(选择题专练50题)第六单元 走向和平发展的世界- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)

2024-09-14
| 2份
| 23页
| 322人阅读
| 4人下载
知无涯
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 第六单元 走向和平发展的世界
类型 题集-专项训练
知识点 走向和平发展的世界
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 879 KB
发布时间 2024-09-14
更新时间 2024-09-14
作者 知无涯
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47388840.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级历史下册 第六单元 走向和平发展的世界 1.1945年2月,雅尔塔会议决定战后成立一个国际组织,以维护世界的和平和稳定。这个组织是(   ) A.国际联盟 B.世界反法西斯同盟 C.联合国 D.世界贸易组织 2.如下图,1945年雅尔塔会议决定:“二战”后建立维护世界和平与安全的国际组织,这个国际组织的会旗是( ) A. B. C. D. 3.下列机构中,属于下图徽标代表的国际组织,并能够做出“向冲突地区派出军事人员,以恢复或维持和平”决议的是(   ) ①联大    ②部长级会议    ③安理会    ④总理事会 A.①② B.①③ C.②③④ D.①②③④ 4.据中央广电总台央视新闻客户端报道,(2023年)当地时间12月12日,联合国大会第十届紧急特别会议召开,并以压倒性票数通过决议,要求巴以冲突双方立即停火。这表明联合国的主要宗旨是(   ) A.促进世界贸易发展 B.保障人权与自由 C.维持国际和平安全 D.反对新保护主义 5.以下是某组织的名片,据名片信息可知这个组织的职能是(   ) 性质 政府间国际组织 工作语言 中文、英文、法文、阿拉伯文、俄文、西班牙文 主要机关 大会、安理会、经社理事会、国际法庭、托管理事会、秘书处 成员国 193个会员国、2个观察员国 秘书长 安东尼奥·古特雷斯 A.制定和规范多边贸易协定 B.维护国际和平与安全 C.解决国与国之间贸易争端 D.指导和协调国际卫生 6.二战结束之后,一系列国际组织为维护世界和平、促进经济发展作出了重大贡献。其中支撑、协调世界政治的支柱是(   ) A.国际联盟 B.上海合作组织 C.联合国 D.不结盟运动 7.第一次世界大战后,《国际联盟盟约》中规定了部分禁止战争,和平解决争端问题;1945年的《联合国宪章》则全面禁止使用武力。上述演变说明(   ) A.国际关系的不断民主化 B.国际政治格局的不断演变 C.国际新秩序的不断确立 D.国际安全机制的不断强化 8.1972年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定成立联合国环境规划署,并确定每年的6月5日为世界环境日,要求联合国机构和世界各国政府、团体在每年6月5日前后举行保护环境、反对公害的各类活动。对此解读正确的是(   ) A.生态环境引发国际的关注 B.生态环境治理取得了成功 C.信息技术促进了社会发展 D.联合国是最大的国际组织 9.各种国际组织在当今世界发挥着重要的作用,其中影响最大的国际组织是(   ) A.国际联盟 B.联合国 C.世界贸易组织 D.亚太经合组织 10.苹果公司是一家美国的科技公司,其手机品牌iPhone引领全球智能手机潮流,该手机的配件来自美国、日本、欧洲等世界各地,并最终由中国富士康组装而成。中粮集团是我国中央直属大型国有企业,目前公司近一半营业收入来自海外,在南美、黑海等全球粮食主产区和亚洲新兴市场间建立起稳定的粮食走廊。这些企业的成功反映出当今世界的发展趋势是(   ) A.政治多极化 B.文化多样化 C.经济全球化 D.区域集团化 11.连通大西洋和太平洋的集装箱海运是经济全球化最初的依托,高速公路和高铁的出现打通了海洋经济和内陆经济,极大地推动了全球化的进程。上述材料可以反映出经济全球化的重要推手是(   ) A.交通发展 B.政策调整 C.市场扩大 D.资金充裕 12.如图是某同学绘制的思维导图。此图反映了(   ) A.经济全球化趋势加强的原因 B.经济全球化趋势加强的影响 C.经济全球化不断发展的趋势 D.经济全球化推动世界多极化 13.经互会解散后,巴黎统筹委员会(针对社会主义国家禁运)也宣告寿终正寝。俄罗斯、东欧等国先后加入了世界贸易组织。可见,冷战的结束(   ) A.促进了经济全球化趋势加强 B.推动了世界贸易组织的完善 C.宣告了社会主义制度的终结 D.促进了世界多极化趋势发展 14.在经济全球化迅速发展过程中,民用客机、超级运输机以及集装箱运输的发展,极大地减少了旅行和运输的时间,降低了成本,磁悬浮列车、跨海铁路和海底隧道的相继问世,使世界的连接更加快捷便利。材料中反映促进经济全球化迅速发展的因素是(    ) A.运输技术 B.通讯技术 C.航天技术 D.原子能技术 15.进入21世纪,传统的自贸协定退潮,代之而起的是全面经济伙伴关系。例如:2020年11月,东盟10国和澳大利亚中国、日本、韩国新西兰共15国正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》。这表明(   ) A.区域经济发展缓慢 B.全球化趋势得到发展 C.区域合作关系的加强 D.和平与发展成为主流 16.我国加入世界贸易组织是积极参与经济全球化进程、融入世界经济主流的战略选择。下列哪一选项属于经济全球化的体现(   ) A.中俄文化交流 B.跨国公司在全球范围设立分支机构 C.俄乌冲突 D.国际军事合作日益加强 17.某班级正在进行历史探究活动。