精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一下学期6月月考语文试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-31
| 2份
| 22页
| 135人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 106 KB
发布时间 2024-08-31
更新时间 2024-08-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47106750.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津市第三中学2023~2024学年度第二学期 高一年级阶段性检测试卷语文 (2024.6) 试卷命题人:高一语文集备组 试卷审核人:高一语文集备组 第I卷 (共39分) 一、(每小题2分,共24分) 阅读下面文字,完成下面小题。 “翩若惊鸿,婉若游龙。”《洛神水赋》的舞者化身洛神,或拂袖起舞,或拨裙回转,或刚劲有力,或娉婷袅娜,整个舞蹈使端午祈福的美好愿景与惊艳众人的视觉效果高度统一,除此之外,“端午奇妙游”的其他节目如《龙舟祭》《丽人行》等也让人______,带给受众______的观感和回甘绵长的余韵。 近年来,从《国家宝藏》到《典籍里的中国》,从《上新了,故宫》到《书简阅中国》,我们已经看到很多类似的节目。这些节目在尊重历史、尊重文化的基础上,用匠心去挖掘传统文化中的精华,围绕传播和弘扬优秀传统文化为己任,激励了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。我们相信,根植于传统文化的厚积薄发,用创新的形式和匠心为传统文化赋能,我们一定能让中国五千年的文明更加______,让文化自信成为心底最基本、最持久的力量。 1. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 拍手称快 耳目一新 美轮美奂 B. 叹为观止 耳目一新 熠熠生辉 C. 拍手称快 焕然一新 熠熠生辉 D. 叹为观止 焕然一新 美轮美奂 2. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 围绕传播和弘扬优秀传统文化为己任,激发了观众内心对民族历史、传统文化热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 B. 围绕传播和弘扬优秀传统文化的任务,激扬了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 C. 以传播和弘扬优秀传统文化为己任,激发了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 D. 以传播和弘扬优秀传统文化为己任,激扬了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 阅读下面的文字,完成各题。 家,很小,却是每个人时时都离不开的牵系;国,很大,它涵养着一代又一代炎黄子孙。从古至今,文人墨客用他们对民族的热爱,对国家的忠诚,对百姓的忧思,写下了许多 ① 千古的不朽诗篇。 “位卑未敢忘忧国”,最是诗中家国情。在中国传统文化意义上,“家”和“国”从来融为一体,不可分割。( )“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”表明不论身处何时何地,一以贯之的是忧心苍生社稷的家国情怀。“忧国不谋身”的 ② 表达,则是古代先哲一心担忧国家兴亡,从不为自己利益做谋划的真实写照。 从《礼记·大学》“修身齐家治国平天下”到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当,从韩愈“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”到文天祥“平生读书为谁事,临难何忧复何惧”的报国之志,从杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”到陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的念念不忘,从辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈气概……打开古代诗文的浩瀚长卷,我们感受到家与国、苍生与社稷、个人前途与国家命运 ③ 。 几千年时光悠悠流转,然而那深入骨髓的家国情怀却如一条绵绵不休的情感河流,始终流淌在每一个文人士子的笔底心头,创造出中华民族灿烂的文化,支撑起华夏儿女不弯的脊梁。 3. 依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是( ) A. 留传 简洁 息息相关 B. 流传 简洁 休戚相关 C. 流传 简捷 息息相关 D. 留传 简捷 休戚相关 4. 在选文中括号处填入句子,表述最恰当的一项是( ) A. 在五千年漫长的历史长河中,使家国情怀与情感的延续在很大程度上以诗文的形式传承。 B. 五千年漫长的历史长河,家国情怀与情感的延续在很大程度上是以诗文的形式传承的。 C. 五千年漫长的历史长河,使家国情怀与情感的延续在很大程度上以诗文的形式传承。 D. 在五千年漫长的历史长河中,家国情怀与情感的延续在很大程度上是以诗文的形式传承的。 5. 下列选项中对相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 《阿房宫赋》的作者是晚唐杰出的诗人、文学家杜牧,号樊川,为有别于杜甫,人称“小杜”,他与同时代另一大诗人李贺并称“小李杜”。 B. 《六国论》是一篇史论文章,文章见解精辟、论点鲜明,论据有力,语言锋利明快,有战国纵横家风度。 C. 苏洵和王安石都是北宋散文家,名列唐宋八大家。