内容正文:
(1)求射手甲分别在90来和120米处命中的概率
(1)已知两题都设置了3个正确选项,求小明这两题
(2)求射手甲进行射击比赛中命中目标的概率;
合计得分为14分的概率;
(3)设为射手甲进行射击比赛的得分,求E().
(2)已知其中一题设置了2个正确选项,另一题设置
了3个正确选项.小明准备从以下两个方案中选
择一种进行答题.为使得得分的期望最大,小明应
选择哪一种方案?并说明理由。
方案一:每道题都随机选1个选项
方案二:每道题都随机选2个选项
3.(2024·江苏苏州期中)某次知识竞赛共有两道不定
项选择题,每小题有4个选项,并有多个选项符合题目
要求,评分标准如下:全部选对得10分,部分选对得4
分,有选错得0分,由于准备不充分,小明在竞赛中只
能随机选择,且每种选法是等可能的(包括一个也不
选).
练案[68]
第六讲
二项分布与超几何分布
A组基础巩固)
5.(2023·浙江模拟预测)若离散型随机变量X满足
-3,则P(xs2)=
一、单选题
)
1.(2022·贵州贵阳四校联考)设随机变量X.Y满足:
B.7
6.(2023·湖北孝感重点高中模拟)甲、乙两人进行兵兵
球比赛,采用七局四胜制,先赢四局者获胜,没有平
A.4
B.5
C.6
D.7
局、甲每局赢的概率为,已知前两局甲输了,则甲最
2.(2023·河南重点中学“顶尖计划”联考)某士兵进行
后获胜的概率为
)
射击训练,每次命中目标的概率均为3,且每次命中
.
C.3
与否相互独立,则他连续射击3次,至少命中两次的概
率为
) 7.(2024·广西北海模拟)端午佳节,小明和小华各自带
2
了一只肉粽子和一只密枣粽子,现在两人每次随机交
换一只粽子给对方,则两次交换后,小明拥有两只密
3.(2024·陕西汉中联考)某实验室有6只小白鼠,其中
)
枣粽子的概率为
)
有3只测量过某项指标.若从这6只小白鼠中随机取
B.
出4只,则恰好有2只测量过该指标的概率为(
)
A2
B.2
D3
C.3
二、多选题
8.(2024·江苏秦州中学检测)下列关于随机变量X的
4.(2023·四川统测)某班在一次以“弘扬伟大的抗疫精
说法正确的是
)
神,在抗疫中磨炼成长”为主题的班团活动中,拟在2
A.若X服从正态分布N(1.2).则D(2X+2)=4
名男生和4名女生这六名志愿者中随机选取3名志愿
B.已知随机变量X服从二项分布B(2.p),且P(X>1)
者分享在参加抗疫志愿者活动中的感悟,则所选取的
3人中女生人数的均值为
)
(0)-.则P(2Y<4)-
A.1
C.2
-402-
C.若X服从超几何分布H(4.2,10),则期望E(X)=14.(2023·河南示范性高中联考)某商超为庆祝开业十
周年,准备举办一次有奖促销活动,若顾客一次消费
D.若X服从二项分布B(4.),则方差D(X)-8
达到400元,则可参加一次抽奖活动,主办方设计了
两种抽奖方案:方案①:一个不透明的盘子中装有12
个质地均匀且大小相同的小球,其中3个红球,9个
9.(2024·湖北荆州中学月考)设随机变量X。
白球,揽摔均匀后,顾客从中随机抽取一个球,若抽
B(8.),V~B(8.2),则下列说法正确的是(
)
到红球则顾客获得80元的返金券,若抽到白球则获
得20元的返金券,且顾客有放回地抽取3次.方案
A.X,Y服从正态分布
②:一个不透明的盒子中装有12个质地均匀且大小
相同的小球,其中3个红球,9个白球,揽摔均匀后.
C.E(X)<E(Y),D(X)=D(Y)
顾客从中随机抽取一个球,若抽到红球则顾客获得
D.当且仅当k-5时,P(Y=*)取最大值
100元的返金券,若抽到白球则未中奖,且顾客有放
三,填空题
回地抽取3次
10.(2024·黑龙江佳木斯开学考试)设随机变量
(1)现有一位顾客消费了420元,获得一次抽奖机
会,试求这位顾客获得180元返金券的概率;
B(2.p),若P(=1)-,则)的值为_.
