内容正文:
第四单元 百分数(知识清单)
(知识梳理+重点提炼+易错集锦+巩固拔高)
01 知识梳理
1、表示一个数是另一个数的百分之几的数叫作百分数,百分数也叫百分比,百分率。
2、写百分数时,通常不写成分数形式,而是在原来的分子后面写上“%”。读百分数时先读百分号,再读百分号后面的数。
3、百分率一般指部分量占总量的百分之几。如合格率就是指合格的产品件数占总产品件数的百分之几。百分率的计算方法一般用部分量除以总量,结果用百分数表示即可。
4、小数化成百分数时先把小数化成分母是100的分数,再将分数改写成百分数,或者直接将小数小数点向右移动两位,在后面加上“%”。分数化成百分数时可以先把分数化成分母是100的分数再将其化成百分数﹐或者把它化成小数,再化成百分数。百分数化成小数先把百分号去掉,小数点向左移动两位,位数不够时前面用0补足。百分数化成分数先把百分数化成分母是100的分数,再约分化成最简分数。
5、解含有百分数的方程仍然与解整数方程一样,利用等式的性质解方程即可。
6、不论是列式计算还是解方程,解决与百分数相关的实际问题的解题思路与分数应用题相同。都要学会找到等量关系,再列式或列方程计算。若题中结果需要用百分数表示时要把结果化成百分数。
02 重点提炼
1、理解百分数的意义,会正确读写百分数。
2、理解合格率、发芽率、出勤率,及格率等百分率所表示的含义。学会解决有关百分数的简单的实际问题,掌握常见的百分率的计算方法。
3、能进行分数、小数、百分数三者间的转换。
4、会用方程解决有关百分数的简单的实际问题。
03 易错集锦
易错点1:错用百分数表示具体的数量。
误区点拨:
(1)没有正确理解百分数的含义,用百分数表示具体的数量。
(2)百分数是求一个数是另一个数的百分之几的数,只表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量。
易错点2:在解答百分率问题时,把谁看作单位“1”,分辨不清楚。
误区点拨:
(1)解题过程中,找不准单位“1”。
(2)求百分率的问题,是“求一个数是另一个数的百分之几”的一种实际应用,解答时一定要弄清是求谁占谁的百分之几,尤其要分清单位“1”,用一个数除以单位“1”的量。例如,六年级三班今天出勤48人,1人病假,1人事假,求该班今天的出勤率。
出勤率是出勤人数占应出勤人数的百分数,以应出勤人数为单位“1”,用出勤人数÷应出勤人数,出勤48人,应出勤(48+1+1)人,列式为48÷(48+1+1)。
04 巩固拔高
一.选择题(共6小题)
1.首饰的含金量一般用“”、“ ”、“ ”、“ ”等表示.“”表示百分之百的足金,“”表示含金量是.如果一件质量为60克的首饰中,金的质量大约有51克,你认为这件首饰的含金量用 表示比较合适.
A. B. C. D.
2.某商品先降价20%,又涨价20%,现价与原价相比,( )
A.原价高 B.现价高
C.现价和原价相等 D.无法确定
3.下表中,蛋白质占总质量的百分比最高的是
花生
黄豆
鱼肉
鸡肉
总质量
400
100
500
300
蛋白质的质量
48
35
85
57
A.花生 B.黄豆 C.鱼肉 D.鸡肉
4.一种文具盒,文具店如果按每个15元卖出,那么可以赚,如果按每个10元卖出,那么结果是
A.赚了 B.不赚也不赔 C.赔了 D.无法确定
5.联华超市将一件商品分两次先后降价,方案有两种。方案一:第一次降价,第二次降价;方案二:第一次降价,第二次降价。按哪种方案降价后价格最低?
