新课预习衔接:第一单元认识更大的数(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学北师大版
2024-09-16
|
26页
|
204人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
认识更大的数
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题! 2024年9月
目录导航
资料说明
第一部分:思维导图:单元知识简单且高效的发散性思维呈现,是一种实用性的知识小结。
第二部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第三部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第四部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第五部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
思维导图
第二部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.亿以内的数位和组成
【知识点归纳】
1、亿以内数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
2.亿以内数比较大小
【知识点归纳】
亿以内数的大小比较的方法:
1、比较两个数的大小,先看两个数各是几位数。
2、位数不同时,位数多的数就大。
3、位数相同时,从最高位开始比起,最高位上的数大的那个数就大;如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
【方法总结】
位数相同的两个数,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
3.亿以内数的读写
【知识点归纳】
一、亿以内数的读法(含有两级的数的读法)
(1)读数之前,先分级。从个位起,每四个数位是一级。例如:(2496¦0000)
(2)先读万级,再读个级。
(3)万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
(4)每级末尾不管有几个0,都不读;其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。
二、亿以内数的写法(注意:一定要保证个级是四位数。)
(1)写数之前,先分级;
(2)先写万级,再写个级;
(3)哪个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0占位。
4.亿以内数的改写与近似
【知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以内数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以内数的近似数的方法:
省略万位后面的尾数,要看千位上的数,如果千位上的数小于5,就舍去尾数;如果千位上的数等于或大于5,就向前一位进1,再舍去尾数。这种方法叫“四舍五入”法。
2、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
5.亿以上的数位和组成
【知识点归纳】
1、亿以上数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
6.亿以上数的改写与近似
【知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以上数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
第三部分
典型例题
例题1:明明爸爸的年收入大约有10万元,猜一猜,明明的爸爸一年最多收入多少元?一年最少收入多少元?
【答案】104999,95000。
【分析】求明明的爸爸一年最多收入多少元,就是近似数最大是10万的数是多少,同理求一年最少收入多少元,就是求近似数是10万的最小的数是多少;按四舍五入法写成10万,最大是千位上的数舍去得到,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可,最小是千位上的数进一得到,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小数0即可.
【解答】解:一个数按四舍五入法写成10万,这个最大是104999,最小是95000;
答:明明的爸爸一年最多收入104999元,一年最少收入95000元。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到,最小是千位上的数进一得到。
例题2:小明读数时,把一个数的千位与万位,个位与十位上的数都交换了位置,其他不动,读成了四千零八十五万零七百零四,这个数原来应怎样读?
【答案】四千零八十万五千七百四十。
【分析】根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零;错读的四千零八十五万零七百零四,万位是五、千位是零,正确换位后万位应是零、千位是五,错读的数十位是零、个位是四,正确换位后十位应是四、个位是零。
【解答】解:错读的四千零八十五万零七百零四,正确换位后应读为:四千零八十万五千七百四十。
故答案为:四千零八十万五千七百四十。
【点评】本题主要是考查整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零。
例题3:一个五位数,个位上是6,十位上是7,且任意相邻的三个数位上的数字之和都是16,这个五位数是多少?
【答案】76376。
【分析】由题意可知:这个五位数的个位数字是6,十位上的数是7,由此可设这个五位数为abc76,这个五位数任意相邻的三个数位上数的和都是16,即a+b+c=b+c+7=c+7+6=16。整理此等式即能得出其它数位上的数字是多少。
【解答】解:设这个六位数为abc76,由题可得等式:
a+b+c=b+c+7=c+7+6=16
由:c+7+6=16得c=3,
由:b+c+7=16得b=6,
即a+b+c=16,
得:a=7
所以这个5位数为:76376。
答:这个五位数是76376。
【点评】由题意列出等式,并根据已知的首尾两个进行推理是完成本题的关键。
例题4:一个数,十万位上是7,个位上是2,十位上的数字是个位上数字的2倍,后三位数字的和为15,其他各数位上都是0,请你写出这个数,说说这个数是几位数,最高位是什么位?
【答案】700942,七位数,十万位。
【分析】由题意可知,这个数的个位上是2,则十位上的数字是4,可得百位上的数字是9,再根据十万位上是7,其他各数位上都是0,可以写出这个数,从而得到这个数是几位数,最高位是什么位。
【解答】解:由分析可知,这个数是700942,这个数是七位数,最高位是十万位。
【点评】本题是考查整数的写法,关键是根据题意弄清每位上的数字。
第四部分
高频真题
1.用三个9和四个0组成的七位数。
(1)组成的最大七位数。
(2)只读一个0的数。
(3)读两个0的数。
2.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
3.用0、0、0、0、1、3、5、7这八位数,写出一个最大的八位数,然后改写成用“万”作单位的数。
4.爸爸的密码箱是一个九位数,这个九位数的最高位上的数字是4,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字小2,千万位上的数字是百位上的3倍。其它数位上的数字都是最小的自然数。这个密码箱的密码是多少?
