内容正文:
化学 必修·第一册 作业与测评
单元综合训练
(建议用时:40分钟)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★★
★★
★
对点
物质变化过程中化学键的变化
电子式和结构式
共价键、离子键
离子键和共价键、分子间作用力
离子键、共价键
共价键和共价化合物
离子键和共价键、分子间作用力
离子化合物和共价化合物、共价分子电子式的
书写、物质变化过程中
化学键的变化
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
难度
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★★
对点
电子式和结构式
化学键、氢键、分子间作用力对物质性质的影响
离子键和离子化合物、非
金属性强弱
的比较
化学键、氢键、分子间作用力对物质性质的
影响
电子式和结构式
元素推断、元素周期表和元素周期律,氢键
离子键和离子化合物、共价键
和共价化合物
元素推断、离子化合物电
子式的书写
一、选择题
1.下列过程没有发生化学键变化的是( )
A.氧化钾固体投入水中
B.F2与H2混合
C.碘固体受热转化为碘蒸气
D.暴露在空气中的钠块表面变暗
答案:C
2.工业制乙醇的反应为CH2===CH2+H2OCH3CH2OH,下列有关化学用语错误的是( )
A.乙烯的电子式:
B.碳的原子结构示意图:
C.水的结构式:
D.中子数为8的氧的核素:O
答案:A
解析:乙烯的电子式为,故A错误。
3.下列每组物质中含有的化学键类型相同且均属于化合物的是( )
A.NaCl、HCl、NaOH B.Na2S、H2O2、H2O
C.Cl2、H2SO4、SO2 D.HBr、CO2、SiO2
答案:D
解析:A项,NaCl是含有离子键的离子化合物,HCl是含有共价键的共价化合物,NaOH是含有离子键和共价键的离子化合物;B项,Na2S是含有离子键的离子化合物,H2O2是含有极性键和非极性键的共价化合物,H2O是含有极性键的共价化合物;C项,Cl2是含有非极性键的单质,H2SO4和SO2均是含有共价键的共价化合物;D项,HBr、CO2、SiO2均是含有极性键的共价化合物。
4.下列叙述正确的是( )
A.离子化合物中一定存在离子键,可能存在共价键
B.CH4比SiH4稳定说明前者的分子间作用力更强
C.所有物质中均存在化学键
D.共价化合物中可能存在离子键
答案:A
解析:物质的稳定性属于化学性质,化学性质与化学键有关,与分子间作用力无关,B错误;稀有气体中不存在化学键,C错误;如果物质中存在离子键,则该物质一定属于离子化合物,D错误。
5.生石灰遇水生成熟石灰,下列对此反应过程中化学键变化的判断正确的是( )
A.断裂离子键和共价键,形成离子键和共价键
B.只断裂离子键,形成离子键和共价键
C.只断裂共价键,形成共价键
D.离子键和共价键在反应前后没有变化
答案:A
解析:CaO+H2O===Ca(OH)2,反应过程中CaO中的离子键、H2O中H与O之间的共价键断裂,生成Ca(OH)2时形成离子键以及O与H原子之间的共价键,故反应中断裂离子键和共价键,形成新的离子键和共价键,A正确。
6.目前,科学界拟合成一种“双重结构”的球形分子,即将球形C60容纳在球形Si60中形成的分子,外面的Si原子与里面的C原子以共价键结合。关于这种“双重结构”的球形分子,下列叙述错误的是( )
A.一个“双重结构”的分子实际上是一个分子
B.该分子中各原子间都以共价键相结合
C.该物质是一种化合物
D.该物质的摩尔质量为2400
答案:D
7.下列说法不正确的是( )
A.H2O、H2S、H2Te分子间作用力依次增大
B.石墨转化为金刚石,既有化学键的断裂,也有化学键的形成
C.碘单质升华克服的是分子间作用力
D.KClO3分解生成KCl和O2的过程中有离子键和共价键的断裂和形成
答案:A
解析:H2O分子间存在氢键,H2S、H2Te分子间不存在氢键,H2Te的相对分子质量大于H2S,所以H2Te的分子间作用力大于H2S,因此分子间作用力大小顺序为H2O>H2Te>H2S,A错误。
8.食盐(NaCl)是生活中常用的调味品,胃酸的主要成分是盐酸。下列关于两种物质的说法正确的是( )
A.炒菜时放入食盐并不破坏NaCl中的化学键
B.胃舒平(主要成分为氢氧化铝)与胃酸反应生成的AlCl3属于离子化合物
C.HCl溶于水时会电离出H+和Cl-,但HCl属于共价化合物
D.HCl的电子式是
答案:C
解析:A项,氯化钠是含有离子键的离子化合物,炒菜时NaCl溶于水,电离出阴、阳离子,离子键被破坏,错误;B项,AlCl3属于共价化合物,错误;D项,氯化氢是共价化合物,电子式是,错误。
9.下列化学用语的表示正确的是( )
A.H2O的电子式为
B.用电子式表示NaCl的形成过程:
C.NH4Cl的电子式为,说明NH4Cl中既有离子键,又有共价键
D.CCl4的结构式为
答案:C
解析:H2O属于共价化合物,电子式中不能出现电荷及中括号,A错误;在用电子式表示物质的形成过程时,它不表示化学反应,不能用“===”,B错误;由NH4Cl的电子式可知,NH与Cl-之间存在离子键,而H与N之间存在共价键,C正确;CCl4的结构式为,D错误。
10.下列说法中正确的是( )
