精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025届高三上学期一模化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-10-07
| 2份
| 28页
| 579人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 四川省
地区(市) 遂宁市
地区(区县) 射洪市
文件格式 ZIP
文件大小 3.04 MB
发布时间 2024-10-07
更新时间 2025-12-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-10-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47779043.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

射洪中学高2022级高三一模考试 化学试题 (时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡对应题号的位置上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Cl:35.5 V: 51 Fe:56 Sn:119 第I卷 选择题 一、本题共14小题,每小题3分,共42分 1. 经过几代化学家的不懈努力,我国在化学工业科技领域获得了长足的进步。下列有关说法错误的是 A. 谢和平院士团队完成的“全新原理实现海水直接电解制氢”,开创了海水原位直接电解制氢全新原理与技术,该技术实现了不消耗能源制取氢气 B. 屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的我国本土科学家,她发现的青蒿素(C15H22O5)是一种烃的衍生物 C. “中国稀土之父”徐光宪院士提出“串级萃取理论”打破了国际垄断,彻底改写了我国的稀土行业的产业结构,稀土全部是金属元素 D. 我国化学家发明了电催化合成过氧化氢新工艺,实现了按需现场合成过氧化氢,过氧化氢是一种极性分子 2. 下列有关反应的离子方程式不正确的是 A. 盐酸和84消毒液混合: B. 用惰性电极电解饱和氯化钠溶液: C. 溶液中加入过量浓氨水: D. 向溶液中滴入溶液使恰好完全沉淀: 3. 除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用试剂和分离方法均能达到实验目的是 混合物 试剂 分离方法 A 乙炔(硫化氢) NaOH溶液 洗气 B 溴苯(溴) 分液 C 苯(苯酚) 浓溴水 过滤 D 乙酸乙酯(乙酸) 饱和碳酸钠溶液 过滤 A. A B. B C. C D. D 4. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 78g中含有π键的数目为 B. 100mL溶液中,数目为 C. 11.2L中含有的分子数目为 D. Cu与溶液反应生成1mol氧化产物,转移电子数目为 5. 为短周期主族元素,原子序数依次增大。W的某种原子核内无中子,为同周期相邻元素,Z2是氧化性最强的单质,W的核外电子数与R的价层电子数相等,下列有关说法正确的是 A. 第一电离能:Z>Y>X B. W2Y2不稳定易分解的主要原因是分子间氢键较弱 C. Y和R反应生成的化合物中只含有离子键 D. XW3和WZ均为极性分子 6. 下列化学用语表示正确的是 A. BF3的空间填充模型: B. 的电子式: C. 3,3-二甲基戊烷的键线式: D. 中共价键的电子云轮廓图: 7. 下列实验方案合理的是 A.熔化固体 B.分离乙醇和乙酸 C.量取标准溶液 D.测量的体积 A. A B. B C. C D. D 8. 硫氰化铁常被用于电影特技和魔术表演,其制备原理为。知氯化铁固体的熔点为306℃、沸点为306℃,易升华。下列说法正确的是 A. 晶体属于离子晶体 B. 第一电离能:N>S C. 的几何构型为V形 D. 中既有离子键又有共价键 9. 某学生按图示方法进行实验,一段时间后,锥形瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升,最终铜丝与液面脱离接触,反应停止。