内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
第二章 单元质量测评
基础题(占比50%) 中档题(占比40%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★★
★★
★
★★
对点
不等式的性质——判断命题的真假
不含参数的一元二次不等式的求解
利用基本不等式的变形求最值
已知一元二次不等式的解集求参数
常数代换法求最值
基本不等式的实际应用
一元二次不等式恒成立问题
基本不等式中的有解问题
不等式的性质——比较大小
消元法、常数代换法求最值
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★★
★
★★
★★
★
★
★★
★★
★★★
对点
新定义背景下基本不等式等号成立的条件;一元二次不等式的求解
简单分式不等式的求解
基本不等式中的恒成立问题
基本不等式等号成立的条件;二次函数求最值
构造多个基本不等式证明不等式
已知一元二次不等式的解集求参数;基本不等式中的恒成立问题
基本不等式和一元二次不等式的实际应用
分式不等式的求解;基本不等式求最值(换元法)
一元二次不等式与集合、充分必要条件相结合;一元二次方程根的分布问题
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列命题中正确的是( )
A.若ab>0,a>b,则<
B.若a>b,则a|c|>b|c|
C.若a>b,c>d,则a-c>b-d
D.若a>b,c<d,则>
答案:A
解析:∵ab>0,a>b,∴a·>b·,∴>,故A正确;取c=0,可排除B,D;取a=2,b=1,c=0,d=-2,满足a>b,c>d,但a-c<b-d,故排除C.故选A.
2.不等式-x2+3x-2>0的解集是( )
A.{x|x<1} B.{x|x>2}
C.{x|1<x<2} D.{x|x<1,或x>2}
答案:C
解析:不等式-x2+3x-2>0,即x2-3x+2<0,即(x-1)·(x-2)<0,解得1<x<2.故选C.
3.(2024·吉林四平第一高级中学高一上第二次月考)已知a>0,b>0,且满足ab=a+b,则a+b的最小值是( )
A.2 B.4
C.3 D.6
答案:B
解析:a>0,b>0,故ab≤,即a+b≤,可得a+b≥4,当且仅当a=b=2时取等号,则a+b的最小值为4.故选B.
4.若关于x的不等式x2+ax+b≥0的解集为{x|x≤-3,或x≥1},则ab=( )
A.12 B.-12
C.6 D.-6
答案:D
解析:∵不等式x2+ax+b≥0的解集为{x|x≤-3,或x≥1},∴方程x2+ax+b=0的两根分别为x1=-3,x2=1.由根与系数的关系可得a=-(x1+x2)=2,b=x1x2=-3,∴ab=-6.故选D.
5.若正数m,n满足2m+n=1,则+的最小值为( )
A.1+ B.+
C.2+ D.
答案:B
解析:∵正数m,n满足2m+n=1,∴+=(2m+n)·=++≥+2=+,当且仅当n=m=-1时取等号,∴+的最小值为+.
6.(2024·福建福州六校高一上期中联考)将一根铁丝切割成三段,做成一个面积为4 m2、形状为直角三角形的工艺品框架,在下列4种长度的铁丝中,选用最合适(够用且浪费最少)的是(注:≈1.414)( )
A.9 m B.9.5 m
C.10 m D.10.5 m
答案:C
解析:由题意,设直角三角形的两条直角边分别为x,y(x>0,y>0),则S=xy=4,则xy=8,此时三角形框架的周长L=x+y+≥2+=4+4,当且仅当x=y时,等号成立,由于≈1.414,所以4+4≈4×1.414+4=9.656.故选C.
7.(2024·四川绵阳中学诊断考试)在R上定义运算⊙:A⊙B=A(1-B),若不等式(x-a)⊙(x+a)<1对任意的实数x恒成立,则实数a的取值范围为( )
A.{a|-1<a<1} B.{a|0<a<2}
C. D.
答案:C
解析:因为(x-a)⊙(x+a)=(x-a)(1-x-a),若不等式(x-a)⊙(x+a)<1,则(x-a)(1-x-a)<1对任意实数x恒成立,即x2-x-a2+a+1>0对任意实数x恒成立,所以Δ=1-4(-a2+a+1)<0,解得-<a<.故选C.