根据下列参考资料可以判断他们的研究主题是(   ) 《棉的全球史》 《全球视角的宏观经济学》 《21世纪的世界经济》 A.人类文化多元化 B.科技趋势多样化 C.政治格局多极化 D.经济全球化趋势 18.麦肯锡公司在《中国消费者报告2021》中指出:“中国经济具有独特优势,中国举办进口博览会,成为当下全球消费市场的增长引擎。”这反映出中国举办进口博览会(   ) A.改变了世界消费格局 B.消除了贸易保护主义 C.推动国际新秩序建立 D.增强了经济发展信心 19.当今世界正在经历百年未有之大变局,美国的力量和地位相对下降,欧盟力量显现,中国、印度、俄罗斯等国家快速发展,影响力不断扩大。这反映了当今世界格局的发展趋势是(   ) A.世界多极化 B.文化多样化 C.经济全球化 D.社会信息化 20.首都师范大学历史学院徐蓝教授曾指出:在经历了20世纪90年代的巨大动荡和不断调整之后,到20世纪末21世纪初,______________更加明显地呈现出“一超多强”的发展特点与态势,是向世界格局多极化的过渡,尽管世界多极化的实现还需要长期与复杂的过程,但其发展不可逆。上述材料“______________”应填入的内容是(   ) A.军事斗争 B.国际格局 C.经济轨迹 D.科技领域 21.美国国家情报委员会曾发文说,到2030年世界多极化趋势将加强,霸权主义将会失去生存空间。世界多极化的发展趋势日益增强主要是基于(   ) A.两极局面的已经瓦解 B.世界经济力量的多极化 C.联合国实力得到增强 D.各国人民对和平的向往 22.某校开展主题为“20世纪国际关系格局演变”项目式学习。下列属于这一主题的是(   ) ①凡尔赛—华盛顿体系  ②两极格局形成 ③世界多极化趋势发展  ④社会信息化持续推进 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 23.中国倡导的世界多极化有着独特的内涵,“应该将它视为一种崭新的追求,一种有别于强权政治时代的追求,一种谋求社会制度和意识形态之多样化的国际关系格局,一副生动和丰富多彩的世界政治局面”。这表明中国倡导的多极化(   ) A.源于人类文明平等交流互鉴 B.打破了美苏主导的两极格局 C.已形成了新的政治经济秩序 D.顺应了和平发展的历史潮流 24.如表反映的现象对世界政治格局产生的影响是(   ) 1952-1999年西欧六国、美国国民生产总值统计表 国民生产总值(百万美元) 1952年 1967年 1975年 1983年 1991年 1999年 西欧六国 1215855 2433880 3213870 3836899 4672299 5403597 美国 1625245 2847549 3516825 4433129 5775948 7651223 A.推动了世界向多极化方向发展 B.促进了欧洲的一体化进程 C.缩小了西欧和美国的经济差距 D.加速资本主义制度的扩展 25.教材目录有提纲挈领的作用。下面的目录反映的主题是(   ) 第20课  联合国与世界贸易组织…………………………92 第21课  冷战后的世界格局………………………………97 第22课  不断发展的现代社会……………………………102 A.第一次世界大战和战后初期的世界 B.经济大危机和第二次世界大战 C.二战后的世界变化 D.走向和平与发展的世界 26.美国学者伊曼纽尔·沃勒斯坦说道:“苏联解体了,对美国而言,这是个灾难!”材料中的“灾难”是指(    ) A.经济全球化趋势加强 B.美国丧失经济霸主地位 C.美国贫富差距加大 D.多极化趋势加强 27.2021年至2023年,乍得、马里、几内亚、苏丹等8个非洲国家至少发生11次政变,年均政变数量接近上世纪非洲政变高发期水平。材料表明,当今世界(   ) A.和平与发展面临着挑战 B.美苏冷战造成社会动荡 C.世贸组织缺乏机制调节 D.环境恶化导致冲突加剧 28.苏联解体后,美国积极推进“北约”东扩。1999年,美国公然以“北约”名义轰炸主权国家南联盟。这表明,美国(   ) A.继续推行霸权主义 B.改变了现有国际秩序 C.凌驾于联合国之上 D.放松了对欧洲的控制 29.俄乌冲突和巴以冲突的背后,都能寻到美国的影子,美国以“基于规则的国际秩序”之名,借人权、种族等问题干涉他国内政。美国这一做法(   ) A.推动了殖民体系的崩溃 B.导致了两极格局瓦解 C.加剧了世界局势的动荡 D.促进了全球化的发展 30.下图是一幅名为《山姆大叔忙坏了》的漫画。该漫画(   ) A.展现了冷战后苏联地位提高 B.讽刺美国霸权主义强权政治 C.表现了世界多极化发展趋势 D.凸显了和平与发展时代主题 31.自2022年2月以来,俄乌冲突仍然看不到尽头,朝鲜半岛局势进一步紧张,苏丹爆发大规模武装冲突,2023年10月新一轮巴以冲突爆发⋯⋯。对此理解正确的是(   ) A.威胁世界和平的隐患仍然存在 B.世界多极化趋势不断的加强 C.和平与发展仍是当今世界主题 D.恐怖主义是人类的主要敌人 32.当今世界,人类面临严峻挑战,巴以冲突、利比亚战争、俄乌战争等地区冲突此起彼伏,不断恶化。对此理解正确的是(   ) A.和平和发展已经不再是当今世界的主题 B.人类正在面临新一轮世界大战的威胁 C.地区冲突是威胁世界和平的唯一因素 D.当今世界仍然存在许多矛盾和冲突 33.2023年6月23日,央视“新闻频道”报道了北约将在日本建立联络处。这将是北约在亚洲建立的第一个联络处。北约的举动体现了(   ) A.遏制土耳其的需要 B.多极化得到强化 C.经济全球化的发展 D.冷战思维的延续 34.《党的二十大报告辅导读本》指出:各国不能身体进入21世纪,脑袋还停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。要……对近代以来的权力政治观念予以扬弃,走出一条国与国交往的新路。这表明,21世纪“国与国交往的新路”是(   ) A.