5.每本数学书大约厚6毫米,把一万本数学书摞在一起大约有多高?十万本呢?
6.我们学会了用“万”做单位,那你会不会用“百”做单位,会不会用“千”做单位?
7.马老师的手机号码是一个十一位数,亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,千万位上的数比亿位上的数大1,百万位上的数比千万位上的数又小1,后面的数字是065608。马老师的手机号码是多少?
8.一个六位数,最高位上的数是万位上数的2倍,万位上的数是千位上数的2倍,千位上的数是个位上数的2倍,十位上的数是最大的一位数,各个数位上数的和是24,这个六位数是多少?
9.10张A4纸摞起来厚1mm,1张A4纸有多厚?10000张呢?
10.某国家的占地面积大约是10万平方千米,比另一个国家的面积大6万平方千米.另一个国家的面积是多少公顷?是多少平方米(改写成用“亿”作单位的数)?
11.一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍.其他位上的数字都是0.这个数是多少?
12.我国是手机的最大生产国,2011年一共生产了1132576000台,是多少亿台?保留一位小数是多少亿台?
13.将两个数分别精确到万位,都近似等于6万,并且两个数相差6,其中一个数大于6万,另一个数小于6万,这两个数分别是多少?
14.如果在一则报道中,有一个数据约为5万,实际数据可能是多少?写出它的范围.
15.妈妈的电脑密码是一个七位数,最高位上的数字是6,十万位上的数字是3,个位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数位上的数字是3个0和1个1,读数时读出两个零,你能猜出妈妈的电脑密码吗?
16.今年“五一”假期(5月1日至5月5日),信阳市共接待国内游客约486万人次,新乡市平均每天接待国内游客约143万人次,信阳市和新乡市哪个城市接待国内游客数量较多?
17.爸爸的存折密码是一个六位数。一天他把密码忘记了,只记得密码从左往右念与从右往左念是一样的,还记得最高位上的数字是1,万位上的数字是最大的一位数,千位上的数字是最小的自然数。你能猜出爸爸存折的密码吗?
18.可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,你能帮粉红小猪找到密码吗?
19.我国大约有14亿人口,如果每人节约1分钱,节约下来的这些钱可以建多少所小学?(建一所小学大约投资100万元)。
20.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
21.某工厂去年的总产值是675432万元,合多少亿元?结果保留一位小数是多少亿元?
22.2010年全国每天污水处理12500万吨,处理每吨污水平均需要成本费2元,2010年全国污水处理费大约是多少亿元?如果不进行污水处理会怎么样,并把危害写出来。
23.小婷为自己的电脑设置了开机密码,密码由9,6,5,4,2,1,0组成,连起来是一个约等于260万的最大七位数。这个开机密码是多少?
24.用9,4,0,5,0这五个数字,写出符合下列要求的数。
(1)最大的五位数和最小的五位数。
(2)与50000最接近的数。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数。
(4)只读两个零的所有的五位数。
25.读出人口普查数据中的大数:
与2010年第六次全国人口普查相比,31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为:广东、浙江、江苏、山东、河南,分别增加21709378人、10140697人、6088113人、5734388人、5341952人。
26.一个保险柜的密码是一个八位数,最高位的数字是2,最低位的数字是最高位的2倍,百万位和百位上的数字是比最小的自然数大3的数,其它数位上的数字都是9,这个保险柜的密码是多少?
27.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
28.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
29.某工厂去年全年总产值是675432万元,是多少亿元?约是多少亿元?(结果保留一位小数)
30.在报纸、杂志等媒体中收集一些有关大数的信息,并在全班进行交流。
31.在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字(先后顺序不变)组成的六位数最大,这个最大的六位数是多少?请读出这个六位数.
32.1只蜂鸟大约重5克。照这样推算,1000只蜂鸟大约重5千克,100万只蜂鸟大约重多少吨?1亿只蜂鸟大约重多少吨?
33.全球的海陆总面积约510000000平方千米,其中海洋面积约361000000平方千米。将前面两个数先改写成用“万”作单位的数,再计算全球的陆地面积。
34.小眠有一个密码锁,密码是一个五位数.最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16.这个密码锁的密码是多少?
35.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上的4倍。这个数最小是多少?最大是多少?
36.一个数用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数后约是30亿,这个数原来最大是多少?最小是多少?
37.与最小的十位数相邻的两个自然数分别是多少?
38.壮壮在超市存包时得到一张小票,上面是一个九位数的开箱密码。壮壮购物时,不小心将小票丢了,他只记得密码是由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个“零”。你能帮壮壮找回密码吗?
39.一个八位数中的一个数字被墨水遮挡住了,现在只能看到“700■1234”。已知读这个八位数时一个“零”也不读出来,你知道这个被挡住的数字是多少吗?这个八位数读作多少?
40.地震是一种破坏力很大的自然灾害,除了直接造成房屋倒塌、山崩等,还会引起火灾、爆炸等危害。在国外一次7.0级的强级地震中,有222517人遇难,受灾群众约1960000人。将遇难人数省略万位后面的尾数求近似数。受灾群众的人数是准确数还是近似数?
