第二章 有理数的运算(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)

2024-09-14
| 2份
| 23页
| 679人阅读
| 16人下载
希望教育
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 小结
类型 作业-单元卷
知识点 有理数的运算
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.08 MB
发布时间 2024-09-14
更新时间 2024-09-19
作者 希望教育
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47380507.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2章 有理数的运算(B卷·培优卷) 考试时间:120分钟,满分:120分 一、选择题:共10题,每题3分,共30分。 1.的倒数是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】相反数的定义、倒数 【分析】本题考查了相反数和倒数的定义,掌握相反数和倒数的定义是解答本题的关键. 根据题意利用相反数和倒数的定义计算即可. 【详解】解:, 的倒数为, 故选:D. 2.一个整数精确到万位是30万,这个数精确前可能是(  ) A.294999 B.295786 C.305997 D.309111 【答案】B 【知识点】求一个数的近似数 【分析】省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字,把各数保留用“万”作单位的数,再进行选择. 本题考查的是近似数和有效数字,用“四舍五入”法改写成用“万”作单位的数,万的下一位(千位)是小于5的数舍去,大于或等于5的向前进一位. 【详解】解:; ; ; . 故选:B. 3.下列说法正确的是(    ) A.若两个数的差是正数,则这两个数都是正数 B.两个有理数的差一定小于它们的和 C.减去一个负数,差小于被减数 D.较小的数减去较大的数所得的差必定为负数 【答案】D 【知识点】正负数的意义、有理数的减法运算 【分析】本题考查了有理数的减法以及正数和负数,是基础题,熟记运算法则是解题的关键. 根据有理数的减法运算法则对各小题分析判断即可得解.有理数减法法则:减去一个数,等于加上这个数的相反数.即:. 【详解】解:A.若两个数的差是正数,则这两个数都是正数,说法错误,如,故本选项不合题意; B.两个有理数的差一定小于它们的和,说法错误,如,,故本选项不合题意; C.减去一个负数,差大于被减数,故本选项不合题意; D.较小的数减去较大的数所得的差必定为负数,说法正确,故本选项符合题意. 故选:D. 4.有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列式子中成立的个数是( ) ①;②;③;④;⑤ A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 【答案】C 【知识点】根据点在数轴的位置判断式子的正负、有理数的减法运算、两个有理数的乘法运算、有理数的除法运算 【分析】本题主要考查了根据数轴上点的位置,判定式子的正,负,根据根据数轴可知:,,,据此一一判断即可. 【详解】解:根据数轴可知:,, ∴①,不成立, ②,成立, ③,不成立, ④,成立, ⑤,不成立, 式子成立的有②④, 故选:C. 5.拒绝餐桌浪费,刻不容缓.节约一粒米的帐:一个人一日三餐少浪费一粒米,全国一年就可以节省万斤,这些粮食可供万人吃一年.万用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】用科学记数法表示绝对值大于1的数 【分析】此题考查了科学记数法的表示方法,根据科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数即可求解,确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值时,是正整数;当原数的绝对值时,是负整数,解题的关键要正确确定的值以及的值. 【详解】解:万, 故选:. 6.实数,在数轴上的位置如图所示,且,则化简的结果为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】根据点在数轴的位置判断式子的正负、化简绝对值、有理数加法运算 【分析】本题主要考查了实数与数轴,绝对值的化简.