霸权主义之路 B.合作共享之路 C.军事结盟之路 D.恃强凌弱之路 35.2024年3月22日,俄罗斯首都莫斯科近郊一家音乐厅发生枪击事件,造成多人伤亡,极端组织“伊斯兰国”宣称对袭击事件负责。该事件体现的威胁世界安全的因素是(   ) A.恐怖主义 B.霸权主义 C.地区冲突 D.强权政治 36.20世纪后期以来,人们利用互联网技术和通信技术进行商品、服务交换,只要打开手机或电脑,就能购买到世界各地的商品。这表明,互联网(    ) A.标志“信息时代”到来 B.拓了人际交往的领域 C.便利了人们的社会生活 D.丰富了人们的娱乐生活 37.曾写过“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”的中国当代诗人,朦胧诗代表人物之一的北岛,在70年代末80年代初,写过一首短诗《生活》,通篇内容只有一个字:“网”。而今,“移动互联网已经成为人体的一个电子器官”。这充分表明(    ) A.卑鄙和高尚就是生活的全部 B.网络就是当下时代的朦胧诗 C.互联网深刻影响了人类生活 D.诗人的预测与担心变为现实 38.当今社会,广播电视不断发展和普及,各种新闻的传播广泛而及时;手机、即时通讯和电子邮件的普遍使用,使人与人之间距离“越来越近”;“云课堂”“掌上博物馆”和电子阅读的有益探索,让学习随时随地都能发生。这主要基于 A.交通工具革新 B.信息技术发展 C.教育水平提升 D.生活质量改善 39.下组图片是某同学在假期完成主题特色作业时搜集到的素材,该组素材意在说明(   ) 观星定位 司南定位 雷达定位 卫星定位 A.世界多极化趋势的不断发展 B.技术进步助推人类社会发展 C.经济全球化的浪潮不断加速 D.人类生态环境日益得到改善 40.“21世纪是信息时代。”下列各项成就中使信息的传递变得快捷和简便的是(    ) A.屠呦呦研发出青蒿素 B.教育事业的发展 C.第一块国产手表诞生 D.互联网技术发展 41.20世纪以来。人类在发展过程中面临着一系列共同问题,下图反映出的问题是(    ) A.地区性的冲突 B.全球变暖 C.人口过快增长 D.世界粮食问题 42.在不断发展的现代社会,人类面临着诸多问题。下表反映出(    ) 时间 名称 主要内容 1992年 《联合国气候变化框架公约》 稳定大气中二氧化碳等温室气体浓度 1997年 《京都议定书》 温室气体减排成为发达国家的法律义务 2015年 《巴黎协定》 为2020年后全球应对气候变化作出安排 A.人口过快增长带来环境压力 B.和平与发展是当今时代主题 C.生态问题需要世界共同应对 D.世界粮食问题受到普遍关注 43.联合国在蒙特利尔就《生物多样性公约》举行会议,据估算到2030年,全球生态系统退化,每年导致3万亿美元损失这说明人类社会面临的问题是(   ) A.霸权主义威胁 B.生态环境恶化 C.贫富分化加剧 D.人口增长过快 44.近年来,南极冰山在加速融化,全球人口在快速膨胀。这将带来(    ) A.生存环境恶化 B.淡水资源充足 C.人均资源增多 D.性别歧视消除 45.订餐APP如同一位贴心厨师,随叫随到,让我们尽享美食盛宴;遥控器则像魔法棒,轻轻一挥,车库门开,家中灯光亮起,生活瞬间变得智能又便捷;自动购票机则是时间的守护者,让我们告别排队的烦恼,轻松购票,享受出行的乐趣……这些现象反映了(   ) A.交通运输业推动餐饮业发展 B.人们的饮食结构发生了变化 C.科技发展改变人们生活方式 D.人们的出行方式呈现多元化 46.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。体现了(   ) A.中华文明的影响力 B.君主专制统治的日益强化 C.民俗节日的丰富多彩 D.儒家思想正统地位动摇 47.近现代以来,随着全球范围工业化的推进,人类面临的严峻问题有(   ) A.大众教育的推广 B.居住条件的改善 C.土地荒漠化严重 D.城市环境的改善 48.2023年初,联合国秘书长古特雷斯在新年致辞中指出:“2023年,我们比以往任何时候都更需要和平。”他呼吁国际社会“把和平置于我们言行的核心位置”,通过对话结束冲突。这体现出当今世界面临的突出问题是(   ) A.粮食危机 B.环境污染 C.人口暴增 D.战争风险 49.科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人们的生活。流行语“网络安全、网购、发朋友圈、点赞”,反映了当今世界什么科技的发展(   ) A.报纸 B.电视 C.交通 D.互联网 50.当今世界,出现了环境恶化、粮食危机、气候问题、人口增长过快等人类面临的共同问题。要解决这些问题,世界各国应该(   ) A.大力提高妇女地位 B.反对贸易保护主义 C.加大发展经济力度 D.加强全球合作治理 ( 8 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级历史下册 第六单元 走向和平发展的世界 答案速记 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D B C B C D A B C A A A A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B D D A B B A D A D D A A C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 A D D B A C C B B D C C B A C 46 47 48 49 50 A C D D D 1.C 【解析】根据材料“维护世界的和平和稳定”和所学知识可知,联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。