内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
3.1.1 函数的概念
第1课时 函数的概念(一)
(教师独具内容)
课程标准:1.在初中用变量之间的依赖关系描述函数的基础上,用集合语言和对应关系刻画函数,建立完整的函数概念.2.体会集合语言和对应关系在刻画函数概念中的作用.3.了解构成函数的要素,能求简单函数的定义域.
教学重点:1.理解函数的定义.2.会求一些简单函数的定义域.
教学难点:1.对应关系f的正确理解,函数符号y=f(x)的理解.2.抽象函数的定义域.
核心素养:1.通过学习函数的概念,培养数学抽象素养.2.借助函数定义域的求解,提升数学运算素养.3.借助f(x)与f(a)的关系,培养逻辑推理素养.
知识点 函数的概念
(1)函数的概念
函数的定义
一般地,设A,B是非空的实数集,如果对于集合A中的任意一个数x,按照某种确定的对应关系f,在集合B中都有唯一确定的数y和它对应,那么就称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数
函数的记法
y=f(x),x∈A
定义域
x叫做自变量,x的取值范围A叫做函数的定义域
函数值
与x的值相对应的y值
值域
函数值的集合{f(x)|x∈A}叫做函数的值域,显然,值域是集合B的子集
(2)函数的三要素:定义域、对应关系、值域是函数的三要素,缺一不可.
[点拨] (1)集合A,B是非空实数集,值域C⊆B.
(2)函数的定义中强调“三性”:任意性、存在性、唯一性.
(3)函数符号“y=f(x)”是数学符号之一,不表示y等于f与x的乘积,f(x)也不一定就是解析式.
(4)除f(x)外,有时还用g(x),u(x),F(x),G(x)等符号来表示函数.
1.(函数的概念)下列关于函数y=f(x)的说法正确的是( )
①y是x的函数;②x是y的函数;③对于不同的x,y也不同;④f(a)表示当x=a时,f(x)的函数值是一个常数.
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
答案:A
2.(函数关系的判断)下列表示的是y关于x的函数的是( )
A.y=x2 B.y2=x
C.|y|= D.|y|=|x|
答案:A
3.(函数的定义域)函数y=的定义域是( )
A.{x|x≥-1} B.{x|-1≤x<0}
C.{x|x>-1} D.{x|-1<x<0}
答案:C
4.(求函数值)若f(x)=,则f(2)=________.
答案:
题型一 函数关系的判断
(1)下图中,能表示函数y=f(x)的图象的是( )
[解析] 由函数定义可知,任意作一条直线x=a,则与函数的图象至多有一个交点,结合选项可知D中图象表示y是x的函数.
[答案] D
(2)下列从集合A到集合B的对应关系中,不能确定y是x的函数的是( )
①A={x|x∈Z},B={y|y∈Z},对应关系f:x→y=;②A={x|x>0,x∈R},B={y|y∈R},对应关系f:x→y2=3x;③A={x|x∈R},B={y|y∈R},对应关系f:x→y:x2+4y2=25;④A={x|x∈R},B={y|y∈R},对应关系f:x→y=x2;⑤A={(x,y)|x∈R,y∈R},B={s|s∈R},对应关系f:(x,y)→s=x+y;⑥A={x|-1≤x≤1,x∈R},B={0},对应关系f:x→y=0.
A.①⑤⑥ B.②④⑤⑥
C.②③④ D.①②③⑤
[解析] ①在对应关系f下,A中不能被3整除的数在B中没有数与它对应,所以不能确定y是x的函数;②在对应关系f下,A中的数在B中有两个数与之对应,所以不能确定y是x的函数;③在对应关系f下,A中的数(除去5与-5外)在B中有两个数与之对应,所以不能确定y是x的函数;⑤A不是数集,所以不能确定y是x的函数;④⑥显然满足函数的特征,y是x的函数.故选D.
[答案] D
【感悟提升】
1.根据图形判断对应关系是否为函数的方法
(1)任取一条垂直于x轴的直线l.
(2)在定义域内平行移动直线l.
(3)若直线l与图形始终只有一个交点,则是函数;若在定义域内存在直线l与图形没有交点或有多个交点,则不是函数,如图所示.
2.判断一个对应关系是否为函数的方法
【跟踪训练】
1.(1)图中①②③④四个图形各表示两个变量x,y的对应关系,其中表示y是x的函数的有________.
答案:②③
解析:由图形判断对应关系是否为函数的方法,可知当-1≤a≤1时,只有图形②③与直线x=a仅有一个交点,故可以表示y是x的函数的有②③.
(2)判断下列对应关系是否为函数:
①x→,x≠0,x∈R;
②x→y,其中|y|=x,x∈R,y∈R.
