内容正文:
化学 必修·第一册 作业与测评
单元综合训练
(建议用时:40分钟)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★★★
对点
晶体与非晶体
同分异构体
同素异形体
同素异形体
晶体
同素异形体、同分异构体
同位素、同素异形体、同分异构体
同分异构体
晶体类型的判断
题号
10
11
12
13
14
15
16
17
难度
★★
★★
★
★★
★★
★★
★
★★★
对点
微粒间的作用力
共价晶体
晶体类型的判断
石墨烯
元素推断、晶体、同素异形体
晶体类型的判断
同位素、同素异形体、同分异构体
元素推断、晶体类型的判断
一、选择题
1.下列物质中属于晶体的是( )
A.棉花 B.玻璃
C.陶瓷 D.胆矾
答案:D
2.下列各组中,互称为同分异构体的是( )
A.O2与O3
B.35Cl与37Cl
C.CH3CHO与
D.CH4与C2H6
答案:C
解析:O2与O3是由氧元素组成的不同单质,互为同素异形体,故A错误;35Cl与37Cl是氯元素的不同核素,互为同位素,故B错误;CH3CHO与的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故C正确;CH4与C2H6分子式不同,故D错误。
3.据报道,科学家已经研制出世界上最薄的材料——碳膜片,其厚度只有一根头发的二十万分之一。如图所示,这种碳膜片形状如蜂巢,是由碳原子构成的六边形单元向外延展而成,下列有关碳膜片的说法正确的是( )
A.碳膜片属于单质
B.碳膜片与石墨的结构相同
C.碳膜片与C60互为同分异构体
D.碳膜片在氧气中完全燃烧的产物和碳在氧气中完全燃烧的产物不同
答案:A
4.下列关于金刚石、石墨、C60的说法中不正确的是( )
A.它们都是由碳元素组成的单质
B.它们都是电的良导体
C.它们原子的排列方式各不相同
D.它们的化学性质相似
答案:B
解析:金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的单质,它们都是碳元素的同素异形体,由于其结构中碳原子的排列方式不同,而使其物理性质差异较大,如金刚石不导电,石墨能导电等,但它们的化学性质相似,如都能在一定条件下与O2完全反应生成二氧化碳。
5.哈佛大学实验室对液氢样本施加压力约4.95×1011 Pa,成功制造出了金属氢,这是一种以氢离子和自由电子为基本单位的晶体。下列关于金属氢的推测错误的是( )
A.可能具有很好的导电性
B.与氢气互为同素异形体
C.制造金属氢的过程属于化学变化
D.摩尔质量与氢气相同
答案:D
6.下列说法中正确的是( )
A.H2和D2互为同素异形体
B.和 互为同分异构体
C.乙醇的同分异构体是HO—CH2CH2—OH
D.是同一种物质
答案:D
解析:H2和D2为同种元素形成的同种单质,属于同种物质,故A错误;由甲烷的正四面体结构可知,甲烷分子中4个H原子完全相同,则和 的组成、结构相同,为同种物质,故B错误;乙醇分子中含1个O原子,而HO—CH2CH2—OH分子中含2个O原子,分子式不同,不是同分异构体,故C错误; 和 的组成、结构相同,为同种物质,故D正确。
7.下列说法不正确的是( )
A.乙醇和乙醚互为同分异构体
B.O2和O3互为同素异形体
C.纳米碳管和金刚石互为同素异形体
D.1H、2H是两种不同的核素
答案:A
解析:乙醇的分子式为C2H6O,乙醚的分子式为C4H10O,二者分子式不相同,不互为同分异构体,A错误。
8.下列说法正确的是( )
A.相对分子质量相同的物质一定是同一种物质
B.相对分子质量相同的不同物质一定互为同分异构体
C.白磷和红磷互为同分异构体
D.分子式相同的不同有机物一定互为同分异构体
答案:D
解析:同分异构体必然具有相同的分子式和相同的相对分子质量,但具有相同的相对分子质量的物质却不一定具有相同的分子式,如N2和CO,A、B错误;白磷和红磷是由磷元素形成的两种不同单质,互为同素异形体,C错误。
9.元素A和B的原子序数都小于18。已知A元素原子的最外层电子数为a,次外层电子数为b;B元素原子的M层电子数为a-b,L层电子数为a+b,则A、B两种元素所形成的化合物的晶体类型为( )
A.共价晶体 B.分子晶体
C.离子晶体 D.金属晶体
答案:A
解析:元素A和B的原子序数都小于18。B元素原子的M层电子数为a-b,L层电子数为a+b,则a+b=8,A元素原子最外层电子数为a,次外层电子数为b,则A元素的次外层为K层,即b=2,有2个电子层,所以a=8-2=6,故A元素为氧元素,B元素原子的M层电子数为6-2=4,故B元素为硅元素,A、B两种元素所形成的化合物为SiO2,属于共价晶体,A正确。
10.将下列晶体熔化:氢氧化钠、二氧化硅、氧化钙、四氯化碳,需要克服的微粒间的相互作用是:①共价键;②离子键;③分子间作用力,正确的顺序是( )
A.①②②③ B.②①②③
C.②③②① D.①①②③
答案:B
