精品解析:广东省佛山市南海外国语学校2023-2024学年七年级下学期入学考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-05
| 2份
| 20页
| 271人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) 佛山市
地区(区县) 南海区
文件格式 ZIP
文件大小 695 KB
发布时间 2024-09-05
更新时间 2024-10-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47219480.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

南海外国语学校七年级数学入学考试试卷 一、我会填!相信你是最棒的!(每小题2分,共20分) 1. 一个九位数,最高位数既是奇数又是合数,十万位上的数既是质数又是偶数,个位上的数既不是质数也不是合数,其他各位上都是0,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( ). 2. 一个两位小数取近似数后是,这个两位小数最大是_____,最小是_____. 3. 一个长方形的长宽之比是,面积是432平方厘米,它的周长是 ( )厘米. 4. 如图,一长方形被一条直线分成两个长方形,这两个长方形的宽的比为1∶3,若阴影三角形面积为1平方厘米,则原长方形面积为( )平方厘米. 5. 一块布长18.1米,宽1.6米,用这块布剪两条直角边分别为4分米和3分米直角三角形小旗,最多能剪出( )面. 6. 甲数是乙数的,甲数比乙数少 ( ),乙数比甲数多 ( ). 7. 下图由个棱长为厘米正方体搭成的,将这个立方图形表面涂上红色.其中只有三个面涂上红色的正方体有( )个,只有四面涂上红色的正方体有( )个. 8. 若,则( ). 9. 顺德一中为每个新生编号,设定为位数,末尾用表示男生,用表示女生,若表示“年入学的班号同学是女生”,则2024年入学的班号男生的编号是________. 10. 一批木料,先用去总数的,又用去剩下的,这时用去的比剩下的多平方米.这批木料一共有( )平方米. 二、我会选,择优录取!(每小题2分,共20分) 11. 在比例尺是的地图上,量得A、B两港距离为12厘米,一艘货轮于上午7时以每小时24千米的速度从A港开向B港,到达B港的时间是( ) A. 16点 B. 18 点 C. 20点 D. 22点 12. 将一根木棒锯成4段需要6分钟,则将这根木棒锯成6段需要( )分钟. A. 10 B. 12 C. 14 D. 16 13. 一个两位数除以5余3,除以7余5,这个两位数最大是(  ) A. 72 B. 37 C. 68 D. 33 14. ( ) A. 225 B. 900 C. 1000 D. 4000 15. 甲、乙两人各走一段路,他们的速度比是,路程比是,那么他们所需时间比是( ) A. B. C. D. 16. 为了清楚地表示大气中各种气体所占的百分比,选用 ( )比较合适. A 统计表 B. 条形统计图 C. 折现统计图 D. 扇形统计图 17. 下面图形中,能围成一个正方体的是( ) A. B. C. D. 18. 把一根电线截成两端,第一段占全长的,第二段长为米,这两段电线相比( ). A. 第一段长 B. 两段同样长 C. 第二段长 D. 不确定 19. 明明和军军做“石头、剪刀、布”的游戏,明明获胜的可能性是( ). A. B. C. D. 20. 一个圆柱和圆锥的高相等,它们底面的半径比是,那么圆柱和圆锥的体积之比是( ) A. B. C. D. 三、看清题目,巧思妙想 (共32分) 21. 直接写出得数. 22. 脱式计算. (1) (2) (3) (4) (5) 23. 解方程. (1); (2); (3). 三、生活中有许多问题和数学有关,你能解决这些问题吗?相信你一定能行!(28分) 24. 求下图中阴影部分的面积(长度单位:厘米) 25. 甲、乙两人二月份存钱比是,三月份甲又存钱元,乙又存钱元,这时两人存钱比是,甲乙二月份各存钱多少钱? 26. 仓库里有一批面粉,运出总数的后,又运进袋,这时仓库里的面粉恰好是原有面粉的,仓库里原有面粉多少袋? 27. 