新学案1 文言实词——勤于积累,善于推断(教师用书word)-【金版新学案】2025年高考语文高三总复习大一轮复习讲义(统编版)
2024-09-11
|
19页
|
414人阅读
|
11人下载
教辅
内容正文:
新学案1 文言实词——勤于积累,善于推断
年份
卷别
题干表述
设题角度
命题特点
2023
新课标
Ⅰ卷
词语解说:A.围,指被围困,“傅说举于版筑之间”的“举”表示被选拔,两者用法相同。
B.劝,指鼓励、劝勉,与《兼爱》“不可以不劝爱人”中的“劝”词义不相同。
语句翻译:(1)吾群臣无有不骄侮之意者,唯赫子不失君臣之礼,是以先之。
(2)请略说一隅,而君子审其信否焉。
多义实词:围、劝
多义实词:请、审、信
词类活用:
先
(1)实词考查有两种方式:一是单独设题或与文化常识一起考查,二是在翻译中考查。
(2)实词考查重点放在词类活用、多义实词上。
(3)实词考查高度重视与教材的关联。
新课标
Ⅱ卷
词语解说:C.片善,文中指微小长处,其中的“片”与成语“片甲不留”中的“片”意思不同。
D.果,指实现、成为事实,与《桃花源记》中“未果,寻病终”的“果”意思相同。
语句翻译:(1)请君少却,令将士得周旋,仆与诸君缓辔而观之,不亦乐乎!
(2)古人临阵出奇,攻人不意,斯亦相变之法乎?
多义实词:片、果
多义实词:却、得、意、
斯
学生用书第68页
1.(多义实词)解释下列句子中“属”的意思。
(1)十三学得琵琶成,名属教坊第一部(《琵琶行并序》)
隶属
(2)神情与苏、黄不属(《核舟记》)
类似
(3)有良田、美池、桑竹之属(《桃花源记》)
类
(4)属予作文以记之(《岳阳楼记》)
同“嘱”,嘱托
(5)举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章(《赤壁赋》)
劝请,指劝人饮酒
2.(古今异义词)写出下列各句中加点词的古义。
(1)若舍郑以为东道主(《烛之武退秦师》)
古义:东方道路上(招待过客)的主人
今义:请客的主人
(2)非蛇鳝之穴无可寄托者(《劝学》)
古义:安身
今义:①托付;②把理想、希望、感情等放在(某人身上或某种事物上)
(3)所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也(《鸿门宴》)
古义:意外的变故
今义:①形容词,属性词,异乎寻常的,特殊的;②副词,十分,极
(4)空中而多窍(《石钟山记》)
古义:中间是空的
今义:天空中;属性词,指通过无线电信号传播而形成的
(5)非臣陨首所能上报(《陈情表》)
古义:报答
今义:刊登在报纸上;向上级报告
3.(通假字)指出下列各句中的通假字,并解释。
(1)君子生非异也(《劝学》)
“生”同“性”:资质、禀赋
(2)师者,所以传道受业解惑也(《师说》)
“受”同“授”:传授
(3)行旅皆欲出于王之涂(《齐桓晋文之事》)
“涂”同“途”:道路
(4)赢粮而景从(《过秦论》)
“景”同“影”:像影子一样
(5)河海不择细流(《谏逐客书》)
“择”同“释”:舍弃
4.(偏义复词)找出下列句子中的偏义复词,并解释。
(1)寻常巷陌,人道寄奴曾住。(《永遇乐·京口北固亭怀古》)
“巷陌”,偏在“巷”,小路,胡同
(2)此诚危急存亡之秋也。(《出师表》)
“存亡”,偏在“亡”,灭亡
(3)去来江口守空船。(《琵琶行并序》)
去来,偏在“去”,离开
5.(词类活用)找出下列各句中活用的词,说出活用类型并翻译句子。
(1)为肥甘不足于口与?轻暖不足于体与?(《齐桓晋文之事》)
形容词用作名词,肥甘,肥美甘甜的食物;轻暖,指轻软暖和的衣服。是因为肥美甘甜的食物不够吃呢?还是又轻又暖的衣服不够穿呢?