下列相应的推理错误的是 A. 常温下能自发进行,说明该反应 B. 铜位于周期表第四周期第I族 C. 锥形瓶内气体颜色先变深后变浅,说明铜与稀反应生成 NO D. 锥形瓶中液面下降,最终铜丝与液面脱离接触,说明体系压强增大 10. 瑞格列奈是新型非磺酰脲类短效口服促胰岛素分泌降糖药,其结构简式如图所示。下列关于瑞格列奈的表述正确的是 A. 该物质具有4种含氧官能团 B 分子中含有2个手性碳原子 C. 该物质中碳原子的杂化方式有、 D. 1mol该物质最多可以与8mol发生加成反应 11. 温度为T℃时,向某密闭容器中分别加入足量活性炭和1 mol ,发生反应: ,并达到平衡。下列说法正确是 A. 使用催化剂,可以改变该反应的和活化能 B. 粉碎活性炭固体,正反应速率增大,平衡正向移动 C. 降低压强,平衡正向移动,平衡常数K增大 D. 恒压下,充入稀有气体,利于提高的转化率 12. t℃时,体积不变的密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g)⇌2Z(g),各组分在不同时刻的浓度如下表。下列说法中正确的是 物质 X Y Z 初始浓度/mol·L−1 0.1 0.2 0 2min末浓度/ mol·L−1 0.08 a b 平衡浓度/ mol·L−1 0.05 0.05 0.1 A. 平衡时,X的转化率为20% B. t℃时,该反应的平衡常数为40 C. 前2min内,用Y的变化量表示的平均反应速率v(Y)=0.03mol·L−1·min−1 D. 增大平衡后的体系压强,v正增大,v逆减小,平衡向正反应方向移动 13. 我国科学家设计了一种利用废水中的将苯酚氧化为和的原电池—电解池组合装置(如图所示)。已知:水分子不能透过离子交换膜。羟基自由基()的氧化性仅次于氟气。下列说法错误的是 A. 电流方向为a电极→d电极→c电极→b电极→a电极 B. b电极的电极反应为 C. 电解池中流出的溶液X呈碱性 D. 电路中每转移28mole-,消耗2mol苯酚 14. 室温下,用溶液吸收的过程如图所示。 已知:,。 下列说法正确的是 A. 吸收烟气后的溶液中: B. 用0.100的溶液吸收,当溶液的pH=7时,溶液中: C. 检测“氧化”操作得到的产物的实验方案:取少量氧化产物溶于水,静置,在上层清液中滴加氯化钡溶液,若有白色沉淀生成,则说明已被氧化 D. “沉淀”操作得到的上层清液中: 第II卷 非选择题 二、(本题共4题,共58分) 15. 四氯化锡在工业上常用作媒染剂和有机合成的氯化催化剂,在电镀和电子工业等方面也有应用。熔融的金属锡在300℃左右能与严格干燥过的氯气作用生成无水四氯化锡。实验室制取无水四氯化锡的装置如下图所示。 已知:金属锡的熔点为231℃;四氯化锡的熔点为-33℃,沸点为114.1℃,极易水解。 请回答下列问题: (1)装置Ⅰ中仪器a的名称是_______,其中发生反应的离子方程式为_______。 (2)为得到严格干燥的氯气,装置II和装置Ⅲ中试剂相同,均应为_______。 (3)实验时,先点燃装置I的煤气灯,观察到_______,再点燃装置Ⅳ的煤气灯。 (4)装置Ⅴ中冷凝管的作用是_______,冷凝水应从_______口通入。 (5)装置VI中球形干燥管内试剂为碱石灰,若缺少该仪器,产生的影响是_______。 (6)遇水反应生成白色粉末状,并释放出HCl而呈现白色烟雾,该反应的化学方程式为_______。收集少量白色粉末并称量,质量为,然后加热至恒重时质量为,则x=_______(用m、n表示)。 16. 以炼钢残渣(含有)为原料,经下图所示工艺流程可提取出工业级,继而可以制取钒单质及其化合物。请回答下列问题: (1)基态钒原子和铁原子的未成对电子数之比为___________。 (2)“氧化焙烧”工序中,钒元素转化为,涉及的3个主要反应为、___________、___________。 (3)将“氧化焙烧”工序排出的气体逐渐加压,首先液化,与另两种气体分离,从微观角度解释其原理为___________。 (4)“废渣X”的主要成分为___________(填化学式,下同)。“溶液Y”中的主要溶质为___________。 (5)全钒液流电池工作原理如图所示。已知:充电时,右侧区域V3+转化为V2+。 充电时,若外电路转移1mol电子,则电池左室___________(填标号)。 