八年级道德与法治第一次月考卷02(统编版,第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-12
| 6份
| 27页
| 4885人阅读
| 105人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.41 MB
发布时间 2024-09-12
更新时间 2024-09-12
作者 道法精品资料
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47329688.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(统编版) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.如图警示我们青少年(   ) A.网络世界弊大于利,坚决远离网络 B.增强自我控制能力,理性利用网络 C.严格执法,打击网络游戏 D.加强社会各主体对未成年人的保护 2.在某工厂里,中国联通5G赋能的MES系统发出指令,布料在流水车间里挨个“排队”,剪裁好的布料自动进入缝制程序,缝制好的上衣还能与裤子精准匹配,完成从裁剪到成衣的“蜕变”,极大地提升了生产效率。这折射出网络(   ) A.打破了人际交往的时空限制 B.百利无一害,已经无所不能 C.是一把双刃剑 D.为经济发展注入新的活力 3.2023年5月21日是第33个全国助残日。某中学组织学生到福利院开展助残社会实践活动。残疾人自强不息的事迹深深触动了同学们的心灵。活动后,脆弱的同学慢慢变得坚强,冷漠的同学也逐渐热情了。可见(   ) A.每个人都从社会中获得物质支持 B.人的成长是不断社会化的过程 C.只要参加社会实践活动,就证明我们已经成熟 D.我们的情绪变化太大 4.淄博烧烤火爆“出圈”。从“大学生组团到淄博吃烧烤”到“烤炉小饼加蘸料,烧烤灵魂三件套”,多个话题在网络上热度窜升,让淄博成为“网红”城市。天南海北的网友专程坐高铁到淄博感受“不一样的烟火气”,烧烤店门前排起“大长龙”,也挡不住网友一定要撸串串的热情。这说明(   ) A.网络促进民主政治的进步 B.网络改变人们交际方式 C.生活因互联网而更加丰富多彩 D.互联网打乱了社会正常运行的秩序 5.青少年在社会中成长,应养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是(   ) A.将捡到的100元钱捐献给受灾群众 B.在观看球赛时给对手喝倒彩 C.在风景区的石壁上刻励志语 D.就垃圾分类问题向环保部门提建议 6.如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的个“结点”。这说明(   ) A.个人生活与社会无关 B.对社会而言,个人无关紧要 C.社会可以离开个人而存在 D.个人是社会的有机组成部分 7.针对下列同学的发言,总结正确的是(   ) 小赣:各种搜索引擎为人类提供便捷的信息检索渠道。 小云:网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。 小江:人们借助网络,购物、文友、学新知,实惠、便捷、高效 A.网络促进民主政治的进步 B.网络只有利没有弊 C.网络丰富了我们的日常生活 D.网络无所不能 8.研学旅行作为学校教育和社会实践衔接的有效途径,有助于同学们拓展视野,丰富知识,提升实践能力,加深与自然和社会的亲近感。这表明(   ) A.亲社会行为需要在社会实践中养成 B.中学生要放弃学业,早日融入社会 C.服务社会能够获得他人的接纳与认可 D.融入社会是实现人生价值的唯一途径 9.下列是小明与他人交往的瞬间,其中能体现地缘关系的是(   ) A.小明在公园锻炼时碰到了邻居张叔叔 B.小明和妈妈到家门口的菜市场买菜 C.小明和同学一起到电影院观看电影 D.吃过早饭后,小明登录钉钉群上网课 10.关于下图漫画反映的问题,以下说法你赞同的是(   )    A.小明:AI诈骗是犯罪行为,必将受到刑罚处罚 B.小红:发现AI诈骗,应该及时向有关部门举报 C.小青:国家应立法禁止所有AI换脸技术的使用 D.小芳:为了避免遭遇AI诈骗,我们要远离网络 11.小丽在家是妈妈的孩子,在学校是初二年级的学生,在社会是合格公民。这说明(   ) ①人的身份是在社会关系中确定的            ②社会关系不同,我们的身份不同 ③每个身份的角色定位都是一样的            ④人的身份都是一样的,不会改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.南宁市某校组织学生开展了社区垃圾分类宣传、校外劳动实践、慰问孤寡老人等丰富多彩的活动。这些活动的开展有利于学生(   ) ①塑造健康人格②积极融入社会③获得物质回报④迅速提高成绩 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2023年杭州亚运会期间,许多学生加入服务亚运会的志愿者行列。对此,下列说法正确的是(   ) ①我们要主动关心社会,关注国家大事②学生应“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书” ③成为志愿者有利于我们养成良好的行为习惯④成为志愿者是锻炼自己能力的最佳方式 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.网络世界里,一句恶毒的话语、一个带节奏的帖子、一个随意剪切的视频,经过一次次传播后,影响可能被无限放大,给受害者及其家庭造成毁灭性打击。近年来,网络暴力“按键伤人”事件时有发生,下列认识不正确的是(   ) A.用合理宣泄来调节负面情绪 B.没有遵守道德和法律 C.缺乏尊重与换位思考的意识 D.缺乏网络媒介素养 15.最高检:做到“五不”,远离电信网络诈骗。