(2)不知东方之既白。(《赤壁赋》)
白,形容词用作动词,显出白色。不知不觉天边已经露出鱼肚白。
(3)故人不独亲其亲,不独子其子。(《礼运》)
名词的意动用法,第一个“亲”,以……为亲;第一个“子”,以……为子。人不仅仅以自己的亲人为亲人,以自己的子女为子女。
(4)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。(《兰亭集序》)
一,数词用作意动词,把……看作一样;齐,形容词用作意动词,把……看作相等。本来知道把死和生等同起来的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。
学生用书第69页
一、多义实词、古今异义词
(一)多义实词
多义实词一直都是文言文阅读考查的重点。“一词多义”即一个词具有多种含义,乃至属于不同词类。这种现象在现代汉语中较常见,在以单音节词为主的文言文中更是普遍。一般来说,词的意义有本义、引申义、比喻义之分。
1.本义
在多义词的诸多义项中,总有一个是最原始、最基本的意义,称为本义。如“向”的最初意义是“朝北的窗户”,“兵”的最初意义是“兵器”,“走”的最初意义是“跑”等。
确定多义实词本义的关键是看该字的造字方法,从其构造的字形或形旁推导出其本义。另外,在字典、词典上列为第一条的往往是该字的本义。
2.引申义
引申义是从本义引申出来的意义,同基本意义相类似、相对立或相关联。词义的引申方式主要有以下两种:
(1)连锁式:本义和引申义环环相扣,步步延伸开去,因此,各引申义与本义之间的联系有密有疏。例如:
(2)辐射式:词义的引申环绕着一个中心向不同的方向展开,各引申义与本义之间的联系紧密度相同。例如:
由此不难看出,词义引申的一般规律是由具体到抽象,由个别到一般。
3.比喻义
词的比喻义是在比喻的基础上所产生的意义。它运用比喻的手法,使语言风格特殊,色彩鲜明,所以跟引申义并列,成为转义的一种。例如:
(二)古今异义词
古今异义词,既指单音节词古今词义不同,又指双音节词古今词义不同。它是文言实词学习的重点与难点之一。
1.古今词义演变类型
演变类型
示例
词义扩大
“中国”,古义指中原地区,现指整个中国
词义缩小
“谷”,古义指庄稼、粮食,今义指小米或稻谷
词义转移
“脚”,古义指小腿,今义指脚
词义弱化
“羞”,古义是“羞愧,感到耻辱”,今义是“害羞,不好意思”
词义强化
“宣言”,古义是“扬言”,今义是“宣告,声明”
感情色
彩变化
“爪牙”,古义是褒义词,今义是贬义词
2.古今同形异义双音节词
古代汉语以单音节词为主,当两个单音节词与现代汉语双音节词同形时,多数情况下它与现代汉语不同,它是两个词,须拆开来讲,不要将它误认为是一个现代汉语双音节词。
示例
古义
今义
妻子
妻子儿女(“妻”与“子”两词)
男女两人结婚后,女子是男子的妻子
祖父
祖辈父辈(“祖”与“父”两词)
父亲的父亲
亲信
亲近信任(“亲”与“信”两词)
亲近而信任的人(多含贬义)
博学
广泛地学习(“博”与“学”两词)
学问广博精深
学生用书第70页
二、通假字、偏义复词
(一)通假字
通假是指本应用甲字,使用时借用与其音同或音近的乙字去代替的一种语言现象。甲字叫本字,乙字就是甲字的通假字。常见的通假情况如下:
类型
解说
举例
通假字
有本字而不用,借用一个与之音同或音近的字来代替,这个借用的字叫通假字
旦日不可不蚤自来谢项王。(《鸿门宴》)(“蚤”同“早”)
愿伯具言臣之不敢倍德也。(《鸿门宴》)(“倍”同“背”)
古今字
一个汉字(古字)原有几个意义,后为区别,另造一个新字(今字)来表示其中的一个或几个意义
师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)(“受”同“授”)
异体字
音同,义同,形不同
锄櫌棘矜,非铦于钩戟长铩也(《过秦论》)(櫌,同耰,碎土平田用的农具)
[注意] 由于古今语音的变异,有的通假字现在的读音已与本字读音不同甚至相差甚远。如:生之有时,而用之亡度。(“亡”同“无”)
(二)偏义复词
偏义复词就是一个词由两个意义相近或相对的语素构成,其中只有一个语素表示意义,另一个语素只作陪衬(衬字)。例如:“冀缓急或可救助”(《谭嗣同传》),需救助的情况只能是“急”,故“缓”没有意义,“缓急”是偏义复词。偏义复词的类型有:(1)语义相近的偏义复词;(2)语义相对的偏义复词。
类型
典例
语素意
义相近
“假舟楫者,非能水也”(《劝学》)中的“舟楫”,只有“舟”的意义,没有“楫”的意义,“楫”是衬字
语素意
义相对
“备他盗之出入与非常也”(《鸿门宴》)中的“出入”,“出”是出去,“入”是进来,在这里偏用“入”的意义,“出”是衬字
三、词类活用
词类活用就是指某些实词在特定的语言环境中,临时具有了某种新的语法功能,而这种语法功能与现代汉语相比具有明显的不同。古代汉语中的词类活用现象非常普遍,是古代汉语的重要语法特点之一,主要有以下几种:
类型
典例
名词的活用
用作动词
籍吏民,封府库(造册登记)
用作状语
吾得兄事之(像对待兄长一样)
使动用法
江东父兄怜而王我(使……为王)
意动用法
(1)稍稍宾客其父(把……当作宾客)
(2)侣鱼虾而友麋鹿(以……为伴,以……为友)
形容词的活用
用作动词
则其好游者不能穷也(走到尽头)
用作名词
携幼入室,有酒盈樽(幼小的孩子)
意动用法
吾妻之美我者,私我也(以……为美)
使动用法
春风又绿江南岸(使……变绿)
动词的活用
用作名词
(1)追亡逐北(逃跑的人)
(2)则其至又加少矣(到达的人)
使动用法
欲因此时降武(使……投降)
为动用法
等死,死国可乎(为……而死)
数词的活用
用作动词
(1)六王毕,四海一(统一)
(2)女也不爽,士贰其行(不专一,有二心)
