九年级物理第一次月考卷(鲁科版,第11~12章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考

标签:
精品解析文字版答案
2024-09-11
| 8份
| 44页
| 338人阅读
| 5人下载
初高中物理资源库
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.93 MB
发布时间 2024-09-11
更新时间 2024-09-19
作者 初高中物理资源库
品牌系列 学易金卷·第一次学情自测卷
审核时间 2024-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47325633.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 (鲁科版) (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 4.考试范围:鲁科版第11~12章。 5.难度系数:0.7 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列有关常见物理量的表述,错误的是(     ) A.一节新干电池的电压是1.5 V B.家庭电路的电压是220 V C.手机电池的电流是20A D.家用电冰箱的电流大约为1.0A 2.A、B是两个轻质泡沫小球,C是用毛皮摩擦过的橡胶棒,三者相互作用情景如图。则(  ) A.A球一定带正电 B.B球一定带正电 C.B球可能不带电 D.A球可能不带电 3.为避免立定跳远测试起跳时过线犯规,学校引进了一批体育练习装置。装置的基本原理是:当有同学踏上练习垫时,开关、同时闭合,当装置感应到脚尖过线,红外感应开关断开,蜂鸣器发出声音提醒同学犯规。下列选项能实现上述功能的电路图是(  ) A.B.C. D. 4.如图甲所示,闭合开关灯泡发光,如图乙所示,用带绝缘柄的金属棒把两个验电器连接起来的瞬间(验电器带电情况见图乙),根据图中信息可以判断出(     ) A.开关中电流的方向是由A向B B.开关中自由电子定向移动方向是由A向B C.金属棒中自由电子定向移动方向是由D向C D.金属棒中电流方向是由C向D 5.如图所示,开关闭合,电路中造成短路的是(  ) A.B.C.D. 6.如图,所示电路中,有一个电流表,,两个灯泡。下列判断不正确的是(  ) A.a、c是灯泡,b是电流表 B.a、b是灯泡,c是电流表 C.b、c是灯泡,a是电流表 D.以上选项不完全正确 7.如图甲所示电路,若电源电压为3V,使用适当的量程后,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,则(  ) A.小灯泡L1、L2是串联,电压表测的是L2两端的电压 B.小灯泡L1、L2是并联,电压表测的是L1两端的电压 C.L1两端的电压是0.5V,L2两端的电压是2.5V;若开关断开,电压表示数为3V D.L1两端的电压是2.5V,L2两端的电压是0.5V;若开关断开,电压表示数为0V 8.图甲所示电路,当闭合开关S后,两个电压表指针偏转为图乙所示,则电灯L1和L2两端的电压分别为(  ) A.1.5V 1.5V B.7.5V 7.5V C.1.5V 6V D.6V 1.5V 9.如图所示,为某品牌风扇调速器和用于调速的电位器结构图,1、2、3是它的三个接线柱,如果要使滑片P顺时针转动时风扇转速加快,下列连接方法正确的是(    ) A.1与2 B.2与3 C.1与3 D.以上连接方法都正确 10.在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,电路正常工作。过了一会儿,两个电表的示数均变小,则下列判断中正确的是(  ) A.电阻R可能短路 B.电阻R一定断路 C.灯L可能变亮 D.灯L一定熄灭 二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 11.物理课上老师给同学们演示了一个实验:老师将塑料袋剪成细丝,用两块毛皮分别来回摩擦细丝和塑料管后,将细丝抛向空中,在其下方用塑料管靠近时,细丝可以在空中飞舞,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.摩擦时,正电荷在毛皮与塑料管之间发生了转移 B.细丝和塑料管带上不同的电荷 C.毛皮摩擦后的细丝间会相互排斥 D.该现象可以解释验电器的工作原理 12.在如图甲所示电路中,闭合开关后,两个灯泡都能发光,电流表的指针均在图乙所示的位置,下列说法正确的是(  ) A.电路的总电流为1.5A B.通过灯、的电流都为0.3A C.通过灯的电流为1.2A D.电流表的示数是1.2A 13.如图所示电路,若要求变阻器的滑片P向右移动时,电流表的示数减小,应将滑动变阻器哪两个接线柱接到M、N之间(  ) A.b、c B.a、c C.b、d D.a、d 14.如图小夜灯具有插座、多位插座、调光台灯、唤醒等多种功能。关于该小夜灯具下列说法正确的是(  ) A.给手机充电时,手机电池相当于用电器 B.手机充电时,台灯与手机串联关系 C.调节台灯亮度的元件相当于滑动变阻器 D.调节台灯亮度的元件与灯泡为串联关系 15.图中,甲图是灯泡L和定值电阻R的I-U关系图像。将L和R先后以乙图和丙图两种方式接在同一电源上,若乙图中电压为U1,U2,丙图电流中I1,I2,则下列判断中正确的是(  ) A.U1>U2 B.I1>I2 C.U1:U2<1 D.I1:I2<1 三、填空题:本题共6小题,每空1分,共18分。 16.《南齐书》中有对雷击的记述:“雷震会稽山阴恒山保林寺,刹上四破,电火烧塔下佛面,而窗户不异也 ”。“电火烧塔下佛面 ”是因为佛面的金属膜属于 (选填 “导体 ”或  “绝缘体 ”),强大的放电电流通过佛面的金属膜,金属被熔化。“而窗户不异也 ”是因为窗  户为木制,木头属于 ,所以仍保持原样。武当山的金殿历经千年 “雷火炼殿 ”, 堪称奇观,但自从安装避雷针后这种现象消失了。如图所示,通过避雷针的电流方向是 (选填“从上到下 ”或“从下到上 ”)。 17.我国新能源汽车发展迅猛,受到国内外广大消费者的青睐。给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的 ;冬季空气非常干燥,汽车在长途行驶过程中,车身与空气摩擦带上电荷,汽车上会吸附很多灰尘,是因为带电体具有 的性质;为了避免人触摸车门时因放电带来的不适感,通常会在车尾安装一条如图所示的静电带,静电带能很好地将电荷释放到大地,是因为静电带属于 (选填“导体”或“绝缘体”)。 18.如图所示是具有报警功能的文物展示台,该展示台由木板、弹簧、金属片A、B、C和报警电路组成。当把压在B上的物品搬离时,金属片B在弹簧作用下与金属片 A、C分开,相当于 (填“闭合”或“断开”)开关,这时灯 (填“亮”或“不亮”),电铃 (填“响”或“不响”)。 19.如图所示,电源电压恒为3V,开关闭合,电压表示数是1V,则两端电压是 V;两端的电压是 V,当开关断开时,电压表 (“有”或“没有”)示数。 20.如图所示的电路,闭合开关S后,灯泡L1、L2的连接方式是 (选填“串联”或“并联”);已知电源电压为3V,电压表的示数为1.2V,则灯泡L1两端的电压为 V。闭合开关S后,两灯均发光,两电表均有示数,过一会儿由于某个灯泡发生故障而熄灭,电流表有示数,电压表示数为零,则故障原因是灯泡 。 21.如图甲所示的电路中,电流表A1示数如图乙所示,电流表A2指针位置与A1相同,则通过小灯泡L2的电流是 A。图丙的电路中电压表V2测量的是 (填“电源”、“L1”或“L2”)两端的电压;若两电压表指针位置也相同,则此时两灯L1、L2电阻之比为 。 