根据题意得到,结合,可得,由绝对值的意义即可化简. 【详解】解:根据题意得到, , , , 故选:D. 7.如果,,,那么的值是(       ) A.2或0 B.或0 C.或3 D.或9 【答案】D 【知识点】绝对值的意义、有理数的减法运算、有理数的除法运算 【分析】本题考查了绝对值的意义,有理数的除法,有理数的减法. 先根据绝对值的意义得出或,,再根据有理数的除法法则得出x和y异号,最后进行分类讨论即可. 【详解】解:∵, ∴, 解得:或, ∵, ∴, ∵, ∴,即x和y异号, ∴当时,当时,, ①当,时,, ②当,时,, ∴的值是或9, 故选:D. 8.一根长的绳子,第一次剪去一半,第二次剪去剩下的一半,这样剪下去,剪第2023次后剩下的绳子的长度为(  ) A.m B.m C.m D.m 【答案】C 【知识点】乘方的应用 【分析】本题考查有理数的乘方,第一次后剩下原长的;第二次后剩下原长的;第三次后剩下原长的;……;第2023次后剩下原长的,这个数乘以绳子的原长即可. 【详解】解:第一次后剩下原长的; 第二次后剩下原长的; 第三次后剩下原长的; …… 第2023次后剩下原长的. ∴剪第2023次后剩下的绳子的长度为. 故选:C. 9.下列计算正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】有理数乘法运算律、有理数四则混合运算、有理数的除法运算 【分析】根据有理数的混合运算法则以及乘法运算律简便计算即可. 【详解】、, , , , 此选项计算错误,不符合题意; 、 , , , 此选项计算错误,不符合题意; 、 , , , 此选项计算正确,符合题意; 、, , , , 此选项计算错误,不符合题意; 故选:. 【点睛】此题考查了有理数的混合运算,乘方运算律,解题的关键是熟练掌握乘法运算律及其应用. 10.乘积的末两位数字是(    ) A.25 B.45 C.75 D.95 【答案】A 【知识点】有理数乘法的实际应用 【分析】本题考查了有理数乘法的应用,数字规律问题,掌握数字规律探索的方法是解答本题的关键.通过计算,,,,的结果的末两位数字,归纳得到当算式的最后一个数的尾数是5时,乘积结果的末两位数字为25,即可得到答案. 【详解】计算的末两位数字是05, 的末两位数字是55, 的末两位数字是15, 的末两位数字是25, 的末两位数字是25, 的末两位数字是75, 的末两位数字是75, 的末两位数字是25, 的末两位数字是25, 的末两位数字是75, 的末两位数字是75, 依次类推,可知当算式的最后一个数的尾数是5时,乘积结果的末两位数字为25, 所以乘积的末两位数字是25. 故选A. 二、填空题:共5题,每题3分,共15分。 11.月球表面温度中午是,半夜是,中午的温度比半夜高 . 【答案】240 【知识点】有理数减法的实际应用 【分析】本题主要考查的是有理数的减法,依据题意列出算式是解题的关键.用最高问题减去最低问题即可. 【详解】解:. 故答案为:240 12.用简便方法计算: . 【答案】 【知识点】有理数加法运算、有理数加法运算律 【分析】本题主要考查有理数的加法,解答的关键是灵活运用有理数的加法的运算律. 利用有理数的加法的交换律与结合律对式子进行运算即可. 【详解】解: . 故答案为:. 13.规定“*”是一种新的运算符号,对任意自然数a,b,有,则 . 【答案】1013 【知识点】有理数四则混合运算 【分析】本题考查了有理数的四则运算,根据题意列出式子计算即可. 【详解】解:根据题意得: , 故答案为:1013. 14.如图是一个有理数运算程序的流程图,请根据这个程序回答问题,当输入的数为时,最后输出的结果是 . 【答案】 【知识点】程序流程图与有理数计算、含乘方的有理数混合运算 【分析】本题考查有理数的混合运算,根据题中的程序流程图,将代入计算得到结果为3>1,再将x=3代入计算得到结果为,即可得到最后输出的结果.解答的关键是对相应的运算法则的掌握. 【详解】解:当时, , 当时, , ∴最后输出的结果是. 故答案为:. 15.如图所示,将形状、大小完全相同的“•”和线段按照一定规律摆成下列图形,第1幅图形中“•”的个数为,第2幅图形中“•”的个数为,第3幅图形中“•”的个数为,以此类推,则的值为 .    【答案】 【知识点】图形类规律探索、有理数四则混合运算 【分析】首先根据图形中“•”的个数得出数字变化规律,进而求出即可. 【详解】解:, , , , ; 故答案为:. 【点睛】此题考查图形的变化规律,找出图形之间的联系,找出规律解决问题. 三、解答题:共8题,共75分, 16.(12分)计算: (1); (2); (3). 