1945年10月24日,在美国旧金山签订生效的《联合国宪章》,标志着联合国正式成立,旨在维护国际和平与安全,C项正确;国际联盟是第一次世界大战后建立的国际组织,排除A项;世界反法西斯联盟是1942年形成的抗击法西斯侵略的联盟,排除B项;世界贸易组织是为了维持世界经济秩序的国际组织,排除D项。故选C项。 2.D 【解析】A为世贸组织会旗,B为欧盟的会旗,C为亚洲太平洋经济合作组织会旗,D为联合国会旗。“二战”后建立维护世界和平与安全的国际组织为联合国。D项正确,排除ABC项。故选D项。 3.B 【解析】根据题干中“属于下图徽标代表的国际组织,并能够做出‘向冲突地区派出军事人员,以恢复或维持和平’决议”关键信息,结合所学知识可知,题干徽标代表的国际组织是联合国,联合国安全理事会担负着维护国际和平与安全的主要责任,根据联合国大会或安理会的决议,联合国可以派出军事人员以维持和平,所以①③符合题意,B项正确;联合国主要机关为联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理事会、国际法院和联合国秘书处,部长级会议不属于联合国机关,②不符合题意,排除ACD项。故选B项。 4.C 【解析】根材料“要求巴以冲突双方立即停火”可知,此举体现了联合国意在维护和平,体现了联合国维持国际和平与安全的首要宗旨,C项正确;联合国属于政治组织,并未促进世界贸易发展,排除A项;保障人权与自由与巴以冲突无关,排除B项;反对新保护主义是世界贸易组织的职责,与联合国关系不大,排除D项。故选C项。 5.B 【解析】根据题干“安理会”“秘书处”等信息可知,该组织是联合国,其主要职能是维护国际和平与安全,B项正确; 制定和规范多边贸易协定、解决国与国之间贸易争端是世界贸易组织的职能,与材料信息不符,排除AC项;指导和协调国际卫生是世界卫生组织的职能,与材料信息不符,排除D项。故选B项。 6.C 【解析】根据材料“其中支撑、协调世界政治的支柱”,结合所学可知,以联合国为代表的国际组织为维护世界和平、促进世界经济发展作出了重大贡献,其中联合国是当今世界,支撑、协调世界政治的支柱,C项正确;第一次世界大战后建立的国际组织,1946年4月18日宣告解散,所有财产和档案均移交联合国,排除A项;上海合作组织是永久性政府间国际组织,不是支撑、协调世界政治的支柱,排除B项;不结盟运动,是一个松散的国际组织,在国际社会具有广泛的代表性,不是支撑、协调世界政治的支柱,排除D项。故选C项。 7.D 【解析】根据题干和结合所学知识可知,材料强调的是一战后到二战后,国际上逐渐强调废弃战争作为实现国家目标的主要手段,使国际安全与和平日渐有了保障,D项正确;国际关系民主化的基本精神是反对强权政治和单边主义,由世界各国通过平等协商共同解决国际问题,共同治理世界事务。题干没有涉及相关内容,排除A项;国际政治格局是指活跃于国际舞台上的主角国家和各种政治力量相互作用而形成的一种结构样式和规模。一战后,通过巴黎和会和华盛顿会议确立了凡尔赛——华盛顿体系。二战后形成以美苏为主导的两极格局。题干没有涉及相关内容,排除B项;国际新秩序尚未建立,美国企图凭借强大的力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展,排除C项。故选D项。 8.A 【解析】据材料可知,为应对环境问题,联合国采取了一系列措施,如设置环境保护日等,体现了环境问题受到国际社会关注,A项正确;材料只有措施,没有效果,排除B项;材料信息与信息技术无关,排除C项;材料并不体现联合国的地位,只涉及其在环境方面的努力,排除D项。故选A项。 9.B 【解析】根据所学知识可知,联合国是一个由主权国家组成的国际组织,致力于促进各国在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权、公民自由、政治自由、民主及实现持久世界和平方面的合作。联合国成立于第二次世界大战结束后的1945年10月24日,用以取代国际联盟,去阻止战争并为各国提供对话平台。欧佩克是石油输出国组织,世界贸易组织是经济性组织,亚太经合组织是区域性经济组织,B项正确;国际联盟是《凡尔赛条约》签订后组成的国际组织,不是世界影响最大的组织,排除A项;世界贸易组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,排除C项;亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。排除D项。故选B项。 10.C 【解析】根据题干“该手机的配件来自美国、日本、欧洲等世界各地,并最终由中国富士康组装而成。”“目前公司近一半营业收入来自海外,在南美、黑海等全球粮食主产区和亚洲新兴市场间建立起稳定的粮食走廊。”和所学知识可知,题干反映了当今世界的经济全球化,即生产的全球化和贸易的全球化,使各国、各地区之间的经济联系更加紧密,C项正确;材料强调生产与贸易,与政治和文化无关,排除A项和B项;材料体现的是跨国公司发展,与区域集团化无关,排除D项。故选C项。 11.A 【解析】根据题干信息“连通大西洋和太平洋的集装箱海运是经济全球化最初的依托,高速公路和高铁的出现打通了海洋经济和内陆经济,极大地推动了全球化的进程”可知反映的是交通发展对经济全球化的推动,促进了世界贸易的发展,A项正确;政策调整、市场扩大和资金充裕都有利于经济全球化的发展,但与题干“集装箱海运”“高速公路和高铁”信息不符,排除BCD项。故选A项。 12.A 【解析】据材料可知,材料反映了经济全球化的主要力量是跨国公司国际组织、物质基础是科技革命,国际金融发展是经济全球化的催化剂等,这些都是反映经济全球化趋势加强的原因,A项正确;材料强调的是经济全球化的条件、主要力量、催化剂等,未提及经济全球化加强的影响,排除B项;材料主旨是强调经济全球化趋势加强的原因,但未体现经济全球化不断发展的趋势(如世界贸易组织的成立等内容),排除C项;材料没有体现多极化(多个力量中心),D项与材料无关,排除D项。