解析:氢氧化钠是离子晶体,熔化时破坏离子键;二氧化硅是共价晶体,熔化时破坏共价键;氧化钙是离子晶体,熔化时破坏离子键;四氯化碳是分子晶体,熔化时破坏分子间作用力。
11.在40 GPa高压下,用激光器加热到1800 K,人们成功制得了共价晶体干冰,具有类似SiO2的晶体结构,下列推断中不正确的是( )
A.共价晶体干冰有很高的熔、沸点
B.共价晶体干冰易汽化,可用作制冷材料
C.共价晶体干冰的硬度大,可用作耐磨材料
D.每摩尔共价晶体干冰中含4 mol C—O键
答案:B
解析:共价晶体的熔、沸点高,不易汽化,共价晶体的硬度大,可用作耐磨材料,A、C正确,B错误;共价晶体干冰的结构与SiO2晶体类似,1个C与周围的4个O形成4个C—O键,故每摩尔共价晶体干冰中含有4 mol C—O键,D正确。
12.下列各组中,含有离子晶体、分子晶体、共价晶体各一种的是( )
A.KCl、H2SO4、Hg B.金刚石、Na3PO4、Mg
C.HF、SiC、Ar D.H2O、SiO2、K2CO3
答案:D
解析:KCl是离子晶体,H2SO4是分子晶体,Hg是金属晶体;金刚石是共价晶体,Na3PO4是离子晶体,Mg是金属晶体;SiC是共价晶体,HF和Ar都是分子晶体;H2O是分子晶体,SiO2是共价晶体,K2CO3是离子晶体。
13.石墨烯是从石墨材料中剥离出来的,其剥离原理其实并不复杂,就像我们将写错的字用胶条从纸上粘下来一样。石墨烯是由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体,图中每一个小球代表一个碳原子。它是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料。科学家甚至预言“石墨烯将彻底改变21世纪”。关于石墨烯,下列说法不正确的是( )
A.从石墨中剥离出石墨烯属于物理变化
B.石墨烯由碳原子构成
C.石墨烯与石墨互为同素异形体
D.石墨烯的导电性比银的强
答案:A
解析:石墨与石墨烯是不同种物质,因此从石墨中剥离出石墨烯属于化学变化,故A错误。
14.短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中的位置如表所示,其中X元素的原子内层电子数是最外层电子数的一半,则下列说法不正确的是( )
X
Y
Z
W
Q
A.钠与W可能形成Na2W2化合物
B.由Z与Y形成的晶体是共价晶体
C.W得电子能力比Q弱
D.X有多种同素异形体,而Y不存在同素异形体
答案:D
解析:依题意可先确定X为碳(C)元素,再根据其他元素在周期表中的位置可确定Y、Z、W、Q分别为氧(O)、硅(Si)、硫(S)和氯(Cl)。氧存在同素异形体O2和O3,D错误。
15.根据下表给出的几种物质的熔、沸点数据,判断下列说法错误的是( )
NaCl
MgCl2
AlCl3
SiCl4
单质B
熔点/℃
801
714
194
-68
2300
沸点/℃
1465
1412
181
57
2500
A.SiCl4是分子晶体
B.单质B可能是共价晶体
C.AlCl3在加热时能升华
D.NaCl比MgCl2更易熔化
答案:D
解析:NaCl的熔点高于MgCl2,所以MgCl2比NaCl更易熔化,D错误。
二、非选择题
16.观察下列几种物质的化学式或者结构简式。
①CO(NH2)2 ②NH4CNO ③CH3CH2CH3
④CH3CH2CH2CH3 ⑤
⑥ ⑦H2 ⑧D2 ⑨O2 ⑩O3 ⑪C ⑫C
其中:(1)互为同分异构体的是________(填序号,下同)。
(2)互为同位素的是________。
(3)互为同素异形体的是________。
(4)是同种物质的是________。
答案:(1)①和②、⑤和⑥ (2)⑪和⑫
(3)⑨和⑩ (4)⑦和⑧
17.A、B、C、D都是短周期主族元素,原子半径:D>C>A>B。已知A、B处于同一周期,A、C处于同一主族;C原子核内的质子数等于A、B原子核内的质子数之和;C原子最外层电子数是D原子最外层电子数的4倍。试回答下列问题:
(1)这四种元素分别是A________,B________,C________,D________(填元素名称)。
(2)B、C、D元素的单质的熔点由高到低的顺序是________________。
(3)C的单质是________(填“共价”“离子”或“分子”,下同)晶体,B的单质和D的单质在常温下反应得到的生成物属于________晶体。
答案:(1)碳 氧 硅 钠 (2)Si>Na>O2
(3)共价 离子
解析:由A、B、C、D都是短周期主族元素,A、C处于同一主族,A、B处于同一周期,且原子半径:C>A,可知C比A的原子序数大8;C原子核内的质子数等于A、B原子核内的质子数之和,则B的原子序数为8,B是氧;C原子最外层电子数是D原子最外层电子数的4倍,C原子最外层电子数应小于8,则D原子最外层电子数为1,结合原子半径的大小关系可知D是钠,C是硅,A是碳。
7
学科网(北京)股份有限公司
$$