苏洵与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,他被称为老苏。 D. 赋是一种介于诗和散文之间的特殊文体,源于《诗经》和《楚辞》,在表达方式上一般总是先极力铺陈描写,最后在篇末画龙点睛,揭示主旨。 6. 下列各组句子中加点词的解释不完全正确的一项是( ) A. 冀君实见恕也 (我) 率赂秦耶(全都、一概) B. 盖失强援(因为) 非特朝廷士大夫而已(仅仅、只是) C. 所操之术(主张、方法) 洎牧以谗诛(等到) D. 非兵不利(士兵) 永保无疆之休(喜庆、福禄) 7. 下列加点词解释完全正确的一项是( ) A. 虽董之以严刑(督察) 能克终者盖寡(保持) 举先王之政(施行) B. 当神器之重(主持、掌握) 而议事每不和(常常) 强弱胜负已判矣(判断) C. 辟邪说(批驳) 则胜负之数(天数、命运) 直走咸阳(通达) D. 始速祸焉(加速) 弘兹九德 (光大) 不恤国事(顾念、忧虑) 8. 下列四组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. 赂秦而力亏    源不深而望流之远 B. 苟以天下之大   可以尽豫游之乐 C. 秦以攻取之外   以地事秦 D. 盘盘焉,囷囷焉 始速祸焉 9. 下列各句句式不同的一项是( ) A. 终不蒙见察 函谷举 B. 洎牧以谗诛 虽董之以严刑 C. 苟以天下之大 至于怨诽之多 D. 胥怨者民也 斯用兵之效也 10. 下列各句词类活用用法相同的一项是( ) A. 后人哀之而不鉴之 简能而任之 乐盘游 B. 是而不见可悔故也 义不赂秦 必固其根本 C. 李牧连却之 未云何龙 四海一 D. 辇来于秦 日削月割 貌恭而不心服 11. 下列各句中,传统礼貌用语使用得体的一项是( ) A. 你和我小学毕业时的合影我一直当作珍贵的“文物”惠存着。 B. 我的一首小诗在《星星诗刊》上发表了,现抄寄给你,请雅正。 C. 你寄来的使用说明书,我有几个地方不大明白,特去信垂询。 D. 别人送给我的东西即使不值钱,我也敝帚自珍,因为礼轻情意重嘛! 12. 下列有关《红楼梦》的表述,不正确的一项是( ) A. 林黛玉是美丽聪慧的女子,她早年父母双亡,孤苦伶仃,到贾府过着寄人篱下的生活。她清高自傲,敏感自尊,多愁善感;她又热情善良,天真率直,才华横溢。 B. 薛宝钗出生于四大家族之一的“丰年好大雪”的薛家。她有一把金锁,恰好和宝玉的玉凑成“金玉良缘”。她宽厚随和,豁达大度;她又处事圆滑,工于心计,冷漠自私。 C. 王熙凤出生于四大家族的王家,她性格泼辣,八面玲珑,见风使舵;残忍阴毒,极度贪婪;她又是女中丈夫,精明能干。是一位集漂亮、聪明、能干、狠毒于一身的“凤辣子”。 D. 贾迎春排行为贾府的三小姐,是贾政与赵姨娘所生,她精明能干,有心机,能决断,连王夫人和凤姐都让她几分,有“玫瑰花”的诨名。 二、(每小题3分,共15分) 阅读下面的文言文,完成下面小题 书吴潘二子事 清·顾炎武 苏之吴江有吴炎、潘柽章二子,皆高才。当国变后,年皆二十以上,并弃其诸生,以诗文自豪。既而曰:“此不足传也,当成一代史书,以继迁、固之后。”于是购得《实录》,复旁搜人家所藏文集奏疏,怀纸吮笔,早夜矻矻①。其所手书,盈床满箧,而其才足以发之。及数年而有闻,予乃亟与之交。 会湖州庄氏难作。庄名廷鑨,目双盲,不甚通晓古今。以史迁有“左丘失明,乃著《国语》”之说,奋欲著书。廷鑨招致宾客,日夜编辑为《明书》,书冗杂不足道也。廷鑨死其父胤城流涕曰吾三子皆已析产独仲子死无后吾哀其志当先刻其书而后为之置嗣遂梓行之。慕吴、潘盛名,引以为重,列诸参阅姓名中。 书凡百余帙,颇有忌讳语,本前人诋斥之辞未经删削者。庄氏既巨富,浙人得其书,往往持而恐吓之,得所欲以去。归安令吴之荣者,以赃系狱,遇赦得出。有吏教之买此书,恐吓庄氏。庄氏欲应之,或曰:“踵此而来,尽子之财不足以给,不如以一讼绝之。”遂谢之荣。之荣告诸大吏,大吏右庄氏,不直之荣。之荣入京师,摘忌讳语,密奏之。四大臣大怒,遣官至杭,执庄生之父及其兄廷钺及弟侄等,并列名于书者十八人,皆论死。其刻书鬻书,并知府、推官之不发觉者,亦坐之。发廷鑨之墓,焚其骨,籍没其家产。所杀七十余人,而吴、潘二子与其难。当鞫讯时,或有改辞以求脱者。吴子独慷慨大骂,官不能堪,至拳踢仆地。潘子以有母故,不骂亦不辨。 其平居孝友笃厚,以古人自处,则两人同也。予之适越过潘子时,余甥徐公肃新状元及第。潘子规余慎,无以甥贵稍贬其节,余谢不敢。二子少余十余岁,而予视为畏友,以此也。方庄生作书时,属客延予一至其家。予薄其人不学,竟去,以是不列名,获免于难。二子所著书若干卷,未脱稿,又假予所蓄书千余卷,尽亡。予不忍二子之好学笃行而不传于后也,故书之。且其人实史才,非庄生者流也。 (注)①矻矻:kū,勤劳不懈的样子。 13. 对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A. 踵此而来 踵:跟随 B. 遂谢之荣 谢:拒绝 C. 予之适越过潘子时 过:拜访 D. 予薄其人不学,竟去 薄:接近 14. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A. 以继迁、固之后 举以予人 B. 尽子之财不足以给 臣闻求木之长者 C. 则两人同也 某则以谓受命于人主 D. 而予视为畏友 二败而三胜 15. 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( ) A. 廷鑨死/其父胤城流涕曰/吾三子皆已析产独仲子/死无后/吾哀其志/当先刻其书而后为之置嗣/遂梓行之。 B. 廷鑨死其父/胤城流涕曰/吾三子皆已析产/独仲子死无后/吾哀其志当先刻其书/而后为之置嗣/遂梓行之。 C. 廷鑨死/其父胤城流涕曰/吾三子皆已析产/独仲子死无后/吾哀其志/当先刻其书/而后为之置嗣/遂梓行之 D. 廷鑨死其父/胤城流涕曰/吾三子皆已析产独仲子/死无后/吾哀其志/当先刻其书/而后为之置嗣/遂梓行之。 16. 