢,音调( ▲ ) 。 A.高 B.低 C.没有区别 8.下面电路中,灯泡可以亮的是 ( ▲ ) 。 9.油罐车后面会拖着长长的铁链,这样做是为了 ( ▲ ) 。 A.消除静电 B.发出声音 C.好看 10.借助简单电路测试木头、陶瓷、金属等材料是否容易导电,就是为验证它们是否是导体在( ▲ ) 。 A.提出问题 B.搜集证据 C.整理资料 11. 利用绝缘体不易导电性质的是 ( ▲ ) A.炒锅把手用木头 B.开关盒用塑料 C.电线芯用铜制作 12. 把家安在树杈上的是( ▲ ) 。 A.喜鹊 B.兔子 C.燕子 13.设计制作小台灯工程的最后一步是( ▲ ) 。 A.确定方案 B.设计制作 C.改进完善 14.当火车来时,空气流动会加快,火车与人之间压力( ▲ ) 。 A.变小 B.变大 C.无变化 15.太阳和月球在地球看一样大,这是因为( ▲ ) 。 A.太阳和月球一样大 B.月球离我们远 C.太阳离我们远 二、判断对错 (共12分) 16.声音是都是由物体振动产生的。 ( ▲ ) 17.蚕的一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。 (▲) 18.风筝线不导电,所以高压线下放风筝没有危险。 ( ▲ ) 19.1519年,哥伦布环球航海最先证明地球是球形的。 ( ▲ ) 20.智能机器人能为我们端茶倒水,谈话交流,具有生命。 ( ▲ ) 21.阴历一个月内月相不断变化,变化没有规律。 ( ▲ ) 三、连一连、画一画 (19分) 22.用直线请将设计的小台灯各部分的作用连起来。 灯泡 保护和控制方向 灯罩 通电后发光 支架 控制亮灭 底座 固定稳定作用 开关 支撑上方的结构 23.莲是怎样适应水中环境的? 请写一写、画一画,不少于三条。 四、回忆实验(共20分) 24.利用所学知识,画出让两个灯泡同时亮起来的电路图。 五、联系生活,解决问题(19分) 25.为确保广大考生在中、高考期间有一个安静的复习、考试和休息环境,防止和减少噪声污染的影响,各地禁止在噪声敏感建筑物集中区域进行夜间建筑施工作业,禁止各类文化娱乐、餐饮等公共服务场所噪音扰民等一系列措施。请你结合所学知识分析: (1) 噪声有什么危害? (写出三条) (2) 在学校内怎样才能减少噪声。(写出三条) 微山县2022-2023学年度第二学期 四年级科学期末试题参考答案 一、选一选(30分,每空2分) 1. C 2. B 3. A 4. B 5. A 6. A 7. B 8. C 9. A 10.B 11.B 12.A 13.C 14. A 15.C 二、判断对错 (12分,每空2分) 1. √ 2. √ 3. × 4. × 5. × 6. × 三、连一连、画一画。(19分) 1.设计小台灯,各部分有什么作用。(10分,每条线2分) 灯泡 保护和控制方向 灯罩 通电后发光 支架 控制亮灭 底座 固定稳定作用 开关 支撑上方的结构 2. 莲是怎样适应水中环境的?(9分,每条3分) 四、回忆实验。(共20分画出其中一个就可以,要用到电路符号) 五、联系生活,解决问题。(19分) 危害:3条9分 建议:3条10分 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

山东省济宁市微山县2022-2023学年四年级下学期期末科学试题
1
山东省济宁市微山县2022-2023学年四年级下学期期末科学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。