内容正文:
2024年中考化学考点分类训练:计算题
计算题
1.某同学做中和反应实验,他向100克稀盐酸水溶液中滴入8%的氢氧化钠溶液,所得图像如下图。
(1)请写出图像中a点处溶质的化学式 。
(2)求两者恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数。
2.现有一定质量的碳酸钠和氯化钠的混合物,取该混合物样品,加入盛有氯化钙溶液的烧杯中,恰好完全反应,反应后烧杯内溶液的质量为。计算:
(1)生成碳酸钙的质量;
(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数(结果精确至)。
3.化学小组参与“铅蓄废电池中硫酸回收”的研学项目,回收时需要测定电池废液中硫酸的质量分数。他们向装有50g废液的锥形瓶中加入质量分数为10%的氢氧化钠溶液,充分搅拌,利用温度传感器等电子设备采集信息并绘制成下图所示图像(杂质可溶,但不参加反应)。
(1)观点分享:图中曲线先升高后降低的原因是 。
(2)展示交流:请计算废液中硫酸的质量分数(写出计算过程)。
4.生铁是由铁和碳组成的合金。某化学兴趣小组的同学为了测定生铁样品中铁的质量分数,按如图所示的操作流程进行实验,数据如图:
完成下列计算:
(1)生成氢气的质量为 g。
(2)生铁样品中铁的质量分数(写出计算过程)。
5.某同学为测定一瓶过氧化氢溶液中溶质的质量分数,取该溶液20克,加入二氧化锰0.5克,完全反应后,称得烧杯内剩余物质的总质量为19.7克。请回答下面问题:
(1)生成氧气的质量为 克。
(2)二氧化锰在该反应中的作用是 。
(3)计算该过氧化氢溶液中溶质的质量分数 (写出根据化学方程式进行计算的过程)。(化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑)。
6.某化学兴趣小组在实验室利用一定质量氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,甲、乙两位同学进行了如下图所示的实验。已知:氯酸钾常温为白色固体,在二氧化锰固体粉末催化作用下分解为氯化钾固体和氧气,有关反应的化学方程式为根据以下信息回答下列问题:
(1)乙同学加热至固体质量不再减少时,固体的成分为 ;(化学式表示)
(2)乙同学加热消耗氯酸钾的质量为 g;
(3)兴趣小组利用的一定质量氯酸钾为 g;
(4)甲同学实验中生成氧气的质量是 g。
7.为测定某实验废液中硫酸铜和硫酸的质量分数,分别在三只烧杯中倒入50g废液,并在烧杯中依次加入一定量的铁粉。实验结束后,测得的数据见如表:
第一组
第二组
第三组
反应前加入铁粉质量/g
5.6
8.4
11.2
反应后剩余固体的质量/g
3.2
3.2
6.0
反应后质量(H2)损失/g
0.1
0.2
0.2
请回答:
(1)对比第一、二组数据,第一组实验结束后,废液中的 (填化学式)已全部参加反应;
(2)通过分析第二、三组数据,50g废液与铁粉反应生成氢气质量最多为 ;
(3)经计算,50g废液中所含硫酸的质量为 ,硫酸铜的质量分数为 。
8.中药当归、白芷中富含的紫花前胡醇(化学式),能增强人体免疫力。请根据紫花前胡醇的化学式计算:
(1)中碳、氧元素的质量比为 。
(2)123克中含有多少克碳元素?(写出计算过程)
9.兴趣小组的同学将总质量为60.0 g的碳粉和氧化铜的混合物充分加热,其中碳粉全部参加反应,实验后称得固体的总质量变为46.8 g。
(1)根据化学方程式计算实验前混合物中碳粉的质量为多少?
