内容正文:
数学 必修 第一册 RJA
5.2.1 三角函数的概念
(教师独具内容)
课程标准:借助单位圆理解三角函数(正弦、余弦、正切)的定义.
教学重点:1.三角函数的定义.2.三角函数在各象限内的符号.
教学难点:任意角的三角函数的定义的建构过程.
核心素养:1.通过三角函数的概念的学习,培养数学抽象素养.2.通过公式一的应用,提升数学运算素养.
知识点一 三角函数的概念
(1)任意角的三角函数的定义
前提
如图,设α是一个任意角,α∈R,它的终边OP与单位圆相交于点P(x,y)
定
义
正弦函数
把点P的纵坐标y叫做α的正弦函数,记作sinα,即y=sinα
余弦函数
把点P的横坐标x叫做α的余弦函数,记作cosα,即x=cosα
正切函数
把点P的纵坐标与横坐标的比值叫做α的正切,记作tanα,即=tanα(x≠0),以单位圆上点的纵坐标与横坐标的比值为函数值的函数,称为正切函数
三角函数
我们将正弦函数、余弦函数和正切函数统称为三角函数
(2)三角函数的定义域
三角函数
定义域
y=sinx
x∈R
y=cosx
x∈R
y=tanx
x∈
[拓展] 三角函数的等价定义
如图,设α是一个任意角,它的终边上任意一点P(不与原点O重合)的坐标为(x,y),点P与原点的距离为r,则sinα=,cosα=,tanα=(x≠0).
[点拨] 对三角函数的定义的理解
(1)三角函数是一种函数,它满足函数的定义,可以看成是从角的集合(弧度制)到一个坐标(或比值)的集合的对应.
(2)三角函数可以用比值来定义,所以三角函数的定义域是使比值有意义的角的范围.
(3)三角函数值的大小与点P(x,y)在角α终边上的位置无关,只由角α的终边位置决定,即三角函数值的大小只与角有关.
知识点二 三角函数值的符号
规律:一全正、二正弦、三正切、四余弦.
知识点三 公式一
名称
符号语言
文字语言
公式一
sin(α+k·2π)=sinα(k∈Z)
cos(α+k·2π)=cosα(k∈Z)
tan(α+k·2π)=tanα(k∈Z)
终边相同的角的同一三角函数的值相等
[点拨] (1)公式一的实质:角α的终边每绕原点旋转一周,函数值将重复出现一次,体现了三角函数特有的“周而复始”的变化规律.
(2)公式一的结构特征:①左、右为同一三角函数;②公式左边的角为α+k·2π(k∈Z),右边的角为α.
1.(正切函数的定义)已知角α的终边过点P(4,-4),则tanα的值为( )
A.1 B.-1
C. D.-
答案:B
2.(公式一的应用)sin(-675°)的值是( )
A.- B.-
C. D.
答案:C
3.(三角函数值符号的判断)已知sinα>0,cosα<0,则角α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
答案:B
4.(正弦函数、余弦函数的定义)已知角α的终边与单位圆的交点P,则sinα+cosα=________.
答案:-
题型一 三角函数的定义及应用
例1 (1)求的正弦、余弦和正切值.
[解] 如图,在Rt△OMP中,∠MOP=⇒|OM|=|MP|=⇒P⇒sin=-,cos=-,所以tan=1.
(2)已知角α的终边落在直线y=2x上,求sinα,cosα,tanα的值.
[解] 当角α的终边在第一象限时,在角α的终边上取点P(1,2),
由r=|OP|==,
得sinα==,cosα==,tanα==2;
当角α的终边在第三象限时,在角α的终边上取点Q(-1,-2),
由r=|OQ|==,得
sinα==-,cosα==-,
tanα==2.
(3)已知角θ的终边上有一点P(x,3)(x≠0),且cosθ=x,求sinθ+tanθ的值.
[解] 因为r=,cosθ=,
所以x=.
