精品解析:广西百色市县级市2023-2024学年七年级上学期期末检测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-05
| 2份
| 23页
| 175人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 广西壮族自治区
地区(市) 百色市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.58 MB
发布时间 2024-09-05
更新时间 2024-11-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47203664.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023年秋季学期期末教学质量检测 七年级历史 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1. 考古学家在某一早期人类遗址中发现了一些古人类头骨化石,头骨具有前额低平,眉骨粗大,额骨突出等特征;遗址中还发现有灰烬、烧石和烧骨等用火痕迹。该早期人类是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 半坡人 2. 文物承载着历史的信息。运用图中所示文物可研究( ) A. 早期人类起源 B. 原始农耕生活 C. 远古炎黄联盟 D. 早期国家产生 3. 据古文献记述,夏、商、周三族祭祀时候,都把本族来源与黄帝族系联系起来,自认为是黄帝的后裔。这表明( ) A. 夏、商、周均秉承“无为而治”理念 B. 夏、商、周的祭祀活动十分频繁 C. 推崇“君权神授”是先秦政治特点 D. 中华民族同宗共祖意识源远流长 4. “天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎……”“鼎”有丰富的政治含义,对此解释正确的是( ) A. 古代烹煮器物,一般是三足两耳 B. 立国礼器,身份地位与权力象征 C. 比喻帝王,鼎业代指帝王大业 D. 象征三方并立、鼎峙或鼎足之势 5. 战国时期,各家学派的代表人物提出各种政治主张和治国方略,希望用自己的学说解决社会问题。主张君主治国要靠法令、权术和威势的是( ) A. 儒家孔子 B. 道家老子 C. 墨家墨子 D. 法家韩非 6. 《秦律通论》记载,从商鞅变法到秦始皇即位前的109年间,秦军同六国交战65次,其中全胜58次,败北仅4次。这主要得益于商鞅变法中的( ) A 建立县制 B. 严明法度 C. 鼓励耕织 D. 奖励军功 7. 岷江出山口弯道处的分水堤将岷江分为两条江;内江直接通向成都平原,主要用于航运和灌溉;外江通往长江,主要用于泄洪和排沙。都江堰结合弯道环流原理,实现了自动分流、自动排沙、控制进水流量。材料强调了都江堰的修建( ) A. 不违农时,尊重规律 B. 乘势利导,因地制宜 C. 人定胜天,天顺人愿 D. 听天由命,逆天无功 8. 长城是中华民族不屈的象征,一位外国人曾这样评价:“一个能够修筑长城的民族是没有任何困难克服不了的。”秦长城的主要功能体现在( ) A. 扩大秦朝疆域 B. 炫耀国威 C. 划定国界 D. 军事防御工程 9. 秦始皇设想秦朝的江山传至二世、三世以至千万世,结果只传到秦二世就灭亡了,秦朝成为我国历史上一个短命的封建王朝。秦朝灭亡的根本原因是 A. 秦的暴政 B. 楚汉之争 C. 巨鹿之战 D. 大泽乡起义 10. 汉文帝时,大臣贾谊上书建议“驱民而归之农,皆著于本”。大臣晁错提出“务民于农桑,薄赋敛”。这反映了他们主张( ) A. 以农为本 B. 戒奢从简 C. 兴修水利 D. 勤俭治国 11. 汉武帝采取的这项措施,充实了财政,支援了经略四方,为巩固祖国边疆奠定了经济基础。材料中的“这项措施”是( ) A. “推恩令” B. 兴办太学 C. 盐铁专卖 D. 北击匈奴 12. 东汉梁太后之兄梁冀独揽朝政20余年。梁冀一门“前后七封侯,三皇后,六贵人,二大将军……其余卿、将、尹、校五十七人”,宗室姻亲充斥朝廷和郡县。这说明当时 A. 官僚机构臃肿 B. 宦官把持朝政 C. 豪强地主横行 D. 外戚势力膨胀 13. 《后汉书·华佗传》记载:华佗对他的学生吴普说:“动摇则谷气得销,血脉流通,病不得生。”据此可知,华佗( ) A. 善治伤寒杂病 B. 开创了中医临床理论 C. 擅长外科手术 D. 认识到运动有益健康 14. 西域都护统管着50多个国家,各国王侯官吏皆佩汉印,以确认为汉朝官员。可见,该机构的设置有利于 A. 统一全国的度量衡制度 B. 瓦解地方豪强势力 C. 加强中央对西域的管辖 D. 开辟陆上丝绸之路 15. “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”是司马迁的原话,成为了我们今天的名言警句,他自己就是忍辱负重,完成了史学巨著,他的史学巨著是 A. 《春秋》 B. 《史记》 C. 《汉书》 D. 《诗经》 16. 如下图中东汉末年人口数量剧烈下降,主要原因是( ) 中国古代人口变化示意图 A. 频繁战乱 B. 北人南迁 C. 自然灾害 D. 统治残酷 17. 诸葛亮说:“曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜。曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。”下列最能验证诸葛亮观点的战役是( ) A. 长平之战 B. 楚汉之争 C. 官渡之战 D. 赤壁之战 18. 图示法是学习历史的一种好方法,它能将复杂的历史比较直观形象地展示出来。下面哪一幅图能直观反映了三国鼎立的形势?( ) A. B. C. D. 19. 西晋末年以来,北方人口大量南移,广泛散布于长江中下游各地区,并在各地形成新聚落。