A.方案一 B.方案二
C.两种方案降价后价格相等 D.无法比较
6.下列描述中,可以超过的是
A.产品的合格率 B.员工的出勤率 C.种子的发芽率 D.产值的增长率
二.填空题(共6小题)
7.在0.64、、和0.67中, 最大, 最小。
8.480kg小麦可磨面粉408kg,这批小麦的出粉率是 %;如果有小麦660kg,可以磨面粉 kg。
9.一种花生的出油率是,600千克花生榨油 千克,要榨450千克的油,需要花生 千克。
10.科技种子小组做绿豆发芽试验,种了200粒种子,结果有5粒种子没有发芽,发芽率是 。照这样计算,如果种400粒,有 粒种子不发芽。
11.六年级召开毕业典礼,召开前有380人到达,出勤率达。召开毕业典礼时又来了16人,这时出勤率达到了 。
12.某品牌运动鞋,7月的价格比6月涨了,8月的价格比7月涨了,两个月这种品牌的运动鞋价格共涨了 。
三.判断题(共4小题)
13.9月份比8月份节约用电10%,则8月份比9月份多用电10%。 (判断对错)
14.一根绳子长为0.70m,可以写成70%m。 (判断对错)
15.用98粒种子做发芽试验,结果全部发芽,发芽率是。 (判断对错)
16.、0.36和相比,最大。 (判断对错)
四.计算题(共2小题)
17.把下面各数化成百分数。
18.将下面的小数化成百分数,百分数化成小数。
0.52 0.723
五.操作题(共1小题)
19.用阴影部分表示如图所示各百分数。
六.解答题(共8小题)
20.学龄儿童岁标准体重的估算方法是:年龄.
(单位:千克)
实际体重比标准体重轻(重百分比
轻以上
轻
轻重
重
重以上
等 级
营养
不良
偏 瘦
正 常
偏 胖
肥 胖
小明今年12岁,体重41千克.他的标准体重应该是多少千克?,实际体重比标准体重轻或重百分之几?(百分号前保留一位小数),等级是什么?请你给小明提点建议.
21.判断分析。
某市2023年六年级1分钟跳绳达标监测结果显示:光明小学的达标率是,文化路小学的达标率是。由此,小亮认为:文化路小学1分钟跳绳达标的人数一定比光明小学多。
小亮的想法对吗?为什么?
22.选择两个信息,然后提出一个问题,并试着解决。
(1)六年级有240人。
(2)六年级今天有的学生缺勤。
(3)六年级今天有234人出勤。
(4)六年级今天有6人缺勤。
23.某质检部门对两种品牌电视机的质量进行了,抽查.甲品牌抽查50台,合格的有49台;乙品牌抽查80 台,合格的有78台.折两种品牌电视机的合格率分别是多少?哪种品牌电视机的合格率高一些?
24.一批水果从产地发出时重9000千克,这种水果的含水量为,运到当地销售时,由于水分蒸发,含水量降为.这时这批水果重多少千克?
25.加工一批零件,经检验有125个不合格,有1125个合格,这批产品的合格率是多少?如果要使合格产品达到1800个,至少要加工多少个零件?