不轻信“刷单兼职”“海外高薪”;不贪“低风险、高回报投资机会;不点击来路不明网络链接;不泄露自己和家人身份信息;不转账,不进陌生群聊、不根据群内指示进行账号密码操作,公民做到“五不”有利于(   ) ①杜绝电信网络诈骗犯罪,建设法治中国 ②营造安全、有序的网络环境 ③维护自身合法权益,净化社会风气 ④维护国家安全,国家利益 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 16.截止2023年我国未成年网民突破1.93亿。未成年人互联网普及率为97.2%。与此同时,视频类平台还超越电视,成为当前未成年人获取消息的主要渠道,但只有47.3%的未成年网民会有意识地区分是官方发布还是自媒体发布。在这样的背景下,2024年1月1日起施行的《未成年人网络保护条例》,恰逢其时且意义重大。关于如何更好守护“数字原住民”下列措施你认为可取的有(   ) ①完善视频类应用监管,创作积极向上的内容 ②需要家长落实家庭保护,监视孩子的每一项网络行为 ③紧跟时代发展趋势,支持未成年人放弃学业从事直播获取打赏 ④学校应该加强教育,促进未成年人网络素养提升,增强媒介素养 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.2023年12月23日发布的《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示,2022年中国未成年网民规模为1.93亿,未成年人互联网普及率为97.2%。对此认识正确的有(   ) ①我国信息技术迅猛发展,助力未成年人成长②网上冲浪成为当代中国最鲜明的特色 ③应学会“信息节食”,提高媒介素养④传播正能量,合理利用网络 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.【故事欣赏】一个小孩被狼给叼走了,再找到那个孩子的时候,那孩子已经14岁了,与狼在一起,身上长满了毛。一天,有人杀死了那只狼,那个孩子看见了,扑上去就将那人给给咬死了。故事告诉我们(   ) A.独立的个人不需要融入群体 B.个人不可能离开社会独自生存 C.个体是“我们”的重要形态 D.一个个“我”构成一个“我们” 19.有观点认为,青少年要把网络当成工具,而不要成为网络的奴隶。该观点(    ) A.强调了要合理利用网络 B.否定了网络的消极作用 C.强调了自由是有界限的 D.否定了网络的积极作用 20.九年级学生小江,自从沉迷于电竞游戏,便无心于学业,生活没有目标,性格也越来越孤僻。对此,你会建议小江(   ) ①端正学习态度,要不断克服自己的弱点   ②学会信息节食,尽量避免参与网络生活 ③感受生命意义,让生命慢慢地充盈起来    ④多与朋友相处,需要学会正确处理冲突 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21.(12分)材料  随着科技的飞速发展,人工智能(AI)已经逐渐渗透到我们生活的方方面面。从智能家居到自动驾驶汽车,从虚拟助手到智能医疗系统,AI的应用正在不断拓展和深化。然而,AI技术的应用也带来了一些隐私和安全问题。随着大数据和云计算的普及,个人信息泄露和网络安全问题日益突出。一些不法分子可能会利用AI技术进行网络攻击和数据窃取,对个人隐私和企业安全造成威胁。八年级(1)班正在进行“网络安全你我共担”的主题班会,对于人工智能(AI)小丁同学表达的自己的看法:人工智能(AI)发展迅速,鱼目混珠,难以分辨,容易上当受骗,还是远离的好。 请你对这一观点进行评析。 22.(16分)情境一鲁宁和妈妈在家通过电视观看了国务院总理答中外记者问的直播,了解了今年我国政府工作的基本思路和主要任务。 情境二今年暑假期间小明参加夏令营,到知名农庄进行社会调查,了解了现代生态农业经营情况。 (1)鲁宁和小明分别是通过什么方式了解社会生活的?除了以上方式,你还可以通过哪些方式了解和参与社会生活?(6分) (2)我们积极了解社会、进入社会有什么意义?(6分) (3)请介绍一项你参加过的社会实践活动,并简要谈谈你的收获。(4分) 23.(12分)有关专家调查网上信息47%与色情有关,六成左右的青少年在网上无意中接触到黄色信息,少数青少年浏览黄色和非法网站,利用非法身份进行恶意交友、聊天,导致青少年不道德行为和违法犯罪行为增多。 (1)不文明网络文化对青少年的危害有哪些?(4分) (2)面对身边的安全隐患,国家、家庭、学校、学生自身应采取哪些防范措施?(任选两个角度回答)(8分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(统编版) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.如图警示我们青少年(   ) A.网络世界弊大于利,坚决远离网络 B.增强自我控制能力,理性利用网络 C.严格执法,打击网络游戏 D.加强社会各主体对未成年人的保护 【答案】B 【解析】本题考查理性参与网络生活的要求。 B:依据教材知识,分析漫画,漫画中的主人公沉溺于手机游戏,警示我们青少年要增强自我控制能力,理性利用网络,故B符合题意; A:网络是一把双刃剑,有利也有弊;应理性参与网络生活,而不是坚决远离,故A说法错误; CD:不是青少年的角度,故CD不符合题意; 故本题选B。 2.在某工厂里,中国联通5G赋能的MES系统发出指令,布料在流水车间里挨个“排队”,剪裁好的布料自动进入缝制程序,缝制好的上衣还能与裤子精准匹配,完成从裁剪到成衣的“蜕变”,极大地提升了生产效率。这折射出网络(   ) A.打破了人际交往的时空限制 B.百利无一害,已经无所不能 C.是一把双刃剑 D.为经济发展注入新的活力 【答案】D 【解析】本题考查网络推动社会进步的表现、网络丰富个人生活的表现。 D:“极大地提升了生产效率”说明推动社会进步、为经济发展注入新的活力,故D说法正确; A:材料主要说明网络对经济的影响,并未体现“打破人际交往的时空限制”,故A不符合题意; B:“百利无一害”说法过于绝对,网络是把双刃剑,既有利于也有弊,网络网络推动社会进步、网络丰富个人生活等,但“已经无所不能”过于夸大网络的作用,故B说法错误; C:材料主要体现网络的积极影响,并未体现“双刃剑”,故C不符合题意; 故本题选D。 