Unit 2 Strong mind 知识清单(六大知识题型)总梳理-【上好课】2024-2025学年七年级英语上册同步精品课堂(沪教版五四制2024)

2024-09-30
| 2份
| 36页
| 1846人阅读
| 122人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 英语
教材版本 初中英语沪教版(五四学制)七年级上册
年级 七年级
章节 Unit 2 Strong mind
类型 学案-知识清单
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 464 KB
发布时间 2024-09-30
更新时间 2024-09-30
作者 小k君
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47681325.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

Unit2 Strong mind 知识清单(六大知识题型)总梳理 ·模块一 课本词汇清单 ·模块二 重点词汇详解清单 ·模块三 重点短语清单 ·模块四 重点语法清单 ·模块五 书面表达清单 ·模块六 当堂限时检测 模块一 课本词汇清单 1. 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 1._________n.无线电广播;收音机p. 30 2._________v. 处理p. 30 3._________(词组)处理p. 30 4._________n.害怕;担忧p. 31 5._________adj. 低沉的;深的p. 31 6._________adj.令人不舒服的;粗糙的p. 31 7._________ /n.信念;相信p. 31 8._________pron.(we的反身形式)我们自己p. 31 9._________adj.虚弱的;无力的 p. 31 10._________n.心脏;内心p. 32 11._________(词组)剪纸p. 32 12._________n.困难p. 32 13._________n.青少年 p. 32 14._________adj.坦率的;诚实的 p. 33 15._________adj.继续存在的;p. 33 16._________n.吉祥物p. 34 17._________v.梦想;做梦p. 34 18._________adj. 最终的p. 34 19._________v.下沉;沉没p. 34 20._________adv.随后;后来p. 34 21._________n.消息p. 34 22._________adj.滑稽的;好笑的 p. 34 23._________n.服装;演出服p. 34 24._________adv. 代替p. 34 25._________(词组)代替p. 34 26._________(词组)最好p. 34 27._________n.失望p. 34 28._________v.作出反应;回应p. 34 29._________v.回响p. 34 30._________(词组)毕竟p. 34 31._________v. 决定p. 35 32._________v.变成p. 35 33._________prep. 凭借p. 35 34._________n.准备p. 35 35._________n.呼吸;呼气p. 35 36._________n.观众;人群p. 35 37._________v. 反复呼喊;反复唱 p.35 38._________adj. 快活而生气勃勃的;明亮的p. 35 39._________n.教练p. 35 40._________v.进来p. 35 41._________(词组)报名参加p. 35 42._________v.设计p. 35 43._________n.竞争;比赛p. 35 44._________n.机会p. 35 45._________adj.过去的;以往的prep. p. 40 46._________n.同桌p. 40 47._________n.一会儿;一段时间conj.(对比两件事物)然而p. 40 48._________adv.坚定地;坚固地p. 40 模块二 重点词汇详解清单 1.radio n.无线电广播;收音机 【提示】常用turn on/off the radio 表示“打开/关闭收音机”。 I sat down and turned on the radio.我坐了下来,打开了收音机。 常用on/over the radio 表示“在电台里(听到某些内容)”。 Did you hear the news on the radio this morning?你听到今天早上电台里的新闻了吗? 2.deep adj.低沉的;深的 I have a deep voice.我有低沉的声音。 We'll take the boat out into deep water. 我们会把船带到深水处。 Gary had a deep sleep last night.加里昨晚睡得很沉。 3.fear n.害怕;担忧 I have a fear of heights. 我有恐高症。 The girl's parents expressed fears for her safety.女孩的父母表达了对她安全的担忧。 【提示】fear 也可作动词,表示“害怕;畏惧;惧怕”。 What do you fear most?你最怕什么? 【联想】fearful adj. 担心的;担忧的;忧虑的 fearless adj.不怕的;无畏的;大胆的 speak out without fear此处可以理解为“无畏地发声”。 speak out (尤指对有强烈感受的话题)公开发表意见,坦率地说出 通常指在公开场合大胆地说出自己的意见或感受,通常是针对某种不公正 或不合理的情况,表示不满或反对。这个短语强调了表达自己的观点或立 场的勇气和坚定性。 4.belief n.信念;相信 You must always have the belief that you can succeed.你得一直保持能够成 功的信念。 Our family has a firm belief in treating others with kindness.我们家坚信要以善良待人。 【联想】believe v.相信;信仰 I don't believe what he said.我不相信他说的话。 5.weak adj. 虚弱的;无力的;(能力)弱的;微弱的 She is too weak to get up.她太虚弱了,起不了床。 He was always weak at languages but strong in science. 他一向在语言方面不擅长,但理科很拿手。 Do you hear a weak voice?你有没有听到微弱的声音? 【联想】weakness n.虚弱;弱点 weakness in the right arm右手的无力感 The plan has strengths and weaknesses.这个计划既有优点也有缺点。 6.face v.面临,必须对付(某情况) My sister has faced with a difficult decision.我姐姐眼前有一项艰难的决定。 【提示】face 作为动词,还可以表示“面对;面向;正对;承认”等意思。 如:My bedrofaces south.我的卧室朝南。 It's not always easy to face the truth.承认事实并不总是一件容易的事。 7.difficulty n.困 难 We finished the job with great difficulty.我们非常艰难地完成了工作。 【提示】difficulty可以作可数名词用,表示具体的“难处、困境、问题”,也可以作不可数名词,表示“难度、阻碍、麻烦”等。 如: People learning a new language often face some difficulties at first.人们学习一门新语言之初常常会遇到一些困难。 Have difficulty/trouble(in)doing sth.做某事方面有困难 She had great difficulty (in) finding a job.她找工作极其困难。 【联想】difficult adj. 困难的 8. follow v.追随;拥护;仿效 有类似用法的短语还有:follow one's step(追随某人的步伐),follow the example(学习榜样);follow the crowd(随大流)。 【提示】follow 作为动词还有其他有多种含义。 如: A dog followed us home一条狗跟着我们回了家。(跟随;跟着) Follow the road for two miles,then turn left.沿着这条路走两公里,然后向 左转。(沿着) Why didn't you follow my advice? 你为什么不听我的劝告?(接受;遵循; 听从) The plot is almost impossible to follow. 故事情节几乎叫人看不懂。(明白; 理解) 常见词组有as follows(如下)。 如: The opening hours are as follows ...营业时间如下…… 9.run v. 经营;管理 He is running a fast food restaurant now.他现在经营一家快餐店。 【提示】run 作动词还有其他有多种含义,如: I can run 1.5 km in five minutes.我可以在5分钟里跑1.5公里。(奔跑;跑步) The film runs for two hours.这电影时长两个小时。(持续;使……持续) Jane ran her finger along the page.简的手指划过页面。(使……移动) Stay away frthe machine when it is running. 当机器在运转时离它远点。 (运转;使……运作) 10.honest adj.坦率的;诚实的 He was an honest man.他是个诚实的人。(注意honest之前用an,不用a) Be honest about your feelings,please.请诚实地表达你的感受。 【提示】to be honest(=what I really think is) 是口语化的常用短语,意思是“坦白说;说实话”。 honest意为“坦率;坦诚”时,近义词为 frank; 意为“诚实”时,反义词为dishonest。 honest的名词为 honesty(坦率;诚实)。 11.alive adj. 继续存在的;活着的 Ancient traditions are very much alive in this area.古老的传统在这个地区依然活跃。 It was a bad accident —they're lucky to be alive.事故很严重,他们能活下来真是幸运。 【提示】alive 意为“活着”时,反义词是dead 。alive 在句中作宾语补足语,进一步说明了宾语Chinese tradition的状态或性质。另外,alive多用作表 语或后置定语,不能放在名词前面。如: These people stayed alive by catching and eating fish.这些人靠抓鱼和吃鱼来维持生命。(作表语) No man alive is greater than him.在活着的人中,没有人比他更伟大了。 (作后置定语,修饰man) 12.funny adj.滑稽的;好笑的 Jessie often tells funny jokes.杰西经常讲好笑的笑话。 【提示】funny 还可以表示“奇怪的;古怪的”。 The washing machine is making a funny noise again.洗衣机又发出奇怪的声响了。 13.disappointment n.失 望 To my great disappointment, he decided to leave.让我大失所望的是,他决定离开。 The party was a huge disappointment at last.聚会最终令人大失所望。 【联想】disappointed adj.感到失望的 be disappointed with 对(某人)失望 Mike's parents were very disappointed with him.麦克的父母对他非常失望。 【联想】disappointing adj.令人失望的 We hoped to win,but the result was quite disappointing.我们想赢,但是结果令人失望。 【联想】disappoint v.