26.仔细阅读材料后,再解决问题。
材料一:李老师是育英小学六年级的数学老师,身高。她特别爱美,但因为迷上了吃零食,体重从去年的45千克,一路飙升到现在的60千克。
材料二:世界卫生组织关于标准体重的计算方法。
男性:(身高标准体重;
女性:(身高标准体重。
(1)李老师现在的体重是原来的百分之几?(百分号前面保留一位小数)
(2)李老师现在的体重超过标准体重了吗?请通过计算说明。
27.阅读下面材料,请提取有用信息解决问题。
为保障全市新冠病毒疫苗接种工作顺利开展,鞍山市疾病预防控制中心于近期重点开展了各县区接种门诊岁人群新冠病毒疫苗接种督导工作。截至11月28日,全市累计接种新冠病毒疫苗276万人,累计接种:536万余剂次,其中接种3至11岁儿童12.6万人,11岁以上人群接种新冠病毒疫苗263.4万人。
(1)截至11月28日,3至11岁儿童接种新冠病毒疫苗约是全市累计接种新冠病毒疫苗的百分之几?(结果保留一位小数)
(2)请你提个数学问题并解答。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四单元 百分数(知识清单)
(知识梳理+重点提炼+易错集锦+巩固拔高)
01 知识梳理
1、表示一个数是另一个数的百分之几的数叫作百分数,百分数也叫百分比,百分率。
2、写百分数时,通常不写成分数形式,而是在原来的分子后面写上“%”。读百分数时先读百分号,再读百分号后面的数。
3、百分率一般指部分量占总量的百分之几。如合格率就是指合格的产品件数占总产品件数的百分之几。百分率的计算方法一般用部分量除以总量,结果用百分数表示即可。
4、小数化成百分数时先把小数化成分母是100的分数,再将分数改写成百分数,或者直接将小数小数点向右移动两位,在后面加上“%”。分数化成百分数时可以先把分数化成分母是100的分数再将其化成百分数﹐或者把它化成小数,再化成百分数。百分数化成小数先把百分号去掉,小数点向左移动两位,位数不够时前面用0补足。百分数化成分数先把百分数化成分母是100的分数,再约分化成最简分数。
5、解含有百分数的方程仍然与解整数方程一样,利用等式的性质解方程即可。
6、不论是列式计算还是解方程,解决与百分数相关的实际问题的解题思路与分数应用题相同。都要学会找到等量关系,再列式或列方程计算。若题中结果需要用百分数表示时要把结果化成百分数。
02 重点提炼
1、理解百分数的意义,会正确读写百分数。
2、理解合格率、发芽率、出勤率,及格率等百分率所表示的含义。学会解决有关百分数的简单的实际问题,掌握常见的百分率的计算方法。
3、能进行分数、小数、百分数三者间的转换。
4、会用方程解决有关百分数的简单的实际问题。
03 易错集锦
易错点1:错用百分数表示具体的数量。
误区点拨:
(1)没有正确理解百分数的含义,用百分数表示具体的数量。
(2)百分数是求一个数是另一个数的百分之几的数,只表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量。
易错点2:在解答百分率问题时,把谁看作单位“1”,分辨不清楚。
误区点拨:
(1)解题过程中,找不准单位“1”。
(2)求百分率的问题,是“求一个数是另一个数的百分之几”的一种实际应用,解答时一定要弄清是求谁占谁的百分之几,尤其要分清单位“1”,用一个数除以单位“1”的量。例如,六年级三班今天出勤48人,1人病假,1人事假,求该班今天的出勤率。
出勤率是出勤人数占应出勤人数的百分数,以应出勤人数为单位“1”,用出勤人数÷应出勤人数,出勤48人,应出勤(48+1+1)人,列式为48÷(48+1+1)。
04 巩固拔高
一.选择题(共6小题)
1.首饰的含金量一般用“”、“ ”、“ ”、“ ”等表示.“”表示百分之百的足金,“”表示含金量是.如果一件质量为60克的首饰中,金的质量大约有51克,你认为这件首饰的含金量用 表示比较合适.
A. B. C. D.
【分析】先求出51克是60克的百分之几,即含金率,然后把看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,用乘法即可求出这件首饰的含金量.
【解答】解:
答:这件首饰的含金量用表示比较合适.
故选:。
【点评】此题应先求出含金率,进而根据一个数乘分数的意义,用乘法求出含金量,继而选择.