A. 增加2mol B. 减少2mol C. 增加1mol D. 减少1mol (6)钒和铁组成的铁合金,主要在炼钢中用作合金添加剂,某科研小组合成了钒和铁晶体:其立方晶胞参数为apm晶胞结构如图所示:  则该晶体的密度为___________(g·cm-3)。 17. 我国南海蕴藏大量的可燃冰(天然气水合物,可用CH4·xH2O表示)资源。开采利用可燃冰,有助于解决人类面临的能源危机。请回答下列问题: (1)可燃冰在一定条件下能够释放出CH4气体,该条件是_______(填标号)。 A. 高温 B. 低温 C. 高压 D. 低压 (2) CH4分解可获得炭黑和氢气,反应为,已知:CH4(g)、H2(g)和C(s)的标准燃烧热分别为、和。 ①标准状况下,5.6m3CH4完全燃烧生成CO2g(g)和H2O(l)时放出_______kJ热量(计算结果保留4位有效数字) ②a=_______。 (3)向压强恒为、初始体积为的容器中加入,在电弧炉的作用下发生分解反应制取,反应的化学方程式为。达到化学平衡状态时,测得、和的物质的量分别为、和4mol,且容器体积变为。 ①该反应中的产率为_______。 ②出料中和的物质的量之比并不等于1:3,可能的原因是_______。 ③该条件下,反应的压强平衡常数_______(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压物质的量分数)。 (4)若以甲烷为燃料,以熔融碳酸盐(如)为电解质构成燃料电池。则电池工作时,负极的电极反应式为_______。 18. 辣椒素是辣椒的活性成分,在医学上具有消炎、镇痛、麻醉等功效,可用作食品添加剂,也可用作海洋防污涂料。辣椒素(I)的合成路线如下。 请回答下列问题: (1)A→B的反应类型为_______。 (2)D的分子式为_______,F的结构简式为_______。 (3)辣椒素I中含氧官能团的名称为羟基、_______和_______。 (4)D→E过程中反应i)的化学方程式为_______。 (5)F→G的反应中,不能使用氯水代替,原因是_______。 (6)的同分异构体中,同时符合下列条件的有_______种(不考虑立体异构)。 ①具有四取代苯结构,且核磁共振氢谱显示,其苯环上只有一种化学环境的氢原子; ②红外光谱测得,其分子结构中含有和; ③进一步测得,该物质能与NaOH反应,且1mol该物质能消耗2molNaOH。 写出其中任意两种的结构简式_______。 (7)参照上述合成路线,设计以异丙醇和必要试剂为原料合成2-异丙基丙二酸()的合成路线_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 射洪中学高2022级高三一模考试 化学试题 (时间:75分钟 满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡对应题号的位置上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将答题卡交回。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Cl:35.5 V: 51 Fe:56 Sn:119 第I卷 选择题 一、本题共14小题,每小题3分,共42分 1. 经过几代化学家的不懈努力,我国在化学工业科技领域获得了长足的进步。下列有关说法错误的是 A. 谢和平院士团队完成的“全新原理实现海水直接电解制氢”,开创了海水原位直接电解制氢全新原理与技术,该技术实现了不消耗能源制取氢气 B. 屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的我国本土科学家,她发现的青蒿素(C15H22O5)是一种烃的衍生物 C. “中国稀土之父”徐光宪院士提出“串级萃取理论”打破了国际垄断,彻底改写了我国的稀土行业的产业结构,稀土全部是金属元素 D. 我国化学家发明了电催化合成过氧化氢新工艺,实现了按需现场合成过氧化氢,过氧化氢是一种极性分子 【答案】A 【解析】 【详解】A.电解海水过程中需消耗能量,A错误; B.青蒿素中含氧元素,属于烃的衍生物,B正确; C.稀土元素或称稀土金属,是元素周期表第IIIB族之钪、钇和镧系元素共17种金属化学元素的合称,皆属于副族元素,稀土全部是金属元素,C正确; D.