【答案】(1)-19 (2) (3)8 【知识点】有理数乘法运算律、含乘方的有理数混合运算、有理数的加减混合运算 【分析】本题考查了有理数的运算,熟练掌握运算法则是解答本题的关键. (1)从左到右依次计算即可; (2)先算乘方和括号,再算除法和乘法,后算加减; (3)利用乘法分配率计算即可. 【详解】(1)解: . (2)解: (3)解: . 17.(8分)数学张老师在多媒体上列出了如下的材料: 计算:. 解: 原式 . 上述这种方法叫做拆项法. 请仿照上面的方法计算: (1); (2). 【答案】(1) (2)0 【知识点】有理数加减中的简便运算 【分析】本题考查了有理数的加法,把有关的数正确的拆项是解决问题的关键. (1)根据拆项法把拆成,把拆成,再根据有理数的加法进行计算即可; (2)根据拆项法把拆成,把拆成,再根据有理数的加法进行计算即可. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 18.(8分)如图,小聪有4张写着不同数字的卡片,请你按要求抽出卡片,完成下列问题: (1)从中取出两张卡片,使这两张卡片上数字的乘积最大,如何抽取?最大值是多少? (2)从中取出两张卡片,使这两张卡片上的数字组成一个最大的数,如何抽取?最大的数是多少? (3)将这4张卡片上的数字用学过的方法计算,使结果为24,写出运算式子.(写出一种即可) 【答案】(1)一个数抽,另一个数是时,乘积最大,最大是 (2)其中的一个数抽,另一个数是时,得到最大,最大是625 (3)(答案不唯一) 【知识点】有理数的乘方运算、算“24”点、两个有理数的乘法运算 【分析】本题考查有理数的混合运算,熟练掌握有理数混合运算法则,是解题的关键. (1)从中抽张卡片,要使这张卡片上数字的乘积最大,则两个数必须同号,据此求解即可; (2)这2张卡片上数字组成一个最大的数,除了有个位十位相组成之外,还有乘方; (3)用学过的运算方法,构造出算式,使结果为即可. 【详解】(1)解:, , 因为, 所以其中的一个数抽,另一个数是时,最大值是; (2)解:抽取两个数直接组成一个两位数,最大的为; 抽取两个数组成一个幂,最大为, 因为, 所以其中的一个数抽,另一个数是时,得到最大,最大为625; (3)解:从中取出张卡片,用学过的运算方法,使结果为,运算式子为: . 19.(7分)水葫芦是一种水生漂浮植物,有着惊人的繁殖能力.据研究表明:适量的水葫芦生长对水质的净化是有利的,关键是科学管理和转化利用,若在适宜的条件下,1株水葫芦每5天就能繁殖1株.(不考虑死亡、被打捞等其他因素) (1)假设湖面上现有1株水葫芦,填写下表: 天数 5 10 15 … 25 … 总株数 2 4 … … (2)假定某个水域的水葫芦维持在1280株以内对水质净化有益.若现有10株水葫芦,请你计算,按照上述生长速度,多少天时有1280株水葫芦? 【答案】(1)见解析; (2)35天 【知识点】乘方的应用 【分析】本题考查了有理数的乘方,理解乘方的意义并读懂图表信息是解题的关键. (1 )根据有理数乘方的定义填写即可; (2 )根据(1 )的结论列出方程求出n,然后乘以5即可. 【详解】(1)根据题意得,当天数为15时,总株数为, 当天数为25时,总株数为, ∴当天数为时,总株数为, 填表如下: 天数 5 10 15 … 25 … 总株数 2 4 8 … 32 … (2)根据题意得,, 解得, (天). 答:按照上述生长速度,35天时有1280株水葫芦. 20.(9分)如表记录的是泗河今年某一周内的水位变化情况,上周末(上个星期日)的水位已达到15米,(正号表示高于标准水位,负号表示低于标准水位) 星期 一 二 三 四 五 六 日 水位变化(米) (1)本周哪一天河流的水位最高?哪一天河流的水位最低?最高水位和最低水位分别是多少? (2)与上周末相比,本周末河流的水位是上升了还是下降了? (3)由于下周将有大降雨天气,工作人员预测水位将会以每小时0.05米的速度上升,当水位达到16.6米时,请你计算下,再经过几个小时工作人员就需要开闸泄洪? 【答案】(1)周五水位最高是,周一水位最低是; (2)上升了; (3)24个小时. 【知识点】有理数加减混合运算的应用、有理数减法的实际应用、有理数四则混合运算的实际应用 【分析】本题考查了正数和负数,有理数的加减法的实际应用,利用有理数的运算是解题关键. (1)根据有理数的加法,有理数的大小比较,可得答案; (2)根据有理数的减法,可得答案; (3)根据水位差除以上升的速度,可得答案. 