2.某商品先降价20%,又涨价20%,现价与原价相比,( )
A.原价高 B.现价高
C.现价和原价相等 D.无法确定
【分析】把商品的原价看作单位“1”,则降价后的价格占的分率为(1﹣20%);再把降价后的价格看作单位“1”,则又涨价20%后的价格占的分率为(1+20%);根据分数乘法的意义,这时的价格占原价的分率为:(1﹣20%)×(1+20%),再与原价单位“1”比较即可。
【解答】解:(1﹣20%)×(1+20%)
=80%×120%
=96%
96%<1
答:现价与原价相比,原价高。
故选:A。
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,再根据分数乘法的意义求出现价与原价的关系。
3.下表中,蛋白质占总质量的百分比最高的是
花生
黄豆
鱼肉
鸡肉
总质量
400
100
500
300
蛋白质的质量
48
35
85
57
A.花生 B.黄豆 C.鱼肉 D.鸡肉
【分析】蛋白质质量相应食物的质量蛋白质占食物总质量的百分比,据此求出各食物蛋白质的对应百分率,比较即可。
【解答】解:花生:
黄豆:
鱼肉:
鸡肉:
答:蛋白质占总质量的百分比最高的是黄豆。
故选:。
【点评】本题考查了百分率的知识。求一个数是另一个数百分之几,用除法计算。
4.一种文具盒,文具店如果按每个15元卖出,那么可以赚,如果按每个10元卖出,那么结果是
A.赚了 B.不赚也不赔 C.赔了 D.无法确定
【分析】将这种文具盒的进价看作单位“1”,先用15元除以,求出进价,然后与10元比较大小即可。
【解答】解:
(元
12元元
答:如果按每个10元卖出,结果是赔了。
故选:。
【点评】本题考查了利用整数与百分数除加混合运算及比较数的大小解决问题,求出进价是关键。
5.联华超市将一件商品分两次先后降价,方案有两种。方案一:第一次降价,第二次降价;方案二:第一次降价,第二次降价。按哪种方案降价后价格最低?
A.方案一 B.方案二
C.两种方案降价后价格相等 D.无法比较
【分析】设商品的原价是100,根据两种方案分别计算出两次降价后的价格,然后比较大小即可判断。
【解答】解:设该商品的原价为100。
方案一:
(元
方案二:
(元
,即方案一两次降价后价格更低。
故选:。
【点评】本题考查了百分数的实际应用。
6.下列描述中,可以超过的是
A.产品的合格率 B.员工的出勤率 C.种子的发芽率 D.产值的增长率
【分析】一般来讲,出勤率、成活率、及格率、合格率、正确率能达到,增长率能超过;出米率、出油率达不到;据此解答。根据百分率的意义可知,一般来讲,出勤率、成活率、及格率、合格率、正确率能达到,增长率能超过;出米率、出油率达不到。
【解答】解:根据百分率的意义可知,产值的增长率可以超过。
故选:。
【点评】本题考查了百分率,理解百分率的意义是解题的关键。
二.填空题(共6小题)
7.在0.64、、和0.67中, 0.67 最大, 最小。
【分析】先统一化成小数,再比较大小;分数化小数,用分子除以分母即可;百分数化小数,去掉,再把小数点向左移动两位即可。
【解答】解:
,即,
所用0.67最大,最小。
故答案为:0.67;。
【点评】掌握分数、百分数与小数的互化以及小数的大小比较是解答本题的关键。
8.480kg小麦可磨面粉408kg,这批小麦的出粉率是 85 %;如果有小麦660kg,可以磨面粉 561 kg。
【分析】先根据小麦的出粉率=×100%,计算出这批小麦的出粉率;再根据小麦质量×出粉率=面粉质量,求出磨660千克小麦可以磨出多少千克面粉。
【解答】解:408÷480×100%
=0.85×100%
=85%
660×85%=561(千克)
答:这批小麦的出粉率是85%,如果磨660千克的小麦,可以磨面粉561千克。
故答案为:85,561。
【点评】解答本题需熟练掌握出粉率、小麦质量和面粉质量之间的关系。