3.2023年5月21日是第33个全国助残日。某中学组织学生到福利院开展助残社会实践活动。残疾人自强不息的事迹深深触动了同学们的心灵。活动后,脆弱的同学慢慢变得坚强,冷漠的同学也逐渐热情了。可见(   ) A.每个人都从社会中获得物质支持 B.人的成长是不断社会化的过程 C.只要参加社会实践活动,就证明我们已经成熟 D.我们的情绪变化太大 【答案】B 【解析】本题考查人的成长是不断社会化的过程。 B:题文材料中,某中学组织学生开展助残社会实践活动,对同学们产生了深刻的影响,让同学们发生转变,说明了人的成长是不断社会化的过程,在社会生活中,我们的知识不断丰富、能力不断提高、规则意识不断增强,价值观日渐养成,故B符合题意; AD:题文材料强调的是社会对个人成长的影响,并没有涉及个人从社会中获得物质支持,也没有提到我们情绪的变化,故AD不符合题意; C:参加社会实践活动,有利于我们在实践中发展和成就自己,实现自己的人生价值,“只要……就”说法太过绝对,夸大了参加社会实践活动的作用,故C说法错误; 故本题选B。 4.淄博烧烤火爆“出圈”。从“大学生组团到淄博吃烧烤”到“烤炉小饼加蘸料,烧烤灵魂三件套”,多个话题在网络上热度窜升,让淄博成为“网红”城市。天南海北的网友专程坐高铁到淄博感受“不一样的烟火气”,烧烤店门前排起“大长龙”,也挡不住网友一定要撸串串的热情。这说明(   ) A.网络促进民主政治的进步 B.网络改变人们交际方式 C.生活因互联网而更加丰富多彩 D.互联网打乱了社会正常运行的秩序 【答案】C 【解析】本题考查网络的作用。 C:材料中,通过淄博烧烤的火爆“出圈”,体现了网络的积极影响,表明生活因互联网而更加丰富多彩,互联网方便了我们的日常生活,故C说法正确; AB:材料没有体现出网络对民主政治以及人们交往方式的影响,故AB不符合题意; D:这歪曲了题文的主旨,故D说法错误; 故本题选C。 5.青少年在社会中成长,应养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是(   ) A.将捡到的100元钱捐献给受灾群众 B.在观看球赛时给对手喝倒彩 C.在风景区的石壁上刻励志语 D.就垃圾分类问题向环保部门提建议 【答案】D 【解析】本题考查亲社会行为。 D:根据所学,谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等亲社会行为,有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳与认可。据此,就垃圾分类问题向环保部门提建议,属于关心社会发展的亲社会行为,故D符合题意; A:捡到的钱应归还失主,故A做法错误; B:喝倒彩,是不尊重他人的表现,故B做法错误; C:在风景区的石壁上刻励志语,既不道德,也触犯法律,故C做法错误; 故本题选D。 6.如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的个“结点”。这说明(   ) A.个人生活与社会无关 B.对社会而言,个人无关紧要 C.社会可以离开个人而存在 D.个人是社会的有机组成部分 【答案】D 【解析】本题考查个人与社会关系。 D :根据教材知识,如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的一个“结点”。说明个人是社会的有机组成部分,D说法正确; A:个人生活与社会紧密相关;A说法错误; B:社会是由个人组成的,对社会而言,个人不可或缺,B说法错误; C:社会是由个人组成的,社会不可以离开个人,C说法错误; 故本题选D。 7.针对下列同学的发言,总结正确的是(   ) 小赣:各种搜索引擎为人类提供便捷的信息检索渠道。 小云:网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。 小江:人们借助网络,购物、文友、学新知,实惠、便捷、高效 A.网络促进民主政治的进步 B.网络只有利没有弊 C.网络丰富了我们的日常生活 D.网络无所不能 【答案】C 【解析】本题考查网络丰富日常生活。 C:世界因互联网而更加绚丽多彩,生活因互联网而更加丰富多样。各种搜索引擎为人类提供便捷的信息检索渠道;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;人们借助网络,购物、交友、学新知,实惠、便捷、又高效,这些均体现了网络丰富了我们的日常生活,故C符合题意; A:题干材料没有体现网络促进民主政治的进步,故A不符合题意; B:网络有利也有弊,故B说法错误; D:夸大了网络的作用,故D说法错误; 故本题选C。 8.研学旅行作为学校教育和社会实践衔接的有效途径,有助于同学们拓展视野,丰富知识,提升实践能力,加深与自然和社会的亲近感。这表明(   ) A.亲社会行为需要在社会实践中养成 B.中学生要放弃学业,早日融入社会 C.服务社会能够获得他人的接纳与认可 D.融入社会是实现人生价值的唯一途径 【答案】A 【解析】本题考查亲社会行为的作用。 A:研学旅行有助于同学们拓展视野,丰富知识,提升实践能力等,说明个人的成长离不开社会,亲社会行为需要在社会实践中养成,A说法正确; B:中学生的主要任务是学习,而不是融入社会,B说法错误; C:体现的是服务社会的作用,但题文中没有体现获得他人的接纳与认可,C说法错误; D:融入社会是实现人生价值的途径,但不是唯一途径,D说法错误; 故本题选A。 9.下列是小明与他人交往的瞬间,其中能体现地缘关系的是(   ) A.小明在公园锻炼时碰到了邻居张叔叔 B.小明和妈妈到家门口的菜市场买菜 C.小明和同学一起到电影院观看电影 D.吃过早饭后,小明登录钉钉群上网课 【答案】A 【解析】本题考查社会关系。 A:依据教材知识,地缘关系是直接建立在人们空间或地理位置关系基础上的社会关系,如同乡、邻居等,故A说法正确; B:依据教材知识,血缘关系是以血亲或生理联系为基础而形成的社会关系,比如家庭、家庭成员之间的关系。