41.用2个8和3个0可以组成几个五位数?把它们写出来,并按从大到小的顺序排列。
42.一个整数的个级有3个0,都不读出来,“四舍五入”到万位的近似数是8万.这个整数可能是多少?
43.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
44.世界第一高峰珠穆朗玛峰海拔8844米,10张纸叠起来厚1毫米,1亿张纸叠起来有多少米高?珠穆朗玛峰的海拔高度与1亿张纸叠起来的高度相差多少米?
45.100粒大米大约重4克。照这样计算,1亿粒大米大约重多少克?500克大米可供一名成年人生活一天,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活多少天?
参考答案与试题解析
1.用三个9和四个0组成的七位数。
(1)组成的最大七位数。
(2)只读一个0的数。
(3)读两个0的数。
【答案】(1)9990000;(2)9900900、9000099、9900009、9900090、9000990、9099000、9009090、9009009;(3)9090900、9090090、9090009、9000909。
【分析】(1)组成的最大七位数是从高位到低位,数的大小排列从大到小即可解答;
(2)根据整数中“0”的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可解答;
(3)只读出两个0,那就要知道每一级的末尾的0不读,再看其他数位就可以了。
【解答】解:(1)组成的最大七位数是9990000;
(2)只读一个0的数9900900、9000099、9900009、9900090、9000990、9099000、9009090、9009009;
(3)读两个0的数有:9090900、9090090、9090009、9000909。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
2.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据求近似数的方法,省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,求出近似数,再根据加法的意义,把城区和郊区的人数相加即可.
【解答】解:251045≈25万,128465≈13万
25+13=38(万人)
答:这个地区一共有38万人.
【点评】本题主要考查整数的加法和求近似数,注意求近似数时要带计数单位.
3.用0、0、0、0、1、3、5、7这八位数,写出一个最大的八位数,然后改写成用“万”作单位的数。
【答案】75310000;7531万。
【分析】要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;然后根据整数改写的方法进行改写,据此解答。
【解答】解:分析题意得,最大的八位数,最高位应是最大的数字7,百万位是较大的数字5,以此类推,得出最大的八位数为75310000,改写成用“万”作单位的数为7531万。
故答案为:75310000;7531万。
【点评】此题考查了亿以内整数的写法和改写。
4.爸爸的密码箱是一个九位数,这个九位数的最高位上的数字是4,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字小2,千万位上的数字是百位上的3倍。其它数位上的数字都是最小的自然数。这个密码箱的密码是多少?
【答案】492000300。
【分析】最大的一位数是9,所以千万位上的数字是9,百万位上的数字比最高位上的数字小2,所以百万位上的数字是4﹣2=2,千万位上的数字是百位上的3倍,所以百位上的数字是9÷3=3,最小的自然数是0;根据整数的写法:从高位到低位依次写出各位上的数字。
【解答】解:亿位上的数字是4,千万位上的数字是9,百万位上的数字是2,百位上的数字是3,其它数位上的数字都是0,这个数写作:492000300。
答:码箱的密码是492000300。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
5.每本数学书大约厚6毫米,把一万本数学书摞在一起大约有多高?十万本呢?
【答案】60米;600米。
【分析】求一万本数学书的高度就是求10000个6毫米是多少,十万本就是100000个6毫米是多少。
【解答】解:6×10000=60000(毫米)
60000毫米=60米;
6×100000=600000(毫米)
600000毫米=600米。
答:一万本数学书摞在一起大约是60米,十万本数学书摞在一起大约是600米。
【点评】本题考查从数的组成理解1亿有多大以及长度单位之间的换算。
6.我们学会了用“万”做单位,那你会不会用“百”做单位,会不会用“千”做单位?
【答案】400=4百,4000=4千(答案不唯一)
【分析】改成用“万”作单位的数时,把万位后面的4个“0”去掉,或者在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;
同理改成用“百”作单位的数时,把百位后面的2个“0”去掉,或者在百位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“百”字;
同理改成用“千”做单位的数时,把千位后面的3个“0”去掉,或者在千位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“千”字,据此解答。
【解答】解:例如:400=4百,500=5百,3000=3千,4000=4千(答案不唯一)
【点评】本题主要考查整数的改写,注意改写时要带计数单位。
7.马老师的手机号码是一个十一位数,亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,千万位上的数比亿位上的数大1,百万位上的数比千万位上的数又小1,后面的数字是065608。马老师的手机号码是多少?
【答案】15898065608。
【分析】亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,所以亿级上的数是158,千万位上的数比亿位上的数大1,所以千万位上的数是8+1=9,百万位上的数比千万位上的数又小1,所以百万位上的数是9﹣1=8;根据万以内数的写法:从高位到低位依次写出各位上的数字。
【解答】解:亿级上的数是158,千万位上的数是9,百万位上的数是8,后面的数字是065608,这个数是15898065608。
答:马老师的手机号码是15898065608。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
8.一个六位数,最高位上的数是万位上数的2倍,万位上的数是千位上数的2倍,千位上的数是个位上数的2倍,十位上的数是最大的一位数,各个数位上数的和是24,这个六位数是多少?
