内容正文:
数学 必修 第一册(湘教)
4.1.1 有理数指数幂
(教师独具内容)
课程标准:1.理解根式的定义和性质、分数指数幂的定义.2.把握分式与负整数指数幂、根式与正分数指数幂的内在联系.
教学重点:1.根式的定义和性质.2.根式与分数指数幂的联系.3.正分数指数幂与负分数指数幂的联系.
教学难点:1.指数幂的含义及其与根式的互化.2.与()n的区别与联系.
核心素养:1.通过n次方根和n次根式的概念的形成过程发展数学抽象素养.2.通过正确运用根式的运算性质化简求值发展数学运算素养.
知识点一 根式的定义
(1)a的n次方根的定义:若一个(实)数x的n次方(n∈N,n≥2)等于a,即xn=a,则称x是a的n次方根.
(2)a的n次方根的表示
①当n是奇数时,数a的n次方根记作;
②当n是偶数时,正数a的n次方根有两个,它们互为相反数.其中正的n次方根叫作算术根,记作;
③负数没有偶次方根;
④0的任何次方根都是0,记作=0.
(3)根式:式子(n∈N,n≥2)叫作根式,n叫作根指数,a叫作被开方数.
知识点二 根式的性质
(1)()n=a.
(2)=.
知识点三 分数指数幂
(1)当a>0,m,n∈N且n≥2时,规定=a,=a-.
(2)0的正分数指数幂为0,0没有负分数指数幂.
知识点四 有理数指数幂的运算性质
(1)ar·as=ar+s(a>0,r,s∈Q).
(2)(ar)s=ars(a>0,r,s∈Q).
(3)(ab)r=arbr(a>0,b>0,r∈Q).
1.与()n的区别
(1) 是实数an的n次方根,是一个恒有意义的式子,不受n的奇偶限制,但这个式子的值受n的奇偶限制.其算法是对a先乘方,再开方(都是n次),结果不一定等于a,当n为奇数时,=a;当n为偶数时,=|a|=
(2)()n是实数a的n次方根的n次幂,其中实数a的取值范围由n的奇偶决定.若n为偶数,则a≥0;若n为奇数,则a∈R.其算法是对a先开方,后乘方(都是n次),结果恒等于a.
2.分数指数幂的理解
(1)分数指数幂是指数概念的又一推广,分数指数幂a不可理解为个a相乘,它是根式的一种新的写法.在这样的规定下,根式与分数指数幂是表示相同意义的量,只是形式不同而已.
(2)把根式化成分数指数幂的形式时,不要轻易对进行约分.
3.在保证相应的根式有意义的前提下,负数也存在分数指数幂,如(-5)=有意义,但(-5)=就没有意义.
1.判一判(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)实数a的奇次方根只有一个.( )
(2)=4-π.( )
(3)当n∈N+时,()n=-4.( )
(4)=|m-n|=( )
答案:(1)√ (2)√ (3)× (4)√
2.做一做
(1)的运算结果为( )
A.3 B.-3
C.±3 D.±
(2)若a为实数,则下列式子可能没有意义的是( )
A. B.
C. D.
(3)当a<0时,a++=________.
(4)若x5=-3,则x=________.
答案:(1)A (2)D (3)1 (4)
n次方根的概念问题
(1)64的立方根是________.
[解析] 64的立方根是4.
[答案] 4
(2)已知x6=2020,则x=________.
[解析] 因为x6=2020,所以x=±.
[答案] ±
(3)若有意义,则实数x的取值范围为________.
[解析] 要使有意义,则需要x+3≥0,即x≥-3.所以实数x的取值范围是[-3,+∞).
[答案] [-3,+∞)
【感悟提升】 n次方根的个数及符号的确定
(1)正数的偶次方根有两个且互为相反数,任意实数的奇次方根只有一个.
(2)根式的符号由根指数n的奇偶及被开方数a的符号共同确定:
①当n为偶数时,为非负实数;
②当n为奇数时,的符号与a的符号一致.
【跟踪训练】
1.(1)已知a∈R,n∈N+,给出下列四个式子:
①;②;③;④.
其中无意义的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.0个
答案:A
解析:①中(-3)2n>0,所以有意义;②中根指数为5,所以有意义;③中(-5)2n+1<0,所以无意义;④中根指数为9,所以有意义.故选A.
(2)①16的平方根是________,-27的5次方根是________.
②已知x3=6,则x=________.
答案:①±4 ②
解析:①因为(±4)2=16,所以16的平方根为±4.-27的5次方根为.
②因为x3=6,所以x=.
(3)若有意义,求实数x的取值范围.
解:要使有意义,则需x-2≥0,即x≥2.
因此实数x的取值范围是[2,+∞).
利用根式的性质化简求值
化简下列各式:
(1)+()5;
(2)+()6;
(3).
[解] (1)原式=(-3)+(-2)=-5.
(2)原式=|-3|+2=3+2=5.
(3)原式=|a-3|=
【感悟提升】 根式化简或求值的注意点
解决根式的化简或求值问题,首先要分清根式为奇次根式还是偶次根式,然后运用根式的性质进行化简或求值,必要时还要进行分类讨论.
【跟踪训练】
2.(1)求下列各式的值:
①;②;③()5;
④.