故选A项。 13.A 【解析】根据所学知识,材料“经互会解散后,巴黎统筹委员会(针对社会主义国家禁运)也宣告寿终正寝。俄罗东欧等国先后加入了世界贸易组织”可知,冷战结束后,经互会解散,巴黎统筹委员会寿终正寝,俄罗斯、东欧等国先后加入了世界贸易组织,这说明世贸组织规模进一步扩大,冷战的结束促进了经济全球化趋势加强,A项正确;材料反映的是冷战结束后,俄罗斯、东欧等国先后加入了世界贸易组织,没有体现世界贸易组织的完善,排除B项;材料反映的是冷战结束后,俄罗斯、东欧等国先后加入了世界贸易组织,没有体现社会主义制度的终结,排除C项;材料反映的是冷战结束后,俄罗斯、东欧等国先后加入了世界贸易组织,没有体现世界多极化趋势发展,排除D项。故选A项。 14.A 【解析】根据题干“民用客机、超级运输机以及集装箱运输的发展,极大地减少了旅行和运输的时间,降低了成本,磁悬浮列车等新型高速列车、跨海铁路和海底隧道也相继问世,人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动,世界更紧密的连接在一起”的信息,结合所学知识可知,这段文字表明了在经济全球化中。交通工具和交通事业的发展,起到了巨大的推动作用,可见在各国之间的往来中,运输技术是促进经济全球化迅速发展的因素,A项正确;材料强调的是交通运输,没有体现通讯、航天、原子能等技术,排除BCD项。故选A项。 15.B 【解析】根据题干材料“自贸协定退潮,代之而起的是全面经济伙伴关系”和所学知识可知,传统的自贸协定更多的是区域合作,全面经济伙伴关系的发展体现了经济全球化趋势的发展,B项正确;材料涉及的是区域合作关系,不是区域经济的发展,因此不能说明区域经济发展缓慢,排除A项;传统的自贸协定退潮说明区域合作关系开始转向全球合作,区域合作关系应该是减弱不是加强,排除C项;材料体现的是经济,与和平与发展无直接联系,排除D项。故选B项。 16.B 【解析】由题干设问“下列哪一选项属于经济全球化的体现”并结合所学可知,在经济全球化背景下,国际投资和国际贸易迅速增长,跨国公司的影响日益增大,生产活动的全球化趋势明显,B项正确;经济全球化主要体现在经济方面,中俄文化交流不符合题干,排除A项;俄乌冲突是地区冲突不属于经济全球化的体现,排除C项;经济全球化主要体现在经济方面,国际军事合作日益加强不是经济全球化的体现,排除D项。故选B项。 17.D 【解析】由题干中的“全球史”“全球视角”“世界经济”可知,其研究的主题是经济全球化,D项正确;人类文化丰富多彩,具有多元性,但与题干描述的经济活动无关,排除A项;科技趋势多样化与“棉、经济学”等无关,不符合题意,排除B项;政治格局多极化主要表现是欧盟的成立、日本的崛起、第三世界的兴起、中国的强大等,与题干信息不符,排除C项。故选D项。 18.D 【解析】根据材料“中国举办进口博览会,成为当下全球消费市场的增长引擎”可知,中国举办进口博览会助推了世界经济的发展,增强了经济发展信心,D项正确;材料没有提及世界消费格局,强调的是增强经济发展信心,排除A项;中国举办进口博览会不能消除贸易保护主义,B项说法与材料不符,且说法过于绝对,排除B项;中国举办进口博览会属于经济领域的国际交流,与国际新秩序没有关系,排除C项。故选D项。 19.A 【解析】由所学知识可知,苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。美国认为自己“最有能力领导这个世界”,企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家或国家联盟也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展,A项正确;题干材料反映的是政治格局,而非文化,材料无法体现文化多样化,排除B项;题干材料反映的是政治格局多极化,没有体现经济全球化,排除C项;由所学知识可知,当今世界政治格局的发展趋势是多极化,与社会信息化无关,排除D项;故选A项。 20.B 【解析】根据题干材料“明显地呈现出‘一超多强’的发展特点与态势,是向世界格局多极化的过渡”结合所学可知,苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。美国认为自己“最有能力领导这个世界”,企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”,但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动国际格局朝着多极化方向发展,因此,上述材料“___”应填入的内容是国际格局,B项正确;题干反映的是国际格局多极化,没有涉及军事、经济和科技等内容,排除ACD项。故选B项。 21.B 【解析】20世纪六七十年代以来多极化趋势的出现主要包括美、苏两个超级大国实力的相对衰落趋势,欧洲、日本的迅速崛起态势和中国、第三世界国家兴起的上升趋势。具体表现为西欧、日本随着经济实力与美国的差距逐步缩小,在政治上对美国的离心倾向也在不断加强;中国的国际地位不断提高和第三世界国家的发展壮大并走向联合,B项正确;两极局面在1991年已经瓦解,与材料中的时间相距太远,排除A项;联合国实力并没有增强,也影响不到多极化,排除C项;各国人民对和平的向往只是因素之一,不是主要原因,排除D项。故选B项。 22.A 【解析】结合所学知识可知,①第一次世界大战后,形成了凡尔赛—华盛顿体系;②第二次世界大战后形成以美苏为首的两极格局;③苏联解体后,世界多极化趋势进一步加强;④社会信息化持续推进与第三次科技革命有关,不属于国际关系格局的内容。因此叙述正确的是①②③,A项正确;叙述错误的是④,BCD选项中都包含④,排除BCD项。故选A项。 