(2)在图中画出固体中碳元素的质量分数变化曲线,并在纵坐标上标出关键数据。
10.实验室常用过氧化氢溶液与二氧化锰混合制取氧气。现将2.5 g二氧化锰放入盛有100 g过氧化氢溶液的锥形瓶中,反应完全结束后,锥形瓶内物质总质量为100.9 g。请完成下列问题。
(1)反应结束后,产生氧气的质量为 g,过滤,洗涤并烘干滤渣,称得滤渣的质量为 g。
(2)计算原过氧化氢溶液中过氧化氢质量。
11.钙是人体必需的元素,下图是市售某补钙药品的部分说明书。请回答:
(1)CaCO3 中Ca、C、O 三种元素质量比为 。
(2)CaCO3 中钙元素的质量分数为 。
(3)按标签所示用法用量,每天至少可以摄入钙元素 g。
12.某化学兴趣小组利用数字化实验装置(图1)对中和反应再探究,在烧杯中加入100g未知浓度的稀硫酸,向其中滴加4%的氢氧化钠溶液,实验数据经处理后绘制出图像(图2)。请分析图像完成下列问题。
(1)稀硫酸和氢氧化钠溶液发生的反应是 (填“吸热”或“放热”)反应。
(2)计算稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程)
13.同学们参加一次游览活动,即将结束时乘坐氢燃料汽车回家。氢气作为燃料具有热值高、无污染的优点,但是制备成本高,储存有难度。若用废旧黄铜(Cu-Zn合金)和100g稀硫酸为原料制备氢气恰好反应,测得实验数据如图,请计算:
(1)该废旧黄铜中锌的质量为 g。
(2)实验中所用稀硫酸的质量分数。
14.实验小组同学为测定某造纸厂废液中氢氧化钠的含量,向滴有无色酚酞试剂的废液中,逐滴滴加溶质质量分数的稀硫酸,实验过程中记录数据和溶液颜色变化如下表:(假设废液中杂质不与硫酸反应)
稀硫酸质量
0
1
2
3
4
5
6
7
溶液颜色
红色
红色
红色
红色
红色
恰好变为无色
无色
无色
(1)二者恰好完全反应时,滴入稀硫酸的质量为 。
(2)该废液中含有氢氧化钠的质量是多少?
15.氢化钙(CaH2)是一种常用的储氢材料,其与水反应方程式为:CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑。某化学兴趣小组为了测定氢化钙样品中含CaH2的质量,设计了如下实验:将50g氢化钙样品加入50g水中充分反应(已知氢化钙样品中杂质不参与反应),最终得到剩余物质总质量为96g。计算:
(1)上述实验中生成氢气质量为 g。
(2)氢化钙样品中含CaH2的质量为多少?
16.现有200g含杂质4%的铁粉与足量的稀硫酸反应(杂质不与稀硫酸反应),试计算完全反应后生成硫酸亚铁的质量(计算结果准确到0.1)。
17.化学小组同学为测定某纯碱样品中碳酸钠的质量分数,取12.5g该纯碱样品于烧杯中,加入一定质量的水使样品充分溶解,向所得溶液中逐滴滴加溶质质量分数为9.8%的稀硫酸,实验测得生成气体的质量与滴加稀硫酸的质量的关系加下图所示(杂质不溶于水也不参加反应)。
(1)纯碱属于 (填“酸”或“盐”)。
(2)当滴入上述稀硫酸至图中B点时,烧杯中溶液含有的溶质是 (填化学式)。
(3)计算该纯碱样品中碳酸钠的质量分数(写出计算过程)。
(4)在实验室用浓硫酸配制实验所用的稀硫酸。
①用浓硫酸配制一定量的稀硫酸时,正确的操作是将 。
②若量取浓硫酸时俯视读数(其他操作正确),则配出的稀硫酸的溶质质量分数 (填“大于”“等于”或“小于”)9.8%。
18.某同学取和混合物溶于水得到溶液,向其中加入溶液。反应过程中加入溶液与生成沉淀的质量关系如图所示。请计算下列问题。
(1)的值是 。
(2)恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数是多少?
19.氢氧化钡可用作杀虫剂。实验室中有一瓶含有少量氢氧化钠的氢氧化钡样品,某化学兴趣小组的同学为测定该样品中氢氧化钡的质量分数,进行了以下实验:分别取120g样品,平均分成6份加入烧杯中,分别加入80g水溶解,再加入碳酸钠溶液充分反应,对反应后的混合物进行如图所示的操作:
测得六组实验数据如下表所示,试计算
实验组数
第一组
第二组
第三组
第四组
第五组
第六组
加入碳酸钠溶液的质量/g
25
50
75
100
125
150
天平示数/g
3.94
7.88
11.82
15.76
m
19.70
(1)m的值为 。
(2)求该样品中氢氧化钡的质量分数?
(3)将恰好反应后所得溶液中溶质的质量分数为多少?