使失望 They don't want to disappoint the fans.他们不想让粉丝们失望。 14.ring(rang,rung) v. 回响 My head is still ringing frthe sound of the music.乐声仍然在我脑中回响。 The house rang with children's laughter.屋子里回响着孩子们的笑声。 【提示】动词 ring 还有“给……打电话;(使)发出钟声;响起铃声”的意思。 I ring home once a week to tell my parents I'm okay.我每周往家打一次电话向父母报平安。 Someone was ringing the doorbell.有人在按门铃。 ring也可用作名词,有多种含义。 如: The children sat in a ring around the teacher.孩子们围着老师坐成一圈。(圆圈、环状物) I'll give you a ring tomorrow.我明天给你打电话。 (一通电话) There was a ring at the door.门铃响了。(铃声;钟声) Mary is wearing a wedding ring. 玛丽戴着结婚戒指。(戒指) 15. through prep. 凭借;通过 Through his hard work,Thompson was able to make his dream come true. 通过不懈努力,汤普森最终让梦想成真。 【提示】此处,through是一个介词,表示“途径;方法”。 through 作介词,还有其他含义和用法。 如: They walked slowly through the forest.他们缓步穿过森林。(通过;穿越) It rained all through J une.整个六月都在下雨。(自始至终;从头到尾) 16.crowd n.观众;人群 There were crowds of shoppers in the street.街上挤满了购物的人群。 A large crowd gathered to watch the game 一大群人聚集起来观看比赛。 【提示】当crowd 表示“一群人”时,它是集合名词,看作单数,作主语时, 谓语动词用单数。名词crowd 常 跟of一起使用。 A crowd of about 15,000 attended the concert.大约有15000人出席了音乐会。 crowd也可以作动词,意思是“挤;挤满”。 Hundreds of people crowded into the shopping mall.成百上千的人涌入购物中心。 【联想】crowded adj.人(太)多的;拥挤的 As New Year gets closer,the shops get more and more crowded.随着新年的临近,商店的人越来越多。 crowded常与介词with 搭配,be crowded with相当于be full of。 In summer,the place is crowded with surfers.夏季,这地方满是冲浪者。 模块三 重点短语清单 1. 1.成立一个特别小组set up a special group 2.制作了一个广播节目make a radio programme 3.一个访谈节目 a talk show 4.应对恐惧deal with fear 5.低沉而粗犷的嗓音 a deep and rough voice 6.过去常常used to 7.发表演讲 give talks 8.一直告诉我keep telling me 9.足够勇敢 be brave enough 10.像我一样的孩子kids like me 11.以前害怕说话used to be afraid of speaking. 12.把我的身高看作是个弱点think of my height as a weakness 13.嘲笑别人make fun of others 14.为自己感到骄傲be proud of themselves/who they are 15.无畏地表达自己的想法speak out without fear 16.面临许多困难meet with/face many difficulties 17.做错事do something wrong 18.筹钱 collect/raise 19.纪念他的爷爷remember his grandpa 20.对自己感觉良好feel good about ourselves 21.追逐他们的梦想go after/chase their money dreams 22.说实话 to be honest 23.做一些别的事情do something else 24.继承中国传统keep Chinese traditions alive 25.剪纸do paper cutting 26.是什么让你坚持....?What makes you keep on with ...? 27.你对...有什么看法?How do you feel about ...?/What do you think of...? 28.你最喜欢...? What do you like best ...? 29.在她名字旁边next to her name 30.在最终的队员名单中in the final team list 31.穿着滑稽服装的女孩a girl in a funny costume 32.放弃希望 give up hope 33.对你有好处be good for you 34.在我脑中回响ring in my head 35.感受到足球场的呼唤feel the call of the football field 36.毕竟 after all 37.通过精心的准备through careful preparation 38.穿上演出服put on the costume 39.深吸一口气take a deep breath 40.像向日葵一样灿烂as bright as a sunflower 41.偶遇教练run into the coach 42.梦想着在学校足球队踢球dreamed of playing on her school football team 43.事情不会总是按照你的意愿发展。Things won't always go your way. 44.报名参加设计比赛enter for the designing competition 45.每一次失望都会带来新的机会! With every disappointment comes a new chance! 42.盲目地跟从别人follow others blindly 43.取笑那个穷孩子make fun of that poor kid 44.对我的朋友感到生气feel angry with my friend 45.写日记write a diary 46.平静下来cool down/calm down 47.保持沉默keep silent 48.用一种冷静的方式in a calm way/manner 49.在意她的身高care about her height 50.关注她的外表 focus on how she looks 51.在拼写竞赛上in the spelling competition 52.感到焦虑feel worried 53.浪费时间玩游戏waste time playing games 54.不停地扯我的头发keep pulling my hair 55.变得更糟get worse 56.思考了一会儿think for a while 57.别那样做了stop doing that 58.跟我说对不起say sorry to me 59.我再也忍受不了这个噪音了。I can't/couldn't bear/stand the noise any more/longer. 60.我的担忧终于消失了。My worry finally went away. 61.勇敢地说出来speak out bravely 62.处理负面情绪deal with negative feelings 63.让事情变得更好make things better 64.分享类似的经历 share similar experiences 65.提出建议give advice 66.让人感觉更好make people feel better 67.帮助你冷静下来help you calm down/calm you down 68.试试看(它们) give them a try 69.在面对恐惧或困难时in the face of fears or difficulties 70.来自学习的压力 pressure from studies 71.为我们的学习设定目标set goals for our studies 72.朝着我们的目标努力work towards our goals 73.害怕犯错be afraid of(making) mistakes 74.把它们看作成长的机会see them as a chance to grow 75.寻求帮助ask for help 76.感到孤独feel lonely 77.成为青少年是一件很棒的事情。It's wonderful to be a teenager. 78.你听说过呼吸练习吗?Have you heard of breathing exercises? 79.你并不孤单!You are not alone! 80.你觉得很难控制自己的情绪。You feel it's hard to take control of/control your feelings. 81.我们最好把注意力放在我们的进步上,而不是和别人比较。We had better focus on our progress instead of comparing ourselves with others. 模块四 重点语法清单 had better的用法 【教材典句】 1. You’d better be on time for your lessons. 2. You’d better go and see a doctor. 【语法全解】 had better 是一个固定短语,意为“最好”,用于表示对别人的劝告、建议或表示一种愿望。其用法有以下几点: 1. had better 后面必须跟动词原形。 had better 后跟动词原形(即不带to的不定式),构成had better do sth.短语,had不能用have来替换。 You’d better go to hospital at once. Tom, you’d better go there today. 2. 主语无论是第几人称,无论用什么时态,都要用had better的形式。 Now you/ he/ we had better listen to the teacher. 3. had better的否定式:常用的否定形式是将not直接放在had better的后面。 You had better not miss the last bus. 【拓展】英语中,表示建议的方式有很多,归纳起来还有以下几种常见的句型: 表达方式 句型结构 含义 实例 直接建议法 Let’s+ 动词原形. 表示“我们一起做某事吧” Let’s go shopping. 委婉建议法 Shall we +动词原形 表示“我们做某事好吗?” Shall we go out for a walk? Would you mind (not) + 动名词 表示“你介意(不)做某事吗?/你(不要)做某事好吗?” Would you mind not opening the window? 征求性建议法 How about/ What about + 名词、代词或动名词 表示“做某事怎么样?” How about playing basketball? 责备性建议法 Why don’t you/ Why not + 动词原形? 表示“你为什么不做某事呢?” Why not ask your teacher? 请求性建议法 Would/ Could/ you please do/ not do sth.? 表示“请你做/不要做某事好吗?” Would you please wait for me at the school gate? Would you like to do/ not to do sth.? 表示“你想做/不想做某事吗?” Would you like to have a rest? need用法解析 1. 用作实义动词 作为实义动词,need后面的宾语可以是名词、动名词、动词不定式或代词,这种情况下,need既可用于肯定句,也可用于否定句和疑问句,构成否定句和疑问句时要借助于助动词do或does. 1.need sth.(表示“需要”或“必须”) 这是need最常见的用法之一,其后的宾语可以是名词,也可以是代词。