用作
形容词
予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖(全)
用作名词
合从缔交,相与为一(一体)
特别提示
使动用法和意动用法的区别
有些词的使动用法与意动用法较难区分,必须紧扣上下文,研究句子本身所表达的意思,方能确定其是何种用法。如:
小
(1)中的“小”是“使之小”,使它变小;(2)中的“小”是“以之为小”,认为天下小了。通过此例不难看出,使动用法侧重客观行动;而意动用法则侧重主观感受,是个人的看法,事实未见得如此,如“小天下”,其实只是孔子的一种主观感受,天下并未变小。
学生用书第71页
活动一 掌握理解重点实词的方法
一、多义实词:追源溯流,语境敲定
推断多义实词的含义时,可以采取以下五种方法:
1.语境分析推断法:一个文言实词一般有多个义项,但在特定的语言环境中,其意义却又是唯一的,因此一定要善于把实词放在语言环境中来分析,根据上下文来推断词义。如“而渔工水师虽知而不能言”(《石钟山记》),意为:渔人和船夫虽然知道石钟山命名的真相,却不能用文字记载下来。因此这句中的“言”可以理解为“记载”,而不能理解为“说”。
2.语法成分推断法:文言文与现代文相比,在词义上差别很大,但句子的语法结构基本是一致的。根据实词在文言句子中所处的语法位置,可以推知它的词性,根据词性进而推知它的词义。如“假舟楫者,非能水也”(《劝学》),“水”受助动词“能”的修饰,并处在谓语位置,便可推断它是动词“游泳”之意。
3.句式结构推断法:古人行文,好用整齐的句式,如排比句、对偶句等,其中位置对称的词语一般词性相同,意义相同相近或相对相反,这样就可以由已知词语的词性、词义推测未知词语的词性、词义。如“据崤函之固,拥雍州之地”(《过秦论》),“据”与“拥”相对,“固”与“地”相对,“地”是地方之意,名词,那么“固”也应是名词,据此推断“固”为“险固的地方”之意。
4.字形分析推断法:汉字是表意体系的文字,并且形声字占80%以上,因此,通过分析字形结构(主要是象形字、会意字和形声字)可以推知字的意义。如“金就砺则利”(《劝学》),砺,石旁,推断它可能与一种石有关,得知“砺”为“磨刀石”之意。
5.成语联想推断法:不少成语保留了大量的文言词义,可以借助成语中有关词语的意义和用法,推断文言实词的含义。如“始速祸焉”(《六国论》),“速”可联系成语“不速之客”而推知其应为“招致”之义。
针对练1.下列对文言语段中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
鸥于海渚遇巷燕。燕谓鸥曰:“我至子所,而子不至我所,何也?”鸥曰:“吾性傲以野,不乐依人焉,故也。”燕曰:“我以依人而处,故飙风得所障,冻雨得所蔽,炽日得所护。以是观之,子其病矣。”鸥曰:“吾病而有不病者存,不若子之昧病于未见也。”燕曰:“我之得以依人者,以人不之憎且爱之也。子之病我者,忮其爱乎?”鸥曰:“子谓人之于我爱乎憎乎?”燕曰:“皆无之。”鸥曰:“吾以傲野自适,人之憎爱非所论也。即以人论,吾以不见爱,故不见憎。然则见爱者其危哉!”燕不喻而去。其后巷人方食,燕泥污其羹。因怒而逐之,燕于是始思鸥言。
(节选自刘熙载《寤崖子》)
A.“鸥于海渚遇巷燕”与“目遇之而成色”(《赤壁赋》)两句中的“遇”含义相同。
B.“吾性傲以野”与“耕者皆欲耕于王之野”(《齐桓晋文之事》)两句中的“野”含义相同。
C.“吾病而有不病者存”与“枉用相存”(《短歌行》)两句中的“存”含义不同。
D.“燕不喻而去”与“君子喻于义”(《论语》)两句中的“喻”含义相同。
答案:B
解析:A项,两个“遇”都是“遇到,见到”。B项,“吾性傲以野”的“野”是“不受拘束”;“耕者皆欲耕于王之野”的“野”是“野外,郊野”。两者含义不相同。C项,“吾病而有不病者存”的“存”是“生存,存在”;“枉用相存”的“存”是“慰问”。D项,两个“喻”都是“通晓,明白”。
[参考译文]
海鸥与住在巷子里的燕子在海岛相遇。巷燕对海鸥说:“我到你的住所来看你,你却不到我住的地方去,为什么呢?”海鸥回答道:“因为我性情孤傲而且不愿受拘束,不喜欢依附人,因而才这样。”巷燕说:“我因为依附人居住,所以狂风中有屏障,冷雨里有遮蔽,烈日下有庇护。由此看来,你的生活是多么困苦不堪啊。”海鸥回答道:“我看似困苦,却能像没有困苦一样生存,不像你生活在隐藏的困苦之中自己却觉察不到。”巷燕说:“我得以依附人,是因为人们不讨厌我而且还怜爱我。你认为我生活困苦不堪,是嫉妒我被人怜爱吗?”海鸥说:“你说人们对我是怜爱还是厌恶呢?”巷燕回答道:“都不是。”海鸥说:“我因为孤傲无拘无束自由自在,所以人们对我的爱憎就无从说起。站在人的角度看,我因为不被人怜爱,所以也不被人厌恶。这样看来,被人怜爱是多么危险啊!”巷燕不明白其中的道理,飞走了。后来,巷子里的人吃饭时,燕子筑巢衔的泥(掉下)弄脏了他们的饭汤。因而他们发怒赶走了燕子,巷燕此时才想起海鸥说的话。
二、古今异义词:舍同存异,区分单双
辨析古今异义词,要注意以下两种方法:
1.舍同存异。与今天词义相同的可以不记,重点辨析与今天词义不同的义项,如“爱”字,只需辨析其“吝惜”义项即可。
2.区分单双。不要把文言文中两个单音节词误认为是一个双音节词,如“智/力”“学/者”等;不要把文言文中的双音节词(很少)拆成单音节词来理解,如“社稷”“朝堂”“布衣”等。
学生用书第72页
针对练2.下列对文言语段中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
宣王好射,说人之谓己能用强弓也,其实所用不过三石。以示左右,左右皆引试之,中关而止,皆曰:“此不下九石,非大王孰能用是?”宣王悦之。宣王之情,所用不过三石,而终身自以为九石,岂不悲哉?