8.(2024·湖北武汉二中高一上第一次月考)若两个正实数x,y满足+=1,且存在这样的x,y使不等式x+<m2+3m有解,则实数m的取值范围是( )
A.{m|-1<m<4} B.{m|-4<m<1}
C.{m|m<-4,或m>1} D.{m|m<-3,或m>0}
答案:C
解析:因为正实数x,y满足+=1,所以x+==2++≥2+2=4,当且仅当=且+=1,即x=2,y=8时取等号,所以=4,因为存在x,y使不等式x+<m2+3m有解,所以m2+3m>4,解得m>1,或m<-4,所以实数m的取值范围是{m|m<-4,或m>1}.故选C.
二、选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
9.若<<0,则下列不等式正确的是( )
A.< B.|a|+b>0
C.a->b- D.a2>b2
答案:AC
解析:由<<0,得b<a<0.对于A,因为a+b<0,ab>0,所以<0,>0,所以<成立,所以A正确;对于B,因为b<a<0,所以-b>-a>0,则-b>|a|,即|a|+b<0,所以B错误;对于C,因为b<a<0,且<<0,则->->0,所以a->b-,所以C正确;对于D,因为b<a<0,所以b2>a2,所以D错误.故选AC.
10.已知正实数x,y满足x+=4,下列说法正确的是( )
A.的最大值是2 B.x-y的最大值是1
C.xy的最小值是2 D.+y的最小值是2
答案:AD
解析:∵x>0,y>0,x+=4,∴4->0,解得y>,∴0<x<4.对于A,x+≥2,即4≥2,解得≤2(当且仅当x=2,y=1时取最大值2),A正确;对于B,x-y=4--y=4-≤4-2(当且仅当y=,x=4-时取最大值4-2),B错误;对于C,xy=y=4y-2>4×-2=0,C错误;对于D,+y=×=≥2(当且仅当x=2,y=1时取最小值2),D正确.故选AD.
11.(2024·山东高一上“选科调考”第一次联考)以数学家约翰·卡尔·弗里德里希·高斯的名字命名的“高斯函数”为y=[x],其中[x]表示不超过x的最大整数,例如[2.6]=2,[-1.5]=-2,则( )
A.∀x∈R,[x+1]=[x]+1
B.当|x|≥1时,[|x|]+的最小值为2
C.不等式[x]2-[x]<6的解集为{x|-1≤x<3}
D.方程x2=4[x]+3的解集为{,}
答案:ACD
解析:对于A,设x的整数部分为a,小数部分为b,则[x]=a,[x+1]=a+1,得[x+1]=[x]+1,故A正确.对于B,当|x|≥1时,[|x|]≥1,[|x|]+≥2=2,当且仅当[|x|]=,即[|x|]=时,等号成立,这与[|x|]∈N+矛盾,故B错误.对于C,因为[x]2-[x]<6,解得-2<[x]<3,则-1≤x<3,故C正确.对于D,由x2=4[x]+3知,x2为整数且4[x]+3≥0,解得[x]≥-,可知[x]≥0,可得x≥0,因为[x]2≤x2<([x]+1)2,即[x]2≤4[x]+3<([x]+1)2,由[x]2≤4[x]+3,解得2-≤[x]≤2+≈4.6,可得0≤[x]≤4;由4[x]+3<([x]+1)2,解得[x]>1+或[x]<1-(舍去),可知3≤[x]≤4,即[x]=3或[x]=4.综上所述,[x]=3或[x]=4.当[x]=3时,x2=4×3+3=15,可得x=;当[x]=4时,x2=4×4+3=19,可得x=.所以方程x2=4[x]+3的解集为{,},故D正确.故选ACD.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12.(2024·广东普宁市第二中学月考)不等式≤1的解集是________.
答案:{x|1<x≤6}
解析:由≤1,得≤0,故
解得1<x≤6.
13.若不等式≥a对x<2恒成立,则a的最大值是________.
答案:2
解析:∵≥a对x<2恒成立,∴==(2-x)+≥2(当且仅当x=1时取等号),故a≤2,即a的最大值为2.
11111111111
14.已知正实数x,y满足4x2+y2=1+2xy,则当x=________时,++取得最小值________.
答案: 6
解析:依题意,1+2xy=4x2+y2≥4xy,即xy≤,当且仅当“x==”时取等号,所以++≥2+=+2=-2≥(+)2-2=6,当且仅当x==时取等号.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)已知a,b,c为互不相等的正数,且abc=1,求证:++<++.
证明:证法一:∵a,b,c为互不相等的正数,且abc=1,
∴++=++<++=++.
故原不等式成立.