四、作图题:本题共2小题,共6分。 22.用笔画线代替导线把电路补充完整。要求:A1测L1的电流,A2测L2的电流,开关控制L1和L2(干路电流约为0.5A) 23.根据图中电路图请在实物图中用笔画线表示导线,完成相应实物电路的连接。 五、实验题:本题共3小题,每空1分,共18分。 24.探究并联电路中电流的特点的实验电路图如图甲所示: (1)实验中最好选择规格 (选填“相同”或“不相同”)的小灯泡; (2)若要测量L2电流,则电流表应接在甲图中的 点; (3)测量C点电流时,L2突然断路,L1仍旧发光,电流表示数如何变化? (4)测出了L1、L2支路和干路上的电流,其中I2=0.4A,I=0.9A。I1的示数如图乙所示,可读出I1= A; (5)通过分析上述数据,初步得出结论: 。(写表达式即可)。为使实验结论更具有普遍性,接下来的操作是 。 25.小明在探究“电荷种类和相互作用规律”的实验中用到了以下器材:毛皮、橡胶棒、丝绸、玻璃棒、碎纸屑、气球等物体。请你回答下列问题: (1)用被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)靠近碎纸屑,碎纸屑会被吸引, (选填“能”或“不能”)证明玻璃棒(或橡胶棒)摩擦后带上了电荷,理由是: ; (2)用一块丝绸同时摩擦两根玻璃棒后,将其中一根玻璃棒悬挂起来,用另一根玻璃棒靠近它,其现象如图甲所示;用一块毛皮同时摩擦两根橡胶棒后,将其中一根橡胶棒悬挂起来,用另一根橡胶棒靠近它,其现象如图乙所示。根据图中的箭头指向判断,由此你能得到的初步结论是: ; (3)将丝绸摩擦过的玻璃棒悬挂起来,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近,实验现象如图丙所示,结合第(2)问中的实验现象分析,可判断丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷种类 (选填“相同”或“不同”),小明由上述现象分析得出自然界只存在两种电荷的结论,请你分析此过程得到的实验结论 (选填“可信”或“不可信”); (4)两个带电的气球P、Q,悬挂在天花板上的同一个点上,静止时如图所示。P球对Q球的力记为F1,Q球对P球的力记为F2,可以判断F1 F2(选填“>”、“<”或“=”)。 26.实验小组用如图甲所示的电路探究串联电路的电压关系。 (1)请你按照图甲,用笔画线代替导线连接图乙所示的实验电路。要求电压表测量灯两端的电压; (2)在连接电路时,开关必须 ; (3)实验中应选择规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡; (4)正确连接图乙电路后,闭合开关S,电压表的示数如图丙所示,此时小灯泡两端的电压为 V。一段时间后,突然熄灭,仍然发光,电压表无示数,原因可能是 ; (5)小组完成了三次实验,数据如表格所示。进行多次实验的目的是 (选填“寻找普遍规律”或“减小实验误差”)。分析实验数据,可得到串联电路的电压特点是:串联电路总电压 。 次数 1 2 3 六、计算题:本题共2小题,共18分。 27.如图电路中,电源电压为6V,开关闭合后,电流表A1的示数为1.2A,电流表A2的示数为0.3A;求: (1)通过灯L1的电流I1; (2)通过灯L2的电流I2; (3)灯L1两端的电压U1。 28.如图所示,当甲电路中的开关S闭合时,电压表的指针位置均如图乙所示,则: (1)电源电压是6V,由几节干电池串联还是并联而成的? (2)R2两端电压是多少? (3)R1两端电压是多少? 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 (鲁科版) (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 4.考试范围:鲁科版第11~12章。 5.难度系数:0.7 一、单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列有关常见物理量的表述,错误的是(     ) A.一节新干电池的电压是1.5 V B.我国家庭电路的电压是220 V C.手机电池的电流是20A D.家用电冰箱的电流大约为1.0A 【答案】C 【解析】A.一节新干电池的电压是1.5V,这是电池的标准电压,故A正确,不符合题意; B.家庭电路的电压在大多数国家和地区都是220V,用于提供家庭电器所需的电能,故B正确,不符合题意; C.手机电池的电流通常远小于20A。手机电池的电流大小取决于手机的工作状态(如待机、通话、充电等)和电池的容量,但即使在充电时,其电流也往往只有几安培或更小。故C错误,符合题意; D.家用冰箱的电流约为在0.6-1.2A之间,故C正确,不符合题意; 故选C。 2.A、B是两个轻质泡沫小球,C是用毛皮摩擦过的橡胶棒,三者相互作用情景如图。则(  ) A.A球一定带正电 B.B球一定带正电 C.B球可能不带电 D.A球可能不带电 【答案】D 【解析】由第一个图可知AB两球至少有一个球带电;C是用毛皮摩擦过的橡胶棒,故C带负电,由第三个图BC排斥可知,两者都带负电,所以B球一定带负电;由第二个图可知AC吸引,A球可能带正电,也可能不带电,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 3.为避免立定跳远测试起跳时过线犯规,学校引进了一批体育练习装置。装置的基本原理是:当有同学踏上练习垫时,开关、同时闭合,当装置感应到脚尖过线,红外感应开关断开,蜂鸣器发出声音提醒同学犯规。下列选项能实现上述功能的电路图是(  ) A.B.C. D. 【答案】A 【解析】当有同学踏上测试垫时,开关S1、S2同时闭合,此时电路处于正常工作状态,不过蜂鸣器不会发声,由此可知,蜂鸣器处于短路状态;当机器感应到脚尖过线,红外感应开关S2断开,蜂鸣器发出声音提醒考生犯规,由此可知,开关S2组成的电路把蜂鸣器短路了。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 4.如图甲所示,闭合开关灯泡发光,如图乙所示,用带绝缘柄的金属棒把两个验电器连接起来的瞬间(验电器带电情况见图乙),根据图中信息可以判断出(     ) A.开关中电流的方向是由A向B B.开关中自由电子定向移动方向是由A向B C.金属棒中自由电子定向移动方向是由D向C D.金属棒中电流方向是由C向D 【答案】B 【解析】AB.图甲中,电流由电源的正极出来,回到负极,所以开关中电流方向由B向A,而电源方向规则为正电荷定向移动的方向,所以开关中自由电子定向移动方向由A到B,故A不符合题意,B符合题意; CD.图乙中,金属箔所带的是负电荷,用金属棒将两个验电器连接,则左侧金属箔上的自由电子受到吸引而向右侧移动,所以金属棒中自由电子定向移动方向为C到D,电流方向是D到C,故CD不符合题意。 故选B。 5.如图所示,开关闭合,电路中造成短路的是(  ) A.B.C.D. 【答案】C 【解析】根据图示可知,ABD中的开关闭合后,电路都为并联电路,接法正确;C中的开关闭合后,电流表并联在电源两端,电源短路。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 6.如图,所示电路中,有一个电流表,两个灯泡。下列判断不正确的是(  ) A.a、c是灯泡,b是电流表 B.a、b是灯泡,c是电流表 C.b、c是灯泡,a是电流表 D.以上选项不完全正确 【答案】C 【解析】因为电流表与灯泡串联,并且不能接在电源两端,b、c中一个为灯泡;故: A. a、c是灯泡,b是电流表,不会发生短路,故A正确,不符合题意; B. a、b是灯泡,c是电流表,不会发生短路,故B正确,不符合题意; C. b、c是灯泡,a是电流表,电流表相当于导线,此时电流表导致短路,故C错误,符合题意; D. 