(2)如果某顾客获得一次抽奖机会.那么他选择哪种
11.袋中装有10个除颜色外完全一样的黑球和白球,已
方案更划算.
知从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率
数为X.则E(X)=
12.(2024·湖北武昌实验中学月考)如图,一个质点在
随机外力的作用下,从原点0出发,每隔1s等可能
地向左或向右移动一个单位,共移动6次,则
1)-)6())#
B组能力提升
(1)质点回到原点的概率为
1.(2024·福建泉州质检)泉州是历史文化名城、东亚文
(2)质点位于4的位置的概率为
化之都,是联合国认定的“海上丝绸之路”起点,著名
三,解答题
的“泉州十八景”是游客的争相打卡点,泉州文旅局调
13.(2024·广西北海模拟)某校体育节组织比赛,需要
查打卡十八景游客,发现90%的人至少打卡两个景
志愿者参加服务的项目有:60米袋鼠跳、100米、200
点,为提升城市形象,泉州文旅局为大家准备了4种礼
米。1500米3000米、4x100米接力
物,分别是世遗泉州金属书签、间南古厝徽章、开元寺
(1)志愿者小明同学可以在6个项目中选择3个项
祈福香包、小关公陶瓷摆件,若打卡十八景游客至少
目参加服务,求小明在选择60米袋鼠跳服务的
打卡两个景点,则有两次抽奖机会;若只打卡一个景
条件下,选择3000米服务的概率;
点,则有一次抽奖机会.每次抽奖可随机获得4种礼物
(2)为了调查志愿者选择服务项目的情况,从志愿者
中的1种礼物,假设打卡十八景游客打卡景点情况相
中抽取了15名同学,其中有9名首选100米,6
互独立
名首选4x100米接力.现从这15名同学中再选
(1)从全体打卡十八景游客中随机抽取3人,求3人
3名同学做进一步调查.将其中首选4x100米接
抽奖总次数不低于4次的概率;
力的人数记作X,求随机变量X的分布列和数学
(2)任选一位打卡十八景游客,求此游客抽中开元寺
期望
祈福香包的概率
2.(2024·湖南长沙一中月考)北京冬奥会之后,多个中
(1)估计该校学生成绩的中位数;
小学开展了模拟冬奥会赛事的活动,为了深人了解学
(2)已知样本中竞赛成绩在[90,100]的女生有3人,
生在“单板滑雪”活动中的参与情况,在该地随机选取
从样本中竞赛成绩在[90,100]的学生中随机抽取
了10所学校进行研究,得到如下数据
4人进行调查,记抽取的女生人数为X.求X的分
人人)
布列及期望
-单T
(1)“单板滑雪”参与人数超过45人的学校可以作为
“基地学校”,现在从这10所学校中随机选出3
所,记X为选出可作“基地学校”的学校个数,求A
的分布列和数学期望:
(2)现在有一个“单板滑雪”集训营,对“滑行、转弯、停
止”这3个动作技巧进行集训,且在集训中进行了
4.(2024·辽宁丹东阶段测试)哈尔滨冰雪大世界于
多轮测试.规定:在一轮测试中,这3个动作中至
2022年9月投入使用,总投资高达25亿元,号称“永
少有2个动作达到“优秀”,则该轮测试记为“优
不落幕”的冰雪游乐场,从“一季繁荣”到“四季绽放”
秀”.在集训测试中,小明同学3个动作中每个动
2023年1月至5月的游客数以及对游客填写满意与
作达到“优秀”的概率均为一,每个动作互不影响
否的调查表,统计如下:
且每轮测试互不影响.如果小明同学在集训测试
月份x
游客人数y(万人)
90
130
n
中要想获得“优秀”的次数的平均值达到5次,那
80
满意率
么理论上至少要进行多少轮测试?
0.5 0.4 0.4 0.3 0.35
已知y关于x的线性回归直线方程为y=-11.5x+
134.5.
(1)求2月份,3月份的游客数n.n的值;
(2)在1月至5月的游客中随机抽取2人进行调查,
把满意率视为概率,求评价为满意的人数X的分
布列与期望E(X).