下列四组中,全部属于“庄氏难作”的原因的一组是( ) ①复旁搜人家所藏文集奏疏②书凡百余帙,颇有忌讳语③浙人得其书,往往持而恐吓之④摘忌讳语,密奏之⑤四大臣大怒⑥所杀七十余 A. ①②⑤ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ③④⑥ 17. 下列对文章的理解和分析不恰当的一项是( ) A. 吴炎、潘柽章两个人有才华而又有气节,明亡后他们放弃了科举之路,以写作诗文而自豪自娱。 B. 吴炎、潘柽章认为只有写出一代史书才能流传后世,因此参与编辑庄廷鑨的《明书》。 C. 潘柽章被捕后没有像吴炎那样慷慨陈词,痛骂不绝,主要是因为担心连累母亲。 D. 作者详叙了吴炎、潘柽章两人蒙难的原因和经过,写清朝统治者借“明史”一案对江南文士进行血腥镇压,企图以此来消灭反清意识,文中所说的潘柽章和吴炎便是其中的牺牲者。 18. 翻译句子 (1)其刻书鬻书,并知府、推官之不发觉者,亦坐之。 (2)为国者无使为积威之所劫哉! 第II卷 (共61分) 三、(21分) 19. 阅读下面这首诗,按要求作答。 湖上晚归 林逋 卧枕船舷归思清,望中浑恐是蓬瀛。 桥横水木已秋色,寺倚云峰正晚晴。 翠羽湿飞如见避,红蕖香袅似相迎。 依稀渐近诛茅地[注],鸡犬林萝隐隐声。 [注] 诛茅地:诗中指人的居所。 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. 诗人描写自己乘船归家途中所见,笔下画面随着行程逐次展开,自然流畅 B. 诗人眼中的景物在秋日余晖的映照之下,有动有静,多姿多彩,令人愉悦。 C. 诗人如处仙境的感觉被人居之地的鸡鸣狗吠之声破坏,心情也发生了变化。 D. 诗人调动多种感官,从不同的角度进行描写,状物生动,笔触鲜活而细腻。 20. 名篇名句默写。 (1)盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,____________。《阿房宫赋》 (2)____________,用之如泥沙?《阿房宫赋》 (3)各抱地势,______________。《阿房宫赋》 (4)后人哀之而不鉴之,____________。《阿房宫赋》 (5)六国破灭,非兵不利,战不善,____________。《六国论》 (6)奉之弥繁,侵之愈急,____________。《六国论》 (7)以赂秦之地封天下之谋臣,____________ 《六国论》 (8)____________,潦倒新停浊酒杯。《登高》 (9)君子博学而日参省乎己,____________。《劝学》 (10)寄蜉蝣于天地,____________。《赤壁赋》 (11)人生如梦,____________。《念奴娇·赤壁怀古》 (12)浴乎沂,____________,咏而归。《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》 四、作文(40分) 21. 根据要求作文。 《庖丁解牛》中,庖丁遇到牛“筋骨交错”的地方就避开,顺其自然,从而达到游刃有余的境界;《齐桓晋文之事》中,孟子明知当时诸侯大都崇尚霸道,还是不遗余力地宣扬王道,“知其不可为而为之”。 庖丁和孟子的态度在现实生活中也同样存在。对此,你有怎样的看法?请写一篇议论文,谈谈你的思考。 要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 天津市第三中学2023~2024学年度第二学期 高一年级阶段性检测试卷语文 (2024.6) 试卷命题人:高一语文集备组 试卷审核人:高一语文集备组 第I卷 (共39分) 一、(每小题2分,共24分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 “翩若惊鸿,婉若游龙。”《洛神水赋》的舞者化身洛神,或拂袖起舞,或拨裙回转,或刚劲有力,或娉婷袅娜,整个舞蹈使端午祈福的美好愿景与惊艳众人的视觉效果高度统一,除此之外,“端午奇妙游”的其他节目如《龙舟祭》《丽人行》等也让人______,带给受众______的观感和回甘绵长的余韵。 近年来,从《国家宝藏》到《典籍里的中国》,从《上新了,故宫》到《书简阅中国》,我们已经看到很多类似的节目。这些节目在尊重历史、尊重文化的基础上,用匠心去挖掘传统文化中的精华,围绕传播和弘扬优秀传统文化为己任,激励了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。我们相信,根植于传统文化的厚积薄发,用创新的形式和匠心为传统文化赋能,我们一定能让中国五千年的文明更加______,让文化自信成为心底最基本、最持久的力量。 1. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 拍手称快 耳目一新 美轮美奂 B. 叹为观止 耳目一新 熠熠生辉 C. 拍手称快 焕然一新 熠熠生辉 D. 叹为观止 焕然一新 美轮美奂 2. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A. 围绕传播和弘扬优秀传统文化为己任,激发了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 B. 围绕传播和弘扬优秀传统文化的任务,激扬了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 C. 以传播和弘扬优秀传统文化为己任,激发了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 D. 以传播和弘扬优秀传统文化为己任,激扬了观众内心对民族历史、传统文化的热爱之情,更推动中国文化不断走出去。 【答案】1. B 2. C 【解析】 【1题详解】 本题考查学生正确使用成语的能力。 叹为观止:赞美看到的事物好到极点。拍手称快:拍掌叫好,多指仇恨得到消除。从语境看,是节目令人赞叹,故选择“叹为观止”。 耳目一新:听到的看到的都换了样子,感到很新鲜。焕然一新:形容出现了崭新的面貌。