小明和妈妈属于血缘关系,故B说法错误; CD:业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系,如同学、同事等。小李和同学、老师都属于业缘关系,故CD不符合题意; 故本题选A。 10.关于下图漫画反映的问题,以下说法你赞同的是(   )    A.小明:AI诈骗是犯罪行为,必将受到刑罚处罚 B.小红:发现AI诈骗,应该及时向有关部门举报 C.小青:国家应立法禁止所有AI换脸技术的使用 D.小芳:为了避免遭遇AI诈骗,我们要远离网络 【答案】B 【解析】本题考查增强法治意识、理性参与网络生活。 A:AI诈骗是违法行为,不一定受刑罚处罚,犯罪才会受到刑罚处罚,A说法错误; B:发现AI诈骗,应该及时向有关部门举报,同违法行为作斗争,B说法正确; C:我国的发展不能简单抵制AI换脸技术,而是要合理、依法规范,C说法错误; D:为了避免遭遇AI诈骗,我们要理性参与网络生活,但不是远离网络,D说法错误; 故本题选B。 11.小丽在家是妈妈的孩子,在学校是初二年级的学生,在社会是合格公民。这说明(   ) ①人的身份是在社会关系中确定的            ②社会关系不同,我们的身份不同 ③每个身份的角色定位都是一样的            ④人的身份都是一样的,不会改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查个人与社会的关系。 ①②:依据教材知识,分析题文,小丽在家是妈妈的孩子,在学校是初二年级的学生,在社会是合格公民,这说明个人是社会的有机组成部分,人的身份是在社会关系中确定的,这说明社会关系不同,我们的身份不同,故①②符合题意; ③:每个身份的角色定位是不一样的,故③说法错误; ④:人的身份是不一样的,会发生改变,故④说法错误; 故本题选A。 12.南宁市某校组织学生开展了社区垃圾分类宣传、校外劳动实践、慰问孤寡老人等丰富多彩的活动。这些活动的开展有利于学生(   ) ①塑造健康人格②积极融入社会③获得物质回报④迅速提高成绩 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查亲社会行为的意义。 ①②:根据所学知识可知,参加社区垃圾分类宣传、校外劳动实践、慰问孤寡老人等丰富多彩的活动是亲社会行为的表现,参加这些活动有利于我们塑造健康的人格;有利于养成良好的行为习惯;有利于形成正确的价值观念,积极融入社会,①②说法正确; ③:参与这些行为是不言代价与回报的表现,他们获得的更多是精神上的回报,③说法错误; ④:参加亲社会活动和提高成绩没有直接关系,④说法错误; 故本题选A。 13.2023年杭州亚运会期间,许多学生加入服务亚运会的志愿者行列。对此,下列说法正确的是(   ) ①我们要主动关心社会,关注国家大事②学生应“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书” ③成为志愿者有利于我们养成良好的行为习惯④成为志愿者是锻炼自己能力的最佳方式 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查亲社会行为的意义。 ①③:题干中,志愿者的行为具有高度的社会责任感,启示我们要主动关心社会,关注国家大事,表明成为志愿者有利于我们养成良好的行为习惯,故①③符合题意; ②:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,这是对社会的冷漠,故②说法错误; ④:成为志愿者是锻炼自己能力的方式之一,不是最佳,故④说法错误; 故本题选B。 14.网络世界里,一句恶毒的话语、一个带节奏的帖子、一个随意剪切的视频,经过一次次传播后,影响可能被无限放大,给受害者及其家庭造成毁灭性打击。近年来,网络暴力“按键伤人”事件时有发生,下列认识不正确的是(   ) A.用合理宣泄来调节负面情绪 B.没有遵守道德和法律 C.缺乏尊重与换位思考的意识 D.缺乏网络媒介素养 【答案】A 【解析】本题考查合理调控情绪、合理利用网络。 A:网络暴力“按键伤人”事件是没有合理宣泄负面情绪的表现,A说法错误; BCD:网络空间并非法外之地,题文中“按键伤人”者缺乏尊重与换位思考的意识,没有遵守道德和法律,缺乏网络媒介素养,BCD说法正确; 本题为逆向选择题,故本题选A。 15.最高检:做到“五不”,远离电信网络诈骗。不轻信“刷单兼职”“海外高薪”;不贪“低风险、高回报投资机会;不点击来路不明网络链接;不泄露自己和家人身份信息;不转账,不进陌生群聊、不根据群内指示进行账号密码操作,公民做到“五不”有利于(   ) ①杜绝电信网络诈骗犯罪,建设法治中国 ②营造安全、有序的网络环境 ③维护自身合法权益,净化社会风气 ④维护国家安全,国家利益 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考合理利用网络。 ①:“杜绝”说法过于绝对,故①说法错误; ④:题干的“五不”是针对个人远离网络诈骗的做法,与维护国家安全、国家利益无关,故④不符合题意; ②③:题干的“五不”是针对个人远离网络诈骗的做法,有利于营造安全、有序的网络环境,维护自身合法权益,净化社会风气,故②③符合题意; 故本题选B。 16.截止2023年我国未成年网民突破1.93亿。未成年人互联网普及率为97.2%。与此同时,视频类平台还超越电视,成为当前未成年人获取消息的主要渠道,但只有47.3%的未成年网民会有意识地区分是官方发布还是自媒体发布。在这样的背景下,2024年1月1日起施行的《未成年人网络保护条例》,恰逢其时且意义重大。关于如何更好守护“数字原住民”下列措施你认为可取的有(   ) ①完善视频类应用监管,创作积极向上的内容 ②需要家长落实家庭保护,监视孩子的每一项网络行为 ③紧跟时代发展趋势,支持未成年人放弃学业从事直播获取打赏 ④学校应该加强教育,促进未成年人网络素养提升,增强媒介素养 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】本题考查理性参与网络生活的要求、保护未成年人合法权益的防线。 ①:完善视频类应用监管,创作积极向上的内容。