内容正文:
化学 必修·第一册 作业与测评
第2课时 共价键 分子间作用力
(建议用时:10分钟)
考点一 共价键和共价化合物
1.下列说法正确的是( )
A.由电离方程式HCl===H++Cl-可知,HCl分子中存在离子键
B.H2O2和He中都存在共价键
C.NaHCO3、HCOONa均含有离子键和共价键
D.SO3和水反应形成的化合物是离子化合物
答案:C
解析:HCl是共价化合物,分子中只存在共价键,A错误;He为单原子分子,不存在共价键,B错误;SO3与水反应生成的H2SO4是共价化合物,D错误。
2.如图所示为氯化氢分子的形成过程。下列有关叙述错误的是( )
A.氯化氢是以共用电子对形成的共价化合物
B.氯化氢分子中所有原子最外层都有8个电子
C.氯化氢分子比氯原子和氢原子都稳定
D.氯化氢分子中含有1对共用电子对
答案:B
3.下列属于共价化合物的是( )
A.CO2 B.CaF2
C.NaOH D.N2
答案:A
4.下列各项中表达正确的是( )
A.NH3的电子式为
B.N2的结构式为N≡N
C.CO2的电子式为
D.CH4的空间填充模型为
答案:B
5.HgCl2的稀溶液可作手术刀的消毒剂。已知熔融的HgCl2不导电,而HgCl2的稀溶液有弱的导电能力。下列关于HgCl2的判断正确的是( )
A.HgCl2属于离子化合物
B.HgCl2属于共价化合物
C.HgCl2不是电解质
D.HgCl2中既存在离子键又存在共价键
答案:B
考点二 分子间作用力和从化学键角度理解物质变化
6.下列说法正确的是( )
A.在水中氢、氧原子间均以化学键相结合
B.KOH熔化破坏了离子键和共价键
C.NH3极易溶于水中,是因为氢键的存在
D.液态水变成冰,密度增大
答案:C
7.水电解生成H2和O2,水受热汽化成水蒸气。下列说法正确的是( )
A.前者属于化学变化,只破坏分子间作用力
B.H2O比H2S的沸点高是因为水分子间存在氢键
C.后者属于物理变化,破坏了化学键
D.分子间作用力比化学键强
答案:B
解析:水电解生成H2和O2属于化学变化,水电解过程中破坏化学键,A错误;水受热汽化属于物理变化,没有破坏化学键,C错误;分子间作用力比化学键弱,D错误。
8.中科院国家纳米科学中心科研员首次“拍”到氢键的“照片”,实现了氢键的实空间成像,为“氢键的本质”问题提供了直观证据。下列有关氢键的说法中不正确的是( )
A.由于氢键的存在,冰能浮在水面上
B.由于氢键的存在,乙醇比甲醚更易溶于水
C.由于氢键的存在,沸点:HF>HCl>HBr>HI
D.由于氢键的存在,影响了蛋白质分子独特的结构
答案:C
9.判断物质在下列变化过程中克服的微粒之间作用力的类型。
(1)液溴挥发:________________________。
(2)氯化氢气体溶于水:________________。
(3)蔗糖溶于水:__________________。
(4)氢氧化钠由固态变成熔融态:__________。
(5)碘化氢气体受热分解生成碘和氢气:__________。
答案:(1)分子间作用力 (2)共价键
(3)分子间作用力 (4)离子键 (5)共价键
(建议用时:40分钟)
题号
1
2
3
4
5
6
7
难度
★
★
★
★
★
★
★
对点
共价键、离子化合物
共价键
化学键、分子间作用力
共价键、离子键、分子间作用力
共价键
共价键和共价化合物、氢键、分子间作用力
共价键
题号
8
9
10
11
12
13
14
难度
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
氢键、分子间作用力
分子间作用力
共价键和共价化合物
离子键、共价键、分子间