9.一种花生的出油率是,600千克花生榨油 180 千克,要榨450千克的油,需要花生 千克。
【分析】出油率是,是指榨出油的质量占花生质量的,把花生的质量看成单位“1”,用花生的质量乘就是榨出油的质量;用榨出油的质量除以就是花生的质量。
【解答】解:(千克)
(千克)
答:600千克花生可榨油180千克,要榨450千克油,需要花生1500千克。
故答案为:180,1500。
【点评】解决本题关键是理解出油率,找出单位“1”,再根据分数乘除法的意义求解。
10.科技种子小组做绿豆发芽试验,种了200粒种子,结果有5粒种子没有发芽,发芽率是 。照这样计算,如果种400粒,有 粒种子不发芽。
【分析】发芽率发芽数种子总数;用400乘发芽率,计算发芽种子数,再用种子总数减发芽数量即可。
【解答】解:
(粒
答:发芽率是;照这样计算,如果种400粒,有10粒种子不发芽。
故答案为:;10。
【点评】本题主要考查百分率的实际应用。
11.六年级召开毕业典礼,召开前有380人到达,出勤率达。召开毕业典礼时又来了16人,这时出勤率达到了 99 。
【分析】出勤率出勤人数总人数,总人数出勤人数出勤率,代入数据,求出总人数,再用召开前人数召开毕业典礼时又来的人数,再除以总人数,再乘,即可求出这时出勤率。
【解答】解:(人
答:这时出勤率达到了。
故答案为:99。
【点评】本题主要考查了百分率应用题,关键是知道出勤率的计算方法。
12.某品牌运动鞋,7月的价格比6月涨了,8月的价格比7月涨了,两个月这种品牌的运动鞋价格共涨了 44 。
【分析】将这种品牌运动鞋6月份的价格设为1,看作单位“1”,则7月份的价格为;再将7月份的价格看作单位“1”,用7月份的价格乘,求出8月份的价格,再减6月份的价格,除以6月份的价格即可。
【解答】解:设这种品牌运动鞋6月份的价格为1。
答:两个月这种品牌的运动鞋价格共涨了。
故答案为:44。
【点评】本题考查了利用百分数乘加、乘减混合运算解决问题,需明确:本题中的两个对应的单位“1”是不同的。
三.判断题(共4小题)
13.9月份比8月份节约用电10%,则8月份比9月份多用电10%。 × (判断对错)
【分析】把8月份的用电量看作单位“1”,则9月份的用电量相当于(1﹣10%),求则8月份比9月份多用电百分之几,用10%除以9月份的用电量。
【解答】解:10%÷(1﹣10%)
=10%÷90%
≈0.111
=11.1%
9月份比8月份节约用电10%,则8月份比9月份多用电约11.1%。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】求一个数比另一个数多或少百分之几,用这两数之差除以另一个数。记住结论,此类题错误,原因是单位“1”的变化。
14.一根绳子长为0.70m,可以写成70%m。 × (判断对错)
【分析】百分数(又叫作百分率或百分比)与分数的意义不同,百分数是“表示一个数是另一个数百分之几的数.”它只能表示两数之间的倍数关系,不能表示某一具体数量,如:可以说1米是5米的20%,不可以说“一段绳子长为20%米。”因此,百分数后面不能带单位名称,分数可带具体名称。
【解答】解:一根绳子长为0.70m,不可以写成70%m。原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了百分数的意义。
15.用98粒种子做发芽试验,结果全部发芽,发芽率是。 (判断对错)
【分析】发芽率是指发芽种子数占种子总数的百分比,计算方法是:发芽种子数种子总数,代入数据计算即可。
【解答】解:;
发芽率是。
故答案为:。
【点评】此题属于百分率问题,计算的结果最大值为,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘百分之百,解题的时候不要被表面数字所迷惑。
16.、0.36和相比,最大。 (判断对错)
【分析】把分数、百分数都化成保留一定位数的小数,再根据小数的大小比较方法进行比较、排列,即可确定哪个数最大。