如: 1). We need a great deal of money now. 我们需要很多钱。 2). They don’t it any more. 他们不再需要它了。 3). Does your father need any help? 你爸爸需要帮助吗? 2.need doing 与 need to be done need后面可跟动名词作宾语,这种情况下应注意两点: ①.主动形式的动名词doing具有被动的含义; ②.该动名词可以改为其动词不定式的被动形式而句子的意义不变。例如: 4). The door needs painting.    = The door needs to be painted. 那扇门需要油漆一下。 5). Your car needs mending.    = Your car needs to be repaired. 你的车需要维修了。 3.need to do sth. 作为实义动词,need后面需要接带to的动词不定式,表示有义务或责任去做某事。如: 6). What do we need to take for the picnic? 野餐我们需要带些什么? 7). Will we need to show our passports? 我们需要出示护照吗? 8). You need to take good care of your mother. 你要好好照料你妈妈。 2. 用作情态动词 作为情态动词的need具有情态动词的一般性质,要充分阐释作为情态动词的need的用法,务必首先说明白情态动词的特征。情态动词的主要特征: ①.没有人称和数的变化。不论主语是第几人称,不论主语是单数还是复数,情态都词都无形式变化; ②.不能单独充当谓语。情态动词必须与一个实义动词一起构成复合谓语,并且这个实意动词要始终是动词原形。 ③.变为否定句时只需在情态动词之后加not。 ④.变为疑问句时只需将情态动词提到主语的前面。 这是情态动词的共性,作为情态动词的need当然也具有这些共性。了解了这些还不够,还要掌握作为情态动词need的一个个性,就是它只能用于否定句和疑问句,或用于由if或whether引导的宾语从句中,一般不能用于肯定句。理解了这些之后,我们便可以如此区分need的词性了:只要need后面跟的是动词原形,它就是情态动词。这时,变否定,只需在其后加not;变为疑问句,只需把它移主语的前面。例如: Need I type this letter again? 我需要重新录入将这封信吗? There is enough time. You needn’t hurry. 有的是时间,你不必着急。 The president wondered whether he need send more soldiers. 总统不知道他是否要增兵。 ---Must I hand in my homework now?  现在我必须交作业吗? ---No, you needn’t. 不,你不必。 三.用作名词 need作为名词,含义为“缺乏,需要”;其复数表示“基本需要”。要掌握两个词组:in (great) need of(急需) 与meet the needs of(满足……的需要)。例如: There’s no need for you to try again. 你不必再尝试了。 The factory is in great need of funds. 那家工厂急需资金。 This house of the 1790’s can even meet the needs of the 21st century. 这栋18世纪90年代的房子甚至能够满足21世纪的需要。 模块五 书面表达清单 图中的孩子常年需要坐索道(go on a ropeway)过河上学却不畏艰难,因为爱学校、爱知识;与之对比,我们拥有什么,欠缺什么,有何启示? 假定你是李华,你校近期将开展以“惜少年时,立鸿鹄志”为主题的中、英文演讲比赛。请你准备一篇英文稿参加英语演讲比赛。要点包含如下: 1.图中孩子的上学方式、坚持原因; 2.联系对比自身(或同学)的上学条件、原有认识(或做法); 3.你的倡议(或做法、打算) 注意:1.可适当增加细节,以使行文连贯。2.文中不要出现真实校名和姓名。3.词数90左右。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 模块六 当堂限时检测 一、阅读理解 Jane got some terrible illness when she was four. After years of treatment (治疗), she finally became healthy. Two years ago, while Jane was watching the Olympics, a dream came into her sweet little head—to be a swimmer. She practiced hard and finally joined the local swimming team. The team practice, however, was a difficult start. She coughed (咳嗽) for her first few weeks. Hearing her coughing heavily one night, I decided to pull her from it all. But Jane woke me up early the next morning, wearing her swimsuit ready to go! I told her she shouldn’t swim after a whole night’s coughing, but she just refused to rest at home. From that day on, Jane kept swimming and didn’t miss any practice. She wanted to be the best swimmer someday. My girl was growing and changing right before my eyes, into this strong-minded person. There were moments when she felt upset of course—often she would be the last swimmer in the race. It was difficult for Jane to accept that she wasn’t a winner—ever. But that didn’t stop her from trying. Then came the final award ceremony (颁奖仪式) at the end of the year. Jane didn’t expect any awards but was still there for her friends. As the ceremony was nearing the end, I suddenly heard the head coach (教练) saying loudly, “The highest honor (荣誉) goes to Jane!” It was the greatest moment of my daughter’s life. With all she had been through in her ten years, this was the hour of true success. 1.From Paragraphs 1—3, we can NOT know that ________. A.Jane began to dream of being a swimmer two years ago B.Jane finally joined the swimming team by practicing hard C.coughing didn’t stop Jane from practicing swimming D.Jane still got the medical treatment during the team practice 2.Jane felt upset when ________. A.she lost her race B.she didn’t get any awards C.she missed a swimming practice D.her mother didn’t go to watch her practice 3.What is Jane like in the writer’s eyes? A.Strong minded and hard-working. B.Careful and understanding. C.Talented and serious. D.Unlucky and unhealthy. 4.What can we NOT learn from the text? A.Jane finally became the best swimmer of the team. B.The writer might be very proud (自豪的) of her daughter at last. C.Jane kept trying for her dream even when she had difficulty. D.The writer once wanted Jane to stop practicing swimming. 5.What is the best title for the text? A.The Last Swimmer B.The Best Award C.The Real Loser D.A Girl’s Change 二、完形填空 阅读下面短文,理解大意,然后从各小题的四个选项中选出一个最佳答案,使短文连贯完整。 Bethany Hamilton, from Hawaii, likes surfing very much. She began to surf (冲浪) 6 a young age. When Bethany was eight, she took part in her first surf competition and 7 . This started a love for surf competition in her. One day, while she 8 in the sea, a big shark (鲨鱼) came over to Bethany suddenly. The shark got her left arm, and hurt her 9 . Luckily, she tried her best and swam back to the land. Bethany lost over 60% of her blood and was taken to 10 .The doctors saved her life. The girl was brave and strong-minded. Though she lost her arm, she 11 still surf. Later, Bethany returned to the water. She didn’t 12 her dream of becoming a surfer, but she had to practice 13 than before. The next year, Bethany got the first place in an important surf competition. As time went by, Bethany became 14 , and people all over the world began to know about her and her story. Bethany set a good 15 to young people. And later, an exciting movie about her came out. 6.A.in B.on C.at D.from 7.A.win B.won C.lost D.failed 8.A.was surfing B.was fishing C.was sleeping D.was sitting 9.A.easily B.badly C.simply D.clearly 10.A.hospital B.school C.home D.park 11.A.must B.could C.should D.need 12.A.give away B.give out C.give in D.give up 13.A.hard B.harder C.little D.less 14.A.interesting B.happy C.famous D.relaxed 15.A.answer B.way C.example D.reason 三、短文填空 阅读短文,根据短文内容及首字母提示,在空白处填入一个适当的单词。 