从语境看,主语是人,修饰“观感”,选“耳目一新”。 熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。美轮美奂:形容房屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。从语境看,修饰形容“五千年的文明”,突出其光大闪耀,应选“熠熠生辉”。 故选B。 【2题详解】 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 划线句有两处错误: 一是句式杂糅,“围绕传播和弘扬优秀传统文化为己任”是由“围绕传播和弘扬优秀传统文化的任务”和“以传播和弘扬优秀传统文化为己任”杂糅而成。 二是搭配不当,“激励”和“热爱之情”搭配不当,可把“激励”改为“激发”。修改全部正确的只有C。 故选C。 阅读下面文字,完成各题。 家,很小,却是每个人时时都离不开的牵系;国,很大,它涵养着一代又一代炎黄子孙。从古至今,文人墨客用他们对民族的热爱,对国家的忠诚,对百姓的忧思,写下了许多 ① 千古的不朽诗篇。 “位卑未敢忘忧国”,最是诗中家国情。在中国传统文化意义上,“家”和“国”从来融为一体,不可分割。( )“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”表明不论身处何时何地,一以贯之的是忧心苍生社稷的家国情怀。“忧国不谋身”的 ② 表达,则是古代先哲一心担忧国家兴亡,从不为自己利益做谋划的真实写照。 从《礼记·大学》“修身齐家治国平天下”到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当,从韩愈“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”到文天祥“平生读书为谁事,临难何忧复何惧”的报国之志,从杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”到陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的念念不忘,从辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”到顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈气概……打开古代诗文的浩瀚长卷,我们感受到家与国、苍生与社稷、个人前途与国家命运 ③ 。 几千年时光悠悠流转,然而那深入骨髓的家国情怀却如一条绵绵不休的情感河流,始终流淌在每一个文人士子的笔底心头,创造出中华民族灿烂的文化,支撑起华夏儿女不弯的脊梁。 3. 依次填入文中横线处的词语,最恰当的一组是( ) A. 留传 简洁 息息相关 B. 流传 简洁 休戚相关 C. 流传 简捷 息息相关 D. 留传 简捷 休戚相关 4. 在选文中括号处填入句子,表述最恰当的一项是( ) A. 在五千年漫长的历史长河中,使家国情怀与情感的延续在很大程度上以诗文的形式传承。 B. 五千年漫长的历史长河,家国情怀与情感的延续在很大程度上是以诗文的形式传承的。 C. 五千年漫长的历史长河,使家国情怀与情感的延续在很大程度上以诗文的形式传承。 D. 在五千年漫长的历史长河中,家国情怀与情感的延续在很大程度上是以诗文的形式传承的。 【答案】3. B 4. D 【解析】 【分析】 【3题详解】 本题考查学生理解并正确使用词语的能力。 第一组,“流传”,传下来或传播开。“留传”,遗留下来传给后代。这里是诗篇传到了后世,应选“流传”。 第二组,“简洁”,简明扼要,没有多余的内容。“简捷”,直截了当,简便快捷。语境说的是“表达”,应选“简洁”。 第三组,“休戚相关”,彼此间祸福相互关联。“息息相关”,呼吸相关联,比喻关系密切。语境说的是“个人前途与国家命运”,应选“休戚相关”。 故选B。 【4题详解】 本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。 A.成分残缺,“在……中,使……”介词开头,主语残缺,排除A项。 B.中途易辙,“五千年漫长的历史长河”后面没有谓语,又接了下一个句子,排除B项。 C.不合逻辑,不是“五千年漫长的历史长河,使……”,排除C项。 D.结合前边“‘家’和‘国’从来融为一体”可知,陈述对象为“家国情怀与情感的延续”较贴切,再依据后边内容均为诗词方面的例子,所以衔接“以诗文的形式传承”比较顺畅。 故选D。 5. 下列选项中对相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 《阿房宫赋》的作者是晚唐杰出的诗人、文学家杜牧,号樊川,为有别于杜甫,人称“小杜”,他与同时代另一大诗人李贺并称“小李杜”。 B. 《六国论》是一篇史论文章,文章见解精辟、论点鲜明,论据有力,语言锋利明快,有战国纵横家的风度。 C. 苏洵和王安石都是北宋散文家,名列唐宋八大家。苏洵与其子苏轼、苏辙合称“三苏”,他被称为老苏。 D. 赋是一种介于诗和散文之间的特殊文体,源于《诗经》和《楚辞》,在表达方式上一般总是先极力铺陈描写,最后在篇末画龙点睛,揭示主旨。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A .“他与同时代另一大诗人李贺并称‘小李杜’”错误。小李杜为李商隐、杜牧,不是李贺。 故选A。 6. 下列各组句子中加点词的解释不完全正确的一项是( ) A. 冀君实见恕也 (我) 率赂秦耶(全都、一概) B. 盖失强援(因为) 非特朝廷士大夫而已(仅仅、只是) C. 所操之术(主张、方法) 洎牧以谗诛(等到) D. 非兵不利(士兵) 永保无疆之休(喜庆、福禄) 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.正确。句意:希望您或许能够宽恕我吧。/全都是由于割地贿赂秦国吗? B.正确。句意:因为失去强有力的外援。