这一措施符合《未成年人网络保护条例》的精神,旨在通过监管和内容创作,为未成年人提供健康的网络环境,故①符合题意;   ④:学校应该加强教育,促进未成年人网络素养提升,增强媒介素养。这一措施符合《未成年人网络保护条例》的要求,通过教育提升未成年人的网络素养和媒介素养,是保护未成年人的重要手段,故④符合题意; ②:需要家长落实家庭保护,监视孩子的每一项网络行为。家长的监督是必要的,但“监视孩子的每一项网络行为”过于严格,不符合尊重未成年人隐私的原则,故②说法错误; ③:紧跟时代发展趋势,支持未成年人放弃学业从事直播获取打赏。这一措施明显不利于未成年人的健康成长和学业发展,违背了《未成年人网络保护条例》的初衷,故③说法错误;   故本题选D。 17.2023年12月23日发布的《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示,2022年中国未成年网民规模为1.93亿,未成年人互联网普及率为97.2%。对此认识正确的有(   ) ①我国信息技术迅猛发展,助力未成年人成长②网上冲浪成为当代中国最鲜明的特色 ③应学会“信息节食”,提高媒介素养④传播正能量,合理利用网络 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查合理利用网络。 ①③:2022年中国未成年网民规模为1.93亿,未成年人互联网普及率为97.2%,体现我国信息技术迅猛发展,助力未成年人成长,启示我们应学会“信息节食”,提高媒介素养,故①③说法正确; ②:改革开放是当代中国最鲜明的特色,故②说法错误; ④:题干没有体现传播正能量,故④不符合题意; 故本题选B。 18.【故事欣赏】一个小孩被狼给叼走了,再找到那个孩子的时候,那孩子已经14岁了,与狼在一起,身上长满了毛。一天,有人杀死了那只狼,那个孩子看见了,扑上去就将那人给给咬死了。故事告诉我们(   ) A.独立的个人不需要融入群体 B.个人不可能离开社会独自生存 C.个体是“我们”的重要形态 D.一个个“我”构成一个“我们” 【答案】B 【解析】本题考查人的生存和发展离不开社会。 A:个人不可能离开社会独自生存,必须先融入群体才能独立,故A说法错误; B:小孩扑上去就将那人给给咬死了,说明脱离社会后,小孩缺少社会人所具有的智力、能力、价值观和规则意识,故个人不可能离开社会独自生存,故B符合题意; CD:题干中并未提及“我们”,与题干无关,故CD不符合题意; 故本题选B。 19.有观点认为,青少年要把网络当成工具,而不要成为网络的奴隶。该观点(    ) A.强调了要合理利用网络 B.否定了网络的消极作用 C.强调了自由是有界限的 D.否定了网络的积极作用 【答案】A 【解析】本题考查合理利用网络。 A:青少年要把网络当成工具,而不要成为网络的奴隶,强调了青少年要合理利用网络,趋利避害,发挥网络的积极作用,故A符合题意; BD:题文观点表明网络既有积极作用,也有消极作用,故BD说法错误; C:自由有界限在题文中没有体现,故C不符合题意; 故本题选A。 20.九年级学生小江,自从沉迷于电竞游戏,便无心于学业,生活没有目标,性格也越来越孤僻。对此,你会建议小江(   ) ①端正学习态度,要不断克服自己的弱点   ②学会信息节食,尽量避免参与网络生活 ③感受生命意义,让生命慢慢地充盈起来    ④多与朋友相处,需要学会正确处理冲突 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查学会学习、充盈生命、合理利用网络。 ①③:题文中,九年级学生小江,沉迷于电竞游戏,应认识到网络是一把双刃剑,要学会信息节食,合理使用网络;无心于学业,生活没有目标,性格也越来越孤僻,应端正学习态度,树立学习目标,不断克服自己的弱点,要学会感受生命意义,让生命慢慢地充盈起来,故①③说法正确; ②:学会合理使用网络,不是避免参与网络生活,故②说法错误; ④:学会正确处理冲突,在题文中未涉及,故④不符合题意; 故本题选B。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21.(12分)材料  随着科技的飞速发展,人工智能(AI)已经逐渐渗透到我们生活的方方面面。从智能家居到自动驾驶汽车,从虚拟助手到智能医疗系统,AI的应用正在不断拓展和深化。然而,AI技术的应用也带来了一些隐私和安全问题。随着大数据和云计算的普及,个人信息泄露和网络安全问题日益突出。一些不法分子可能会利用AI技术进行网络攻击和数据窃取,对个人隐私和企业安全造成威胁。八年级(1)班正在进行“网络安全你我共担”的主题班会,对于人工智能(AI)小丁同学表达的自己的看法:人工智能(AI)发展迅速,鱼目混珠,难以分辨,容易上当受骗,还是远离的好。 请你对这一观点进行评析。 【答案】小丁的观点是错误的。①人工智能作为网络的新生技术力量,发展迅速,使大容量的信息得以快速传播,为我们生产生活、沟通交往、学习工作等提供了便捷的条件。②人工智能具有虚拟性、间接性和隐蔽性的特点,网络信息良莠不齐,个别不法分子利用人工智能从事诈骗、网络攻击等违法犯罪活动,所以在网络交往存在一些陷阱。③在运用人工智能时我们必须加强自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求,不断提高自己的辨别觉察能力和抗诱惑能力。④我们要学会合理利用人工智能,以健康的心态把人工智能作为生活的补充:要注重浏览寻找与学习工作有关的信息,学会信息节食”,学会抵御不良诱惑;善于利用人工智能解决工作学习生活中的问题;帮助他人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。遵守网络规则,从而享受健康的网络交往。 【解析】考点考查:网络的作用、合理使用网络。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:道德修养、责任意识。 第一步:读题,提炼辩题。 观点:人工智能(AI)发展迅速,鱼目混珠,难以分辨,容易上当受骗,还是远离的好。