由于AB是正确的,故D正确,不符合题意。 故选C。 7.如图甲所示电路,若电源电压为3V,使用适当的量程后,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,则(  ) A.小灯泡L1、L2是串联,电压表测的是L2两端的电压 B.小灯泡L1、L2是并联,电压表测的是L1两端的电压 C.L1两端的电压是0.5V,L2两端的电压是2.5V;若开关断开,电压表示数为3V D.L1两端的电压是2.5V,L2两端的电压是0.5V;若开关断开,电压表示数为0V 【答案】C 【解析】AB.由电路图知道,小灯泡L1、L2是串联,电压表与L1并联,电压表测的是L1两端的电压,故AB不符合题意; C.若电压表选用的小量程,电压表分度值为0.1V,示数为0.5V,则L1两端的电压是0.5V,根据串联电路的电压规律可知,L2两端的电压是 若开关断开,电压表测量的是电源电压,电压表示数为3V,故C符合题意; D.若电压表选用的大量程,电压表分度值为0.5V,示数为2.5V,则L1两端的电压是2.5V,根据串联电路的电压规律可知,L2两端的电压是 若开关断开,电压表测量的是电源电压,电压表示数为3V,故D不符合题意。 故选C。 8.图甲所示电路,当闭合开关S后,两个电压表指针偏转为图乙所示,则电灯L1和L2两端的电压分别为(  ) A.1.5V 1.5V B.7.5V 7.5V C.1.5V 6V D.6V 1.5V 【答案】D 【解析】由图得,两电灯串联,电压表V1测量电源电压,电压表V2测量电灯L2电压,两电压表偏转角度相同,由串联电路电压规律可知,电压表V1量程选用0~15V,分度值为0.5V,示数为7.5V;电压表V2量程选用0~3V,分度值为0.1V,示数为1.5V,即L2电压为1.5V。由串联电路特点得电灯L1的电压为 U1=U-U2=7.5V-1.5V=6V 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 9.如图所示,为某品牌风扇调速器和用于调速的电位器结构图,1、2、3是它的三个接线柱,如果要使滑片P顺时针转动时风扇转速加快,下列连接方法正确的是(    ) A.1与2 B.2与3 C.1与3 D.以上连接方法都正确 【答案】A 【解析】要使滑片P顺时针转动时风扇转速加快,则电路中电流要变大,可知电位器接入电路的电阻要变小,故应接1、2两个接线柱。 故选A。 10.在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,电路正常工作。过了一会儿,两个电表的示数均变小,则下列判断中正确的是(  ) A.电阻R可能短路 B.电阻R一定断路 C.灯L可能变亮 D.灯L一定熄灭 【答案】D 【解析】A.如果电阻R短路,电路电阻减小,所以电流表示数增大;电压表相当于与导线并联,所以电压表的示数为零,故A错误; B.如果电阻R断路,电压表串联在电路中,电压表内阻很大,通过电路的电流很小,电流表示数为零,电压表的示数接近电源电压,故B错误; C.如果灯L变亮,电路中的电流变大,电流表的示数会变大,故C错误; D.闭合电键S,电路正常工作。过了一会儿,两个电表的示数均变小,可能电路中电压表并联部分之外出现断路,电路中没有电流,灯L一定熄灭,故D正确。 故选D。 二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 11.物理课上老师给同学们演示了一个实验:老师将塑料袋剪成细丝,用两块毛皮分别来回摩擦细丝和塑料管后,将细丝抛向空中,在其下方用塑料管靠近时,细丝可以在空中飞舞,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.摩擦时,正电荷在毛皮与塑料管之间发生了转移 B.细丝和塑料管带上不同的电荷 C.毛皮摩擦后的细丝间会相互排斥 D.该现象可以解释验电器的工作原理 【答案】CD 【解析】A.在摩擦起电中,发生转移的是电子,电子带负电荷 。得到电子的带负电,失去电子的带正电,故A错误 ; B.下方用塑料管靠近时,细丝可以在空中飞舞,则细丝和塑料管带上相同的电荷,同种电荷相互排斥,故B错误; C.毛皮摩擦后的细丝所带的电荷是相同的,同种电荷相互排斥,故C正确; D.验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,与该现象的原理是一样的,故D正确。 故选CD。 12.在如图甲所示电路中,闭合开关后,两个灯泡都能发光,电流表的指针均在图乙所示的位置,下列说法正确的是(  ) A.电路的总电流为1.5A B.通过灯、的电流都为0.3A C.通过灯的电流为1.2A D.电流表的示数是1.2A 【答案】AC 【解析】由电路图可知,电流表A1测量干路电流,A2测量L2的电流,因为电流表的指针都如图乙所示,故A1应读取上方大量程的刻度,为1.5A,A2应读下方小量程的刻度,为0.3A,根据并联电路电流的规律可知,通过L1的电流为 I1=1.5A-0.3A=1.2A 故AC正确,BD错误。 故选AC。 13.如图所示电路,若要求变阻器的滑片P向右移动时,电流表的示数减小,应将滑动变阻器哪两个接线柱接到M、N之间(  ) A.b、c B.a、c C.b、d D.a、d 【答案】BD 【解析】若要求变阻器的滑片P向右移动时,电流表的示数减小,滑动变阻器接入电路的阻值增大,则滑动变阻器的左下接线柱接入了电路,即a接线柱接入了电路,两个上接线柱任意一个接入电路都行,故a、c或a、d两接线柱接到MN之间。 故选BD。 14.如图小夜灯具有插座、多位插座、调光台灯、唤醒等多种功能。关于该小夜灯具下列说法正确的是(  ) A.给手机充电时,手机电池相当于用电器 B.手机充电时,台灯与手机串联关系 C.调节台灯亮度的元件相当于滑动变阻器 D.调节台灯亮度的元件与灯泡为串联关系 【答案】ACD 【解析】A.给手机充电,手机电池消耗电能,相当于用电器,故A正确; B.给手机充电时,台灯与手机可独立工作,互不影响,是并联的,故B错误; CD.滑动变阻器可以调节电路中的电流,从而影响台灯的亮度,因此,调节台灯亮度的元件相当于滑动变阻器,与灯泡串联,故CD正确。 故选ACD。 15.图中,甲图是灯泡L和定值电阻R的I-U关系图像。将L和R先后以乙图和丙图两种方式接在同一电源上,若乙图中电压为U1,U2,丙图电流中I1,I2,则下列判断中正确的是(  ) A.U1>U2 B.I1>I2 C.U1:U2<1 D.I1:I2<1 【答案】AD 【解析】AC.由乙图可知,L和R串联,L两端电压为U1、R两端电压为U2。此时通过他们的电流相同,由甲图可知,当电流相同时,L的电压大于R的电压,即U1>U2,则 故A正确,C错误; BD.由丙图可知,L和R并联,通过L的电流为I1、通过R的电流为I2。此时通过他们的电压相同,由甲图可知,当电压相同时,L的电流小于R的电流,即I1<I2,则 故C错误,D正确。 故选AD。 三、填空题:本题共6小题,每空1分,共18分。 16.《南齐书》中有对雷击的记述:“雷震会稽山阴恒山保林寺,刹上四破,电火烧塔下佛面,而窗户不异也 ”。“电火烧塔下佛面 ”是因为佛面的金属膜属于 (选填 “导体 ”或  “绝缘体 ”),强大的放电电流通过佛面的金属膜,金属被熔化。“而窗户不异也 ”是因为窗  户为木制,木头属于 ,所以仍保持原样。武当山的金殿历经千年 “雷火炼殿 ”, 堪称奇观,但自从安装避雷针后这种现象消失了。如图所示,通过避雷针的电流方向是 (选填“从上到下 ”或“从下到上 ”)。 【答案】导体 绝缘体 从上到下 【解析】[1][2]金属膜正常情况下容易导电,属于导体;木头正常情况下不容易导电,属于绝缘体。 [3]正电荷定向移动的方向为电流方向。