/不仅仅是朝廷上的士大夫而已。 C.正确。句意:采取的政治主张和方法。/等到李牧因受诬陷而被杀死。 D.错误。兵:兵器。句意:不是武器不锋利。/永保永无止境的福禄。 故选D。 7. 下列加点词解释完全正确的一项是( ) A. 虽董之以严刑(督察) 能克终者盖寡(保持) 举先王之政(施行) B. 当神器之重(主持、掌握) 而议事每不和(常常) 强弱胜负已判矣(判断) C. 辟邪说(批驳) 则胜负之数(天数、命运) 直走咸阳(通达) D. 始速祸焉(加速) 弘兹九德 (光大) 不恤国事(顾念、忧虑) 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.“克”解释错误,应是“能够”的意思。句意:虽然可以用严刑来监督他们。/能够坚持到底的却很少。/推行先王实行过的政事。 B.“判”解释错误,应是“决定”的意思。句意:国君掌握帝位的重权。/但是议论起政事来,意见常常不一致。/谁强谁弱,谁胜谁负就已经决定了。 C.句意:驳斥错误言论。/那么胜负存亡的命运。/一直通向咸阳。 D.“速”解释错误,应是“招致”的意思。句意:才招致祸患。/扩大这九德的修养。/不忧虑国事。 故选C。 8. 下列四组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. 赂秦而力亏    源不深而望流之远 B. 苟以天下之大   可以尽豫游之乐 C. 秦以攻取之外   以地事秦 D. 盘盘焉,囷囷焉 始速祸焉 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法、一词多义现象的能力。 A.连词,表因果/连词,表转折。句意:向秦国割地求和,自己的实力就亏损。/源头不深却希望河水流得远长。 B.定语后置标志,无义/结构助词,。句意:如果凭着偌大的天下。/可以尽享游玩的快乐。 C.都是介词,用。句意:秦国除用攻战获取土地之外。/用土地侍奉秦国。 D.助词,词尾,然,……的样子/助词,无义。句意:它们盘旋屈曲。/才招致祸患。 故选C。 9. 下列各句句式不同的一项是( ) A. 终不蒙见察 函谷举 B 洎牧以谗诛 虽董之以严刑 C. 苟以天下之大 至于怨诽之多 D 胥怨者民也 斯用兵之效也 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。 A.被动句,以“见”为标志/被动句,无标志被动句。句意:最终也必定不被您所谅解 /函谷关被攻占。 B.被动句,无标志被动句/状语后置句,介宾短语“以严刑”作状语修饰动词“董”,正常语序是“以严刑虽董之”。句意:等到李牧因受诬陷而被杀死 /即使用严酷的刑罚来督责。 C.定语后置句,以“之”为标志,正常语序是“大之天下”/定语后置句,正常语序是“多的怨诽”。句意:如果凭着一统天下的大国 /以至于其他人对我那么多的怨恨和诽谤。 D.判断句,以“……者……也”为标志/ 判断句,以“……也”为标志。句意:相互埋怨的是老百姓 /这就是用兵的功效。 据以上可以看出B项句式不同。 故选B。 10. 下列各句词类活用用法相同的一项是( ) A. 后人哀之而不鉴之 简能而任之 乐盘游 B. 是而不见可悔故也 义不赂秦 必固其根本 C. 李牧连却之 未云何龙 四海一 D. 辇来于秦 日削月割 貌恭而不心服 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生准确理解常见文言实词的意义,辨析词类活用的能力。 A.“鉴”,意动用法,以……为借鉴/“能”,形容词作名词,能,有才能的人/“乐”,意动用法,以……为乐。 句意:后世的人如果只是哀叹而不引以为鉴。/选拔有才能的人而任用他们。/以狩猎与乐。 B.“是”,形容词的意动用法,认为……正确/“义”,名词作动词,坚持正义/“固”,使动用法,使……稳固。 句意:认定做得对就看不出有什么可后悔的缘故。/坚持正义不贿赂秦国。/一定要使它的根基稳固。 C.“却”,动词的使动用法,使……退却/“龙”,名词作动词,出现龙/“一”,形容词作动词,统一。 句意:李牧接连打退了它/没有起云,为什么有龙/四海统一。 D.“辇”:名词作状语,乘辇车/名词作状语,一天天的/名词作状语,表面看上去。 句意:乘辇车来到秦国/一天天地削减分割/表面上恭顺而不是内心里悦服。 故选D。 11. 下列各句中,传统礼貌用语使用得体的一项是( ) A. 你和我小学毕业时的合影我一直当作珍贵的“文物”惠存着。 B. 我的一首小诗在《星星诗刊》上发表了,现抄寄给你,请雅正。 C. 你寄来的使用说明书,我有几个地方不大明白,特去信垂询。 D. 别人送给我的东西即使不值钱,我也敝帚自珍,因为礼轻情意重嘛! 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生语言表达得体的能力。 A.惠存,是敬词,意思是请保存。多用于赠人照片、书籍等时所题的上款。此处是说自己保存,不得体。 B.雅正,敬辞,把自己的诗文书画送人时,表示请对方指教。此处是把自己的小诗送给别人,使用得体。 C.垂询,称别人对自己的询问。此处是说自己询问,不得体。 D.敝帚自珍,指自己的东西虽不好,却很珍惜。此处是说珍惜别人送的东西,不得体。 故选B。 12. 下列有关《红楼梦》的表述,不正确的一项是( ) A. 林黛玉是美丽聪慧的女子,她早年父母双亡,孤苦伶仃,到贾府过着寄人篱下的生活。她清高自傲,敏感自尊,多愁善感;她又热情善良,天真率直,才华横溢。 B. 薛宝钗出生于四大家族之一的“丰年好大雪”的薛家。她有一把金锁,恰好和宝玉的玉凑成“金玉良缘”。她宽厚随和,豁达大度;她又处事圆滑,工于心计,冷漠自私。 C. 王熙凤出生于四大家族的王家,她性格泼辣,八面玲珑,见风使舵;残忍阴毒,极度贪婪;她又是女中丈夫,精明能干。是一位集漂亮、聪明、能干、狠毒于一身的“凤辣子”。 D. 贾迎春排行为贾府的三小姐,是贾政与赵姨娘所生,她精明能干,有心机,能决断,连王夫人和凤姐都让她几分,有“玫瑰花”的诨名。 