【答案】842091。
【分析】由题意可知,这个数的个位上只能是1,则千位上是2,万位上是4,十万位上是8,十位上的数是最大的一位数9,1+2+4+8+9=24,又知它的各个数位上的数的和是24,因此,百位上的数字为0,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:这个六位数是:842091。
答:这个六位数是842091。
【点评】本题是考查整数的写法,关键是根据题意弄清每位上的数字。
9.10张A4纸摞起来厚1mm,1张A4纸有多厚?10000张呢?
【答案】0.1毫米,1000毫米。
【分析】先利用除法求出1张纸有多厚,再乘10000即可计算。
【解答】解:1÷10=0.1(毫米)
0.1×10000=1000(毫米)
答:1张A4纸有0.1毫米,10000张是1000毫米。
【点评】本题考查了整数乘除法的应用问题。
10.某国家的占地面积大约是10万平方千米,比另一个国家的面积大6万平方千米.另一个国家的面积是多少公顷?是多少平方米(改写成用“亿”作单位的数)?
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据整数减法的意义求出另一个国家的面积是多少平方千米,将平方千米乘以进率100,化成以公顷为单位的数;再将以公顷为单位的数乘以进率10000,化成以平方米为单位的数;应把以平方米为单位的数,改写成用“亿”作单位的数,在亿位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时在后面写上“亿”字,据此解答.
【解答】解:10﹣6=4(万平方千米)
4万平方千米=40000平方千米
40000平方千米=4000000公顷
4000000公顷=40000000000平方米
40000000000平方米=400亿平方米
答:另一个国家的面积是4000000公顷,是40000000000平方米,改写成用“亿”作单位的数是400亿平方米.
【点评】此题考查的目的是掌握整数的改写方法,注意改写时要带计数单位.
11.一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍.其他位上的数字都是0.这个数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】最大的一位数是9,比最高位上的数1大4的数是5,4的2倍是8,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数.
【解答】解:一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍,其他位上的数字都是0,这个数是195008000.
答:这个数是19500 8000.
【点评】本题是考查整数的写法,关键是弄清每位上的数字.
12.我国是手机的最大生产国,2011年一共生产了1132576000台,是多少亿台?保留一位小数是多少亿台?
【答案】11.32576亿,11.3亿。
【分析】的改写就是直接在原数的亿位后面点上小数点,同时要在改写的小数后面写上“亿”字,数的大小不变;11.32576亿保留一位小数是在百分位上进行四舍五入即可解答。
【解答】解:1132576000=11.32576亿
11.32576亿≈11.3亿
答:是11.32576亿,保留一位小数是11.3亿。
【点评】此题考查了亿以上数的改写与近似,要求学生掌握。
13.将两个数分别精确到万位,都近似等于6万,并且两个数相差6,其中一个数大于6万,另一个数小于6万,这两个数分别是多少?
【答案】这两个数分别看是60004和59998,或60003和59997,或60002和59996,或60001和59995。
【分析】符合题意且近似等于6万的数有59999、59998、59997、59996、59995、60004、60003、60002、60001,再根据这两个数相差6,其中一个大于6万,一个小于6万,从而解答。
【解答】解:这两个数有四种情况,分别是:
60004和59998,
60003和59997,
60002和59996,
60001和59995;
答:这两个数分别看是60004和59998,或60003和59997,或60002和59996,或60001和59995。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
14.如果在一则报道中,有一个数据约为5万,实际数据可能是多少?写出它的范围.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,一个数约5万,则根据四舍法,这个数的万位为5,千位则为4其余为9,如果是用五入法求得,则这个数万位为4,千位则为5,其余为0,即这个数最大为54999,最小为45000,据此解答.
【解答】解:根据分析,这个数最大为54999,最小为45000,在 45000﹣54999之间.
【点评】主要考查了整数近似数的求法,属于基础题.
15.妈妈的电脑密码是一个七位数,最高位上的数字是6,十万位上的数字是3,个位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数位上的数字是3个0和1个1,读数时读出两个零,你能猜出妈妈的电脑密码吗?
【答案】6300102。
【分析】一个七位数最高位百万位上的数字是6,十万位上的数字是3,又因为个位上的数字比百万位上的数字小4,所以个位上的数字是6﹣4=2,其余四个数位上的数字是3个0和1个1;再根据整数的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,可知这个数百位上的数字是1,万位、千位和十位上的数字都是0。
【解答】解:由分析得:
这个数百万位上是6,十万位上是3,百位上是1,个位上是2,其余数位上都是0,这个数是6300102。
答:妈妈的电脑密码是6300102。
故答案为:6300102。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
16.今年“五一”假期(5月1日至5月5日),信阳市共接待国内游客约486万人次,新乡市平均每天接待国内游客约143万人次,信阳市和新乡市哪个城市接待国内游客数量较多?