(节选自《吕氏春秋》)
A.“其实所用不过三石”与“自以为得其实”(《石钟山记》)两句中的“其实”含义相同。
B.“左右皆引试之”与“又有清流激湍,映带左右”(《兰亭集序》)两句中的“左右”含义不同。
C.“所用不过三石”与“从此道至吾军,不过二十里耳”(《鸿门宴》)两句中的“不过”含义相同。
D.“而终身自以为九石”与“欲居之以为利”(《促织》)两句中的“以为”含义不同。
答案:A
解析:“其实所用不过三石”的“其实”是“它实际上”;“自以为得其实”句中的“其实”意思是“它真实的情况”,故两句中的“其实”含义不同。
[参考译文]
齐宣王爱好射箭,喜欢别人夸耀他能够拉开强弓,但实际上他使的弓只用三石的力气就能够拉开了。他把这张弓交给身边的人传看,身边的人都试着拉,但只把弓拉到一半,就装作拉不动的样子,都说:“这张弓没有九石的力气拉不开,除了大王以外,谁还能够使用这张弓呢?”齐宣王听了非常高兴。其实,齐宣王使用的弓不过三石,可是他却一辈子以为自己用的弓是九石的,这难道不是悲哀吗?
活动二 掌握理解特殊实词的方法
一、通假字:本义不通,考虑通假
辨识通假字时,可以使用以下三种方法:
1.在语音中辨识。有一部分通假字与本字在读音上相似,这是辨识通假字的途径之一。
如“河曲智叟亡以应”中的“亡”,同“无”,这是双声通假;“合从缔交,相与为一”中的“从”,同“纵”,这是叠韵通假。
2.在字形中把握。有的通假字与本字有共同的声旁,考生可以用增加、更换、取消形旁的方法去辨识通假字,找出本字,从而正确理解该通假字的意思。
如“行李之往来,共其乏困”(《烛之武退秦师》)中的“共”,同“供”,意思是“供给”。
3.在词义中理解。通假字与本字在字义上一般没有关系,如果将A的词义放入句子中解释不通,而换成B来解释时句子意思通顺,那么考生就可以考虑“A”同“B”。
如“距关,毋内诸侯”中的“内”,理解为“内部”说不通,所以可以考虑这是一个通假字。“内”同“纳”,接纳。
针对练3.下列对文言语段中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
吴既赦越,越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。曰:“女忘会稽之耻邪?”身自耕作,夫人自织,食不加肉,衣不重采,折节下贤人,厚遇宾客,振贫吊死,与百姓同其劳。
(节选自《史记·越王勾践世家》)
A.“越王勾践反国”与“盖亦反其本矣”(《齐桓晋文之事》)两句中的“反”含义相同。
B.“乃苦身焦思,置胆于坐”与“因击沛公于坐”(《鸿门宴》)两句中的“坐”含义相同。
C.“食不加肉,衣不重采”与“成五采,此天子气也”(《鸿门宴》)两句中的“采”含义不同。
D.“厚遇宾客,振贫吊死”与“遂相腾击,振奋作声”(《促织》)两句中的“振”含义不同。
答案:C
解析:A项,两个“反”都同“返”,返回。B项,两个“坐”都同“座”,座位。C项,两个“采”都同“彩”,色彩。故两句中的“采”含义相同。D项,“振”,前者同“赈”,赈济;后者,没有通假,振作。
[参考译文]
吴王赦免了越王之后,越王勾践回到越国,就深思熟虑,苦心经营,把苦胆挂在座位上面,坐着躺着都能仰头看到苦胆,饮食也尝尝苦胆。(他常常对自己)说:“你忘记会稽的耻辱了吗?”(勾践)亲自下田耕种,夫人亲自织布,吃饭不加肉,从不穿两种颜色以上的衣服,屈身接待有才能的贤士,优厚地对待宾客,救济穷人,悼慰死者,与百姓共同劳作。
二、偏义复词:关注构成,语境确定
判断偏义复词,要注意以下三个方面:
1.关注同义、反义连用词。遇到这种情况,必须依据上下文确定取哪个语素的意义,哪个语素只起陪衬作用,然后正确解释。
2.联系其前后的连带成分。如《孔雀东南飞并序》“昼夜勤作息”中的“勤作息”,解释成“勤劳地工作”是讲得通的,解释成“勤劳地工作、休息”就讲不通了,由此可知,“息”在此处只做陪衬而无实义。因此,也就可以认定“作息”是偏义复词。
3.从全句的意思上去理解。如《出师表》中的“宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同”意为“不管是皇宫中的人员,还是朝廷中的人员,都是一样的,奖惩功过、好坏时,不应该有所不同”,可见句中的“异同”为“不同”的意思,那么“异同”一词只取“异”的意义,而“同”就只做陪衬了。
学生用书第73页
针对练4.指出语段中画横线句子中的偏义复词,并解释全句。
窦融字周公,扶风平陵人也。融见更始新立,东方尚扰,不欲出关,而高祖父尝为张掖太守,从祖父为护羌校尉,从弟亦为武威太守,累世在河西,知其土俗,独谓兄弟曰:“天下安危未可知,河西殷富,带河为固,张掖属国精兵万骑,一旦缓急,杜绝河津,足以自守,此遗种处也。”兄弟皆然之。
(1)偏义复词:____ 偏在____
(2)译文:_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案:(1)缓急 急(2)一旦形势紧急,切断黄河上的渡口,足可以防守,这是保留宗族后裔的地方。
[参考译文]
