内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第一章 单元质量测评
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
★
对点
求交集中元素的个数
全称量词命题的否定
并集、补集的混合运算
由命题的真假性求参数范围
集合间的关系及运算
充要条件的判断
由集合间的关系求参数范围
充要条件的判断
集合的运算及真子集
命题的否定;充要条件的判断
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
对点
新定义为背景解决集合问题
集合的实际应用
集合间的关系及运算
充分条件、必要条件的判断
全称量词命题、存在量词命题的识别及真假判断
交集运算;由必要不充分条件求参数范围
由交集、并集求参数值或范围
探求充要条件
集合中的新定义及创新型问题
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2024·山东济南章丘四中高一上第二次质量检测)已知集合A=,B={(x,y)|y=x},则A∩B中元素的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:因为函数y=的图象与函数y=x的图象有两个交点,所以A∩B中有两个元素.
2.命题“∀x∈R,|x|+x2≥0”的否定是( )
A.∀x∈R,|x|+x2<0
B.∀x∈R,|x|+x2≤0
C.∃x∈R,|x|+x2<0
D.∃x∈R,|x|+x2≥0
答案:C
解析:“∀x∈R,|x|+x2≥0”的否定是“∃x∈R,|x|+x2<0”.
3.(2023·全国甲卷)设集合A={x|x=3k+1,k∈Z},B={x|x=3k+2,k∈Z},U为整数集,∁U(A∪B)=( )
A.{x|x=3k,k∈Z}
B.{x|x=3k-1,k∈Z}
C.{x|x=3k-2,k∈Z}
D.∅
答案:A
解析:因为整数集Z={x|x=3k,k∈Z}∪{x|x=3k+1,k∈Z}∪{x|x=3k+2,k∈Z},U=Z,所以∁U(A∪B)={x|x=3k,k∈Z}.故选A.
4.(2024·福建莆田第四中学高一上第一次月考)已知“∀x∈{x|0≤x≤2},p>x”为真命题,“∃x∈{x|0≤x≤2},q>x”为真命题,那么p,q的取值范围分别为( )
A.{p|p>0},{q|q>0} B.{p|p>0},{q|q>2}
C.{p|p>2},{q|q>0} D.{p|p>2},{q|q>2}
答案:C
解析:“∀x∈{x|0≤x≤2},p>x”为真命题,则p>2,“∃x∈{x|0≤x≤2},q>x”为真命题,则q>0.故选C.
5.(2024·湖南湘潭一中高一上期中)已知集合A={1,2,3},集合B={2,3,4,5},集合C满足A∩C≠∅且C⊆B,则满足条件的集合C的个数为( )
A.8 B.12
C.16 D.24
答案:B
解析:集合A={1,2,3},集合B={2,3,4,5},则集合B的子集共有24=16个,又因为集合C满足A∩C≠∅且C⊆B,可知C≠∅且C≠{4},{5},{4,5},所以满足条件的集合C的个数为16-4=12.故选B.
6.已知方程x2+x-a(a+1)=0,p:x=1是该方程的解;q:x=-2是该方程的解,则p是q的( )
A.充分条件 B.必要条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:解方程x2+x-a(a+1)=0,即[x+(a+1)](x-a)=0,解得x=-a-1或x=a.令-a-1=1可得a=-2,此时方程的另外一根为x=-2;当a=1时,此时方程的另外一根为x=-2,所以p⇒q.令-a-1=-2可得a=1,此时方程的另外一根为x=1;当a=-2时,此时方程的另外一根为x=1,所以q⇒p.所以p是q的充要条件.故选C.
7.若集合A={x|2a+1≤x≤3a-5},B={x|5≤x≤16},则能使A⊆B成立的所有a组成的集合为( )
A.{a|2≤a≤7} B.{a|6≤a≤7}
C.{a|a≤7} D.∅
答案:C
解析:当3a-5<2a+1,即a<6时,A=∅⊆B;当3a-5≥2a+1,即a≥6时,A≠∅,如图,要使A⊆B,需有
解得2≤a≤7,所以6≤a≤7.综上可知,a≤7.
8.已知△ABC的边长为a,b,c,定义它的等腰判别式为D=max{a-b,b-c,c-a}+min{a-b,b-c,c-a},则“D=0”是“△ABC为等腰三角形”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:充分性:若D=0,设c≥b≥a,则D=max{a-b,b-c,c-a}+min{a-b,b-c,c-a}=c-a+b-c=0或c-a+a-b=0,所以a=b或b=c,则△ABC一定为等腰三角形,所以充分性成立.必要性:若△ABC为等腰三角形,设a=b,当c≠a时,则b-c与c-a中必然有一个为最大值,另一个为最小值,则D=b-c+c-a=b-a=0;当c=a时,D=0+0=0,所以必要性成立.故选C.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.(2024·皖中名校联盟高一上第一次联考)设全集U={0,1,2,3,4},集合A={0,1,4},B={0,1,3},则( )
A.A∩B={0,1}
B.∁UB={4}
C.A∪B={0,1,3,4}
D.集合A的真子集个数为8
答案:AC
解析:由题意,A∩B={0,1},A正确;∁UB={2,4},B不正确;A∪B={0,1,3,4},C正确;集合A的真子集个数为23-1=7,D不正确.故选AC.