The winter holiday is usually a good time to sleep in. But Gao Yuqi, a 14-year-old student from Anhui, gets up at 7:00 a. m. to run at l 16 2 kilometers every day during the holiday. Gao Yuqi says that’s a part of his homework. Now, many schools in China ask students to e 17 during the winter holiday. Why? First, it’s good for h 18 . Second, it can h 19 students get a good scores (分数) in the PE test in the senior high school entrance examination (中考). Because of this, Gao’s school asked students to run on sunny days and exercise indoors (室内) if the weather was b 20 . After exercising, students had to show exercise photos in t 21 WeChat groups. It’s a big challenge (挑战) for many students, b 22 it helps to make exercise become a bigger part of their everyday lives. Huang Zhicheng is fifteen years old and he is in the s 23 class as Gao Yuqi. He didn’t like running in the past. But he is now able to run f 24 half an hour every day. Many of the students think they have built a strong mind t 25 exercise and this will also help them a lot when they study. 四、任务型阅读 阅读下面短文,根据短文内容回答问题。 Did you hear the name——Su Bingtian? He was born in 1989 in Zhongshan, Guangdong Province. When he was a child, he was good at running. When he was 15, he went to a special school for the players. He got up early and ran hard every day, so he made great progress (进步). Slowly, he took part in some races and got good grades. But it’s not easy to make the dream come true. Because of an injury (受伤), Su Bingtian had to stop running for several years. He even planned to retire (退役) in 2017. But he still wanted to challenge himself, so he went back to the team. He keep exercising every day. Su Bingtian trained even harder than before. At last, Su Bingtian made his dream come true. He set a new record of 9.83 seconds in Men’s 100 m semifinals (半决赛) of Tokyo Olympic Games, making him the first Chinese runner to come to the final in the event. He made history and brought an amazing day to the world in the summer of 2021. We should learn from Su Bingtian. He has a strong mind, and never gives up. 26.Where was Su Bingtian born? 27.How old did Su Bingtian go to a special school for the players? 28.Why did Su Bingtian stop running for several years? 29.Did Su Bingtian make his dream come true at last? 30.What should we learn from Su Bingtian? $$Unit2 Strong mind 知识清单(六大知识题型)总梳理 ·模块一 课本词汇清单 ·模块二 重点词汇详解清单 ·模块三 重点短语清单 ·模块四 重点语法清单 ·模块五 书面表达清单 ·模块六 当堂限时检测 模块一 课本词汇清单 1. 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 1._________n.无线电广播;收音机p. 30 2._________v. 处理p. 30 3._________(词组)处理p. 30 4._________n.害怕;担忧p. 31 5._________adj. 低沉的;深的p. 31 6._________adj.令人不舒服的;粗糙的p. 31 7._________ /n.信念;相信p. 31 8._________pron.(we的反身形式)我们自己p. 31 9._________adj.虚弱的;无力的 p. 31 10._________n.心脏;内心p. 32 11._________(词组)剪纸p. 32 12._________n.困难p. 32 13._________n.青少年 p. 32 14._________adj.坦率的;诚实的 p. 33 15._________adj.继续存在的;p. 33 16._________n.吉祥物p. 34 17._________v.梦想;做梦p. 34 18._________adj. 最终的p. 34 19._________v.下沉;沉没p. 34 20._________adv.随后;后来p. 34 21._________n.消息p. 34 22._________adj.滑稽的;好笑的 p. 34 23._________n.服装;演出服p. 34 24._________adv. 代替p. 34 25._________(词组)代替p. 34 26._________(词组)最好p. 34 27._________n.失望p. 34 28._________v.作出反应;回应p. 34 29._________v.回响p. 34 30._________(词组)毕竟p. 34 31._________v. 决定p. 35 32._________v.变成p. 35 33._________prep. 凭借p. 35 34._________n.准备p. 35 35._________n.呼吸;呼气p. 35 36._________n.观众;人群p. 35 37._________v. 反复呼喊;反复唱 p.35 38._________adj. 快活而生气勃勃的;明亮的p. 35 39._________n.教练p. 35 40._________v.进来p. 35 41._________(词组)报名参加p. 35 42._________v.设计p. 35 43._________n.竞争;比赛p. 35 44._________n.机会p. 35 45._________adj.过去的;以往的prep. p. 40 46._________n.同桌p. 40 47._________n.一会儿;一段时间conj.(对比两件事物)然而p. 40 48._________adv.坚定地;坚固地p. 40 【参考答案】 1. radio n.无线电广播;收音机p. 30 2. deal v. 处理p. 30 3. deal with 处理p. 30 4. fear n.害怕;担忧p. 31 5. deep adj. 低沉的;深的p. 31 6. rough adj.令人不舒服的;粗糙的p. 31 7. belief /n.信念;相信p. 31 8. ourselves pron.(we的反身形式)我们自己p. 31 9. weak adj.虚弱的;无力的 p. 31 10. heart n.心脏;内心p. 32 11. paper cutting 剪纸p. 32 12. difficulty n.困难p. 32 13. teenager n.青少年 p. 32 14. honest adj.坦率的;诚实的 p. 33 15. alive adj.继续存在的;p. 33 16. mascot n.吉祥物p. 34 17. dream v.梦想;做梦p. 34 18. final adj. 最终的p. 34 19. sink v.下沉;沉没p. 34 20. later adv.随后;后来p. 34 21. news n.消息p. 34 22. funny adj.滑稽的;好笑的 p. 34 23. costume n.服装;演出服p. 34 24. instead adv. 代替p. 34 25. instead of 代替p. 34 26. had better 最好p. 34 27. disappointment n.失望p. 34 28. respond v.作出反应;回应p. 34 29. ring v.回响p. 34 30. after all 毕竟p. 34 31. decide v. 决定p. 35 32. become v.变成p. 35 33. through prep. 凭借p. 35 34. preparation n.准备p. 35 35. breath n.呼吸;呼气p. 35 36. crowd n.观众;人群p. 35 37. chant v. 反复呼喊;反复唱 p.35 38. bright adj. 快活而生气勃勃的;明亮的p. 35 39. coach n.教练p. 35 40. enter v.进来p. 35 41. enter for报名参加p. 35 42. design v.设计p. 35 43. competition n.竞争;比赛p. 35 44. chance n.机会p. 35 45. past adj.过去的;以往的prep.经过p. 40 46. deskmate n.同桌p. 40 47. while n.一会儿;一段时间conj.(对比两件事物)然而p. 40 48. firmly adv.坚定地;坚固地p. 40 模块二 重点词汇详解清单 1.radio n.无线电广播;收音机 【提示】常用turn on/off the radio 表示“打开/关闭收音机”。 I sat down and turned on the radio.我坐了下来,打开了收音机。 常用on/over the radio 表示“在电台里(听到某些内容)”。 Did you hear the news on the radio this morning?你听到今天早上电台里的新闻了吗? 2.deep adj.低沉的;深的 I have a deep voice.我有低沉的声音。 We'll take the boat out into deep water. 我们会把船带到深水处。 Gary had a deep sleep last night.加里昨晚睡得很沉。 3.fear n.害怕;担忧 I have a fear of heights. 我有恐高症。 The girl's parents expressed fears for her safety.女孩的父母表达了对她安全的担忧。 【提示】fear 也可作动词,表示“害怕;畏惧;惧怕”。 What do you fear most?你最怕什么? 【联想】fearful adj. 