作用力
元素推断、离子键、共价化合物
离子键和离子化合物、共价键和共价化合物
元素推断、共价分子的电子式书写、离子化合物
一、选择题
1.下列物质属于离子化合物且含有共价键的是( )
A.KOH B.MgCl2
C.HCl D.N2
答案:A
2.科学家研究发现普通盐水在无线电波的作用下可以燃烧,其原理是无线电频率可以削弱盐水中所含元素原子之间的“结合力”,释放出氢原子和氧原子,一旦点火,氢原子就会在这种频率下持续燃烧。上述中“结合力”的实质是( )
A.离子键 B.共价键
C.范德华力 D.氢键
答案:B
解析:由信息可知,破坏元素原子之间的“结合力”会释放出氢原子和氧原子,则水分子中H—O键断裂,该“结合力”的实质是共价键,故B正确。
3.CO2气体在一定条件下可与金属镁反应,干冰在一定条件下可以形成CO2气体,这两个变化过程中需要克服的作用力分别是( )
A.化学键、化学键
B.化学键、分子间作用力
C.分子间作用力、化学键
D.分子间作用力、分子间作用力
答案:B
解析:化学反应中,CO2分子中的共价键被破坏,克服的是化学键;干冰变成CO2气体是物理变化,克服的是分子间作用力。
4.共价键、离子键、分子间作用力是物质中微粒间不同的相互作用。下列物质中只含有上述各类相互作用中的一种的是( )
A.石英 B.氯化铵
C.乙酸 D.纯碱
答案:A
5.意大利罗马大学的Fulvio Cacace等人获得了极具理论研究意义的N4气体分子,N4分子结构如图所示。下列说法正确的是( )
A.N4分子属于一种新型的化合物
B.N4分子中只含有共价键
C.1 mol N4分子所含共价键数为4NA
D.N4沸点比P4(白磷)高
答案:B
解析:N4是单质不是化合物,A错误;由图可知,1 mol N4分子中含有6 mol共价键,所以含有6NA个共价键,C错误;组成和结构相似,相对分子质量大的熔、沸点高,故沸点:P4>N4,D错误。
6.下列说法中正确的是( )
A.通常状况下,溴单质呈液态,碘单质呈固态,是因为溴的分子间作用力弱于碘的
B.含极性键的共价化合物一定是电解质
C.共价化合物溶解时均会破坏其共价键
D.HF分子间存在氢键,故HF比HCl更稳定
答案:A
解析:含极性键的共价化合物不一定是电解质,如烃类、糖类均是含极性键的共价化合物,但不是电解质,故B错误;共价化合物溶解时不一定会破坏其共价键,如乙醇溶于水,共价键没有被破坏,故C错误;HF比HCl稳定是因为H—F键比H—Cl键稳定,与氢键无关,故D错误。
7.下列过程中共价键被破坏的是( )
A.水沸腾汽化
B.水加热到1500 ℃开始分解
C.氯化钠加热至熔化
D.NaOH固体溶于水
答案:B
8.图中每条折线表示周期表ⅣA族~ⅦA族中某一族元素简单氢化物的沸点变化,每个小黑点代表一种氢化物,其中a点代表的是( )
A.H2S B.HCl
C.PH3 D.SiH4
答案:D
解析:NH3、H2O、HF因分子间存在氢键,故沸点高于同主族相邻元素氢化物的沸点,只有ⅣA族元素的氢化物不存在该反常现象,故a点代表的应是SiH4。
9.下列说法正确的是( )
A.冰融化时,分子中H—O键发生断裂
B.随着卤素原子序数的增加,卤素单质(X2)的分子间作用力逐渐增大,所以它们相应的熔、沸点也逐渐升高
C.由于H—O键比H—S键牢固,故水的熔、沸点比H2S高
D.在由分子所构成的物质中,分子间作用力越大,该物质越稳定
答案:B
10.医疗上常用3%的H2O2溶液进行伤口消毒。H2O2能与SO2反应生成H2SO4,H2O2的分子结构如图所示。下列说法错误的是( )
A.H2O2的结构式为H—O—O—H
B.H2O2为含有极性键和非极性键的共价化合物