【答案】新乡市。
【分析】根据“总数=平均数×份数”求出新乡市5天的接待总量,然后根据亿以内数的大小比较的方法:比较两个数的大小,先看两个数各是几位数;位数不同时,位数多的数就大;位数相同时,从最高位开始比起,最高位上的数大的那个数就大;如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。据此比较。
【解答】解:143×5=715(万人次)
因为486<715
所以486万<715万
答:新乡市接待国内游客数量较多。
【点评】本题考查了万以内数的认识。
17.爸爸的存折密码是一个六位数。一天他把密码忘记了,只记得密码从左往右念与从右往左念是一样的,还记得最高位上的数字是1,万位上的数字是最大的一位数,千位上的数字是最小的自然数。你能猜出爸爸存折的密码吗?
【答案】190091。
【分析】六位数的最高位是十万位,十万位上的数字是1;万位上的数字最大的一位数,即9;千位上的数字是最小的自然数,即0;因为密码从左往右念与从右往左念是一样的,所以密码是190091。
【解答】解:爸爸的存折密码是一个六位数。一天他把密码忘记了,只记得密码从左往右念与从右往左念是一样的,还记得最高位上的数字是1,万位上的数字是最大的一位数,千位上的数字是最小的自然数。
爸爸存折的密码是190091。
【点评】此题考查了亿以内的数位和组成,要求学生能够掌握。
18.可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,你能帮粉红小猪找到密码吗?
【答案】6500401。
【分析】这个数在600万与700万之间,因此最高位百万位上数字只能是6;又知百位上的数字比百万位上的数字小2,因此百位上的数字是4;十万位上是5,其余四个数位上是3个0和1个1;再根据整数的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,可知这个数个位上是1,万位、千位和十位上都是0;可爱的粉红小猪的密码是6500401。
【解答】解:6﹣4=2
6000000<6500401<7000000。
可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,粉红小猪密码是6500401。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
19.我国大约有14亿人口,如果每人节约1分钱,节约下来的这些钱可以建多少所小学?(建一所小学大约投资100万元)。
【答案】14所小学。
【分析】先计算14亿人一共节约多少钱,再用节约的钱的总数除以建一所小学费用。
【解答】解:14亿=1400000000;
1×1400000000=1400000000(分)
1400000000分=14000000(元)
100万=1000000
14000000÷1000000=14(所)
答:节约下来的这些钱可以建14所小学。
【点评】本题考查大数的改写,要熟练掌握改写的方法。
20.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
【答案】(1)138亿,828亿
(2)三峡水电站,690亿千瓦时。
【分析】(1)改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;(2)用三峡水电站的发电量减去葛洲坝水电站发电量,就是三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多多少千瓦时,据此解答。
【解答】解:(1)13800000000=138亿,82800000000=828亿
(2)828亿>138亿
828亿﹣138亿=690亿
答:三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多,多690亿千瓦时。
【点评】本题主要考查了学生改写成“亿”作单位的数的写法,以及根据减法的意义解答问题的能力。
21.某工厂去年的总产值是675432万元,合多少亿元?结果保留一位小数是多少亿元?
【答案】67.5432亿;67.5亿。
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
保留一位小数,就是把百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:675432万=67.5432亿
67.5432亿≈67.5亿
答:合67.5432亿元,结果保留一位小数是67.5亿元。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
22.2010年全国每天污水处理12500万吨,处理每吨污水平均需要成本费2元,2010年全国污水处理费大约是多少亿元?如果不进行污水处理会怎么样,并把危害写出来。
【答案】2010年全国污水处理费大约是3亿元,如果不进行污水处理,污水会排放到河流中,不仅会污染环境,还会对人们的生活用水质量带来不利影响。
【分析】先将12500万改写成整数,然后用每天处理污水的重量乘处理每吨污水平均需要的成本费即可,并将结果省略亿位后面的尾数;最后根据生活经验进行解答,言之合理即可。
【解答】解:12500万=125000000
125000000×2=250000000(元)
250000000千万位上的数是5,即250000000元≈3亿元
答:2010年全国污水处理费大约是3亿元,如果不进行污水处理,污水会排放到河流中,不仅会污染环境,还会对人们的生活用水质量带来不利影响。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,解答此题的关键是要熟练掌握整数的改写,以及整数近似数的计算。
23.小婷为自己的电脑设置了开机密码,密码由9,6,5,4,2,1,0组成,连起来是一个约等于260万的最大七位数。这个开机密码是多少?