23.D 【解析】根据题干“一种有别于强权政治时代的追求,一种谋求社会制度和意识形态之多样化的国际关系格局,一副生动和丰富多彩的世界政治局面”和所学知识可知,中国倡导的世界多极化是区别在霸权主义、强权政治和意识形态冲突之下的多元的、相互尊重的和平、平等的国际格局,顺应了和平发展的历史潮流,D项正确;中国倡导的多极化源于反对霸权主义、强权政治等,不是源于人类文明平等交流互鉴,排除A项;1991年两极格局结束,排除B项;当今世界格局朝着多极化方向发展,排除C项。故选D项。 24.A 【解析】根据表格信息结合所学知识可知,1991年,苏联解体,两极格局瓦解,美国成为了唯一的超级大国,同时还存在几个重要的力量中心欧盟、俄罗斯、中国、日本。世界暂时形成了“一超多强”的局面,并正在朝着多极化方向发展。西欧六国经济的迅猛增长,增强了“多强”的力量。促进了世界政治格局的多极化发展。A项正确;材料只反映西欧六国的经济,并不能体现一体化的情况,排除B项;从数据可以看出差距在拉大,排除C项;材料强调西欧与美国的经济发展状况,没有涉及到资本主义的扩张,排除D项。故选A项。 25.D 【解析】根据“教材目录”的内容并结合所学可知,以联合国和世界贸易组织为代表的国际组织为维护世界和平、促进经济发展作出了重大贡献,冷战结束后,世界格局发生了新的变化,两极格局被打破,世界朝着多极化的方向发展,平与发展仍然是时代主题,但局部动荡频繁发生世界依然很不安宁,经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,丰富着人类的社会生活,因此,题干目录体现的时代主题是走向和平发展的世界,D项正确;联合国成立于1945年,世贸组织成立于1995年,冷战开始于1947年,不断发展的现代社会是指二战后人类社会的变化,因此第一次世界大战和战后初期的世界不符合主题,排除A项;1929年经济大危机爆发,1939年第二次世界大战爆发,而题干所反映的事件都发生在二战后,因此经济大危机和第二次世界大战不符合主题,排除B项;二战后世界的变化主要是美苏冷战、战后主要资本主义国家的新变化、社会主义国家的发展与挫折亚非拉国家的新发展等,排除C项。故选D项。 26.D 【解析】根据所学知识可知,1991年苏联解体后,美国成为唯一的超级大国,美国企图凭借强大的经济、军事和科技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、日本、中国和俄罗斯等一些具备较强综合实力的国家联盟或国家也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方向发展,D项正确;材料展示的是政治格局,经济全球化的发展趋势与材料无关,排除A项;苏联解体并无法表明美国丧失经济霸主地位、贫富差距加大,排除BC项。故选D项。 27.A 【解析】根据材料“2021年至2023年,乍得、马里、几内亚、苏丹等8个非洲国家至少发生11次政变,年均政变数量接近上世纪非洲政变高发期水平”可知,材料反映了非洲部分国家政局动荡,影响了其国家的稳定,说明了当今世界和平与发展面临着挑战,A项正确;1991年苏联解体标志着美苏冷战的结束,与材料时间“2021年至2023年”,排除B项;材料反映的是非洲政治方面的情况,与世贸组织无关,排除C项;材料反映了非洲部分国家政局动荡,材料中没有体现环境恶化的影响,排除D项。故选A项。 28.A 【解析】据题干“美国积极推进‘北约’东扩。1999年,美国公然以“北约”名义轰炸主权国家南联盟”和所学知识可知,1999年,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的幌子,对南斯拉夫联盟共和国进行了持续78天的轰炸,体现美国继续推行霸权主义和强权政治,A项正确;苏联解体后世界超多极化方向发展,并没有形成新的国际秩序,排除B项;材料中没有提到联合国相关的内容,排除C项;欧洲走向联合后逐渐摆脱了美国的控制,排除D项。故选A项。 29.C 【解析】根据题干“俄乌冲突和巴以冲突的背后,都能寻到美国的影子,美国以“基于规则的国际秩序”之名,借人权、种族等问题干涉他国内政。”和所学知识可知,美国干涉他国内政,引发他国之间的战争和冲突,是霸权主义的体现,霸权主义是当今世界局势动荡不安的根源,C项正确;殖民体系的崩溃是在第二次世界大战后,与题干无关,排除A项;两极格局瓦解是在1991年,苏联解体,与题干无关,排除B项;20世纪八九十年代以来,国家之间的经济联系日益紧密,世界经济全球化趋势加强,与题干涉及的战争和冲突无关,排除D项。故选C项。 30.B 【解析】根据漫画中的信息可知,材料反映出美国任意干涉其他地区事务导致各种国际问题,结合所学可知,美国为实现称霸世界的野心,不断加强对其他国家和地区的军事干预,严重干扰着世界的和平与发展。因此,题干漫画讽刺了美国维护霸权,导致美国“忙坏了”,B项正确;冷战格局结束的标志是苏联解体,冷战后苏联地位提高说法错误,排除A项;题干反映的是美国极力谋求单边主义,无法表明多极化趋势形成,排除C项;题干反映的是地区冲突不断,这些都与美国维护霸权主义,插手地区事务有关,排除D项。故选B项。 31.A 【解析】根据题干“巴以冲突”“俄乌冲突”“朝鲜半岛局势进一步紧、张苏丹爆发大规模武装冲突”等信息并结合所学知识可知,虽然在冷战结束后世界形势总趋势走向缓和,但仍存在很多矛盾和冲突,威胁世界和平的隐患仍然存在,A项正确;题干强调的是威胁世界和平的因素,与世界政治格局、和平与发展仍是当今世界主题无直接关系,排除BC项;题干反映的三个事件并非是恐怖主义,排除D项。故选A项。 32.D 【解析】根据题干“巴以冲突、利比亚战争、俄乌战争等地区冲突此起彼伏”可知,当今世界仍然存在着许多矛盾和冲突,D项正确;虽然地区冲突不断,但是和平与发展仍然是当今世界的主题,排除A项;题干主要讲述了地区冲突不断,未涉及人类面临新一轮世界大战的威胁,排除B项;除地区冲突外,威胁世界和平的因素还包括霸权主义、恐怖主义等,排除C项。故选D项。 33.D 【解析】根据题干信息“2023年6月23日,央视‘新闻频道’报道了北约将在日本建立联络处。