把一个底面半径4厘米,高6厘米的圆柱形零件,熔铸成底面直径为12厘米的圆锥体,圆锥的高是多少厘米? 28. 一辆货车每小时行70千米,相当于客车速度的.现两车同时从甲、乙两地相对开出,结果在距中点50千米处相遇.甲乙两地相距多少千米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 南海外国语学校七年级数学入学考试试卷 一、我会填!相信你是最棒的!(每小题2分,共20分) 1. 一个九位数,最高位的数既是奇数又是合数,十万位上的数既是质数又是偶数,个位上的数既不是质数也不是合数,其他各位上都是0,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( ). 【答案】 ①. 900200001 ②. 90020.0001万 【解析】 【分析】本题考查了数的组成,关键利用质数、合数、偶数的知识来解答. 既是奇数又是合数的数是9,既是质数又是偶数的数是2,1既不是质数也不是合数;所以这个九位数的亿位上是9,十万位上是2,个位上是1,其它各位上都是0;根据整数的写法写出该数;改成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写. 【详解】解:因为最高位的数既是奇数又是合数,所以最高位是9,十万位上的数既是质数又是偶数,所以十万位上的数是2,个位上的数既不是质数也不是合数,所以个位上的数是1, 其他各位上都是0,所以这个数是:900200001,改写成用“万”作单位的数是90020.0001万, 故答案为:900200001,90020.0001万. 2. 一个两位小数取近似数后是,这个两位小数最大是_____,最小是_____. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】本题主要考查了近似数的运算,要考虑是一个两位小数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的最大是,“五入”得到的最小是,由此解答问题即可.解题的关键是注意要取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大. 【详解】解:“四舍”得到:最大是,因此这个数最大是;“五入”得到的最小是,因此这个数最小是. 故答案为:;. 3. 一个长方形的长宽之比是,面积是432平方厘米,它的周长是 ( )厘米. 【答案】84 【解析】 【分析】本题考查比的应用,长方形的面积与周长,解题关键是根据面积是432平方厘米,利用长方形的面积公式列出方程求得长方形的长和宽. 可设长方形长为厘米,宽为厘米,根据面积是432平方厘米,列出方程求得长方形的长和宽,再根据长方形的周长公式求解即可. 【详解】解:设长方形长为厘米,宽为厘米,则: , , , ; (厘米); 答:它的周长是84厘米. 故答案为:84. 4. 如图,一长方形被一条直线分成两个长方形,这两个长方形宽的比为1∶3,若阴影三角形面积为1平方厘米,则原长方形面积为( )平方厘米. 【答案】## 【解析】 【分析】本题主要考查了列代数式、代数式求值等知识点,弄清题意、利用各个图形之间的联系确定计算方法成为解题的关键. 根据“阴影三角形面积为1平方厘米”可求得长方形的长与三角形的高的关系,再根据“两个长方形的宽的比为”可求得大长方形的宽,然后表示原长方形的长和宽,最后求出大长方形的面积即可. 【详解】解:设一长方形被一条直线分成两个长方形的宽分别是a和b,则,即, ∴大长方形的宽是, 设长方形的长是c,则,即(平方厘米), 原长方形的面积是:(平方厘米). 故答案为:. 5. 一块布长18.1米,宽1.6米,用这块布剪两条直角边分别为4分米和3分米的直角三角形小旗,最多能剪出( )面. 【答案】480 【解析】 【分析】本题考查有理数乘法和除法运算的应用,选出最佳剪裁的方案是解题的关键 我们先剪出长方形长是4分米,宽是3分米,因为一个长方形可以分成两个三角形,求出分成的长方形的个数再乘以2就是最多剪出三角形的个数.用18.1米等于181分米,1.6米等于16分米,16分米的边可以分成4个小长方形的长,181分米可以分成60个小长方形的宽,所以能分成240个小长方形,即最多剪出480个三角形. 【详解】解:, , (个) 故答案为:480. 