过氧化氢正负电荷中心不重合,属于极性分子,D正确; 答案选A。 2. 下列有关反应的离子方程式不正确的是 A. 盐酸和84消毒液混合: B. 用惰性电极电解饱和氯化钠溶液: C. 溶液中加入过量浓氨水: D. 向溶液中滴入溶液使恰好完全沉淀: 【答案】C 【解析】 【详解】A.盐酸和84消毒液混合生成氯气和水,离子方程式为,A正确; B.用惰性电极电解饱和氯化钠溶液生成氢气、氯气和氢氧化钠,离子方程式为,B正确; C.溶液中加入过量浓氨水会生成四氨合铜离子,不会生成氢氧化铜沉淀,离子方程式为,C错误; D.向溶液中滴入溶液使恰好完全沉淀生成硫酸钡、二氧化碳、水、碳酸氢钠,离子方程式为,D正确; 故选C。 3. 除去下列物质中所含少量杂质(括号内为杂质),所选用试剂和分离方法均能达到实验目的是 混合物 试剂 分离方法 A 乙炔(硫化氢) NaOH溶液 洗气 B 溴苯(溴) 分液 C 苯(苯酚) 浓溴水 过滤 D 乙酸乙酯(乙酸) 饱和碳酸钠溶液 过滤 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.硫化氢气体可与NaOH溶液反应,乙炔气体不与NaOH溶液反应,A正确; B.溴苯和溴均可在中溶解,无法分液进行分离,B错误; C.浓溴水与生成的三溴苯酚均可在苯中溶解,C错误; D.乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中溶解度降低分层,应分液进行分离,D错误; 答案选A。 4. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 78g中含有π键的数目为 B. 100mL溶液中,数目为 C. 11.2L中含有的分子数目为 D. Cu与溶液反应生成1mol氧化产物,转移电子数目为 【答案】D 【解析】 【详解】A.78g的物质的量为1mol,苯中只含有一个大π键,不是3个碳碳双键,A错误; B.是弱酸根离子,要发生水解,数目应该小于,B错误; C.未标明是否为标准状况,不能用22.4L/mol进行计算,C错误; D.氧化产物为,生成1mol,Cu的化合价由0价变为+2价,转移2mol电子,D正确; 故选D。 5. 为短周期主族元素,原子序数依次增大。W的某种原子核内无中子,为同周期相邻元素,Z2是氧化性最强的单质,W的核外电子数与R的价层电子数相等,下列有关说法正确的是 A. 第一电离能:Z>Y>X B. W2Y2不稳定易分解的主要原因是分子间氢键较弱 C. Y和R反应生成的化合物中只含有离子键 D. XW3和WZ均为极性分子 【答案】D 【解析】 【分析】W的某种原子核内无中子,W为H元素;为同周期相邻元素,Z2是氧化性最强的单质,推测Z为F元素,X为N元素,Y为O元素,W的核外电子数与R的价层电子数相等,R为Na元素。 【详解】A.第一电离能:Z>X>Y,N的2p轨道处于半满,A错误; B.为,不稳定易分解的主要原因是分子内化学键不稳定,B错误; C.Y和R反应生成的化合物有Na2O2,含有离子键和共价键,C错误; D.XW3和WZ为NH3和HF,均为极性分子,D正确; 答案选D。 6. 下列化学用语表示正确的是 A. BF3的空间填充模型: B. 的电子式: C. 3,3-二甲基戊烷的键线式: D. 中共价键的电子云轮廓图: 【答案】C 【解析】 【详解】A.BF3中B形成3个共价键且无孤电子对,为平面三角形,A错误; B.的电子式:,B错误; C.主链上碳原子个数为5,3号碳原子上有2个甲基,名称为3,3-二甲基戊烷,C正确; D.H原子的1s轨道电子云轮廓图为球形,中共价键的电子云轮廓图:,D错误; 故选C。 7. 下列实验方案合理的是 A.熔化固体 B.分离乙醇和乙酸 C.量取标准溶液 D.测量的体积 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.瓷坩埚中的二氧化硅与氢氧化钠反应,故不能用瓷坩埚熔化氢氧化钠固体,A错误; B.乙醇和乙酸互溶,不能用分液的方法分离二者,B错误; C.具有强氧化性,氧化橡胶,应该用酸式滴定管量取标准溶液,C错误; D.氢气不溶于水,故可以利用量气管排水法测其体积,D正确; 故选D。 8. 硫氰化铁常被用于电影特技和魔术表演,其制备原理为。知氯化铁固体的熔点为306℃、沸点为306℃,易升华。