20.铁粉可用作“双吸剂”,广泛应用于食品保鲜行业。
(1)铁粉可用作“双吸剂”保鲜,原理是它能吸收空气中的 而生锈,形成Fe2O3·xH2O。
(2)学习小组模拟双吸剂原理,取一定量纯铁粉放置在空气中一段时间,然后称取13.5g部分已经结块成红褐色的铁锈样品进行探究铁锈(Fe2O3·xH2O)的组成,实验按题图1所示装置进行探究,图2为A中固体质量和随加热时间的关系图。
①加热到T1时,Fe2O3·xH2O开始分解生成Fe2O3和H2O。
②T3~T4过程中,是CO还原Fe2O3的过程,实验中观察到A中玻璃管的现象是 。
③取T5后固体冷却后加入足量的稀盐酸,完全反应,产生氢气质量为0.3g,求出图中m的值 。(写出计算过程)
④【数据处理】以下是图1中B、C中质量不再变化时B中浓硫酸、C中碱石灰装置质量变化情况。
反应前(g)
反应后(g)
B
100
102.7
C
150
156.6
请结合数据,求算Fe2O3·xH2O中x的值为 。
答案解析部分
1.【答案】(1)NaCl、HCl
(2)解:设反应生成氯化钠的质量为x。
答:两者恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数为5.85%。
2.【答案】(1)生成碳酸钙的质量=。
答:生成碳酸钙的质量10g。
(2)10.6%
设:混合物中碳酸钠质量为x,生成氯化钠质量为y。
反应后溶液溶质的质量分数=。
答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为10.6%。
3.【答案】(1)中和反应放热,之后自然散热
(2)解:设参与反应的硫酸的质量为x,观察上图得,当加入氢氧化钠溶液质量为40g时,反应结束,
废液中硫酸的质量分数为
答:废液中硫酸的质量分数为9.8%。
4.【答案】(1)0.1
(2)设生铁样品中铁的质量分数为
答:生铁样品中铁的质量分数80%
5.【答案】(1)0.8
(2)催化作用
(3)设:该过氧化氢溶液中溶质的质量为x,x=1.7g该溶液中溶质的质量分数=答:该过氧化氢溶液中溶质的质量分数是8.5%
6.【答案】(1)KCl、MnO2
(2)24.5
(3)49
(4)9.6
7.【答案】(1)
(2)0.2g
(3)9.8;16%
8.【答案】(1)21:8
(2)解:123克C14H14O4中含碳元素的质量为:
123g×
答:123克C14H14O4中含碳元素的质量为84克。
9.【答案】(1)解:设实验前混合物中碳粉的质量为x。
反应生成CO2的质量为:,
答:实验前混合物中碳粉的质量为3.6 g。
(2)
10.【答案】(1)1.6;2.5
(2)解:设原过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为x,
x=3.4 g
答:原过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为 3.4 g。
11.【答案】(1)10:3:12
(2)40%
(3)0.2
12.【答案】(1)放热
(2)恰好反应时,消耗氢氧化钠的质量=100g×4%=4g。
设:稀硫酸的溶质质量分数为。
答:稀硫酸的溶质质量分数为4.9%。
13.【答案】(1)6.5
(2)解:设实验中所用硫酸的质量为x
实验中所用稀硫酸的质量分数为
答:实验中所用稀硫酸的质量分数为9.8%。
14.【答案】(1)5g
(2)设100g废液中含有氢氧化钠的质量为x,则
解得x=0.8g
答:该100g废水中含有氢氧化钠的质量为0.8g。
15.【答案】(1)4
(2)解:设氢化钙样品中含CaH2的质量为x,
答:氢化钙样品中含CaH2的质量为42g。
16.【答案】200g含杂质4%的铁粉中纯铁的质量为:;
解:设生成硫酸亚铁的质量为x
x=521.1g
答:生成了硫酸亚铁的质量为521.1g。
17.【答案】(1)盐
(2)Na2SO4、H2SO4
(3)由图可知,恰好反应时消耗的稀硫酸的质量为100g,则其中溶质质量为100g×9.8%=9.8g,设该纯碱样品中碳酸钠的质量为x,则
解得x=10.6g
则该纯碱样品中碳酸钠的质量分数为
答:该纯碱样品中碳酸钠的质量分数为84.8%。
(4)将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢倒入水中,并不断用玻璃棒搅拌;小于
18.【答案】(1)7.5g
(2)解:设混合物中碳酸钾的质量为,恰好完全反应时生成的氯化钾的质量为恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数;
答:恰好完全反应时,所得溶液的溶质质量分数是10%。
19.【答案】(1)19.70
(2)设消耗氢氧化钡的质量为x。
则此样品中氢氧化钡的质量分数=
(3)设:生成氢氧化钠的质量为y。
恰好反应后所得溶液中溶质的质量分数=
答:恰好反应后所得溶液中溶质的质量分数5.3%。
20.【答案】(1)氧气和水蒸气
(2)红色固体变为黑色;解:设铁的质量为x。
所以图中m的值8.4。
;3
学科网(北京)股份有限公司
$$