电流方向与负电荷的定向移动方向相反,由于乌云带正电,大量正电荷从云层通过避雷针,说明电流方向是从上到下。 17.我国新能源汽车发展迅猛,受到国内外广大消费者的青睐。给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的 ;冬季空气非常干燥,汽车在长途行驶过程中,车身与空气摩擦带上电荷,汽车上会吸附很多灰尘,是因为带电体具有 的性质;为了避免人触摸车门时因放电带来的不适感,通常会在车尾安装一条如图所示的静电带,静电带能很好地将电荷释放到大地,是因为静电带属于 (选填“导体”或“绝缘体”)。 【答案】用电器 吸引轻小物体 导体 【解析】[1]给汽车蓄电池充电时,蓄电池消耗电能,所以相当于用电器。 [2]汽车上会吸附很多灰尘,是由于灰尘属于轻小物体,而带电体具有吸引轻小物体的性质。 [3]车尾静电带可以将车身的电荷导进大地,所以静电带具有较强的导电性,属于导体。 18.如图所示是具有报警功能的文物展示台,该展示台由木板、弹簧、金属片A、B、C和报警电路组成。当把压在B上的物品搬离时,金属片B在弹簧作用下与金属片 A、C分开,相当于 (填“闭合”或“断开”)开关,这时灯 (填“亮”或“不亮”),电铃 (填“响”或“不响”)。 【答案】断开 亮 响 【解析】[1][2][3]当把压在B上的物品搬离时,金属片B在弹簧作用下与金属片A、C分开,相当于断开开关,此时灯泡和电铃串联,电路中有电流通过,此时灯亮,电铃响。 19.如图所示,电源电压恒为3V,开关闭合,电压表示数是1V,则两端电压是 V;两端的电压是 V,当开关断开时,电压表 (“有”或“没有”)示数。 【答案】1 2 有 【解析】[1][2]由电路图可知,两灯泡串联,电压表并联在L1两端,故电压表的示数即为L1两端的电压,即灯泡L1两端的电压U1=1V,由串联电路的特点可知,L2两端的电压 U2=U-U1=3V-1V=2V [3]当开关断开时,电压表和灯泡L2串联在电路中,因此电压表的示数等于电源电压3V。 20.如图所示的电路,闭合开关S后,灯泡L1、L2的连接方式是 (选填“串联”或“并联”);已知电源电压为3V,电压表的示数为1.2V,则灯泡L1两端的电压为 V。闭合开关S后,两灯均发光,两电表均有示数,过一会儿由于某个灯泡发生故障而熄灭,电流表有示数,电压表示数为零,则故障原因是灯泡 。 【答案】串联 1.8 L2短路 【解析】[1]由图可知,两灯依次连接,闭合开关S后,灯泡L1、L2的连接方式是串联。 [2]由图可知,电压表测量灯L2两端的电压,灯泡L1、L2串联,已知电源电压U=3V,电压表的示数为1.2V,即U2=1.2V,则灯泡L1两端的电压 [3]某个灯泡发生故障,电流表示有读数,说明电路出现了短路现象,电压表示数为零,说明电压表测的是导线两端的电压,所以故障是与电压表并联的灯泡L2短路。 21.如图甲所示的电路中,电流表A1示数如图乙所示,电流表A2指针位置与A1相同,则通过小灯泡L2的电流是 A。图丙的电路中电压表V2测量的是 (填“电源”、“L1”或“L2”)两端的电压;若两电压表指针位置也相同,则此时两灯L1、L2电阻之比为 。 【答案】1.2 L1 1:4 【解析】[1]由图甲所示电路可知,两灯泡并联,电流表A1测L1支路电流,电流表A2测干路电流。电流表A1是小量程,示数为0.3A,电流表A2指针位置与A1相同,因为并联电路干路中的电流等于各支路中的电流之和,故电流表A2是0~3A量程,示数1.5A,根据并联电路的电流关系可知,通过L2的电流 [2][3]图丙的电路中两灯泡串联,电压表V1测电源电压,电压表V2测L1两端电压。根据串联电路的电压特点知,电压表V1示数大于V2示数,而两电压表指针位置相同,则电源电压与L1的电压之比为 根据串联电流特点和欧姆定律U=IR可得,两灯的电阻之比 四、作图题:本题共2小题,共6分。 22.用笔画线代替导线把电路补充完整。要求:A1测L1的电流,A2测L2的电流,开关控制L1和L2(干路电流约为0.5A) 【答案】   【解析】A1测L1的电流,A2测L2的电流,说明A1位于L1支路,A2位于L2支路,两灯泡并联,开关控制L1和L2,且开关S位于干路;因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,且干路电流约为0.5A,所以,两电流表的量程均为0~0.6A,从电源的正极出发,依次连接开关S、A1、L1回到电源的负极,然后把A2、L2串联后并联在A1、L1两端,如下图所示:    23.根据图中电路图请在实物图中用笔画线表示导线,完成相应实物电路的连接。 【答案】 【解析】电流从电池的正极出发,经过滑动变阻器后经过定值电阻、电流表、开关、回到负极,根据电路图可知,滑动变阻器的左下方接线柱接入电路,故如图所示: 五、实验题:本题共3小题,每空1分,共18分。 24.探究并联电路中电流的特点的实验电路图如图甲所示: (1)实验中最好选择规格 (选填“相同”或“不相同”)的小灯泡; (2)若要测量L2电流,则电流表应接在甲图中的 点; (3)测量C点电流时,L2突然断路,L1仍旧发光,电流表示数如何变化? (4)测出了L1、L2支路和干路上的电流,其中I2=0.4A,I=0.9A。I1的示数如图乙所示,可读出I1= A; (5)通过分析上述数据,初步得出结论: 。(写表达式即可)。为使实验结论更具有普遍性,接下来的操作是 。 【答案】(1)不相同 (2)B (3)变小 (4)0.5 (5) I=I1+I2 换用不同规格的灯泡多次实验 【解析】(1)为使得结论具有普遍性,实验中最好选择规格不同的灯泡。 (2)若要测量L2电流,则电流表应与L2串联,即电流表应接在甲图中的B点。 (3)C点在干路上,测量C点电流时,L2突然断路,L1仍旧发光,根据并联电流规律可知电流表示数变小。 (4)如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数为0.5A。 (5)[1] 分析上述数据可知,并联电路中干路电流等于各支路电流之和,即I=I1+I2。 [2] 为使实验结论更具有普遍性,接下来的操作是换用不同规格的灯泡多次实验。 25.小明在探究“电荷种类和相互作用规律”的实验中用到了以下器材:毛皮、橡胶棒、丝绸、玻璃棒、碎纸屑、气球等物体。请你回答下列问题: (1)用被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)靠近碎纸屑,碎纸屑会被吸引, (选填“能”或“不能”)证明玻璃棒(或橡胶棒)摩擦后带上了电荷,理由是: ; (2)用一块丝绸同时摩擦两根玻璃棒后,将其中一根玻璃棒悬挂起来,用另一根玻璃棒靠近它,其现象如图甲所示;用一块毛皮同时摩擦两根橡胶棒后,将其中一根橡胶棒悬挂起来,用另一根橡胶棒靠近它,其现象如图乙所示。根据图中的箭头指向判断,由此你能得到的初步结论是: ; (3)将丝绸摩擦过的玻璃棒悬挂起来,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近,实验现象如图丙所示,结合第(2)问中的实验现象分析,可判断丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷种类 (选填“相同”或“不同”),小明由上述现象分析得出自然界只存在两种电荷的结论,请你分析此过程得到的实验结论 (选填“可信”或“不可信”); (4)两个带电的气球P、Q,悬挂在天花板上的同一个点上,静止时如图所示。P球对Q球的力记为F1,Q球对P球的力记为F2,可以判断F1 F2(选填“>”、“<”或“=”)。 