这一现象主要是因为( ) A. 八王之乱 B. 经济重心南移 C. 农民起义 D. 自然灾害频繁 20. “江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”该诗是唐朝诗人韦庄对曾为“六朝”(吴、东晋、宋、齐、梁、陈)古都的感慨。该古都是今天的( ) A. 北京 B. 西安 C. 洛阳 D. 南京 21. 如下图反映我国江南地区得到开发的主要原因是( ) A. 江南社会相对稳定 B. 江南自然条件优越 C. 北方人口大量南迁 D. 南方统治者重视农业 22. 东晋诗人谢灵运在其作品《山居赋》中提到了麻、粟、豆等农作物,以及梨、枣、杏树等果树。这些原来都是种植在北方的,而这时也在南方种植了。这反映出( ) A. 经济重心开始南移 B. 北方人口大量南迁 C 江南地区得到开发 D. 南北品种趋于一致 23. 总结概括某一时期的阶段特征是学习历史很重要的方法。如图是一位初一同学在学了某一时期的历史后作的概括,你认为这一时期是( ) A. 先秦时期 B. 春秋战国时期 C. 秦汉时期 D. 三国两晋南北朝时期 24. 历史图片的解读是学习历史的重要能力,下列图片与哪一种宗教有关?( ) A. 道教 B. 佛教 C. 伊斯兰教 D. 基督教 25. 有一书法作品,全篇324字,凡重复的字,写法各不相同,笔法之玄妙,似有神助,有“天下第一行书”的美誉,该作品是(  ) A. 《兰亭序》 B. 《九成宫碑》 C. 《颜氏家庙碑》 D. 《玄秘塔碑》 二、非选择题(本大题共4小题,26题15分,27题15分,28题8分,29题12分,共50分) 26. 秦汉时期是中国历史上第一个大一统时期,在中国统一多民族国家和中华文明的发展历程中占有重要地位。阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦统一后,在秦政权的内部和外部都普遍而客观地存在着潜在的分裂因素,主要是传统的分封思想和地域文化区别。 ——摘编自魏明枢《论秦始皇巩固统一的措施及其历史影响》 材料二 史料说史 秦半两钱,内蒙古赤峰、陕西临潼等地均有出土 衡器八斤铜权,陕西西安、咸阳、临潼等地均有出土 材料三 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创的这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。 ——摘编自翦伯赞《中国史十五讲》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出秦政权消除“分裂因素”的主要措施。 (2)史料是我们了解历史的重要依据,主要包括文献史料、实物史料、口述史料等多种类型。材料二图示均属于哪一类型的史料?它们印证了秦始皇巩固大一统的哪两项措施? (3)根据材料三并结合所学知识,说出汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施? (4)综上所述,你认为巩固大一统的现实意义是什么? 27. 我国古代社会经济的发展水平不断提高,影响经济发展的因素多种多样。阅读下列材料,回答问题。 材料一 至春秋中期以后,使用铁器的情况已很多……考古工作者在湖南长沙、江西九江、江苏六合、河南洛阳等地,都发现了春秋中晚期的铁农具。 ——摘编自《简明中国古代史》 材料二 由于对中国丝绸的刚需以及中国保持对外交流和交往的需求,丝路沿线大国把欧亚大陆东西两边早已建立起来的成熟交通网络,连接成一个有官方提供军事保护和后勤支撑的网络。通过这个有主干和支流的网络,欧亚大陆东西方的人员、信息和物资得以顺畅交流。 ——摘编自《文明的交流互鉴从未停止》 材料三 (东晋建立后)百许年中,无风尘(战乱)之警(警报),区域之内,晏如(平静安宁)也……地广野丰,民本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下(指江南出产的丝绵布帛可以供天下人享用)。 ——摘编自《宋书》卷五十四 请回答: (1)根据材料一,指出春秋战国时期我国农业生产领域出现的新的生产工具及其作用。 (2)材料二中的“交通网络”指的是什么?根据材料二并结合所学知识,说说这个“交通网络”起到了怎样的作用? (3)根据材料三,简要概括东晋南朝时江南地区经济开发的两个表现。 (4)综合上述材料,你认为推动中国古代社会经济发展重要因素有哪些? 28. 中华文化博大精深,源远流长,是中华民族贡献给人类的一份宝贵财富。请探究下列问题。 材料一 “自古书契多编以竹简,其用缣帛(丝织品)者谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意(想出一种方法),用树肤、麻头及敝(破旧)布、鱼网以为纸。……自是莫不从用焉(从此都用他造的纸),故天下咸称‘蔡侯纸’。” ——摘编自范晔《后汉书》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“蔡侯纸”“自是莫不从用焉”的主要原因。 材料二 (2)图一是为了纪念谁而修建?结合所学说出图二银币发行的理由。请对图三进行简要评价。 29. 民族之间的交往交流交融,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 蜀汉在丞相……的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。 ——摘自部编版《中国历史》七年级上册教材 材料二 以下是西北河西走廊地区出土的画像砖 材料三 北魏孝文帝的全面封建化是北方民族文化融合于中原汉民族文化的伟大典范。孝文帝下诏改用汉姓……推行汉族的官制和律令,都是旨在学习吸取汉民族的先进文化;同时,胡食、胡床、畜牧选种等草原文化因此也逐渐融入汉族人民的生活中。