6. 甲数是乙数的,甲数比乙数少 ( ),乙数比甲数多 ( ). 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】本题考查的是求解一个数比另外一个数少百分之几,多百分之几,把乙数看作是“1”,再列式计算即可. 【详解】解:, 则甲数比乙数少; , 则乙数比甲数多; 故答案为:,. 7. 下图由个棱长为厘米的正方体搭成的,将这个立方图形表面涂上红色.其中只有三个面涂上红色的正方体有( )个,只有四面涂上红色的正方体有( )个. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】本题考查了涂色问题的知识,熟练掌握以上知识是解题的关键. 根据正方形的排列特点,找到露出在外面的面既是涂色面,依次即可得出答案. 【详解】解:观察图形可得:三个面涂上红色的正方体有个,四面涂上红色的正方体有个, 故答案为:,. 8. 若,则( ). 【答案】## 【解析】 【分析】本题考查有理数的四则运算及解一元一次方程,设,根据解一元一次方程的方法求解即可. 【详解】解:设, 则, , 故答案为:. 9. 顺德一中为每个新生编号,设定为位数,末尾用表示男生,用表示女生,若表示“年入学的班号同学是女生”,则2024年入学的班号男生的编号是________. 【答案】 【解析】 【分析】此题主要考查生活中的编码,根据题意编码规则是解题的关键,明确样例的编码规则是解题的关键. 【详解】解:根据题意可知,年入学的班号男生的编号是:, 故答案为:. 10. 一批木料,先用去总数的,又用去剩下的,这时用去的比剩下的多平方米.这批木料一共有( )平方米. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的实际应用,能根据题意正确列出方程是解题的关键.设这批木料一共有平方米,利用“用去的比剩下的多平方米”列等式即可求解. 详解】解:设这批木料一共有平方米, 根据题意,得:, 解得:, 即这批木料一共有平方米, 故答案为:. 二、我会选,择优录取!(每小题2分,共20分) 11. 在比例尺是的地图上,量得A、B两港距离为12厘米,一艘货轮于上午7时以每小时24千米的速度从A港开向B港,到达B港的时间是( ) A. 16点 B. 18 点 C. 20点 D. 22点 【答案】D 【解析】 【分析】根据图上距离比例尺实际距离列式求得实际距离,再运用路程除以速度等于时间列式计算,即可作答.此题主要考查有理数的除法,比例尺、图上距离、实际距离三者之间的数量关系:比例尺图上距离实际距离,灵活变形列式解决问题. 【详解】解:依题意,实际距离是(厘米) ∴(米) ∴(千米) 则(小时) ∴ 故选:D 12. 将一根木棒锯成4段需要6分钟,则将这根木棒锯成6段需要( )分钟. A. 10 B. 12 C. 14 D. 16 【答案】A 【解析】 【分析】根据题意,将一根木棒锯成4段,需要锯次,每次的时间是分钟;将这根木棒锯成6段需要锯次,再乘上每次的时间即可. 【详解】解:(分钟); (分钟). 答:将这根木棒锯成6段需要10分钟. 故选:A. 13. 一个两位数除以5余3,除以7余5,这个两位数最大是(  ) A 72 B. 37 C. 68 D. 33 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了整除,能被5整除的数的特征,熟练掌握能被5整除的数的特征是解题关键.先根据5的倍数的尾数都是0或5的整数,进而可知这个两位数的尾数都是3或8的整数,排除A、B选项,再分析C、D选项即可. 【详解】解:因为5的倍数的尾数都是0或5的整数, 所以,这个两位数的尾数都是3或8的整数, 所以,A、B选项不符合, 因为,且, 所以,这个两位数最大是68, 故选:C. 14. ( ) A. 225 B. 900 C. 1000 D. 4000 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查有理数的加减混合运算, 将算式四个分为一组,然后找一下共有几组这样的数,然后根据规律解答.此题也可这样理解:此算式除了1000和后三项,其它每四个数字为一组,结果为0,因此此算式的结果为. 【详解】解:, , , . 故选:B. 15. 