证法二:∵a,b,c为互不相等的正数,且abc=1,
∴++=bc+ca+ab
=++
>++
=++.
故原不等式成立.
16.(本小题满分15分)已知关于x的不等式ax2-3x+2>0的解集为{x|x<1,或x>b}.
(1)求a,b的值;
(2)当x>0,y>0,且满足+=1时,有2x+y≥k2-1恒成立,求k的取值范围.
解:(1)解法一:因为不等式ax2-3x+2>0的解集为{x|x<1,或x>b},
所以1和b是方程ax2-3x+2=0的两个实数根,
且a>0,
所以解得
解法二:因为不等式ax2-3x+2>0的解集为{x|x<1,或x>b},
所以1和b是方程ax2-3x+2=0的两个实数根,且a>0,
由1是ax2-3x+2=0的根,有a-3+2=0⇒a=1,
将a=1代入ax2-3x+2>0,
得x2-3x+2>0⇒x<1或x>2,
所以b=2.
(2)由(1)知a=1,b=2,于是有+=1,
又x>0,y>0,
故2x+y=(2x+y)=4++≥8,
当且仅当时,等号成立,依题意得(2x+y)min≥k2-1,即8≥k2-1,得k2≤9⇒-3≤k≤3,
所以k的取值范围为{k|-3≤k≤3}.
17.(2024·河北石家庄一中高一上期末)(本小题满分15分)据国家气象局消息,今年各地均出现了极端高温天气.漫漫暑期,某制冷杯成了畅销商品.某企业生产制冷杯每月的成本(单位:万元)由两部分构成:①固定成本(与生产产品的数量无关):20万元;②生产所需材料成本:万元,x(单位:万套)为每月生产产品的套数.
(1)该企业每月产量x为何值时,平均每万套的成本最低?一万套的最低成本为多少?
(2)若每月生产x万套产品,每万套售价为万元,假设每套产品都能够售出,则该企业应如何制定计划,才能确保该制冷杯每月的利润不低于625万元?
解:(1)设平均每万套的成本为y万元,
由题意,得y==++10≥2+10=12,
当且仅当=,即x=20时取等号,
所以该企业每月产量为20万套时,平均每万套的成本最低,一万套的最低成本为12万元.
(2)设月利润为P万元,
则P=x-10x--20=+20x-20,
由题知+20x-20≥625,
整理得x2+400x-430×30≥0,解得x≥30,
所以该企业每月生产不少于30万套产品,才能确保该制冷杯每月的利润不低于625万元.
18.(本小题满分17分)已知y=(x≠a,a为非零常数).
(1)解不等式<x;
(2)若x>a时,y=有最小值6,求a的值.
解:(1)由<x,整理,
得(ax+3)(x-a)<0.
当a>0时,(x-a)<0,
所求不等式的解集为;
当a<0时,(x-a)>0,
所求不等式的解集为.
(2)设t=x-a,则x=t+a(t>0),
所以y==t++2a
≥2+2a
=2+2a.
当且仅当t=,即t=时,等号成立,即y有最小值2+2a.
依题意有2+2a=6,
解得a=1.
19.(本小题满分17分)已知y=x2-2ax+a.
(1)设a>0,若关于x的不等式y<3a2+a的解集为A,B={x|-1≤x≤2},且x∈A的充分不必要条件是x∈B,求实数a的取值范围;
(2)方程y=0有两个实数根x1,x2,
①若x1,x2均大于0,试求实数a的取值范围;
②若x+x=6x1x2-3,求实数a的值.
解:(1)由y<3a2+a,
得x2-2ax+a<3a2+a,
即x2-2ax-3a2<0,即(x-3a)(x+a)<0,
又a>0,∴-a<x<3a,
即A={x|-a<x<3a},
∵x∈A的充分不必要条件是x∈B,
∴B是A的真子集,
则解得得a>1,
即实数a的取值范围是{a|a>1}.
(2)方程为y=x2-2ax+a=0,
①若x1,x2均大于0,
则满足解得
故a≥1,
即实数a的取值范围为{a|a≥1}.
②若x+x=6x1x2-3,
则(x1+x2)2-2x1x2=6x1x2-3,
则(x1+x2)2-8x1x2+3=0,
即4a2-8a+3=0,即(2a-1)(2a-3)=0,
解得a=,或a=,
由Δ≥0,得a≥1,或a≤0,
∴a=,即实数a的值是.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$