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 请回答: (1)材料一中“改善民族关系”的蜀汉丞相是谁? (2)根据材料二,将图片所对应的民族交融的表现进行归类。(填写序号即可) 文化艺术:______;生产方式:______;生活习俗:______ (3)根据材料三,说出孝文帝采取了哪些汉化措施?依据材料概括出这时期民族融合的特点? (4)综合上述材料,请你围绕“民族交融”提炼观点,并加以论证。(要求:观点明确,史论结合,论证充分) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023年秋季学期期末教学质量检测 七年级历史 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,答案一律填写在答题卡上,在试题卷上作答无效。 2.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。 3.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1. 考古学家在某一早期人类遗址中发现了一些古人类头骨化石,头骨具有前额低平,眉骨粗大,额骨突出等特征;遗址中还发现有灰烬、烧石和烧骨等用火痕迹。该早期人类是( ) A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 半坡人 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“头骨具有前额低平,眉骨粗大,额骨突出等特征;遗址中还发现有灰烬、烧石和烧骨等用火痕迹。”结合所学可知,北京人的外表与现代人基本相似,但还保留着猿的某些特征,前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能直立行走,学会保存火种,B项正确;元谋人遗址只发现了门齿化石,并未发现古人类头骨化石,排除A项;山顶洞人的体貌特征和现代人基本相同,排除C项;半坡人已进入农耕时代,从事农业生产,体貌特征和现代人基本相同,排除D项。故选B项。 2. 文物承载着历史的信息。运用图中所示文物可研究( ) A. 早期人类起源 B. 原始农耕生活 C. 远古炎黄联盟 D. 早期国家产生 【答案】B 【解析】 【详解】根据“河姆渡骨耜、河姆渡猪纹陶钵、半坡彩陶盆、河姆渡遗址稻谷”结合所学知识可知,半坡遗址位于陕西西安东部半坡村,距今约6000年,是我国黄河流域原始农耕的典型代表,半坡原始居民过定居生活,居住半地穴式房屋,普遍使用磨制石器,种植的粮食作物是粟,能制造色彩艳丽的彩陶;河姆渡遗址位于浙江余姚,距今约7000年左右,是我国长江流域原始农耕的典型代表,河姆渡原始居民过定居生活,居住干栏式房屋,种植的农作物是水稻,使用磨制石器,会制造陶器。所以题干图片反映的是原始农耕生活,B项正确;早期人类起源与元谋人、北京人、山顶洞人等相关,排除A项;远古炎黄联盟生活在距今约四五千年,图片没有涉及,排除C项;早期国家产生是在夏商周时期,图片没有涉及,排除D项。故选B项。 3. 据古文献记述,夏、商、周三族祭祀的时候,都把本族来源与黄帝族系联系起来,自认为是黄帝的后裔。这表明( ) A. 夏、商、周均秉承“无为而治”理念 B. 夏、商、周的祭祀活动十分频繁 C. 推崇“君权神授”是先秦政治特点 D. 中华民族同宗共祖意识源远流长 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,由题干中的“夏、商、周三族祭祀的时候”“把本族来源与黄帝族系联系起来,都自认是黄帝族的后裔”等信息可以看出夏商周都有了族群认同的意识,说明了中华民族同宗共祖意识源远流长,D项正确;材料强调的是拥有共同的先祖,体现的是民族认同,并未体现“无为而治”,排除A项;材料强调的是同宗共祖意识,不能体现“夏、商、周的祭祀活动十分频繁”,排除B项;题干材料是夏商周时期的,不是先秦,排除C项。故选D项。 4. “天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎……”“鼎”有丰富的政治含义,对此解释正确的是( ) A. 古代烹煮器物,一般是三足两耳 B. 立国礼器,身份地位与权力象征 C. 比喻帝王,鼎业代指帝王的大业 D. 象征三方并立、鼎峙或鼎足之势 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干“天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎……”,结合课本所学,西周崇尚礼制,青铜器以礼器鼎、簋为主,成为王公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表性器物,周王朝对礼器使用规格还制定了制度,礼器的类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。鼎和簋配合使用,鼎是奇数,簋配偶数,如天子为九鼎八簋,诸侯为七鼎六簋,卿大夫为五鼎四簋等,B正确;依据题干不同身份不同鼎,鼎成为礼器,烹煮器物材料无法体现,A排除;“比喻帝王,鼎业代指帝王的大业”,题干中还涉及诸侯和卿大夫,C排除;根据题干中天子、诸侯、卿大夫所用鼎不同,不是三方并立,D排除;故选B。 5. 战国时期,各家学派的代表人物提出各种政治主张和治国方略,希望用自己的学说解决社会问题。主张君主治国要靠法令、权术和威势的是( ) A. 儒家孔子 B. 道家老子 C. 墨家墨子 D. 法家韩非 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,主张君主治国要靠法令、权术和威势的是法家学派韩非的思想。