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 判断正误:错误; 论据①:网络的消极作用和积极作用; 论据②:合理使用网络的要求; 第三步:整合信息,组织答案。 22.(16分)情境一鲁宁和妈妈在家通过电视观看了国务院总理答中外记者问的直播,了解了今年我国政府工作的基本思路和主要任务。 情境二今年暑假期间小明参加夏令营,到知名农庄进行社会调查,了解了现代生态农业经营情况。 (1)鲁宁和小明分别是通过什么方式了解社会生活的?除了以上方式,你还可以通过哪些方式了解和参与社会生活?(6分) (2)我们积极了解社会、进入社会有什么意义?(6分) (3)请介绍一项你参加过的社会实践活动,并简要谈谈你的收获。(4分) 【答案】(1)鲁宁是通过看电视,小明是通过社会调查。社会实践,志愿服务 (2)有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳与认可;青少年只有主动关心社会、积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。 (3)捡拾白色垃圾等。有利于提高自身素质,提升自己的实践能力,道德水平,同时也有利于获得他人和社会的认可,实现自身的人生价值。 【解析】考点考查: 参与社会生活的方式、亲社会行为 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:健全人格 (1)小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用参与社会生活的方式的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:鲁宁和妈妈在家通过电视观看了国务院总理答中外记者问的直播→看电视; 关键词②:小明参加夏令营,到知名农庄进行社会调查→社会调查。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:本题考查了解和参与社会生活的方式,属于开放性试题,言之有理即可。 (2)本题考查亲社会行为的意义,可以结合教材知识进行回答。 (3)本题考查参加过的社会实践活动,属于开放性试题,言之有理即可。 23.(12分)有关专家调查网上信息47%与色情有关,六成左右的青少年在网上无意中接触到黄色信息,少数青少年浏览黄色和非法网站,利用非法身份进行恶意交友、聊天,导致青少年不道德行为和违法犯罪行为增多。 (1)不文明网络文化对青少年的危害有哪些?(4分) (2)面对身边的安全隐患,国家、家庭、学校、学生自身应采取哪些防范措施?(任选两个角度回答)(8分) 【答案】(1)①不健康的网络信息会毒害青少年的心灵;②影响青少年身心健康发展;③导致学业成绩下降;④甚至误入歧途走上违法犯罪的道路等。 (2)①国家:制定完善相应的法律、法规,净化网络环境;严厉打击网络犯罪现象。②学校:加强安全意识教育,严格管理、培养学生各方面的兴趣爱好正确教育未成年人。③未成年人:控制上网时间,增强自制力和分辨是非的能力,做到健康文明上网等。 【解析】考点考查:网络的弊端、合理利用网络 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同 (1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用网络的弊端的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:利用非法身份进行恶意交友、聊天,导致青少年不道德行为和违法犯罪行为增多→健康的网络信息会毒害青少年的心灵;影响身心健康发展;误入歧途走上违法犯罪的道路等。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家、学校、未成年人, 需要运用合理利用网络的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:少数青少年浏览黄色和非法网站→国家角度可链接制定完善相应的法律、法规,净化网络环境;学校加强安全意识教育等; 关键词②:导致青少年不道德行为和违法犯罪行为增多→控制上网时间,增强自制力和分辨是非的能力; 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(统编版) 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B D B C D D C A A B A A 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 B A B D B B A B 21.(12分) 小丁的观点是错误的。①人工智能作为网络的新生技术力量,发展迅速,使大容量的信息得以快速传播,为我们生产生活、沟通交往、学习工作等提供了便捷的条件。②人工智能具有虚拟性、间接性和隐蔽性的特点,网络信息良莠不齐,个别不法分子利用人工智能从事诈骗、网络攻击等违法犯罪活动,所以在网络交往存在一些陷阱。③在运用人工智能时我们必须加强自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求,不断提高自己的辨别觉察能力和抗诱惑能力。④我们要学会合理利用人工智能,以健康的心态把人工智能作为生活的补充:要注重浏览寻找与学习工作有关的信息,学会信息节食”,学会抵御不良诱惑;善于利用人工智能解决工作学习生活中的问题;帮助他人解决一些困难,做一些对他人和社会有用的事情。遵守网络规则,从而享受健康的网络交往。 22.(1)鲁宁是通过看电视,小明是通过社会调查。社会实践,志愿服务(6分) (2)有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳与认可;青少年只有主动关心社会、积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。(6分) (3)捡拾白色垃圾等。有利于提高自身素质,提升自己的实践能力,道德水平,同时也有利于获得他人和社会的认可,实现自身的人生价值。