【答案】2609541。
【分析】这个数约等于260万,这个数的最高位、次高位、次次高位分别为2、6、0,组成的七位数最大,千位上是4,其余数位再把剩下的几个数字从大到小排列。
【解答】解:这个开机密码是:2604951。
【点评】此题考查的知识有整数的写法,求近似数、整数的大小比较。
24.用9,4,0,5,0这五个数字,写出符合下列要求的数。
(1)最大的五位数和最小的五位数。
(2)与50000最接近的数。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数。
(4)只读两个零的所有的五位数。
【答案】(1)95400、40059;(2)50049;(3)49005;(4)90405,90504,50904,50409,40509,40905。
【分析】(1)在数的组成上,要使数最大,大数字要放到高位上,反之,大数字要放到低位上。据此写出最大和最小的五位数。
(2)要想这个数最接近50000,最高位上是5,0放在千位和百位上,将较小的4放在十位,较大的9放在个位。
(3)要想组成的五位数的千位是9,且最小,应将9放在千位,0不能放在最高位,将4放在最高位。再将剩下的0、5、0按照小数字放在高位的原则,依次放在剩下的数位上。
(4)要想组成的五位数只读两个零,0应放在个级的前面和中间,即放在千位和十位上。
【解答】解:(1)最大的五位数是95400,最小的五位数是40059。
(2)与50000最接近的数是50049。
(3)千位上的数字是9的最小的五位数是49005。
(4)只读两个零的所有的五位数分别是90405,90504,50904,50409,40509,40905。
故答案为:(1)95400、40059;(2)50049;(3)49005;(4)90405,90504,50904,50409,40509,40905。
【点评】掌握数的比较大小方法,根据数位顺序读写亿以内的数。
25.读出人口普查数据中的大数:
与2010年第六次全国人口普查相比,31个省份中,有25个省份人口增加。人口增长较多的5个省份依次为:广东、浙江、江苏、山东、河南,分别增加21709378人、10140697人、6088113人、5734388人、5341952人。
【答案】二千一百七十万九千三百七十八、一千零一十四万零六百九十七、六百零八万八千一百一十三、五百七十三万四千三百八十八、五百三十四万一千九百五十二。
【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续几个0都只读一个零。
【解答】解:21709378读作:二千一百七十万九千三百七十八
10140697读作:一千零一十四万零六百九十七
6088113读作:六百零八万八千一百一十三
5734388读作:五百七十三万四千三百八十八
5341952读作:五百三十四万一千九百五十二
【点评】熟练掌握整数的读法,是解答此题的关键。
26.一个保险柜的密码是一个八位数,最高位的数字是2,最低位的数字是最高位的2倍,百万位和百位上的数字是比最小的自然数大3的数,其它数位上的数字都是9,这个保险柜的密码是多少?
【答案】23999394。
【分析】根据题意,最高位是2,最低位的数字是最高位的2倍,用2×2即可求得最低位的数字;最小的自然数是0,用0+3求得百万位和百位上的数字;其他数位的数字都是9,即可写出这个密码。
【解答】解:最低位的数字:2×2=4;
百万位和百位上的数字:0+3=3;
其它数位上的数字都是9;
这个八位数是23999394。
答:这个保险柜的密码是23999394。
【点评】解答本题的关键是确定每一个数位上的数字。
27.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“亿”字;改成用“亿”作单位的数后,精确到百分位就是保留两位小数,要把千分位上数进行四舍五入;据此解答.
【解答】解:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
答:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
28.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
【答案】948765321,851234679。
【分析】要使这个数最大,亿位上是9,千万位上是4,百万位上是8,十万位上是7,万位上是6,千位上是5,百位上是3,十万上是2,个位上是1;
要使这个数最小,亿位上是8,千万位上是5,百万位上是1,十万位上是2,万位上是3,千位上是4,百位上是6,十位上是7,个位上是9。据此解答。
【解答】解:948765321≈9亿
851234679≈9亿
答:这样的九位数最大是948765321,最小是851234679。
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用四舍五入法省略亿位后面的尾数求近似数的方法。
29.某工厂去年全年总产值是675432万元,是多少亿元?约是多少亿元?(结果保留一位小数)
【答案】67.5432亿元,67.5亿元。
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
保留一位小数,就是把百分位上的数进行四舍五入,据此解答。
【解答】解:675432万=67.5432亿
67.5432亿≈67.5亿
答:是67.5432亿元,约是67.5亿元。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
30.在报纸、杂志等媒体中收集一些有关大数的信息,并在全班进行交流。
【答案】据初步核算,2020年上半年我国GDP为456614亿元。其中,第一产业增加值26053亿元,增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,下降1.6%。
【分析】据初步核算,2020年上半年我国GDP为456614亿元。其中,第一产业增加值26053亿元,增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,下降1.6%。
【解答】解:据初步核算,2020年上半年我国GDP为456614亿元。其中,第一产业增加值26053亿元,增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,下降1.6%。
答:据初步核算,2020年上半年我国GDP为456614亿元。其中,第一产业增加值26053亿元,增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,下降1.6%。
【点评】本题考查的主要内容是亿以上数的认识问题。
31.在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字(先后顺序不变)组成的六位数最大,这个最大的六位数是多少?请读出这个六位数.