担心的;担忧的;忧虑的 fearless adj.不怕的;无畏的;大胆的 speak out without fear此处可以理解为“无畏地发声”。 speak out (尤指对有强烈感受的话题)公开发表意见,坦率地说出 通常指在公开场合大胆地说出自己的意见或感受,通常是针对某种不公正 或不合理的情况,表示不满或反对。这个短语强调了表达自己的观点或立 场的勇气和坚定性。 4.belief n.信念;相信 You must always have the belief that you can succeed.你得一直保持能够成 功的信念。 Our family has a firm belief in treating others with kindness.我们家坚信要以善良待人。 【联想】believe v.相信;信仰 I don't believe what he said.我不相信他说的话。 5.weak adj. 虚弱的;无力的;(能力)弱的;微弱的 She is too weak to get up.她太虚弱了,起不了床。 He was always weak at languages but strong in science. 他一向在语言方面不擅长,但理科很拿手。 Do you hear a weak voice?你有没有听到微弱的声音? 【联想】weakness n.虚弱;弱点 weakness in the right arm右手的无力感 The plan has strengths and weaknesses.这个计划既有优点也有缺点。 6.face v.面临,必须对付(某情况) My sister has faced with a difficult decision.我姐姐眼前有一项艰难的决定。 【提示】face 作为动词,还可以表示“面对;面向;正对;承认”等意思。 如:My bedrofaces south.我的卧室朝南。 It's not always easy to face the truth.承认事实并不总是一件容易的事。 7.difficulty n.困 难 We finished the job with great difficulty.我们非常艰难地完成了工作。 【提示】difficulty可以作可数名词用,表示具体的“难处、困境、问题”,也可以作不可数名词,表示“难度、阻碍、麻烦”等。 如: People learning a new language often face some difficulties at first.人们学习一门新语言之初常常会遇到一些困难。 Have difficulty/trouble(in)doing sth.做某事方面有困难 She had great difficulty (in) finding a job.她找工作极其困难。 【联想】difficult adj. 困难的 8. follow v.追随;拥护;仿效 有类似用法的短语还有:follow one's step(追随某人的步伐),follow the example(学习榜样);follow the crowd(随大流)。 【提示】follow 作为动词还有其他有多种含义。 如: A dog followed us home一条狗跟着我们回了家。(跟随;跟着) Follow the road for two miles,then turn left.沿着这条路走两公里,然后向 左转。(沿着) Why didn't you follow my advice? 你为什么不听我的劝告?(接受;遵循; 听从) The plot is almost impossible to follow. 故事情节几乎叫人看不懂。(明白; 理解) 常见词组有as follows(如下)。 如: The opening hours are as follows ...营业时间如下…… 9.run v. 经营;管理 He is running a fast food restaurant now.他现在经营一家快餐店。 【提示】run 作动词还有其他有多种含义,如: I can run 1.5 km in five minutes.我可以在5分钟里跑1.5公里。(奔跑;跑步) The film runs for two hours.这电影时长两个小时。(持续;使……持续) Jane ran her finger along the page.简的手指划过页面。(使……移动) Stay away frthe machine when it is running. 当机器在运转时离它远点。 (运转;使……运作) 10.honest adj.坦率的;诚实的 He was an honest man.他是个诚实的人。(注意honest之前用an,不用a) Be honest about your feelings,please.请诚实地表达你的感受。 【提示】to be honest(=what I really think is) 是口语化的常用短语,意思是“坦白说;说实话”。 honest意为“坦率;坦诚”时,近义词为 frank; 意为“诚实”时,反义词为dishonest。 honest的名词为 honesty(坦率;诚实)。 11.alive adj. 继续存在的;活着的 Ancient traditions are very much alive in this area.古老的传统在这个地区依然活跃。 It was a bad accident —they're lucky to be alive.事故很严重,他们能活下来真是幸运。 【提示】alive 意为“活着”时,反义词是dead 。alive 在句中作宾语补足语,进一步说明了宾语Chinese tradition的状态或性质。另外,alive多用作表 语或后置定语,不能放在名词前面。如: These people stayed alive by catching and eating fish.这些人靠抓鱼和吃鱼来维持生命。(作表语) No man alive is greater than him.在活着的人中,没有人比他更伟大了。 (作后置定语,修饰man) 12.funny adj.滑稽的;好笑的 Jessie often tells funny jokes.杰西经常讲好笑的笑话。 【提示】funny 还可以表示“奇怪的;古怪的”。 The washing machine is making a funny noise again.洗衣机又发出奇怪的声响了。 13.disappointment n.失 望 To my great disappointment, he decided to leave.让我大失所望的是,他决定离开。 The party was a huge disappointment at last.聚会最终令人大失所望。 【联想】disappointed adj.感到失望的 be disappointed with 对(某人)失望 Mike's parents were very disappointed with him.麦克的父母对他非常失望。 【联想】disappointing adj.令人失望的 We hoped to win,but the result was quite disappointing.我们想赢,但是结果令人失望。 【联想】disappoint v.使失望 They don't want to disappoint the fans.他们不想让粉丝们失望。 14.ring(rang,rung) v. 回响 My head is still ringing frthe sound of the music.乐声仍然在我脑中回响。 The house rang with children's laughter.屋子里回响着孩子们的笑声。 【提示】动词 ring 还有“给……打电话;(使)发出钟声;响起铃声”的意思。 I ring home once a week to tell my parents I'm okay.我每周往家打一次电话向父母报平安。 Someone was ringing the doorbell.有人在按门铃。 ring也可用作名词,有多种含义。 如: The children sat in a ring around the teacher.孩子们围着老师坐成一圈。(圆圈、环状物) I'll give you a ring tomorrow.我明天给你打电话。 (一通电话) There was a ring at the door.门铃响了。(铃声;钟声) Mary is wearing a wedding ring. 玛丽戴着结婚戒指。(戒指) 15. through prep. 凭借;通过 Through his hard work,Thompson was able to make his dream come true. 通过不懈努力,汤普森最终让梦想成真。 【提示】此处,through是一个介词,表示“途径;方法”。 through 作介词,还有其他含义和用法。 如: They walked slowly through the forest.他们缓步穿过森林。(通过;穿越) It rained all through J une.整个六月都在下雨。(自始至终;从头到尾) 16.crowd n.观众;人群 There were crowds of shoppers in the street.街上挤满了购物的人群。 A large crowd gathered to watch the game 一大群人聚集起来观看比赛。 【提示】当crowd 表示“一群人”时,它是集合名词,看作单数,作主语时, 谓语动词用单数。名词crowd 常 跟of一起使用。 A crowd of about 15,000 attended the concert.大约有15000人出席了音乐会。 crowd也可以作动词,意思是“挤;挤满”。 Hundreds of people crowded into the shopping mall.成百上千的人涌入购物中心。 【联想】crowded adj.人(太)多的;拥挤的 As New Year gets closer,the shops get more and more crowded.随着新年的临近,商店的人越来越多。 crowded常与介词with 搭配,be crowded with相当于be full of。 In summer,the place is crowded with surfers.夏季,这地方满是冲浪者。 模块三 重点短语清单 1. 1.成立一个特别小组set up a special group 2.制作了一个广播节目make a radio programme 3.一个访谈节目 a talk show 4.应对恐惧deal with fear 5.低沉而粗犷的嗓音 a deep and rough voice 6.过去常常used to 7.发表演讲 give talks 8.一直告诉我keep telling me 9.足够勇敢 be brave enough 10.像我一样的孩子kids like me 11.以前害怕说话used to be afraid of speaking. 12.把我的身高看作是个弱点think of my height as a weakness 13.嘲笑别人make fun of others 14.为自己感到骄傲be proud of themselves/who they are 15.无畏地表达自己的想法speak out without fear 16.面临许多困难meet with/face many difficulties 17.做错事do something wrong 18.筹钱 collect/raise 19.纪念他的爷爷remember his grandpa 20.对自己感觉良好feel good about ourselves 21.追逐他们的梦想go after/chase their money dreams 22.说实话 to be honest 23.做一些别的事情do something else 24.继承中国传统keep Chinese traditions alive 25.剪纸do paper cutting 26.是什么让你坚持....?What makes you keep on with ...? 27.你对...有什么看法?How do you feel about ...?/What do you think of...? 28.你最喜欢...? What do you like best ...? 29.在她名字旁边next to her name 30.在最终的队员名单中in the final team list 31.穿着滑稽服装的女孩a girl in a funny costume 32.放弃希望 give up hope 33.对你有好处be good for you 34.