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生对经典名著的人物形象的理解、分析能力。 D.“贾迎春……”错误,选项所述为贾探春。 故选D。 二、(每小题3分,共15分) 阅读下面的文言文,完成下面小题 书吴潘二子事 清·顾炎武 苏之吴江有吴炎、潘柽章二子,皆高才。当国变后,年皆二十以上,并弃其诸生,以诗文自豪。既而曰:“此不足传也,当成一代史书,以继迁、固之后。”于是购得《实录》,复旁搜人家所藏文集奏疏,怀纸吮笔,早夜矻矻①。其所手书,盈床满箧,而其才足以发之。及数年而有闻,予乃亟与之交。 会湖州庄氏难作。庄名廷鑨,目双盲,不甚通晓古今。以史迁有“左丘失明,乃著《国语》”之说,奋欲著书。廷鑨招致宾客,日夜编辑为《明书》,书冗杂不足道也。廷鑨死其父胤城流涕曰吾三子皆已析产独仲子死无后吾哀其志当先刻其书而后为之置嗣遂梓行之。慕吴、潘盛名,引以为重,列诸参阅姓名中。 书凡百余帙,颇有忌讳语,本前人诋斥之辞未经删削者。庄氏既巨富,浙人得其书,往往持而恐吓之,得所欲以去。归安令吴之荣者,以赃系狱,遇赦得出。有吏教之买此书,恐吓庄氏。庄氏欲应之,或曰:“踵此而来,尽子之财不足以给,不如以一讼绝之。”遂谢之荣。之荣告诸大吏,大吏右庄氏,不直之荣。之荣入京师,摘忌讳语,密奏之。四大臣大怒,遣官至杭,执庄生之父及其兄廷钺及弟侄等,并列名于书者十八人,皆论死。其刻书鬻书,并知府、推官之不发觉者,亦坐之。发廷鑨之墓,焚其骨,籍没其家产。所杀七十余人,而吴、潘二子与其难。当鞫讯时,或有改辞以求脱者。吴子独慷慨大骂,官不能堪,至拳踢仆地。潘子以有母故,不骂亦不辨。 其平居孝友笃厚,以古人自处,则两人同也。予之适越过潘子时,余甥徐公肃新状元及第。潘子规余慎,无以甥贵稍贬其节,余谢不敢。二子少余十余岁,而予视为畏友,以此也。方庄生作书时,属客延予一至其家。予薄其人不学,竟去,以是不列名,获免于难。二子所著书若干卷,未脱稿,又假予所蓄书千余卷,尽亡。予不忍二子之好学笃行而不传于后也,故书之。且其人实史才,非庄生者流也。 (注)①矻矻:kū,勤劳不懈的样子。 13. 对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A. 踵此而来 踵:跟随 B. 遂谢之荣 谢:拒绝 C. 予之适越过潘子时 过:拜访 D. 予薄其人不学,竟去 薄:接近 14. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A. 以继迁、固之后 举以予人 B. 尽子之财不足以给 臣闻求木之长者 C. 则两人同也 某则以谓受命于人主 D. 而予视为畏友 二败而三胜 15. 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( ) A. 廷鑨死/其父胤城流涕曰/吾三子皆已析产独仲子/死无后/吾哀其志/当先刻其书而后为之置嗣/遂梓行之。 B. 廷鑨死其父/胤城流涕曰/吾三子皆已析产/独仲子死无后/吾哀其志当先刻其书/而后为之置嗣/遂梓行之。 C. 廷鑨死/其父胤城流涕曰/吾三子皆已析产/独仲子死无后/吾哀其志/当先刻其书/而后为之置嗣/遂梓行之 D. 廷鑨死其父/胤城流涕曰/吾三子皆已析产独仲子/死无后/吾哀其志/当先刻其书/而后为之置嗣/遂梓行之。 16. 下列四组中,全部属于“庄氏难作”的原因的一组是( ) ①复旁搜人家所藏文集奏疏②书凡百余帙,颇有忌讳语③浙人得其书,往往持而恐吓之④摘忌讳语,密奏之⑤四大臣大怒⑥所杀七十余 A. ①②⑤ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ③④⑥ 17. 下列对文章的理解和分析不恰当的一项是( ) A. 吴炎、潘柽章两个人有才华而又有气节,明亡后他们放弃了科举之路,以写作诗文而自豪自娱。 B. 吴炎、潘柽章认为只有写出一代史书才能流传后世,因此参与编辑庄廷鑨的《明书》。 C. 潘柽章被捕后没有像吴炎那样慷慨陈词,痛骂不绝,主要是因为担心连累母亲。 D. 作者详叙了吴炎、潘柽章两人蒙难的原因和经过,写清朝统治者借“明史”一案对江南文士进行血腥镇压,企图以此来消灭反清意识,文中所说的潘柽章和吴炎便是其中的牺牲者。 18. 翻译句子 (1)其刻书鬻书,并知府、推官之不发觉者,亦坐之。 (2)为国者无使为积威之所劫哉! 【答案】13 D 14. A 15. C 16. B 17. B 18. (1)那些刻书、卖书的人,以及没有发觉的知府、推官,也都受牵连定了罪。 (2)治理国家的人不要被积久的威势所胁迫啊。 【解析】 【13题详解】 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 D 薄:轻视、看不起。句意:我看不起此人不学无术,最终离开了他家。 故选D。 【14题详解】 本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.都是连词,表目的,来。句意:来继承司马迁、班固的事业。/拿来送给别人。 B.结构助词,的;助词,取独。句意:就是把您的财产都用尽,也满足不了他们的要求。/我听说,要想使树木生长得茂盛。 C.连词,表承接,就;连词,表转折。句意:那么他们二人是相同的。/我却认为接受皇上的旨令。 D.连词,表转折;连词,表并列。句意:我却把他们视为我所敬畏的朋友。/二次战败三次战胜。 故选A。 【15题详解】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:廷鑨死后,他的父亲胤城流着泪说:“我的三个儿子都分了家,只有二儿子死了没有后嗣,我痛惜他的志向,应当先刻他的书,然后再为他安排继承人。”于是书得以付印行世。 “其父”与“胤城”是同位语,指一个人,不可断,排除BD; “独”用于句首,“仲子”是“死无后”的主语,应放在后面,和“析产”断开,排除A。 故选C。 【16题详解】 本题考查学生理解文章内容、筛选概括信息的能力。 本题要求选出全部属于“庄氏难作”的原因的一组,首先理解“庄氏难作”,指的是庄氏的祸难发生。 ①说的是吴炎、潘柽章二人,与庄氏无关; ③说的是浙人获得满足未告发庄氏; ⑥是结果。 故排除①③⑥。 故选B。 【17题详解】 本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“参与编辑庄廷鑨的《明书》”错,吴、潘并未参与《明书》的编辑,而是被列入校阅者的名单之中。 故选B。 【18题详解】 本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“鬻”,卖;“知府、推官之不发觉者”,定语后置句,“之”是定语后置的标志;“坐”,牵连定罪。 (2)“为国者”,治理国家的人;“为……所”,被;“积威”,积久的威势;“劫”,胁迫。 参考译文: 江苏吴江有吴炎和潘柽章两人,他们都是优秀人才。明朝灭亡后,他们年纪都已二十多岁了。他们一起放弃了科举之路,以写作诗文自豪。不久他们说:“这还不足以留传后世,应当写出一代史书,来继承司马迁、班固的事业。”于是他们买来《实录》,又广泛搜集人们所收藏的文集奏疏,埋头写作,起早熬夜,辛劳不已。他们亲手所写的书稿,堆满了床,装满了书箱,他们的才能得到充分发挥。等到几年后就有了名声,我于是经常和他们交往。 适逢湖州庄氏的祸难发生。庄氏名叫廷鑨,双目失明,不怎么通晓古今。因为司马迁有“左丘失明,乃著《国语》”的话,便想发奋著书。廷鑨招来宾客,日夜忙碌,编辑成《明书》。廷鑨死后,他的父亲胤城流着泪说:“我的三个儿子都分了家,只有二儿子死了没有后嗣,我痛惜他的志向,应当先刻他的书,然后再为他安排继承人。”于是书得以付印行世。因为仰慕吴、潘的盛名,想借他们加重自己的地位,便把他们列入校阅者的姓名之中。 书共有一百多卷,其中很有一些忌讳的话,本来都是前人诋毁之辞而未经删除的。庄氏既然是巨富,浙江人得到他的书,常常拿着书去恐吓他,索取想要的财物后才离开。归安县令吴之荣,因为贪赃枉法被捕入狱,后来遇到赦免才被放出。有一官吏教他买了此书,前去恐吓庄氏。庄氏想答应他的要求,有人向庄氏说:“如果一个接着一个来,就是把您的财产都用尽,也满足不了他们的要求。不如通过辩明是非来拒绝他。”于是拒绝了之荣的要求。之荣向大官告发这件事,可大官却袒护庄氏,不认为之荣有理。之荣到了京师,把书中有关的忌讳语摘录下来向朝廷密奏,四大臣非常生气,派遣官吏到杭州,逮捕了庄廷鑨的父亲和其兄廷钺以及弟侄等,还有在书上列名的十八个人,全部都被判死罪。那些刻书、卖书的人,以及没有发觉的知府、推官,也都受牵连定了罪。还挖开廷鑨的坟墓,焚烧了他的尸骨,登记没收了庄氏的家产。被杀的有七十多人,吴、潘二人也同时遇难。在审讯时,有人改变言辞要求宽恕解脱,吴炎独慷慨陈辞,痛骂不绝,官吏不能忍受,对他拳打脚踢,直至打倒在地。潘柽章因为担心连累母亲,不骂也不申辩。 吴、潘二人平时对父母孝敬,对朋友友爱,感情真诚厚道,以古人为榜样,从这方面看,那么他们二人是相同的。我前往越州拜访潘君时,我的外甥徐公肃新考中了状元,潘君劝我一定小心谨慎,不要因为外甥显贵而降低自己的气节,我很感激他,表示不敢这样。两君都比我小十几岁,我却把他们视为我所敬畏的朋友,正因如此。当庄廷鑨,编书时,他嘱咐门客邀请我到了他家一次,我看不起此人不学无术,最终离开了他家,因此书中没有列上我的名字,使我幸免于难。两君所著的书有若干卷,尚未脱稿,又向我借所藏的书一千多卷,全部丢失。我不忍心让两君喜好学习、身体力行的美德不得流传后世,因此把他们的事迹写下来。并且他们确实是史学家的人才,不是庄廷鑨一类的人。 第II卷 (共61分) 三、(21分) 19. 阅读下面这首诗,按要求作答。 湖上晚归 林逋 卧枕船舷归思清,望中浑恐是蓬瀛。 桥横水木已秋色,寺倚云峰正晚晴。 翠羽湿飞如见避,红蕖香袅似相迎。 依稀渐近诛茅地[注],鸡犬林萝隐隐声。 [注] 诛茅地:诗中指人的居所。 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. 诗人描写自己乘船归家途中所见,笔下画面随着行程逐次展开,自然流畅。 B. 诗人眼中的景物在秋日余晖的映照之下,有动有静,多姿多彩,令人愉悦。 C. 诗人如处仙境的感觉被人居之地的鸡鸣狗吠之声破坏,心情也发生了变化。 D. 诗人调动多种感官,从不同的角度进行描写,状物生动,笔触鲜活而细腻。 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生分析理解诗歌内容的能力。 C.“被人居之地的鸡鸣狗吠之声破坏,心情也发生了变化”错误。尾联写不知不觉地到达了诗人居住的小岛,远远地就能听到鸡鸣、犬吠之声。诛茅地,引用屈原作品中的句子,“宁诛锄草茅,以力耕乎”,作者以此表明自己甘心隐逸、不求名利的决心。“鸡犬林萝”之声更增添了生活气息,这声音并未破坏诗人美好的感觉,心情也仍然是愉快的,并未发生变化。 故选C。 20. 名篇名句默写。 (1)盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,____________。《阿房宫赋》 (2)____________,用之如泥沙?《阿房宫赋》 (3)各抱地势,______________。《阿房宫赋》 (4)后人哀之而不鉴之,____________。《阿房宫赋》 (5)六国破灭,非兵不利,战不善,____________。《六国论》 (6)奉之弥繁,侵之愈急,____________。《六国论》 (7)以赂秦之地封天下之谋臣,____________ 。《六国论》 (8)____________,潦倒新停浊酒杯。《登高》 (9)君子博学而日参省乎己,____________。《劝学》 (10)寄蜉蝣于天地,____________。《赤壁赋》 (11)人生如梦,____________。《念奴娇·赤壁怀古》 (12)浴乎沂,____________,咏而归。《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》 【答案】 ①. 矗不知其几千万落 ②. 奈何取之尽锱铢 ③. 钩心斗角 ④. 