【答案】见试题解答内容
【分析】在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字组成六位数.要使这个六位数最大,应当用较大的数8去占最高位(十万位),再用9和3占万位和千位,百位、十位、个位上的数字只能是最后三个数字0、2、1;据此写出即可.
【解答】解:由分析可知,在多位数352178093021中划去6个数字,组成一个六位数.这个六位数最大是 893021.这个数读作:八十九万三千零二十一
答:这个六位数最大是 893021.
【点评】用不同的数字组成多位数,要使组成的数最大,应当用较大的数占较高的数位;要使组成的数最小,应当用较小的数占较高的数位.
32.1只蜂鸟大约重5克。照这样推算,1000只蜂鸟大约重5千克,100万只蜂鸟大约重多少吨?1亿只蜂鸟大约重多少吨?
【答案】5吨,500吨。
【分析】利用1只蜂鸟的质量乘数量即可,根据1吨=1000千克,1千克=1000克进行换算单位即可。
【解答】解:5×1000000=5000000(克)
5000000克=5000千克=5吨
100000000×5=500000000(克)
500000000克=500吨
答:100万只蜂鸟大约重5吨,1亿只蜂鸟大约重500吨。
【点评】本题考查了乘法的应用。
33.全球的海陆总面积约510000000平方千米,其中海洋面积约361000000平方千米。将前面两个数先改写成用“万”作单位的数,再计算全球的陆地面积。
【答案】51000万;36100万;14900万平方千米。
【分析】改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;
要求全球的陆地面积,就是用全球的海陆总面积减去海洋面积即可。
【解答】解:510000000=51000万
361000000=36100万
51000﹣36100=14900(万平方千米)
答:将前面两个数改写成用“万”作单位的数分别是51000万、36100万,全球的陆地面积是14900万平方千米。
【点评】本题主要考察了整数的改写,注意改写时要带计数单位。
34.小眠有一个密码锁,密码是一个五位数.最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16.这个密码锁的密码是多少?
【答案】57493.
【分析】这个五位数,个位是3;万位是5;十位数字是个位数字的3倍,即3×3=9;前三位数字的和与后三位数字的和都是16,百位数字是16﹣3﹣9=4;千位数字是16﹣5﹣4=7.根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,即可写出此数.
【解答】解:这个数万位数字是5
个位数字是3
十位数字是3×3=9
百位数字是16﹣3﹣9=4
千位数字是16﹣5﹣4=7
这个密码锁的密码是57493.
【点评】解答此题的关键是弄清这个五位数各位上的数字.
35.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上的4倍。这个数最小是多少?最大是多少?
【答案】最小是100040000,最大是299989999。
【分析】根据数位知识可知,一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大。已知万位上的数是亿位上的数的4,九位数亿位数是最高位,要想使这个数是大,则可使这个数的亿位为2,则万位就是8,其余数位为9,即299989999;要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是4,其余数位为0,即100040000。
【解答】解:一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的4倍,这个数最小是100040000,最大是299989999。
答:这个数最小是100040000,最大是299989999。
【点评】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键。
36.一个数用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数后约是30亿,这个数原来最大是多少?最小是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】一个数用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数后约是30亿,最大是千万位上的数舍去得到的,舍去的数中4是最大的,其它数位上都是最大的一位数9即可;最小是千万位上的数进一得到的,进一的数中5是最小的,其它数位上都是最的小自然数0即可.
【解答】解:一个数用“四舍五入”法省略亿位后面的尾数后约是30亿,那么这个数原来最大是3049999999,最小是2950000000;
答:这个数原来最大是3049999999,最小是2950000000.
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千万位上的数舍去得到的,最小是千万位上的数进一得到的.
37.与最小的十位数相邻的两个自然数分别是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据自然数的排列规律,相邻的自然数相差1,最小的十位数1000000000,前面的数比它少1,后面的数比它多1.由此解答.
【解答】解:1000000000﹣1=999999999
1000000000+1=1000000001
答:与最小的十位数相邻的两个自然数分别是999999999、1000000001.
【点评】此题考查的目的是掌握数位名称和数位顺序,明确:相邻的自然数相差1.
38.壮壮在超市存包时得到一张小票,上面是一个九位数的开箱密码。壮壮购物时,不小心将小票丢了,他只记得密码是由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个“零”。你能帮壮壮找回密码吗?
【答案】606060606。
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出四个0,至少有四个0不能写在每级的末尾,且不能相邻;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地即可写出此数。
【解答】解:由5个6和4个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0,这个数是606060606。
答:小票上的开箱密码是606060606。
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位顺序表读、写能较好地避免读错0的情况。
39.一个八位数中的一个数字被墨水遮挡住了,现在只能看到“700■1234”。已知读这个八位数时一个“零”也不读出来,你知道这个被挡住的数字是多少吗?这个八位数读作多少?