在我脑中回响ring in my head 35.感受到足球场的呼唤feel the call of the football field 36.毕竟 after all 37.通过精心的准备through careful preparation 38.穿上演出服put on the costume 39.深吸一口气take a deep breath 40.像向日葵一样灿烂as bright as a sunflower 41.偶遇教练run into the coach 42.梦想着在学校足球队踢球dreamed of playing on her school football team 43.事情不会总是按照你的意愿发展。Things won't always go your way. 44.报名参加设计比赛enter for the designing competition 45.每一次失望都会带来新的机会! With every disappointment comes a new chance! 42.盲目地跟从别人follow others blindly 43.取笑那个穷孩子make fun of that poor kid 44.对我的朋友感到生气feel angry with my friend 45.写日记write a diary 46.平静下来cool down/calm down 47.保持沉默keep silent 48.用一种冷静的方式in a calm way/manner 49.在意她的身高care about her height 50.关注她的外表 focus on how she looks 51.在拼写竞赛上in the spelling competition 52.感到焦虑feel worried 53.浪费时间玩游戏waste time playing games 54.不停地扯我的头发keep pulling my hair 55.变得更糟get worse 56.思考了一会儿think for a while 57.别那样做了stop doing that 58.跟我说对不起say sorry to me 59.我再也忍受不了这个噪音了。I can't/couldn't bear/stand the noise any more/longer. 60.我的担忧终于消失了。My worry finally went away. 61.勇敢地说出来speak out bravely 62.处理负面情绪deal with negative feelings 63.让事情变得更好make things better 64.分享类似的经历 share similar experiences 65.提出建议give advice 66.让人感觉更好make people feel better 67.帮助你冷静下来help you calm down/calm you down 68.试试看(它们) give them a try 69.在面对恐惧或困难时in the face of fears or difficulties 70.来自学习的压力 pressure from studies 71.为我们的学习设定目标set goals for our studies 72.朝着我们的目标努力work towards our goals 73.害怕犯错be afraid of(making) mistakes 74.把它们看作成长的机会see them as a chance to grow 75.寻求帮助ask for help 76.感到孤独feel lonely 77.成为青少年是一件很棒的事情。It's wonderful to be a teenager. 78.你听说过呼吸练习吗?Have you heard of breathing exercises? 79.你并不孤单!You are not alone! 80.你觉得很难控制自己的情绪。You feel it's hard to take control of/control your feelings. 81.我们最好把注意力放在我们的进步上,而不是和别人比较。We had better focus on our progress instead of comparing ourselves with others. 模块四 重点语法清单 had better的用法 【教材典句】 1. You’d better be on time for your lessons. 2. You’d better go and see a doctor. 【语法全解】 had better 是一个固定短语,意为“最好”,用于表示对别人的劝告、建议或表示一种愿望。其用法有以下几点: 1. had better 后面必须跟动词原形。 had better 后跟动词原形(即不带to的不定式),构成had better do sth.短语,had不能用have来替换。 You’d better go to hospital at once. Tom, you’d better go there today. 2. 主语无论是第几人称,无论用什么时态,都要用had better的形式。 Now you/ he/ we had better listen to the teacher. 3. had better的否定式:常用的否定形式是将not直接放在had better的后面。 You had better not miss the last bus. 【拓展】英语中,表示建议的方式有很多,归纳起来还有以下几种常见的句型: 表达方式 句型结构 含义 实例 直接建议法 Let’s+ 动词原形. 表示“我们一起做某事吧” Let’s go shopping. 委婉建议法 Shall we +动词原形 表示“我们做某事好吗?” Shall we go out for a walk? Would you mind (not) + 动名词 表示“你介意(不)做某事吗?/你(不要)做某事好吗?” Would you mind not opening the window? 征求性建议法 How about/ What about + 名词、代词或动名词 表示“做某事怎么样?” How about playing basketball? 责备性建议法 Why don’t you/ Why not + 动词原形? 表示“你为什么不做某事呢?” Why not ask your teacher? 请求性建议法 Would/ Could/ you please do/ not do sth.? 表示“请你做/不要做某事好吗?” Would you please wait for me at the school gate? Would you like to do/ not to do sth.? 表示“你想做/不想做某事吗?” Would you like to have a rest? need用法解析 1. 用作实义动词 作为实义动词,need后面的宾语可以是名词、动名词、动词不定式或代词,这种情况下,need既可用于肯定句,也可用于否定句和疑问句,构成否定句和疑问句时要借助于助动词do或does. 1.need sth.(表示“需要”或“必须”) 这是need最常见的用法之一,其后的宾语可以是名词,也可以是代词。如: 1). We need a great deal of money now. 我们需要很多钱。 2). They don’t it any more. 他们不再需要它了。 3). Does your father need any help? 你爸爸需要帮助吗? 2.need doing 与 need to be done need后面可跟动名词作宾语,这种情况下应注意两点: ①.主动形式的动名词doing具有被动的含义; ②.该动名词可以改为其动词不定式的被动形式而句子的意义不变。例如: 4). The door needs painting.    = The door needs to be painted. 那扇门需要油漆一下。 5). Your car needs mending.    = Your car needs to be repaired. 你的车需要维修了。 3.need to do sth. 作为实义动词,need后面需要接带to的动词不定式,表示有义务或责任去做某事。如: 6). What do we need to take for the picnic? 野餐我们需要带些什么? 7). Will we need to show our passports? 我们需要出示护照吗? 8). You need to take good care of your mother. 你要好好照料你妈妈。 2. 用作情态动词 作为情态动词的need具有情态动词的一般性质,要充分阐释作为情态动词的need的用法,务必首先说明白情态动词的特征。情态动词的主要特征: ①.没有人称和数的变化。不论主语是第几人称,不论主语是单数还是复数,情态都词都无形式变化; ②.不能单独充当谓语。情态动词必须与一个实义动词一起构成复合谓语,并且这个实意动词要始终是动词原形。 ③.变为否定句时只需在情态动词之后加not。 ④.变为疑问句时只需将情态动词提到主语的前面。 这是情态动词的共性,作为情态动词的need当然也具有这些共性。了解了这些还不够,还要掌握作为情态动词need的一个个性,就是它只能用于否定句和疑问句,或用于由if或whether引导的宾语从句中,一般不能用于肯定句。理解了这些之后,我们便可以如此区分need的词性了:只要need后面跟的是动词原形,它就是情态动词。这时,变否定,只需在其后加not;变为疑问句,只需把它移主语的前面。例如: Need I type this letter again? 我需要重新录入将这封信吗? There is enough time. You needn’t hurry. 有的是时间,你不必着急。 The president wondered whether he need send more soldiers. 总统不知道他是否要增兵。 ---Must I hand in my homework now?  现在我必须交作业吗? ---No, you needn’t. 不,你不必。 三.用作名词 need作为名词,含义为“缺乏,需要”;其复数表示“基本需要”。要掌握两个词组:in (great) need of(急需) 与meet the needs of(满足……的需要)。例如: There’s no need for you to try again. 你不必再尝试了。 The factory is in great need of funds. 那家工厂急需资金。 This house of the 1790’s can even meet the needs of the 21st century. 这栋18世纪90年代的房子甚至能够满足21世纪的需要。 模块五 书面表达清单 图中的孩子常年需要坐索道(go on a ropeway)过河上学却不畏艰难,因为爱学校、爱知识;与之对比,我们拥有什么,欠缺什么,有何启示? 假定你是李华,你校近期将开展以“惜少年时,立鸿鹄志”为主题的中、英文演讲比赛。请你准备一篇英文稿参加英语演讲比赛。要点包含如下: 1.图中孩子的上学方式、坚持原因; 2.联系对比自身(或同学)的上学条件、原有认识(或做法); 3.你的倡议(或做法、打算) 注意:1.可适当增加细节,以使行文连贯。2.文中不要出现真实校名和姓名。3.词数90左右。 ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 例文 In some far away mountainous areas of China, students have to go on a ropeway to school. Although it is very dangerous, children never want to give up their dreams. We can take a car or our parents drive us to school every day, but sometimes we don’t want to go to school. We don’t listen carefully in class and don’t finish our homework carefully. Compared with them, why don’t we study hard? Sometimes we don’t have to worry about food and clothes. We think everyone is like this. So we must cherish the good time now and study hard to realize our dreams. An inch of time is an inch of gold. Time is money. 