解:①是函数.因为任取一个非零实数x,都有唯一确定的与之对应.
②不是函数.当x=1时,y=±1,即一个非零实数x,对应两个y的值,不符合函数的概念.
题型二 求函数的定义域
求下列函数的定义域:
(1)f(x)=;
(2)f(x)=(x-1)0+;
(3)f(x)=·;
(4)f(x)=-.
[解] (1)当且仅当x-2≠0,即x≠2时,函数f(x)=有意义,所以这个函数的定义域为{x|x≠2}.
(2)函数有意义,当且仅当解得x>-1且x≠1,所以这个函数的定义域为{x|x>-1,且x≠1}.
(3)函数有意义,当且仅当解得1≤x≤3,所以这个函数的定义域为{x|1≤x≤3}.
(4)要使函数有意义,自变量x的取值必须满足解得x≤1且x≠-1,所以这个函数的定义域为{x|x≤1,且x≠-1}.
[条件探究] 在本例(3)条件不变的前提下,求函数y=f(x+1)的定义域.
解:由1≤x+1≤3得0≤x≤2,所以函数y=f(x+1)的定义域为{x|0≤x≤2}.
【感悟提升】求函数定义域的常用方法
(1)若f(x)是分式,则应考虑使分母不为零.
(2)若f(x)是偶次根式,则被开方数大于或等于零.
(3)若f(x)中含有x0的形式,则要求x≠0.
(4)若f(x)是由几个式子构成的,则函数的定义域是几个部分定义域的交集.
【跟踪训练】
2.求下列函数的定义域:
(1)y=2x+3;(2)y=;
(3)y=+;(4)y=;
(5)y=(1-2x)0.
解:(1)函数y=2x+3的定义域为{x|x∈R}.
(2)要使函数有意义,即分式有意义,则x+1≠0,x≠-1.故函数的定义域为{x|x≠-1}.
(3)要使函数有意义,则即
所以x=1,
从而函数的定义域为{x|x=1}.
(4)因为当x2-1≠0,即x≠±1时,有意义,所以函数的定义域是{x|x≠±1}.
(5)因为1-2x≠0,即x≠,
所以函数的定义域为.
题型三 求函数值
(2024·湖北武汉第十四中学高一上质检)已知函数f(x)=,g(x)=.
(1)求f(2),f(3),f(g(2)),f(g(3));
(2)求f(g(x)),并证明f(x)+f(g(x))是常数.
[解] (1)f(2)==-.
f(3)==-.
∵g(2)=,
∴f(g(2))=f==.
∵g(3)=,
∴f(g(3))=f==.
(2)f(g(x))=f==,
f(x)+f(g(x))=+==2,
即f(x)+f(g(x))是常数.
【感悟提升】函数求值的方法及关注点
(1)方法
①已知f(x)求f(a)时,只需用a替换f(x)中的x即得f(a)的值;
②已知f(x)与g(x)求f(g(a))的值时,应遵循由里往外的原则.
(2)关注点:用来替换f(x)中x的数a必须是函数定义域内的值,否则函数无意义.
【跟踪训练】
3.(2024·黑龙江哈尔滨第三十二中学高一上月考)已知函数f(x)=,g(x)=3x2+1.
(1)求f(1),g(1)的值;
(2)求f(g(1))的值;
(3)求f(a-1),g(a+1),f(g(a+1)).
解:(1)f(1)==,g(1)=3×12+1=4.
(2)f(g(1))=f(4)==.
(3)f(a-1)==,
g(a+1)=3(a+1)2+1=3a2+6a+4,
f(g(a+1))=f(3a2+6a+4)=.
题型四 创建函数关系的问题情境
试构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式y=来描述.
[解] 把y=看作反比例函数,那么它的定义域为{x|x≠0},值域是B={y|y≠0},对应关系把定义域中任意一个数x,对应到B中唯一确定的数.
如果对x的取值范围作出限制,例如x∈{x|x>0},那么可以构建如下情境:
某工厂现有原材料300 t,平均每天用去x t,这批原材料能用y天,则y=,其中x的取值范围是A={x|0<x≤300},y的取值范围是B={y|y≥1},对应关系f把每天的使用量x,对应到唯一确定的使用天数y=.
【感悟提升】根据函数关系构建问题情境的策略
(1)分析条件中的函数解析式,确定其函数类型、定义域、值域、对应关系.
(2)从现实生活中寻找和构建合适的问题情境,必要时,可适当限制x的取值范围.
(3)既要描述情境,又要描述情境中的定义域、值域和对应关系.
【跟踪训练】
4.构建一个问题情境,使其中变量关系能用解析式y=5x2来描述,其中x>0.