10.下列说法正确的是( )
A.“a≠0”是“a2+a≠0”的必要不充分条件
B.若命题p:某班所有男生都爱踢足球,则綈p:某班至少有一个女生爱踢足球
C.“任意菱形的对角线一定相等”的否定是“菱形的对角线一定不相等”
D.“k>4,b<5”是“一次函数y=(k-4)x+b-5的图象交y轴于负半轴,交x轴于正半轴”的充要条件
答案:AD
解析:对于A,“a2+a≠0”⇔“a≠-1,且a≠0”,“a≠0” “a≠-1,且a≠0”,“a≠-1,且a≠0”⇒“a≠0”,所以“a≠0”是“a2+a≠0”的必要不充分条件,所以A正确;对于B,若命题p:某班所有男生都爱踢足球,则綈p:某班至少有一个男生不爱踢足球,所以B错误;对于C,“任意菱形的对角线一定相等”的否定是“存在菱形,其对角线不相等”,所以C错误;
对于D,当k>4,b<5时,函数y=(k-4)x+b-5的图象如图所示,显然交y轴于负半轴,交x轴于正半轴.当一次函数y=(k-4)x+b-5的图象交y轴于负半轴,交x轴于正半轴时,即x=0时,y=b-5<0,所以b<5.当y=0时,x=>0,因为b<5,所以k>4,所以D正确.故选AD.
11.(2024·江苏徐州第七中学高一上学情调研)定义集合运算:A⊗B={z|z=(x+y)×(x-y),x∈A,y∈B},设A={,},B={1,},则( )
A.当x=,y=时,z=1
B.x可取两个值,y可取两个值,z=(x+y)×(x-y)有四个式子
C.A⊗B中有4个元素
D.A⊗B的真子集有7个
答案:BD
解析:当x=,y=时,z=(+)×(-)=0,A错误;由于A={,},B={1,},则z有(+1)×(-1)=1,(+)×(-)=0,(+1)×(-1)=2,(+)×(-)=1四个式子,B正确;由集合中元素的互异性,得集合A⊗B中有3个元素,C错误;集合A⊗B的真子集个数为23-1=7,D正确.故选BD.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12.某校高一某班共有40人,摸底测验(无缺考)数学成绩23人得优,语文成绩20人得优,两门都不得优的有6人,则两门都得优的有________人.
答案:9
解析:设两门都得优的人数是x,则依题意得(23-x)+(20-x)+x+6=40,整理,得-x+49=40,解得x=9,即两门都得优的人数是9.
13.设全集U={x||x|<4,且x∈Z},S={-2,1,3},若P⊆U,(∁UP)⊆S,则这样的集合P共有________个.
答案:8
解析:U={-3,-2,-1,0,1,2,3},∵∁U(∁UP)=P,∴存在一个∁UP,即有一个相应的P(如当∁UP={-2,1,3}时,P={-3,-1,0,2};当∁UP={-2,1}时,P={-3,-1,0,2,3}等).∵S的子集共有8个,∴P也有8个.
14.若a,b都是实数,试从①ab=0;②a+b=0;③a(a2+b2)=0;④ab>0中选出适合下列条件的,用序号填空:
(1)“a,b都为0”的必要条件是________;
(2)“a,b都不为0”的充分条件是________;
(3)“a,b至少有一个为0”的充要条件是________.
答案:(1)①②③ (2)④ (3)①
解析:①ab=0⇔a=0或b=0,即a,b至少有一个为0;
②a+b=0⇔a,b互为相反数,则a,b可能均为0,也可能为一正一负;③a(a2+b2)=0⇔a=0或④ab>0⇔或则a,b都不为0.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)指出下列命题是全称量词命题还是存在量词命题,并判断它们的真假.
(1)∀x∈N,2x+1是奇数;
(2)存在一个x∈R,使=0;
(3)存在一组m,n的值,使m-n=1;
(4)至少有一个集合A,满足A{1,2,3}.
解:(1)是全称量词命题.因为对任意自然数x,2x+1都是奇数,所以该命题是真命题.
(2)是存在量词命题.因为不存在x∈R,使=0成立,所以该命题是假命题.
(3)是存在量词命题.当m=4,n=3时,m-n=1成立,
所以该命题是真命题.
(4)是存在量词命题,存在A={3},使A{1,2,3}成立,所以该命题是真命题.
16.(本小题满分15分)已知集合A={x|-1<x<3},B={x|x≤m-1,或x≥m+1}.