【答案】(1) 能 带电体具有吸引轻小物体的性质 (2)同种电荷相互排斥(3) 不同 不可信 (4)= 【解析】(1)[1][2]被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)带有电荷,带电体具有吸引轻小物体的性质,用被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)靠近碎纸屑,碎纸屑被吸引,能证明玻璃棒(或橡胶棒)摩擦后带上了电荷。 (2)根据图甲中的箭头指向判断两玻璃棒间发生了排斥现象;用一块丝绸同时摩擦两根玻璃棒后,两根玻璃棒带有同种电荷;根据图乙中的箭头指向判断两橡胶棒间发生了排斥现象;用一块毛皮同时摩擦两根橡胶棒后,两根橡胶棒带有同种电荷;则根据上述现象可得到的初步结论为同种电荷相互排斥。 (3)[1][2]由图丙中箭头指向判断,丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过橡胶棒相互吸引,说明它们所带的电荷种类不同;小明的结论不可信,只验证了玻璃棒和橡胶棒所带电荷不同,未验证其它结论。 (4)P球对Q球的力F1与Q球对P球的力F2是一对相互作用力,两者大小相等,方向相反,即F1=F2。 26.实验小组用如图甲所示的电路探究串联电路的电压关系。 (1)请你按照图甲,用笔画线代替导线连接图乙所示的实验电路。要求电压表测量灯两端的电压; (2)在连接电路时,开关必须 ; (3)实验中应选择规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡; (4)正确连接图乙电路后,闭合开关S,电压表的示数如图丙所示,此时小灯泡两端的电压为 V。一段时间后,突然熄灭,仍然发光,电压表无示数,原因可能是 ; (5)小组完成了三次实验,数据如表格所示。进行多次实验的目的是 (选填“寻找普遍规律”或“减小实验误差”)。分析实验数据,可得到串联电路的电压特点是:串联电路总电压 。 次数 1 2 3 【答案】(1) (2)断开 (3)不同 (4) 1.8 L1短路 (5) 寻找普遍规律 等于各部分电路两端电压之和 【解析】(1)两灯泡、开关、电源组成串联电路,电压表并联在灯L1两端,且由于电源电压是二节干电池,所以电源电压是3V,故电压表应选择小量程,实物电路图如图所示: (2)为保护电路,连接电路时,开关应断开。 (3)实验中,应选择不同规格的灯泡多做几次实验,避免实验结果具有偶然性。 (4)[1]电压表示数如图丙所示,电压表选用小量程,分度值为0.1V,电压为1.8V。 [2]因灯L1、L2串联,电压表V测灯L1电压,而发生故障后仍有一只灯泡正常发光,则说明电路仍然是通路的,即不可以发生开路现象,只能为短路,因为电压表的示数为0,说明应是L1短路。 (5)[1]实验中多次测量是为了找出普遍规律,避免实验结论的偶然性。 [2]分析表中数据有 1.8V+1.2V=3.0V 1.4V+1.6V=3.0V 1.1V+1.9V=3.0V 可得到串联电路的电压特点是:串联电路两端的电压等于各部分电路两端电压之和。 六、计算题:本题共2小题,共18分。 27.如图电路中,电源电压为6V,开关闭合后,电流表A1的示数为1.2A,电流表A2的示数为0.3A;求: (1)通过灯L1的电流I1; (2)通过灯L2的电流I2; (3)灯L1两端的电压U1。 【答案】(1)0.9A;(2)0.3A;(3)6V 【解析】解:由电路图可知,灯泡L1与L2并联,电流表A1测干路电流,即干路电流I=1.2A,电流表A2测L2支路的电流。 (1)(2)由电流表A2的示数可知,通过灯L2的电流I2=0.3A;因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,通过灯L1的电流 I1=I-I2=1.2A-0.3A=0.9A (3)因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,灯L1两端的电压 U1=U=6V 答:(1)通过灯L1的电流I1是0.9A; (2)通过灯L2的电流I2是0.3A; (3)灯L1两端的电压U1是6V。 28.如图所示,当甲电路中的开关S闭合时,电压表的指针位置均如图乙所示,则: (1)电源电压是6V,由几节干电池串联还是并联而成的? (2)R2两端电压是多少? (3)R1两端电压是多少? 【答案】(1)4节,串联;(2)1.2V;(3)4.8V 【解析】解:(1)干电池串联后的电源电压等于干电池的电压之和,1节干电池电压为1.5V,电源电压是6V,则串联的干电池的节数为 所以电源是由4节干电池串联而成的。 (2)分析电路图可知,、串联,电压表测电源电压,电压表测电压。根据串联电路电压规律可知,电压表的量程为0~15V,分度值为0.5V,示数为6V;电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为1.2V,即R2两端电压为1.2V。 (3)根据串联电路电压规律可知,R1两端的电压为 答:(1)电源是由4节干电池串联而成的; (2)R2两端电压是1.2V; (3)R1两端电压是4.8V。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 参考答案(鲁科版) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A B C C C D A D 二、多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 11 12 13 14 15 CD AC BD ACD AD 3、 填空题:本题共6小题,每空1分,共18分。 16.导体 绝缘体 从上到下 17. 用电器 吸引轻小物体 导体 18.断开 亮 响 19.1 2 有 20.串联 1.8 L2短路 21. 1.2 L1 1:4 四、作图题:本题共2小题,共6分。 22.23. 五、实验题:本题共3小题,每空1分,共18分。 24.(1)不相同 (2)B (3)变小 (4)0.5 (5) I=I1+I2 换用不同规格的灯泡多次实验 25.(1) 能 带电体具有吸引轻小物体的性质 (2)同种电荷相互排斥(3) 不同 不可信 (4)= 26.(1) (2)断开 (3)不同 (4) 1.8 L1短路 (5) 寻找普遍规律 等于各部分电路两端电压之和 六、计算题:本题共2小题,共18分。 27.解:由电路图可知,灯泡L1与L2并联,电流表A1测干路电流,即干路电流I=1.2A,电流表A2测L2支路的电流。 (1)(2)由电流表A2的示数可知,通过灯L2的电流I2=0.3A;因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,通过灯L1的电流 I1=I-I2=1.2A-0.3A=0.9A (3)因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,灯L1两端的电压 U1=U=6V 答:(1)通过灯L1的电流I1是0.9A; (2)通过灯L2的电流I2是0.3A; (3)灯L1两端的电压U1是6V。 28.解:(1)干电池串联后的电源电压等于干电池的电压之和,1节干电池电压为1.5V,电源电压是6V,则串联的干电池的节数为 所以电源是由4节干电池串联而成的。 (2)分析电路图可知,、串联,电压表测电源电压,电压表测电压。根据串联电路电压规律可知,电压表的量程为0~15V,分度值为0.5V,示数为6V;电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为1.2V,即R2两端电压为1.2V。 (3)根据串联电路电压规律可知,R1两端的电压为 答:(1)电源是由4节干电池串联而成的; (2)R2两端电压是1.2V; (3)R1两端电压是4.8V。