内容正文:
化学 必修·第一册 作业与测评
第二单元 微粒之间的相互作用力
第1课时 离子键
(建议用时:10分钟)
考点一 离子键和离子化合物
1.下列说法正确的是( )
A.离子化合物不可能只含非金属元素
B.强电解质中一定存在离子键
C.原子序数为12和9的原子可形成离子化合物
D.离子化合物一定能溶于水
答案:C
解析:NH4Cl是离子化合物,其中只含有非金属元素,A错误;HCl属于强电解质,其中不含离子键,B错误;BaCO3属于离子化合物,但其不溶于水,D错误。
2.根据成键元素判断下列化合物中含有离子键的是( )
A.HF B.H2O
C.H2SO4 D.MgO
答案:D
3.下列元素能以离子键相结合形成A2B型(B为阴离子)离子化合物的是( )
A.原子序数分别为11和17的元素
B.原子序数分别为20和9的元素
C.原子序数分别为13和17的元素
D.原子序数分别为19和16的元素
答案:D
4.如图所示为氯化钠的形成过程。下列叙述不正确的是( )
A.钠原子易失去一个电子,氯原子易得到一个电子
B.钠离子与钠原子具有相似的化学性质
C.钠原子与氯原子作用生成氯化钠后,其结构的稳定性增强
D.氯化钠是离子化合物
答案:B
解析:钠离子与钠原子核外电子排布不同,化学性质也有着本质的区别,钠原子具有强还原性,而钠离子具有弱氧化性,B错误。
考点二 离子化合物电子式的书写与判断
5.下列电子式书写正确的是( )
答案:D
解析:Na+的电子式为Na+,A错误;NH的电子式为,B错误;Na2O的电子式为,C错误。
6.下列化合物的电子式书写正确的是( )
答案:D
7.下列用电子式表示的物质的形成过程中正确的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
8.下列表示离子化合物形成过程的电子式正确的是( )
答案:B
(建议用时:40分钟)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
对点
化学键
离子键
离子键
离子键和离子化合物
离子化合物的推断
离子化合物电子式的书写与判断
离子键
离子键和离子化合物
题号
9
10
11
12
13
14
15
16
难度
★
★★
★★
★★
★★★
★★
★★
★★
对点
离子化合物电子式的书写与判断
离子化合物、元素推断、元素周期律的应用
离子化合物及其电子式的书写、离子半径大小的比较
离子化合物、元素周期律的综合应用
离子化合物、元素推断
离子化合物、元素周期表的应用
离子化合物电子式的书写、元素推断
离子化合物电子式
的书写、元素推断
一、选择题
1.下列关于化学键的叙述正确的是( )
A.化学键存在于原子之间,也存在于分子之间
B.两个原子之间的相互作用叫作化学键
C.任何分子中均存在化学键
D.化学键通常是指相邻的原子或离子之间强烈的相互作用
答案:D
解析:化学键不存在于分子之间,故A错误;直接相邻的两个原子或离子之间存在的强烈的相互作用叫作化学键,故B错误,D正确;稀有气体(如He)为单原子分子,不存在化学键,C错误。
2.下列性质中,可以证明某化合物内一定存在离子键的是( )
A.可溶于水 B.具有较高的熔点
C.水溶液能导电 D.熔融状态能导电
答案:D
3.下列关于离子键的说法正确的是( )
A.离子键就是阴、阳离子间的静电引力
B.所有金属元素与所有非金属元素间都能形成离子键
C.钠离子与氯离子结合形成离子键
D.在离子化合物CaCl2中,两个氯离子间也存在离子键
答案:C
解析:离子键为阴、阳离子之间的相互作用力,包括静电引力、静电斥力,A错误;金属元素与非金属元素之间不一定形成离子键,如AlCl3中Al与Cl之间不为离子键,B错误;在离子化合物CaCl2中,两个氯离子与钙离子之间存在离子键,而两个氯离子之间不存在离子键,D错误。
4.A元素原子的核电荷数为11,B元素原子的质子数为8,A和B化合形成化合物Z,下列说法中错误的是( )
A.A形成+1价阳离子
B.Z一定与水反应
C.Z一定是MO型离子化合物
D.Z中含有离子键
答案:C
解析:A是Na,B是O,它们可以形成Na2O和Na2O2,均可以与水反应,均含有离子键。
5.Y元素最高正价与最低负价的绝对值之差是4;Y元素与M元素形成离子化合物,并在水中电离出电子层结构相同的离子,该化合物是( )
A.KCl B.Na2S
C.Na2O D.K2S
答案:D
解析:由信息“Y元素最高正价与最低负价的绝对值之差是4”,可确定Y元素位于ⅥA族且不是氧元素;K2S电离出的K+与S2-具有相同的电子层结构。
6.下列电子式或结构式错误的是( )
A.OH-的电子式为
B.NH4Br的电子式为
C.Cl-的电子式为
D.氧化钠的电子式为
答案:C
解析:Cl-的电子式为,C错误。
7.下列物质中,含有离子键的盐是( )
①NaOH ②KHSO4 ③CaO2 ④NH4Cl ⑤AlCl3
A.①② B.②④
C.③④ D.②④⑤
答案:B
8.核电荷数为3、9、11、12、16、17六种元素的原子,能以离子键结合成的离子化合物有( )
A.3种 B.6种
C.9种 D.12种
答案:C
9.下列化学用语表达方式错误的是( )
A.氟化钠的电子式:
B.氯化铵的电子式:
C.溴化镁的形成过程:
D.硫化钾的形成:
答案:B