【详解】1.题干解读:本文是一篇演讲稿。要求根据提示内容写一篇演讲稿,参加以“惜少年时,立鸿鹄志”为主题的演讲。 2.写作指导:本文采用一般现在时,人称以第一、三人称为主。作文先介绍图中孩子的上学方式及坚持原因,然后联系对比现在同学的上学条件和认知,最后提出自己的倡议。写作时保持主谓一致性,做到无语法和标点错误。 模块六 当堂限时检测 一、阅读理解 Jane got some terrible illness when she was four. After years of treatment (治疗), she finally became healthy. Two years ago, while Jane was watching the Olympics, a dream came into her sweet little head—to be a swimmer. She practiced hard and finally joined the local swimming team. The team practice, however, was a difficult start. She coughed (咳嗽) for her first few weeks. Hearing her coughing heavily one night, I decided to pull her from it all. But Jane woke me up early the next morning, wearing her swimsuit ready to go! I told her she shouldn’t swim after a whole night’s coughing, but she just refused to rest at home. From that day on, Jane kept swimming and didn’t miss any practice. She wanted to be the best swimmer someday. My girl was growing and changing right before my eyes, into this strong-minded person. There were moments when she felt upset of course—often she would be the last swimmer in the race. It was difficult for Jane to accept that she wasn’t a winner—ever. But that didn’t stop her from trying. Then came the final award ceremony (颁奖仪式) at the end of the year. Jane didn’t expect any awards but was still there for her friends. As the ceremony was nearing the end, I suddenly heard the head coach (教练) saying loudly, “The highest honor (荣誉) goes to Jane!” It was the greatest moment of my daughter’s life. With all she had been through in her ten years, this was the hour of true success. 1.From Paragraphs 1—3, we can NOT know that ________. A.Jane began to dream of being a swimmer two years ago B.Jane finally joined the swimming team by practicing hard C.coughing didn’t stop Jane from practicing swimming D.Jane still got the medical treatment during the team practice 2.Jane felt upset when ________. A.she lost her race B.she didn’t get any awards C.she missed a swimming practice D.her mother didn’t go to watch her practice 3.What is Jane like in the writer’s eyes? A.Strong minded and hard-working. B.Careful and understanding. C.Talented and serious. D.Unlucky and unhealthy. 4.What can we NOT learn from the text? A.Jane finally became the best swimmer of the team. B.The writer might be very proud (自豪的) of her daughter at last. C.Jane kept trying for her dream even when she had difficulty. D.The writer once wanted Jane to stop practicing swimming. 5.What is the best title for the text? A.The Last Swimmer B.The Best Award C.The Real Loser D.A Girl’s Change 【答案】1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 【导语】本文是一篇记叙文。作者的女儿简四岁时得了一场重病,经过多年的治疗后恢复了健康,简为了追求成为游泳运动员的梦想克服了身体上的困难,获得了教练的认可。 1.细节理解题。根据“Two years ago, while Jane was watching the Olympics, a dream came into her sweet little head—to be a swimmer.”可知两年前,简开始梦想成为一名游泳运动员;根据“She practiced hard and finally joined the local swimming team.”可知简通过刻苦训练终于加入了游泳队;根据“I told her she shouldn’t swim after a whole night’s coughing, but she just refused to rest at home.”可知咳嗽并没有阻止简练习游泳。故选D。 2.细节理解题。根据“There were moments when she felt upset of course—often she would be the last swimmer in the race. It was difficult for Jane to accept that she wasn’t a winner—ever.”可知,因为比赛输了,所以沮丧。故选A。 3.推理判断题。根据“My girl was growing and changing right before my eyes into this strong-minded person.”以及简不断努力可知,在作者眼里她是一个努力而有坚强意志的人。故选A。 4.细节理解题。根据“She wanted to be the best swimmer someday.”可知她希望有一天能成为最好的游泳运动员,并没有提及她成为最好的游泳运动员。故选A。 5.最佳标题题。文章主要讲述了作者的女儿简努力追求游泳梦想的故事,以选项B“最好的奖项”为标题最合适。故选B。 二、完形填空 阅读下面短文,理解大意,然后从各小题的四个选项中选出一个最佳答案,使短文连贯完整。 Bethany Hamilton, from Hawaii, likes surfing very much. She began to surf (冲浪) 6 a young age. When Bethany was eight, she took part in her first surf competition and 7 . This started a love for surf competition in her. One day, while she 8 in the sea, a big shark (鲨鱼) came over to Bethany suddenly. The shark got her left arm, and hurt her 9 . Luckily, she tried her best and swam back to the land. Bethany lost over 60% of her blood and was taken to 10 .The doctors saved her life. The girl was brave and strong-minded. Though she lost her arm, she 11 still surf. Later, Bethany returned to the water. She didn’t 12 her dream of becoming a surfer, but she had to practice 13 than before. The next year, Bethany got the first place in an important surf competition. As time went by, Bethany became 14 , and people all over the world began to know about her and her story. Bethany set a good 15 to young people. And later, an exciting movie about her came out. 6.A.in B.on C.at D.from 7.A.win B.won C.lost D.failed 8.A.was surfing B.was fishing C.was sleeping D.was sitting 9.A.easily B.badly C.simply D.clearly 10.A.hospital B.school C.home D.park 11.A.must B.could C.should D.need 12.A.give away B.give out C.give in D.give up 13.A.hard B.harder C.little D.less 14.A.interesting B.happy C.famous D.relaxed 15.A.answer B.way C.example D.reason 【答案】 6.C 7.B 8.A 9.B 10.A 11.B 12.D 13.B 14.C 15.C 【导语】本文主要讲述了断臂女孩Bethany Hamilton的励志故事。 6.句意:她小时候就开始冲浪。 in在……里;on在……上;at在;from从。 at a young age“在小时候”,固定短语,故选C。 7.句意:Bethany八岁时,第一次参加冲浪比赛并获胜。 win赢得,原形;won过去式;lost失去;failed失败。根据“This started a love for surf competition in her.”可知,应是比赛赢了,所以才激发起她的兴趣,讲述的是过去的事情,所以用过去式,故选B。 8.句意:一天,当她在海里冲浪时,一条大鲨鱼突然向Bethany游来。 was surfing正在冲浪;was fishing正完成;was sleeping正睡觉;was sitting正坐着。根据“in the sea”及上文“This started a love for surf competition in her.”可知,此处指的是在海里冲浪,故选A。 9.句意:鲨鱼咬住了她的左臂,把她伤得很重。 easily简单地;badly严重地;simply仅仅;clearly清楚地。 根据“Bethany lost over 60% of her blood”可知,她受伤严重,故选B。 10.