D项正确;儒家孔子主张为政以德,以德治国,排除A项;道家老子提倡无为而治,排除B项;墨家墨子提倡兼爱非攻,排除C项。故选D项。 6. 《秦律通论》记载,从商鞅变法到秦始皇即位前的109年间,秦军同六国交战65次,其中全胜58次,败北仅4次。这主要得益于商鞅变法中的( ) A. 建立县制 B. 严明法度 C. 鼓励耕织 D. 奖励军功 【答案】D 【解析】 【详解】据材料可知,从商鞅变法到秦始皇即位前的109年间,秦军同六国交战65次,其中全胜58次,败北仅4次。结合所学可知,商鞅变法奖励军功,确实提高了秦军的战斗力,D项正确;A项属于加强中央集权的措施,与军队战斗力无关,排除A项;严明法度有利于社会秩序安定,与材料不符,排除B项;鼓励耕织,有利于经济发展,与材料不符,排除C项。故选D项。 7. 岷江出山口弯道处的分水堤将岷江分为两条江;内江直接通向成都平原,主要用于航运和灌溉;外江通往长江,主要用于泄洪和排沙。都江堰结合弯道环流原理,实现了自动分流、自动排沙、控制进水流量。材料强调了都江堰的修建( ) A. 不违农时,尊重规律 B. 乘势利导,因地制宜 C. 人定胜天,天顺人愿 D. 听天由命,逆天无功 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识可知,材料中分水堤的作用和“结合弯道环流原理”体现了都江堰的修建充分利用当地的地理环境,乘势利导,因地制宜,B项正确;《齐民要术》强调农业生产要遵循自然规律,不违农时,排除A项;材料强调了都江堰修筑充分利用当地地理条件,因势利导,选择高山与平原的交接处,利用地势和河道,建造了都江堰,体现不出人定胜天,天顺人愿,排除C项;材料强调了都江堰的修建利用当地地理条件,因势利导,听天由命、逆天无功不符合材料和史实,排除D项。故选B项。 8. 长城是中华民族不屈的象征,一位外国人曾这样评价:“一个能够修筑长城的民族是没有任何困难克服不了的。”秦长城的主要功能体现在( ) A. 扩大秦朝疆域 B. 炫耀国威 C. 划定国界 D. 军事防御工程 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】依据已学知识可知秦始皇让蒙恬负责,修筑了西起临洮,东至辽东的城防,蜿蜒万余里,用来抵御匈奴,这就是闻名中外的“万里长城”,是我国古代劳动人民智慧和独创性的象征,由此分析D符合题意,故选D。 9. 秦始皇设想秦朝的江山传至二世、三世以至千万世,结果只传到秦二世就灭亡了,秦朝成为我国历史上一个短命的封建王朝。秦朝灭亡的根本原因是 A. 秦的暴政 B. 楚汉之争 C. 巨鹿之战 D. 大泽乡起义 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,秦朝灭亡的根本原因是秦朝的暴政,A项符合题意;大泽乡起义的根本原因是秦的暴政,巨鹿之战是项羽与秦军主力的决战,楚汉之争是秦朝灭亡后的战争,BCD三项的内容都不是秦朝灭亡的根本原因,排除;故选A。 【点睛】解题的关键是抓住题干的限定词“根本原因”,结合秦朝时期的历史解答问题,逐一分析四个选项,要求学生具备扎实的基本功的同时要理解什么是“根本”,利用排除法解答问题。 10. 汉文帝时,大臣贾谊上书建议“驱民而归之农,皆著于本”。大臣晁错提出“务民于农桑,薄赋敛”。这反映了他们主张( ) A. 以农为本 B. 戒奢从简 C. 兴修水利 D. 勤俭治国 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“驱民而归之农,皆著于本”可知,明确表达了要引导百姓回归农业,并将农业视为国家的根本。根据题干“务民于农桑,薄赋敛”可知,“务民于农桑”进一步强调了农业的重要性,而“薄赋敛”则是指减少百姓的赋税,以减轻他们的负担,从而鼓励他们更好地从事农业生产。他们都强调了农业的重要性,将农业视为国家的根本,A项正确;虽然戒奢从简是古代帝王和官员常提倡的一种美德,但题目中的建议并未直接涉及到节俭或奢侈的问题,排除B项;兴修水利是古代农业发展的重要措施之一,但题目中的建议并未直接提及兴修水利的问题,排除C项;勤俭更多地是指个人品德或国家治理的某种风格,但题目中的建议并未直接提及勤俭治国的问题,排除D项。故选A项。 11. 汉武帝采取这项措施,充实了财政,支援了经略四方,为巩固祖国边疆奠定了经济基础。材料中的“这项措施”是( ) A. “推恩令” B. 兴办太学 C. 盐铁专卖 D. 北击匈奴 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干材料,结合所学知识可知,汉武帝是一位拥有雄才大略的皇帝,为加强中央集权,经济上,将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铢钱,C项正确;政治上,汉武帝接受主父偃建议,颁布“推恩令”,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,建立较小的侯国,排除A项;思想文化上,汉武帝接受董仲舒建议,““罢黜百家,尊崇儒术”,把儒家思想作为封建社会的正统思想,兴办太学,排除B项;军事上,北击匈奴,巩固我国北部边防,排除D项。故选C项。 12. 东汉梁太后之兄梁冀独揽朝政20余年。梁冀一门“前后七封侯,三皇后,六贵人,二大将军……其余卿、将、尹、校五十七人”,宗室姻亲充斥朝廷和郡县。这说明当时 A. 官僚机构臃肿 B. 宦官把持朝政 C. 豪强地主横行 D. 外戚势力膨胀 【答案】D 【解析】 【详解】据题干可知,题干反映了东汉时期外戚势力膨胀。东汉中期以后,由于继位的皇帝大多年幼,不能主政,形成了外戚与宦官交替专权的局面,这种恶性循环最终动摇了东汉的统治,东汉王朝走向了衰亡,D符合题意;ABC项在材料中没有体现,排除。故选择D。 13. 《后汉书·华佗传》记载:华佗对他的学生吴普说:“动摇则谷气得销,血脉流通,病不得生。”