#(_)
#)
-hi)
3.(2023·贵州联考)某校举办传统文化知识竞赛,从该
校参赛学生中随机抽取100名学生,根据他们的竞赛
成绩(满分:100分),按50.60),[60.70).[70,80)
[80.90),[90.100]分成五组,得到如图所示的频率分
布直方图.
进
0.036-.-..
002-1练案[68]
P)1-=0)=1-1-p2=音-(1-p
A组基础巩固
1,A由题意可得:P(X≥I)=1-P(X=0》
号由于1>p>0,所以p=号
=1-C1-p)2=号解得p=
设袋中有m个黑球,则白球有(10-m)个,
则:(0=m(1-p)=2x号×号-音,nn=300=4
由题意可得:
S01-子,解得m=5或m=-4
90
故选A
(舍去),
2A所求概率P=(×-)+()-多选
故X的可能取值有0,1,2,3,则有:
P(X=0)=
C
3.C由题意,恰好有2只测最过该指标的概率为SC-9-3
2,P(x=)=
5
Pa竖:最号0
cc
故选C.
4.C记所选取的3人中女生人数为X,则X的可能值为1,2,3,
可得X的分布列为:
且X餐5P-2g号rK=)
X
0
1
2
3
Cci 1
是=号则X均值E()=1×寸+2×子+3×写=2
1
5
12
12
12
4
秒杀解法:()=3×4十2=2放选C
5
5
故E()=0×2+1×2+2×2+3×
5.C因为X-B5p),且B(0=9所以P=号,所以P(X≤2)
12毫2最
=P(X=2)+PX=1)+P(X=0)=CGx(号)x(3)+C
[解析](1)质点向左向右各移动了3次,故所求概率P=
x号x(广+G×()×(站品
x()x()-
6C因为前两局甲都输了,所以甲需要连胜四局或第三局到第
(2)质点向右移动了5次,向左移动了1次,成所求概率P=
六局输1局且第七局胜,甲才能最后获胜,所以甲最后获胜的概
率为+-)x(分)广×号。做选C
13.[解析】(1)记率件A为“选择60米袋鼠跳服务”,事件B为
7.D由题意,只能第一次两人交换相同的棕子,第二次小明用肉
“3000米最务”
C 1
41
棕子换小华的蜜枣棕子.所以P=G×(分×(行)=日,故
则Pa忌7川AB)=元
选D.
8.CD由于X-N(1.2),所以D(X)=2,根据方差的性质.
则80骨:子
D(2X+2)=22D(X)=8,故A错误:X服从二项分布B(2,P),
所以小明在选择60米袋鼠跳服务的条件下,选择3000米服
P(X≥1)=P(X=1)+P(X=2)=CP(I-p)+p2=2p-p=
号.解得p=子PY<0)=右根据正态分布的对称性可得,
务物膜号(依所家板率P兰习
(2)依题意,随机变量X可以取0,1,2,3,
P(2<Y<4)=号,故B正确:X服从超几何分布(4,2,10),根
P(X=0)=
C12
6
据超儿何分布的剔望公式.5(X):4沿:号,放C正确:X服
P(X=1)=
C_216
C
455
从二项分布B(4,),根据二项分布方差公式得,D()=即(1
P(X=2)=CC」
27
C
91
-p)=4×寸×号=号.故D正确放选BCD
c9.20
P(X=3)=Ch
9BC随机变量X-(8,写)Y-(8,号)则X,Y服从二项分
随机变量X的分有列为
布,故A错误:P(0X>6)=P(X=7)+P(X=8)=C(兮)×号
0
1
+(行-号.故B正确:E()=8×行=号.(=8×号
2
12
216
4
65
455
1
=总D(X)=8×寸x-)总D(m=8×号
所以E(X)=0×2
1+2×+3×-号
5
(-号)-所以B(0<B(D,0=),故C正确:
14.[解析](1)在一次抽奖机会的情况下,爱想获得180元返金
券,只能选择方紫①,且摸到两次红球,一次白球,而每一次摸
设P(Y=k)(2≤k≤7)为最大值,
则≥Pg:
到红球的概率为P日
(-。
设“这位顾客获得180元英企海”为率件A,则P()=CG×子
即
(-c(·-
×(母-品
解得5≤≤6,所以当k=5或6时,P(Y=)取最大值,故D错
故这位质客获得180元落金券的概率为器
误.故选C
-651
(2)若选搭抽关方蜜①,则每一次摸到红球的概率为},每
小明在n次测试中获“优秀”次数£满足专-B(n,P),由即≥5
→n≥135-19.286.
