内容正文:
化学 必修·第一册 作业与测评
单元综合训练
(建议用时:40分钟)
题号
1
2
3
4
5
6
7
难度
★
★
★
★
★
★★
★
对点
原子最外层电子数和元素化合价
元素周期表的结构与应用
元素性质的递变规律
元素周期表的结构
元素推断及“位—构—性”
的关系
元素推断及“位—构—性”
的关系
元素周期表的结构与应用
题号
8
9
10
11
12
13
14
难度
★★★
★★★
★★
★★
★★
★★
★★
对点
元素“位—构—性”的关系
元素推断及“位—构—性”的关系
元素“位—构—性”的关系
元素非金属性强弱的比较
元素推断及“位—构—性”
的关系
元素周期表与元素周期律的
综合应用
元素推断、微粒半径大小的比较
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.非金属元素的最高正化合价不超过该元素原子的最外层电子数
B.非金属元素的最低负化合价的绝对值等于该元素原子的最外层电子数
C.最外层有2个电子的原子都是金属原子
D.最外层有5个电子的原子都是非金属原子
答案:A
解析:B项,非金属元素的最低负化合价的绝对值等于8-该元素原子的最外层电子数;C项,氦(He)原子的最外层电子数为2,其是非金属原子;D项,锑(Sb)原子和铋(Bi)原子的最外层电子数均是5,它们均是金属原子。
2.下列关于元素周期表的说法错误的是( )
A.短周期共有18种元素
B.元素周期表中有118种元素,即118个原子
C.在元素周期表中金属与非金属的分界线附近可以找到半导体材料
D.元素周期表中的每个周期都是按原子序数递增的顺序从左到右进行排列的
答案:B
解析:目前元素周期表中有118种元素,某些元素具有同位素,则原子的个数大于118,B错误。
3.下列各组物质的性质或原子半径的比较中,正确的是( )
①酸性:HClO4>HBrO4>HIO4
②碱性:Ca(OH)2>Mg(OH)2>Be(OH)2
③原子半径:Cl<S<P
④稳定性:HF>NH3>H2O
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A
解析:非金属性:Cl>Br>I,元素的非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,故①正确;金属性:Ca>Mg>Be,元素的金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的碱性越强,故②正确;同周期主族元素从左到右原子半径逐渐减小,原子半径:Cl<S<P,故③正确;非金属性:F>O>N,元素的非金属性越强,简单氢化物越稳定,故④错误。
4.A、B两种元素为同一周期ⅡA族和ⅢA族元素,若A元素的原子序数为x,则B元素的原子序数可能为( )
①x+1 ②x+8 ③x+11 ④x+18 ⑤x+25 ⑥x+32
A.①③ B.②④
C.①③⑤ D.②④⑥
答案:C
解析:第二、三周期中,同一周期ⅡA族、ⅢA族的元素相邻,原子序数相差1,此时B元素的原子序数为x+1;第四、五周期中,同一周期ⅡA族、ⅢA族的元素不相邻,中间相差10列,每格有1种元素,此时B元素的原子序数为x+11;第六、七周期中,同一周期ⅡA族、ⅢA族的元素不相邻,中间相差10列,第3列每格有15种元素,其余每格有1种元素,此时B元素的原子序数为x+25,故①③⑤正确。
5.如图为部分元素原子半径与原子序数(小于18)的关系,下列有关说法错误的是( )
A.原子半径:D>E>G
B.元素的非金属性:A>B>C
C.E的氢氧化物能与强碱溶液反应
D.D、E、G的最高价氧化物对应的水化物之间可两两相互反应
答案:B
解析:由题图中信息可知,A为C(碳),B为N,C为O,D为Na,E为Al,G为S。元素的非金属性:O>N>C,B错误。
6.四种短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示,其中Z元素原子的最外层电子数是内层电子总数的。下列说法不正确的是( )
X
Y
Z
W
A.Z元素位于元素周期表的第三周期ⅤA族
B.X、W元素的最高价氧化物对应水化物的酸性:W>X
C.Y元素的简单氢化物的热稳定性比W的强
D.X的原子半径比Y的小
答案:D
解析:根据四种短周期元素的相对位置推知,X、Y处于第二周期,Z、W处于第三周期。Z元素原子的最外层电子数是内层电子总数的,则Z是P,从而推知W是S,X是C,Y是O。原子半径:C>O,D错误。
7.元素的原子结构决定其性质和其在元素周期表中的位置。下列说法正确的是( )
A.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价
B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高
C.P、S、Cl得电子能力和最高价氧化物的水化物的酸性均依次增强
D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素
答案:C
解析:一般情况下,除O、F外,主族元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价,A错误;多电子原子中,核外电子按照能量由低到高的顺序分层排布,离核较近的电子能量较低,B错误;元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素,既表现出一定的金属性,又表现出一定的非金属性,为主族元素,D错误。
8.已知1~18号元素中某四种元素的离子aW3+、bX+、cY2-、dZ-具有相同的电子层结构,则下列说法正确的是( )
A.四种元素位于同一周期
B.离子的氧化性:aW3+<bX+
C.气态氢化物的稳定性:H2Y>HZ
D.c=a-5
答案:D