据此可知,华佗( ) A 善治伤寒杂病 B. 开创了中医临床理论 C. 擅长外科手术 D. 认识到运动有益健康 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,古人留下来的舒筋活络方法有很多,而东汉神医华佗自创的“五禽戏”是其中动静皆宜、见效极佳的一个。正如华佗自己评价“五禽戏”所说:“动摇则谷气得消,血脉流通,病不得生。“五禽戏”是华佗总结前人养生的经验,模仿虎、鹿、熊、猿、鹤五种动物的形态创制的,所以华佗认识到运动有益健康,D项符合题意。由此分析ABC三项均与该材料无关,不符合题意,排除,故选D。 14. 西域都护统管着50多个国家,各国王侯官吏皆佩汉印,以确认为汉朝官员。可见,该机构的设置有利于 A. 统一全国的度量衡制度 B. 瓦解地方豪强势力 C. 加强中央对西域的管辖 D. 开辟陆上丝绸之路 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,公元前60年,西汉政府设置西域都护,作为管理西域最高长官。题干的“西域都护统管着50多个国家,各国王侯官吏皆佩汉印,以确认为汉朝官员。”反映出西域都护的设置有利于加强中央对西域的管辖,故C符合题意;统一全国的度量衡制度是在秦朝,排除A;瓦解地方豪强势力、开辟陆上丝绸之路在题干中不能体现,排除BD。故选C。 15. “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”是司马迁的原话,成为了我们今天的名言警句,他自己就是忍辱负重,完成了史学巨著,他的史学巨著是 A. 《春秋》 B. 《史记》 C. 《汉书》 D. 《诗经》 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,《史记》被列为“二十四史”之首,对后世史学和文学的发展都产生了深远影响,B项符合题意;《春秋》的作者是孔子,A项不符合题意;《汉书》由东汉史学家班固编撰,C项不符合题意;《诗经》不是司马迁的作品,D项不符合题意;故选B。 16. 如下图中东汉末年人口数量剧烈下降,主要原因是( ) 中国古代人口变化示意图 A. 频繁战乱 B. 北人南迁 C. 自然灾害 D. 统治残酷 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,东汉末年天下大乱、诸侯纷起,军阀混战是导致东汉人口锐减的主要原因,A项正确;北人南迁,导致南方人口超过北方,与题干内容不符,题干内容反映的是东汉末年人口数都出现剧烈下降,排除B项;自然灾害、统治残酷,是人口减少的一个原因,在每个朝代都会出现,但是这不是东汉末年人口数都出现剧烈下降的主要原因,排除CD项。故选A项。 17. 诸葛亮说:“曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜。曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。”下列最能验证诸葛亮观点的战役是( ) A. 长平之战 B. 楚汉之争 C. 官渡之战 D. 赤壁之战 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,赤壁之战中孙刘联军取胜,曹操战败,这场战争奠定了三国鼎立的基础,三分天下的局面自然形成,D项正确;长平之战是秦国一统天下过程中的一次大战,通过此战,秦国击败了中原唯一能与其抗衡的赵国,排除A项;楚汉之争是项羽、刘邦为争夺政权进行的一场大规模战争,排除B项;官渡之战是曹操和袁绍之间的战争,发生在北方地区,排除C项。故选D项。 18. 图示法是学习历史的一种好方法,它能将复杂的历史比较直观形象地展示出来。下面哪一幅图能直观反映了三国鼎立的形势?( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“能直观反映了三国鼎立的形势”和所学知识可知,魏国主要占据长江以北的北方地区,建都洛阳。吴国则占据江南地区,建都建业。蜀汉则占据汉中、成都平原等地,建都成都,A项正确;吴在东南,不在西南,排除B项;魏在北方,不在西南,排除C项;蜀在西南,不在北方,排除D项。故选A项。 19. 西晋末年以来,北方人口大量南移,广泛散布于长江中下游各地区,并在各地形成新聚落。这一现象主要是因为( ) A. 八王之乱 B. 经济重心南移 C. 农民起义 D. 自然灾害频繁 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“西晋末年以来,北方人口大量南移,广泛散布于长江中下游各地区,并在各地形成新聚落。”结合所学可知,晋武帝的儿子晋惠帝昏庸无能。他在位时,手握重兵的八个封王为了争夺中央政权,先后起兵,相互混战,史称“八王之乱”。八王之乱造成中原人口大量死亡,幸存者纷纷逃离,其中逃往南方的即数以十万计,形成我国古代历史上第一次大规模的人口迁徙高潮,A项正确;题干材料强调的是人口南迁的原因,BCD都不是人口南迁的原因,排除BCD项。故选A项。 20. “江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”该诗是唐朝诗人韦庄对曾为“六朝”(吴、东晋、宋、齐、梁、陈)古都的感慨。该古都是今天的( ) A. 北京 B. 西安 C. 洛阳 D. 南京 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,三国鼎立时期,吴国定都建业,也就是今南京,317年,司马睿建立东晋,都城建康,建康即今南京,从420﹣589的170年里,南方相继出现宋、齐、梁、陈四个朝代,统称“南朝”,它们的都城都在建康,即今南京,D项正确;元明清定都北京,大顺定都 西安 ,东汉定都洛阳,排除ABC三项。故选D项。 21. 如下图反映我国江南地区得到开发的主要原因是( ) A. 