次模到白球的概率为子,设获得据金寿金额为X元,则X可能
7
所以理论上至少要进行20次测试,
的取值为60,120,180,240
3.[解析](1)因为(0.008+0.024)×10=0.32<0.5,0.32+
则P(X=60)=Gx)
27
0.036×10=0.68>0.5,
64
所以中位数在[70.80)内.
设中位数为m,则0.32+(m-70)×0.036=0.5
解得m=75.
PX=1o=Gx(x-,
/IY
(2)由题意可知成绫在[90,100们]的学生有12人,
X的所有可能取值为0,1,2,3
PrX=240)=x
P(X=0)=
C6C_126-14
49555
所以选择抽奖方案①,该顾客获得返金券金额的数学期望为
+120x2
E(X)=60×22
+180×是+240×a=105(元:
9
P(X=1)=
℃.22.28
C品
49555
若选择抽奖方案②,设三次摸球的过程中,摸到红球的次数为
P(X=2)=
c6C108_12
C
495=55
上,最终获得据金参的金颜为Z元,则Y~(3,),款E()
P(X=3)=
1
3x=
则X的分布列为
选择方紫②,该顾客获得返金券金额的数学期望为E(Z)=
0
2
3
E(100=100×子=75(元),
P
4
2
从而有E(X)>E(Z),所以应选择方案①更划算。
55
B组能力提升
1,[解析](1)设3人抽奖总次数为X,测X的可能取值为3,4,
故E(X)=0×
1+2号+3
14
12
5.6.
由题意知,每位打卡十入舞游客至少打卡两个景点的概率为
4.[解析】(1)由顺意可得x=3,y=m+n+300
且y=-11.5×
0,民打卡一个景点的概率为0
3+134.5=100,
依则可得P(X=4)=G×品x(
27
所以m+m=200,=2m+3n+890.5灯=1500,=55.
=1000
52=45,
x=5)=CGx(0)×0=100
9×1=243
所以i=2m+3n-610
=-11.5,所以2m+3n=495.
55-45
9
729
解得m=105,n=95,
P(x=6)=(10=1000
(2)任取1个人满意的概率
所以P(X≥4)=P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)=
27+243+722=0.999.
p-B0x0.5+105x0.4+95x0.4+90×03+80x0.35-号.
500
1000
所以清意的人数X服从三项分布,即X一B(2.),随机变量X
(2)记事件A=“每位打卡十八最游客至少打卡两个聚点”,
的取值分别为0,1,2
剥A=“每位打卡十八景游客只打卡一个景点”,
事件B=“一位打卡十八景游客抽中开元寺祈福香包”,
则P)=品P(团=0P)=G
P(B)=
Px=2)=Gx房×(房=
P(B)=P(AB +AB)=P(AB)+P(AB)=P(A)P(BIA)+
0
2
P①Pa团)=品×G+b×对=岛
.167
P
2.[解析](1)X的所有可能取值为0,1,2,3.参加“单板清雪
2
25
8
人数在45人以上的学校共4所
所以P(X=0)=
cc
C=1,P(x=1)=
所以期望E(00=2×号号
Co
C.C 1
第七讲正态分布
P(X=2)=
C
C。
=30
知识梳理·双基自测
所以X的分布列为
知识梳理
0
2
2
知识点一
1.X-N(4,c2)
3
2上方x=以x=41集中分散
10
30
知识点二
2.0.68270.95450.9973
所以E(X)=0×6
+1×2
+2×10
6
3×30=
双基自测
1.(1)V(2)V(3)V(4)×
(2)小明同学在一轮测试中为“优秀”的概率为P=C(兮)】
2.0.8186P(165<X≤180)=P170-5cX<170+5)+
号+c(-7
P170-10<X<170+10)_0.6827+09545=0.8186.
2
2
652