解:构建情境如下:长方形的长、宽之比为5∶1,设宽为x,面积为y,那么y=5x·x=5x2.
其中x的取值范围是{x|x>0},y的取值范围是{y|y>0},对应关系f把每一个长方形的宽x,对应到唯一确定的面积5x2(答案不唯一).
1.下列各个图形中,不可能是函数y=f(x)的图象的是( )
答案:A
解析:因为垂直于x轴的直线与函数y=f(x)的图象至多有一个交点,故选A.
2.(2024·浙江杭州余杭高级中学高一上月考)函数y=+的定义域为( )
A.{x|-2≤x≤3}
B.{x|-2≤x<1,或1<x≤3}
C.{x|x≤-2,或x≥3}
D.{x|-2<x<1,或1<x<3}
答案:B
解析:由题意得解得-2≤x<1或1<x≤3.故选B.
3.(多选)(2024·福建厦门国祺中学高一上期中)下列对应关系式中是从A到B(x∈A,y∈B)的函数的是( )
A.A=R,B=R,f:x2+y2=1
B.A={-1,0,1},B={1,2},f:y=|x|+1
C.A=R,B=R,f:y=
D.A=Z,B=Z,f:y=2x-1
答案:BD
解析:对于A,x2+y2=1可化为y=±,显然对任意x∈A(x=±1除外),y值不唯一,故不符合函数的定义;对于B,符合函数的定义;对于C,2∈A,此时对应关系无意义,故不符合函数的定义;对于D,符合函数的定义.故选BD.
4.已知f(x)=x2+1,则f(f(-1))=________.
答案:5
解析:因为f(-1)=(-1)2+1=2,所以f(f(-1))=f(2)=22+1=5.
5.已知函数f(x)=x2+x-1,则f(2)=________;若f(a)=5,则a=________.
答案:5 2或-3
解析:f(2)=22+2-1=5.∵f(a)=a2+a-1=5,∴a2+a-6=0,解得a=2或a=-3.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
对点
判断一个对应关系是否为函数
根据图形判断对应关系是否为函数
复合函数求函数值
求实际问题中函数的定义域
函数的三要素
函数概念的理解
由函数解析式求函数值
由函数值求参数
题号
9
10
11
12
13
14
15
难度
★
★
★★★
★★
★★
★★
★★★
对点
求函数的定义域
由函数解析式求函数值;复合函数及求值
由抽象函数求函数值
函数的概念
由抽象函数求函数值
创建函数关系的问题情境
由函数解析式解决求值与证明问题
1.下列从集合A到集合B的对应关系f是函数的是( )
A.A={-1,0,1},B={0,1},f:A中的数平方
B.A={0,1},B={-1,0,1},f:A中的数开平方
C.A=Z,B=Q,f:A中的数取倒数
D.A={平行四边形},B=R,f:求A中平行四边形的面积
答案:A
解析:对于B,集合A中的元素1对应集合B中的元素±1,不符合函数的定义;对于C,集合A中的元素0取倒数没有意义,在集合B中没有元素与之对应,不符合函数的定义;对于D,集合A不是数集,不符合函数的定义.故选A.
2.(2024·重庆南开中学高一上期中)已知集合A={x|-1≤x≤1},B={y|-1≤y≤1},则下列图象中,能表示从集合A到集合B的一个函数的是( )
答案:C
解析:对于A,图象对应的定义域不包含x=0,不成立;对于B,图象存在一个x有两个y与之对应,不表示函数图象,不成立;对于C,图象对应的定义域为A={x|-1≤x≤1},且每个x都有唯一的y与之对应,且值域为B={y|-1≤y≤1},满足题意;对于D,当x=0时,有两个y与之对应,不表示函数图象,不成立.故选C.
3.(2024·山东济南一中高一上月考)已知f=x2-1,则f=( )
A.- B.-
C.8 D.-8
答案:A
解析:令=,得x=,故f=-1=-.故选A.
4.已知等腰三角形ABC的底边长y关于腰长x的函数关系式为y=10-2x,则此函数的定义域为( )
A.R B.{x|x>0}
C.{x|0<x<5} D.
答案:D
解析:∵△ABC的底边长显然大于0,即y=10-2x>0,∴x<5.又两边之和大于第三边,∴2x>10-2x,∴x>,∴此函数的定义域为.
5.(多选)已知集合A={x|0≤x≤2},B={y|0≤y≤4},则下列对应关系,能够构成以A为定义域,B为值域的函数的是( )
A.y=2x B.y=x2
C.y=|4-2x| D.y=x+5
答案:ABC
解析:对于A,y=2x,当定义域为A={x|0≤x≤2}时,显然其值域为B={y|0≤y≤4},故A满足条件;显然B,C同样也满足条件;对于D,y=x+5,若其定义域为A={x|0≤x≤2},则其值域为{y|5≤y≤7},故D不满足条件.