(4分) 23.(1)①不健康的网络信息会毒害青少年的心灵;②影响青少年身心健康发展;③导致学业成绩下降;④甚至误入歧途走上违法犯罪的道路等。(4分) (2)①国家:制定完善相应的法律、法规,净化网络环境;严厉打击网络犯罪现象。②学校:加强安全意识教育,严格管理、培养学生各方面的兴趣爱好正确教育未成年人。③未成年人:控制上网时间,增强自制力和分辨是非的能力,做到健康文明上网等。(8分) 学科网(北京)股原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2024-2025学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(统编版) 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22.(16分) 23.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(统编版) 答题卡 21.(12分) 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 22.(16分) 23.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○……………… 外 ………………○……………… 装 ………………○……………… 订 ………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年八年级道德与法治上学期第一次月考卷(统编版) (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:统编版第一单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.如图警示我们青少年(   ) A.网络世界弊大于利,坚决远离网络 B.增强自我控制能力,理性利用网络 C.严格执法,打击网络游戏 D.加强社会各主体对未成年人的保护 2.在某工厂里,中国联通5G赋能的MES系统发出指令,布料在流水车间里挨个“排队”,剪裁好的布料自动进入缝制程序,缝制好的上衣还能与裤子精准匹配,完成从裁剪到成衣的“蜕变”,极大地提升了生产效率。这折射出网络(   ) A.打破了人际交往的时空限制 B.百利无一害,已经无所不能 C.是一把双刃剑 D.为经济发展注入新的活力 3.2023年5月21日是第33个全国助残日。某中学组织学生到福利院开展助残社会实践活动。残疾人自强不息的事迹深深触动了同学们的心灵。活动后,脆弱的同学慢慢变得坚强,冷漠的同学也逐渐热情了。可见(   ) A.每个人都从社会中获得物质支持 B.人的成长是不断社会化的过程 C.只要参加社会实践活动,就证明我们已经成熟 D.我们的情绪变化太大 4.淄博烧烤火爆“出圈”。从“大学生组团到淄博吃烧烤”到“烤炉小饼加蘸料,烧烤灵魂三件套”,多个话题在网络上热度窜升,让淄博成为“网红”城市。天南海北的网友专程坐高铁到淄博感受“不一样的烟火气”,烧烤店门前排起“大长龙”,也挡不住网友一定要撸串串的热情。这说明(   ) A.网络促进民主政治的进步 B.网络改变人们交际方式 C.生活因互联网而更加丰富多彩 D.互联网打乱了社会正常运行的秩序 5.青少年在社会中成长,应养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是(   ) A.将捡到的100元钱捐献给受灾群众 B.在观看球赛时给对手喝倒彩 C.在风景区的石壁上刻励志语 D.就垃圾分类问题向环保部门提建议 6.如果把个人看成点,把人与人的关系看成线,那么,由各种关系连接成的线就织成一张“大网”,每个人都是社会这张“大网”上的个“结点”。这说明(   ) A.个人生活与社会无关 B.对社会而言,个人无关紧要 C.社会可以离开个人而存在 D.个人是社会的有机组成部分 7.针对下列同学的发言,总结正确的是(   ) 小赣:各种搜索引擎为人类提供便捷的信息检索渠道。 小云:网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。 小江:人们借助网络,购物、文友、学新知,实惠、便捷、高效 A.网络促进民主政治的进步 B.网络只有利没有弊 C.网络丰富了我们的日常生活 D.网络无所不能 8.研学旅行作为学校教育和社会实践衔接的有效途径,有助于同学们拓展视野,丰富知识,提升实践能力,加深与自然和社会的亲近感。这表明(   ) A.亲社会行为需要在社会实践中养成 B.中学生要放弃学业,早日融入社会 C.服务社会能够获得他人的接纳与认可 D.融入社会是实现人生价值的唯一途径 9.下列是小明与他人交往的瞬间,其中能体现地缘关系的是(   ) A.小明在公园锻炼时碰到了邻居张叔叔 B.小明和妈妈到家门口的菜市场买菜 C.小明和同学一起到电影院观看电影 D.吃过早饭后,小明登录钉钉群上网课 10.关于下图漫画反映的问题,以下说法你赞同的是(   )    A.小明:AI诈骗是犯罪行为,必将受到刑罚处罚 B.小红:发现AI诈骗,应该及时向有关部门举报 C.小青:国家应立法禁止所有AI换脸技术的使用 D.小芳:为了避免遭遇AI诈骗,我们要远离网络 11.小丽在家是妈妈的孩子,在学校是初二年级的学生,在社会是合格公民。这说明(   ) ①人的身份是在社会关系中确定的            ②社会关系不同,我们的身份不同 ③每个身份的角色定位都是一样的            ④人的身份都是一样的,不会改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.南宁市某校组织学生开展了社区垃圾分类宣传、校外劳动实践、慰问孤寡老人等丰富多彩的活动。这些活动的开展有利于学生(   ) ①塑造健康人格②积极融入社会③获得物质回报④迅速提高成绩 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2023年杭州亚运会期间,许多学生加入服务亚运会的志愿者行列。