江南社会相对稳定 B. 江南自然条件优越 C. 北方人口大量南迁 D. 南方统治者重视农业 【答案】C 【解析】 【详解】根据图片人口迁移示意图可知,江南开发的主要原因是北方人口大量南迁。东汉末年以来,许多人为躲避战乱,逃往江南地区,西晋后期以来,更多北方人迁到江南。给南方地区带去了劳动力、生产技术和不同的生活方式,促进了江南地区的开发,C项正确。ABD项在题干图片中都没有体现,排除。故选C项。 22. 东晋诗人谢灵运在其作品《山居赋》中提到了麻、粟、豆等农作物,以及梨、枣、杏树等果树。这些原来都是种植在北方的,而这时也在南方种植了。这反映出( ) A. 经济重心开始南移 B. 北方人口大量南迁 C. 江南地区得到开发 D. 南北品种趋于一致 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,东晋时,南方经济发展水平不如北方高,但是,北方广泛种植的麻、粟、豆等农作物以及梨、枣、杏树等果树,现在南方也开始种植,这体现出,江南地区得到开发,C项正确;经济重心在唐朝开始南移, 排除A项;材料是说农作物,不是说人口,排除B项;南北品种在交流,但由于自然条件不同,品种不会趋于一致,排除D项。故选C项。 23. 总结概括某一时期的阶段特征是学习历史很重要的方法。如图是一位初一同学在学了某一时期的历史后作的概括,你认为这一时期是( ) A. 先秦时期 B. 春秋战国时期 C. 秦汉时期 D. 三国两晋南北朝时期 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干中“北方民族大融合”与“南方经济的大发展”并结合所学可知,魏晋南北朝时期,北方民族内迁,出现了民族大融合的景象,中原地区人民向南方迁移,对南方进行开发,为南方带来了先进的生产工具与生产力,促进了南方经济的发展,使这一时期出现了科学文化繁荣的局面,D项正确;中华民族形成和中华文明起源与奠基是先秦时期时代特征,排除A项;春秋战国,是百家争鸣、人才辈出、学术风气活跃的时代,排除B项;秦汉时期的时代特征是统一多民族国家的建立,排除C项。故选D项。 24. 历史图片的解读是学习历史的重要能力,下列图片与哪一种宗教有关?( ) A. 道教 B. 佛教 C. 伊斯兰教 D. 基督教 【答案】B 【解析】 【详解】洛阳白马寺、洛阳龙门石窟都是有关佛教的建筑,B项正确;道教、伊斯兰教、基督教与材料建筑无关,排除ACD项。故选B项。 25. 有一书法作品,全篇324字,凡重复的字,写法各不相同,笔法之玄妙,似有神助,有“天下第一行书”的美誉,该作品是(  ) A. 《兰亭序》 B. 《九成宫碑》 C. 《颜氏家庙碑》 D. 《玄秘塔碑》 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“天下第一行书”,结合所学知识,东晋的王羲之,集书法之大成,写出的字,或端秀清新,或“飘若浮云,矫若惊龙”。他的代表作《兰亭序》,有“天下第一行书”的美誉。所以答案为A。 考点:人教新课标七年级上册·政权分立与民族融合·承上启下的魏晋南北朝文化 二、非选择题(本大题共4小题,26题15分,27题15分,28题8分,29题12分,共50分) 26. 秦汉时期是中国历史上第一个大一统时期,在中国统一多民族国家和中华文明的发展历程中占有重要地位。阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦统一后,在秦政权的内部和外部都普遍而客观地存在着潜在的分裂因素,主要是传统的分封思想和地域文化区别。 ——摘编自魏明枢《论秦始皇巩固统一的措施及其历史影响》 材料二 史料说史 秦半两钱,内蒙古赤峰、陕西临潼等地均有出土 衡器八斤铜权,陕西西安、咸阳、临潼等地均有出土 材料三 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创的这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃生机。 ——摘编自翦伯赞《中国史十五讲》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,指出秦政权消除“分裂因素”的主要措施。 (2)史料是我们了解历史的重要依据,主要包括文献史料、实物史料、口述史料等多种类型。材料二图示均属于哪一类型的史料?它们印证了秦始皇巩固大一统的哪两项措施? (3)根据材料三并结合所学知识,说出汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治和思想方面分别采取了什么措施? (4)综上所述,你认为巩固大一统的现实意义是什么? 【答案】(1)措施:政治上,秦朝建立中央集权制度,确立至高无上的皇权,皇帝总揽全国一切军政大权,丞相、太尉和御史大夫分别管理行政、军政和监察,地方上推行郡县制;思想文化上,秦朝统一文字,实行“焚书坑儒”,加强对人民思想上的控制。 (2)类型:实物史料;措施:以秦国的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国流通(或统一货币);以秦制为基础,统一度量衡制度,所有度量衡用器由国家统一监制(或统一度量衡)。 (3)措施:推恩令;“罢黜百家,尊崇儒术” (4)现实意义:有利于政权稳固、社会稳定、思想统一、经济发展、民族团结等。 【解析】 【小问1详解】 措施:根据材料一“在秦政权的内部和外部都普遍而客观地存在着潜在的分裂因素,主要是传统的分封思想和地域文化区别”并结合所学知识可知,政治上,统一后,为加强对全国的有效统治,秦朝创立了以皇帝为中心的中央集权制度,国家的最高统治者称为“皇帝”,总揽全国的政治、军事、财政等一切大权,皇帝之下,设有丞相、太尉、御史大夫,分别掌管行政、军事和监察,在地方上,秦朝全面废除西周以来实行的分封制,在全国范围内实行郡县制,由中央直接管辖;思想文化上,秦朝统一文字,制定小篆,作为通用文字颁行全国,实行“焚书坑儒”,加强对人民思想上的控制。 