C.H2O2与SO2在水溶液中反应的离子方程式为SO2+H2O2===2H++SO
D.H2O2与SO2反应过程中有共价键断裂,同时有共价键和离子键形成
答案:D
解析:H2O2与SO2反应过程中有共价键的断裂和形成,但没有离子键的形成,D错误。
11.下列说法正确的是( )
A.阴、阳离子间通过静电引力所形成的化学键是离子键
B.二氧化硅熔化和干冰升华所破坏的作用力相同
C.非极性键只能存在于单质中,不可能存在于化合物中
D.HBr比HCl的热稳定性差,HBr的分子间作用力比HCl强
答案:D
解析:阴、阳离子间通过静电作用所形成的化学键是离子键,静电作用包括静电引力和静电斥力,故A错误;二氧化硅熔化时破坏的是共价键,干冰升华时破坏的是分子间作用力,两者破坏的作用力不相同,故B错误;过氧化氢分子中两个氧原子之间形成非极性键,故C错误。
12.a、b、c、d是四种短周期元素,a、b、c同周期,c、d同主族。a的原子结构示意图为,b与d形成的某化合物的电子式为。下列说法正确的是( )
A.原子序数:a>b>c
B.bCl熔化时不破坏化学键
C.a和d可以组成化学式为a3d4的共价化合物
D.c与氯形成的化合物cCl3中含有离子键
答案:C
解析:根据原子核外电子排布规律可知,K层上最多容纳2个电子,因此x=2,故a为Si元素,又a、b、c同周期,b可以形成+1价阳离子,则b为Na元素,c、d同主族,d可以形成-3价阴离子,则d的原子最外层电子数为5,c的原子最外层电子数也为5,则c为P元素,d为N元素。A项,原子序数:c(P)>a(Si)>b(Na),错误;B项,NaCl熔化时离子键被破坏,错误;D项,PCl3为共价化合物,其中含有共价键,错误。
二、非选择题
13.用序号按要求回答下列问题:
(1)下列各种物质:
①H2O ②NH3 ③KOH ④Na2O2 ⑤MgCl2 ⑥Ne
不存在化学键的是________;只存在离子键的是________;属于共价化合物的是________;含非极性键的离子化合物是________。
(2)下列变化过程:
①碘的升华 ②NaCl固体溶于水 ③O2溶于水 ④HCl气体溶于水 ⑤烧碱熔化 ⑥氯化铵受热分解
化学键没有被破坏的是________;仅破坏离子键的是________;仅破坏共价键的是________。
答案:(1)⑥ ⑤ ①② ④
(2)①③ ②⑤ ④
14.已知X、Y、Z、W四种元素分别位于元素周期表中三个短周期,且原子序数依次增大。X、W同主族,Y、Z为同周期的相邻元素。W原子的质子数等于Y、Z原子最外层电子数之和。Y与X形成的分子中有3个共价键。Z原子最外层电子数是次外层电子数的3倍。试判断:
(1)写出Z离子的结构示意图:____________。
(2)由以上元素两两形成的化合物中,溶于水显碱性的气态化合物的电子式为__________,它的共价键属于________键,含有离子键和共价键的化合物的化学式为____________。
(3)由X、Y、Z所形成的常见离子化合物为______________(填化学式),该化合物与W的最高价氧化物对应水化物的浓溶液加热时反应的离子方程式为__________________________________________。
答案:(1)
(2) 极性 Na2O2
(3)NH4NO3 NH+OH-NH3↑+H2O
解析:X、Y、Z、W分别位于三个短周期,且原子序数依次增大。X和W同主族,则X一定位于第一周期,为H元素,W位于第三周期,为Na元素;Y、Z为第二周期的相邻元素,Na原子的质子数等于Y、Z原子最外层电子数之和,则Y、Z分别为N元素、O元素,将题中信息代入验证,推断正确。
8
学科网(北京)股份有限公司
$$