甲、乙两人各走一段路,他们的速度比是,路程比是,那么他们所需时间比是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了比例应用,解题的关键是把速度和路程设出来,来进行时间比. 根据题意,乙的速度看做,甲的速度就为;把甲的路程看做,乙的路程就为,根据时间=路程:速度,可得甲用时间为,乙的时间为:,进而写出甲和乙所需的时间比即可. 【详解】解:根据甲、乙两人的速度比是,路程比是, ∴可以把乙的速度看做,甲的速度就为;可以把甲的路程看做,乙的路程就为, ∴甲用时间为,乙的时间为:, ∴甲乙的时间比为, 故选B. 16. 为了清楚地表示大气中各种气体所占的百分比,选用 ( )比较合适. A. 统计表 B. 条形统计图 C. 折现统计图 D. 扇形统计图 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了条形统计图、折线统计图、扇形统计图的特点,条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系. 根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点即可解答. 【详解】解:因为扇形统计图能反映部分与整体的关系,所以为了清楚地表示大气中各种气体所占的百分比,选用扇形统计图比较合适. 故选:D. 17. 下面图形中,能围成一个正方体的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据正方体展开图的11种特征,图C是“”结构,是正方体的展开图,能折成正方体;图A、图B和图D不符全正方体展开图的11种特征,不是正方体的展开图,不能折成正方体.本题是考查正方体的展开图,培养学生的观察能力和空间想象能力. 【详解】解:根据正方体展开图的特征,图C能折成正方体,图A、图B和图D不能折成正方体; 故选:C. 18. 把一根电线截成两端,第一段占全长的,第二段长为米,这两段电线相比( ). A. 第一段长 B. 两段同样长 C. 第二段长 D. 不确定 【答案】A 【解析】 【分析】一根电线截成两段,第一段占全长的,则第二段占全长的,无论第二段有多长,第一段的长度都是第二段长度的4倍.解答此题的关键在于知道第二段占全长的.本题考查了有理数的减法运算的应用. 【详解】解:∵一根电线截成两段,第一段占全长的, ∴ ∴无论第二段有多长,第一段的长度都是第二段长度的4倍. 则第二段长为米,这两段电线相比第一段长. 故选:A. 19. 明明和军军做“石头、剪刀、布”的游戏,明明获胜的可能性是( ). A B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了事件的可能性的大小,先找到所有的情况数,再找到明明获胜的情况数即可得到答案. 【详解】解:因为明明和军军做“剪刀、石头、布”的游戏,一共可能出现以下九种情况:剪刀剪刀,剪刀石头,剪刀布,石头石头,石头剪刀,石头布,布布,布剪刀,布石头,其中明明获胜的情况有三种,军军获胜的情况有三种,明明和军军打平的情况有三种,所以明明获胜的可能性是, 故选:B. 20. 一个圆柱和圆锥的高相等,它们底面的半径比是,那么圆柱和圆锥的体积之比是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】设一个圆柱和圆锥的高都是,底面的半径分别为、,根据圆柱和圆锥体积公式用字母表示出来,即圆柱的体积是:,圆锥的体积是:,然后利用已知它们底面的半径比是,化简求出最简比.本题主要利用圆柱和圆锥的体积公式,用字母表示出各自的体积,然后求比即可. 【详解】解:设一个圆柱和圆锥的高都是,底面的半径分别为、. 圆柱的体积是:, 圆锥的体积是:, 圆柱和圆锥的体积之比是:, ∵, ∴. 故选:D. 三、看清题目,巧思妙想 (共32分) 21. 直接写出得数. 【答案】651;9.97;0.34;10;0.1;15;3.5;16 【解析】 【分析】本题考查有理数四则运算,熟练掌握有理数四则 运算法则是解题的关键. 根据有理数四则运算法则逐个计算即可. 【详解】解:, , , , , , , . 22. 