解析:因为aW3+、bX+、cY2-、dZ-具有相同的电子层结构,所以W、X比Y、Z多一个电子层,四种元素不全在同一周期,且a>b>d>c,A错误;W、X位于同一周期,a>b,则其单质的还原性:X>W,对应离子的氧化性:aW3+>bX+,B错误;Y、Z位于同一周期,d>c,非金属性:Z>Y,则气态氢化物的稳定性:HZ>H2Y,C错误;aW3+、cY2-的核外电子数相等,则有a-3=c+2,即c=a-5,D正确。
9.元素R、X、T、Z、Q在元素周期表中的相对位置如图所示,其中R单质在暗处与H2剧烈化合并发生爆炸。则下列判断正确的是( )
A.非金属性:Z<T<X
B.R与Q的核外电子数相差26
C.气态氢化物热稳定性:R<T<Q
D.最高价氧化物的水化物的酸性:T<Q
答案:B
解析:由R单质在暗处与H2剧烈化合并发生爆炸,可知R为F,由元素R、X、T、Z、Q在元素周期表中的相对位置可以确定X为S,T为Cl,Z为Ar,Q为Br。非金属性Cl>S,A错误;F的核外电子数为9,Br的核外电子数为35,35-9=26,B正确;F、Cl、Br三种元素位于同一主族,同一主族元素从上到下,元素的非金属性逐渐减弱,对应气态氢化物的热稳定性逐渐减弱,最高价氧化物的水化物的酸性逐渐减弱,故HF、HCl、HBr的热稳定性逐渐减弱,HClO4的酸性强于HBrO4,C、D错误。
10.1~18号元素中的几种元素的原子半径及主要化合价如表所示,X、Y位于第三周期,Z、W位于第二周期。
元素代号
X
Y
Z
W
原子半径/pm
160
143
70
66
主要化合价
+2
+3
+5、-3
-2
下列叙述正确的是( )
A.元素的金属性:X<Y
B.一定条件下,Z的单质氧化性强于W的常见单质
C.Y的最高价氧化物对应的水化物能溶于稀氨水
D.一定条件下,W的单质可以将Z的单质从其简单氢化物中置换出来
答案:D
解析:根据题给信息及分析可知X为Mg、Y为Al、Z为N、W为O。金属性Mg>Al,故A错误;氧化性N2弱于O2,故B错误;Al(OH)3不能溶于弱碱溶液,故C错误。
11.A、B代表两种非金属元素,下列不能说明A的非金属性比B强的是( )
A.B的简单阴离子(B2-)的还原性强于A的简单阴离子(A-)的还原性
B.A的氧化物对应的水化物比B的氧化物对应的水化物的酸性强
C.A的单质A2能将B的阴离子(B2-)氧化为B的单质
D.A、B的单质分别与Fe化合时,前者产物中Fe的化合价为+3,后者产物中Fe的化合价为+2
答案:B
解析:元素的非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,B选项中没有强调最高价,不能说明A的非金属性比B的强。
12.短周期主族元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如图所示,下列有关说法正确的是( )
X
Y
Z
W
A.Y所在周期共含18种元素
B.X的最高价氧化物对应的水化物为强酸
C.Z元素原子核外有2个电子层
D.X、Y、Z、W四种元素中可能有1种为金属元素
答案:D
解析:由短周期主族元素在周期表中的相对位置可知,Y处于第三周期,第三周期共含8种元素,A错误。Z元素为第三周期元素,其原子核外有3个电子层,C错误。若Y为Si,则X为N、Z为S、W为Cl,都为非金属元素,HNO3为强酸;若Y为Al,则X为C、Z为P、W为S,有1种为金属元素,H2CO3为弱酸,B错误,D正确。
二、非选择题
13.元素周期表与元素周期律在学习、研究和生产实践中都有非常重要的作用。下表(元素周期表前三周期的一部分)列出①~⑦七种元素在周期表中的位置。
请回答:
(1)②所代表元素的名称为________。
(2)七种元素中,非金属性最强的元素是________(填元素符号),最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是________(填化学式),最高正化合价与最低负化合价的代数和为4的元素是________(填元素符号)。
(3)②④⑥所对应元素中原子半径最小的是________(填元素符号),简单离子半径最大的是________(填离子符号)。
答案:(1)氧 (2)F HClO4 S (3)O S2-
解析:由元素在周期表中位置,可知①为N、②为O、③为F、④为Al、⑤为Si、⑥为S、⑦为Cl。
(3)②④⑥对应的元素为O、Al、S,同周期主族元素自左而右原子半径逐渐减小,同主族元素自上而下原子半径逐渐增大,故原子半径:Al>S>O,原子半径最小的为O;电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,电子层越多离子半径越大,故离子半径:S2->O2->Al3+。
14.短周期元素W、X、Y、Z是原子序数依次增大的同一周期主族元素,W、X是金属元素,Y、Z是非金属元素。请回答下列问题:
(1)W和X的最高价氧化物对应的水化物可以相互反应生成盐和水,该反应的离子方程式为____________________________________。
(2)Y的低价氧化物通入Z单质的水溶液中发生氧化还原反应,反应的化学方程式为____________________________________________。
(3)W、X、Y、Z四种元素简单离子的离子半径由大到小的顺序是________>________>________>________(用离子符号表示)。
(4)Z的最高价氧化物为无色液体,该物质与水可发生反应,写出该反应的化学方程式:____________________________________。
答案:(1)OH-+Al(OH)3===AlO+2H2O
(2)SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl
(3)S2- Cl- Na+ Al3+
(4)Cl2O7+H2O===2HClO4
7
学科网(北京)股份有限公司
$$