窦融字周公,扶风郡平陵县人。窦融见刘玄刚登位,东方还很乱,不想出关,而他高祖父曾做过张掖太守,堂祖父做过护羌校尉,堂弟也做过武威太守,几代人在黄河西边,了解那里的风土习俗,暗自对兄弟们说:“天下安危还不能料定,黄河西边富庶,黄河围绕着很稳固,张掖属国精锐骑兵上万人,一旦形势紧急,切断黄河上的渡口,足可以防守,这是保留宗族后裔的地方。”兄弟们都同意。
活动三 掌握词类活用的判断和准译
词类活用在判定与翻译时,需要注意以下两点:
1.根据语法准确判断
(1)掌握现代汉语的正常语序。
(定语)+主语+[状语]+谓语+(定语)+宾语。定语,一般由形容词、名词来充当;主语,一般由名词、代词或名词性短语来充当;状语,一般由副词、形容词、介词结构等来充当;谓语,一般由动词、形容词来充当;宾语,一般由名词、代词来充当。
(2)根据现代汉语的词语搭配规律来分析判断词类活用情况。
①句中一定要有谓语。如“籍吏民,封府库”(《鸿门宴》)中的“籍吏民”缺少一个谓语,所以“籍”应活用为动词,意为“造册登记”。
②名词放在谓语前作状语。如“上食埃土,下饮黄泉”(《劝学》)中,“上”“下”是名词,分别位于谓语“食”“饮”之前,作它们的状语,译为“向上”“向下”。
③名词不能带宾语和补语(有时是介词结构作补语)。如“沛公军霸上”(《鸿门宴》)中,“军”是名词,是“军队”的意思,但由于后面连接一个表地点的名词“霸上”,所以“军”活用为动词,译为“驻扎”。
④名词、动词、形容词不能带宾语而强行带了宾语,多是意动用法或使动用法。如“渔人甚异之”(《桃花源记》)中,“异”为形容词,这里用作意动词,是“认为……奇怪”的意思。
2.根据词性准确翻译
(1)名词活用为动词,有两种译法。
换词法
用现代汉语的动词替换古代汉语的名词。如“假舟楫者,非能水也”(《劝学》)中,“水”译为“游泳”。
扩充法
将古代汉语中的单音节名词扩充为一个现代汉语双音节动词。如“沛公军霸上”(《鸿门宴》)中,“军”译为“驻扎”。
(2)名词用作状语,一般要带“用……”“在……”“像……”等字眼。
(3)名词、动词和形容词的使动、意动用法,可分别译为“使……(动词)”和“以……为……”(或“认为……是……”)。
(4)动词、形容词活用为名词,翻译时要在该动词、形容词后面补充符合语境的名词(中心语)。
针对练5.请找出画线句中的活用词,并翻译句子。
(唐)太宗问魏征:“观近古帝王,有传位十代者,有一代两代者,亦有身得身失者。朕所以常怀忧惧,或恐抚养生民不得其所,或恐心生骄逸,喜怒过度。然不自知,卿可为朕言之,当以为楷则。”征对曰:“嗜欲喜怒之情,贤愚皆同。贤者能节之,不使过度,愚者纵之,多至失所。伏愿陛下常能自制,以保克终之美,则万代永赖。”
(1)活用词:_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(2)译文:_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案:(1)贤愚,形容词用作名词,贤能的人和蠢笨的人。美,形容词用作名词,美德。
(2)喜爱、欲望、高兴、愤怒的情感,贤能的人和蠢笨的人是一样的。贤能的人能够克制它,不让它超过限度,蠢笨的人放纵它,(使喜爱、欲望、高兴、愤怒的情感)多到失去适当的限度。我希望陛下能常常自我克制,来确保能够善终的美德,那么千秋万世就永远仰赖您了。
[参考译文]
唐太宗问魏征:“观察近来和古代的帝王,有传承帝位十代的,有传承帝位一两代的,也有自己得到天下自己又失去天下的。我常常心怀忧虑的原因(是),或者害怕抚慰养育人民不能得到适当的方法,或者害怕心中产生骄傲懈怠的情绪,高兴、愤怒超过了限度。却不知道自己(已经超过限度),您可以为我说出这个情况,(我)应当把您的话当作准则。”魏征回答说:“喜爱、欲望、高兴、愤怒的情感,贤能的人和蠢笨的人是一样的。贤能的人能够克制它,不让它超过限度,蠢笨的人放纵它,(使喜爱、欲望、高兴、愤怒的情感)多到失去适当的限度。我希望陛下能常常自我克制,来确保能够善终的美德,那么千秋万世就永远仰赖您了。”
(时间:60分钟 满分:100分)
一、(2022·全国甲卷,改编)阅读下面的文言文,完成1~5题。
齐助楚攻秦,取曲沃。其后秦欲伐齐,齐、楚之交善,惠王患之,谓张仪曰:“吾欲伐齐,齐、楚方欢,子为寡人虑之,奈何?”张仪曰:“王其为臣约车并币,臣请试之。”张仪南见楚王,曰:“今齐王之罪其于敝邑之王甚厚,敝邑欲伐之,而大国与之欢。大王苟能闭关绝齐,臣请使秦王献商于之地,方六百里。若此,则是北弱齐,西德于秦,而私商于之地以为利也,则此一计而三利俱至。”楚王大说,宣言之于朝廷曰:“不穀得商于之田,方六百里。”群臣闻见者毕贺,陈轸后见,独不贺。楚王曰:“不穀不烦一兵,不伤一人,而得商于之地六百里,寡人自以为智矣,诸士大夫皆贺,子独不贺,何也?”陈轸对曰:“臣见商于之地不可得,而患必至也。”王曰:“何也?”对曰:“夫秦所以重王者,以王有齐也。今地未可得而齐先绝,是楚孤也,秦又何重孤国?且先绝齐,后责地,必受欺于张仪。是西生秦患,北绝齐交,则两国兵必至矣。”楚王不听,曰:“吾事善矣!子其弭口无言,以待吾事。”楚王使人绝齐。张仪反,秦使人使齐,齐、秦之交阴合。楚因使一将军受地于秦。张仪知楚绝齐也,乃出见使者曰:“从某至某,广从六里。”使者反报楚王,楚王大怒,欲兴师伐秦。陈轸曰:“伐秦,非计也。王不如因而赂之一名都,与之伐齐,是我亡于秦而取偿于齐也。”楚王不听,遂举兵伐秦。秦与齐合,楚兵大败于杜陵。故楚之土壤士民非削弱,仅以救亡者,计失于陈轸,过听于张仪。