对此,下列说法正确的是(   ) ①我们要主动关心社会,关注国家大事②学生应“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书” ③成为志愿者有利于我们养成良好的行为习惯④成为志愿者是锻炼自己能力的最佳方式 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.网络世界里,一句恶毒的话语、一个带节奏的帖子、一个随意剪切的视频,经过一次次传播后,影响可能被无限放大,给受害者及其家庭造成毁灭性打击。近年来,网络暴力“按键伤人”事件时有发生,下列认识不正确的是(   ) A.用合理宣泄来调节负面情绪 B.没有遵守道德和法律 C.缺乏尊重与换位思考的意识 D.缺乏网络媒介素养 15.最高检:做到“五不”,远离电信网络诈骗。不轻信“刷单兼职”“海外高薪”;不贪“低风险、高回报投资机会;不点击来路不明网络链接;不泄露自己和家人身份信息;不转账,不进陌生群聊、不根据群内指示进行账号密码操作,公民做到“五不”有利于(   ) ①杜绝电信网络诈骗犯罪,建设法治中国 ②营造安全、有序的网络环境 ③维护自身合法权益,净化社会风气 ④维护国家安全,国家利益 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 16.截止2023年我国未成年网民突破1.93亿。未成年人互联网普及率为97.2%。与此同时,视频类平台还超越电视,成为当前未成年人获取消息的主要渠道,但只有47.3%的未成年网民会有意识地区分是官方发布还是自媒体发布。在这样的背景下,2024年1月1日起施行的《未成年人网络保护条例》,恰逢其时且意义重大。关于如何更好守护“数字原住民”下列措施你认为可取的有(   ) ①完善视频类应用监管,创作积极向上的内容 ②需要家长落实家庭保护,监视孩子的每一项网络行为 ③紧跟时代发展趋势,支持未成年人放弃学业从事直播获取打赏 ④学校应该加强教育,促进未成年人网络素养提升,增强媒介素养 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.2023年12月23日发布的《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示,2022年中国未成年网民规模为1.93亿,未成年人互联网普及率为97.2%。对此认识正确的有(   ) ①我国信息技术迅猛发展,助力未成年人成长②网上冲浪成为当代中国最鲜明的特色 ③应学会“信息节食”,提高媒介素养④传播正能量,合理利用网络 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.【故事欣赏】一个小孩被狼给叼走了,再找到那个孩子的时候,那孩子已经14岁了,与狼在一起,身上长满了毛。一天,有人杀死了那只狼,那个孩子看见了,扑上去就将那人给给咬死了。故事告诉我们(   ) A.独立的个人不需要融入群体 B.个人不可能离开社会独自生存 C.个体是“我们”的重要形态 D.一个个“我”构成一个“我们” 19.有观点认为,青少年要把网络当成工具,而不要成为网络的奴隶。该观点(    ) A.强调了要合理利用网络 B.否定了网络的消极作用 C.强调了自由是有界限的 D.否定了网络的积极作用 20.九年级学生小江,自从沉迷于电竞游戏,便无心于学业,生活没有目标,性格也越来越孤僻。对此,你会建议小江(   ) ①端正学习态度,要不断克服自己的弱点   ②学会信息节食,尽量避免参与网络生活 ③感受生命意义,让生命慢慢地充盈起来    ④多与朋友相处,需要学会正确处理冲突 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共40分。 21.(12分)材料  随着科技的飞速发展,人工智能(AI)已经逐渐渗透到我们生活的方方面面。从智能家居到自动驾驶汽车,从虚拟助手到智能医疗系统,AI的应用正在不断拓展和深化。然而,AI技术的应用也带来了一些隐私和安全问题。随着大数据和云计算的普及,个人信息泄露和网络安全问题日益突出。一些不法分子可能会利用AI技术进行网络攻击和数据窃取,对个人隐私和企业安全造成威胁。八年级(1)班正在进行“网络安全你我共担”的主题班会,对于人工智能(AI)小丁同学表达的自己的看法:人工智能(AI)发展迅速,鱼目混珠,难以分辨,容易上当受骗,还是远离的好。 请你对这一观点进行评析。 22.(16分)情境一鲁宁和妈妈在家通过电视观看了国务院总理答中外记者问的直播,了解了今年我国政府工作的基本思路和主要任务。 情境二今年暑假期间小明参加夏令营,到知名农庄进行社会调查,了解了现代生态农业经营情况。 (1)鲁宁和小明分别是通过什么方式了解社会生活的?除了以上方式,你还可以通过哪些方式了解和参与社会生活?(6分) (2)我们积极了解社会、进入社会有什么意义?(6分) (3)请介绍一项你参加过的社会实践活动,并简要谈谈你的收获。(4分) 23.(12分)有关专家调查网上信息47%与色情有关,六成左右的青少年在网上无意中接触到黄色信息,少数青少年浏览黄色和非法网站,利用非法身份进行恶意交友、聊天,导致青少年不道德行为和违法犯罪行为增多。 (1)不文明网络文化对青少年的危害有哪些?(4分) (2)面对身边的安全隐患,国家、家庭、学校、学生自身应采取哪些防范措施?(任选两个角度回答)(8分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

八年级道德与法治第一次月考卷02(统编版,第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
八年级道德与法治第一次月考卷02(统编版,第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
八年级道德与法治第一次月考卷02(统编版,第一单元)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。