这将是北约在亚洲建立的第一个联络处”和所学知识可知,北约是美国同苏联进行冷战的重要工具之一。它在日本建立联络处,显然是要和中国进行新的冷战,这是冷战思维的延续,D项正确;土耳其是北约成员国,因此“遏制土耳其的需要”说法错误,排除A项;题干反映的是以美国为首的北约霸权主义行径,不能体现多极化的强化,排除B项;北约是军事组织,与经济全球化无关,排除C项。故选D项。 34.B 【解析】据题干“《党的二十大报告辅导读本》指出:各国不能身体进入21世纪,脑袋还停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。要……对近代以来的权力政治观念予以扬弃,走出一条国与国交往的新路。”和所学知识可知,21世纪“国与国交往的新路”是中国作为最大的发展中国家,主张在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义,B项正确;霸权主义之路说法错误,与我国倡导的合作共享不符,排除A项;军事结盟之路说法错误,与我国倡导的合作共享不符,排除C项;恃强凌弱之路,说法错误,与我国倡导的合作共享不符,排除D项。故选B项。 35.A 【解析】据题干“2024年3月22日,俄罗斯首都莫斯科近郊一家音乐厅发生枪击事件,造成多人伤亡,极端组织‘伊斯兰国’宣称对袭击事件负责”和所学知识可知,宣称对这一枪击事件负责的“伊斯兰国”是一个恐怖组织,因而该事件体现的威胁世界安全的因素是:恐怖主义,A项正确;霸权主义是指大国、强国、富国欺侮、压迫、支配、干涉和颠覆小国、弱国、穷国,不尊重他国的独立和主权,进行强行的控制和统治,这与题干所给材料不相符,排除B项;题干所给材料不属于地区冲突,排除C项;强权政治是大国和强国凭借实力施加军事、政治和经济压力,谋求控制、支配和统治弱国和小国的政策与行为,这与题干所给材料不相符,排除D项。故选A项。 36.C 【解析】根据题干信息“20世纪后期以来,人们利用互联网技术和通信技术进行商品、服务交换,只要打开手机或电脑,就能购买到世界各地的商品”,结合所学知识可知,材料表明,互联网便利了人们的社会生活,C项正确;20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,标志着人类社会开始进入信息时代,与题干信息“20世纪后期以来,人们利用互联网技术和通信技术进行商品、服务交换,只要打开手机或电脑,就能购买到世界各地的商品”没有联系,排除A项;人际交往,是指个体通过一定的语言、文字或肢体动作、表情等表达手段将某种信息传递给其他个体的过程,与题干信息“20世纪后期以来,人们利用互联网技术和通信技术进行商品、服务交换,只要打开手机或电脑,就能购买到世界各地的商品”没有联系,排除B项;娱乐生活旨在满足人们对欢乐、快乐和刺激的需求,同时也能够丰富人们的生活经验,提高生活质量,与题干信息“20世纪后期以来,人们利用互联网技术和通信技术进行商品、服务交换,只要打开手机或电脑,就能购买到世界各地的商品”没有联系,排除D项。故选C项。 37.C 【解析】根据题干信息“移动互联网已经成为人体的一个电子器官”可知,随着科学技术的发展,互联网深刻影响了人类的生活,C项正确;卑鄙和高尚就是生活的全部,与题干强调的“移动互联网已经成为人体的一个电子器官”不符,排除A项;题干只是反映了“写过一首短诗《生活》,通篇内容只有一个字:‘网’”,并不能就此得出网络就是当下时代的朦胧诗,排除B项;“生活”中的网与当今出现的网络指代的不是同一个事物,因此诗人的预测与担心变为现实说法错误,排除D项。故选C项。 38.B 【解析】根据材料“广播电视不断发展和普及,各种新闻的传播广泛而及时;手机、即时通讯和电子邮件的普遍使用,使人与人之间距离‘越来越近’”等信息结合所学知识可知,随着当今时代信息技术的发展,逐渐渗透到各个领域,广播电视、手机、“云课堂”、“掌上博物馆”和电子阅读等不断普及,因此材料所述现象是信息技术发展的产物,B项正确;材料所述手机、“云课堂”、“掌上博物馆”等的发展主要得益于信息技术的发展,与交通工具革新无直接关系,排除A项;教育水平的提升有利于促进我国教育事业的发展,与材料内容无关,排除C项;生活质量的改善是材料所述现象的影响,而不是原因,排除D项。故选B项。 39.B 【解析】根据“观星定位”“司南定位”“雷达定位”“卫星定位”可知,图片反映的是定位技术的不断进步,体现了技术进步助推人类社会发展,B项正确;1991年苏联解体后,世界朝着多极化方向发展,题干图片没有体现,排除A项;“观星定位”等没有体现经济全球化,强调的是技术进步助推人类社会发展,排除C项;定位技术的进步与人类生态环境日益得到改善无关,排除D项。故选B项。 40.D 【解析】结合所学知识可知,第二次世界大战后,随着电子计算机的发明和普及,数据库和计算机网络建立起来。20世纪 90 年代以来,互联网在全球迅速普及,成为现代社会重要的基础设施,标志着人类社会开始进入“信息时代”。互联网渗透到政治、经济、文 化、娱乐、人际交往等领域,对现代社会生活产生了前所未有的影响,现代社会也因互联网的存在而更加丰富多彩,因此互联网技术的发展使信息的传递变得快捷和简便,D项正确;屠呦呦研发出青蒿素,属于医学领域的成就,排除A项;教育事业的发展,与使信息的传递变得快捷和简便无直接关系,排除B项;第一块国产手表诞生,与题干反映的信息技术无关,排除C项。故选D项。 41.C 【解析】根据题干内容和所学知识可知,图片中的曲线反映的是世界人口增长的情况。从20世纪开始,人口增长曲线陡然抬高,说明20世纪之后,人口增长速度快速提高,C项正确;图片中的曲线只是反映了人口增长情况,没有涉及地区性的冲突、全球变暖、世界粮食问题等,排除ABD项。故选C项。 42.C 【解析】根据题干“《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》、《巴黎协定》”和所学知识可知,以上协议均涉及大气的温室效应等,属于全球的气候问题。