句意:Bethany失血超过60%,被送往医院。 hospital医院;school学校;home家;park公园。根据“Bethany lost over 60% of her blood”可知,失血过多应是被送往了医院,故选A。 11.句意:她虽然失去了手臂,但仍能冲浪。 must必须;could能;should应该;need需要。根据“Though she lost her arm”可知,前后两句之间是让步关系,虽然失去了手臂但是还可以冲浪,表示能力用could。故选B。 12.句意:她没有放弃成为一名冲浪者的梦想,但她必须比以前更加努力地练习。 give away赠送;give out分发;give in屈服;give up放弃。根据“Later, Bethany returned to the water”可知,她没有放弃冲浪的梦想,故选D。 13.句意:她没有放弃成为一名冲浪者的梦想,但她必须比以前更加努力地练习。 hard努力地;harder更努力地;little极少;less更少。根据“but she had to practice.... than before”和“ The next year, Bethany got the first place in an important surf competition.”可知,她比以前练习地更加努力了,故选B。 14.句意:随着时间的流逝,Bethany出名了,全世界的人都开始知道她和她的故事。 interesting有趣的;happy高兴的;famou著名的;relaxed放松的。根据“people all over the world began to know about her and her story.”可知,她出名了,故选C。 15.句意: Bethany给年轻人树立了一个好榜样。 answer回答;way方法;example例子,榜样;reason原因。 根据“people all over the world began to know about her and her story”及语境可知,应是她的励志故事被大家所知,所以应是她为年轻人树立了榜样,故选C。 三、短文填空 阅读短文,根据短文内容及首字母提示,在空白处填入一个适当的单词。 The winter holiday is usually a good time to sleep in. But Gao Yuqi, a 14-year-old student from Anhui, gets up at 7:00 a. m. to run at l 16 2 kilometers every day during the holiday. Gao Yuqi says that’s a part of his homework. Now, many schools in China ask students to e 17 during the winter holiday. Why? First, it’s good for h 18 . Second, it can h 19 students get a good scores (分数) in the PE test in the senior high school entrance examination (中考). Because of this, Gao’s school asked students to run on sunny days and exercise indoors (室内) if the weather was b 20 . After exercising, students had to show exercise photos in t 21 WeChat groups. It’s a big challenge (挑战) for many students, b 22 it helps to make exercise become a bigger part of their everyday lives. Huang Zhicheng is fifteen years old and he is in the s 23 class as Gao Yuqi. He didn’t like running in the past. But he is now able to run f 24 half an hour every day. Many of the students think they have built a strong mind t 25 exercise and this will also help them a lot when they study. 【答案】 16.(l)east 17.(e)xercise 18.(h)ealth 19.(h)elp 20.(b)ad 21.(t)heir 22.(b)ut 23.(s)ame 24.(f)or 25.(t)hrough 【导语】本文主要讲了因很多中学把体育考试成绩计入中考,所以在安徽以黄志成和高雨绮所在班为例,他们每天要坚持体育锻炼,以便在中考中体育成绩能拿高分。 16.句意:但是,来自安徽的14岁学生高雨绮在春节期间每天早上7点起床,至少跑2公里。此处是固定表达at least“至少”,故填(l)east。 17.句意:现在,中国的许多学校要求学生在寒假期间锻炼身体。根据“Now, many schools in China ask students to e...during the winter holiday.”和下文可知,说的是锻炼身体。exercise“锻炼”,不定式符号to后接动词原形。故填(e)xercise。 18.句意:首先,它有益于健康。根据语境可知,锻炼有助于健康,health“健康”,不可数名词,故填(h)ealth。 19.句意:其次,它可以帮助学生在中考的体育考试中取得好成绩。根据“it can h...students get a good scores (分数)”可知,锻炼可以帮助学生取得好成绩。help“帮助”,情态动词can后接动词原形。故填(h)elp。 20.句意:正因为如此,高的学校要求学生在晴天跑步,如果天气不好,就在室内锻炼。根据“exercise indoors (室内) if the weather was b...”可知,天气不好就在室内锻炼。bad“坏的”符合语境,故填(b)ad。 21.句意:锻炼后,学生们必须在微信群中展示锻炼照片。根据“students had to show exercise photos in t...WeChat groups.”可知,是指学生们的微信群,应用形容词性物主代词their,故填(t)heir。 22.句意:对许多学生来说,这是一个很大的挑战,但这有助于让锻炼成为他们日常生活中更重要的一部分。前后句是转折关系,应用but连接,故填(b)ut。 23.句意:黄志诚今年15岁,他和高雨绮在同一个班。根据“Huang Zhicheng is fifteen years old and he is in the s...class as Gao Yuqi. ”可知,两个人在一个班。same“相同的”符合语境,故填(s)ame。 24.句意:但他现在每天都能跑半小时。空后是时间段,介词用for。故填(f)or。 25.句意:许多学生认为他们通过锻炼建立了坚强的意志,这对他们学习也有很大的帮助。根据“Many of the students think they have built a strong mind t...exercise”可知,指的是通过锻炼建立了坚强的意志。through“通过”,介词。故填(t)hrough。 四、任务型阅读 阅读下面短文,根据短文内容回答问题。 Did you hear the name——Su Bingtian? He was born in 1989 in Zhongshan, Guangdong Province. When he was a child, he was good at running. When he was 15, he went to a special school for the players. He got up early and ran hard every day, so he made great progress (进步). Slowly, he took part in some races and got good grades. But it’s not easy to make the dream come true. Because of an injury (受伤), Su Bingtian had to stop running for several years. He even planned to retire (退役) in 2017. But he still wanted to challenge himself, so he went back to the team. He keep exercising every day. Su Bingtian trained even harder than before. At last, Su Bingtian made his dream come true. He set a new record of 9.83 seconds in Men’s 100 m semifinals (半决赛) of Tokyo Olympic Games, making him the first Chinese runner to come to the final in the event. He made history and brought an amazing day to the world in the summer of 2021. We should learn from Su Bingtian. He has a strong mind, and never gives up. 26.Where was Su Bingtian born? 27.How old did Su Bingtian go to a special school for the players? 28.Why did Su Bingtian stop running for several years? 29.Did Su Bingtian make his dream come true at last? 30.What should we learn from Su Bingtian? 【答案】26.In Zhongshan, Guangdong Province. 27.At the age of 15. 28.Because of an injury. 29.Yes, he did. 30.He has a strong mind, and never gives up. 【导语】本文主要介绍了苏炳添通过自己的努力实现梦想的故事。 26.根据“He was born in 1989 in Zhongshan, Guangdong Province.”可知他出生在广东省中山。故答案为:In Zhongshan, Guangdong Province. 27.根据“When he was 15, he went to a special school for the players.”可知他15岁时去了特殊学校做运动员。故答案为:At the age of 15. 28.根据“Because of an injury, Su Bingtian had to stop running for several years.”可知由于受伤,苏炳添不得不中止跑步几年。故答案为:Because of an injury. 29.根据“At last, Su Bingtian made his dream come true.”可知苏炳添实现了自己的梦想。故答案为:Yes, he did. 30.根据“We should learn from Su Bingtian.He has a strong mind, and never gives up.”可知我们应该向苏炳添学习坚强的意志且永不放弃的精神。故答案为:He has a strong mind, and never gives up. $$

资源预览图

Unit 2 Strong mind 知识清单(六大知识题型)总梳理-【上好课】2024-2025学年七年级英语上册同步精品课堂(沪教版五四制2024)
1
Unit 2 Strong mind 知识清单(六大知识题型)总梳理-【上好课】2024-2025学年七年级英语上册同步精品课堂(沪教版五四制2024)
2
Unit 2 Strong mind 知识清单(六大知识题型)总梳理-【上好课】2024-2025学年七年级英语上册同步精品课堂(沪教版五四制2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。