(节选自《战国策·秦策二》)
1.(9分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.约车,意思是约定派车,“约”与《鸿门宴》“与诸将约”的“约”字含义相同。
B.宣言,指特意宣扬某种言论,使人周知,与后来用作文告的“宣言”含义不同。
C.孤国,指孤立的国家,“孤”与《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字含义相同。
D.阴合,意思是暗中联合,“阴”与《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字含义不同。
答案:A
解析:A项,前者是“准备”的意思,后者是“约定”的意思,两个“约”字含义不同。B项,文中的“宣言”是指特意宣扬某种言论,使人周知;用作文告的“宣言”是(国家、政党或团体)对重大问题公开表示意见以进行宣传号召的文告,两者含义不同。C项,两个“孤”字都是形容词,意思是孤单、孤立,含义相同。D项,前者是“暗中”的意思,后者是“没有阳光”的意思,两个“阴”字含义不同。
2.(9分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“其后秦欲伐齐”与“平伐其功”(《屈原列传》)两句中的“伐”字含义不同。
B.“惠王患之”与“出则无敌国外患者”(《生于忧患,死于安乐》)两句中的“患”字含义相同。
C.“大王苟能闭关绝齐”与“苟以天下之大”(《六国论》)两句中的“苟”字含义相同。
D.“群臣闻见者毕贺”与“六王毕,四海一”(《阿房宫赋》)两句中的“毕”字含义不同。
答案:B
解析:A项,前者是“攻打”,后者是“夸耀”。B项,前者是“忧虑”,后者是“祸患”。C项,都是“如果”。D项,前者是“都”,后者是“完结”。
3.(9分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“敝邑欲伐之”与“因人之力而敝之”(《烛之武退秦师》)两句中的“敝”字含义相同。
B.“寡人自以为智矣”与“铸以为金人十二”(《过秦论》)两句中的“以为”含义不同。
C.“故楚之土壤士民非削弱”中的“土壤”是“国土”的意思,和现代汉语的“土壤”含义不同。
D.“广从六里”与“约从离衡”(《过秦论》)两句中的“从”字含义相同。
答案:A
解析:A项,前者是“对自己或自己一方的谦称”的意思,后者是“使……破败”的意思。B项,前者是“认为”的意思,后者是“用……做”的意思。C项,“土壤”是土地。现代汉语的“土壤”是一种物质。D项,都同“纵”。
4.(9分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“楚王大说”与“秦伯说”(《烛之武退秦师》)两句中的“说”字含义相同。
B.“不伤一人”与“何伤乎?”(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》)两句中的“伤”字含义相同。
C.“今地未可得而齐先绝”与“而绝江河”(《劝学》)两句中的“绝”字含义不同。
D.“则两国兵必至矣”与“非兵不利,战不善”(《六国论》)两句中的“兵”字含义不同。
答案:B
解析:A项,都同“悦”。B项,前者是“伤害”的意思,后者是“妨碍”的意思。C项,前者是“断绝”的意思,后者是“横渡”的意思。D项,前者是“军队”的意思,后者是“兵器”的意思。
5.(9分)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“楚王不听”与“听臣微志”(《陈情表》)两句中的“听”字含义相同。
B.“吾事善矣”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义不同。
C.“张仪南见楚王”与“南取百越之地”(《过秦论》)中的“南”字用法相同。
D.“与之伐齐”与“与嬴而不助五国也”(《六国论》)两句中的“与”字含义不同。
答案:A
解析:A项,前者是“听从”的意思,后者是“听任、允许”的意思。B项,前者是“好,完美”的意思,后者是“交好”的意思。C项,“南”字的用法相同,都是名词作状语,向南。D项,前者是“和”的意思,后者是“亲附”的意思。
[参考译文]