【小问2详解】 类型:根据材料二并结合所学可知,材料二中的图示属于实物史料,实物史料是指历史遗留下来的实物,如建筑、器物、遗址等,它们是历史的直接见证,能够提供直观的历史信息;措施:结合所学可知,图示中的秦半两钱和衡器八斤铜权是秦朝时期使用的货币和度量衡器具,它们印证了秦始皇巩固大一统的两项重要措施:一是统一货币,秦始皇统一六国后,废除了六国原有的货币,以秦国的圆形方孔半两钱作为统一货币,在全国范围内流通,这种统一的货币制度有助于促进经济交流和市场统一,加强了中央集权的经济基础;二是统一度量衡,秦始皇还推行了统一度量衡的政策,以秦制为基础,所有度量衡用器由国家统一监制,这一措施确保了全国各地在度量衡上的统一,有利于经济活动的标准化和规范化,进一步加强了中央对地方的控制。 【小问3详解】 措施:结合所学可知,为了加强中央集权,汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏诸侯王可将封地分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号,划归邻近的郡管辖;为稳固统治,汉武帝““罢黜百家,尊崇儒术”,把儒家学说列为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。 【小问4详解】 现实意义:综上所述,结合所学,可从政治、社会、思想、经济等方面回答,如有利于政权稳固、社会稳定、思想统一、经济发展、民族团结等。 27. 我国古代社会经济发展水平不断提高,影响经济发展的因素多种多样。阅读下列材料,回答问题。 材料一 至春秋中期以后,使用铁器的情况已很多……考古工作者在湖南长沙、江西九江、江苏六合、河南洛阳等地,都发现了春秋中晚期的铁农具。 ——摘编自《简明中国古代史》 材料二 由于对中国丝绸的刚需以及中国保持对外交流和交往的需求,丝路沿线大国把欧亚大陆东西两边早已建立起来的成熟交通网络,连接成一个有官方提供军事保护和后勤支撑的网络。通过这个有主干和支流的网络,欧亚大陆东西方的人员、信息和物资得以顺畅交流。 ——摘编自《文明的交流互鉴从未停止》 材料三 (东晋建立后)百许年中,无风尘(战乱)之警(警报),区域之内,晏如(平静安宁)也……地广野丰,民本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下(指江南出产的丝绵布帛可以供天下人享用)。 ——摘编自《宋书》卷五十四 请回答: (1)根据材料一,指出春秋战国时期我国农业生产领域出现的新的生产工具及其作用。 (2)材料二中的“交通网络”指的是什么?根据材料二并结合所学知识,说说这个“交通网络”起到了怎样的作用? (3)根据材料三,简要概括东晋南朝时江南地区经济开发的两个表现。 (4)综合上述材料,你认为推动中国古代社会经济发展的重要因素有哪些? 【答案】(1)工具:铁制农具;作用:促进农业上的深耕细作。 (2)丝绸之路;作用:它是古代东西方往来的大动脉;促进了东西方经济文化的交流或对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流起到了极大的促进作用。 (3)表现:耕地面积不断增加;粮食产量提高;布帛丰富;人民丰衣足食。 (4)因素:生产工具的革新;政府的重视,制定适当的政策;先进的生产技术;安定的社会局面;人民的努力等。 【解析】 【小问1详解】 生产工具:依据材料一“至春秋中期以后,使用铁器的情况已很多……”并结合所学可知,这一时期在经济领域出现了铁制农具,推动了农业生产的发展,促进了社会经济的发展。 作用:结合所学知识,铁制农具的出现,促进了农业上深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造性了条件。 【小问2详解】 交通网络:根据材料信息“由于对中国丝绸的刚需以及中国保持对外交流和交往的需求,丝路沿线大国把欧亚大陆东西两边早已建立起来的成熟交通网络”,结合所学知识可知,成熟交通网络是欧亚大陆东西两边交流的通道,即丝绸之路。 作用:丝绸之路是一条具有深远历史意义的国际通道,它是古代东西方往来的大动脉、连接中国和西方世界的第一座桥梁,促进沿线地区的经济发展和文化交流,拉近了中西方交流的距离。 【小问3详解】 根据所学知识,东晋南朝时,北方大量居民向南方迁移,北方南迁的大批劳动力和先进的生产工具、生产经验;结合材料信息“ 区域之内,晏如(平静安宁)也……地广野丰,民本业,一岁或稔(丰收)”可知,南迁使得南方地区耕地面积不断增加,粮食产量大量提高;由材料信息“丝绵布帛之饶,覆衣天下”可知,江南地区布帛丰富;人民丰衣足食。 【小问4详解】 综合上述材料,结合所学知识,我认为推动中国古代社会经济发展的重要因素有:政府的重视;制定恰当的经济政策;先进的生产经验;先进的生产技术;安定的局面等(言之有理即可)。 28. 中华文化博大精深,源远流长,是中华民族贡献给人类的一份宝贵财富。请探究下列问题。 材料一 “自古书契多编以竹简,其用缣帛(丝织品)者谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意(想出一种方法),用树肤、麻头及敝(破旧)布、鱼网以为纸。……自是莫不从用焉(从此都用他造的纸),故天下咸称‘蔡侯纸’。” ——摘编自范晔《后汉书》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“蔡侯纸”“自是莫不从用焉”的主要原因。 材料二 (2)图一是为了纪念谁而修建?结合所学说出图二银币发行的理由。请对图三进行简要评价。 【答案】(1)原因:造纸原料易找;价格便宜;易于推广。 (2)人物:张仲景。 