解:①=-2.
②=|-9|=9.
③()5=2.
④==|x+y|
=
(2)若=3a-1,求实数a的取值范围.
解:∵==|3a-1|,
由|3a-1|=3a-1,可知3a-1≥0,∴a≥.
故实数a的取值范围为.
分数指数幂
(1)计算:
①;②81;③(a·b-1)·(2a-)·(3b)÷(a·b).
[解] ①原式===.
②原式=(34)=33=27.
③原式=(2×3)·a--·b-1+-=6a0b-=6b-.
(2)用分数指数幂的形式表示并计算下列各式(式子中字母均是正数):
①·;②;③·;④()2·.
[解] ①·=a·a=a.
②原式=a·a·a=a.
③原式=a·a=a.
④原式=(a)2·a·b=ab.
【感悟提升】 根式与分数指数幂互化的依据
(1)在解决根式与分数指数幂互化的问题时,关键是熟记根式与分数指数幂的转化式子:a=和a-==,其中字母a要使式子有意义.
(2)将含有多重根号的根式化为分数指数幂的途径有两条:一是由里向外化为分数指数幂;二是由外向里化为分数指数幂.
【跟踪训练】
3.(1)用根式的形式表示下列各式(x>0,y>0):
①x;②x-;③x-y.
解:①x=.
②x-= .
③x-y=.
(2)用分数指数幂的形式表示并计算下列各式:
①·(a<0);②(b<0);
③(x≠0).
解:①原式=a·(-a)=-(-a)·(-a)
=-(-a)(a<0).
②原式=(-b)×=(-b)(b<0).
③原式===x-.
(3)计算下列各式(式中字母都是正数):
①(-0.12)0+·-()+;②.
解:①(-0.12)0+·-()+=1+×-[(3)]+-1=1+1-3+-1=-2.
②=
==a-1.
1.的值是( )
A.3 B.-3
C.9 D.-9
答案:B
解析:==-3.
2.已知m10=2,则m=( )
A. B.-
C. D.±
答案:D
解析:∵m10=2,∴m是2的10次方根.又10是偶数,∴2的10次方根有两个,且互为相反数.∴m=±.
3.若n<m<0,则-=( )
A.2m B.2n
C.-2m D.-2n
答案:C
解析:原式=-=|m+n|-|m-n|,因为n<m<0,所以m+n<0,m-n>0,所以原式=-(m+n)-(m-n)=-2m.
4.将化成分数指数幂为________.
答案:2
解析:=2.
5.求下列各式的值:
(1)(n>1,且n∈N+);
(2)(n>1,且n∈N+).
解:(1)当n为奇数时,=2-π;
当n为偶数时,=π-2.
(2) =|x-y|,
当x≥y时, =x-y;
当x<y时, =y-x.
一、选择题
1.已知a>0,则a-=( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:a-==.
2.若+(a-4)0有意义,则a的取值范围是( )
A.[2,+∞)
B.[2,4)∪(4,+∞)
C.(-∞,2)∪(2,+∞)
D.(-∞,4)∪(4,+∞)
答案:B
解析:由题意可知所以a≥2且a≠4.
3.=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:====.
4.计算a+的结果是( )
A.1 B.2a-1
C.1或2a-1 D.0
答案:C
解析:a+=a+|1-a|,若1-a≥0,则a+|1-a|=a+1-a=1;若1-a<0,则a+|1-a|=a+a-1=2a-1,综上可知,计算的结果为1或2a-1.
5.当有意义时,化简-的结果是( )
A.2x-5 B.-2x-1
C.-1 D.5-2x
答案:C
解析:因为有意义,所以2-x≥0,即x≤2,-=-=|x-2|-|x-3|=2-x-(3-x)=2-x-3+x=-1.故选C.
二、填空题
6.的值为________.
答案:-
解析:==-.
7.若+=0,则x2020+y2021=________.
答案:0
解析:∵≥0,≥0,且+=0,∴即∴x2020+y2021=1-1=0.
8.已知+1=a,化简()2++=________.
答案:a-1
解析:由已知+1=a,即|a-1|=a-1,即a≥1.所以原式=(a-1)+(a-1)+(1-a)=a-1.
三、解答题
9.化简:(1)(x<π,n∈N+);
(2).
解:(1)因为x<π,所以x-π<0,
当n为偶数时,=|x-π|=π-x;
当n为奇数时,=x-π.
综上,=
(2)因为a≤,所以1-2a≥0.
所以===1-2a.
10.将下列根式化为分数指数幂的形式.
(1)(a>0);(2)(b>0).
解:(1)原式====a.
(2)原式=[(b)]==b.
11.计算:(1)32-+0.5-2;
(2)1.5-×+80.25×+(×)6-.
解:(1)原式=(25)-+
=2-3-+22=-+4=.
(2)原式=×1+(23)×2+(2)6×(3)6-
=+(23×2)+22×33-
=2+4×27=110.
12.(1)化简:-;
(2)已知a2x=+1,求的值.
解:(1)原式=-
=-(a-b)
=a-b-(a-b)=0.
(2)令ax=t,则t2=+1,
所以=
=
=t2+t-2-1=+1+-1
=+1+-1-1=2-1.
12
学科网(北京)股份有限公司
$$