内容正文:
第一章《集合与常用逻辑用语》第二章《一元二次函数、方程和不等式》章末综合测试
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 如果集合,那么( )
A. B.
C. D.
2. 命题“,”的否定是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
3. 设集合含有,1两个元素,含有,2两个元素,定义集合,满足,且,则中所有元素之积为( )
A. B. C. 8 D. 16
4. “”是“关于的一元二次方程有实数根”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
5. 如果,则正确的是( )
A. 若,则 B. 若,则
C. 若,则 D. 若,则
6. 若关于的不等式的解集为,则关于的不等式的解集为( )
A. 或 B.
C. 或 D.
7. 关于的不等式的解集中恰有3个整数,则实数的取值范围是( )
A. 或 B. 或
C. 或 D. 或
8. 已知,则的最小值为( )
A. 0 B. C. 1 D.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 若不等式的解集是,则下列选项正确的是( )
A. 且 B.
C. D. 不等式的解集是
10. 设正实数,满足,则下列说法正确的是( )
A. 的最小值为4 B. 的最大值为
C. 的最小值为2 D. 的最小值为
11. 设非空集合满足:当x∈S时,有x2∈S.给出如下命题,其中真命题是( )
A. 若m=1,则 B. 若,则≤n≤1
C. 若,则 D. 若n=1,则
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 集合的真子集的个数是___________.
13.若关于的不等式的解集为,则的取值集合是____________.
14. 已知正数满足,则最大值是___________.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.
已知集合 .
(1)当时,求;
(2)若集合B为非空集合且,求实数m的取值范围;
(3)若,求实数的取值范围.
16. 已知集合,.
(1)若,求实数k的取值范围;
(2)已知命题,命题,若p是q的必要不充分条件,求实数k的取值范围.
17. (1) 已知 , 求函数的最大值.
(2)求函数的最小值.
(3)已知,且,若恒成立,求实数的取值范围.
18. 某健身器材厂研制了一种足浴气血生机,具体原理是:在足浴盆右侧离中心厘米处安装臭氧发生孔,产生的臭氧对双脚起保健作用.根据检测发现,该臭氧发生孔工作时会对泡脚的舒适程度起到干扰作用.已知臭氧发生孔工作时,对左脚的干扰度与成反比,比例系数为4;对右脚的干扰度与成反比,比例系数为k,且当时,对左脚和右脚的干扰度之和为
(1)求臭氧发生孔工作时对左脚和右脚的干扰度之和y关于x的表达式;
(2)求臭氧发生孔对左脚和右脚的干扰度之和y的最小值.
19. 已知集合中的元素有个且均为正整数,将集合分成元素个数相等且两两没有公共元素的三个集合,即,其中.若集合中元素满足,则称集合为“完美集合”.
(1)若集合,判断集合和集合是否为“完美集合”?并说明理由.
(2)若集合为“完美集合”,求正整数的值以及相应的集合.
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一章《集合与常用逻辑用语》第二章《一元二次函数、方程和不等式》章末综合测试
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
D
D
C
A
C
C
C
B
ABD
ABD
BC
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 如果集合,那么( )
A. B.
C. D.
解:根据元素与集合的关系,以及集合与集合的关系可知,
,,或,其中只有D正确.
2. 命题“,”的否定是( )
A. , B. ,
C. , D. ,
解:原命题是全称量词命题,其否定是存在量词命题,
注意到要否定结论而不是否定条件,所以D选项正确.
3. 设集合含有,1两个元素,含有,2两个元素,定义集合,满足,且,则中所有元素之积为( )
A. B. C. 8 D. 16
解:由题意,,
由集合的定义可知,集合中有以下元素:①,②,③,④,
根据集合中元素满足互异性去重得,
所以中所有元素之积为.
4. “”是“关于的一元二次方程有实数根”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
解:因为关于的一元二次方程有实数根,
所以,所以或,
因为是集合或的真子集,
所以“”是“关于的一元二次方程有实数根”的充分不必要条件.
5. 如果,则正确的是( )
A. 若,则 B. 若,则
C. 若,则 D. 若,则
解:取,则,故A错误;
取,则,故B错误;
由于,所以,则,故C正确;
取,则,,故D错误.
6. 若关于的不等式的解集为,则关于的不等式的解集为( )
A. 或 B.
C. 或 D.
解:由的不等式的解集为可得,
故可变形为,
不等式等价于,解得,
7. 关于的不等式的解集中恰有3个整数,则实数的取值范围是( )
A. 或 B. 或
C. 或 D. 或
解:,,
当时,不等式的解集为空集.
当时,不等式的解集为,区间内有三个整数,所以,
当时,不等式的解集为,区间内有三个整数,所以.