下列说法正确的是 A. 晶体属于离子晶体 B. 第一电离能:N>S C. 的几何构型为V形 D. 中既有离子键又有共价键 【答案】B 【解析】 【详解】A.氯化铁的熔沸点较低,推测氯化铁应该为分子晶体,A错误; B.N的价电子排布式为2s22p3,半充满较稳定,所以第一电离能大于S,B正确; C.可以看作CO2的等电子体,所以其空间构型为直线形,C错误; D.是配位化合物,不存在离子键,D错误; 故选B。 9. 某学生按图示方法进行实验,一段时间后,锥形瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升,最终铜丝与液面脱离接触,反应停止。下列相应的推理错误的是 A. 常温下能自发进行,说明该反应 B. 铜位于周期表第四周期第I族 C. 锥形瓶内气体颜色先变深后变浅,说明铜与稀反应生成 NO D. 锥形瓶中液面下降,最终铜丝与液面脱离接触,说明体系压强增大 【答案】B 【解析】 【分析】铜丝与稀硝酸反应生成一氧化氮气体,气体不断在锥形瓶中聚集,压强不断增大,把液体压到长颈漏斗,使长颈漏斗液面上升,最终铜丝与液面脱离接触,反应停止。 【详解】A.常温下为熵减反应,其能自发进行,说明该反应放热,故,A正确; B.铜为29号元素,位于周期表第四周期第IB族,B错误; C.二氧化氮为红色、NO为无色,锥形瓶内气体颜色先变深后变浅,说明铜与稀反应生成 NO, C正确; D.据分析,锥形瓶中液面下降,最终铜丝与液面脱离接触,说明体系压强增大,D正确; 故选B。 10. 瑞格列奈是新型非磺酰脲类短效口服促胰岛素分泌降糖药,其结构简式如图所示。下列关于瑞格列奈的表述正确的是 A. 该物质具有4种含氧官能团 B. 分子中含有2个手性碳原子 C. 该物质中碳原子的杂化方式有、 D. 1mol该物质最多可以与8mol发生加成反应 【答案】C 【解析】 【详解】A.瑞格列奈分子中具有肽键、醚键、羧基3种含氧官能团,A项错误; B.该物质分子中含有1个手性碳原子,如红色标记,B项错误; C.苯环、酰胺基和羧基的碳原子杂化方式为,其他碳原子的杂化方式为,C项正确; D.苯环可与加成,1mol瑞格列奈最多可消耗,D项错误; 答案选C。 11. 温度为T℃时,向某密闭容器中分别加入足量活性炭和1 mol ,发生反应: ,并达到平衡。下列说法正确的是 A. 使用催化剂,可以改变该反应的和活化能 B. 粉碎活性炭固体,正反应速率增大,平衡正向移动 C. 降低压强,平衡正向移动,平衡常数K增大 D. 恒压下,充入稀有气体,利于提高的转化率 【答案】D 【解析】 【详解】A.使用催化剂,可降低反应的活化能,但不改变该反应的,故A错误; B.粉碎活性炭固体,可增大反应物间接触面积,从而加快反应速率,但对平衡无影响,故B错误; C.平衡常数K为温度函数,不受压强影响,故C错误; D.恒压下,充入稀有气体,容器体积增大,平衡相气体分子数增大的正向进行,从而利于提高二氧化氮的转化率,故D正确; 故选:D, 12. t℃时,体积不变的密闭容器中发生反应:X(g)+3Y(g)⇌2Z(g),各组分在不同时刻的浓度如下表。下列说法中正确的是 物质 X Y Z 初始浓度/mol·L−1 0.1 02 0 2min末浓度/ mol·L−1 008 a b 平衡浓度/ mol·L−1 0.05 0.05 0.1 A. 平衡时,X的转化率为20% B. t℃时,该反应的平衡常数为40 C. 前2min内,用Y的变化量表示的平均反应速率v(Y)=0.03mol·L−1·min−1 D. 增大平衡后的体系压强,v正增大,v逆减小,平衡向正反应方向移动 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据所给数据平衡时Δc(X)=(0.1-0.05)mol/L=0.05mol/L,所以转化率为×100%=50%,A错误; B.平衡常数K===1600,B错误; C.前2 min内,v(X)=mol·L−1·min−1= 0.01mol·L-1·min-1,速率之比等于化学计量数之比,则v(Y)=3v(X)=0.03 mol·L-1·min-1,C正确; D.增大压强,正逆反应速率都增大,D错误; 综上所述答案为C。 13. 我国科学家设计了一种利用废水中的将苯酚氧化为和的原电池—电解池组合装置(如图所示)。