又x≠0,所以x=±1,所以r=.
又y=3>0,所以θ是第一或第二象限角.
当θ为第一象限角时,sinθ=,tanθ=3,则sinθ+tanθ=;
当θ为第二象限角时,sinθ=,tanθ=-3,则sinθ+tanθ=.
【感悟提升】利用三角函数的定义求值的策略
(1)若已知角,则只需确定出该角与单位圆的交点坐标,然后利用三角函数的定义即可求出各三角函数值.
(2)若已知角α终边上一点P(x,y)(x≠0)是单位圆上一点,则sinα=y,cosα=x,tanα=.
(3)若已知角α终边上一点P(x,y)(x≠0)不是单位圆上一点,则先求r=,再求sinα=,cosα=,tanα=.
(4)若已知角α终边上的点的坐标含参数,则要根据问题的实际情况对参数进行分类讨论.
【跟踪训练】
1.(1)如果角α的终边经过点P,则sinα=________,cosα=________,tanα=________.
答案: - -
解析:由题意知r=|OP|==1,所以sinα===,cosα===-,tanα===-.
(2)已知角α的终边经过点P(-4a,3a)(a≠0),求sinα,cosα,tanα的值.
解:r==5|a|,
若a>0,则r=5a,角α在第二象限,
sinα===,cosα===-,
tanα===-;
若a<0,则r=-5a,角α在第四象限,
sinα=-,cosα=,tanα=-.
题型二 判断三角函数值的符号
例2 判断下列各式的符号:
(1)sin2025°cos2026°tan2027°;
(2)tan191°-cos191°;
(3)sin2cos3tan4.
[解] (1)∵2025°=5×360°+225°,2026°=5×360°+226°,2027°=5×360°+227°,
∴它们都是第三象限角,
∴sin2025°<0,cos2026°<0,tan2027°>0,
∴sin2025°cos2026°tan2027°>0.
(2)∵191°角是第三象限角,
∴tan191°>0,cos191°<0,
∴tan191°-cos191°>0.
(3)∵<2<π,<3<π,π<4<,
∴2是第二象限角,3是第二象限角,4是第三象限角,
∴sin2>0,cos3<0,tan4>0,
∴sin2cos3tan4<0.
【感悟提升】
1.判断三角函数值符号的步骤
(1)定象限:根据题目给出条件,确定角所在的象限;
(2)定符号:根据角所在象限,利用三角函数的定义,最终确定符号.
2.由三角函数值的符号确定角α的终边所在象限问题,应首先依据题目中所有三角函数值的符号来确定角α的终边所在的象限,则它们的公共象限即为所求.
【跟踪训练】
2.(1)判断下列各式的符号:
①sin145°cos(-210°);
②sin3cos4tan5.
解:①∵145°角是第二象限角,∴sin145°>0.
∵-210°=-360°+150°,
∴-210°角是第二象限角,
∴cos(-210°)<0,
∴sin145°cos(-210°)<0.
②∵<3<π,π<4<,<5<2π,
∴sin3>0,cos4<0,tan5<0,
∴sin3cos4tan5>0.
(2)已知sin2θ<0,且|sinθ|=-sinθ,判断点P(tanθ,cosθ)在第几象限.
解:∵sin2θ<0,
∴π+2kπ<2θ<2π+2kπ(k∈Z),
∴+kπ<θ<π+kπ,即θ为第二或第四象限角.
又|sinθ|=-sinθ,sinθ≤0,
∴θ是第四象限角,tanθ<0,cosθ>0,
∴点P(tanθ,cosθ)在第二象限.
题型三 公式一的应用
例3 求下列各式的值:
(1)a2sin(-1350°)+b2tan405°-2ab·cos(-1080°);
(2)sin+costan4π.
[解] (1)原式=a2sin(-4×360°+90°)+b2tan(360°+45°)-2abcos(-3×360°)=a2sin90°+b2tan45°-2abcos0°=a2+b2-2ab=(a-b)2.