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( ) ( ) 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 答题卡 ( 姓 名: __________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 1 1 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] ) ( 第 Ⅱ 卷 (请在各试题的答题区内作答) 填空题:本题共 6 小题, 每空1分, 共1 8 分。 16. ____________________ ____________________ ____________________ 17. ____________________ ____________________ ____________________ 18 . ____________________ ____________________ ____________________ 19. ____________________ ____________________ ____________________ 20. ____________________ ____________________ ____________________ 21. ____________________ ____________________ ____________________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 四、作图题: 本题共 2 小题,共 6 分。 23. 五、 实验题:本题共 3 小题, 每空1分, 共 18 分。 24. ( 1) ____________________ ( 2) ____________________ ( 1) __________________ ____________________ ( 2) __________________ ( 3) _________________ ____________________ ( 4) __________________ (1) ( 2) _________________ (3) _________________ ( 4) _________________ _________________ ( 5) _________________ _________________ 六、 计算题:本题共2小题,共 18 分。 27. ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 28. ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 物理 第4页(共6页) 物理 第5页(共6页) 物理 第6页(共6页) 物理 第1页(共6页) 物理 第2页(共6页) 物理 第3页(共3页) 学科网(北京)股份有限公司 $$物理 第 1页(共 6页) 物理 第 2页(共 6页) 物理 第 3页(共 3页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 三、填空题:本题共 6小题,每空 1分,共 18分。 16.____________________ ____________________ ____________________ 17.____________________ ____________________ ____________________ 18 .____________________ ____________________ ____________________ 19.____________________ ____________________ ____________________ 20.____________________ ____________________ ____________________ 21.____________________ ____________________ ____________________ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 四、作图题:本题共 2小题,共 6分。 22. 23. 五、实验题:本题共 3小题,每空 1分,共 18分。 24.(1)____________________(2) ____________________ (3) 25. (1)__________________ ____________________ (2) __________________ (3) _________________ ____________________ (4) __________________ 26. (1) (2)_________________(3) _________________ (4)_________________ _________________ (5)_________________ _________________ 六、计算题:本题共 2小题,共 18分。 27. 28. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅 笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填 写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考 证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;填空题和解答题 必须用 0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔 或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答, 超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题 卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ( 11 ) 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) ( 一、 单项 选择题(每小题 2 分,共 2 0 分) 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二 、 多项 选择题(每小题 4 分,共 2 0 分) 1 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 填空题:本题共 6 小题, 每空1分, 共1 8 分。 1 6 . ____________________ ____________________ ____________________ 1 7 . ____________________ ____________________ ____________________ 18 . ____________________ ____________________ ____________________ 19. . ____________________ ____________________ ____________________ ) 第Ⅱ卷 ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 20 . ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ ____________________ 四、作图题: 本题共 2 小题,共 6 分。 22. 23. 五、 实验题:本题共 3 小题, 每空1分, 共 18 分。 24. ( 1) ____________________ ( 2) ____________________ ( 3) ____________________ ( 5) ( 1) ____________________ ____________________ ( 2) ____________________ ( 3) ____________________ ____________________ ( 4) ____________________ 26.(1) ( 2) ____________________ (3) ____________________ ( 4) ____________________ ____________________ ( 5) ____________________ ____________________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( 六、 计算题:本题共2小题,共 18 分。 27. 28. ) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B铅笔填涂) 第Ⅱ卷 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 三、填空题:本题共 6小题,每空 1分,共 18分。 16.____________________ ____________________ ____________________ 17.____________________ ____________________ ____________________ 18.____________________ ____________________ ____________________ 19..____________________ ____________________ ____________________ 一、单项选择题(每小题 2分,共 20分) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、多项选择题(每小题 4分,共 20分) 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 20.____________________ ____________________ ____________________ 21. ____________________ ____________________ ____________________ 四、作图题:本题共 2小题,共 6分。 22. 23. 五、实验题:本题共 3小题,每空 1分,共 18分。 24.(1)____________________(2) ____________________ (3) (4) ____________________ (5) 25. (1)____________________ ____________________ (2) ____________________ (3) ____________________ ____________________ (4) ____________________ 26.(1) (2)____________________(3) ____________________(4) ____________________ ____________________ (5) ____________________ ____________________ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 六、计算题:本题共 2小题,共 18分。 27. 28. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2024-2025学年九年级物理上学期第一次月考卷 (鲁科版) (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 4.考试范围:鲁科版第11~12章。 5.难度系数:0.7 1、 单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.下列有关常见物理量的表述,错误的是(     ) A.一节新干电池的电压是1.5 V B.家庭电路的电压是220 V C.手机电池的电流是20A D.家用电冰箱的电流大约为1.0A 2.A、B是两个轻质泡沫小球,C是用毛皮摩擦过的橡胶棒,三者相互作用情景如图。则(  ) A.A球一定带正电 B.B球一定带正电 C.B球可能不带电 D.A球可能不带电 3.为避免立定跳远测试起跳时过线犯规,学校引进了一批体育练习装置。装置的基本原理是:当有同学踏上练习垫时,开关、同时闭合,当装置感应到脚尖过线,红外感应开关断开,蜂鸣器发出声音提醒同学犯规。下列选项能实现上述功能的电路图是(  ) A.B.C. D. 4.如图甲所示,闭合开关灯泡发光,如图乙所示,用带绝缘柄的金属棒把两个验电器连接起来的瞬间(验电器带电情况见图乙),根据图中信息可以判断出(     ) A.开关中电流的方向是由A向B B.开关中自由电子定向移动方向是由A向B C.金属棒中自由电子定向移动方向是由D向C D.金属棒中电流方向是由C向D 5.如图所示,开关闭合,电路中造成短路的是(  ) A.B.C.D. 6.如图,所示电路中,有一个电流表,,两个灯泡。下列判断不正确的是(  ) A.a、c是灯泡,b是电流表 B.a、b是灯泡,c是电流表 C.b、c是灯泡,a是电流表 D.以上选项不完全正确 7.如图甲所示电路,若电源电压为3V,使用适当的量程后,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,则(  ) A.小灯泡L1、L2是串联,电压表测的是L2两端的电压 B.小灯泡L1、L2是并联,电压表测的是L1两端的电压 C.L1两端的电压是0.5V,L2两端的电压是2.5V;若开关断开,电压表示数为3V D.L1两端的电压是2.5V,L2两端的电压是0.5V;若开关断开,电压表示数为0V 8.图甲所示电路,当闭合开关S后,两个电压表指针偏转为图乙所示,则电灯L1和L2两端的电压分别为(  ) A.1.5V 1.5V B.7.5V 7.5V C.1.5V 6V D.6V 1.5V 9.如图所示,为某品牌风扇调速器和用于调速的电位器结构图,1、2、3是它的三个接线柱,如果要使滑片P顺时针转动时风扇转速加快,下列连接方法正确的是(    ) A.1与2 B.2与3 C.1与3 D.以上连接方法都正确 10.在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S,电路正常工作。过了一会儿,两个电表的示数均变小,则下列判断中正确的是(  ) A.电阻R可能短路 B.电阻R一定断路 C.灯L可能变亮 D.灯L一定熄灭 2、 多项选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。 11.物理课上老师给同学们演示了一个实验:老师将塑料袋剪成细丝,用两块毛皮分别来回摩擦细丝和塑料管后,将细丝抛向空中,在其下方用塑料管靠近时,细丝可以在空中飞舞,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.