理由:祖冲之把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。 评价:《齐民要术》突显了中国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平;对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。 【解析】 【小问1详解】 原因:根据材料“盖自古书契多编以竹简,其用缣帛(丝织品)者谓之为纸”可以得出“蔡侯纸”出现前主要的书写材料有竹简、缣帛或丝织品。根据材料“用树肤、麻头及敝(破旧)布、鱼网以为纸”可以得出蔡侯纸所用的原料十分普通,价格低廉。根据所学可知,“蔡侯纸”出现前主要的书写材料有竹简、缣帛或丝织品。蔡伦改进造纸工艺,大大提高了纸张的质量和产量,所以“自是莫不从用焉”的主要原因有原料易找,价格便宜,易于推广,质量和产量大大提高。 【小问2详解】 人物:根据材料二图片并结合所学知识,“医圣”指的是东汉时期的名医张仲景,他是中医临床理论体系的开创者,因其医术精湛,医德高尚,被后世称为“医圣”。 理由:根据图二“祖冲之”和结合所学知识可知,祖冲之,南北朝时期杰出数学家、天文学家,把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年。 评价:根据图三和结合所学知识可知,《齐民要术》大约成书于北魏末年(公元533年—544年),是北朝北魏时期,南朝宋至梁时期,中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一。《齐民要术》突显了中国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平;对后世农学的发展有深远的影响,在世界农学史上占有重要地位。 29. 民族之间的交往交流交融,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料一 蜀汉在丞相……的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。 ——摘自部编版《中国历史》七年级上册教材 材料二 以下是西北河西走廊地区出土的画像砖 材料三 北魏孝文帝的全面封建化是北方民族文化融合于中原汉民族文化的伟大典范。孝文帝下诏改用汉姓……推行汉族的官制和律令,都是旨在学习吸取汉民族的先进文化;同时,胡食、胡床、畜牧选种等草原文化因此也逐渐融入汉族人民的生活中。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 请回答: (1)材料一中“改善民族关系”的蜀汉丞相是谁? (2)根据材料二,将图片所对应的民族交融的表现进行归类。(填写序号即可) 文化艺术:______;生产方式:______;生活习俗:______ (3)根据材料三,说出孝文帝采取了哪些汉化措施?依据材料概括出这时期民族融合的特点? (4)综合上述材料,请你围绕“民族交融”提炼观点,并加以论证。(要求:观点明确,史论结合,论证充分) 【答案】(1)诸葛亮 (2) ①. ② ②. ① ③. ③ (3)措施:改汉姓、学习汉族律令和官制 特点:涉及领域多(如政治、经济、文化上的交流)、方式多样(如民族迁移、民族错居杂处、互相学习、统治者自上而下的改革与推动)。 (4)[示例]观点:民族交融推动中华民族的发展。 论述:如魏晋以来,伴随胡族迁入中原,以及北魏孝文帝推行汉化改革,大大加强了各民族之间的互相联系,增强了各民族之间的情感和互相认同,为中华民族发展注入了新动力,丰富了中华民族的物质和精神文化。 【解析】 【小问1详解】 蜀汉丞相:结合所学可知,蜀汉在丞相诸葛亮的治理下,发展经济,改善民族关系,加速了西南地区的开发。 【小问2详解】 归类:根据材料二图片内容“ ①北方少数民族用牛耙地图(甘肃出土)”“②北魏时期的陶女乐俑(西安出土)”“③汉人胡食(甘肃出土)”可知,这些图片反映了当时社会生活的一些方面,包括农业生产、音乐娱乐和饮食文化等,通过这些图片,我们可以了解到当时人们的生活方式和文化习俗,从而更好地理解那个时代的历史背景和社会状况,因此,图片所对应的民族交融的表现进行归类如下:文化艺术:②;生产方式:①;生活习俗:③。 【小问3详解】 措施:根据材料三“孝文帝下诏改用汉姓……推行汉族的官制和律令,都是旨在学习吸取汉民族的先进文化”分析可知孝文帝采取了改汉姓、学习汉族律令和官制等措施;特点:根据材料三“学习吸取汉民族的先进文化……胡食、胡床、畜牧选种等草原文化因子也逐渐融入汉族人民的生活中”分析可知该时期民族融合的特点有涉及领域多(如政治、经济、文化上的交流)、方式多样(如民族迁移、民族错居杂处、互相学习、统治者自上而下的改革与推动)。 【小问4详解】 主观性题目,言之有理即可。综合上述材料,结合所学可知,北方地区的民族交往交流交融,为中华民族发展注入新的活力,进一步丰富了中华民族的物质文化和精神文化,并为隋唐时期统一多民族国家的发展奠定了基础,围绕“民族可提炼出这样一个观点:民族交融推动中华民族的发展。然后,结合相关史实,如北魏孝文帝改革,从其背景、简单过程、历史意义等方面论述即可。如论述:魏晋以来,伴随胡族迁入中原,以及北魏孝文帝推行汉化改革,大大加强了各民族之间的互相联系,增强了各民族之间的情感和互相认同,为中华民族发展注入了新动力,丰富了中华民族的物质和精神文化。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广西百色市县级市2023-2024学年七年级上学期期末检测历史试题
1
精品解析:广西百色市县级市2023-2024学年七年级上学期期末检测历史试题
2
精品解析:广西百色市县级市2023-2024学年七年级上学期期末检测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。