(2)原式=sin+cos·tan(4π+0)=sin+costan0=sin+cos×0=.
【感悟提升】公式一的应用策略
(1)公式一可以统一写成f(k·2π+α)=f(α)(k∈Z)的形式.
(2)利用它可以把任意角的三角函数值转化为0到2π角的三角函数值,即可把负角的三角函数化为0到2π角的三角函数,亦可以把大于2π角的三角函数化为0到2π角的三角函数,即对角实现负化正、大化小的转化.
【跟踪训练】
3.求下列各式的值:
(1)sin(-1395°)cos1110°+cos(-1020°)sin750°;
(2)sincos+tancos.
解:(1)原式=sin(-4×360°+45°)cos(3×360°+30°)+cos(-3×360°+60°)sin(2×360°+30°)=sin45°cos30°+cos60°sin30°=×+×=+=.
(2)原式=sincos+tancos=sincos+tancos=×+1×=.
1.已知角α的终边经过点P(3,-1),则2sinα+cosα=( )
A. B.-
C. D.
答案:C
解析:因为角α的终边经过点P(3,-1),r==,所以2sinα+cosα=2×+=.故选C.
2.若点P(x,y)是330°角终边上异于原点的一点,则的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:330°角终边与单位圆的交点坐标为,则=tan330°==-.
3.(多选)下列函数值中符号为正的是( )
A.tan485°sin(-447°)
B.sincostan
C.
D.
答案:ACD
解析:因为485°=360°+125°,即485°是第二象限角,所以tan485°<0.因为-447°=-360°-87°,即-447°是第四象限角,所以sin(-447°)<0,所以tan485°sin(-447°)>0,故A符合题意;因为是第三象限角,所以sin<0.因为是第二象限角,所以cos<0.因为是第四象限角,所以tan<0,所以sin·costan<0,故B不符合题意;因为188°是第三象限角,所以tan188°>0.因为-55°是第四象限角,所以cos(-55°)>0,所以>0,故C符合题意;因为=4π+,即是第二象限角,所以cos<0.因为-=-2π-,即-是第四象限角,所以tan<0.因为是第二象限角,所以sin>0,所以>0,故D符合题意.故选ACD.
4.已知sinθtanθ<0,那么角θ是第________象限角.
答案:二或第三
解析:因为sinθtanθ<0,所以sinθ>0,tanθ<0或sinθ<0,tanθ>0.若sinθ>0,tanθ<0,则θ在第二象限;若sinθ<0,tanθ>0,则θ在第三象限.所以角θ是第二或第三象限角.
5.计算:sin810°+cos360°-tan1125°=________.
答案:1
解析:sin810°+cos360°-tan1125°=sin(2×360°+90°)+cos(360°+0°)-tan(3×360°+45°)=sin90°+cos0°-tan45°=1+1-1=1.
课后课时精练
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
★
对点
用公式一求三角函数值
正切函数的概念
任意角的概念与三角函数的概念的综合
已知三角函数值的符号,判断角所在的象限
正弦函数、余弦函数的概念
三角函数值的符号的应用
判断三角函数式的符号
指数函数图象过定点问题;利用正弦函数、余弦函数的概念求值
利用三角函数的概念求值
判断三角函数值的符号
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
难度
★★
★
★
★★
★★
★★
★★
★★
★★★
对点
终边相同的角;正弦函数的概念;角的有关概念;利用三角函数值的符号判断角所在的象限;确定n分角所在的象限
利用三角函数的概念求值
利用正弦函数、正切函数的概念求值
扇形的弧长公式、三角函数的概念与公式一的综合
与三角函数概念有关的新定义问题
已知角的终边所在的直线,求三角函数式的值
由三角函数值的符号求角的范围
用公式一求三角函数式的值
由三角函数值的符号求角的范围;确定n分角终边所在的象限;判断三角函数式的符号
一、单项选择题
1.sin(-1380°)的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:sin(-1380°)=sin(-4×360°+60°)=sin60°=.