亦使后人而复哀后人也 ⑤. 弊在赂秦 ⑥. 故不战而强弱胜负已判矣 ⑦. 以事秦之心礼天下之奇才 ⑧. 艰难苦恨繁霜鬓 ⑨. 则知明而行无过矣 ⑩. 渺沧海之一粟 ⑪. 一尊还酹江月 ⑫. 风乎舞雩 【解析】 【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。 易错字词:矗、锱铢、钩、弊、艰、鬓、知、沧、粟、尊、酹、舞雩。 四、作文(40分) 21. 根据要求作文。 《庖丁解牛》中,庖丁遇到牛“筋骨交错”的地方就避开,顺其自然,从而达到游刃有余的境界;《齐桓晋文之事》中,孟子明知当时诸侯大都崇尚霸道,还是不遗余力地宣扬王道,“知其不可为而为之”。 庖丁和孟子的态度在现实生活中也同样存在。对此,你有怎样的看法?请写一篇议论文,谈谈你的思考。 要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。 【答案】例文: 顺应与执着,人生的智慧之道 在纷繁复杂的社会现实中,我们常常会遇到许多难以解决的困境。如何在这些困境中找到属于自己的出路,实现人生的价值,成为每个人都需要思考的问题。古人云:“庖丁解牛”,即避其筋骨交错,顺其自然,方能游刃有余。然而,在另一个故事里,孟子却明知不可为而为之,执着地宣扬王道。那么,在现实生活中,我们究竟应该选择顺应还是执着呢? 在我看来,顺应和执着并非截然对立,而是相辅相成的。面对人生的困境,我们需要顺应自然,找到适合自己的方法,同时也要保持执着的精神,坚定地追求自己的目标。顺应和执着,如同人生的智慧之道,引导我们走向成功的彼岸。 在现实生活中,顺应自然,意味着我们要尊重客观规律,避免盲目地对抗困境。正如庖丁解牛,他懂得在遇到筋骨交错的地方时避开,顺应牛的自然结构,从而实现游刃有余的境界。在现实生活中,我们也需要学会顺应,把握事物的发展规律,避免盲目地抵抗困境。当我们面对无法改变的客观现实时,顺应自然,寻找新的出路,才是明智的选择。 面对现实,仅仅顺应自然还不够,我们还需要保持执着的精神,坚定地追求自己的目标。在《齐桓晋文之事》中,孟子明知当时诸侯大都崇尚霸道,但他还是不遗余力地宣扬王道,尽管面临重重困境,他依然执着地坚持自己的信仰。这种执着的精神,使他最终成为一位伟大的思想家,影响了后世无数人。 在现实生活中,我们同样需要执着的精神。只有坚定地追求自己的目标,才能在人生的道路上不断前行,实现自己的价值。无论我们身处何种境地,都要保持对未来的信心,勇敢地面对困境,迎接挑战。正如孟子所说“知其不可为而为之”,只有这样,我们才能在逆境中成长,成为更好的自己。 作为一名新时代的青年,我们需要在顺应自然的基础上,保持执着的精神;同时,在执着追求的过程中,学会适时地顺应。只有这样,我们才能在人生的道路上,既不至于碰得头破血流,也能实现自己的价值。 总之,庖丁和孟子的态度在现实生活中也同样存在。面对人生的困境,我们需要顺应自然,寻找适合自己的方法;同时,我们也要保持执着的精神,坚定地追求自己的目标。顺应和执着,如同人生的智慧之道,引导我们走向成功的彼岸。让我们在人生的道路上,不断探索,勇敢前行,书写属于自己的精彩篇章。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。 审题: 这是一道任务驱动类材料作文题。 材料共两句话,一句源于《庖丁解牛》,一句源于《齐桓晋文之事》。要读懂这两句话,应明晓两句话中的概念的内涵和外延: 第一句话中,“筋骨交错”是指解牛中遇到的难以分解的地方,以此喻指生活中的困难,具体而言,于个人而言,是生活成长中的困难、纠结,学习上的困难,具体科目上的难题;于科研而言,是研发中的瓶颈,是技术的关卡;于社会而言,是社会中的难以处理的问题;与于国家而言,是发展中的阻碍、磨难、挫折。“避开”,是绕过难解之处,而不是一味地逃避、躲避。“顺其自然”,是遵循本来的样子,是指对规律的把握,顺应规律解牛。“避开”和“顺其自然”两者结合,可以理解为遇到困难时不蛮干,要懂得遵循规律。 第二句话中的“明知”是指对事件提前了解,知晓事件的难易程度、解决方法、价值意义,甚至是后果代价,“不遗余力”,是指全力以赴。“明知”是前提,“不遗余力”是践行过程。“知其不可为而为之”是对这句话的总结,“不可为”是达不到效果、实现不了目标,与“为之”形成对立,在对立中凸显出人的精神品质意志:明明知道自己的努力可能达不到预期效果,暂时看不到胜利的希望,仍然抱着飞蛾扑火的勇气,坚定地去有所作为。 试题要求写作一篇议论文,写作时,要将两句话联系起来进行分析。可以侧重一方,一主一辅;也可以两者结合,分析其对立统一的关系。如果侧重一方,作为朝气蓬勃的当代青年学生,侧重于强调孟子的知其不可为而为之的民族精神,会使作文更大气。如果把二者结合起来,分析其对立统一的辩证关系,比如个人名利荣辱、生老病死,可以顺其自然;但对事业的追求、对事关民族大义、家国命运的大事,则应知其不可为而为之。正因有对个人得失的顺其自然之心态,才能更专注于为不可为之事业;也正因为聚精会神于为不可为之事业,自然会看淡个人得失。在具体阐述时,我们需要注意举例的典型性和说服力,以及对例子的深入剖析。最后,在作文的结尾部分,我们可以对这两种观念进行综合评价,强调在实际生活中要灵活运用这两种观念,既要顺应自然,又要积极进取。 立意: 1.积极有为而不违背规律。 2.迎难而上时要学会避其锋芒。 3.面对规律要顺应自然,面对困境要“知其不可为而为之”。 4.处世有顺其自然之心,为国应有“有为”“敢为”之志。 5.以顺其自然蓄势,方能成积极有为之事。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一下学期6月月考语文试题
1
精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一下学期6月月考语文试题
2
精品解析:天津市第三中学2023-2024学年高一下学期6月月考语文试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。