脱式计算. (1) (2) (3) (4) (5) 【答案】(1)3900 (2)4 (3)175 (4) (5)1 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的混合运算, (1)先算除法,再算加减; (2)先根据乘法分配律计算,再计算括号内的,然后将除法变为乘法,计算即可; (3)利用乘法分配律计算即可; (4)利用乘法分配律计算即可; (5)先计算括号内的,再将除法变为乘法计算括号内的,然后根据有理数乘法法则计算. 【小问1详解】 原式 ; 【小问2详解】 原式 ; 【小问3详解】 原式 ; 【小问4详解】 原式 ; 【小问5详解】 原式 . 23. 解方程. (1); (2); (3). 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的步骤是解题的关键. (1)直接化简,系数化为1即可; (2)按照去括号,移项,合并同类项,系数化为1计算即可; (3)按照移项,合并同类项,系数化为1计算即可. 【小问1详解】 解:, 化简得:, 系数化为1,得:; 【小问2详解】 解:, 去括号,得:, 移项,得:, 合并同类项,得:, 系数化为1,得:; 【小问3详解】 解:, 移项,得:, 合并同类项,得:, 系数化为1,得:. 三、生活中有许多问题和数学有关,你能解决这些问题吗?相信你一定能行!(28分) 24. 求下图中阴影部分的面积(长度单位:厘米) 【答案】2.565平方厘米 【解析】 【分析】连接,图中阴影部分的面积(半圆的面积三角形的面积),根据半圆的面积公式和三角形的面积公式代入计算即可求解.考查了组合图形的面积,本题关键是通过作辅助线将阴影部分的面积分成4部分,先求得其中2部分的面积.本题考查了圆的面积以及有理数的混合运算的应用. 【详解】解:连接, , , , (平方厘米). 答:图中阴影部分的面积是2.565平方厘米. 25. 甲、乙两人二月份存钱比是,三月份甲又存钱元,乙又存钱元,这时两人存钱的比是,甲乙二月份各存钱多少钱? 【答案】甲二月份存钱元,乙二月份存钱元. 【解析】 【分析】本题考查了比例的应用,解一元一次方程,由题意可设二月份甲、乙分别存钱为元、元,那么甲共存钱元,乙共存钱元,根据甲、乙这时存钱的比,列出比例即可解答,掌握比例的应用是解题的关键. 【详解】解:设二月份甲、乙分别存钱为元、元, 根据题意得:, 整理得:,, ,, 答:甲二月份存钱元,乙二月份存钱元. 26. 仓库里有一批面粉,运出总数的后,又运进袋,这时仓库里的面粉恰好是原有面粉的,仓库里原有面粉多少袋? 【答案】仓库里原有面粉袋 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用,等量关系式:总数的后剩下的袋数原有的袋数,据此列方程,求解即可;找出等量关系式是解题的关键. 【详解】解:设仓库里原有面粉袋,由题意得 , 解得:, 答:仓库里原有面粉袋. 27. 把一个底面半径4厘米,高6厘米的圆柱形零件,熔铸成底面直径为12厘米的圆锥体,圆锥的高是多少厘米? 【答案】圆锥高是8厘米 【解析】 【分析】本题考查圆柱的体积,解题的关键是掌握圆柱体积的计算方法.先利用底面积乘以高求出圆柱的体积,锻压之后体积是不变的,再用体积除以圆锥的底面积,再乘以3得到现在的高. 【详解】解:圆柱的体积是:, . 答:圆锥的高是8厘米. 28. 一辆货车每小时行70千米,相当于客车速度的.现两车同时从甲、乙两地相对开出,结果在距中点50千米处相遇.甲乙两地相距多少千米? 【答案】甲、乙两地相距1500千米 【解析】 【分析】货车的速度相当于客车速度的,即货车与客车的速度比是,那么路程比也为,当两车相遇时,客车走了全程的,根据两车在距中点50千米处相遇,找出50千米占全程的比例,由此可解. 【详解】解:, (千米); 答:甲、乙两地相距1500千米. 【点睛】本题考查分数除法的实际应用,解题的关键是找出50千米占全程的比例,解法不唯一. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省佛山市南海外国语学校2023-2024学年七年级下学期入学考试数学试题
1
精品解析:广东省佛山市南海外国语学校2023-2024学年七年级下学期入学考试数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。