10.X、Y、Z、W是原子序数依次增大的不同主族的短周期元素,X、Y的简单离子的核外电子数相同,Y的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,Z原子最外层电子数是K层的3倍。下列说法正确的是( )
A.简单离子半径:Y>Z
B.X只能形成HXO3型的酸
C.气态氢化物的热稳定性:W<Z
D.Y与Z、W都能形成离子化合物
答案:D
解析:由题意可推出X、Y、Z、W分别是N、Na、S、Cl。简单离子半径:Na+<S2-,A错误;N元素还可以形成HNO2,B错误;元素非金属性越强,气态氢化物越稳定,热稳定性:HCl>H2S,C错误。
11.M、R均为主族元素,已知M的一个原子失去2个电子、R的一个原子得到1个电子后分别形成稀有气体元素原子的电子层结构。下列关于M与R形成的化合物的叙述正确的是( )
A.M与R可形成MR2型离子化合物
B.在MR2中,M的离子半径比R的离子半径大
C.形成的两种离子分别是M+和R2-
D.MR2的电子式为
答案:A
12.W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素。W和Y同族,Y的原子序数是W的2倍,X是地壳中含量最多的金属元素。下列说法正确的是( )
A.非金属性:Y>W
B.XZ3是离子化合物
C.Y、Z的氧化物对应的水化物均为强酸
D.X与Y可形成化合物X2Y3
答案:D
解析:W和Y同族,Y的原子序数是W的2倍,则W是O、Y是S;X是地壳中含量最多的金属元素,则X是Al;Z为在S之后的短周期主族元素,只能为Cl。
13.已知元素X、Y、Z的原子序数均不大于20,X+和Y-具有相同的电子层结构,Y、Z两元素可形成含有4个原子核、42个电子的负一价阴离子,下列说法不正确的是( )
A.元素Y、Z组成的化合物可能属于离子化合物
B.元素Y的气态氢化物分子中含有18个电子
C.元素Z与元素X可形成化合物X2Z、X2Z2
D.元素Z的氢化物分子中可能含有10个电子或18个电子
答案:A
解析:根据X、Y、Z为原子序数均不大于20的元素以及X+和Y-具有相同的电子层结构,知X可能为Li、Na或K,Y可能为H、F或Cl;根据Y、Z两元素可形成含有4个原子核、42个电子的负一价阴离子,设Y、Z的原子序数分别为y、z,若该离子为Y3Z-,则3y+z=41,无论Y为H、F或Cl,均不符合条件,若该离子为Y2Z,则2y+2z=41,无论Y为H、F或Cl也均不符合条件,若该离子为YZ,则y+3z=41,Y为Cl,Z为O时符合条件,故X为K,Y为Cl,Z为O。Cl、O形成的化合物不可能属于离子化合物,A错误。
二、非选择题
14.A、B、C三种短周期元素,其原子序数依次增大,三种元素的原子序数之和为35,A、C同主族,B+原子核外有10个电子,则:
(1)A、B、C三种元素分别为________、________、________。
(2)A、B、C两两之间可形成多种化合物,其中属于离子化合物的化学式分别为________、________、________。
(3)用电子式表示B和C形成化合物的过程:____________________________________。
答案:(1)O Na S
(2)Na2O Na2O2 Na2S
(3)
15.X、Y、Z、W是短周期中的四种常见元素,其相关信息如表:
元素
相关信息
X
X最外层电子数是次外层电子数的3倍
Y
常温常压下,Y单质是淡黄色固体,常在火山口附近沉积
Z
Z和Y同周期,Z的非金属性强于Y
W
W的一种核素的质量数为23,中子数为12
(1)Y位于元素周期表第____周期______族,Y和Z的最高价氧化物对应的水化物的酸性较强的是________(填化学式)。
(2)Z的简单离子的电子式为________。
(3)W可以与X形成两种化合物,写出这两种化合物的电子式:______________________、______________________。
答案:(1)三 ⅥA HClO4 (2)
(3)
解析:X最外层电子数是次外层电子数的3倍,则共有2个电子层,故X为O;Y单质是淡黄色固体,则Y为S;Z和Y同周期,Z的非金属性强于Y,则Z为Cl;W的一种核素的质量数为23,中子数为12,则其质子数为11,故W为Na。
16.A、B、C、D四种短周期主族元素的相对位置如下表,A是短周期中金属性最强的元素,C是地壳中含量最多的元素。回答下列问题:
……
C
D
A
B
……
(1)元素B在周期表中的位置是第________周期________族。
(2)A、B两种元素最高价氧化物对应水化物的碱性:________>________(填化学式,下同)。
(3)C、D两种元素的气态氢化物的稳定性:________>________。
(4)用电子式分别表示A、B和D形成化合物的过程:___________________________________、________________________________。
(5)写出A的最高价氧化物对应的水化物与D的氢化物反应的离子方程式:______________________________。
答案:(1)三 ⅡA (2)NaOH Mg(OH)2 (3)HF H2O
(4)
(5)HF+OH-===F-+H2O
8
学科网(北京)股份有限公司
$$