【解答】解:
即
、0.36和相比,最大。
原题说法错误。
故答案为:。
【点评】小数、分数、百分数的大小比较,通常都化成保留一定位数的小数,再根据小数的大小比较方法进行比较,这样可以省去通分的麻烦。
四.计算题(共2小题)
17.把下面各数化成百分数。
【分析】小数(或整数)化百分数只要把小数点向右移动两位,添上百分号即可;分数化百分数首先化成小数再化成百分数;分母是100的分数可以直接化成百分数。
【解答】解:
故答案为:12.8,62.5,104,300。
【点评】此题考查了小数(整数)、分数化百分数,属于基础知识,要掌握。
18.将下面的小数化成百分数,百分数化成小数。
0.52
0.723
【分析】把小数化成百分数,小数点向右移动两位,加上百分号;
把百分数化成小数,去掉百分号,小数点向左移动两位。
【解答】解:
【点评】此题主要是考查小数和百分数之间的关系及转化,利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
五.操作题(共1小题)
19.用阴影部分表示如图所示各百分数。
【分析】把正方形的面积看作单位“1”,把它平均分成100份,阴影部分是50份,即表示;阴影部分是42份,即表示;阴影部分93份,即表示;阴影部分是8份,即表示;据此解答即可。
【解答】解:
【点评】本题主要是考查百分数的意义及写法,属于基础知识,要记住。
六.解答题(共8小题)
20.学龄儿童岁标准体重的估算方法是:年龄.
(单位:千克)
实际体重比标准体重轻(重百分比
轻以上
轻
轻重
重
重以上
等 级
营养
不良
偏 瘦
正 常
偏 胖
肥 胖
小明今年12岁,体重41千克.他的标准体重应该是多少千克?,实际体重比标准体重轻或重百分之几?(百分号前保留一位小数),等级是什么?请你给小明提点建议.
【分析】要想知道小明实际体重比标准体重轻或重百分之几,应先算出12岁儿童的标准体重是多少,和小明的实际体重相比较算出重或轻百分之几,然后根据结果给小明提出合理化的建议.
【解答】解:12岁儿童的标准体重应是:(千克)
小明实际体重和标准体重相比:
答:小明实际体重比标准体重重.
建议:根据上表所列等级,小明的体重已经处于肥胖等级,所以给小明提出建议:
1、养成良好的生活习惯,合理饮食,不挑食,不偏食.
2、平时注意锻炼身体,争取将体重降到正常.
【点评】本题重点要注意小明实际体重和标准体重相比重(轻多少,算出百分比.
21.判断分析。
某市2023年六年级1分钟跳绳达标监测结果显示:光明小学的达标率是,文化路小学的达标率是。由此,小亮认为:文化路小学1分钟跳绳达标的人数一定比光明小学多。
小亮的想法对吗?为什么?
【分析】光明小学的达标率是,表示达标人数占光明小学学生总数的;文化路小学的达标率是,表示达标人数占文化路小学学生总数的。据此解答。
【解答】解:通过分析可得:两个学校的达标率分别是以本校的学生总数为单位“1”的,单位“1”人数未知,则无法比较两个学校的达标人数。
小亮的想法不对。
【点评】本题考查了百分率问题,根据弄清单位“1”。
22.选择两个信息,然后提出一个问题,并试着解决。
(1)六年级有240人。
(2)六年级今天有的学生缺勤。
(3)六年级今天有234人出勤。
(4)六年级今天有6人缺勤。
【分析】选择(1)(2)提出的问题是六年级今天有多少学生缺勤?用乘法列式解答。
【解答】解:选择(1)(2)提出的问题是六年级今天有多少学生缺勤?(答案不唯一)
(人
答:六年级今天有6人缺勤。
【点评】本题考查了提问题应用题,答案不唯一。
23.某质检部门对两种品牌电视机的质量进行了,抽查.甲品牌抽查50台,合格的有49台;乙品牌抽查80 台,合格的有78台.折两种品牌电视机的合格率分别是多少?哪种品牌电视机的合格率高一些?
【分析】理解合格率,合格率是指合格产品数占产品总数的百分之几,计算方法是:合格率,由此列式解答即可.