【详解】(1)解:周一为, 周二为, 周三为, 周四为, 周五为, 周六为, 周日为, 周五水位最高是, 周一水位最低是. (2), 和上周末相比水位上升了; (3)小时, 答:再经过24个小时工作人员就需要开闸泄洪. 21.(7分)阅读理解题. 我们把从开始至的个连续自然数的立方和记作,那么有: ; ; ; … 观察上面式子的规律,完成下面各题. (1)猜想出______(用表示). (2)依规律,直接求出的值为______. (3)依规律,求的值. 【答案】(1) (2) (3) 【知识点】含乘方的有理数混合运算、数字类规律探索 【分析】本题考查规律型:数字的变化类以及有理数得混合运算, (1)根据题意可推测出; (2)根据规律将其转化为有理数的乘方运算即可; (3)计算即可; 掌握已知规律并进行恒等变形是解题的关键. 【详解】(1)解:由题意得: , 故答案为:; (2) , 故答案为:; (3) . 22.(12分)阅读理解:数轴上线段的长度可以用线段端点表示的数进行减法运算得到,例如图,线段;线段;线段    问题: (1)数轴上点代表的数分别为和1,则线段______________; (2)数轴上点代表的数为,且线段,则点表示的数为______________; (3)数轴上的两个点之间的距离为5,其中一个点表示绝对值为2的数,另一个点表示的数为,求. 【答案】(1)10 (2)或 (3)或7或3或 【知识点】数轴上两点之间的距离、有理数的减法运算 【分析】(1)根据题意得出计算即可; (2)根据数轴上点代表的数为,且线段,得出点表示的数为或即可; (3)根据题意列出或,计算即可. 【详解】(1)解: 数轴上点、代表的数分别为和1, 线段, 故答案为:10; (2)解: 数轴上点代表的数为,且线段, 点表示的数为或, 故答案为:或; (3)解: 其中一个点表示绝对值为2的数, 这个点表示的数是, 由题意,得或, 解得或7或3或. 【点睛】本题考查了数轴,有理数的减法,理解题意是解题的关键. 23.(12分)从数轴上的原点开始,先向左移动到达A点,再向左移动到达B点,然后向右移动到达C点. (1)用1单位长度表示,请你画在数轴并在其上表示出A、B、C三点的位置; (2)把这条数轴在数m处对折,使表示和2011两数的点恰好互相重合,则______. (3)把点C到点A的距离记为,点B到点A的距离记为, ①______;______; ②若点B以每秒的速度向左移动,同时A、C以每秒、的速度向右移动,设移动时间为2秒,求的值. 【答案】(1)画图见解析 (2) (3)①,;② 【知识点】数轴上两点之间的距离、有理数四则混合运算、数轴上的动点问题 【分析】本题考查数轴上点表示的数,数轴上的动点问题,解题的关键是掌握数轴上两点间的距离公式. (1)根据题意画图即可; (2)利用对称的性质列式解答即可; (3)①先求解数轴上,之间的距离,再进一步解答即得答案;②先求解数轴上对应的数,再求解,之间的距离,再进一步解答即可. 【详解】(1)解:如图所示:如图示, . (2)解:数轴在数处对折,表示和2011两数的点恰好互相重合, ∴; (3)解:①,; ②∵点B以每秒的速度向左移动, ∴点B以每秒1个单位长度的速度向左移动, ∴点B对应的数为, ∵A、C以每秒、的速度向右移动, ∴A、C以每秒、个单位长度的速度向右移动, ∴点A、C对应的数分别为,, 如图, ∴ . 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2章 有理数的运算(B卷·培优卷) 考试时间:120分钟,满分:120分 一、选择题:共10题,每题3分,共30分。 1.的倒数是(    ) A. B. C. D. 2.一个整数精确到万位是30万,这个数精确前可能是(  ) A.294999 B.295786 C.305997 D.309111 3.下列说法正确的是(    ) A.若两个数的差是正数,则这两个数都是正数 B.两个有理数的差一定小于它们的和 C.减去一个负数,差小于被减数 D.较小的数减去较大的数所得的差必定为负数 4.有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则下列式子中成立的个数是( ) ①;②;③;④;⑤ A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 5.拒绝餐桌浪费,刻不容缓.节约一粒米的帐:一个人一日三餐少浪费一粒米,全国一年就可以节省万斤,这些粮食可供万人吃一年.万用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 6.实数,在数轴上的位置如图所示,且,则化简的结果为( ) A. B. C. D. 7.