综上所述,实数的取值范围是或,
8. 已知,则的最小值为( )
A. 0 B. C. 1 D.
解:,,
,
,
,
,
当且仅当,即,时等号成立,
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 若不等式的解集是,则下列选项正确的是( )
A. 且 B.
C. D. 不等式的解集是
解:因为的解集为,解集属于两根之内的情况,所以,
又因为,所以;
A.,故正确;
B.因为,所以,故正确;
C.因为解集为,所以,故错误;
D.因为即为,即,解得,故正确;
10. 设正实数,满足,则下列说法正确的是( )
A. 的最小值为4 B. 的最大值为
C. 的最小值为2 D. 的最小值为
解:对于A,,当且仅当时取等号,故A正确;
对于B,,当且仅当,即,时取等号,故B正确;
对于C,,则,当且仅当,即,时,故C错误;
对于D,,当且仅当,时取等号,故D正确.
11. 设非空集合满足:当x∈S时,有x2∈S.给出如下命题,其中真命题是( )
A. 若m=1,则 B. 若,则≤n≤1
C. 若,则 D. 若n=1,则
解:∵非空集合满足:当x∈S时,有x2∈S.
∴当m∈S时,有m2∈S,即,解得:或;
同理:当n∈S时,有n2∈S,即,解得: .
对于A: m=1,必有m2=1∈S,故必有解得:,所以,故A错误;
对于B: ,必有m2=∈S,故必有,解得:,故B正确;
对于C: 若,有,解得:,故C正确;
对于D: 若n=1,有,解得:或,故D不正确.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 集合的真子集的个数是___________.
解:共5个元素,
则真子集的个数是.
13.若关于的不等式的解集为,则的取值集合是____________.
解:当时,-1<0显然成立;当时,可得.
故的取值集合是.
14. 已知正数满足,则最大值是___________.
解:令,因为,,所以.
则,
所以,
当且仅当即时等号成立.
所以,即,解得,
所以的最大值为.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.
已知集合 .
(1)当时,求;
(2)若集合B为非空集合且,求实数m的取值范围;
(3)若,求实数的取值范围.
解:(1)当时,,所以,
或,所以.
(2)因为,所以,
若,则;
综上,.
所以实数m取值范围为.
(3)因为,又, ,
当集合时,有:,解得:;
当集合时,有:或,
解得:.
综上所述:实数的取值范围为:.
16. 已知集合,.
(1)若,求实数k的取值范围;
(2)已知命题,命题,若p是q的必要不充分条件,求实数k的取值范围.
解:(1)由,移项可得,通分并合并同类项可得,等价于,解得,则;
由,则,即,解得.
(2)p是q的必要不充分条件等价于.
①当时,,解得,满足.
②当时,原问题等价于(不同时取等号)
解得.
综上,实数k的取值范围是.
17. (1) 已知 , 求函数的最大值.
(2)求函数的最小值.
(3)已知,且,若恒成立,求实数的取值范围.
解:(1)因为,可得,
则
当且仅当时,即时,等号成立,
又因为,所以函数的最大值为.
(2)因为,可得,
则,
当且仅当时,即时等号成立,
故函数的最小值为.
(3)因为,且,
所以
,
当且仅当,即时取等号,所以,
因为恒成立,所以,
即,解得,所以实数的取值范围是.
18. 某健身器材厂研制了一种足浴气血生机,具体原理是:在足浴盆右侧离中心厘米处安装臭氧发生孔,产生的臭氧对双脚起保健作用.根据检测发现,该臭氧发生孔工作时会对泡脚的舒适程度起到干扰作用.已知臭氧发生孔工作时,对左脚的干扰度与成反比,比例系数为4;对右脚的干扰度与成反比,比例系数为k,且当时,对左脚和右脚的干扰度之和为
(1)求臭氧发生孔工作时对左脚和右脚的干扰度之和y关于x的表达式;
(2)求臭氧发生孔对左脚和右脚的干扰度之和y的最小值.
解:(1)由题意得,
当时,,代入上式,得
所以
(2)
,
当且仅当,即时取“=”.
所以臭氧发生孔对左脚和右脚的干扰度之和y的最小值为
19. 已知集合中的元素有个且均为正整数,将集合分成元素个数相等且两两没有公共元素的三个集合,即,其中.若集合中元素满足,则称集合为“完美集合”.
(1)若集合,判断集合和集合是否为“完美集合”?并说明理由.
(2)若集合为“完美集合”,求正整数的值以及相应的集合.
解:(1)对于集合,取集合、、,则,
三个集合、、两两没有公共元素,且,故集合为“完美集合”,
对于集合,若集合,则存在集合、、,
使得,,且,
记集合所有元素之和为,集合中所有元素之和为,集合所有元素之和为,
则,可得,
故集合不是“完美集合”.
(2)因为集合为“完美集合”,由(1)可知,则,
根据定义可知,为中的最大元素,故,
又因为集合中各元素之和为,
所以,集合中的另一个元素为,且为、、、、中的某个数,
所以,的可能取值有、、、、,
当时,则,或,满足定义要求;
当时,则,或,满足定义要求;
当时,则,或,满足定义要求;
当或时,在、、、、中任取两个数,这两个数之和的最大值为,
此时,集合不是“完美集合”.
综上所述,当时,或;
当时,或;
当时,或.
学科网(北京)股份有限公司
$$