【解答】解:;
;
答:甲品牌的合格率是,乙品牌的合格率是,甲品牌的抽查合格率高.
【点评】此题属于百分率问题,计算的结果最大值为,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘以百分之百,解题的时候不要被表面数字困惑.
24.一批水果从产地发出时重9000千克,这种水果的含水量为,运到当地销售时,由于水分蒸发,含水量降为.这时这批水果重多少千克?
【分析】在这一过程中不变的是无水苹果的重量,先把原来的苹果总重量看成单位“1”,无水苹果的重量占总重量的,由此求出无水苹果的重量;再把后来苹果的总重量看成单位“1”,无水苹果的重量是苹果总重量的,由此用除法求出后来苹果的总重量.
【解答】解:,
,
(千克);
,
,
(千克);
答:这批水果运到市场时的总重量为6000千克.
【点评】本题关键是抓住不变的无水苹果的重量,然后找出不同的两个单位“1”,再根据基本的数量关系求解.
25.加工一批零件,经检验有125个不合格,有1125个合格,这批产品的合格率是多少?如果要使合格产品达到1800个,至少要加工多少个零件?
【分析】(1)求合格率,先求出这批零件的总个数,根据公式:合格率,代入数值,解答即可;
(2)至少要加工多少个零件,即加工零件总个数的是1800个,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答即可.
【解答】解:(1);
(2)(个;
答:这批产品的合格率是;至少要加工200个零件.
【点评】解答此题用到的知识点:(1)合格率的计算方法;(2)已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答.
26.仔细阅读材料后,再解决问题。
材料一:李老师是育英小学六年级的数学老师,身高。她特别爱美,但因为迷上了吃零食,体重从去年的45千克,一路飙升到现在的60千克。
材料二:世界卫生组织关于标准体重的计算方法。
男性:(身高标准体重;
女性:(身高标准体重。
(1)李老师现在的体重是原来的百分之几?(百分号前面保留一位小数)
(2)李老师现在的体重超过标准体重了吗?请通过计算说明。
【分析】(1)求李老师现在的体重是原来的百分之几,就是求60千克是45千克的百分之几,列除法算式解答。
(2)将李老师的身高代入(身高,计算出标准体重后再与她的体重比较。
【解答】解:(1)
答:李老师现在的体重是原来的。
(2)
(千克)
60千克千克
答:李老师现在的体重超过了标准体重。
【点评】本题考查了利用百分数的乘除法解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
27.阅读下面材料,请提取有用信息解决问题。
为保障全市新冠病毒疫苗接种工作顺利开展,鞍山市疾病预防控制中心于近期重点开展了各县区接种门诊岁人群新冠病毒疫苗接种督导工作。截至11月28日,全市累计接种新冠病毒疫苗276万人,累计接种:536万余剂次,其中接种3至11岁儿童12.6万人,11岁以上人群接种新冠病毒疫苗263.4万人。
(1)截至11月28日,3至11岁儿童接种新冠病毒疫苗约是全市累计接种新冠病毒疫苗的百分之几?(结果保留一位小数)
(2)请你提个数学问题并解答。
【分析】(1)把截至11月28日,该市累计接种新冠病霉疫苗的总人数看作单位“1”,其中接种3至11岁儿意童2.6万人,根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法解答。
(2)答案不唯一。提出的问题是:11岁以上人群接种新冠病毒疫苗的人数占该市累计接种新冠病毒疫苗的百分之几?根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法解答。
【解答】解:(1)
答:3至11岁儿童接种新冠病毒疫苗约是全市累计接种新冠病毒疫苗的。
(2)答案不唯一。11岁以上人群接种新冠病毒疫苗的人数占该市累计接种新冠病毒疫苗的百分之几?
答:11岁以上人群接种新冠病毒疫苗的人数占该市累计接种新冠病毒疫苗的。
【点评】此题考查的目的是理解掌握百分数的意义及应用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$