如果,,,那么的值是(       ) A.2或0 B.或0 C.或3 D.或9 8.一根长的绳子,第一次剪去一半,第二次剪去剩下的一半,这样剪下去,剪第2023次后剩下的绳子的长度为(  ) A.m B.m C.m D.m 9.下列计算正确的是(    ) A. B. C. D. 10.乘积的末两位数字是(    ) A.25 B.45 C.75 D.95 二、填空题:共5题,每题3分,共15分。 11.月球表面温度中午是,半夜是,中午的温度比半夜高 . 12.用简便方法计算: . 13.规定“*”是一种新的运算符号,对任意自然数a,b,有,则 . 14.如图是一个有理数运算程序的流程图,请根据这个程序回答问题,当输入的数为时,最后输出的结果是 . 15.如图所示,将形状、大小完全相同的“•”和线段按照一定规律摆成下列图形,第1幅图形中“•”的个数为,第2幅图形中“•”的个数为,第3幅图形中“•”的个数为,以此类推,则的值为 .    三、解答题:共8题,共75分, 16.(12分)计算: (1); (2); (3). 17.(8分)数学张老师在多媒体上列出了如下的材料: 计算:. 解: 原式 . 上述这种方法叫做拆项法. 请仿照上面的方法计算: (1); (2). 18.(8分)如图,小聪有4张写着不同数字的卡片,请你按要求抽出卡片,完成下列问题: (1)从中取出两张卡片,使这两张卡片上数字的乘积最大,如何抽取?最大值是多少? (2)从中取出两张卡片,使这两张卡片上的数字组成一个最大的数,如何抽取?最大的数是多少? (3)将这4张卡片上的数字用学过的方法计算,使结果为24,写出运算式子.(写出一种即可) 19.(7分)水葫芦是一种水生漂浮植物,有着惊人的繁殖能力.据研究表明:适量的水葫芦生长对水质的净化是有利的,关键是科学管理和转化利用,若在适宜的条件下,1株水葫芦每5天就能繁殖1株.(不考虑死亡、被打捞等其他因素) (1)假设湖面上现有1株水葫芦,填写下表: 天数 5 10 15 … 25 … 总株数 2 4 … … (2)假定某个水域的水葫芦维持在1280株以内对水质净化有益.若现有10株水葫芦,请你计算,按照上述生长速度,多少天时有1280株水葫芦? 20.(9分)如表记录的是泗河今年某一周内的水位变化情况,上周末(上个星期日)的水位已达到15米,(正号表示高于标准水位,负号表示低于标准水位) 星期 一 二 三 四 五 六 日 水位变化(米) (1)本周哪一天河流的水位最高?哪一天河流的水位最低?最高水位和最低水位分别是多少? (2)与上周末相比,本周末河流的水位是上升了还是下降了? (3)由于下周将有大降雨天气,工作人员预测水位将会以每小时0.05米的速度上升,当水位达到16.6米时,请你计算下,再经过几个小时工作人员就需要开闸泄洪? 21.(7分)阅读理解题. 我们把从开始至的个连续自然数的立方和记作,那么有: ; ; ; … 观察上面式子的规律,完成下面各题. (1)猜想出______(用表示). (2)依规律,直接求出的值为______. (3)依规律,求的值. 22.(12分)阅读理解:数轴上线段的长度可以用线段端点表示的数进行减法运算得到,例如图,线段;线段;线段    问题: (1)数轴上点代表的数分别为和1,则线段______________; (2)数轴上点代表的数为,且线段,则点表示的数为______________; (3)数轴上的两个点之间的距离为5,其中一个点表示绝对值为2的数,另一个点表示的数为,求. 23.(12分)从数轴上的原点开始,先向左移动到达A点,再向左移动到达B点,然后向右移动到达C点. (1)用1单位长度表示,请你画在数轴并在其上表示出A、B、C三点的位置; (2)把这条数轴在数m处对折,使表示和2011两数的点恰好互相重合,则______. (3)把点C到点A的距离记为,点B到点A的距离记为, ①______;______; ②若点B以每秒的速度向左移动,同时A、C以每秒、的速度向右移动,设移动时间为2秒,求的值. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第二章 有理数的运算(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)
1
第二章 有理数的运算(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年七年级数学上册单元速记·巧练(山西专用,人教版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。