2.若点P在角α的终边上,则tanα的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:由三角函数的定义可知tanα==-.故选B.
3.已知单位圆的圆心在坐标原点,与x轴正半轴交于点A,圆周上一点P从A出发按逆时针方向做匀速圆周运动,角速度为1 rad/s,则2 s时点P所在的位置为( )
A.(sin2,cos2) B.(-sin2,cos2)
C.(cos2,-sin2) D.(cos2,sin2)
答案:D
解析:根据角的分类可知,逆时针旋转所得为正角,2 s时刻,∠POA=2 rad,根据三角函数的定义,得点P的坐标为(cos2,sin2).故选D.
4.已知点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,那么角θ的终边所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:C
解析:由点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,可得sinθ<0,sinθcosθ>0,可得sinθ<0,cosθ<0,∴角θ的终边所在的象限是第三象限.
5.已知角α的终边经过点(-,m)(m≠0),且sinα=m,则cosα的值为( )
A.- B.-
C.- D.±
答案:C
解析:∵角α的终边上一点P(-,m)(m≠0),且sinα=m=,∴m2=,∴cosα==-.
6.已知角α=2kπ-(k∈Z),若角θ与角α的终边相同,则y=++的值为( )
A.1 B.-1
C.3 D.-3
答案:B
解析:由α=2kπ-(k∈Z),得角α的终边在第四象限,又角θ与角α的终边相同,所以角θ是第四象限角,所以sinθ<0,cosθ>0,tanθ<0,所以y=-1+1-1=-1.
7.sin2cos3tan4的值( )
A.小于0 B.大于0
C.等于0 D.不存在
答案:A
解析:因为<2<3<π<4<,所以sin2>0,cos3<0,tan4>0,所以sin2cos3tan4<0.故选A.
8.已知函数f(x)=ax-3+3(a>0,且a≠1)的图象经过定点A,且点A在角θ的终边上,则=( )
A.- B.0
C.7 D.
答案:D
解析:由题意可得A(3,4),因为点A在角θ的终边上,所以sinθ=,cosθ=,所以==.故选D.
二、多项选择题
9.在平面直角坐标系Oxy中,角α的顶点与原点O重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点P(x,-3),且tanα=3,则( )
A.x=-1 B.sinα=-
C.cosα= D.α是第四象限角
答案:AB
解析:对于A,因为角α的终边经过点P(x,-3),所以tanα==3,解得x=-1,故A正确;对于B,C,由P(-1,-3),得sinα==-,cosα==-,故B正确,C错误;对于D,因为tanα=3>0,所以α不可能是第四象限角,故D错误.故选AB.
10.下列结论中错误的是( )
A.sin300°<0 B.cos(-305°)>0
C.tan>0 D.sin10>0
答案:CD
解析:因为300°=360°-60°,所以300°是第四象限角,故sin300°<0,A正确;因为-305°=-360°+55°,所以-305°是第一象限角,故cos(-305°)>0,B正确;因为-=-8π+,所以-是第二象限角,故tan<0,C错误;因为3π<10<,所以10是第三象限角,故sin10<0,D错误.故选CD.
11.下列说法正确的是( )
A.15°角与735°角的终边相同
B.若角α的终边过点P(-2sin60°,2cos60°),则sinα=
C.若α是锐角,则角2α为钝角
D.已知|cosθ|=cosθ,且tanθ<0,则角的终边在第二、四象限
答案:ABD
解析:对于A,735°=2×360°+15°,所以15°角与735°角的终边相同,A正确;对于B,P(-2sin60°,2cos60°)=(-,1),|OP|=2,所以sinα=,B正确;对于C,α=45°时,2α=90°不是钝角,C错误;对于D,由于|cosθ|=cosθ,所以cosθ≥0,由于tanθ<0,所以θ是第四象限角,即2kπ-<θ<2kπ,kπ-<<kπ,k∈Z,则角的终边在第二、四象限,D正确.故选ABD.