齐国帮助楚国攻打秦国,夺取了曲沃。后来秦国想要攻打齐国,齐国、楚国关系友好,秦惠王担心这件事,对张仪说:“我想要攻打齐国,可齐国、楚国正交好,你为我谋划一下这件事,该怎么办呢?”张仪说:“大王可以为我准备车子和财物,我请求去试一试。”张仪南行去见楚怀王,说:“现在齐王的罪,对秦王来说十分深重,秦国想要攻打齐国,但贵国跟齐国交好。大王如果能关起国门跟齐国断交,我会请求秦王献上商于的土地,方圆六百里。如果这样,楚国就是在北面削弱了齐国,在西面对秦国施有恩惠,同时获得了商于的土地作为好处,那么用这一个计策就把三种好处都得到了。”楚怀王非常高兴,在朝廷上宣布:“我得到了商于方圆六百里的土地。”听到消息的大臣们都向楚怀王道贺,陈轸最后谒见,唯独不向楚怀王道贺。楚怀王说:“我没有动用一兵一卒,没有使一个人受伤,就得到商于六百里的土地,我自认为很聪明了。士大夫们都向我道贺,唯独你不道贺,为什么呢?”陈轸回答说:“在我看来,商于的土地不能得到,而祸患一定会到来。”楚怀王问:“为什么呢?”陈轸回答说:“秦国之所以重视大王,是因为大王有齐国这样的盟邦。如今土地还没有得到就先跟齐国断交,这会使楚国孤立,秦国又怎么会重视一个孤立的国家呢?而且楚国先跟齐国断交,后向秦国索要土地,必然会被张仪欺骗。这样在西面惹出与秦国的祸患,在北面又与齐国断交,那么秦、齐两国的军队一定会到。”楚王不听从,说:“我的事办好了!你还是闭嘴不言,等待我的好事吧。”楚怀王派使者与齐国断交。张仪返回后,秦国派使者出使齐国,齐国与秦国暗中联合。楚国派了一名将军去秦国接收土地。张仪知道楚国与齐国断了交,于是出来接见使者说:“从某地到某地,纵横六里。”使者返回上报楚怀王,楚怀王非常生气,想要发动军队讨伐秦国。陈轸说:“攻打秦国,不是办法。大王不如趁机送给秦国一座大城,跟秦国一道攻打齐国,这样我们在秦国损失土地但能从齐国得到补偿。”楚怀王没有听从,于是发兵攻打秦国。秦国与齐国联合,楚军在杜陵大败。所以楚国的土地并非不大,人民也并非软弱,但只能使国家免遭灭亡,就是由于没有采纳陈轸的计策,错误地听信了张仪。
二、阅读下面的文言文,完成6~10题。
材料一:
孟子曰:“桀纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得民矣。得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施,尔也。民之归仁也,犹水之就下、兽之走圹也。故为渊驱鱼者,獭也;为丛驱爵者,鹯也;为汤、武驱民者,桀与纣也。今天下之君有好仁者,则诸侯皆为之驱矣。虽欲无王,不可得已。今之欲王者犹七年之病求三年之艾也苟为不畜终身不得。苟不志于仁,终身忧辱,以陷于死亡。《诗》云:‘其何能淑,载胥及溺。’此之谓也。”
(节选自《孟子·离娄上》)
材料二:
臣敢言之:往者齐南破荆,东破宋,西服秦,北破燕,中使韩、魏,土地广而兵强,战克攻取,诏令天下。齐之清济浊河,足以为限;长城巨防,足以为塞。齐,五战之国也,一战不克而无齐。由此观之,夫战者,万乘之存亡也。且臣闻之曰:“削株无遗根,无与祸邻,祸乃不存。”秦与荆人战,大破荆,袭郢,取洞庭、五渚、江南,荆王君臣亡走,东服于陈。当此时也,随荆以兵,则荆可举;荆可举,则其民足贪也,地足利也。东以弱齐、燕,中以凌三晋。然则是一举而霸王之名可成也,四邻诸侯可朝也。而谋臣不为,引军而退,复与荆人为和,令荆人得收亡国,聚散民,立社稷主,置宗庙,令率天下西面以与秦为难。此固以失霸王之道一矣。天下又比周而军华下,大王以诏破之,兵至梁郭下。围梁数旬,则梁可拔;拔梁,则魏可举;举魏,则荆、赵之意绝;荆、赵之意绝,则赵危;赵危而荆狐疑;东以弱齐、燕,中以凌三晋。然则是一举而霸王之名可成也,四邻诸侯可朝也。而谋臣不为,引军而退,复与魏氏为和,令魏氏反收亡国,聚散民,立社稷主,置宗庙,令率天下西面以与秦为难。此固以失霸王之道二矣。前者穰侯之治秦也,用一国之兵而欲以成两国之功,是故兵终身暴露于外,士民疲病于内,霸王之名不成。此固以失霸王之道三矣。
(节选自《韩非子·初见秦》)
6.(9分)材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请将相应位置的答案标号涂黑。
今之A欲王者B犹七年之病C求三年之D艾也E苟为F不畜G终身H不得
答案:BEG
解析:“今之欲王者犹七年之病求三年之艾也”,“……者……也”为判断句的标志,应在B、E处断开。“苟为不畜终身不得”中,“苟”为表假设的连词,句子为假设条件句,“不畜”为条件,“不得”为结果,“不畜”后应断开。
7.(9分)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.文中的“存亡”,与《出师表》“此诚危急存亡之秋也”中的“存亡”意思相同。
B.随,文中是追逐的意思,与成语“随遇而安”中的“随”意思相同。
C.弱,指“使……变弱”,“必先苦其心志”(《生于忧患,死于安乐》)的“苦”表示“使……痛苦”,两者用法相同。
D.固,指本来、的确,与《谏太宗十思疏》“必固其根本”中的“固”意思不同。
答案:B
解析:“与成语‘随遇而安’中的‘随’意思相同”表述错误。文中“随”意为“追寻,追逐”;“随遇而安”的“随”意为“听任”,二者意思不同。