摩擦时,正电荷在毛皮与塑料管之间发生了转移 B.细丝和塑料管带上不同的电荷 C.毛皮摩擦后的细丝间会相互排斥 D.该现象可以解释验电器的工作原理 12.在如图甲所示电路中,闭合开关后,两个灯泡都能发光,电流表的指针均在图乙所示的位置,下列说法正确的是(  ) A.电路的总电流为1.5A B.通过灯、的电流都为0.3A C.通过灯的电流为1.2A D.电流表的示数是1.2A 13.如图所示电路,若要求变阻器的滑片P向右移动时,电流表的示数减小,应将滑动变阻器哪两个接线柱接到M、N之间(  ) A.b、c B.a、c C.b、d D.a、d 14.如图小夜灯具有插座、多位插座、调光台灯、唤醒等多种功能。关于该小夜灯具下列说法正确的是(  ) A.给手机充电时,手机电池相当于用电器 B.手机充电时,台灯与手机串联关系 C.调节台灯亮度的元件相当于滑动变阻器 D.调节台灯亮度的元件与灯泡为串联关系 15.图中,甲图是灯泡L和定值电阻R的I-U关系图像。将L和R先后以乙图和丙图两种方式接在同一电源上,若乙图中电压为U1,U2,丙图电流中I1,I2,则下列判断中正确的是(  ) A.U1>U2 B.I1>I2 C.U1:U2<1 D.I1:I2<1 3、 填空题:本题共6小题,每空1分,共18分。 16.《南齐书》中有对雷击的记述:“雷震会稽山阴恒山保林寺,刹上四破,电火烧塔下佛面,而窗户不异也 ”。“电火烧塔下佛面 ”是因为佛面的金属膜属于 (选填 “导体 ”或  “绝缘体 ”),强大的放电电流通过佛面的金属膜,金属被熔化。“而窗户不异也 ”是因为窗  户为木制,木头属于 ,所以仍保持原样。武当山的金殿历经千年 “雷火炼殿 ”, 堪称奇观,但自从安装避雷针后这种现象消失了。如图所示,通过避雷针的电流方向是 (选填“从上到下 ”或“从下到上 ”)。 17.我国新能源汽车发展迅猛,受到国内外广大消费者的青睐。给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于基本电路中的 ;冬季空气非常干燥,汽车在长途行驶过程中,车身与空气摩擦带上电荷,汽车上会吸附很多灰尘,是因为带电体具有 的性质;为了避免人触摸车门时因放电带来的不适感,通常会在车尾安装一条如图所示的静电带,静电带能很好地将电荷释放到大地,是因为静电带属于 (选填“导体”或“绝缘体”)。 18.如图所示是具有报警功能的文物展示台,该展示台由木板、弹簧、金属片A、B、C和报警电路组成。当把压在B上的物品搬离时,金属片B在弹簧作用下与金属片 A、C分开,相当于 (填“闭合”或“断开”)开关,这时灯 (填“亮”或“不亮”),电铃 (填“响”或“不响”)。 19.如图所示,电源电压恒为3V,开关闭合,电压表示数是1V,则两端电压是 V;两端的电压是 V,当开关断开时,电压表 (“有”或“没有”)示数。 20.如图所示的电路,闭合开关S后,灯泡L1、L2的连接方式是 (选填“串联”或“并联”);已知电源电压为3V,电压表的示数为1.2V,则灯泡L1两端的电压为 V。闭合开关S后,两灯均发光,两电表均有示数,过一会儿由于某个灯泡发生故障而熄灭,电流表有示数,电压表示数为零,则故障原因是灯泡 。 21.如图甲所示的电路中,电流表A1示数如图乙所示,电流表A2指针位置与A1相同,则通过小灯泡L2的电流是 A。图丙的电路中电压表V2测量的是 (填“电源”、“L1”或“L2”)两端的电压;若两电压表指针位置也相同,则此时两灯L1、L2电阻之比为 。 4、 作图题:本题共2小题,共6分。 22.用笔画线代替导线把电路补充完整。要求:A1测L1的电流,A2测L2的电流,开关控制L1和L2(干路电流约为0.5A) 23.根据图中电路图请在实物图中用笔画线表示导线,完成相应实物电路的连接。 5、 实验题:本题共3小题,每空1分,共18分。 24.探究并联电路中电流的特点的实验电路图如图甲所示: (1)实验中最好选择规格 (选填“相同”或“不相同”)的小灯泡; (2)若要测量L2电流,则电流表应接在甲图中的 点; (3)测量C点电流时,L2突然断路,L1仍旧发光,电流表示数如何变化? (4)测出了L1、L2支路和干路上的电流,其中I2=0.4A,I=0.9A。I1的示数如图乙所示,可读出I1= A; (5)通过分析上述数据,初步得出结论: 。(写表达式即可)。为使实验结论更具有普遍性,接下来的操作是 。 25.小明在探究“电荷种类和相互作用规律”的实验中用到了以下器材:毛皮、橡胶棒、丝绸、玻璃棒、碎纸屑、气球等物体。请你回答下列问题: (1)用被丝绸摩擦过的玻璃棒(或被毛皮摩擦过的橡胶棒)靠近碎纸屑,碎纸屑会被吸引, (选填“能”或“不能”)证明玻璃棒(或橡胶棒)摩擦后带上了电荷,理由是: ; (2)用一块丝绸同时摩擦两根玻璃棒后,将其中一根玻璃棒悬挂起来,用另一根玻璃棒靠近它,其现象如图甲所示;用一块毛皮同时摩擦两根橡胶棒后,将其中一根橡胶棒悬挂起来,用另一根橡胶棒靠近它,其现象如图乙所示。根据图中的箭头指向判断,由此你能得到的初步结论是: ; (3)将丝绸摩擦过的玻璃棒悬挂起来,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近,实验现象如图丙所示,结合第(2)问中的实验现象分析,可判断丝绸摩擦过的玻璃棒与毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷种类 (选填“相同”或“不同”),小明由上述现象分析得出自然界只存在两种电荷的结论,请你分析此过程得到的实验结论 (选填“可信”或“不可信”); (4)两个带电的气球P、Q,悬挂在天花板上的同一个点上,静止时如图所示。P球对Q球的力记为F1,Q球对P球的力记为F2,可以判断F1 F2(选填“>”、“<”或“=”)。 26.实验小组用如图甲所示的电路探究串联电路的电压关系。 (1)请你按照图甲,用笔画线代替导线连接图乙所示的实验电路。要求电压表测量灯两端的电压; (2)在连接电路时,开关必须 ; (3)实验中应选择规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡; (4)正确连接图乙电路后,闭合开关S,电压表的示数如图丙所示,此时小灯泡两端的电压为 V。一段时间后,突然熄灭,仍然发光,电压表无示数,原因可能是 ; (5)小组完成了三次实验,数据如表格所示。进行多次实验的目的是 (选填“寻找普遍规律”或“减小实验误差”)。分析实验数据,可得到串联电路的电压特点是:串联电路总电压 。 次数 1 2 3 6、 计算题:本题共2小题,共18分。 27.如图电路中,电源电压为6V,开关闭合后,电流表A1的示数为1.2A,电流表A2的示数为0.3A;求: (1)通过灯L1的电流I1; (2)通过灯L2的电流I2; (3)灯L1两端的电压U1。 28.如图所示,当甲电路中的开关S闭合时,电压表的指针位置均如图乙所示,则: (1)电源电压是6V,由几节干电池串联还是并联而成的? (2)R2两端电压是多少? (3)R1两端电压是多少? 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共4页) 试题 第2页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级物理第一次月考卷(鲁科版,第11~12章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
1
九年级物理第一次月考卷(鲁科版,第11~12章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2
九年级物理第一次月考卷(鲁科版,第11~12章)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。