第20讲 概率(word版)-【精英1号】2024年高中数学学考笔记·知识梳理手册

2024-09-20
| 4页
| 159人阅读
| 3人下载
教辅
杭州润游图书有限公司
进店逛逛

内容正文:

第20讲 概率 1.随机试验:把对随机现象的实现和对它的观察称为 随机试验 . 2.样本点:把随机试验的每个可能的基本结果称为 样本点 . 3.样本空间:全体样本点的 集合 称为样本空间. 4.随机事件:随机试验中的样本空间的子集. (1)基本事件:只包含一个样本点的事件. (2)必然事件:包含了样本空间所有的 样本点 的事件,即必然发生的事件. (3)不可能事件:不包含任何样本点的事件,即不会发生的事件. 5.事件的关系:(1)若事件A发生,则事件B一定发生,称事件B包含事件A(事件A包含于事件B),记作B⊇A. (2)若事件B包含事件A且事件A包含事件B,则称事件B与事件A 相等 . 6.和事件:事件A与事件B至少有一个发生,记作B∪A. 7.积事件:事件A与事件B同时发生,记作B∩A. 8.互斥事件:事件A与事件B不能同时发生,记作B∩A=∅. 9.对立事件:事件A与事件B有且仅有一个发生,记作B∩A=∅且B∪A=Ω. 10.古典概型:(1)样本空间的样本点只有 有限 个;(2)每个样本点发生的可能性 相等 . 11.概率的性质 (1)对任意的事件A,都有P(A)≥0; (2)必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0. (3)如果事件A与事件B 互斥 ,则P(A∪B)=P(A)+P(B). (4)如果事件A与事件B 对立 ,则P(B)=1-P(A). (5)如果B⊇A,则P(A)≤P(B). (6)若事件A与事件B是一次随机试验的两个事件,则有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B). 12.相互独立事件:对任意的事件A与事件B,如果P(AB)=P(A)·P(B),则称事件A与事件B 相互独立 . 13.频率的稳定性:随着试验次数n的 增多 ,频率偏离概率的幅度会缩小,即事件A发生的频率fn(A)会逐渐稳定于事件A发生的概率P(A).通常,我们用频率fn(A)估计概率P(A). 典型例题1  抛掷2枚质地均匀的硬币,出现一正一反的概率是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】基本事件为(正,正)、(正,反)、(反,正)、(反,反),事件包含(正,反)、(反,正), 故事件的概率为P(A)=. 及时巩固 1 抛掷2枚质地均匀的骰子,出现点数相等的概率是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】基本事件数为36,点数相等的事件记为A,则事件A包含的基本事件为(1,1)、(2,2)、(3,3)、(4,4)、(5,5)、(6,6),共6种情况,则P(A)==. 典型例题2  (多选)一个袋子中装有大小相同的红球3个、白球3个、黄球4个,随机地从袋子中抽取1个球,得到红、白、黄的事件记为A1,A2,A3,把球放回袋子搅拌均匀再随机抽取1个球,得到红、白、黄的事件记为B1,B2,B3,则下列命题正确的是(  ) A.事件A1,A2互斥且对立 B.事件A1,B2相互独立 C.事件A1,A2,A3的和事件是必然事件 D.事件A1+A3与事件B2+B3相互独立 【答案】BCD 【解析】事件A1,A2互斥不对立;事件A1,B2相互独立;事件A1,A2,A3的和事件是必然事件;事件A1+A3与事件B2+B3相互独立;故选BCD. 及时巩固 2 (多选)一个盒子里装有写有1,2,3,4,5的卡片,现从中随机抽取一张得到质数的事件记为A,得到奇数的事件记为B,得到偶数的事件记为C,则(  ) A.P(A)= B.P(B)+P(C)=1 C.P(A)+P(C)=1 D.P(A)=P(B) 【答案】BCD 【解析】质数有2,3,5,故P(A)=,故A不正确; 事件B,C互斥且对立,故P(B)+P(C)=1,B正确; P(A)=,P(C)=,故P(A)+P(C)=1,C正确; P(A)=P(B)=,故D正确.故选BCD. 典型例题3  某种电路开关闭合后,会出现红灯或绿灯闪动,已知开关第一次闭合后,出现红灯和出现绿灯的概率都是.从开关第二次闭合起,若前次出现红灯,则下次出现红灯的概率是,出现绿灯的概率是;若前次出现绿灯,则下次出现红灯的概率是,出现绿灯的概率是.求: (1)第二次闭合后出现红灯的概率; (2)三次闪动中,出现一次红灯、两次绿灯的概率. 【答案】(1)第二次出现红灯的情况有两种,第一次是红灯和第一次是绿灯,则所求的概率是×+×=. (2)三次发光中,出现一次红灯、两次绿灯的情况共有绿、绿、红,绿、红、绿和红、绿、绿三种情况,因此所求的概率为××+××+××=. 及时巩固 3 甲、乙、丙、丁四人考取清华大学的概率分别为,,,,求四人中有两人考取的概率. 【解析】设甲、乙、丙、丁四人考取清华大学的事件为A,B,C,D, 则四人中有两人考取的情况有AB+AC+AD+CB+DB+CD, 则P(M)=P(AB)+P(AC)+P(AD)+P(CB)+P(DB)+P(CD) =×××+×××+×××+×××+×××+×××=. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第20讲 概率(word版)-【精英1号】2024年高中数学学考笔记·知识梳理手册
1
第20讲 概率(word版)-【精英1号】2024年高中数学学考笔记·知识梳理手册
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。