8.(9分)下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )
A.孟子列举水獭驱赶鱼、猛鹰驱赶鸟雀、桀和纣驱赶老百姓的现实事例,证明仁德的君主即使不想统一天下,也是不可能的。
B.韩非以齐国为例进言,说明了战争关系到大国的存亡,主张秦军应该向楚发兵,利用楚地的地理优势逐渐控制韩、赵、魏三国。
C.韩非通过回顾几次战败经历,假设秦国不采纳谋臣建议,那么就可更早兼并各诸侯国从而称霸天下。以此驳斥谋臣的做法。
D.秦国谋臣前后两次放任敌国收复失地、聚集逃散百姓、重建社稷宗庙,其第三次兵力不足却仍发动战争,导致士兵和百姓罹难。
答案:D
解析:“第三次兵力不足却仍发动战争,导致士兵和百姓罹难”分析错误。由材料相关信息可知,第三次即使兵力不足也要发动战争,导致军民遭受灾难的是穰侯,并非秦国谋臣。
9.(14分)把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)苟不志于仁,终身忧辱,以陷于死亡。
译文:___________________________________________________________
_________________________________________________________________
(2)削株无遗根,无与祸邻,祸乃不存。
译文:___________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案:(1)如果不在仁德上立志,便要终身忧患、受辱,以致坠入死亡的境地。
(2)用刀削刮树木不能留根,做事不和祸害接近,祸害就不会存在。
10.(14分)《荀子》曰:“王者富民,霸者富士。”请据此对两则材料的核心观点作简要评析。
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
答案:①儒家孟子主张施行王道,用仁德使百姓富有,获得民心来统一天下,符合《荀子》“王者富民”的观点。②法家韩非主张施行霸道,用强大的军队征服敌国,以此来统一天下,符合《荀子》“霸者富士”的观点。
[参考译文]
材料一:
孟子说:“桀、纣丧失天下,是因为失去老百姓的支持;失去老百姓的支持,是因为失去民心。得到天下有方法:得到老百姓的支持就能得天下。得到老百姓的支持有方法:得到民心就能得到老百姓支持。得到民心有方法:(他们)想要的就替他们聚积,(他们)所厌恶的不要强加给他们,仅此而已。老百姓归附仁政,就像水往低处流,野兽往旷野跑。因此,替深池把鱼赶来的,是水獭;替丛林把鸟雀赶来的,是猛鹰;为商汤、武王把老百姓赶来的,是桀和纣。当今天下君王如果有喜爱仁德的,那么,各国诸侯都将受他驱使。即使不想称王于天下,也办不到。现在妄想称王于天下的人,好比是患了沉疴旧疾而需要找到数年的陈艾来医治一样。如果平时不积蓄,那就终身也得不到。如果不在仁德上立志,便要终身忧患、受辱,以致坠入死亡的境地。《诗》中说:‘那如何做得好,不过是相率落水罢了。’说的就是这个意思。”
材料二:
臣斗胆进言:过去齐国向南打败楚国,向东攻灭宋国,向西迫使秦国屈服,向北击败燕国,从中调遣韩、魏两国,领土广阔而兵力强大,战胜攻取,号令天下。齐国清澈的济水、浑浊的黄河,足以用作防线;长城、防门,足以作为要塞。齐国,是打了五次胜仗的国家,(后来仅因)一次战斗失利而灭亡。由此看来,战争关系到大国的存亡。而且臣听说过这样的话:“用刀削刮树木不能留根,做事不和祸害接近,祸害就不会存在。”秦军和楚军作战,大败楚军,击破郢都,占领洞庭、五湖、江南一带,楚国君臣逃跑,困守在东面的陈地。在这个时候,用兵追逐楚军,就可以占领楚国;(如果)可以占领楚国,楚国百姓就能够(归秦国)占有,楚地就能够(归秦国)利用。向东可进而削弱齐、燕,在中原可进而控制韩、赵、魏三国。如果真的能这样,那就是一举成就霸王之名,可使四邻诸侯都来朝拜。然而谋臣不这样做,(却)率领军队撤退,再与楚人讲和,使楚人得以收复沦陷国土,聚集逃散百姓,重立社稷,再建宗庙,让他们率领各国军队向西来挑战秦国。这的确是秦国第一次失去称霸天下的机会。合纵六国又紧密配合,驻军华阳城下,大王下诏击败他们,兵临大梁城下。包围大梁数十天,攻克大梁在即;攻克了大梁,就可一举占领魏国;占领魏国之后,楚、赵联合的意图就会破灭;楚、赵联盟破灭,赵国就岌岌可危;赵国危机,楚国抗秦决心就会动摇;大王向东可削弱齐、燕,在中原可控制韩、赵、魏三国。如果真能这样,那就是一举成就霸主之名,让四邻诸侯前来朝拜称臣。然而谋臣没有这样做,(却)率领军队撤退,再与魏人讲和,反而让魏人收复沦陷国土,聚集逃散百姓,重立社稷,再建宗庙,让他们率领各国军队向西来挑战秦国。这的确是秦国第二次失去称霸天下的机会。以前穰侯治理秦国时,用一国的兵力而想建立两国的功业,因此士兵终身在野外艰苦作战,百姓在国内疲惫不堪,未能成就霸主之名。这的确是秦国第三次失去称霸天下的机会。
学生用书第74页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。