所以,反映出生态问题需要世界共同应对,C项正确;人口过快增长带来了巨大的环境压力,世界粮食问题日益凸显。在教育、就业、住房、社会保障等方面,不符合题意,排除A项;和平与发展是当今时代主题观点正确,但材料涉及人类生态问题,排除B项;材料不涉及粮食短缺等问题,无法看出世界粮食问题受到普遍关注的结论,排除D项。故选C项。 43.B 【解析】据题干“联合国在蒙特利尔就《生物多样性公约》举行会议,据估算到2030年,全球生态系统退化,每年导致3万亿美元损失”和所学知识可知,这说明人类社会面临的问题是生态环境恶化,B项正确;霸权主义威胁是指美国为首的西方国家在政治上、军事上对别国的严重威胁,与题意中反映的生态环境问题不符,排除A项;贫富分化加剧与题意无关,题干信息没有体现出贫富分化的信息,反映了全球生态环境的恶化,排除C项;人口增长过快是全球面临的问题之一,但是在题干信息中未找到对应的信息,无法说明人口增长过快,排除D项。故选B项。 44.A 【解析】依据材料“近年来,南极冰山在加速融化,全球人口在快速膨胀”和课本所学可知,随着全球范围内工业化的推进,环境恶化成为严重的问题。人们使用煤炭、石油等矿物燃料,排放了大量的二氧化碳,引发了温室效应,导致全球气候变暖、冰川融化、海平面上升,A项正确;全球人口在快速膨胀来带来污染和浪费,会使水资源面临短缺的危机,排除B项;随着人口过快增长,人类社会面临人均资源减少的严重问题,排除C项;南极冰山在加速融化,全球人口在快速膨胀等将带来生存环境恶化,并不能使性别歧视消除,排除D项。故选A项。 45.C 【解析】根据题干“订餐APP如同一位贴心厨师,随叫随到”“遥控器则像魔法棒,轻轻一挥,车库门开,家中灯光亮起”“自动购票机则是时间的守护者,让我们告别排队的烦恼,轻松购票”和所学知识可知,20世纪90年代以来,互联网在全球迅速普及,成为现代社会重要的基础设施,标志着人类社会开始进入“信息时代”。科技的发展对现代社会生活产生了前所未有的影响,改变了人们的生活方式,使衣食住行更加智能和便捷,C项正确;题干反映科技发展改变人们生活方式,未涉及交通运输业和餐饮业发展,排除A项;题干反映科技发展改变人们生活方式,未体现饮食结构变化,排除B项;题干反映科技发展改变人们生活方式,出行方式只是其中一种表现形式,排除D项。故选C项。 46.A 【解析】依据教材所学随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大,联合国大会将春节(农历新年)确定为联合国假日,充分展现了中华文明的传播力和影响力,A项正确;春节(农历新年)确定为联合国假日与君主专制无关,排除B项;民俗节日的丰富多彩并不是春节(农历新年)确定为联合国假日的主要原因,排除C项;春节(农历新年)确定为联合国假日与儒家思想正统地位无关,儒家思想正统地位动摇是在新文化运动时期,排除D项。故选A项。 47.C 【解析】根据所学知识可知,随着全球范围内工业化的推进,环墇恶化成为严重的问题,在干旱和半干旱地区,土地荒漠化越来越严重,C项正确;19世纪以后,为了实行工业化的发展的需要,欧洲国家开始推行大众教育,不属于严峻问题,排除A项;居住条件的改善不是”人类面临的严峻问题”,排除B项;随着工业和商业的发展,城市化进程的加快,城市环境开始得到改善,不属于严峻问题,排除D项。故选C项。 48.D 【解析】根据题干信息“2023年,我们比以往任何时候都更需要和平”“他呼吁国际社会‘把和平置于我们言行的核心位置’,通过对话结束冲突”并结合所学知识可知,这体现出当今世界面临的突出问题是战争风险,我们要加强对话与合作,D项正确;随着人口的增长,人类面临的粮食危机日益严重,与题干信息不符,排除A项;环境污染主要表现为大气污染、水污染等,与题干信息不符,排除B项;人口暴增是指人口的增长速度非常快,与题干信息无关,排除C项。故选D项。 49.D 【解析】根据题干“网络安全、网购、发朋友圈、点赞”可知,反映了当今世界的互联网科技,D项正确;电视、报纸不能做到“发朋友圈”等,排除AB项;交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业,与题干“网络安全、网购、发朋友圈、点赞”不符,排除C项。故选D项。 50.D 【解析】据题干“当今世界,出现了环境恶化、粮食危机、气候问题、人口增长过快等人类面临的共同问题”和结合所学知识可知,面对这些全球性问题,世界各国需要携手合作,共同制定和执行有效的政策和措施,通过全球合作来应对共同挑战,实现可持续发展,保护我们的地球和人类的未来,D项正确;提高妇女地位对于社会进步有重要意义,并不是直接解决环境恶化、粮食危机、气候问题和人口增长过快等共同问题的关键措施,排除A项;反对贸易保护主义主要是为了促进国际贸易的公平和自由,对于解决上述共同问题有一定的间接影响,并非最直接和全面的解决方式,排除B项;单纯加大发展经济力度在一定程度上可以缓解一些经济方面的问题,并不能从根本上解决环境、粮食、气候和人口等综合性的全球性问题,排除C项。故选D项。 ( 14 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

(选择题专练50题)第六单元 走向和平发展的世界- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)
1
(选择题专练50题)第六单元 走向和平发展的世界- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)
2
(选择题专练50题)第六单元 走向和平发展的世界- 2024-2025学年九年级历史下册单元速记·巧练(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。