已知:水分子不能透过离子交换膜。羟基自由基()的氧化性仅次于氟气。下列说法错误的是 A. 电流方向为a电极→d电极→c电极→b电极→a电极 B. b电极的电极反应为 C. 电解池中流出的溶液X呈碱性 D. 电路中每转移28mole-,消耗2mol苯酚 【答案】C 【解析】 【分析】该装置是利用废水中的将苯酚氧化为CO2和H2O的原电池—电解池组合装置,左侧为原电池,右侧为电解池,a电极发生还原反应,为正极,b电极发生氧化反应,为负极,则c电极为阴极,d电极为阳极; 【详解】A.a电极为原电池的正极,b电极为原电池的负极,c电极为电解池的阴极,d电极为电解池的阳极,因此电流方向为a电极→d电极→c电极→b电极→a电极,A项正确; B.由图中转化关系可知,b电极的电极反应为,B项正确; C.c电极上的反应为,同时有通过质子交换膜进入该区域,因此溶液的组成不变,C项错误; D.b电极的电极反应为,d电极为电解池的阳极,电极反应为,进一步氧化苯酚,方程式为,电路中每转移,消耗苯酚2mol,D项正确; 故选C。 14. 室温下,用溶液吸收的过程如图所示。 已知:,。 下列说法正确的是 A. 吸收烟气后的溶液中: B. 用0.100的溶液吸收,当溶液的pH=7时,溶液中: C. 检测“氧化”操作得到的产物的实验方案:取少量氧化产物溶于水,静置,在上层清液中滴加氯化钡溶液,若有白色沉淀生成,则说明已被氧化 D. “沉淀”操作得到的上层清液中: 【答案】A 【解析】 【分析】Na2SO3溶液吸收烟气后得到Na2SO3和NaHSO3的混合溶液,然后加入碳酸钙得到亚硫酸钙沉淀,过滤分离,最后经氧气氧化为石膏,据此回答。 【详解】A.Na2SO3溶液中的物料守恒为c(Na+)=2c()+2c()+2c(H2SO3),吸收烟气的过程中会转化为(反应为Na2SO3+SO2+H2O=2NaHSO3),Na+物质的量不变,含S粒子物质的量增大,则,A正确; B.用0.100的溶液吸收,当溶液的pH=7时,根据电荷守恒可知,由于,则,故溶液中,B错误; C.首先需排除亚硫酸根离子的干扰,先加过量盐酸,再滴加氯化钡溶液,若有白色沉淀生成,则说明已被氧化,C错误; D.有沉淀产生,说明上层清液为饱和溶液,则,D错误; 故选A。 第II卷 非选择题 二、(本题共4题,共58分) 15. 四氯化锡在工业上常用作媒染剂和有机合成的氯化催化剂,在电镀和电子工业等方面也有应用。熔融的金属锡在300℃左右能与严格干燥过的氯气作用生成无水四氯化锡。实验室制取无水四氯化锡的装置如下图所示。 已知:金属锡的熔点为231℃;四氯化锡的熔点为-33℃,沸点为114.1℃,极易水解。 请回答下列问题: (1)装置Ⅰ中仪器a的名称是_______,其中发生反应的离子方程式为_______。 (2)为得到严格干燥的氯气,装置II和装置Ⅲ中试剂相同,均应为_______。 (3)实验时,先点燃装置I的煤气灯,观察到_______,再点燃装置Ⅳ的煤气灯。 (4)装置Ⅴ中冷凝管的作用是_______,冷凝水应从_______口通入。 (5)装置VI中球形干燥管内试剂为碱石灰,若缺少该仪器,产生的影响是_______。 (6)遇水反应生成白色粉末状,并释放出HCl而呈现白色烟雾,该反应的化学方程式为_______。收集少量白色粉末并称量,质量为,然后加热至恒重时质量为,则x=_______(用m、n表示)。 【答案】(1) ①. 蒸馏烧瓶 ②. (2)浓硫酸 (3)装置IV中充满黄绿色气体 (4) ①. 将四氯化锡蒸气冷凝液化 ②. c (5)产物四氯化锡与空气中的水蒸气发生水解反应;尾气中的氯气污染空气。 (6) ①. ②. 【解析】 【分析】从实验装置图可知,装置Ⅰ为氯气的生成装置根据第二小问可知,装置Ⅱ和Ⅲ中试剂相同,则装置Ⅱ和Ⅲ中都为浓硫酸,用途为干燥氯气,装置Ⅳ中金属锡与Cl2在300°C条件下反应生成SnCl4,生成的SnCl4沸点为114.1℃,会蒸出因此需要用冷凝管冷凝,进水口为c,Ⅵ为SnCl4的收集装置, 球形干燥管中试剂为碱石灰,用途为防止空气中的水蒸气进入Ⅵ,从而防止SnCl4与水反应,也能除去多余的氯气。 【小问1详解】 图中装置Ⅰ中仪器a的名称是蒸馏烧瓶,与浓盐酸共热时发生反应生成氯气,反应的离子方程式为。 