6.(多选)下列函数中,满足f(2x)=2f(x)的是( )
A.f(x)=|x| B.f(x)=x-|x|
C.f(x)=x+1 D.f(x)=-x
答案:ABD
解析:可以验证选项A,B,D中的函数都满足f(2x)=2f(x);对于C,f(x)=x+1,∵f(2x)=2x+1,2f(x)=2x+2,∴f(2x)≠2f(x),即f(x)=x+1不满足f(2x)=2f(x),故C不满足.
7.(2024·云南大理白族自治州高一上期末)若f(x)=x2+bx+c,且f(2)=f(6)=0,则f(1)=________.
答案:5
解析:依题得解得则f(x)=x2-8x+12,则f(1)=1-8+12=5.
8.已知函数f(x)=ax2-1(a≠0),且f(f(1))=-1,则a的值为________.
答案:1
解析:因为f(x)=ax2-1,所以f(1)=a-1,f(f(1))=f(a-1)=a(a-1)2-1=-1,所以a(a-1)2=0,又因为a≠0,所以a-1=0,所以a=1.
9.求下列函数的定义域:
(1)f(x)=++4;
(2)f(x)=.
解:(1)要使函数式有意义,必须满足
即解得≤x≤,
所以函数的定义域为.
(2)要使函数式有意义,必须满足
即解得
所以函数的定义域为{x|x<0,且x≠-3}.
10.已知f(x)=(x∈R,且x≠-1),g(x)=x2-1(x∈R).
(1)求f(2),g(3)的值;
(2)求f(g(3))的值及f(g(x)).
解:(1)因为f(x)=,
所以f(2)==-.
因为g(x)=x2-1,所以g(3)=32-1=8.
(2)依题意,知f(g(3))=f(8)==-.
f(g(x))===(x≠0).
11.(2024·上海市金山区期中)已知定义在R上的函数f(x)的值域也是R,并且对任意x,y∈R,都有f(xf(y))=xy,则|f(2024)|=( )
A.0 B.1
C.20242 D.2024
答案:D
解析:对a∈R,由已知得f(f(1)·f(a))=f(1)·a,f(f(a)·f(1))=f(a)·1,两式比较,得f(a)=f(1)·a,令a=f(1)得f(f(1))=f(1)·f(1).又由题意,可得f(f(1))=f(1·f(1))=1×1=1,于是f(1)·f(1)=1,即|f(1)|=1,所以|f(a)|=|a|,从而|f(2024)|=2024.
12.已知集合A={1,2,3},B={4,5},则从A到B的函数f(x)有________个.
答案:8
解析:利用列表法确定函数的个数.
f(1)
4
4
4
4
5
5
5
5
f(2)
4
4
5
5
4
4
5
5
f(3)
4
5
4
5
4
5
4
5
13.设函数y=f(x)对任意正实数x,y都有f(xy)=f(x)+f(y),若f(8)=3,则f()=________.
答案:
解析:因为f(xy)=f(x)+f(y),所以令x=y=,得f(2)=f()+f(),令x=y=2,得f(4)=f(2)+f(2),令x=2,y=4,得f(8)=f(2)+f(4),所以f(8)=3f(2)=6f(),又f(8)=3,所以f()=.
14.(2024·山东临沂一中高一上月考)试构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式f(x)=10(1+x)2描述.
解:若对x的取值范围作出限制,例如x∈{x|x>0},则可以构建如下情境:
某地区“桃花节”观赏人数逐年增加,据有关部门统计,2023年约有10万人次,设观赏人数年平均增长率为x,预计2025年观赏人数为y,那么y=10(1+x)2.其中,x的取值范围是{x|0<x<1},y的取值范围是{y|10<y<40}.对应关系f把每一个增长率x都对应到唯一确定的观赏人数10(1+x)2.
15.已知函数f(x)=.
(1)求f(2)+f,f(3)+f的值;
(2)求证:f(x)+f是定值;
(3)求f(2)+f+f(3)+f+…+f(2024)+f的值.
解:(1)∵f(x)=,
∴f(2)+f=+=1.
f(3)+f=+=1.
(2)证明:f(x)+f=+
=+==1.
(3)由(2)知,f(x)+f=1,
∴f(2)+f=1,
f(3)+f=1,
f(4)+f=1,
…
f(2024)+f=1.
∴f(2)+f+f(3)+f+…+f(2024)+f=2023.
14
学科网(北京)股份有限公司
$$