三、填空题
12.已知角α的终边经过点P(5,a),且tanα=-,则sinα+cosα=________.
答案:-
解析:∵tanα==-,∴a=-12,∴r==13,∴sinα=-,cosα=.∴sinα+cosα=-.
13.在平面直角坐标系中,以x轴的非负半轴为角的始边,如果角α,β的终边分别与单位圆交于点和,那么sinαtanβ=________.
答案:-
解析:由任意角的正弦、正切函数的定义知,sinα=,tanβ==-,所以sinαtanβ=×=-.
14.若点P从点(1,0)出发,沿单位圆按逆时针方向运动弧长到达点Q,则点Q的坐标为________.
答案:
解析:点P从点(1,0)出发,沿单位圆按逆时针方向运动弧长到达点Q,所以点Q是角与单位圆的交点,所以点Q,又cos=cos=cos=-,sin=sin=sin=,所以点Q的坐标为.
15.在平面直角坐标系中,设角α的终边上任意一点P的坐标是(x,y),它与原点的距离是r(r>0),规定:比值叫做α的正余混弦,记作schα.若schα=(0<α<π),则tanα=( )
A.- B.
C.- D.
答案:D
解析:由题意得schα===(0<α<π),所以25(y-x)2=x2+y2,且y>x,即12-25·+12=0,且y>x,解得=,故tanα=.
16.(多选)已知角α的顶点与直角坐标系的原点重合,始边与x轴的非负半轴重合,终边落在直线y=-x上,则4cosα-sin2α的值可能是( )
A.- B.-
C. D.
答案:AC
解析:若终边与射线y=-x(x≥0)重合,取终边上一点P(1,-),则|OP|=2,故cosα=,sinα=-,故4cosα-sin2α=2-=;若终边与射线y=-x(x≤0)重合,取终边上一点Q(-1,),则|OQ|=2,故cosα=-,sinα=,故4cosα-sin2α=-2-=-.故选AC.
17.设0≤θ<2π,若sinθ<0且cos2θ<0,则θ的取值范围是________.
答案:
解析:因为0≤θ<2π且sinθ<0,所以π<θ<2π.又因为cos2θ<0,所以2kπ+<2θ<2kπ+,k∈Z,所以kπ+<θ<kπ+,k∈Z.因为π<θ<2π,所以k=1,所以θ的取值范围是.
18.计算:
(1)sin390°+cos(-660°)+3tan405°-cos540°;
(2)sin+tanπ-2cos0+tan-sin.
解:(1)原式=sin(360°+30°)+cos(-2×360°+60°)+3tan(360°+45°)-cos(360°+180°)=sin30°+cos60°+3tan45°-cos180°=++3×1-(-1)=5.
(2)原式=sin+tanπ-2cos0+tan-sin=sin+tanπ-2cos0+tan-sin=1+0-2+1-=-.
19.已知sinθ<0,tanθ>0.
(1)求角θ的集合;
(2)求角的终边所在的象限;
(3)试判断sincostan的符号.
解:(1)因为sinθ<0,所以角θ的终边在第三、四象限或在y轴的非正半轴上,因为tanθ>0,所以θ的终边在第一、三象限,所以θ的终边在第三象限,所以角θ的集合为.
(2)由(1)可得,kπ+<<kπ+,k∈Z.
当k是偶数时,角的终边在第二象限;
当k是奇数时,角的终边在第四象限.
(3)由(2)可得,
当k是偶数时,sin>0,cos<0,tan<0,
所以sincostan>0;
当k是奇数时,sin<0,cos>0,tan<0,
所以sincostan>0.
综上,sincostan>0.
15
学科网(北京)股份有限公司
$