A.NaHSO4在熔融状态下电离与在水中电离时,破坏的化学键完全相同
B.H2O比H2S分子稳定,是因为H2O分子间能形成氢键
C.NaCl和HCl汽化时,克服的作用力不相同,故沸点不同
D.碘沸点低、易升华,是因为分子中的I—I键键能较小
答案:C
解析:A项,NaHSO4溶于水时电离方程式为NaHSO4===Na++H++SO,破坏离子键和共价键,NaHSO4熔融时电离方程式为NaHSO4===Na++HSO,破坏离子键,错误;B项,氢键影响的是物质的物理性质,分子的稳定性和化学键强弱有关,错误;C项,NaCl是离子化合物,汽化时破坏离子键,HCl是共价化合物,汽化时克服分子间作用力,二者汽化时克服的作用力不相同,正确;D项,碘升华克服的是分子间作用力,与化学键无关,错误。
11.下列对一些实验事实的理论解释正确的是( )
选项
实验事实
理论解释
A
稀硫酸能导电
H2SO4为离子化合物
B
HBr的酸性强于HCl的酸性
Br的非金属性比Cl强
C
HF的沸点高于HCl
F的非金属性比Cl强
D
K3C60在熔融状态下能够导电
K3C60中含有离子键
答案:D
解析:H2SO4中只含共价键,为共价化合物,但H2SO4在水分子的作用下能电离出自由移动的离子,A错误;元素非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物酸性越强,不能根据HCl、HBr水溶液酸性强弱判断Cl和Br的非金属性强弱,B错误;HF的沸点高于HCl是由于HF分子间存在氢键,与F的非金属性比Cl强无关,C错误。
12.下列说法不正确的是( )
A.纯碱和烧碱熔化时克服的化学键类型相同
B.加热蒸发氯化钾水溶液的过程中有分子间作用力的破坏
C.CO2溶于水和干冰升华都只有分子间作用力改变
D.Na2O2与水反应过程中,有共价键的断裂和形成
答案:C
解析:Na2CO3和NaOH都是离子化合物,熔化时破坏的都是离子键,A正确;蒸发氯化钾水溶液的过程中,水从液态变成气态,破坏了分子间作用力,B正确;CO2溶于水,一部分CO2与水反应生成H2CO3,有共价键的断裂和形成,C错误;Na2O2与水反应生成NaOH和O2,此过程中既有水中H—O键和O中O—O键的断裂,也有OH-中O—H键和O2中O===O键的形成,D正确。
13.下列化学用语表述正确的是( )
A.S2Cl2结构式为Cl—S—S—Cl
B.S2-结构示意图为
C.PCl3电子式为
D.丙烯的球棍模型为
答案:A
解析:S原子结构示意图为,B错误;PCl3电子式为,C错误;图示的球棍模型为丙烷,D错误。
14.如图是元素周期表的一部分。X、Y、Z、W均为短周期元素,若Z原子序数是Y的两倍,则下列说法不正确的是( )
A.X元素的简单氢化物分子间可以形成氢键
B.Y元素与Z、W元素均可形成两种以上的化合物
C.最高价氧化物对应水化物的酸性:W>Z
D.阴离子半径由大到小的顺序为:X>Y>Z>W
答案:D
解析:X、Y、Z、W均为短周期元素,由Z原子序数是Y的两倍,并根据Y、Z在周期表中的位置关系可知Y、Z原子序数关系为:Y+8=Z,可以得出Y为氧元素,Z为硫元素;由X、Y、Z、W在周期表中的位置关系可知,X为N元素;W为Cl元素。
二、非选择题
15.下面是几种常见的物质:
①O2 ②金刚石 ③NaBr ④H2SO4 ⑤Na2CO3 ⑥NH4Cl ⑦NaHSO4 ⑧Ne ⑨Na2O2 ⑩NaOH
(1)这些物质中,只含有共价键的是________(填序号,下同);只含有离子键的是________;既含有共价键又含有离子键的是__________;不存在化学键的是________。
(2)属于共价化合物的是________(填序号,下同);属于离子化合物的是________________。
答案:(1)①②④ ③ ⑤⑥⑦⑨⑩ ⑧
(2)④ ③⑤⑥⑦⑨⑩
解析:O2、金刚石是只含有共价键的单质;H2SO4只含有共价键,是共价化合物;NaBr中只含有离子键,是离子化合物;Na2CO3、NH4Cl、NaHSO4、Na2O2、NaOH都是既含有离子键又含有共价键的离子化合物;稀有气体Ne是单原子分子,不含任何化学键。
16.有X、Y、Z三种短周期元素,X的气态氢化物化学式为H2X,此氢化物的相对分子质量与X最高价氧化物的相对分子质量之比为17∶40,X原子核内质子数与中子数相等,Y与X可以形成离子化合物Y2X,Y的阳离子电子层结构与Ne相同,Z与X同周期,其气态单质是双原子分子,两原子共用1对电子。试回答:
(1)写出各元素符号:X________、Y________、Z________。
(2)X与Y形成的离子化合物的电子式为____________________。
(3)Y元素在周期表中的位置为______________________,其单质在空气中燃烧产物的电子式为________________________________。
答案:(1)S Na Cl
(2)
(3)第三周期ⅠA族
解析:有X、Y、Z三种短周期元素,X的气态氢化物化学式为H2X,该氢化物中X化合价为-2价,则X属于ⅥA族元素,其最高价氧化物分子式为XO3,则X为S元素;Y与X可以形成离子化合物Y2X,Y属于ⅠA族元素,Y的阳离子电子层结构与Ne相同,则Y为Na元素;Z与X同周期,其气态单质是双原子分子,两原子共用1对电子,则Z是Cl元素。
7
学科网(北京)股份有限公司
$$