【答案】0;七千万一千二百三十四。
【分析】读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0;这个被挡住的数字是0。
【解答】解:这个被挡住的数字是0。
70001234这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
答:这个被挡住的数字是0,这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
【点评】此题考查了亿以内的数位和组成,要求学生能够掌握。
40.地震是一种破坏力很大的自然灾害,除了直接造成房屋倒塌、山崩等,还会引起火灾、爆炸等危害。在国外一次7.0级的强级地震中,有222517人遇难,受灾群众约1960000人。将遇难人数省略万位后面的尾数求近似数。受灾群众的人数是准确数还是近似数?
【答案】22万,近似数。
【分析】利用“四舍五入”法,省略222517万位后面的尾数,千位上是2小于4,所以用“四舍”法;再根据准确数、近似数的意义可知,受灾群众约1960000人,这个数是近似数。据此解答。
【解答】解:222517≈22万
受灾群众约1960000人,这个数是近似数。
【点评】此题考查的目的是理解掌握准确数、近似数的意义及应用,以及省略蜗牛位后面的尾数求近似数的方法及应用。
41.用2个8和3个0可以组成几个五位数?把它们写出来,并按从大到小的顺序排列。
【答案】见试题解答内容
【分析】用2个8和3个0可以组成四个五位数,分别是:88000、80800、80080、80008;根据整数的大小比较方法,先比较整数的数位多少,数位多的整数就大,如果数位相同,就比较左起第一位,第一位大的那个数就大,如果相同,则比较左起第二位,第二位大的……即可对这些数进行比较、排列。
【解答】解:用2个8和3个0可以组成四个五位数,分别是:88000、80800、80080、80008
88000>80800>80080>80008。
【点评】此题主要是考查整数的写法及大小比较。
42.一个整数的个级有3个0,都不读出来,“四舍五入”到万位的近似数是8万.这个整数可能是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知:这是个五位数,四舍五入到万位的近似数是8万,如果是用“四舍”法,那么原来万位上是8,则千位上是1、2、3、4,其他各位上都是0;如果是用“五入”法,原来万位上是7,则千位上是5或6、7、8、9,其他各位上都是0,据此解答.
【解答】解:根据分析可知:万位上是8,千位上是1、2、3、4,其他各位上都是0,这个数是8 0000、81000、8 2000、8 3000、8 4000;
万位上是7,千位上是5、6、7、8、9,其他各位上都是0时,这个数是7 5000、7 6000、7 7000、7 8000、7 9000;
答:一个整数个级有3个0都不读出来,四舍五入到万位的近似数是8万,这个整数可能是8 1000、8 2000、8 3000、8 4000、7 5000、7 6000、7 7000、7 8000、7 9000.
【点评】本题主要考查整数求近似数.注意省略“万”后面的尾数求它的近似数,是由千位上的数进行“四舍五入”得到的.
43.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
【答案】65965965。
【分析】电话号码是八位数,最高位是千万位,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20,则百万位上的数字是20﹣6﹣9=5,万位上的数字是20﹣5﹣9=6,千位上的数字是20﹣9﹣6=5,百位上的数字是20﹣6﹣5=9,十位上的数字是20﹣5﹣9=6,个位上的数字是20﹣9﹣6=5。即这个八位数是65965965,即电话号码为:65965965。
【解答】解:千万位上的数字:6
百万位上的数字:20﹣6﹣9=5
十万位上的数字:9
万位上的数字:20﹣5﹣9=6
千位上的数字:20﹣9﹣6=5
百位上的数字:20﹣6﹣5=9
十位上的数字:20﹣5﹣9=6
个位上的数字:20﹣9﹣6=5
即这个八位数是:65965965
答:小明家的电话号码是65965965。
【点评】本题主要考查了亿以内数的组成。
44.世界第一高峰珠穆朗玛峰海拔8844米,10张纸叠起来厚1毫米,1亿张纸叠起来有多少米高?珠穆朗玛峰的海拔高度与1亿张纸叠起来的高度相差多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,可用1亿除以10计算出1亿里面有几个1毫米,然后再根据1米=1000毫米进行换算单位,最后再用1亿张纸叠起来的高度减去珠穆朗玛峰的高度即可.
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷10=10000000(毫米)=10000(米)
10000﹣8844=1156(米)
答:1亿张纸叠起来有10000米高,与珠穆朗玛峰的高度相差1156米.
【点评】解答此题的关键是确定1亿里面有几个10,即有几个1毫米.
45.100粒大米大约重4克。照这样计算,1亿粒大米大约重多少克?500克大米可供一名成年人生活一天,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活多少天?
【答案】4000000克,112000天。
【分析】根据除法的意义,先求出1亿有多少个100,再乘以4克即可逐项解答;用求出的一亿粒大米饭的重量乘以13,求出全国13亿人如果每人减少浪费一粒米饭节约粮食的重量,再除以500克即可解答。
【解答】解:100000000÷100×4
=1000000×4
=4000000(克)
4000000×14÷500
=56000000÷500
=112000(天)
答:1亿粒大米大约重4000000克,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活112000天。
【点评】此题主要依据乘法和除法的意义解决问题。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。