(1)当m=0时,求A∩B;
(2)若p:-1<x<3,q:x≤m-1或x≥m+1,且q是p的必要不充分条件,求实数m的取值范围.
解:(1)当m=0时,B={x|x≤-1,或x≥1},
又A={x|-1<x<3},
所以A∩B={x|1≤x<3}.
(2)因为p:-1<x<3,q:x≤m-1或x≥m+1,
q是p的必要不充分条件,所以m-1≥3或m+1≤-1,所以m≤-2或m≥4.
所以实数m的取值范围是{m|m≤-2,或m≥4}.
17.(2024·湖北荆州中学高一上月考)(本小题满分15分)设集合A={x|x2-3x+2=0},B={x|x2+2(a+1)x+(a2-5)=0}.
(1)若A∩B={2},求实数a的值;
(2)若A∪B=A,求实数a的取值范围.
解:由x2-3x+2=0,得x=1或x=2,
故集合A={1,2}.
(1)∵A∩B={2},
∴2∈B,将x=2代入B中的方程,得a2+4a+3=0⇒a=-1或a=-3.
当a=-1时,B={x|x2-4=0}={-2,2},满足条件;
当a=-3时,B={x|x2-4x+4=0}={2},满足条件.
综上,实数a的值为-1或-3.
(2)对于集合B中的方程,Δ=4(a+1)2-4(a2-5)=8(a+3).
∵A∪B=A,∴B⊆A.
当Δ<0,即a<-3时,B=∅,满足条件;
当Δ=0,即a=-3时,B={2},满足条件;
当Δ>0,即a>-3时,B=A={1,2}才能满足条件,
则由根与系数的关系,
得⇒矛盾.
综上,实数a的取值范围是{a|a≤-3}.
18.(本小题满分17分)已知两个关于x的一元二次方程mx2-4x+4=0和x2-4mx+4m2-4m-5=0,其中m∈Z,求这两个方程的根均为整数的充要条件.
解:∵mx2-4x+4=0是一元二次方程,
∴m≠0.
又另一方程为x2-4mx+4m2-4m-5=0,且两方程都有实根,
∴
解得-≤m≤1.
∵两方程的根都是整数,故其根的和与积也是整数,
∴
∴4能被m整除.
又-≤m≤1,m≠0,m∈Z,∴m=-1或1.
当m=-1时,第一个方程x2+4x-4=0的根不是整数;
当m=1时,两方程的根均为整数.
又以上过程均可逆,
∴这两个方程的根均为整数的充要条件是m=1.
19.(2024·重庆乌江新高考协作体高一下开学学业质量联合调研抽测)(本小题满分17分)已知有m个连续正整数元素的有限集合Sm={1,2,3,…,m-1,m}(m∈N+,m≥2),记有序数对A=(a1,a2,…,am),若对任意i,j∈{1,2,…,m}(i≠j),ai,aj∈Sm且ai≠aj,A同时满足下列条件,则称A为m元完备数对.
条件①:|a1-a2|≤|a2-a3|≤…≤|am-1-am|;
条件②:|a1-a2|+|a2-a3|+…+|am-1-am|=m+2.
(1)试判断是否存在3元完备数对和4元完备数对,并说明理由;
(2)试证明不存在8元完备数对.
解:(1)当m=3时,由|ai-ai+1|≤2(i=1,2),
得|a1-a2|+|a2-a3|<5,不符合题意,
所以不存在3元完备数对.
当m=4时,当a1=3,a2=2,a3=4,a4=1时,
满足|a1-a2|≤|a2-a3|≤|a3-a4|且|a1-a2|+|a2-a3|+|a3-a4|=6,符合题意,
所以A=(3,2,4,1)为4元完备数对.
(2)证明:假设存在8元完备数对,
当m=8时,令bk=|ak-ak+1|(k=1,2,…,7),
则1≤b1≤b2≤…≤b7,且b1+b2+…+b7=10,
则bk有以下三种可能:
①bk=
②bk=
③bk=
当bk=时,于是b1=b2=…=b6,
即|a1-a2|=|a2-a3|=…=|a6-a7|=1,
由|ak-ak+1|=|ak+1-ak+2|(k=1,2,…,5),
得ak-ak+1=ak+1-ak+2或ak-ak+1=ak+2-ak+1,
而ai,aj∈S8={1,2,3,4,5,6,7,8},i≠j,ai≠aj,
则有ak-ak+1=ak+1-ak+2,
因此a1,a2,…,a7,a8分别为1,2,…,7,8或2,3,…,8,1或7,6,…,1,8或8,7,…,2,1,
由b7=4得a8=a7+4或a8=a7-4,与已知矛盾,
则当bk=时,不存在8元完备数对;
当bk=或bk=时,同理不存在8元完备数对.
综上,不存在8元完备数对.
1
学科网(北京)股份有限公司
$$