【小问2详解】 装置Ⅱ和装置Ⅲ的作用是除去氯气中混有的水蒸气,使之严格干燥,其中盛放的试剂均应为浓硫酸; 【小问3详解】 在装置中添加药品之后,应先点燃装置Ⅰ的煤气灯,发生反应生成氯气,待装置Ⅳ中充满黄绿色气体后点燃该处煤气灯,以避免金属锡与空气中的氧气发生反应; 【小问4详解】 装置Ⅴ中冷凝管的作用是将四氯化锡蒸气冷凝液化,冷凝水应从c口通入; 小问5详解】 装置Ⅵ中球形干燥管内试剂为碱石灰,其作用是除去尾气中的,防止污染空气;防止四氯化锡与空气中的水蒸气发生水解反应。若缺少该仪器,产物四氯化锡与空气中的水蒸气发生水解反应;尾气中的氯气污染空气; 【小问6详解】 遇水反应生成和HCl,根据质量守恒配平该反应的化学方程式为。依据题意列方程式,解得。 16. 以炼钢残渣(含有)为原料,经下图所示工艺流程可提取出工业级,继而可以制取钒单质及其化合物。请回答下列问题: (1)基态钒原子和铁原子的未成对电子数之比为___________。 (2)“氧化焙烧”工序中,钒元素转化为,涉及的3个主要反应为、___________、___________。 (3)将“氧化焙烧”工序排出气体逐渐加压,首先液化,与另两种气体分离,从微观角度解释其原理为___________。 (4)“废渣X”的主要成分为___________(填化学式,下同)。“溶液Y”中的主要溶质为___________。 (5)全钒液流电池的工作原理如图所示。已知:充电时,右侧区域V3+转化为V2+。 充电时,若外电路转移1mol电子,则电池左室的___________(填标号)。 A. 增加2mol B. 减少2mol C. 增加1mol D. 减少1mol (6)钒和铁组成的铁合金,主要在炼钢中用作合金添加剂,某科研小组合成了钒和铁晶体:其立方晶胞参数为apm晶胞结构如图所示:  则该晶体的密度为___________(g·cm-3)。 【答案】(1)3:4 (2) ①. ②. (3)、CO2、N2都是非极性分子,相对分子质量最大,范德华力最大,加压时更易液化 (4) ①. Fe2O3 ②. Na2SO4 (5)C (6) 【解析】 【分析】炼钢残渣含有,“氧化焙烧”工序中发生反应、,Fe2O3难溶于水,加水“浸出”,“废渣X”的主要成分为Fe2O3,滤液为溶液,加硫酸生成(VO2)2SO4,(VO2)2SO4煅烧生成V2O5。 【小问1详解】 钒是23号元素,基态钒原子价电子排布为3d34s2,有3个未成对电子;铁是26号元素,基态铁原子价电子排布为3d64s2,有4个未成对电子,钒和铁原子的未成对电子数之比为3:4; 【小问2详解】 “氧化焙烧”工序中,钒元素转化为,,根据反应产物中有氯气、二氧化碳,可知碳酸钠和V2O5反应生成和二氧化碳,根据氧化还原反应规律,氯化钠和V2O5、氧气反应生成和氯气,反应方程式为 。 【小问3详解】 、CO2、N2都是非极性分子,相对分子质量最大,范德华力最大,加压时更易液化,所以“氧化焙烧”工序排出的气体逐渐加压,首先液化。 【小问4详解】 Fe2O3难溶于水,加水“浸出”,“废渣X”的主要成分为Fe2O3。 和稀硫酸反应生成(VO2)2SO4沉淀和硫酸钠,“溶液Y”中的主要溶质为Na2SO4。 【小问5详解】 充电时,右侧区域V3+转化为V2+,则右侧为阴极、左侧为阳极,左侧VO2+转化为VO,阳极反应为VO2+-e-+H2O=VO+2H+,充电时,若外电路转移1mol电子,左侧生成2mol氢离子,根据电荷守恒,有1mol氢离子移入右侧,则电池左室的增加1mol,故选C。 【小问6详解】 根据晶胞结构图,晶胞中V原子数为、Fe原子数为1, 则该晶体的密度为g·cm-3。 17. 我国南海蕴藏大量的可燃冰(天然气水合物,可用CH4·xH2O表示)资源。开采利用可燃冰,有助于解决人类面临的能源危机。请回答下列问题: (1)可燃冰在一定条件下能够释放出CH4气体,该条件是_______(填标号)。 A. 高温 B. 低温 C. 高压 D. 低压 (2) CH4分解可获得炭黑和氢气,反应为,已知:CH4(g)、H2(g)和C(s)的标准燃烧热分别为、和。 ①标准状况下,5.6m3CH4完全燃烧生成CO2g(g)和H2O(l)时放出_______kJ热量(计算结果保留4位有效数字)。 ②a=_______。 (3)向压强恒为、初始体积为的容器中加入,在电弧炉的作用下发生分解反应制取,反应的化学方程式为。达到化学平衡状态时,测得、和的物质的量分别为、和4mol,且容器体积变为。 ①该反应中的产率为_______。 ②出料中和的物质的量之比并不等于1:3,可能的原因是_______。 ③该条件下,反应的压强平衡常数_______(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压物质的量分数)。 (4)若以甲烷为燃料,以熔融碳酸盐(如)为电解质构成燃料电池。则电池工作时,负极的电极反应式为_______。 【答案】(1)AD (2) ①. ②. 74.9 (3) ①. 44.4% ②. 该反应存在副反应 ③. (4) 【解析】 【小问1详解】 可燃冰是甲烷气体在高压低温条件下形成的固体物质,则可燃冰分解为CH4气体的条件相反,为高温低压,有利于气体逸出,故答案为:AD; 【小问2详解】 ①根据CH4(g)的标准燃烧热计算可知,标准状况下,5.6m3完全燃烧生成和时放出的热量为,故答案为:; ②由题意可知:;;;则,则,故答案为:74.9; 【小问3详解】 ①由题中所给数据计算可知的产率为,故答案为:44.4%; ②出料中和的物质的量之比并不等于1:3,可能的原因是该反应存在副反应,故答案为:反应存在副反应; ③根据容器的体积变化可知,达到化学平衡状态时,气体的总物质的量为7mol,则、和的分压分别为、和,因此,该条件下,反应的压强平衡常数,故答案为:; 【小问4详解】 以熔融碳酸盐(如)为电解质的甲烷燃料电池工作时,负极发生氧化反应,即通入CH4的一极为负极,该电极反应式为,故答案为:。 18. 辣椒素是辣椒的活性成分,在医学上具有消炎、镇痛、麻醉等功效,可用作食品添加剂,也可用作海洋防污涂料。辣椒素(I)的合成路线如下。 请回答下列问题: (1)A→B的反应类型为_______。 (2)D的分子式为_______,F的结构简式为_______。 (3)辣椒素I中含氧官能团的名称为羟基、_______和_______。 (4)D→E过程中反应i)的化学方程式为_______。 (5)F→G的反应中,不能使用氯水代替,原因是_______。 (6)的同分异构体中,同时符合下列条件的有_______种(不考虑立体异构)。 ①具有四取代苯结构,且核磁共振氢谱显示,其苯环上只有一种化学环境的氢原子; ②红外光谱测得,其分子结构中含有和; ③进一步测得,该物质能与NaOH反应,且1mol该物质能消耗2molNaOH。 写出其中任意两种的结构简式_______。 (7)参照上述合成路线,设计以异丙醇和必要试剂为原料合成2-异丙基丙二酸()的合成路线_______。 【答案】(1)取代反应 (2) ①. ②. (3) ①. 醚键 ②. 酰胺基(键) (4)+2KOH+2C2H5OH (5)氯水可与F分子中的碳碳双键发生加成反应 (6) ①. 4 ②. 、、、 (7) 【解析】 【分析】物质A中的羟基与PBr3发生取代反应得到物质B,物质B与物质C消去NaBr得到物质D,物质D中的酯基在KOH/H2O溶液中水解后生成,酸化得到物质E,物质E在180环境脱一个羧基得到物质F,结构简式为,该羧基与SOCl2反应得到酰氯基,生成物质G,G进一步与H反应则生成目标产物辣椒素(I)。 【小问1详解】 由A生成B的反应中,A分子中的羟基被溴原子替代,发生取代反应。 【小问2详解】 由合成路线分析可知,D的分子式为,F的结构简式为。 【小问3详解】 辣椒素Ⅰ中含有3种含氧官能团,名称为羟基、醚键和酰胺基(键)。 【小问4详解】 由合成路线可知,过程中反应ⅰ)的化学方程式为+2KOH+2C2H5OH。 【小问5详解】 F分子中含有碳碳双键,可与氯水发生加成反应,因此不能使用氯水代替。 【小问6详解】 分析题目要求可知,符合条件的的同分异构体有4种,分别为、、、。 【小问7详解】 参照题中所给合成路线,结合所学知识,可设计合成路线为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025届高三上学期一模化学试题
1
精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025届高三上学期一模化学试题
2
精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025届高三上学期一模化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。